Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Зрелость. Бумажка 2


Проект Орел. Зрелость. Бумажка 2

Сообщений 1 страница 10 из 182

1

Продолжаем

Проект Орел. Зрелость. Бумажка 1

Отредактировано GruneR (26-02-2017 11:09:50)

0

2

GruneR
Стрельба по султану

На большом расстоянии. На пересеченной местности (ставка на холме). Первым залпом накрытие.
НЕ ВЕРЮ!   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Впрочем, если пушек и зарядов хватает и для этой цели их не экономим, то можно организовать стрельбу по площадям. Т.е. определяем параметры для стрельбы по цели. Одна пушка наводится по ним, а остальные с небольшим отклонением, т.е. слегка усиливаем естественное рассеяние при стрельбе. При достаточном количестве стволов получаем хорошее накрытие достаточно большой площади и наша цель точно в нее попадет, хоть одним снарядом но накроет. 2-3 залпа не меняя прицелов и цель просто не успеет никуда уйти из зоны обстрела. Этакий вариант стрельбы "града".

ПыСы
По поводу пушек - понятно.

Отредактировано Ugryumy (26-02-2017 11:24:11)

0

3

Ugryumy написал(а):

НЕ ВЕРЮ!

Вот как всегда. Сначала не верю, а потом посчитать. :)

Большая дистанция - это сколько? :) Правильно - 1,5-2 км. Это - прямая видимость. /// На какую обычно били нарезные пушки, заряжаемые с дула? 1,5-2 км это вполне средненькая дистанция для них.

Скажите - может нарезное орудие с дистанции 1,5-2 км накрыть такую цель? Ну.... я даже не знаю. Нужно быть совершенно бестолковым артиллеристом, чтобы не накрыть открыто расположенную площадную цель, находящуюся в прямой видимости и в зоне уверенного прицельного огня. Сверился по таблицам, откорректировал из-за разности высоты на глазок. И дал накрытие.

Отредактировано GruneR (26-02-2017 11:49:16)

0

4

Дополнение к последней главе.

В принципе – ничего удивительного. Победа и победа. За исключением одного момента – численности войск Императора. Даже при сражении под Оршей он собирал в кулак четыре легиона обычного состава и два отдельных конных полка. Что, совокупно, позволяло выставить свыше трех тысяч рядовых. Немного, но внушительно. Здесь же, выступая в заграничный поход, Дмитрий ограничился всего тремя когортами пехоты – по двести сорок рядовых в каждой. Почему так? Ведь врага сильно больше. Не авантюра ли это?

Отнюдь.

Фундамент его успеха лежал в научно-техническом превосходстве, которое к 1380-ым годам в Москве по многим направлениям приблизилась к уровню середины XIX века. А местами скакнул и дальше. Качественно, но не количественно. Тут и переделка чугуна конверторным способом, и первые паровые машины, и первая ацетиленовая сварка с автогеном, и так далее. В итоге его войска были не только прекрасно дисциплинированы, тренированы и откормлены, но и обладали радикальным военно-техническим превосходством.

Латы, в которые были упакованы все легионеры, надежно защищали их от большинства видов холодного оружия, а также луков, бывшие совершенно бесполезными в бою против таких воинов.

Нарезные карабины – те самые пресловутые Remington’ы образца 1867 года. Они обладали уникальными для однозарядного оружия боевыми качествами. Тут и надежность, и радикальная простота изготовления, и удивительная скорострельность, вызванная конструкцией затвора. Да, их было непросто изготовить. Но теперь пехотный полк первого московского легиона обладал удивительной огневой мощью. Семьсот двадцать рядовых могли легко развивать скорострельность в восемь тысяч выстрелов в минуту, имея возможность прицельно поражать отряды врага на дистанциях до шестисот-семисот метров. Сражение при Роркс-Дрифт в 1879 году показало, что даже полторы сотни хорошо вымуштрованных солдат с несколько менее удачной винтовкой могут легко остановить четыре тысячи зулусов. Притом солдаты без доспехов и частью раненые. А тут – семь с гаком сотен. Их огневая мощь для XIV века была чудовищна. Ни одна армия, существовавшая в те годы, не могла выйти против этих легионеров и опрокинуть их в лобовом столкновении. Какие-то шансы открывали засады, но от них надежно прикрывали латы и организация грамотного охранения на марше.

Ситуация усугублялась еще и артиллерией. Дмитрий, готовясь к заграничному походу, шагнул дальше и сделал небольшие бронзовые пушки нарезными. Да, они заряжались с дула снарядами с готовыми нарезами. Так и что с того? Примитивные инерционные взрыватели и чугунные гранаты с навеской черного пороха радикально увеличили их боевую эффективность. Три  километра прицельной стрельбы! Для 1380-х годов это было за гранью добра и зла. А ведь еще были «Единороги», бьющие сильнее и дальше. Они тоже в каждом легионе имелись.

Османы не были аутсайдерами в те годы. Отнюдь. Их можно было бы назвать довольно прогрессивными и открытыми в плане военного дела. Одна беда – прыгнуть выше головы они не могли. А значит, варились они внутри обычных технологий и решений, характерных для XIV века, перенимая их в рамках своего бюджета и понимания. Поэтому в глазах Дмитрия и его ударного легиона они выглядели теми самыми зулусами. Да – много. Да – патронов придется изрядно пожечь. Но… главное гильзы потом собрать. А враги? Какие враги? Это не война, а просто тир с живыми мишенями….

Отредактировано GruneR (26-02-2017 11:59:13)

+7

5

GruneR
Бактериологическое оружие планируется? =)
Самому конечно можно обжечься. Но против чумы у ГГ уже были прививки вроде. Или нет? Я пропустил этот момент.

0

6

The28AWG
Нет.

0

7

GruneR
А что по прививкам?
У меня просто недавно засело в голове что там должна начаться, а точнее возобновится темная эпоха.
Со всем вытекающим.
Плюс хочу увидеть техноварворов. Людей которые совершенно не понимают как работают все те вещи что производит ГГ. Магия и все такое. Отсюда боязнь, и даже запрет на технологии. Мракобесия. Чисто идеологическое мракобесие. И церковное мракобесие.
Понимаю что все это не будет повсеместным. Но они должны быть. Само собой умные попытаются разобраться. Но иногда просто нет предпосылок для того чтобы разобраться. Хочу привести пример который мне приходит в голову с моей любительской колокольни. Динамит. Ну вот как понять что там взрывается? кизельгур? Да я это слово узнал только сейчас погуглив с чем смешивают нитроглицерин. Из динамита вообще можно выделит отдельно нитроглицерин? Я слышал о том что динамитные шашки можно переплавлять в другие формы. Но совершенно не понимаю как.

0

8

GruneR написал(а):

Тут и надежность, и радикальная простота изготовления, и удивительная скорострельность, вызванная конструкцией затвора. Да, их было непросто изготовить.

Да, их было сложно изготовить в XIV веке.

+1

9

Глава 4
23 мая 1388 года, Адрианополь

После победы в полевом сражении Дмитрий выдвинулся вперед – к столице османов и принялся разворачивать полевой лагерь. Благо, что его осадные «Василиски» могли и на шесть километров забрасывать. Он, правда, предпочитал стрелять ослабленными зарядами на сильно меньшие расстояния. Но все же.

Ситуация же в целом была аналогична той, в которой попал полтора года назад Львов. Император не хотел разрушать Адрианополь обстрелом из тяжелых осадных орудий. Поэтому, имитировал подготовку к обстрелу. Демонстративно.

Город был в основном населен греками. Османы его захватили всего четверть века назад и еще не успели добиться полного доминирования. Вот они утром и открыли ворота, выйдя приветствовать победителей.

Тяжелораненый султан Мурад I остался в городе под охраной небольшого, лично преданного контингента. А вот основная масса войск, пытавшаяся было поначалу укрыться за стенами Адрианополя, спешно отступила из него еще 22 числа. Остались только отдельные отряды наиболее отмороженных башибузуков. Они были попросту неуправляемы и их тупо бросили в качестве разменной карты. Сын Мурада – Баязид отступал на север за подкреплением, там ведь стояли основные войска, прикрывавшие владения османов от сербов и валахов. Каждый день задержки имперских войск играл в его пользу. Вот он и посчитал, что таким нехитрым способом выиграет себе время. Конечно, основная масса башибузук не нуждалась в приказах, и сама покинула город. Ибо отсутствие тормозов в вырезании беззащитного, мирного населения никак не сказывалась на чувстве самосохранения. Оставались только те отряды, которые либо не успели, либо не захотели уходить. Ведь, понимая необходимость сдачи города, эти деятели ножа и топора приступили к повальным грабежам столичных жителей. Война все спишет.

Немного поломавшись, Дмитрий отдал приказ о вхождение легиона в города. Но не всего. Тыловые службы остались в укрепленном лагере. Мало ли?

Легионеры двигались отдельными центуриями.

Кроме винтовки и меча у каждого рядового было в специальной матерчатой разгрузке по паре ручных гранат нового поколения. Да-да. Вместо ручного поджигания запала чугунной отливки был введен примитивный терочный запал. Не самая надежная штука. Но теперь каждого легионера можно было довооружить гранатами.

Вот так они и воевали.

Столкновения с башибузуками проходили очень обыденно.

Большая часть из них сводилась к банальному расстрелу из карабинов. Быстро и просто. Благо, что их отряды, отягощенные награбленным, были немногочисленны. Изредка случался ближний бой, в котором латники-легионеры раскладывали этих легких вояк словно детей. Что они могли сделать со своими сабельками против хорошо организованных стальных скорлупок? Впрочем, именно эти стычки и дали всех раненых.

Штурмы же вообще не походили на бои. Закатили гранату-другую. Дождались взрыва. Зашли. Кого добили мечом, кого застрелили из карабина, если он слишком активно отмахивался чем-нибудь. Дешево и сердито. А главное – никакого ненужного героизма.

К вечеру все было закончено.

Город с населением в сорок тысяч человек оказался полностью зачищен от османских отрядов. Семнадцать раненых легионеров – вот и вся цена за зачистку. Да и те – вскоре вернутся в строй.

+6

10

- Как ты себя чувствуешь? – Поинтересовался на арабском языке Дмитрий, подойдя к постели, в которой лежал султан.
- Ты? – Выдавил он, смотря на Императора ненавидящим взглядом.
- Все твои люди оставили тебя.
- Мой наследник соберет войско и тебе уже не спасут эти подарки ада.
- Почему сразу адские?
- Потому что они убивают правоверных!
- Ха! Если твой Бог не защищает тебя и твоих воинов, то, может быть, он не такой и всемогущий? Может быть, он оставил вас. Либо вообще был демоном, вынужденным вернутся в свою преисподнюю по зову хозяина?
- Зачем ты пришел? – Нахмурился Мурад. Ему совсем не хотелось вступать в богословские диспуты, тем более в таком формате.
- Решаю твою судьбу. Ты враг. Тебя нужно убить.
- Тогда чего ты тянешь?
- Бросить своего султана на поле боя – позор. Каждый миг твоей жизни – позор для твоих людей. Убить тебя было бы слишком просто. – Дмитрий улыбнулся, но так, что Мурада передернуло….

Спустя три дня Дмитрий выступил на север. Ему было известно, что Болгарское царство все еще в силе. А значит, османы недалеко выплеснулись за пределы земель Фракии. Баязид – сын Мурада, безусловно, отправился туда. А потом… возможно… к Салоникам – единственной серьезной крепости мусульман на европейской земле, которую они захватили год назад.

Маневры продолжались довольно долго.

Баязид сделал вывод и, в отличие от отца, старательно избегал генерального сражения. Он прекрасно понимал – никаких шансов у него нет. А вот беспокоящие набеги предпринимал. Насколько это вообще было возможно. Лесов в округе не было. А слегка холмистая местность не позволяла в полной мере реализовать потенциал засады. Ведь из вооружения у них были только луки, а с ними каши не сваришь против столь тяжело бронированных войск.

Да, своего Баязид добился – армия Дмитрия продвигалась довольно медленно и очень осторожно. Из-за чего ему удалось уйти из-под Пловдива на юго-запад – к Салоникам. Но войска, собираемые им с таким трудом, таяли быстрее, чем накапливались. Дезертирство тесно переплеталось с огромными потерями, которые несли засадные отряды. Легионеры слишком быстро реагировали на угрозу и открывали поистине ураганный огонь из своих карабинов. Не жалея патронов. Обычно этого хватало, чтобы сорвать любую засаду. Потому как с дистанции сто-двести метров пули били на удивление точно.

Засадные отряды превращались в смертников, которые обменивали свои жизни на замедление продвижения легиона. Мало кто горел желанием быть удостоенным столь высокой чести. Если поначалу все шло ни шатко - ни валко, то уже через пару недель находить людей для засады стало настоящей проблемой. А уже когда легион подошел к Салоникам с запертыми в них османами, так и вообще – засадные отряды попросту дезертировали, пользуясь удобным случаем.

И вот они – Салоники.

Баязид с остатками своих войск был заперт внутри крепостных стен лишь год назад захваченных воинами ислама. Ему некуда было отступать. Ему никто уже не мог прийти на помощь. Он бы, может быть попытался бы сбежать на рыбацкой лодке. Но с моря город обложили корабли Империи. Те самые шхуны, которые не так давно разгромили флот Генуи.

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Зрелость. Бумажка 2