Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Другая империя


Другая империя

Сообщений 11 страница 20 из 38

11

Zavklad написал(а):

а что такое чеболь?

Чеболь не совсем корпорация. Этот тип предприятия построен на том, что восточно-азиатские народы не ушли от феодализма, а успешно интегрировали его в капитализм. Это своего рода феодальное княжество внутри страны. Пожизненные контракты. Свои деньги. Мощные соцпакеты для сотрудников. Социальные лифты в зависимости от пользы работника для компании. Ориентация не на прибыль, а на натуральное удовлетворение потребностей. Единственная задача работника - верная служба компании. Многие из простых рабочих вместо фамилии при знакомстве называют корпорацию.

Zavklad написал(а):

Сейчас такие еще есть?

Задумчиво смотрю в зеркало...

0

12

Ognejar написал(а):

А сама идея организовать во вселенной ЗВ чеболь а из него другую империю?

А не слишком ли мало там для этого корейцев? Попытки укоренить данный тип социальных отношений, насколько я знаю, больше нигде не увенчались успехом, хотя и по разным причинам. Если только добавить некую религиозную и/или мистическую составляющую.

0

13

Дзайбацу в Японии. Вообще там 20 миллионов цивилизаций, быть не может, чтобы корейцы не нашлись :)
А если серьёзно, Набу мне напоминает Корею где-то века 18-го. В гибриде, правда, с Византией.
Собственно, идея фика родилась, когда я читал историю колонизации Набу.

0

14

Ognejar написал(а):

Когда в восемьдесят пятом внук, организовавший торгово-закупочный кооператив на очередном семейном сборище под Новый Год заявил, что для успеха нужны новые люди с новым мышлением, Игорь Сергеевич предложил пари: он сам создаст в течение двух лет фирму, и перегонит по прибыльности кооператив внука. «А если проиграю – подарю тебе эту квартиру!». Через год транспортная фирма «Вольный ветер» стала одним из серьёзных игроков на рынке перевозок, а внук, кооператив которого прогорел, грыз гранит экономической науки в плановом отделе фирмы деда.


Не верю. Кооператив организовали в 1985-м, а фирма стала серьёзным игроком на рынке перевозок в 1986-м? Не может быть. Какие-то шутки с датами.

0

15

Ладно, с донорами разберёмся. А вот такой реципиент как?
--------------------
Консан Артиэль, по большому счёту, не мог жаловаться на судьбу. Да, он родился шестым сыном, и это делало иллюзорными любые надежды на наследство. По закону Барисского Домината половину всего имущества получал старший сын, официальный наследник, а остальное, за вычетом девичьих долей, делилось поровну между тремя следующими детьми.

Однако, с другой стороны, он родился не у нищего фермера, а в семье князя Артиэля, очень крупного финансиста, действительного члена Банковского Клана, владельца сотен предприятий. Да и вообще, мало кто в Звёздной Реке от рождения получал на специальный счёт по миллиону кредитов ежегодно. Плюс – почти без ограничений – личные расходы. Конечно, деньги со спецсчёта станут доступны только после совершеннолетия, но и так жить можно.

Многие его ровесники из богатых семей и жили. Просто так, развлекаясь гонками, девочками, наркотиками… Прожигали жизнь. Ведь если с детства есть всё – чего хотеть? Думать о будущем – фу, скучно.

В роду Артиэлей, однако, всё было несколько иначе. Князь происходил из древнего рода барисских аристократов, который помнил ещё Бесконечную Империю Раката, и в нём сохранялись жёсткие стандарты воспитания. За последние четыре сотни лет не было случая, чтобы кто-то из членов семьи предал свой род, целостность семьи как величайшая ценность внушалась всем детям с рождения. Они никогда не оставались без ненавязчивого, но внимательного наблюдения. Именно поэтому младшие дети, которым закон отказывал в наследстве, получали все возможности создать своё предприятие, которое в дальнейшем могло войти в семейный пул. Тщательно находились и развивались таланты ребёнка, для этого нанимались лучшие учителя, оплачивалась учёба в лучших ВУЗах сперва Домината, а, позднее, и Республики. Это был пряник. Но был и кнут. Если психологическое наблюдение выявляло у кого-либо из детей склонность к измене роду, с ними случались несчастья или тяжелые болезни. При повторе – со смертельным исходом.

Надо заметить, что маленького Консана обе мамы, младшие жёны нынешнего князя Эрмека, очень любили. С отцом и старшими братьями отношения были скорее тепло-дружески-формальными, ибо они всегда были где-то в облаках своих бизнес проектов, старшие сёстры давно вышли замуж и дома появлялись только на Летний и Зимний Дни, и вся материнская забота довольно молодых женщин доставалась позднему ребёнку (Консан родился, когда его отцу было шестьдесят семь стандартных лет, и был сыном одной из двух мам, Талиссы) и двум его сёстрам.

Мальчики и впрямь был талантлив. К четырём годам, моменту официального начала учёбы, он хорошо играл на органоле и других клавишных инструментах, свободно читал и писал, как на бэйзике, так и на родном барисском, а также мог бегло объясниться на двух твилекских языках (мама Серта была твилекой, и имела докторский диплом по лингвистике), неплохо рисовал. Кроме того, у него в раннем детстве проснулся талант ладить с животными, даже такими агрессивными и скандальными, как летучие ящерицы с побережья океана.

Отредактировано Ognejar (01-03-2017 12:48:19)

0

16

Ognejar написал(а):

Князь происходил из древнего рода барисских аристократов, который помнил ещё Бесконечную Империю Раката

А какой там год на дворе? И регион галактики?

Отредактировано Игорь К. (01-03-2017 13:53:53)

0

17

примерно 57 ДБЯ
С регионом пока не определился. Будет участвовать в движении помощи беженцам. Где-то недалеко от сектора Чомель, но не в нём. Среднее Кольцо

Отредактировано Ognejar (01-03-2017 14:51:26)

0

18

//Князь происходил из древнего рода барисских аристократов, который помнил ещё Бесконечную Империю Раката//

Таких не бывает. Это события даже не то что легендарные, это события по временам Войн Клонов практически забытые всеми, включая джедаев. Если бы не Реван, случайно наткнувшийся на Кузницу, о них бы не помнили вообще.

0

19

//Если психологическое наблюдение выявляло у кого-либо из детей склонность к измене роду, с ними случались несчастья или тяжелые болезни. При повторе – со смертельным исходом.//

Это как, простите? Слабоволен (даже не реально, а потенциально!) - к стенке? При всем желании, но во-первых при таком отборе всем будут рулить семейные психологи (де-факто им решать, кому жить, кому умереть!), во-вторых отбор приведет к появлению породы лояльных дуболомов, лишенных гибкости сознания в принципе.

Лояльность - это, знаете ли, в генах не заложено.

0

20

Алексей Широ написал(а):

Таких не бывает. Это события даже не то что легендарные, это события по временам Войн Клонов практически забытые всеми, включая джедаев.

Мой род ведёт отсчёт от 1048 года. Да, это семейная легенда, не подкреплённая документами, но в 1048 году мой предок, не то Альберт, не то Конрад Грюнберг был посвящён в рыцари на поле боя.
В очень многих семьях есть подобные истории. В официальных источниках может не быть информации, но это не значит, что её нет вообще. Ведь часто просто не выгодно помнить, особенно поражения.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Хиты Конкурса соискателей » Другая империя