Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Освоение Солнечной системы 5


Освоение Солнечной системы 5

Сообщений 121 страница 130 из 483

121

Алексей Широ написал(а):
П. Макаров написал(а):

Не вижу никаких оснований даже и для внутриамериканского.


За 2016-ый год "Space-X" осуществила 9 запусков "Falcon-9". За тот же 2016 год, ULA выполнила 12 запусков "Atlas" и "Delta IV". OTK выполнила только 2 запуска, один "Антареса" и другой "Пегаса".

Итого из 23 запусков в 2016-ом, "Space-X" выполнила 40%. В 2015, эта цифра составляла 7 из 19, т.е. 37%.

Нынешний план предусматривает 20 запусков "Falcon-9" в 2017 году, из них 4 уже выполнены. Планы ULA на 2017-ый предполагают 11 запусков, из них выполнены 3.

Если это не заявка на доминирование, то мне трудно понять, что это такое.

Отредактировано Алексей Широ (Сегодня 01:41:02)

А причем тут:

Алексей Широ написал(а):

Впервые запустив "Falcon-9" при помощи уже летавшей первой ступени, Элон Маск и компания Space-X вошли в элиту мировой космонавтики. Только две державы - США и СССР - в принципе создавали частично-многоразовые системы, и ни одной еще не удавалось добиться экономии на многоразовости.
            P.S. Ступень не только успешно взлетела, но и успешно выполнила вход в атмосферу и посадку на океанскую платформу. А это уже серьезная заявка.

Вот не глядя ни в какеи справочники: если бы Милон Аск делал просто одноразовые ракеты - количество запусков у него было бы больше.

+1

122

А так оно у него будет не просто больше, а значительно больше. :) Да-да, я знаю что "многоразовость не окупается". :) Из той же оперы что и "невозможно найти рынок для частной ракеты (2011)", "невозможно создать частный корабль, способный летать к МКС (2014)", "большая часть попыток приземлять первую ступень будет наверняка неудачной (2015)"...

Дайте же Маску кредит доверия, наконец. :) Почему бы вам для разнообразия не предположить, что он знает, что делает - лучше вас? ;)

0

123

Алексей Широ написал(а):

Коллега, по массе сравнивать бессмысленно. Потому что груз выводится на орбиты разной высоты и разного наклонения.

Согласен. Но с другой стороны, весь смысл запуска ракеты в космос - это выведение полезного груза на орбиту. Поэтому сравнение по числу запусков, без учёта выведенного груза, не даёт реальной картины.

0

124

Алексей Широ написал(а):

1. А так оно у него будет не просто больше, а значительно больше.  Да-да, я знаю что "многоразовость не окупается".  Из той же оперы что и "невозможно найти рынок для частной ракеты (2011)", "невозможно создать частный корабль, способный летать к МКС (2014)", "большая часть попыток приземлять первую ступень будет наверняка неудачной (2015)"...
            2. Дайте же Маску кредит доверия, наконец.  Почему бы вам для разнообразия не предположить, что он знает, что делает - лучше вас?

1. Спейс Шаттл тоже должен был быть окупаемым. Даже суперокпаемым. Предполагалось, что после введения его в дело НАСА откажется от всех ракет кроме сверхтяжелого Сатурна-5 и сверхлегкого "Скаута" (на сто кило, кажется) И давайте не будем улыбаться: они знали, что говорят.
Одна беда - нужно было, Емнип, по сто запусков не то на один корабль не то в год.
Нуивот (с)
2. На что кредит доверия-то? На колонизацию Марса? :):) (Я щас спою!.. (с) :):))
Возвращаемая первая ступень никаких преимуществ для ракеты-носителя не дает. Даже наоборот.
Возвращаемая ступень - интересная техническая конструкция и хороший опыт конструирования - и эксплуатации! - гиперзвуковых летательных аппаратов. Но к проблеме выведения грузов на орбиту никакого отношения не имеет. Так же как и масков лепестрический самолет.

+3

125

Россия вернется к освоению Луны в 2019 году.
Россия запустит в 2019 году на Луну первый космический аппарат после долгого перерыва, сообщил генконструктор по автоматическим системам и комплексам "Роскосмоса" Виктор Хартов в ходе заседания экспертного совета председателя коллегии ВПК РФ "О стратегии развития Роскосмоса".
"Через 40 лет мы возвращаемся на Луну. На миссии 2019 года "Луна-Глоб" мы должны вновь научиться долетать до Луны, осуществлять навигацию, управление, контроль над траекторией перелетной на орбите, делать посадку в заданном районе Луны, работать там", - сказал Хартов.
По его словам, в следующих миссиях на Луну Россия намерена отработать технологии высокоточной и безопасной посадки.
https://rns.online/military/Rossiya-ver … urce=rnews

0

126

Уран назвали вонючей планетой.
Марк Хофштадтер (Mark Hofstadter), исследователь из Лаборатории реактивного движения НАСА в интервью с изданием Gizmodo рассказал, чем пахнет атмосфера Урана. По его мнению, газы, присутствующие на гигантской планете, придают местному воздуху аромат тухлых яиц и мочи.
Ученый считает, что, хотя газовая оболочка Урана слишком холодна и ядовита, чтобы человек, опустившийся в атмосферу планеты, мог непосредственно почувствовать ее запах, пробы воздуха могли бы собрать автоматические аппараты. В этом случае в образцах будут присутствовать различные соединения. Состав проб зависит от того, из каких слоев они были взяты. Так, в верхних находятся водород, гелий и метан, а в нижних — сероводород, аммиак, метан и углекислый газ.При этом концентрация аммиака довольно небольшая и достигает ста частей на миллиард, однако, по словам Хофштадтера, этот газ может конденсироваться и образовывать пахнущие кошачьей мочой облака. Подобные скопления, вероятно, образует и сероводород, который придает атмосфере аромат тухлых яиц.В газовых оболочках других планет-гигантов — Юпитера, Сатурна и Нептуна — также присутствуют образующие неприятный запах соединения, однако их концентрация меньше.
https://lenta.ru/news/2017/03/31/ur_anu … urce=rnews

0

127

Первым "пилотом" нового космического корабля "Федерация" станет робот Fedor.
Первый полет нового российского космического корабля "Федерация" будет беспилотным, полетит робот Fedor, заявил в пятницу журналистам генконструктор "Роскосмоса" по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин.
"Беспилотный пуск и автономный полет нашего нового корабля состоится в 2021 году. Но хотел бы оговориться — беспилотным он будет условно, так как планируется, и все решения уже приняты, первым пилотом будет робот Fedor", — сказал Микрин.О планируемой отправке робота Fedor в космос ранее говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве космическую тематику. По его словам, "эта штука может работать без скафандра, жить не только в пилотируемом корабле, но даже снаружи".
https://ria.ru/science/20170331/1491226 … urce=rnews

0

128

Роскосмос решил пойти по пути Илона Маска.
В России  создаются ракеты с многоразовыми элементами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Роскосмоса Игоря Комарова.
«У нас есть определенные наработки. У нас есть двигатели, которые могут работать многократно. Для новой ракеты будут использованы двигатели, которые могут быть использованы многократно. Это двигатель, 191-й двигатель (РД-191 — прим.), двигатели для «Ангары», мы также будем использовать возможности возвращаемых составных частей ракет», — заявил Комаров.В 2031 году планируется начать летные испытания сверхлегкой ракеты с возвращаемой первой ступенью.Игорь Комаров поздравил Илона Маска с успешным запуском и возвращением повторно используемой первой ступени ракеты Falcon 9. 31 марта частная компания SpaceX вывела на геопереходную орбиту телекоммуникационный спутник SES-10. После выполнения задачи первая ступень была возвращена на Землю. О планах производства к 2020-м годам многоразовой ракеты New Glenn ранее заявляли в компании Blue Origin.
https://ria.ru/science/20170331/1491244 … urce=rnews

0

129

Генерал

Не верю! там все капитально сгнило. Даже волшебный пендель от ВВП не поможет. Что там из носителей осталось? Разве что  Протон? Качество производства которого стремительно падает.

0

130

Алексей Широ написал(а):

Да-да, я знаю что "многоразовость не окупается".  Из той же оперы что и "невозможно найти рынок для частной ракеты (2011)", "невозможно создать частный корабль, способный летать к МКС (2014)", "большая часть попыток приземлять первую ступень будет наверняка неудачной (2015)"...
Дайте же Маску кредит доверия, наконец.  Почему бы вам для разнообразия не предположить, что он знает, что делает - лучше вас?

Ну до сих пор ещё ни один проект многоразовой системы не окупился. Послеполётное обслуживание выходило в такую копеечку, что съедало все преимущества. На мой взгляд, для больших систем, этот порог останется непреодолимым ещё лет тридцать - пятьдесят минимум. А вот небольшие аппараты, типа аэрокосмического самолёта, вполне можем увидеть уже в относительно близком будущем.
По слухам, способность к выходу на низкую орбиту, это одно из требований к истребителю шестого поколения.
Что же касается Илона нашего Маска, пусть пробует. В конце концов, технологии тоже нужно отрабатывать. А денюшек даже у Америки не бездонная бочка. Вот государство и снижает затраты на перспективные исследования. Получится у Маска, только порадуемся за великолепное техническое решение . Нет, так не  он первый, не он и последний из богачей, прогоревших на инновационных проектах.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Освоение Солнечной системы 5