Таки вы считаете что на Руси самогон гнать перестали из-за царева указУ?
Неурожай Клещевины, касторка закончилась.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)
Таки вы считаете что на Руси самогон гнать перестали из-за царева указУ?
Неурожай Клещевины, касторка закончилась.
Ээээ? Собственно какой авиационный бензин, ЕМНП, местные Еропланы прекрасно летают на спирту с добавкой касторки.
Летать то летают... Но вот насчет "прекрасно" я бы не сказал. Данная смесь (как и многие другие вариации эрзац-топлива, времен Гражданской) очень знатно засирает движки, сокращая моторесурс. А он и так небольшой, кстати говоря.
Увы, Дмитрий Аркадьевич, флигель-адьютант в России с конца XVIII века до 1917 — младшее свитское звание, которое присваивалось штаб- и обер-офицерам армии и флота, состоявшим в Свите императора. Как женщине невозможно быть частично беременной , так и члену Императорской Свиты нельзя находиться на должности "вроде бы как". И будет Гуров выполнять поручения императора (Алексея Второго. Михаил - регент, сиречь Председатель Опекунского Совета и Свиту ему иметь не по чину), сопровождать прибывающих в страну высочайших иностранных особ,дежурить при императоре во дворце или на церемониях вне дворца и присутствовать "на всех выходах, парадах и смотрах, где Его Величество изволит присутствовать."
Стать офицером для особых поручений при Ставке ВГК Гурову "папа не разрешает"?Отредактировано Дилетант (Вчера 23:04:45)
Вы забыли, что у Алексея сыновей нет и Михаил будет не только Регентом но и Наследником, а у наследника свита должна быть.
Простите зо долгое молчание, выкладываю следующий фрагмент.
***
Мы сидим в кабинете академика и, неторопливо переговариваясь, пьем кто чай, кто – кофе, ожидая прибытия Регента Империи Его Высочества Великого князя Михаила Александровича. Который, как и положено всем VIP-персонам, искренне считает, что людям его круга позволительно опаздывать на …дцать минут из-за каких-либо виртуально-неотложных дел. К чести последнего, опоздание не превысило правил приличия и было обусловлено неисправностью в моторе авто, что легко проверялось и, скорее всего, было правдой.
На этом собрании высокого ареопага мне приходится удовольствоваться ролью статиста и зрителя, что отнюдь не способствовует хорошему настроению. И вовсе не потому, что накатывает приступ мании величия, просто если сначала приходится слушать о проведенной работе и успехах других, значит, потом придется с большой долей вероятности исполнять их решения… Хотя, моя фамилия все же прозвучала и даже не в винительном падеже из уст генерала Келлера:
- … Благодаря грамотным и самоотверженным действиям капитана Гурова и его батальона Барановичская операция, проведенная с небольшими потерями, привела к отводу германских войск на запад до линии Луцк – Холм – Влодава - Белосток – Августов - Кошедары – Свенцяны – Двинск - Рига. Учитывая, что генералу Брусилову так и не удалось похоронить наш Второй Гвардейский корпус в болотах под Ковелем, который германцы оставили из-за угрозы окружения войсками Западного фронта, - результат более чем положительный.
- Да, задача летней кампании, будем считать, выполнена. – Великий князь на секунду довольно улыбается, потом снова становится серьезным. - Теперь дело за союзниками, которые сейчас, не жалея, кидают свои дивизии в мясорубку под Соммой. По данным нашего Генштаба на середину августа их потери уже составили около ста двадцати тысяч английских солдат и сорока тысяч французских. Это при том, что успех очень сомнительный, первая полоса обороны прорвана частично и только в нескольких местах. К сожалению, более подробной информацией я пока не обладаю. И не исключаю, господин капитан, что все же придется Вам пообщаться с представителями союзников с целью изучения ими новых способов действий в позиционной войне…
Предчувствия его не обманули!.. Ну вот, блин, началось! На кой хрен, спрашивается, нужны мне эти, не приведи Господь, будущие коллеги-конкуренты? Может, их превентивно похоронить без лишнего шума?..
- Надеюсь, размытых фраз типа «с Божьей помощью» и «повезло» им будет достаточно?
- Добавьте, Денис Анатольевич, к вышеперечисленному общий замысел, не раскрывая конкретных тактических деталей и особенностей подготовки личного состава, и будет вполне приемлемо. – Видя мою кислую мину, дружески улыбается Федор Артурович. – Задача достаточно простая – и рыбку съесть, и… косточкой не подавиться.
- Ага, знаю я Ваши простые задачи. Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что, сделай так - не знаю как, но чтобы начальству понравилось... Ладно, разберемся что кому рассказать, показать и дать попробовать.
- Денис Анатольевич, я не имел в виду лично Вас. Проинструктируйте кого-нибудь из офицеров батальона, потому, как сами в это время будете заниматься совсем другим делом. Не снимая с командования батальоном, как Главнокомандующий, назначаю Вас офицером по особым поручениям. – По всему виду Великого князя видно, что он затронул важную тему. – Прошу отнестись к этому со всей серьезностью. Мне нужен человек, который будет моими глазами, ушами и руками, и которому я могу всецело доверять... Иван Петрович и Федор Артурович, когда рассказывали… м-м-м… некую историю одной страны, упомянули термин «странная война», произошедшая между… В-общем, Вы понимаете, о чем я. Так вот, я хочу еще раз обсудить со всеми присутствующими, насколько нужен нам аналог сего действа в отношении Германии.
- Ваше Импе… Простите, Михаил Александрович, но я остаюсь при своем мнении и считаю, что мы должны продолжать активные действия против Рейха. – Келлер высказывается первым и, судя по тону, о наболевшем. - Даже в этой кампании мы могли бы ликвидировать балтийскую группировку немцев, освободить Ригу, снова провести наступление в Восточной Пруссии, не повторяя ошибок четырнадцатого года.
- Федор Артурович, положение в стране именно сейчас очень напряженное. Думцы чуть ли не на каждом углу кричат об ответственном министерстве, что означает, если Вы забыли, подотчетность исполнительной власти перед ними, следовательно, фактическое установление конституционной монархии по английскому образцу. – Павлов со своего места пытается урезонить развоевавшегося генерала. – Параллельно с ними агитаторы всех мастей очень вольготно чувствуют себя как в запасных батальонах, так и в частях на фронте. И тоже хотят добиться уничтожения существующей власти. И в такой момент кидать в наступление наиболее верные и боеготовые полки – не самый лучший вариант. Мы сейчас можем рассчитывать на Ваш особый корпус, Деникина и Каледина… Простите, Денис Анатольевич, и на Ваш батальон - тоже…
- Добавьте еще моих горцев из Дикой дивизии, Иван Петрович. – Добавляет Великий князь Михаил. – В Ставке имел беседу с генерал-лейтенантом Багратионом, что ныне ей командует. Дмитрий Петрович в приватном разговоре заверил, что меня там помнят и достаточно будет только одного слова… Нет, я отнюдь не восторженный юноша, верящий первому встречному. Я выезжал на пару дней на Юго-Западный фронт, чтобы оценить реальное положение дел, и нашел время и возможность побывать в гостях у старых сослуживцев. Они действительно пойдут за мной, если позову.
- Прошу простить, Михаил Александрович, но насчет этих джигитов у меня есть сомнения. – Пробую высказать свое единственно правильное (для меня во всяком случае) мнение, а то опять начнется спор ради спора. – И дело не в их верности, а в том, что если кавказцы будут использованы при возникновении городских беспорядков, нашим либерастам… виноват, интеллигентам очень быстро придет на ум сравнить их с монголо-татарами и окрестить Вас новым, но от того не менее кровожадным Батыем… Что же касается дальнейших планов, мне кажется, что нельзя успешно воевать с очень нестабильным и непредсказуемым тылом. А он в данный момент таковым и является. Поэтому лучше – странная война… Более того, мои слова могут показаться несколько кощунственными, но я бы даже исподтишка поощрял солдатские братания, направляя их, естественно, в определенное русло.
- Что Вы имеете в виду, Денис Анатольевич? – Великий князь озвучивает общий вопрос.
- То, что образ врага в лице германцев у нас давно уже сформирован и, как мне кажется, порядком подзатерт. Простые солдаты, который месяц уже сидящие в окопах начинают видеть в зольдатенах таких же простых людей, как и они сами… Если следовать нашим послевоенным планам, чтобы «дружить» с Германией, нужно немного очеловечить немцев. Естественно, не всех и не до такой степени, чтобы солдаты отказывались воевать. Основная мысль, которую нужно вложить им в головы – да, мы сейчас воюем, но вы, гансы, жрете свою консервированную позапрошлогоднюю брюкву, а у нас питание всяко получше. И после войны Его Императорское Высочество Регент Михаил фронтовикам землю даст, ведь после японской выкупы-то отменили же, как об этом молва людская талдычила. А вот когда закончим воевать, оттаптываться на гордости побежденных не собираемся, мол русский человек отходчив, сначала подрались, потом бутылку мировой выпили и помирились…
- Ну да, учитывая поговорку «Что немцу смерть, то русскому похмелье»… И кто же будет эти мысли в солдатские головы вкладывать? – С явным сомнением в голосе интересуется Келлер.
- Во-первых, полковые священники, вдохновленные протопресвитером Георгием Щавельским после доверительной беседы с Главнокомандующим. А, во-вторых, господа жандармы, которые получат пока негласное разрешение создавать агентуру в войсках, пусть даже втайне от командующего Отдельным корпусом. Разумеется, не кто попало, а проверенные люди.
- Решили идеологической работой заняться, господин капитан? – Павлов с усмешкой смотрит на меня. – Кстати, хотел Вам поручить одно дело, которое сами же и инициировали, но пока что не получается… Я насчет предложенных Великой княжне Ольге фронтовых агитбригад. Но Шаляпин пока в Крыму, пишет какую-то книжку на пару с Горьким, так что придется обождать.
- Для этого, Иван Петрович, суперстары не так уж и нужны. Несколько поющих, например, сестер милосердия и гармошка с гармонистом впридачу - на первых порах достаточно. А Шаляпин Ваш – он же классик, сомневаюсь, что он будет петь «Землянку», или что-нибудь подобное.
- А вот тут угадали, Денис Анатольевич! – Академик теперь уже широко улыбается. – Принц Ольденбургский одобрил инициативу и во многих госпиталях уже вовсю проходят вечерние, или воскресные мини-концерты. Так что появится свободная минутка, зайдите ко мне, надо подумать насчет репертуара.
- Это все хорошо, но мы несколько отвлеклись от повестки дня. – Немного недовольно останавливает нас Келлер. – Хорошо, я – не против этой странной войны, тем более, что бои местного значения никто не отменяет в таком случае.
- Да, прошу простить, Ваше Императорское Высочество. Что я, как «офицер по особым поручениям» должен делать?
Великий князь Михаил снова недовольно морщится, но затем, понимая, что другое обращение в данном случае прозвучало бы несколько фамильярно, переходит к сути вопроса:
- Первое поручение будет таким … Через пленного гауптмана и его заместителя наладить контакт с разведывательным отделом германского Генерального штаба и предложить через него кайзеру обсуждаемый сейчас вариант. Условия, при которых мы можем пойти на это, обсудим позже. Нынче нам нужна связь, свидетельствующая о заинтересованности германцев в нашем предложении.
Далее, господа, я хочу задать один вопрос и прошу ответить на него совершенно искренне… Кто-либо из Вас причастен к смерти господина Гучкова?..
Как по команде три пары глаз смотрят на меня. Что, в принципе, совершенно ожидаемо. Кто же еще в нашей компании может быть убивцем и душегубом?..
- Так точно, Ваше Императорское Высочество! Операция задумана и проведена мною. Стрелял сам лично…
- Господин капитан, потрудитесь объяснить причины, толкнувшие Вас на этот шаг. – Михаил Александрович с деревянным выражением лица пристально смотрит на меня.
- Причин две. Первая – этот человек давно состоял в списке на ликвидацию. Вторая – он пытался организовать похищение моей супруги, чтобы потом шантажировать меня и понуждать к нужным ему действиям…
Краем глаза ловлю еле заметный одобрительный кивок Келлера, Великий князь смотрит по прежнему «официально»… А на помощь неожиданно приходит Павлов, еще недавно костеривший меня за сделанное:
- Михаил Александрович, капитан Гуров проводил только часть большой операции по предотвращению масонского заговора. Благодаря переполоху, который вызвала кончина вышеозначенного господина вкупе с достаточно обширными сведениями, полученными ротмистром Воронцовым от князя Урусова, мы теперь знаем гораздо больше о численности масонов, их возможностях и связях с… скажем так, - нашими союзниками. Предварительно они планировали к октябрю-ноябрю довести недовольство всех слоев общества Императором и, осуществив заговор, придти к власти, выдавая себя за спасителей нации и государства. Назначение Вас Регентом и успехи на фронте спутали им все карты, поэтому недавно в Петрограде прошел съезд масонских венераблей, на котором было решено окончательно объединиться под руководством ложи «Великий Восток народов России», возглавляемой ныне товарищем председателя Государственной Думы кадетом Некрасовым…
На этом собрании высокого ареопага мне приходится удовольствоваться ролью статиста и зрителя, что отнюдь не способствовует хорошему настроению.
способствует...
Несколько поющих, например, сестер милосердия и гармошка с гармонистом впридачу - на первых порах достаточно.
в придачу...
Вы забыли, что у Алексея сыновей нет и Михаил будет не только Регентом но и Наследником, а у наследника свита должна быть.
У цесаревича ? Свитой часто называют сопровождающих лиц любого важного чина, хоть того же генерал-губернатора. Но флигель-адьютанты были, ЕМНИП, были только у ЕИВ.
Отредактировано Дилетант (20-04-2017 11:57:48)
Начальство прежде всего думает о деле и о своих нуждах.
Плюсы не для ГГ, а для Михаила:
1). ГГ при необходимости сразу имеет полномочия порученца Регента, без волокиты с именными повелениями.
Быть порученцем, то есть человеком регента, находясь в Свите Императора, ну и как Вы себе это представляете? В смысле, плюсы для Михаила видны, а вот для Гурова?
2). ГГ при необходимости можно безо всяких формальностей привлечь на почти любые придворные церемонии, где нужна вооруженная подстраховка.
Ага, ага. Если у Вас вся система обеспечения безопасности ЕИВ на официальных мероприятиях только на одном супермене-Гурове зиждется, то мне очень жаль Его Величество.
3). ГГ при необходимости может быстро доложить Регенту о всяких неожиданностях, при этом не вызывая удивления окружающих своим визитом.
ГГ отправляется с визитом к Регенту докладывать о неожиданностях?! Э... Очень живо себе это представил... Имеем хороший шанс, что последствия этих неожиданностей за затраченное время могут стать необратимыми...
4). Не вызовут удивления окружающих и визиты Регента в батальон ГГ.
ГГ в Свите Императора, не забыли? Малолетнего Императора, волей которого правит Регент, а потому,- вызовут. И удивление, и подозрение.
Плюс для ГГ:
Полковничья должность независимо от того, чем ГГ командует.
Коллега, у Вас не "острая звездная недостаточность", часом? Да, получит. А будучи офицером для особых поручений при Верховном Главнокомандующем, он, конечно же, полкана не отхватит, нет?
Вот только я сомневаюсь, что у Регента есть штатная должность "офицер по особым поручениям".
Наш Регент еще и Главнокомандующий, так что не сомневайтесь. Уж в Ставке Главкома такая должность точно есть.
МБ, "офицер по особым поручениям при СЕИВ канцелярии"? Тогда будет более-менее в русле традиции. И как раз естественная ступенька в должности флигель-адъютанта.
И реальных полномочий даже побольше, чем у флигель-адъютанта. Только издать приказ (в принципе, тоже не противоречащий традиции), что ГГ подчиняется не СЕИВ канцелярии, а лично Регенту.
Бедный Йорик Гуров! Быть офицером по особым поручениям СЕИВК, выполнявшей функции личной канцелярии императора:
-исполнение получаемых от государя повелений и поручений,
-изготовление в некоторых случаях высочайших указов, рескриптов, приказов, грамот;
-представление государю поступавших в канцелярию на высочайшее имя бумаг по некоторым из высших государственных учреждений, а также донесений
начальников губерний;
-объявление (в определённых случаях) монаршей воли по означенным представлениям;
-рассмотрение ведомостей о неисполненных высочайших указах и повелениях;
-рассмотрение и представление на усмотрение императора ходатайств благотворительных учреждений, не состоявших в прямом ведении министерств или -------главных управлений (прежде всего — находившихся под покровительством высочайших особ);
первоначальное рассмотрение и дальнейшее направление вопросов, касающихся общих, преимущественно формальных условий гражданской службы, а также наград;
другие вопросы, связанные с внутренней работой Собственной канцелярии.
При этом подчиняясь только(!!!) лично Регенту и состоя в Свите ЕИВ! Не поймут-с! Все равно что на балу в Зимнем появиться в сапогах, измазанных коровьим дерьмом... Моментально в обструкции окажется.
Отредактировано Дилетант (20-04-2017 12:54:50)
А для Гурова - очень большой дополнительный геморрой.
Но, вероятно, пока он будет прикомандированным к ЕИВ Главной квартире, а не офицером в штате СЕИВ канцелярии.
Этот геморрой поменьше, но тоже не маленький. (На своем опыте знаю, что такое "прикомандированный к главку".)
Свита ЕИВ входила в состав( !!!) ЕИВ Главной Квартиры. Какие могут быть "прикомандирования"?
А Главная квартира входила в состав Ставки. Собственно, я пока и не вижу, куда, кроме Главной квартиры, пристроить ГГ.
Тогда предложите другое подразделение Ставки.
Коллега, Вы крайнюю проду прочли? Настоятельно рекомендую.
ГГ там становится офицером для особых поручений при Главкоме. Вопрос ,таким образом, с повестки дня снимается.
С Вашего разрешения - немного о запятых... Без политических споров.
Хотя, моя фамилия все же прозвучала и даже не в винительном падеже из уст генерала Келлера:
Запятая лишняя. Союз. При авторском желании можно оформить паузу многоточием или авторским тире.
Учитывая, что генералу Брусилову так и не удалось похоронить наш Второй Гвардейский корпус в болотах под Ковелем, который германцы оставили из-за угрозы окружения войсками Западного фронта, - результат более чем положительный.
Что-то одно лишнее. Вводит в заблуждение о начале слов автора.
- Да, задача летней кампании, будем считать, выполнена. – Великий князь на секунду довольно улыбается, потом снова становится серьезным.
и будет вполне приемлемо. – Видя мою кислую мину, дружески улыбается Федор Артурович.
Прямая речь (утверждение) от слов автора не отделяется с помощью точки, а только посредством запятой . Соответственно и слова автора начинаются с маленькой буквы. Исключения: отдельное предложение, относящееся к словам автора или возможно относящееся, начинает новый абзац после реплики диалога. А так путаница: либо читается диалог нескольких лиц в одном абзаце (!), либо... ещё какая-то опечатка вкралась.
К сожалению, тут присутствует системная ошибка. Обратите внимание на остальные диалоги при вычитке.
А вот когда закончим воевать, оттаптываться на гордости побежденных не собираемся, мол русский человек отходчив, сначала подрались, потом бутылку мировой выпили и помирились…
Нужна закрывающая частицу "мол" запятая.
А, во-вторых, господа жандармы, которые получат пока негласное разрешение создавать агентуру в войсках, пусть даже втайне от командующего Отдельным корпусом.
Запятая лишняя. Тот самый случай, когда союз "а" относится только к вводному.
Что я, как «офицер по особым поручениям» должен делать?
Либо нужна вторая запятая, либо первую под нож. Если Гуров подчеркивает собственный статус/должность, то нужна закрывающая уточнение запятая. Если его интересует круг обязанностей «офицера по особым поручениям» ("Что я должен делать в качестве офицера по особым поручениям?"), то имеющаяся запятая удаляется.
Великий князь смотрит по прежнему «официально»…
КМК, здесь наречие "по-прежнему".
Отредактировано ВинепегНави (20-04-2017 12:19:41)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (двенадцатая тема)