Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Зрелость. Бумажка 2


Проект Орел. Зрелость. Бумажка 2

Сообщений 111 страница 120 из 182

111

Глава 8
3 ноября 1388 года, Окрестности Венеции

Гуляния в Милане продлились недолго, хотя обойтись без этого было совершенно невозможно. Тут и принятие православия, и выход из состава Священной Римской Империи, и провозглашение Ломбардского царства, и присоединение Лигурии…. В общем – месяц пить, не меньше.

Дмитрий дал неделю на гуляние.

После чего выступил на соединение со своими союзниками в Венеции. Тем, как сообщил гонец, совсем тяжело было. Армия Священной Римской Империи их дожимала. Серия поражений – и вот, последнее сражение недалеко от береговых терминалов, обслуживающих островной город. Сил на сопротивление уже практически не осталось. Оттянутая из Ломбардии армия разбита так же, как и войско, вернувшееся из Далмации….

Слишком не равные силы.

Легион нагрянул внезапно. Под вечер.

Под барабанную дробь вынырнул из-за перелеска и спутал сразу все карты.

Альбрех Габсбург – новый Император Священной Римской Империи даже как-то растерялся. По его подсчетам, Дмитрий должен был возиться с Миланским герцогством. Разбить, а потом грабить. Однако – он тут. А след за легионерами из-за перелеска стали выдвигаться отряды под баннерами  Ломбардии.

Не дожидаясь развертывания боевых порядков у противника, Альбрехт приказал атаковать.

- Немедленно! - Кричал он, изрядно нервничая и бледнея.

Обескураженные конные отряды не решались атаковать легионеров. У всех была свежа память о совсем недавно отгремевшей войне. Поэтому Альбрехту пришлось лично возглавить атаку кавалерии. За Императором не пойти в атаку уже не смогли. Это ведь какой стыд и позор был бы!

Осень уже прибрала траву с земли. Поэтому легионеры построились в три линии. Первая легла, вторая сразу за ними встало на колено, а третья – в полный рост.

Взяли свои карабины.

Зарядили.

И грянули.

По очереди.

Первый ряд. Второй. Третий.

Опять первый.

И так дальше. По кругу. Благо, что нарезные карабины, заряжаемые унитарными патронами с казны, позволяли палить весьма быстро.

- Прекратить огонь! – Зычно заорали центурионы, когда видимость совершенно потерялась из-за задымления. Все-таки стоят практически штиль, и пороховой дым очень плохо рассеивался.

//////
75.  Баннер в те годы в Европе – это геральдическое знамя обозначающее либо цех, либо дворянина, которому принадлежит войско или имущество.

+6

112

И тишина….

Ну как тишина? Ржание коней, стоны людей и много-много мата. Но не стреляют же, ничего не взрывают же, а значит тишина.

Легионеры поднялись. Построились в две линии. Перезарядились. Примкнули штыки. И медленно пошли вперед.

Барабан мерно и четко отбивал каждый шаг.

- Первая линия товсь! – Прокричали центурионы, когда отряд прошел вперед шагов на двадцать.
- Бей!

И сразу же слаженно затрещали карабины, отправляя свои смертоносные подарки вперед.

- Вторая линия вперед!
- Товсь!
- Бей!
- Вторая линия вперед!
- Товсь!
- Бей!

И так легионеры продвигались. Шаг за шагом.

Слаженные залпы по совершенно деморализованной кавалерии противника. Мерность и слаженность. И блеск тщательно начищенных стальных доспехов.

Легионеры целились кто куда. Кто-то метил, чтобы добить лошадь, бьющуюся в агонии. Кто-то старательно выискивал всадников, пытавшихся хоть как-то организовать то столпотворение. Кто-то просто стрелял по чему-то шевелящемуся впереди.

Зачистка продолжалась.

Стремительная гибель Императора Священной Римской Империи Альбрехта Габсбурга и той кавалерии, которая последовала за ним, надломило противников. Многие из них бились с легионом там – под Оршей, и хорошо помнили, что стрельба так часто не велась. И да, легионы были сильны… но не настолько. Сейчас же, сметя приличный отряд тяжелой кавалерии, они надломили и деморализовали оставшиеся войска Альбрехта. Его воины и генералы запаниковали.

Мерная поступь, спокойно идущих нескольких сотен легионеров, прямо на многотысячную толпу, выглядела одуряюще. Как и жмущееся за ними войско Ломбардского королевства, многократно превосходящее числом.

- Стой! Первая линия товсь! – Прозвучали зычные команды, после того, как легион прогулочным шагом сблизился с коробками арбалетчиков и пикинеров на четыре сотни метров.
- Бей!

И слитный залп безоболочечных свинцовых пуль обрушился на выдвинутых вперед пикинеров.

- Вторая линия вперед!
- Бей!
- Вторая линия вперед!
- Бей!

Не бой – расстрел.

Куда врагу было деваться? Только бежать, ибо падать на землю в Средневековых битвах означало гарантированную гибель. Затопчут - и не заметишь.

А следом за ними двинулись кавалеристы Ломбардии и Пармы. Не так чтобы много, но для преследования более чем хватило.

Нет, ну а что? Поиграли и хватит. Тем более – они убили Кенни. То есть, Анну. Что совершенно лишило Дмитрия желания играть с ними в старые игры. Медведь расстроился и напомнил всем вокруг, что известную болезнь называют медвежьей – не зря .

//////
76.  Речь идет об одном из сленговых наименования диореии. Дескать – увидел медведя и заболел ей. Внезапно. На месте. С ходу.

+9

113

111

GruneR написал(а):

Все-таки стоят практически штиль

стоял

+1

114

GruneR написал(а):

Стремительная гибель Императора Священной Римской Империи Альбрехта Габсбурга и той кавалерии, которая последовала за ним, надломило противников. Многие из них бились с легионом там – под Оршей, и хорошо помнили, что стрельба так часто не велась. И да, легионы были сильны… но не настолько. Сейчас же, сметя приличный отряд тяжелой кавалерии, они надломили и деморализовали оставшиеся войска Альбрехта.

Близкий повтор, в одном случае можно заменить на - потряс...

GruneR написал(а):

76.  Речь идет об одном из сленговых наименования диореии. Дескать – увидел медведя и заболел ей. Внезапно. На месте. С ходу.

Вообще-то всё наоборот, при внезапном испуге медведь опоражнивает кишечник и может даже помереть.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

115

GruneR написал(а):

Стремительная гибель Императора Священной Римской Империи Альбрехта Габсбурга и той кавалерии, которая последовала за ним, надломило противников.

Надломила. Иначе не согласуется.

GruneR написал(а):

76.  Речь идет об одном из сленговых наименования диореии. Дескать – увидел медведя и заболел ей. Внезапно. На месте. С ходу.

Диареиhttp://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Dingo (16-03-2017 21:39:10)

+1

116

103

GruneR написал(а):

За тот месяц, что шло обдирание Генуи, весь о высадке Дмитрия расползлась далеко за пределы Италии.

весть
104

GruneR написал(а):

Сейчас же, он захотел сделать нечто большее….

запятая не нужна

GruneR написал(а):

Если получиться – убедить их принять православие.

без ь
105

GruneR написал(а):

Из «Василисков» Дмитрий, как правило, стрелял не далеко, чтобы можно было применять ослабленные заряды, ослабляя износ ствола.

предлагаю уменьшая
106

GruneR написал(а):

После чего на месте ставки осталось только тщательно вспаханная земля, перемешанная с кусками человеческие и лошадиных тел.

человеческих

+1

117

111

GruneR написал(а):

Дмитрий дал неделю на гуляние.

Предлагаю удалить, близкий повтор, и при удалении получится в предложении прямой и жёсткий приказ.

GruneR написал(а):

Слишком не равные силы.

слитно
112

GruneR написал(а):

Кто-то старательно выискивал всадников, пытавшихся хоть как-то организовать то столпотворение.

предлагаю заменить на сопротивление

+1

118

Глава 9
24 декабря 1388 года, Окрестности Вены

Несмотря на Рождество в Вене было очень беспокойно. Слухи о гибель Альбрехта и разгром могучей армии пришли в столицу Священной Римской Империи практически сразу с известиями о приближении объединенных сил вторжения.

И вот – в окрестностях Вены появились первые разъезды. А армии для защиты не было. Войска, отступившие с поля битвы под Венецией, уходили отнюдь не к столице. Поэтому Беатрисе Гогенцоллерн, супруге покойного Альбрехта, пришлось выезжать лично на переговоры с врагом. Так себе затея. Но в ситуации, когда все разбежались – никакого иного выбора не оставалось. Разве что бежать, но, будучи хоть и не юной, но все еще симпатичной женщиной, она рассчитывала на некоторую мягкость со стороны Императора. Ради чего даже оделась в любимые, по слухам, цвета Анны Дондоло – покойной и весьма любимой Императрицы.

- Мадам, - произнес с улыбкой Дмитрий, подъехав на своем обновленном «Буцефале» к австрийской делегации. – Почему без наследника?
- Он слишком юн, чтобы участвовать в таких переговорах, - поджав губы, произнесла Беатрис.
- Боишься, что я прикажу казнить вас обоих? Ха! По лицу вижу – так и есть. Вон как раскраснелась! Хочешь сказать мне какую-нибудь гадость? Нет? Правильно. Меня нужно любить.
- Ваше Императорское Величество, - прошипела Беатриса.
- Судя по всему, сражения не будет. Я прав?
- Если понадобиться, мы мои воины будут сражаться до последнего вздоха!
- Удивила! – Хохотнул Дмитрий. – Прикажешь их расстрелять? Вот! Поэтому думай, что говоришь. У тебя нет армии. После гибели Альбрехта под Венецией она разбегается в разные стороны. Никто не хочет со мной меряться силой. А значит что? Правильно. Ты приехала обсудить капитуляцию. Или я что-то не то сказал? Может быть, я ошибся?
- Нет, - сквозь зубы процедила Беатриса. – Все верно. Что ты хочешь?
- Тебя.
- Что?! – Вспыхнула вдова Альбрехта, покраснев.
- Ну а зачем еще ты вырядилась в любимые цвета моей покойной супруги? Или скажешь, это все случайно так вышло? До конца переговоров ты будешь делить со мной ложе. Откажешься?
- Нет, - после длинной паузы произнесла вдовая Императрица.
- Вот и славно. А теперь, раз сражения не будет, предлагаю продолжить переговоры в более удобной обстановке. Твои бойцы вон уже бледные все он предвкушения скорой смерти. Незачем их так мучать.

+7

119

Так и поступили.

Впрочем, в тот же день официальные переговоры не продолжились. Дмитрий решил отдохнуть с дороги. Да и обещание, данное Беатрисе, требовалось выполнить. Немного хорошего вина, красивая женщина в самом расцвете сил, водные процедуры, вкусная еда…. В общем – полный букет животных удовольствий, которыми Император решил не пренебрегать. Мало того, о том, что Беатриса обязана делить с ним ложе до конца переговоров, ни от кого не скрывалось. Даже напротив – специально эти слухи распространялись среди простых горожан.
Лишь через неделю сибаритства Его Императорское Величество соизволило вернуться к переговорам. Тем более что за это время в Вену потихоньку подтянулись некоторые влиятельные аристократы.

- Итак, господа, - начал Дмитрий новый раунд переговоров. – Благодаря усилиям нашей милой Беатрис я хочу не просто растерзать Австрию на кусочки, а возвысить ее. За что благодарите ее благодетель. Ибо мнил я раздел Австрии между Венецией, Богемией и Сербией.
После чего сделал небольшую паузу и осмотрел слегка обескураженных переговорщиков.

- Мне кажется, я не ясно выразился, - тихо произнес Дмитрий, а потом буквально заревел. - Встали и поклонились Беатрис!

Вполне возможно, что высокородные аристократы и попытались возмущаться, но легионеры, охранявшие переговоры, очень недвусмысленно взвели курки своих карабинов. После чего последовало весьма энергичное излияние верноподданнических чувств в адрес вдовы Альбрехта.

- Как я мыслю дальнейшую судьбу Австрии… - произнес Дмитрий и, взяв паузу, встал из-за стола и подошел к окну. – Первое. Вы все, включая наследника престола, принимаете православие.
- Но… - попытался возразить один из архиепископов.
- Любой, кто откажется – будет убит на месте, а его имущество будет конфисковано в пользу казны. Должности и титулы после принятия православия будут подтверждены, при отказе – поражение в оных. Есть еще вопросы? – Спросил Дмитрий, обведя ледяным взглядом зал, полный озадаченных людей. - Отлично. Напоминаю, принятие православия освобождает от любых форм рабства и долговых обязательств. Подумайте хорошенько. Только здесь и сейчас все искренне верующие католики имеют шансы стать блаженными мучениками, пострадавшими за свою веру. Когда еще у вас будет такая возможность?

После чего прошелся, выдерживая паузу и очень внимательно вглядываясь в глаза.

- Ну что же, продолжим. После того, как сын этой уважаемой женщины примет православие, он обвенчается с моей внучкой – Анастасией. Принесет мне вассальную клятву и будет коронован как царь Австрии. Разумеется, новое царство выйдет из состава Священной Римской Империи, как и новообразованное Ломбардское царство.

+8

120

- Ломбардское? – Удивленно переспросил кто-то из зала.
- А вы еще не знаете? Я даровал своему верному вассалу Людовику Висконти титул царя Ломбардии.
- А Рим?
- А что Рим? – Пожал плечами Дмитрий. – Три Папы – явный признак глубокого кризиса католичества. Я же желаю возродить единство христианской веры. Святую землю я отбил, очистив ее от скверны иноверцев. Впереди освобождение тучных земель Северной Африки, Малой Азии и Аравии. А возможно и более далеких пределов. Без единства и монолитности христиан это сделать будет затруднительно. Думаю, никому из вас не нужно рассказывать о том, насколько вкусными будут эти новые владения, нуждающиеся в заботливых хозяевах.
- Но разногласия… - развел руками один из епископов.
- Все эти разногласие – дел мирское. Всевышнему, я убежден, нет никакого дела до того, кто и как справляет ритуалы. Главное – верить искренне и дела добрые делать. А что может лучше и добрее, чем перестать ругаться промеж собой из-за всяких мелочей? Я мыслю – справляйте ритуалы как хотите. Это личные дела каждого епископства. Мало того – само Святое писание надобно переводить с латыни на местные языки, дабы каждый пастух его мог услышать и понять….
- Но кто это будет решать?
- Собор, - не задумываясь, ответил Император. – Я считаю, что один человек не вправе решать такие сложные вопросы. Посему, возвращаясь к старым традициям, существовавшим еще до раскола, все разногласия должно решать только через дискуссию на Соборе…..

Пообщались.

Дмитрий наглел и заносился. Скажи ему еще пятнадцать лет назад, что он будет здесь в Вене строить из себя вершителя мира. Сейчас же…. А что ему оставалось? Как бедному родственнику обнести город и уйти домой? Великая победа, ничего не скажешь. А главное – потрясающее реализацией далеко идущих геополитических планов. Ведь он умрет, а что дальше? Как будут жить его потомки?

Он не раз задумывался о будущем.

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Зрелость. Бумажка 2