Впрочем,небольшие дополнения.
ИМХО, как я упоминала выше, архаика, похоже, уже вполне себе пробудилась.
Но все же пресловутое физическое внушение пробудило куда более опасный пласт архаики. Ибо если и игрой в Саргонов да Артаксерксов весь эффект был чисто
моральный,то тут уже более грубый физический. Впрочем,это уже частности.
было бы если бы у свободных были нормальные семьи и нормальная половая мораль,
Даже в таком случае кое-что бы вылезло. Хоть и не в таких хардкорных формах. А так... Различные табу интересны тем,что...их можно нарушать. Адреналинчик да
тому подобное удовольствие. А если растабуировали все,что можно - так это ж скучно. Фактически,угасший интерес может пробудить разве что нарушение тех норм,
что совсем нельзя. Так что да,изврат рано или поздно пойдет в древнеримских формах. Впрочем,просто до питомцев докопаются раньше. Докопались бы...
И вот еще аспект,связанный с управленцами в ошейниках. Это позволяет реально строить на виллах государство в государстве,бо отношения опекуна и большого
количества питомцев оказываются изолированы от других свободных. Далеко не факт,что все вольнонаемные управляющие гарантированно подписались бы под то,
что происходит на виллах. Ну да,конечно,большая часть людей - конформисты,работать где-то надо,но...Все же лезть в криминал - на это пойдут не только лишь все.
А уж с учетом постоянного экономического роста (истоки коего не связаны со всячинкой,ага) и сохраняющегося идеализма - полагаю,что свободный управленец,не
ставший выполнять преступный приказ точно не пропал бы. А может и повысил бы репутацию - и контора ему б повысила уровень ответственности. Да,конечно,само
собой разумеется,можно подбирать в управляющие единомышленников,чи просто подонков,типа не к ночи помянутого Франциско. Можно - но первое пока в ПСМ еще
сложно - не думаю,что среди миддл-класса так много арчеровских братьев по разуму. А второе - да обанкротит условный Франциско,скотина тупая и все тут.
А вот питомец-управляющий... Он слишком зависит от хозяина. Как в плане юридическом,так и в плане психологическом. Ему выступить против хозяина очень сложно
и даже почти невозможно ( ну с учетом опять-таки воспитания;куда жаловаться он знает - только и ему на аукцион неохота ). В итоге,таким образом можно получить
подручного,который будучи сам по себе неплохим человеком и вполне компетентным профессионалом будет исправно выполнять преступные приказы. И молчать. Да
еще думать,что все сделал правильно.
И да,вот еще вспомнилось:
-- Мои люди прекрасно подготовлены, -- резко возразил Лонгвуд, -- но приучать их к излишнему насилию слишком опасно для нашего общества. Кто будет надзирать за надзирателем? В том мире это большая проблема. Представьте, их полицейские склонны к насилию в семье -- наш мир не можем себе этого позволить. У нашей Службы есть программы психической реабилитации для работников, на некоторых должностях нельзя работать больше года, да и возвращаться к ним можно не раньше, чем через три года работы в других отделах Службы. Поверьте, сенатор, мы делаем все для безопасности общества в целом, и каждый семьи в частности.
Сдается мне,что свободные,имеющие возможность уйти в любой момент недолго б задержались в качестве управляющих на многих виллах. А учитывая,что сама по
себе их профессия не подразумевает обязательной психологической реабилитации... У многих нервы бы не выдержали и сдали б они кучу причардов конторе. В об-
мен на амнистию и помощь специалистов. Почему-то мне кажется,что Причард при всем его недоверии к питомцам все же держит "доктора" на вилле. Или ошибаюсь и
он нашел коллегу-злодея из свободных?
Отредактировано Виктор Куров (29-04-2017 11:43:48)