Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Обсуждение идеи - перенос Москвы целиком в 19 век.


Обсуждение идеи - перенос Москвы целиком в 19 век.

Сообщений 81 страница 90 из 317

81

Ромей написал(а):

Может и так. Только вот что вы мне ответьте. Читать про это будет интересно? Я полагаю - не слишком.

"Семь дней", про перенос современной России в 1941, читать было неимоверно интересно. Тут больше от автора зависит, от его таланта. Но я бы точно стал такое читать, я большой поклонник жанра. Хоть в 1904, хоть в 1812.

+1

82

Ромей написал(а):

Она в том, чтобы создать максимально заковыристую и плодородную почву для развития разнообразных сюжетов вокруг этого Переноса. Причем с одинаковым успехом - и счастливых и комичных и трагических. А успех\неуспех кого бы то ни было не является не первичной ни даже третичной целью.  Я бы даже сказал так - ситуация, изначально смоделированная с прицелом на гарантированный успех наименее желательна, ибо сводится к унылому администрированию. Скучно это и придумывать и читать....

Тогда Москву-2012 надо переносить в СССР. В зависимости от периода переноса получим весь спектр - от трагедии до комедии.
Но это будет социально-психологическая фантастика.

0

83

Khalzan написал(а):

Ещё вопрос - несовпадений русел рек. Потоп будет знатный.

Потоп-то будет, но на мой взгляд, тут дело не столько в изменении русел рек, сколько в плотине Иваньковской ГЭС, благодаря которой образовалось Иваньковское водохранилище. При заполнении водохранилища был затоплен город Корчева с населением около 3 тысяч человек.
http://www.moskva-volga.ru/gallery/_data/i/upload/2012/01/07/20120107155056-e9ea026c-me.jpg
Заполнение Иваньковского водохранилища в весенний паводок 1937 года продолжалось восемь дней - с 10.30 26 марта до 16 часов 31 марта. 27 марта вода в Волге в Калинине поднялась за 12 часов на 3.3 метра.
Насколько длительными будут проблемы с водой в Москве можно судить по таким гидрологическим данным. Если в весеннее половодье расход воды в Волге составлял 6-6,6 тысячи кубометров в секунду, то летом от 54,4 до 1690 кубометров в секунду, осенью - от 38,6 до 1900 кубометров в секунду. Бывало, что в июне навигация на Волге от Твери до Рыбинска прекращалась на все лето.
Емкость рабочей призмы Иваньковского водохранилища - 780 миллионов кубометров

+1

84

Ромей написал(а):

Не определена главная задача.
Она состоит НЕ в том, чтобы смоделировать ситуацию, в которой "перенесенцы" освоются, разовьются и победят ВСЕ максимально легко.
Она в том, чтобы создать максимально заковыристую и плодородную почву для развития разнообразных сюжетов вокруг этого Переноса.

Это как раз вариант "романа-катастрофы". Жанр интересный и для буриме)))
Но думаю что если уточнить задачу будет интереснее.  Регион переноса должен обеспечивать минимальные потребности перенесшихся в течении одного сельскохозяйственного года, при этом для дальнейшего существования им неизбежно потребуется встраиваться в "Старый мир", но и этот мир и они должны иметь достаточно сил что-бы защитить себя и мало стимулов для большой войны друг с другом.

+1

85

Ромей написал(а):

Так. Я понял.Не определена главная задача.Она состоит НЕ в том, чтобы смоделировать ситуацию, в которой "перенесенцы" освоются, разовьются и победят ВСЕ максимально легко.Она в том, чтобы создать максимально заковыристую и плодородную почву для развития разнообразных сюжетов вокруг этого Переноса. Причем с одинаковым успехом - и счастливых и комичных и трагических. А успех\неуспех кого бы то ни было не является не первичной ни даже третичной целью.  Я бы даже сказал так - ситуация, изначально смоделированная с прицелом на гарантированный успех наименее желательна, ибо сводится к унылому администрированию. Скучно это и придумывать и читать....

Прошу прощенья за длинную цитату, но там есть про всё и она как раз к месту:

Мне нравятся такие повороты. Редакторам вот не нравятся, а мне нравятся. Это вам не бурный романчик между женатым начальником главка и замужним технологом на фоне кипящего металла и недовыполнения плана по литью.
Размышляя о литературе, о сюжетах и о Шибзде Баринове, я уселся завтракать. Мною же придуманный ядовитый пример насчет бурного романчика вдруг занял мое воображение. Десятилетия проходят, исписываются тысячи и тысячи страниц, но ничего, кроме откровенной халтуры или, в лучшем случае, трогательной беспомощности, литература такого рода нам не демонстрирует.
И ведь вот что поразительно: сюжет-то ведь реально существует! Действительно, металл льется, планы недовыполняются, и на фоне всего этого и даже в связи со всем этим женатый начальник главка действительно встречается с замужним технологом и начинается между ними конфликт, который переходит в бурный романчик, и возникают жуткие ситуации, зреют и лопаются кошмарные нравственно-организационные нарывы, вплоть до КПК…
Все это действительно бывает в жизни, и даже частенько бывает, и все это, наверное, достойно отображения никак не меньше, нежели бурный романчик бездельника-дворянина с провинциальной барышней, вплоть до дуэли. Но получается лажа.
И всегда получалась лажа, и между прочим, не только у нашего брата – советского писателя. Вон и у Хемингуэя высмеян бедняга халтурщик, который пишет роман о забастовке на текстильной фабрике и тщится совместить проблемы профсоюзной работы со страстью к молодой еврейке-агитатору. Замужний технолог, еврейка-агитатор… Язык человеческий протестует против таких сочетаний, когда речь идет об отношениях между мужчиной и женщиной. «Молодая пешеход добежал до переход…»
У меня вот в «Товарищах офицерах» любовь протекает на фоне политико-воспитательной работы среди офицерского состава Н-ского танко-самоходного полка. И

АБС "Хромая судьба".

Почему самые разнообразные сюжеты, от комических до трагических, не могут протекать на фоне и даже в непосредственной связи с протекающим задним планом всеобщим нагибаторством? И автору проще и читателям приятнее.

0

86

Ромей написал(а):

Я ведь не ставлю задачу найти вариант, который обеспечит максимальную пЭрЭмогу над силами стихий, природы и подпространства?

Так я тоже самое. 
А впрочем в 1. Москва по МКАД ( это будет действительно очень весело без возможности обеспечить электричеством и водоснабжением и канализацией а также теплом в обозримом будущем. Не в минимальных объёмах и в аварийном режиме это будет. Это будет что вроде зомби апокалипсиса только с живыми людьми.)
2. Центр по Садовому. (Самый жёсткий вариант. в техническом смысле. Даже не представляю как его можно разрулить.)
3. Московская область. (Это единственный вариант в котором есть шанс.  Время куда попадёт тут не очень  принципиально. но оптимально 1904.)
4. След смерча *версия 1904 г). Непонято что делать с таким лоскутным одеялом. Тут и логика и фантазия отказывают напрочь.

Ромей написал(а):

При чем тут сова и глобус?

Просто в это  варианте количество рояле не будет зашкаливать и не придется делать невозможные допущения.
1.  28 авг. 1812 г. Любопытно но с одно стороны все сложно но с другой все очень просто причём слишком.
2. Лето, 1904 г. Единственно сбалансированный вариант. С технической стороны сложный но решаемый и с политической стороны тоже не простой но интересный.
3. Лето, 1986 г. С технической вообще не каких серьёзных проблем не вижу. А вот политика будет весёлая.

0

87

Перенос летом 1904 года - это еще и траур в царствующем доме - по исчезнувшему Великому князю Сергею Александровичу и его семейству.

0

88

CAHEK написал(а):

"Семь дней", про перенос современной России в 1941, читать было неимоверно интересно. Тут больше от автора зависит, от его таланта. Но я бы точно стал такое читать, я большой поклонник жанра. Хоть в 1904, хоть в 1812.

Там в полный рост играл Веймарский синдром. А вот теперь попробуйте на секунду представить себе ровно тот же сюжет, но,с кажем, сейчас. Или в 2014-м, что куда лучше. Это тоже будет весьма интересно.

0

89

Генерал написал(а):

След смерча *версия 1904 г). Непонято что делать с таким лоскутным одеялом. Тут и логика и фантазия отказывают напрочь.

А ведь это самое простое. Только тут надо отказаться от попыток выстраивать логику событий на уровне больших групп. тут сюжетные линии будут развиваться по трем уровням:
1. на уровне отдельных людей, москвичей с той или другой стороны. тут вариантов море, от юношей бледных с прогрессорскими амбициями, до матерых эсеров, впавших после знакомства с десятком томов из захваченной Переносом районной библиотеки в состояние тяжкого переосмысления.
2. На уровне взаимодействия московских (из 1904 г) властей с ошметками перенесенных властей, скажем начальства уровня захваченных Переносом РУВД.
3. На уровне Российской Империи - как она все это переварит?

И, разумеется, никаких попыток создать выживающие сообщества.  Будет ТОЛЬКО растворение, вопрос в его формах и последствиях.

Попробуйте взглянуть на проблему с этой точки зрения, и все немедленно выстроится.

Отредактировано Ромей (31-05-2017 23:10:13)

0

90

Kra написал(а):

Потоп-то будет, но на мой взгляд, тут дело не столько в изменении русел рек, сколько в плотине Иваньковской ГЭС, благодаря которой образовалось Иваньковское водохранилище.

И, как следствие, кстати, немедленная проблема со снабжением Москвы питьевой водой. Ясно же, что без всей структуры гидротехнических сооружений это не работает. Впрочем, она будет так и так. Вот вы никак не хотите меня услышать, а ведь газа в ПГХ московской области на считанные недели. А потом - ФФСе.

Но самое главное - даже не наличие ресурса питьевой воды и пище, а невозможность его справедливого распределения. Я вообще не уверен, что имеющиеся власти в состоянии справиться с такой задачей в условиях одномоментного прекращения функционирования системы денежного обращения и торговли. Всей и сразу. Спасение тут одно - немедленное введение военного коммунизма, вооружение части населения, создание мощного ополчения, прежде всего, для поддержания внутреннего порядка и насильственной мобилизации трудовых резервов, плюс подавление беспорядков. И все равно, границ НЕ ЗАКРЫТь. Нечем. Тупо нет столько людей и техники.

Отредактировано Ромей (31-05-2017 23:16:34)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Обсуждение идеи - перенос Москвы целиком в 19 век.