Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Освоение Солнечной системы 5


Освоение Солнечной системы 5

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

Ядыгар написал(а):

Как считете, вот это бред или не бред

В Дубае хотят построить футуристическую башню Analemma Tower, которая будет крепиться к вращающемуся вокруг Земли астероиду.
Нью-йоркская компания Clouds Architecture выбрала Дубай потенциальной точкой для возведения футуристического небоскреба, “подвешенного” к астероиду, который вращается на расстоянии 50 тыс. км от поверхности Земли. Управление конструкцией будет осуществляться через спутники.
На своем веб-сайте компания называет систему крепления башни “Универсальной орбитальной системой поддержки (UOSS)”.
“После помещения большого астероида на орбиту над Землей, может быть спущен высокопрочный кабель [..], к которому будет подвешена сверхвысокая башня”, — отмечается на сайте, — “Поскольку этот новый тип башен подвешен в воздухе, он [небоскреб] может быть построен в любой точке мира и транспортирован в конечную точку".
Представители Clouds Architecture считают, что лучшее место для начала работы — это Дубай, как центр высотного строительства.

Вопрос - какая сила будет поддерживать на орбите астероид?

0

232

//Вопрос - какая сила будет поддерживать на орбите астероид?//

Ну, понятно, что со временем орбита деградирует от трения об атмосферу собственно башни, но это процесс небыстрый - если астероид достаточно массивен, то тысчелетия.

И вообще, по сравнению с задачами вывода астероида на околоземную орбиту и постройки свисающей с него башни, вопрос компенсации орбитальной скорости, право, тривиален... :)

0

233

//Как считете, вот это бред или не бред//

Ну, если решить монументальные задачи вывода на геостационар астероида и постройки свисающего с него космического лифта, то подвесить на троссе лифта отель уже будет тривиальной задачей... :)

0

234

Ядыгар написал(а):

Как считете, вот это бред или не бред


Голубая мечта об орбитальном лифте.

0

235

Ядыгар написал(а):

Как считете, вот это бред или не бред

Это бред. Т.к. Дубаи не на экваторе. Остальные доводы - фтопку. :)

0

236

Ядыгар написал(а):

Как считете, вот это бред или не бред

Бред

0

237

Отшельник написал(а):

Это бред. Т.к. Дубаи не на экваторе. Остальные доводы - фтопку.

П. Макаров написал(а):

Бред

XЧитатель написал(а):

Голубая мечта об орбитальном лифте.

Ну, если рассматривать все в комплексе... :)
Экваториальное расположение сего комплекса необходимо только для орбитального лифта, заякореного на Земле. Для "свободновисящего"  это уже не столь обязательно. Важно лишь, чтобы центр тяжести всей конструкции находился на геостационарной орбите. Тогда можно вынести от астероида два кронштейна, и на одном из них подвесить сей отель, на другом же - противовес, долженствующий уравновешивать "полезную нагрузку"... Таковым противовесом вполне может служить аналогичная "антибашня", если в соответствующей точке планеты в ней имеется смысл... Можно подвесить и больше "антибашен" - три, четыре - опять таки, если в соответствующих точках будет иметься нечто, придающее смысл этой конструкции, и если они друг друга уравновесят.
Возможна и конструкция с одной "антибашней", но тогда, если центр тяжести не будет на экваториальной орбите, антибашня будет гулять  за сутки проходя от Дубая до точки, симметричной от экватора к югу и обратно. В случае несуточной орбиты башня будет проходить над планетой по траектории "подспутниковой точки", где роль "спутника" будет играть центр тяжести системы...

Разумеется, уравновесить такую систему непросто, требуется парировать воздействие множества сил - тут и Кориолис, и ураганы, и просто изменение массы "антибашни" при посадке/взлете очередного лайнера, или при наборе воды и облака... :) Длина кронштейна огромна, а допустимые колебания крайне малы - иначе "отель" рискует зацепить землю, либо вылететь за пределы атмосферы... Впрочем, если это делать контролируемо - получается еще одна разновидность космического лифта... :) :)
И, как и для любого космического лифта - плохая совместимость с космонавтикой на низких орбитах.
Вывод - на ближайшие лет сто - бред, но когда двигать астероиды будет ежедневной практикой... Почему бы и да?

Отредактировано Кадфаэль (17-04-2017 15:27:05)

+1

238

Кадфаэль
Разумеется, такие проекты существуют.
Но в обсуждаемом "проекте" - это не просто бред, а бред в квадрате.
База на Луне обойдется им дешевле
Не говоря о том, что тут потребуются все те же технологии, что и для "космического лифта" - то есть в природе не существующие
Ну и классика: а куда спутники, летающие по орбитам, девать? :)

+1

239

Кадфаэль написал(а):

Вывод - на ближайшие лет сто - бред, но когда двигать астероиды будет ежедневной практикой... Почему бы и да?


Мне как-то не очень нравится идея размещения астероидов ближе точек Лагранжа системы Земля-Луна.

+1

240

Кадфаэль написал(а):

Тогда можно вынести от астероида два кронштейна, и на одном из них подвесить сей отель, на другом же - противовес, долженствующий уравновешивать "полезную нагрузку"...

Это - уже эпический бред :) Какой же это противовес, который будет стремиться слиться с "весом" над экватором? Вы себе порядки энергий представляете от этого рычага?  :crazyfun:

Кадфаэль написал(а):

Вывод - на ближайшие лет сто - бред, но когда двигать астероиды будет ежедневной практикой... Почему бы и да?

Если у человечества появятся технологии и энергетика, чтобы каждый день двигать астероиды, то нафик при этом орбитальный лифт вообще? Многие почему-то забывают, для чего такая мега-конструкция вообще в голову инженеров-футурологов взбрела...

Любая форма космического лифта это мега-проект на века и тысячелетия строительства при полном напряжении экономики всей планеты только лишь с одной целью - преодолеть жесткое технологическое ограничение на вывод полезной нагрузки химическими ракетами. Если проблема дешевого вывода решается, то и надобность в любом самом расчудесном орбитальном лифте тоже отпадает. Да и тащить какие-то астероиды поближе к Земле тоже нуль смысла, т.к. при том уровне техники скорей всего любой тарантас сможет сгонять хоть с Земли до Луны, хоть наоборот...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Антиляп » Освоение Солнечной системы 5