Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Спорные книги » Бушковский худлит-2.1


Бушковский худлит-2.1

Сообщений 231 страница 240 из 283

231

Дочитал книгу. И в раздрае странных чувств пребываю ныне я.
Безусловно, "Чудовища в янтаре...", точнее, первый том их, несравнимо лучше предыдущего стерильного "Радианта". Но не всё так однозначно, как хотелось бы на первый взгляд.
Первые две главы просто ужасны. Ужасны не сколько всеми этими белинами и прочей явно фрейдисткой чертовщиной, сколько тем, что внезапно до дрожи пробирает ощущение того, что "царь-то не настоящий!!!!"(с) Сварог уже не тот. И/или не торт. В общем, король королей, шеф пары спецслужб и просто бывший офицер-парашютист и вдруг ведёт себя... Ну не как взрослый, умный, опытный и вообще крутой профи. Затем возникает странное чувство что сам Сан Саныч слишком давно перечитывал первые два тома своей саги о Свароге. Откуда тут Сатурн и прочее? А воспоминания любимых Сварогом в детстве книг? Да, с книгами автор смог таки обосновать, но всё равно натяжка получилась очень уж явная. Белыми нитками сшит том сей. А это плохо. Очень плохо.
Ладно. Первые главы можно забыть, далее начинается продолжение будней короля королей Сварога. И вот тут уже всё много бодрее и душевнее. Снова развёртывание спецслужб, снова канцлер,  снова молодые сподвижники... Всё это очень хорошо и даже душевно, но... Я вдруг понял что практически все новые тома сварогианы, начиная с приснопамятной "Чёртовой мельницы", дык их вполне можно воспринимать как один огромный роман в нескольких томах (ну и аналогия с "Отблесками Этерны" Веры Камши напрашивается тут однозначно). Из новых книг только разве что саму "Чёртову мельницу" можно читать и перечитывать отдельно. Из-за весьма высокого качества книжного продукта. Ну и ещё, пожалуй, "Алый как снег", по несколько иной причине. Остальные же тома сливаются в некую многотомную безликую массу. Этакая стопка дел а ля картонные папки из архива. Прочитал и всё.Перечитывать, в отличие от первых трёх книг про Сварога, а также той самой очень удачно получившейся "Чёртовой мельницы", их просто не тянет. Словно не лучший образчик производственного романа из жизни королей читаешь. Поначалу это было даже круто, но потом вся эта технотронщина уже порядком поддостала. То, что начиналось как интересный авторский мир меча и магии, лихого попаданца и повесы, мутировало в некий гибрид Ричарда Блейда с золотым компом в придачу. Когда читаешь серию ради любимого тобою героя, но внезапно понимаешь что герой этот уходит всё далее и далее.
И это не прощание с пресловутым "мушкетёрством", кстати, вторичное уже. Ранее  же Сварог вроде с ним уже прощался. Это простая констатация смены курса. То, что родилось как фэнтэзи, альтернативка, героический приключенческий эпик и злая местами сатира - всё это кануло в Лету. Остались герои типа самого Сварога, Яны, Интагара, Канцлера... Но их всё боле и более теснит всякая бездушная золотая машинерия. Словно сам Автор отдал свой талант на откуп неким Золотым Обезьянам.
Снова будут нелепо быстрые смерти кое-кого из старых героев. И "тонкие намёки" в стиле патрона на капоте (образно говоря).
в общем, грустно оно всё. И при этом - есть в этой книге добрые и славные моменты. Это и сам Сварог (а он всё ещё держится, невзирая ни на что, как десантнику и  полагается), это Яна, это, наконец, местный аналог кайдзю ].
В общем, читать можно. Тем, кто помнит и любит мир Талара. Эта книга - очередной кирпичик в некоей стене. Слабый кирпичик, силикатный. Кто не знаком с этим миром - смысла нет читать. Кто знаком давно и всё равно любит этот цикл - читать обязательно.
// Да. Я и следующий том куплю тоже.
/// Обложка книги просто умиляет. С одной стороны, это одна из лучших обложек всей новой серии, правильная такая и красивая. В лучших традициях 90-х - девушка и монстр на обложке (вспомнил книжки из некоего затерявшегося во времени санатория для старших офицеров доштормовых ВМС). С  другой - это компоновка из двух разных эпизодов. Но за монстра всёж можно смело лишнее очко книге накидывать. 8))

Отредактировано Пушок (19-02-2019 10:46:34)

+6

232

Читаю Чудовища в янтаре... и почему-то постоянно приходит на ум анекдот про фальшивые елочные игрушки...

0

233

Логинов
а у меня такое ощущение уже очень давно. Всё время при чтении всего этого нового цикла (начатого "Чёртовой мельницей"). Из них всех я только оную "...мельницу" потом дважды ещё перечитывал. И ещё перечитаю. Пусть и
"частично"(с).  :glasses:
Ну и вторую часть "Алого снега" тоже перечитал разок. Потому что так надо. А в остальном... Один раз - и на полку.
Потому что серия давно уже не про героя и рыцаря по прозвищу Серый Ферзь. И уже не сколько про самого светлого короля (Короля королей). Фактически последние тома - это довольно любопытная помесь анналов и будней бюрократического и "чёрного" кабинетов просвещённого абсолютного монарха в декорациях технотронного парофэнтэзи. От собственно самого фэнтэзи осталось совсем немного, но как раз то, что осталось - оно-то и держит. Как и сам Сварог. И Яна с Интагаром и Грельфи. Ради них и читаешь.  Ради них и пары-тройки отличных моментов (на том).
Следующая книга ожидается уже в апреле. Куплю, конечно же...

Отредактировано Пушок (07-03-2019 19:19:32)

+3

234

Пушок в общем вы правы. Но все же какой-никакой интерес от предыдущих книг был - хотя бы узнать, что произойдет дальше. А эту просто вымучил, впечатлений никаких. Неинтересно...

0

235

Пушок написал(а):

а у меня такое ощущение уже очень давно

У меня оно появилось с четвертой книги. Потом на несколько книг исчезло ( "Чертова мельница" "Слепые солдаты"). А сейчас царит во весь рост, но следующую все же прочитаю - чтобы узнать, что дальше.

0

236

Логинов
чтож, будем надеяться что следующий том - "Чудовища в янтаре: Улица моя тесна" (выходит, ориентировочно, в апреле с.г.), будет таки всёж чуть получше...

+1

237

Вомпчем то не хуже последних книг.

Пушок написал(а):

сам Сан Саныч слишком давно перечитывал первые два тома своей саги о Свароге.

Это да, и началось много раньше. Сильно царапало и в Вертикальной Воде и Радианте.
Про бюрократию и технотронщину, ну а что делать? Мир меча и магии был только перед глазами новичка-попаданца, а потом он узнал мир лучше, и короны напялил. Вот и всё. Это логично.
Плохо что автор забывает написанное ранее и персонаж у него соответственно ведёт себя.

+1

238

Прочитал первую книгу
Ничего так сказать не могу, разве что любопытно - какая связь между Гремилькаром и Эмбером?

+1

239

П. Макаров написал(а):

- какая связь между Гремилькаром и Эмбером?

Вообще-то это просто реплика на грани гениальности. Я серьёзно. Ибо -
Увидел. Задумался.Осознал.
Не одними кельтскими мифами и стихами гишпанскими и декадентскими Сварог силён зело.   http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif

Отредактировано Пушок (22-03-2019 11:38:58)

0

240

Пушок написал(а):
П. Макаров написал(а):

- какая связь между Гремилькаром и Эмбером?

Вообще-то это просто реплика на грани гениальности. Я серьёзно. Ибо -
Увидел. Задумался.Осознал.
Не одними кельтскими мифами и стихами гишпанскими и декадентскими Сварог силён зело.   http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif

Отредактировано Пушок (Сегодня 13:38:58)

Э-э... Спасибо конечно :)
Но "Чудовища в янтаре" и "Девять принцев в янтаре" ("Девять принцев янтарного королевства") - это как бы не прямым текстом :)

Отредактировано П. Макаров (22-03-2019 15:11:42)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Спорные книги » Бушковский худлит-2.1