Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12

"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

Виктор Куров написал(а):

А ведь таким быстрым изменением и без того строившегося с ноля общества Стейтон создал опасный прецедент. В более или менее
работающей системе он многое перевернул чисто из своих умозрительных фантазий. Просто взял и сделал. И вроде ничего так вышло. Небо на землю не рухнуло,ПСМ
еще не загинел,а напротив развивается

Думаю, у них просто очень короткая и простая история, с линейным развитием и без "черных лебедей". Поэтому они расслабились и решили, что все знают о законах развития общества и человеческой психики. Надеюсь, после обещанного большого сюрприза до самых умных дойдет, что мир куда сложнее, чем им казалось.

+2

122

Ilmarill написал(а):

Думаю, у них просто очень короткая и простая история, с линейным развитием и без "черных лебедей". Поэтому они расслабились и решили, что все знают о законах развития общества и человеческой психики. Надеюсь, после обещанного большого сюрприза до самых умных дойдет, что мир куда сложнее, чем им казалось.

Естественно. Всего четыре поколения в довольно читерских условиях. Плюс в героический период был создан запас прочности не только в плане инфраструктуры,но
и человеческих отношений. Не буду лишний раз поминать мелкие городки... И да,героическая эпоха,если считать ее горьким финалом устранение Джейка кончилась
менее полувека до нынешних событий. Так что память жива и не дает впасть в совсем уж трэш и угар. А как бы повело себя общество после окончательной смены по-
колений... Думаю,всячинки было б столько,что и Стейтон не обрадовался,коль увидел бы.

+1

123

Эх,безпродье. Уж ломать начало,а мыслей для очередной дискуссии какбэ немае. Разве что просто от нечего делать цитатку из Роберта Энсоновича закинуть.

«Раба освободить невозможно. Только он сам может освободить себя. Этого нельзя сделать сверху, как нельзя
и поработить свободного - его можно лишь убить.»

Роберт Хайнлайн

Отредактировано Виктор Куров (18-04-2017 13:00:02)

+2

124

Сказано ярко, аффористично, и не верно. Увы, но рабство существовало и существует. А такие рассуждения не более, чем оправдания для рабовладельцев.

+1

125

Речь идет не о физической, а о ментальной стороне рабства. А она гораздо долговременнее. Люди остаются с рабской психологией даже после физического освобождения

+1

126

Я согласна с первой частью фразы, а со второй - только частично. Ломать не строить. На одного человека, который умрет, но не покорится придется десяток, которые станут рабами, выживут и дадут потомство со склонностью к конформизму.

+1

127

Elena написал(а):

Речь идет не о физической, а о ментальной стороне рабства. А она гораздо долговременнее. Люди остаются с рабской психологией даже после физического освобождения

Оно конечно, ментальная сторона, сила духа и сила воли... Но без физического освобождения то же паршиво. А так фраза роскошная индульгенция всем рабовладельцам. дескать, что их освобождать? Были бы духовно свободные, так выбрали бы смерть. А раз не выбрали, то сами и виноваты. При этом "лица начальствующие" страшно удивляются и обижаются на неблагодарность и неверность.

+3

128

Jane написал(а):

Оно конечно, ментальная сторона, сила духа и сила воли... Но без физического освобождения то же паршиво. А так фраза роскошная индульгенция всем рабовладельцам. дескать, что их освобождать?

Ну, тут несколько не о том.
Здесь, имхо, как раз о том, что питомцу (или рабу) как раз придется сперва захотеть стать, а потом научиться быть свободным. Чего они зачастую и не хотят. А если и хотят...
Если позволительны цитаты из "соседей":

— Вы спросили, сэр, о чём я мечтал. Я мечтал сам выбирать себе хозяина, сэр. Неужели и сейчас этого нельзя, сэр?
— Нельзя, — резко ответил Михаил Аркадьевич. Жестом он отодвинул Гольцева и подошёл к столу, за которым сидел Гэб. — Посмотрите на меня, Гэб.
Гэб медленно поднял залитое слезами лицо.
— Рабство отменено, Гэб. И даже если вы хотите остаться рабом-убийцей, палачом, то этого нельзя. И просто рабом нельзя.
Гэб покачал головой.
— Раб всегда будет рабом, сэр. Вы прикажете мне гореть, и я буду гореть. Но свободным я не стану.
Михаил Аркадьевич улыбнулся.
— Вы молодец, Гэб. По приказу свободным не станешь.

(с) Т. Зубачева "Аналогичный мир"
Едва ли упомянутый тут персонаж и впрямь мечтал исключительно о том, чтобы "самому выбрать хозяина". О свободе он тоже думал - но как о чем-то абсолютно несбыточном, чего никогда в его жизни не произойдет. А тут пришли русские и освободили, не то чтобы насильно, но крайне неожиданно, парень к этому не готов от слова "совсем". Точно по Высоцкому: "Дали вчера мне свободу. Что я с ней делать буду?!"

Отредактировано Brigita (18-04-2017 17:54:01)

+2

129

Да, вы правы, и цитата сильная. Только Геба и таких как он ломали и "готовили" очень вдумчиво, с огромным отходом "материала". Куда дольше и вдумчивее, чем Роберта и его товарищей. С другими рабами того мира такой страшной ломки от отсутствия хозяина не было. Другое было, это верно. Но искать "доброго хозяина", в общем, никто не стал. А вот хозяева без рабов очень там затосковали.
Интересно, что есть множество рассуждений и максим о сущности раба, и что истинно свободный рабом никогда не станет, и что физическое не совпадает с духовным (хотя Роберт, для стороннего наблюдателя, был образцово-показательным рабом и не торопился умирать). Но нет никаких подобных рассуждений о хозяевах-рабовладельцах. Они-то сразу подразумеваются свободными. А отмени рабство, исчезни рабы, так среди ой как многих "свободных" начинается ломка куда круче, чем у их бывшей собственности, вплоть до потери инстинкта самосохранения, лишь бы старую жизнь вернуть. Или себя загубить как-то, что то же выход. Рейберна ломало не только от потери "комфорта", но и от потери рабов, да и у Бель Элендер,  лиши её рабов, ломка будет. Она совершенно непринуждённо вошла в этот новый мир и стала, что называется, "кровь от крови, плоть от плоти".

+3

130

Jane написал(а):

Да, вы правы, и цитата сильная. Только Геба и таких как он ломали и "готовили" очень вдумчиво, с огромным отходом "материала". Куда дольше и вдумчивее, чем Роберта и его товарищей.

Да. Поглядел бы Лонгвуд... А лучше не надо. Хотя, возможно, Лонгвуду и впрямь было бы полезно, дабы проникся тщетностью своей затеи. Ибо рядом с Грином он - младенец.
У меня возникла ассоциация именно с телохранителями, потому что там как раз тоже имела место попытка "перезагрузки личности" - Грин покупал взбунтовавшихся рабов и делал из них абсолютно покорных боевых кукол. Точнее, ему (как и Лонгвуду) так казалось. Тогда как на деле ребята спасали "сердцевину" как могли и у них даже получалось. Заметнее всего это, как я даже как-то упоминала, по Чаку, у которого настоящая личность с "подгруженной" локтями толкается регулярно и показательно, на глазах у читателя.

хотя Роберт, для стороннего наблюдателя, был образцово-показательным рабом и не торопился умирать

При этом внутри-то он как раз оставался и остается свободным. И да, умирать не торопится. Он и на Арену-то не за смертью пошел, хотя как вариант свободы принять ее согласен, если совсем уж не будет другого выхода.

А отмени рабство, исчезни рабы, так среди ой как многих "свободных" начинается ломка куда круче, чем у их бывшей собственности, вплоть до потери инстинкта самосохранения, лишь бы старую жизнь вернуть. Или себя загубить как-то, что то же выход. Рейберна ломало не только от потери "комфорта", но и от потери рабов, да и у Бель Элендер,  лиши её рабов, ломка будет. Она совершенно непринуждённо вошла в этот новый мир и стала, что называется, "кровь от крови, плоть от плоти".

Совершенно верно. Полная власть над другим человеком - это ж наркотик злее любого героина. Именно что ломка пойдет. Тот же Причард как бы в местную психушку не угодил - это как так, "рабы, скотина недопоротая", по улицам ходят, а повоспитывать колодками и ремнем низзья! Непереносимо же! ;)

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12