Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Спорные книги » Бушковский худлит-2.1


Бушковский худлит-2.1

Сообщений 101 страница 110 из 202

101

Wil написал(а):

Сварог и меч? ЕМНИП, меч он использовал только в начале.

Меч там был фамильный, гэйровский. И в повседневной жизни Сварог его носил. Ибо положение обязывает. А вот в походы да, с топориком ходил.

Пушок написал(а):

Да и в одной из первых книг вроде как было упоминание о том, что как следует фехтовать Сварог так и не научился.

Наоборот. Сразу после переноса его протестировали менно на владение мечом.

Он взмахнул клинком – ну какой же мужик откажется поиграть такой игрушкой? – и опешил. Фехтованием он не занимался сроду, даже в детстве его обошла общая эпидемия – когда в шестьдесят шестом впервые показали французских двухсерийных «Трех мушкетеров» и пару месяцев пацанва лихо сражалась по дворам и улицам кто добротно выструганными шпагами, кто палками. Логично было бы предугадать, что с мечом он управится не ловчее сельской бабушки, которой сунули автомат с примкнутым штыком и велели поработать с манекеном.

Вышло совсем наоборот. Он как-то удивительно ловко и хватко взмахнул мечом. Непонятно, откуда что бралось, но Сварог почувствовал, что может владеть этой штукой, и неплохо. Он знал, что умеет владеть мечом, хотя не умел этого никогда. Примерно так можно описать его ощущения и впечатления.
...

– Высокий герцог, определенные успехи… – лепетал доктор. – Владение оружием…
– Неужели? – наигранно удивился герцог. – Столь высокие достижения?
Гей!
Сварог, уловив краем глаза быстрое движение, отпрыгнул. Два субъекта в черном, неведомо когда вошедшие, надвигались на него с обнаженными мечами, пригибаясь, разведя локти, пошевеливая усами и скаля зубы.
Физиономии у обоих были весьма мерзкими. Сварог нерешительно взялся за меч.
– Вот-вот! – подбодрил усатый. – Ну-ка!
Сварог выхватил меч, как раз вовремя – субъекты в черном бросились на него, клинки сверкнули у самого лица. Звон стали, хриплое дыхание… Они хорошо дрались, без дураков, на полном серьезе, но Сварог, что удивительно, им ничуть не уступал и даже ухитрялся сдерживать обоих. Он вовсе не чувствовал, будто кто-то им управляет, будто его телом движет неведомая сила. Он делал то, что умел. И знал, что в состоянии убить обоих, – вот только сможет ли? Вместе с обретенным неведомым образом умением он отнюдь не приобрел сноровки хладнокровно вонзить клинок в живое тело. Так ему убивать не приходилось. Да и комната была самая мирная.
– Убивать не обязательно! – словно прочитав его мысли, командным тоном крикнул усатый герцог. – Кончайте схватку, как хотите, только – не убивать! Ну!
Сварог поднажал – и один меч улетел в угол, а его владелец, зажав ладонью глубокую царапину на плече, нанесенную концом клинка, исчез за дверью. Второй проморгал выпад, и Сварог, выполнив по всем правилам отвлекающий маневр, зацепил клинком его правый локоть.
– Браво. – Герцог два раза приложил ладонь к ладони, что, должно быть, означало бурные рукоплескания. – Насколько я понимаю, на этом и кончаются ваши успехи, вице-камергер?

Отредактировано Dingo (01-09-2017 11:08:48)

0

102

Dingo
фамильный меч - это одно. А вот повседневное и боевое оружие... Благо что топор Доран выглядит вполне достойно. Им не только черепушки в диком лесу рубить можно, но и в королевском дворце носить не грех -

"(...) и из зарослей вышли уже синими мушкетерами. Появление таковых в районе кухонь и кладовых никого не должно было удивить – синие мушкетеры частенько туда захаживали, привлеченные изрядным количеством молодых смазливых прислужниц, не имевших привычки отказывать господам гвардейцам. Юный вид Мары подозрений не вызывал – король частенько в виде особой милости приписывал отпрысков знатных родов к гвардейским полкам с правом ношения мундира. Не вызывал подозрений и Доран-ан-Тег в руке Сварога: господа мушкетеры, будучи поголовно дворянами, любили носить вне строя фамильные реликвии вроде старинных мечей или прославленных в родовых хрониках протазанов."

А что насчёт навыков фехтовальщика, то меня, вероятно, смутил неоднократно подчёркиваемый автором факт "экспресс-обучения" Сварога ларской магии. Вроде пароходом управлять может, но без практического опыта -

"Тетка Чари пребывала на мостике в полном одиночестве, поворачивая вентиляционные трубы, напоминавшие кобр с раздутыми капюшонами.

– Это вы зачем? – спросил Сварог.

– Ох… Вы ж говорили, что умеете управлять этой посудиной.

– Штурвал крутить смогу, – сказал Сварог. – И знаю, где что дергать у машины."

Ну и было ещё что-то по мелочи. Те же раны не все мог исцелять и т.п. Нахватался верхушек. А потом уже стало и некогда и вообще недосуг. Как Сварогу, так и его автору.

Отредактировано Пушок (01-09-2017 15:23:48)

0

103

Книга появилась в продаже!
https://www.labirint.ru/books/605809/
  http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif

Кстати, к вопросу о том, какая обложка более правильная -
http://shantara.ru/forum/viewtopic.php? … ;start=120

Бушков верно одобряет Сварога 99 года, подзабыв при этом про первое издание. Но ведь действительно Сварог с усами и в плаще/ ещё более немолодой с топором намного лучше всех этих то перекачанных бодибилдеров, то длинноволосых аристократов в стиле XVII века...

И ещё один момент. При всём моём уважении к Фантлабу, иногда они всёж могут упустить из виду какой-нибудь тираж. И мне вот мнится что и в 1996 уже выходил и второй вариант Сварога,  в плаще,  с Гармом и Карахом... (Потому что та же "Охота на Пиранью" изначально вышла с "волчьей" обложкой, но почти сразу же появился и ставший классикой вариант с автоматчиком  и вертолётом на фоне леса  )

Отредактировано Пушок (08-09-2017 07:32:31)

0

104

И вот снова дочитана книга, и снова настало время собрать в кучку камни наших мыслей...
"Над самой клеткой льва" - весьма любопытное произведение. По суди, если говорить о всём этом новом условном подцикле "Новые приключения Сварога"(сие написано на всех томах серии начиная с "Чёртовой мельницы"), то данный роман можно назвать наиболее гармоничным и удачным. Причём надо чётко понимать что "Над самой клеткой льва" фактически половина единого большого романа, вторая половина которого скоро должна выйти отдельной книгой и под самостоятельным названием "Радиант". Но "Над самой клеткой..." наиболее близка по духу, стилю и эмоциям к тем же "Летающим островам".  Да, две предыдущие книги тоже были написаны вполне достойно, но внутренне гармоничными их было назвать всёж сложно. А здесь словно широкая река льётся, широка и глубока. И вроде многое нам уже знакомо (раз-два -

Свернутый текст

нечисть поганая

, три-четыре -

Свернутый текст

доштормовой мир за балконом

) - но читается всё очень легко и просто. Нет резкого водораздела между мирами и частями книги. Далее, сам Сварог. Он снова стал напоминать человека, причём того человека, за приключениями которого было так интересно следить в "Летающих островах" и "Нечаянном короле". Что самое забавное - экшена в новом романе не так уж и много. Зато в кои веки вернулась старая добрая мистика, суровые будни королевских спецслужб даже отступили ненадолго на второй план. Даже если это всего лишь передышка, то всё равно огромное спасибо за неё автору. Сварог снова ненадолго стал рыцарем, пусть и в короне.
Любопытны некоторые моменты, разбросанные по тексту, словно оммаж первым прекрасным книгам. Пусть этих жемчужинок совсем мало, пусть они совсем небольшие - но они есть. И словно встают перед нами тени юной новой напарницы начинающего авантюриста и конфидиента, его первого серьёзного врага, есть в тексте и сценки с лёгким эротическим подтекстом, есть и старый добрый бушковский юмор, есть и несколько хороших стихотворений (про поход к полюсу меня не зацепило, зато вот про эскадроны!..). Вообще, герой (и его автор) словно стряхнул с себя прах времён и устроил себе некое сентиментальное путешествие по памятной и такой дорогой его сердцу дороге.  Да, история развивается по спирали, и приключения в "Над самой клеткой льва" в чём-то напоминают первые битвы нестарого ещё короля королей. Но это вполне закономерно. Потому-то главный враг у Сварога вообще-то всегда был неизменен.   Да и королевство надо защищать всегда и по всем азимутам. А посему на одном и том же поле вполне возможны всё новые и новые битвы. Один лишь полководец с грустью вздрогнет порою седым усом, глядя на стоящих ныне в его строю бравых юнцов - и снова пойдёт в бой. Что любопытно, вечный противник Сварога словно решил в светофор поиграть, перебирая свои игрушки ( если вспоминать "Чёртову мельницу" и "Чужие паруса"). А так всё хорошо.
Язык Бушкова как всегда прекрасен. Скажем, вот :

"... Ему отчего-то совершенно не хотелось убивать - здесь, под ясным солнцем, под азартные крики публики, на дурацком состязании за королевский трон... Даже горротца не хотелось. Будь это где-нибудь  на обочине грязной, мокрой дороги, под серым, набухшим дождевыми тучами небом... "

Что примечательно - книга-то ведь по сути просто хороший приключенческий роман. Неспешная сказка, от которой тем не менее практически невозможно оторваться (впрочем, сие характерно практически для всех книг Сан Саныча). Даже некоторые спорные места  (уступка Сварогом одной местной традиции - в отличие от гланской коронации; герцог Орк, а также ещё один весьма неприглядный по предыдущим книгам персонаж, впрочем,  в отличие от Орка обоснование такого поворота вполне железное) совершенно не портят общего прекрасного от него впечатления. И как же хотелось бы, чтобы книга сия всё не кончалась и не кончалась... Но увы, редакторская гильотина пощады не ведает. Так что будем ждать "Радиант".
p.s. Впихивать в который уже раз неизменный Глоссарий - это самая что ни на есть натуральнейшая "борзота"(с)
p.p.s. Отличное продолжение цикла про Сварога. За всё вышеперечисленное, за гармонию, за ностальгию, за возвращение к истокам - высокая оценка. Браво, Сан Саныч! И спасибо!

Отредактировано Пушок (11-09-2017 21:45:11)

+6

105

Пушок написал(а):

p.s. Впихивать в который уже раз неизменный Глоссарий - это самая что ни на есть натуральнейшая "борзота"(с)

Вот этим издатель, действительно, за...бал.

+1

106

Dingo написал(а):

Вот этим издатель, действительно, за...

Не то слово уже.   http://read.amahrov.ru/smile/ireful1.gif    http://read.amahrov.ru/smile/devil.gif 
Смотрите - общий объём книги составляет всего 335 страниц.
Сам непосредственно роман - 5 - 273 страницы. Далее - оный {вырезано цензурой} Глоссарий.
При этом если бы его хотя бы обновили... Но нет - тупо пихают. Но зато в кои веки и практически без опечаток (то ли мне несказанно повезло, то ли "ОЛМА" нашла-таки себе корректора).
А ведь книга то на этот раз получилась у Сан Саныча дюже хорошая.  Да, я люблю весь цикл про Сварога, но из последних книг именно "Над самой клеткой льва" наиболее гармонична. Нет в ней долгой раскачки, резких переходов, нет в темпе присобаченного на белую нитку... Приятная книга.

Отредактировано Пушок (12-09-2017 12:53:33)

0

107

Подумалось. "Над самой клеткой льва" вроде ведь вполне "светлая" книга. Особенно на фоне двух предыдущих. И это очень хорошо. Но зато какой силы получился финальный аккорд!
Они - были.

+2

108

Прочел "Над самой клеткой льва". Ну что сказать? Книга конечно лучше предпоследних, но до первых трех ИМХО не дотягивает. А так - да, "добрая и светлая" получилась. несмотря на все описываемые события и Сварог более человечен...

+2

109

Пушок написал(а):

И вот снова дочитана книга, и снова настало время собрать в кучку камни наших мыслей...


Замечательная рецензия.

Между прочим, "Рыцарь из ниоткуда" и "Летающие острова" это тоже одна книга, как обсуждаемая "На самой клеткой льва" и будущий "Радиант". Если "Радиант" будет также хорош, как сабж, наверное Сан Санычу стоит задуматься об отвержении издательских рамок в 10-12 а.л., а сочинять пока прёт до упора, а уж потом делить. :)

+2

110

Добрые вести пришли с шантарского форума. Цитирую размещённое там этой ночью сообщение пользователя с ником Бушков:

Ну вот, после периода шараханий и колебаний, решил сие писать, и это окончательно. А то неловко получилось: остался Мазур брошен посреди африканской глуши с парой кило алмазов в сумке. (с)

http://shantara.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=5312

  http://read.amahrov.ru/smile/clap.gif    http://read.amahrov.ru/smile/gun_smilie.gif 
Благая весть, однако. Правда, Сан Саныч не так давно начинал ещё и роман про молодого Мазура, который, вернувшись в Союз из одной из своих "командировок",  вдруг ненароком перешёл дорогу кавказской организованной преступности. Но там что-то пока не пошло...
В любом случае историю с алмазами хорошо бы закрыть. Лично мне вот тот же "Алмазный спецназ" гораздо более по душе, чем те же "Война олигархов" и "Охота на олигарха". Да и те же "Пиранья против воров" и ещё кое-что из более раннего.  Потому что - Африка, львы и крокодилы, люди-леопарды, всякие местные парамилитарии и просто бандиты и наёмники противостоящей стороны, кучка (большая) алмазов... чего ещё надо для полного релакса  счастья?

Отредактировано Пушок (11-10-2017 06:21:51)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Спорные книги » Бушковский худлит-2.1