Метро, правда, затопит ну ОЧЕНЬ быстро.
Ромей вообще то быстро не должно. Уровень москвы реки ниже чем сей час и водопровод не действует. Нет быстро не должно.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Обсуждение идеи - перенос Москвы целиком в 19 век.
Метро, правда, затопит ну ОЧЕНЬ быстро.
Ромей вообще то быстро не должно. Уровень москвы реки ниже чем сей час и водопровод не действует. Нет быстро не должно.
Давным-давно, в далекой-далекой галактике...
Я открывал на обоих ФАИ тему по переносу Москвы в пределах МКАД в XII век (а до этого там же были темы с переносами иных городов). Обсуждали долго (по длине ту тему переплюнула лишь тема посвященная Украине) Из обсуждения сложилось впечатление что Москва выживет, пусть и очень не вся (а вот соседним русским княжествам придется плохо - бандиты, беженцы и т.п.)
Раздел с темами в том числе и по Москве (там много тем, первая - нижняя, в сто с лишним страниц).
Ромей
В ваших рассуждениях иногда есть ошибки. Вот например - это вы говорите о переносе в границе Московской области.
И, как следствие, кстати, немедленная проблема со снабжением Москвы питьевой водой. Ясно же, что без всей структуры гидротехнических сооружений это не работает.
А вот как обстоит дело с водой на самом деле. С сайта водоканала:
Основой водоснабжения Москвы являются водные ресурсы рек, которые формируются на территории Московской, Смоленской и Тверской областях. Подачу воды для столичного региона обеспечивают три взаимосвязанные гидротехнические системы, расположенные на реках Волга, Москва и их притоках. На сегодняшний день суммарная водоотдача этих систем в 2,5-3 раза превышает потребности города в питьевой воде, поэтому проблемы острого дефицита водных ресурсов в ближайшее время не предвидится.
То есть не вся вода с Волги, а только часть. А вот уже пишут журналисты. Ссылка
Boдy для Mocквы гoтoвят чeтыpe cтaнции oбщeй мoщнocтью 6,7 млн. кyбoмeтpoв в cyтки.
Дoля питьeвoй вoды из peки Mocквы cocтaвляeт 60%, eё пpoизвoдят cтaнции:
Pyблeвcкaя — oбecпeчивaeт зaпaд и ceвepo-зaпaд гopoдa, a тaк жe нeкoтopыe пoдмocкoвныe гopoдa, нaпpимep Oдинцoвo.
3aпaднaя – oбecпeчивaeт югo-зaпaд, югo-вocтoк, и юг гopoдa
Boдa из Boлги cocтaвляeт 40%, eё oчищaют cтaнции:
Bocтoчнaя — oбecпeчивaeт вocтoк и югo-вocтoк cтoлицы, нeкoтopыe гopoдa Пoдмocкoвья, тaкиe кaк Peyтoв и Бaлaшиxa.
Ceвepнaя — oбecпeчивaeт ceвepнyю чacть cтoлицы и гopoдa ближaйшeгo Пoдмocкoвья, тaкиe кaк Mытищи, Дoлгoпpyдный, Xимки, 3eлeнoгpaд.
Да и карта нам показывает много водохранилищ на Москва-реке и притоках.
В действительности (я копнул еще чуть глубже) ситуация сложнее и интереснее, но в первом приближении вода в городе будет. И будет даже волжская вода!
Во-первых, водохранилища связанные с каналом имени Москвы не выпьют моментально - их хватит надолго
Во-вторых, самое главное - плотина Иваньковского водохранилища в Московской области. Да, маленький кусочек канала имени Москвы, целых четыре километра будет порван - ибо один берег в Московской области, а другой в Тверской... Ну так будет у людей стройка века. Насыпят канал (там именно насыпать надо, как я понимаю), и станут ждать наполнения водохранилища.
Вот вы никак не хотите меня услышать, а ведь газа в ПГХ московской области на считанные недели. А потом - ФФСе.
Во-первых, есть угольные ТЭЦ в Подмосковье. Есть, но мало. На 2011 еще и в Москве была кажется парочка. Угольные ТЭЦ хороши перспективой - их проще переделать на шатурский торф и новомосковский бурый уголь, чем газовые. Уголь вывозить ж/д, которую проложить к месторождениям. Рельсы - снять с неиспользуемых путей в Москве и области (думаю, например, совсем ни к чему от Москвы до о.п. 47 км четыре (!) главных путя - пару можно снять. Мосты через Оку перенеслись. Толпы безработных готовых работать за паек... будут.
Кстати, минимум одна электростанция на буром угле есть - Каширская, два стареньких блока на 300 МВт каждый. Их в 2019 закрывать собираются, так что поторопитесь с переносом)
Во-вторых... "на считанные недели" это если потреблять по современным нормам. А зачем?
Примем, что у нас извлекаемого газа на 4 недели (Щелковское газохранилище).
Включаем свет два часа в день по графику. Итого у нас 4*24/2=48 недель. Это почти год.
Согласитесь, что потребление электричества упадет. Большинство промышленных предприятий остановятся. Выключат подсвет зданий. Не будут работать кафе и прочее. Улицы можно освещать куда реже, а некоторые - почти не освещать, вроде автомагистралей (ибо движение будет незначительным). В электротранспорте не в час пик можно сильно удлинить интервалы. Смело режем потребление в 4 раза. Итого 48*4 = 192 недель. В году их 52, почти на четыре года растянули. Думаю за это время переведут несколько электростанций на уголь или торф.
Правда, надо учитывать еще зимнее отопление - но и потребность в нем можно понизить. Значительное уплотнение населения, отрезание нежилых и неиспользуемых зданий от отопления (офисы, магазины, остановившиеся предприятия и т.п.), снижение температур в квартирах, внедрение дровяного отопления и т.п. Да и тепло часто это попутный продукт работы ТЭЦ (хотя зимой видимо ТЭЦ вырабатывают электричества больше необходимого). Предлагаю порезать наши 192 недели вдвое, и станет их 96, почти два года. Думаю, на две зимы растянут.
С другой стороны, можно включить режим жесткой экономии. Зачем людям вобще свет? Разворачиваем по городу централизованные пункты, где можно зарядить телефон (если связь не отключили) для общения и досуга (чтоб уж совсем на стенку не лезли), посмотреть новости, получить паек и поесть его, завербоваться на работу, помыться... И давать свет только туда - и в особо важные объекты типа больниц, насосных станций и т.п.
Спасение тут одно - немедленное введение военного коммунизма, вооружение части населения, создание мощного ополчения, прежде всего, для поддержания внутреннего порядка и насильственной мобилизации трудовых резервов, плюс подавление беспорядков. И все равно, границ НЕ ЗАКРЫТь. Нечем. Тупо нет столько людей и техники.
Мобилизация необязательно насильственная. Все можно организовать сугубо добровольно.
Желающие могут идти на общественные работы и получать карточки. Не желающие (и не получающие "социальные" карточки)... пусть делают что хотят. Пусть сами выбирают способ смерти - естественный (голод, бегство из города), своими руками (самоубийство) или руками государства (спекуляция или бандитизм) Впрочем некоторые бандиты или беглецы могут выжить...
Закрыть границу? Что вы имеете ввиду?
От угрозы во вне закрыть можно. Блок-посты и группы которые придут на помощь в случае разбойного нападения с той стороны (о котором узнают по радио от блок-поста или мирных жителей).
От бегства населения? По мне так надо границу наоборот, открыть и пошире. Пусть бегут лишние рты. У хроноаборигенов проблемы? Если далекое прошлое, то не так важно. Если ближе к современности - ну чтож, можно объяснить, что если такие проблемы от пары сот тысяч - миллиона беглецов, то представьте, что будет если Москва и область погрузятся в анархию и побежит пятнадцать миллионов - и многие с оружием. Так что, государь-император Александр Палыч или Николай Александрович, что насчет закупок продовольствия?
да ну? При упавшей связи? Беспорядках? Отсутствии топлива? И полном непонимании что будет дельше? Ну ОЧЕНЬ сомневаюсь.
А откуда большая...
Есть МКАД, вдоль которого еще сейчас живет около миллиона гастеров. есть ближайшее Подмосковье, в котором их еще миллиона три. И вот им оббявляют:
1. Работы не и не будет.
2. КОрмить тоже не будут, потому как на белых москвичей не хватает.
3. Семей своих вы более не увидите ваще от слова совсем.
Как вы полагаете, что там начнется минут через пятнадцать?
А я вам скажу. начнут громить РУВД, охотничьи магазины, убивать ППС-ников и захватывать свои анклавчики с центрами в каком-нить Ашане. и не упскать туда никого. И это начнется СРАЗУ в сотнях мест.
Какие резервисты? о чем вы?
Вопрос такой... А кто им внезапно сообщит-то такую интересную новость? Голос с неба?
Знаете, как будет выглядит перенос?
При переносе будут оборваны ЛЭП идущие в Московскую область. Поэтому даже при всех работающих электростанциях будет массовое отключение света. Отключение всего! Включая проводную и мобильную связь.
И никто не взбунтуется. Потому что уже было подобное - вырубали свет в части Москвы. Резни не было.
До граждан дойдет что что-то не так совсем не скоро!
И даже когда они все узнают - многие ли поверят? У очень многих будет желание вернуться домой.
Далее. Допустим, бунты начнутся. Но они начнутся неодновременно, ибо нет у людей организации. А вот у власти организация есть, связь - тоже есть. Так что будет вместо четырехмиллионного синхронного восстания множество мелких бунтов - и отряды милиции-армии-ополчения ездящие от одного восстания к другому... и решающие вопрос "по законам военного времени"... А всевозможные магазины и прочее будет подвергнуты конфискации.
Потом всех "иноземцев" поставят перед выбором - труд на благо общества или депортация за пределы области. Дадут ток на железную дорогу и вывезут на границу области. Там снова предложить трудиться - отказавшиеся пусть идут куда глаза глядят и небольшой паек дать, а остальные канал рыть и прочее... Там, за границей, конечно хроноаборигены - но, значит, не повезло им. А по эту сторону границы блокпосты и группу быстрого реагирования - желательно из потерявших в бунте родственников.
Это я еще в гуманизм играю...
Отредактировано Фрерин (03-06-2017 10:06:41)
все эти рассуждения о водных ресурсах разбиваются напрочь об одну прстейшую вешь.
Нечем будет качать эту воду в город. Все эти рассуждения насчет торфяных и угольных станций - это не ко мне, я все же энергетик по обрзованию. Энергосистема москвы встанет сразу, как только закончатся накопленные запасы газа в ПГХ, а это, даже с учетом отключения скажем, жилого сектора (освещение, электроплиты, лифты, уличное освещение) неделя-две.
Провести такие масштабные работы, как перешивка московских ТЭС на уголь (даже если бы он и был в наличии) - это годы даже в спокойных, нормальных условиях. Насчет торфа - бред полнейший, потому что надо сначала возобновить разработки, построить или восстановить пути вывоза продукции. Про проблемы перевода таких мощностей на такоен низкокалорийное топливо я вообще молчу, хотя и это практически неосуществимо.
И все эти проблемы дадут эффект СРАЗУ, одновременно, по суперпозиции. Воды не будет уже через неделю. Городской транспорт встанет сразу - как вы понимаете, первое, что отключат, это метро и наземный электрический транспорт. Денежное обращение рухнет тоже сразу, а значит (даже если не брать в расчет неизбежные беспорядки) возникнут гигантские проблемы с распределением топлива. Город встанет в сплошной пробке на первые несколько дней, а потом в ней же и останется уже насовсем.
Лишенное мобильности население очень сложно будет привлекать к необходимым экстренным работам. Нужные для этого силовые подразделения, вместо насильственной мобилизации людей на такие работы, будут захлебываться в попытках пресекать десятки тысяч очагов беспорядков - от "черных" бунтов по окраинам до погромов магазинов. И это при том, что сейчас не 40-е и даже не 70-е. Огромное количество народу предпочтет плюнуть на всех и спасаться поодиночке. Не все, нет. Но таких будет много и они будут вносить жесточайший раздрай в происходящее.
Про проблемы со связью вообще молчу, они очевидны, хотя наступят далеко не сразу.
Огромное количество народу, ухватив, что что сможет, попытается двинуть в область. На том, на чем сможет. Кто-то, и их будет немало, попытается двинуть и за пределы области. И это тоже придется как-то упорядочивать, и на это ТОЖЕ не хватит силовиков и правоохранителей.
Кроме того, я совершенно не исключаю местного шкурничества. Типа, мэр какого-нить подмосковного городишки, возле которого большие грузовые терминалы с запасами продовольствия плюс нефтебаза, договаривается со своим начальником РУВД или командиром ближайшей части, собирает "комитет общественного спасения", вооружает местные "дружины" и просто посылает подальше всех, кто попытается привлечь их к делу спасения мегаполиса. А сам, тем временем, налаживает в своих интересах бартер с "заграницей", и опять-таки, никого не пускает на эту делянку. Еще и шоссе перекроет.
Да, такой "сепаратизьм" можно в обычных условиях прихлопнуть одной ротой ОМОН. Или дзержинцев. Или каких-нить курсантов. Но ее не будет под рукой, этой роты - она будет ОЧЕНЬ ЗАНЯТА в Москве. И точек таких по Подмосковью будет не одна и не две. И чем ближе к границе Переноса, тем они будут гуще.
А мародеры снаружи? Вы что, полагаете, что их не будет? А военно-полицейская реакция внешних властей на мародеров, да и просто беженцев изнутри? Кто будет этим заниматься? Ах да, дзержинцы... ОМОН.... кремлевский полк....
Вы не забыли, что они сейчас пытаются одновременно решить ТЫСЯЧИ проблем по всему городу?
И не надо мне расписывать как легко и просто делается то и делается вот это. Я согласен, каждая из этих проблем, взятая в отдельности, может быть решена быстро и эффективно. Но вот все вместе, да еще и в условиях жесточайшего цейтнота, они совершенно фатальны. И люди в городе начнут массово погибать от беспорядков и несчастных случаев уже в первый же день. Потом по экспоненте будут расти количество насильственных смертей в разного рода бунтах (пока еще не голодных) плюсь огромное количество смертей тех, к кому по понятным причинам НЕ ПРИЕДЕТ скорая. И это все будут ОДНОВРЕМЕННО!
А сколько врачей, медсестер, не выйдет на работу? По самым разным причинам - кто-то тупо НЕ СМОЖЕТ добраться из своего Бирилева до Склифа, а кто-то решит заняться своими проблемами. И его трудно будет винить - сколько людей решится предпочесть врачебный долг судьбе конкретных маленьких детей, которых СТРАШНо оставить одних в такой ситуации? А сколько найдется таких, кто решит "уеду-ка я к себе в Фирсановку, пересижу, врачи всегда нужны будут, на хлеб с маслом заработаю и там..."?
То-то....
А сколько сотрудников администраций всех уровней не выйдет на службу ровно вот по тем же соображениям? ПРи чем в этой среде шкурничество развито на порядки сильнее, чем среди врачей и военных.
А сколько не доедет до службы техников и инженеров предприятий, обеспечивающих функционирование городской инфраструкруры? Той же энергетики или Мосводоканала? не все, нет. Но сколько их должно быть, чтобы предприятие резко снизило свою эффективность,а то и всовсе ее потеряло?
Это в 40-е 50-е народ массово понимал, что такое долг перед обществом и страной. Нет, и сейчас такие есть. Но если тогда белыми воронами были те, кто этого не понимает, но нынче... ну, да вы сами понимаете.
А забитая канализация - представили? Не дождевая, а обычная, в домах? А переставшие работать сразу и навсегда коммунальные службы? Почему? Да все потому же. "Нахрена мне ваша зарплата, я семью спасаю". Ах, долг перед обществом? Вот иди и сам вкалывай...
Заставлять? А кто это будет делать? Опять дзержинцы и кремлевский полк?
А сколько шкурников окажется и в полиции и в армии? Тех, кто решат спасаться самим? А ведь они будут. НЕ фатальное количество, но это тоже внесет некий здоровый идиотизм в ситуацию.
А неизбежно активизировавшаяся уголовщина, и особенно, этнические ОПГ? У нас, простите, не Япония, где в дни стихийных бедствий якудза действует заодно с властями.
А как власти, ЗАХЛЕБЫВАЮЩИЕСЯ в сиюминутных проблемах, поступят, когда на улицы хлынут сотни тысяч вчерашних офисных работников и прочих людей, которым совершенно нечем заняться и нечем заглушить свой ужас? КТО будет им разъяснять, организовывать, разгонять, если надо?
Нет, такие люди есть, кто же спорит. Но - столько и сразу?
Дефицит воды настанет через несколько дней. И народ ударится в дикую панику, и.. начнутся ПОЖАРЫ. А чем их тушить, особенно в многоквартирных домах, которые НЕИЗБЕЖНО будут гореть массово? Просто в силу того, что безумное количество умельцев примется ладить в квартирах буржуйки и жечь в них мебель и книги? Вы об этом подумали? Это будут выгоревшие кварталы, и МЧС с этим не справится по определению. И даже не из-за отсутствия воды в гидрантах, хотя ее там и не будет. Их просто не хватит на все.
А еще...
А еще...
А еще...
Отредактировано Ромей (03-06-2017 10:57:47)
Ромей - это ж все-таки АИ, то бишь фантастика, а не социально-хозяйственная прогнозистика... Давайте-ка с "уточнениями" закругляться, а то у нас получается "толчение воды в ступе"... Лучше начинать потихонечку нарабатывать сам текст АИ, а то, поди, народ уже в предвкушении.
а я что, обещал взяться за такой проект?
Данная линейка открыта по просьбе коллег для обсуждения случайно брошенной идейки в свободном режиме. Да, мысли порой возникают интересные, я их складываю в копилку. Но на практическое воплощение сейчас нет ни сил, ни времени.
Но если кто-то задумает затеять, скажем, совместный проект - готов участвовать. Сам сейчас просто не потяну
Отредактировано Ромей (03-06-2017 11:08:25)
Вы не забыли, что они сейчас пытаются одновременно решить ТЫСЯЧИ проблем по всему городу?
Не будут они пытаться решать тысячи проблем ОДНОВРЕМЕННО. Даже я, с моим нулевым опытом управления, понимаю, что надо определить очерёдность приоритетов. В первую очередь связь, затем инфраструктура, и так далее. Даже если, как вы предполагаете в каком-нибудь подмосковном городе или посёлке власть захватит местный бугорок, то это не на долго. Месяц-другой и всё, у Центра дойдёт очередь и туда.
В реальности все происшествия с массовым и длительным отключением газа, электричества, воды, отопления в достаточно крупных городах уже были: недавняя история после распада СССР. Это действительно приводит к проблемам, но отнюдь не таким серьёзным, как вы предполагаете. Разумеется, Москва имеет свою специфику, но не до такой же степени!
Коллеги, можно я вставлю свои пять копеек?
Рискну предположить, что все-таки у МЧС, армии, и властей есть различные планы на случай ЧС. Начиная от ядерного удара и заканчивая техногенными катастрофами и падением метеоритов. Да, пусть это все ни разу не про перенос неизвестно куда, но в рамках планов система будет как-то реагировать. Причем, сейчас, в отличие от тех же 90-ых или современной Украины, ситуация намного лучше. Сейчас есть четкая и жесткая единая власть в лице того же ВВП, за которым пойдут и которому будут верить. В рамках разбора ситуации я бы рекомендовал, если есть такая возможность, проконсультироваться со специалистами из МЧС. Что же до запасов, не забывайте про госрезерв, склады которого есть и на территории Московской области.
В реальности все происшествия с массовым и длительным отключением газа, электричества, воды, отопления в достаточно крупных городах уже были: недавняя история после распада СССР. Это действительно приводит к проблемам, но отнюдь не таким серьёзным, как вы предполагаете. Разумеется, Москва имеет свою специфику, но не до такой же степени!
Вот именно. А еще у нас есть пример города, который выживал почти без энергии, без водопровода и общественного транспорта с жутким дефицитом продовольствия и в ходе войны.
. Все эти рассуждения насчет торфяных и угольных станций - это не ко мне, я все же энергетик по обрзованию. Энергосистема москвы встанет сразу, как только закончатся накопленные запасы газа в ПГХ, а это, даже с учетом отключения скажем, жилого сектора (освещение, электроплиты, лифты, уличное освещение) неделя-две.
Погуглил.
Каширская ГРЭС. ТЭЦ-22. ТЭЦ-17 могут частично работать на угле. Шатурская ГРЭС как я понял частично торфяная до сих пор.
И у большинства газовых станций я читал - "резервное топливо - мазут". Сильно подозреваю что в "резервной ситуации" его не везут, а он есть на станции. То есть резервов еще больше
Почему неделя-две? В имеющемся газохранилище более миллиарда км3 газа который можно извлечь. Если обходиться по самому минимуму - хватит надолго.
Провести такие масштабные работы, как перешивка московских ТЭС на уголь (даже если бы он и был в наличии) - это годы даже в спокойных, нормальных условиях. Насчет торфа - бред полнейший, потому что надо сначала возобновить разработки, построить или восстановить пути вывоза продукции. Про проблемы перевода таких мощностей на такоен низкокалорийное топливо я вообще молчу, хотя и это практически неосуществимо.
Значительная часть московсских электростанций ранее работали на угле, т.е. электростанция такого размера на угле может работать. Нужны грандиознейшие переделки (я хоть и не энергетик, но понимаю что электростанция для сжигания угля и газа устроены по-разному) - но могут и осилить.
В экстренных ситуациях построить/возобновить разработки можно. Как показывает история - и несколько сот км железной дороги можно проложить за считанные месяцы (хотя столько не надо).
Если за окном прошлое начиная с 1870х, то с добычей угля проблем не будет, да и подвозом тоже - привезут по реке.
И все эти проблемы дадут эффект СРАЗУ, одновременно, по суперпозиции. Воды не будет уже через неделю. Городской транспорт встанет сразу - как вы понимаете, первое, что отключат, это метро и наземный электрический транспорт.
Вы оптимист - воды не будет уже в первый день. Ибо вырубят свет по всей области минимум на день-два. Как раз правительство подумает - и решит, кому и сколько его давать.
Кстати, воду подавать во все дома необязательно. В принципе, можно "отрубить" дома, оставив на квартал по несколько кранов в каких-нибудь бывших магазинах - где всем будут наливать воду. В конце-концов, если совсем плохо с энергией, то можно и так
Но в этом случае проблемы с отходами, да.
Денежное обращение рухнет тоже сразу, а значит (даже если не брать в расчет неизбежные беспорядки) возникнут гигантские проблемы с распределением топлива. Город встанет в сплошной пробке на первые несколько дней, а потом в ней же и останется уже насовсем.
Зачем топливо распределять между людьми? Строгий учет и контроль, каждого литра, никому для личной машины не дадут.
Город встанет на второй день - когда народ поймет, что что-то тут не так и света нет... Или в первый - если объявят про проследовать в убежища и т.п.
Заправки закроются в первый же день (нет света), а когда свет дадут - их уже национализируют.
Огромное количество народу предпочтет плюнуть на всех и спасаться поодиночке. Не все, нет. Но таких будет много и они будут вносить жесточайший раздрай в происходящее.
Про проблемы со связью вообще молчу, они очевидны, хотя наступят далеко не сразу.
Огромное количество народу, ухватив, что что сможет, попытается двинуть в область. На том, на чем сможет. Кто-то, и их будет немало, попытается двинуть и за пределы области. И это тоже придется как-то упорядочивать, и на это ТОЖЕ не хватит силовиков и правоохранителей.
Если люди едут в область и за неё пусть едут. Если человек хочет снять бремя помощи ему с плеч государства - ну, удачи ему. Некоторым даже повезет и они выживут.
Да, такой "сепаратизьм" можно в обычных условиях прихлопнуть одной ротой ОМОН. Или дзержинцев. Или каких-нить курсантов. Но ее не будет под рукой, этой роты - она будет ОЧЕНЬ ЗАНЯТА в Москве. И точек таких по Подмосковью будет не одна и не две. И чем ближе к границе Переноса, тем они будут гуще.
А мародеры снаружи? Вы что, полагаете, что их не будет? А военно-полицейская реакция внешних властей на мародеров, да и просто беженцев изнутри? Кто будет этим заниматься? Ах да, дзержинцы... ОМОН.... кремлевский полк....
Проблемы будут решаться в порядке приоритета (а порой случайным образом - не всегда будут реагировать адекватно).
Если кто-то решит покуситься на Капотнинский НПЗ - ему объяснят ошибку сразу.
Если мэр какого-то приграничного городка решит поиграть в атамана вместе с ближайшей воинской частью и недельку, да хоть три побудет независимым - не так важно. К нему придут и повесят позже. Это не критично.
Если бандиты сели на крупный склад - их выгонят быстро. Мелкий - заметят не скоро, но вспомнят обязательно.
Мародеры, грабители? Будут, не спорю. Причем где-то - с большими жертвами (люди и мат.ценности), где-то их подавят быстро, где-то не скоро.
И не надо мне расписывать как легко и просто делается то и делается вот это. Я согласен, каждая из этих проблем, взятая в отдельности, может быть решена быстро и эффективно. Но вот все вместе, да еще и в условиях жесточайшего цейтнота, они совершенно фатальны. И люди в городе начнут массово погибать от беспорядков и несчастных случаев уже в первый же день. Потом по экспоненте будут расти количество насильственных смертей в разного рода бунтах (пока еще не голодных) плюсь огромное количество смертей тех, к кому по понятным причинам НЕ ПРИЕДЕТ скорая. И это все будут ОДНОВРЕМЕННО!
Дефицит воды настанет через несколько дней. И народ ударится в дикую панику, и.. начнутся ПОЖАРЫ. А чем их тушить, особенно в многоквартирных домах, которые НЕИЗБЕЖНО будут гореть массово? Просто в силу того, что безумное количество умельцев примется ладить в квартирах буржуйки и жечь в них мебель и книги? Вы об этом подумали? Это будут выгоревшие кварталы, и МЧС с этим не справится по определению. И даже не из-за отсутствия воды в гидрантах, хотя ее там и не будет. Их просто не хватит на все.
Ммм... Я полностью согласен, что будут смерти - и очень много смертей. От обострений болезней, отсутствия лечения, от бунтов и прочего...
Это много маленький - и крупных трагедий. Но не глобальная трагедия. Мир не рухнет.
Те же пожары, несколько сот сгоревших домов - это много трагедий. Но для города и народа - это мелочь по сравнению с иными проблемами.
А как власти, ЗАХЛЕБЫВАЮЩИЕСЯ в сиюминутных проблемах, поступят, когда на улицы хлынут сотни тысяч вчерашних офисных работников и прочих людей, которым совершенно нечем заняться и нечем заглушить свой ужас? КТО будет им разъяснять, организовывать, разгонять, если надо?
Людей - разбить на отряды и дать им ЛЮБОЕ занятие. На первое время. Пусть работают. Потом руководство решит, что надо делать.
Можно, например, мусор вывозить на выделенные места под кучи. Руками. И мусора меньше, и люди при деле. Можно вставшие машины к обочине оттаскивать. Можно патрулировать квартал с дубинами.
А потом - определят. Кого картошку сажать, кого ямы копать, кого железную дорогу перекладывать, кого канал ремонтировать...
Да, проблема есть - в том что перед руководством стоит колоссальнейшее количество задач. Ни один человек не справится. Но люди уже давно придумали как разгрести вал проблем. Более того, существуют структуры, которые заточены на решение тысячи - и одной проблемы одновременно. Госаппарат, например. Или высшее военное руководство. В войну тоже тысяча и одна задача одновременно.
Никто не будет заниматься одновременно всем. Ведомство А займется поддержанием правопорядка (структура А1 - охраной правительственных объектов, А2 - охраной особо важных объектов, список которых составляют, А3 - подавлением бунтов... Аn - розыском особо нужных людей), ведомство Б - вопросами энергетики, С - учетом имеющихся ресурсов и планированием... И так далее...
Да, будет сложно, будут захлебываться в куче дел, принимать порой неверные или ошибочные решения. Но если вся верхушка нашей страны не справится с таким кризисом - то грош им цена. А по мне они справятся...
Что же до запасов, не забывайте про госрезерв, склады которого есть и на территории Московской области.
А еще есть огромные оптовые склады. Москва и область получают еду отнюдь не "с колес".
Рискну предположить, что все-таки у МЧС, армии, и властей есть различные планы на случай ЧС.
Ну вы ж должны понимать что такая позиция решительно не рукопожата?
Все ж полимеры давно пропиты, планы потеряны а власти ни на что не способны...
как только закончатся накопленные запасы газа в ПГХ
Гм...
А что - ПГХ тоже перенесутся на всю глубину залегания? Или скважины обрежет по нижней границе переноса?
Бурить придется. (Ну, то, что там будет не ПГХ, а невыработанное месторождение - для нас не суть...)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Обсуждение идеи - перенос Москвы целиком в 19 век.