Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Зрелость. Бумажка 2


Проект Орел. Зрелость. Бумажка 2

Сообщений 11 страница 20 из 172

11

GruneR написал(а):

Большая дистанция - это сколько?  Правильно - 1,5-2 км. Это - прямая видимость.

А на какую дистанцию они стреляли ДО ТОГО? О какой дистанции слышал султан, что полтора километра - это много (вы же пишете, что он весьма интересовался этими вопросами)?
Кроме того

GruneR написал(а):

Однако – он в зрительную трубу видел, как артиллеристы зарядили их и, выкрутив какой-то винт, сильно задрали стволы в небо.


Сильно задрали стволы в небо - это уже предельная дистанция для орудий. На таких дистанциях с первого выстрела попасть - это уже очень большая удача.

Т.е. я охотно поверю, что прямой наводкой "в упор" (т.е. при настильной стрельбе) из нарезных пушек можно и с первого залпа попасть, но, пардон, тогда надо как-то изменить "антураж" сюжета.

0

12

Ugryumy
Осколочными гранатами по площадям стреляли.
Пушчонки маленькие, придельная дистанция ОБЫЧНО равна 800 метрам - километру. Дальше тупо по тактике не эффективно использовать. То есть ограничение не техническое а тактическое. Вот идут на тебя толпы врага и ты обязан за это время проредить максимально возможное число солдат противника. Но сейчас тактика сменилась. ГГ принял решение первым делом уничтожить ставку оппонента. То есть за то же время десяток пушек отправило большое количество снарядов в относительно малый пятачок территории. Согласитесь, линия соприкосновения войск в разы больше чем небольшой лагерь султана. В относительных пропорциях.

0

13

Ugryumy написал(а):

А на какую дистанцию они стреляли ДО ТОГО?

Это имеет значение?

Достал таблицу стрельбы и вся недолгая. Они же не на глазок прицеливались. Дистанцию на таких дистанция определить несложно по размерам предметов и людей даже без специального оборудования.

Ugryumy написал(а):

Сильно задрали стволы в небо - это уже предельная дистанция для орудий.

Не обязательно. Задрали стволы в небо - это и 20 и 30 градусов возвышения. Это говорит просто о плохой баллистике. Что и не удивительно для таких орудий. Короткий ствол, заряжание с дула (с готовыми нарезами), легкий лафет и, как следствие, заряд. Конечно, не минометная траектория, но гаубичная точно. Рассеивание где-то втрое выше, чем у полковой пушки 27 года. Но даже оно позволяет сходу накрыть неподвижную конную группу.

В общем - вы утрируете. Я понимаю накрыть цель по корректировщику с закрытых позиций. Это да. Это проблема. И нужно корректировать залпы. А тут - вопрос не стоит выеденного яйца. Я понимаю, что есть устойчивые выражения: "это фантастика" или еще что-то. Но вы скажите, какие конкретно будут трудности? Сложности с определением дистанции? Нет. У всех артиллеристов есть памятка, согласно которой они по высоте человека плюс-минус очень неплохо ориентируются на таких расстояниях без дальномеров. Определить углы возвышения? Для этого есть эмпирическая таблица углов для данной пушки. Вся сложность в компенсации разности высот. Но этой штуке нужно научить одного артиллериста (командира), который служит уже давно и неплохо подготовлен в целом. Что еще? :)

Отредактировано GruneR (26-02-2017 15:27:43)

0

14

GruneR написал(а):

Это не война, а просто тир с живыми мишенями….

Скорее - сафари.

+2

15

GruneR написал(а):

В общем - вы утрируете.


Ладно. Убедили. :)
Действительно, это не принципиально

0

16

987

Всего таких орудий корабль и нес восьмерку, имея возможность сконцентрировать их на нужном борту.


Толком не развернутся и удвоенные батареи орудий не получалось.

с ь, получались

Но ведь теперь каждая «Саламандра» стреляла ударной гранатой из чугуна, начиненной черным порох….

порохом
988

Просто он [бы] продлился чуть дольше.

992

Дмитрий не собирался больше играть ни с кем, ни в какие игры.

запятая не нужна

Самые стойки держались до последнего. И лишь выход на дистанцию действенного огня пехотинцев Империи вынудило дрогнуть даже самых стойких.

стойкие, возможно заменить на упорных.

+2

17

The28AWG
Неа, вспомните историю с арбалетами в РИ, религиозные запреты в военном деле не работают от слова совсем.

0

18

4

GruneR написал(а):

Что, совокупно, позволяло выставить свыше трех тысяч рядовых.

запятые не нужны
9

GruneR написал(а):

Ведь, понимая необходимость сдачи города, эти деятели ножа и топора приступили к повальным грабежам столичных жителей.

По-моему уместнее И
10

GruneR написал(а):

Баязид сделал вывод зпт и, в отличие от отца, старательно избегал генерального сражения.

GruneR написал(а):

Он бы, может быть зпт попытался бы сбежать на рыбацкой лодке.

+1

19

Глава 5
2 июля 1388 года, Салоники

Утро началось с сюрприза – к осажденному городу с севера подходила армия сербов.

- Да неужели? – Это была единственная реакция Дмитрия на эту новость. Удивление, густо перемешанное с раздражением. Как говорится – долго мы не виделись, нафиг мы и встретились. Особенно в том разрезе, что воевать с сербами он не планировал вообще. Лазить по их горам – дурная затея в текущем положении.

Однако сербы вели себя на удивление покладисто.

Разбив лагерь на границе прямой видимости, они отправили переговорщиков. После кампании 1386 года, в которой сербы участвовали в составе третьего корпуса, им было не ясно – чего ждать от войск Империи.

Дмитрий не стал даже пытаться соблюсти приличия. Поэтому, вместо выезда на переговоры, он отправил своего человека сообщить, чтобы гости следовали к нему в шатер. Вроде бы и приглашение, но выглядящее унижением. Однако гости проглотили намек валить подальше и охотно прибыли в расположение имперских войск.

- Доброго дня, - первым поздоровался незнакомый Дмитрию человек в весьма дорогом доспехе, по местным меркам, разумеется.
- Взаимно. – Холодно ответил Император, прямо смотря в глаза гостю.
- Я Лазарь, князь сербов .
- Очень приятно. Император.
- Я пришел на помощь, - произнес, нахмурившись, Лазарь, но быстро взял себя в руки.
- После того, как я разбил Мурада под Константинополем и Адрианополем, а потом загнал его сына Баязида в этот капкан? – Повел бровью Дмитрий. – Я очень тщеславный и не хочу просто так делиться своей победой.
- Ты злишься на нас за участие в войне против тебя?
- В политике нет места злости. Только две православные державы посмели выступить против меня. Вы да Новгородская республика. Я не доверяю вам. И не хочу доверять.
- Выступило лишь часть сербов. Ни меня, ни моих людей в том походе не было. Ты же знаешь – как умер Стефан, Сербия погрузилась в пучину распри.
- И ты знаешь, кто выступал?
- Да. И понимаю их. Король Венгрии Сигизмунд пообещал им поддержку в борьбе с османами. Вот и соблазнились по слабости духа. Слаб человек.
- Допустим, - недовольно буркнул Дмитрий, обдумывая слова Лазаря. – Ты мне не враг. Но зачем ты пришел? Победа уже одержана. Тебе нужна слава победителя османов? Я правильно понимаю?
- И друга Императора, - чуть пожевав губы, произнес Лазарь. – Сербия в опасности. Ее раздирают противоречия. Без твоего благоволения ее сложно будет собрать воедино.
- Если ты хочешь объединить Сербию, то почему же ты до сих пор не короновался? Претендовать на что-то стоя в стороне – странная стратегия. Или ты хочешь собрать державу в кулак, не будучи ее хозяином?
- Я не имею права. Мой род худ и не может претендовать на корону.
- И как же ты собираешься править без прав на престол?
- Я знаю, что твой младший сын, Константин , овдовел. Моя дочь Оливера  славиться своей красотой и образованностью. Я был бы счастлив, если бы…
- Понятно, - прервал его Дмитрий, хмыкнув и задумавшись.

//////
70.  Лазарь Хребелянович (1329-1389) – Последний независимый правитель Сербии. Он не происходил из царского рода, но его супруга – Милица, по легенде восходила к роду первого короля Сербии. В 1389 году был взят в плен после поражения на Косовом поле, где и был казнен, наравне со многими аристократами Сербии.
71.  Константин Дмитриевич 1369 года рождения. В 1388 году ему было 19 лет. Был женат на дочери Мамая, но та умерла родами, оставив его не только холостым, но и бездетным.
72.  Оливера Лазаревна (1373-1444). Славилась красотой и образованностью.

+8

20

В общем, поговорили они вполне продуктивно.

Положение Лазаря действительно было отчаянным. Сербия расползалась лоскутами истлевшего одеяла. Никто никого видеть и признавать не хотел. И Дмитрию, в принципе, вся эта возня была до малины. Однако – слово за слово, и оказалось что Лазарь совсем не против признания вассальной зависимости от Дмитрия. А это уже совсем иной коленкор. После царства Иерусалима, Кипра и Армении – это было уже второй вассальной державой. Что весьма недурно для формирования сферы влияния. Особенно если в будущем удалось бы еще и Болгарию привести к той же присяге, и с Трапезундом как-то договорится.

Пообщались. Разошлись.

Но на следующий день новая неожиданность – османы пожелали пообщаться.

Ничего необычного и неожиданного не произошло. Баязид предлагал сдать город в обмен на право покинуть его с оружием в руках.

- Зачем мне это? – Удивился Дмитрий. – Ты в моих руках. Здесь и сейчас я уничтожу тебя и твое воинство, что обезопасит тыл и покой моих союзников. Назови мне хоть одну причину, по какой я не должен убивать тебя?

Баязид взъярился и попытался воззвать к чести Императора. На что тот лишь рассмеялся, заявив:

- Горе побежденным!
- Убей меня, но не трогай преданных мне воинов!
- Твой брат или сын унаследует престол и выведет этих же воинов против меня. Зачем мне совершать такую глупость?  – Удивленно поинтересовался Дмитрий. - Я убью всех. Нет, конечно, если ты примешь православие и принесешь мне клятву верности – это позволит решить проблему. Но ведь ты на это никогда не пойдешь. Ведь так?
- Так, - мрачно произнес Баязид.
- Поэтому тебя и отпускать нет смысла, - мягко, с какой-то отеческой теплотой произнес Император.

В общем – разговор не сложился.

Спустя полчаса заговорили «Василиски», подготавливая штурм.

Постреляли – утихли.

Проходы в стенах были сделаны прекрасные. После чего Дмитрий уступил право первого штурма сербам. Ведь они шли на помощь. Пусть проявят себя.

Как и ожидалось, воины Лазаря завязли в проходах. Ибо османы хоть и были деморализованы, но воевали все-таки здорово. За плечами армии было тридцать лет успешных военных кампаний. Это легионеры были им не по зубам, будучи, фактически, гостями из будущего. А местных «туземцев» воины ислама вполне уверенно били.

Двухчасовая свалка закончилась полным фиаско. Сербы отступили.

Дмитрий же, улыбнувшись, махнул рукой и отправил на разгоряченных османов легионеров. И произошло чудо…

Ну как чудо?

Легионеры подошли метров на сто. Построились в две шеренги: первая на колене, вторая в полный рост. И ураганным огнем из карабинов просто прочистили от тех осман, что сразу не догадались уйти оттуда. А потом, активно стреляя и применяя гранаты, заняли проходы, отбили три контратаки. И сами перешли в наступление. Просто и легко. Словно и не воевали, а тренировались.

Стихийная баррикада?

Пять-шесть гранат за нее. Подъем наверх. Расстрел всех, кто там прятался и бегущих. Уличные бои заканчивались, едва успевая начаться. Немного треска карабинов. И все. Группа из пары десятков воинов ислама падали вповалку на брусчатку.

Причем, учтя опыт боев за Адрианополь, несколько легионеров в центурии постоянно шли с мечами наголо. Чтобы оперативно сдерживать выскакивающих из подворотни противников.

Следом за легионерами, увидев их успех, устремились и сербы. С воем и каким-то безумие. В общем – Дмитрию даже пришлось прикладывать некоторые усилия, чтобы остановить разгоравшуюся бойню в городе. А то ребята разгорячились уж больно.

А потом была коронация.

По-простому.

В базилике Святого Дмитрия при большом стечении народа Император возложил на голову обычный лавровый венец, провозгласив Лазаря своим вассалом и царем Сербским. Дешево и сердито. Корону, как заявил Дмитрий, Лазарю самому надлежит себе сделать.

Пленного Мурада и его сына Баязида, которого тоже удалось захватить живым, Император подарил своему вассалу. И судьба их была незавидна…

+11


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Ланцова » Проект Орел. Зрелость. Бумажка 2