Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Три кварка 2 (1982-2012)


Три кварка 2 (1982-2012)

Сообщений 31 страница 40 из 61

31

Вечером, когда часть наших разъехалась «по делам», оставшиеся уткнулись в учебники, а самые активные разбрелись по общаге в поисках, к кому бы приткнуться, чтобы пожрать нахаляву, я спустился в фойе, опустил в таксофон двушку и набрал номер Жанны.
Хвала Илутвару, она оказалась дома и совершенно не занята.
Договорились встретиться через полчасика около её дома.
Моя будущая-бывшая опоздала всего на десять минут. В смысле, выпорхнула из подъезда, когда я уже вовсю мерил шагами детскую площадку напротив.
- Ну что, снова за линию? – поинтересовалась она вместо приветствия.
Я покачал головой.
- Не, не стоит. Темно уже. Давай лучше просто по городу прогуляемся.
- Ну-у… давай.
Жанна взяла меня под руку, и мы пошли.
Странно, но я до сих пор ещё не привык к ней молодой. А шестнадцатилетней вообще видел только на фотографиях. Очень хотелось, как в «прошлой» жизни,  обхватить Жанну за талию, прижать к себе, прошептать на ухо что-то интимное, и чтобы она смеялась, шутила в ответ и «встревоженно» спрашивала, всё ли я проверил в квартире, вдруг там газ не закрыт или утюг не выключен...
Мой подарок – золотую цепочку с кулоном – она как будто нарочно демонстрировала и мне, и всем окружающим. Совершенно «случайно» расстегнувшаяся пуговица на блузке, зачесанные назад и собранные в косу волосы, открытая шея, горделиво вскинутый подбородок.
- Красиво! – похвалил я её, выдержав почти театральную паузу и словно бы ненароком покосившись на украшение.
- Тебе нравится?
- Очень.
Я ничуть не кривил душой.
Жанна действительно выглядела великолепно, а мой подарок ей определенно шёл – своего рода завершающий штрих к образу таинственной незнакомки.
Слава богу, она не стала выяснять происхождение средств, на которые я приобрел драгоценности. Видимо, уже придумала собственное объяснение и посчитала его достоверным и не требующим специального подтверждения...
По городу мы гуляли около часа. Болтали, смеялись, присаживались на лавочки, останавливались в тени деревьев и, воровато оглядываясь, начинали целоваться, а затем, «испугавшись» чьих-то шагов или просто шороха за спиной, бросались бежать, держась за руки и хохоча на ходу...
После одного из таких случаев Жанна вдруг предложила:
- А давай на дискотеку пойдём.
- Дискотеку? Какую?
- А в «Маяке». Они там в одиннадцать закрываются.
Взглянул на часы.
Без четверти десять.
Минимум час у нас есть. И потом желание женщины – это закон. Даже если сегодня ДК не работает, лучше пойти и убедиться на месте, чем не пойти и прослыть «человеком в футляре».
На месте мы были через двадцать минут.
Клуб работал. Из приоткрытых дверей доносились «мелодии и ритмы зарубежной эстрады», а около входа тусовались такие же, как мы, парочки и шумные компании уже принявших на грудь граждан.
Входной билет стоил рубль. Дам пропускали бесплатно.
За что, спрашивается, такая дискриминация? У нас же, блин, равноправие!
Внутри было накурено так, что хоть топор вешай.
Неприятно, но что поделать – какие времена, такие и нравы.
Музыку крутили сплошь иностранную. Супермодный в этом году «Чингиз-Хан», уже выходящие в тираж «Арабески», «свеженькие» итальянцы с фестиваля Сан-Ремо, нестареющие  «Бони-М»… стандартный набор любой дискотеки начала 80-х. Хотя какая, собственно, разница? Для обнимашек в полутьме танцевального зала какая угодно музыка подойдёт, особенно, если партнёрша не против.
Жанна была не против. И насчёт музыки, и насчёт обнимашек.
Впрочем, определенную грань она все же не переходила, и когда я в какой-то момент вдруг опустил руку чуть ниже, чем следовало, она самым решительным образом пресекла мои нахальные поползновения. Типа, тут можно, а тут нельзя. И вообще – не надо портить хорошее впечатление о себе, ты очень мне нравишься, но до пошлости опускаться не стоит, тебе это не идёт…
Ну что ж, не стоит, значит, не стоит. До свадьбы она всегда такая была. Да и после, как помнится… тоже… время от времени…
Я мысленно вздохнул, потом виновато развёл руками, и мир между нами восстановился. Мы продолжили танцевать, только уже чуть «скромнее», чем раньше.
- Ты не обиделся? – минут через пять Жанна оттаяла окончательно и снова прижалась ко мне близко-близко.
- Да нет, ну что ты? Сам виноват.
Я выдохнул это буквально на автомате, поскольку внимание неожиданно отвлеклось на некое движение в конце зала. Словно бы там мелькнуло что-то знакомое… или кто-то знакомый…
Кто именно, стало понятно секунд через десять. Танцующие парочки на мгновение расступились и…
Витёк. Тот самый. Бывший Ленин жених. С  компанией.
Вот уж кого мне хотелось здесь встретить меньше всего! Не потому что боялся драки, а… короче, увидит меня с другой девушкой, обязательно Лене наябедничает. Поэтому лучший выход из такой ситуации – это тихо слинять, пока не увидели и не опознали.
- Что случилось? – в голосе Жанны звучала тревога, моё напряжение она безусловно почувствовала.
- Да дыма табачного не выношу, даже голова закружилась, – нашёлся я в ту же секунду.
Отмазка, конечно, дурацкая, но более правдоподобной придумать не удалось.
- Тогда пойдём на улицу. Они всё равно уже скоро закроются, минут десять осталось.
- Пойдём…

На свежем воздухе было и вправду комфортнее, чем в душном, насквозь прокуренном помещении.
Вдохнул полной грудью. Не спеша огляделся.
Ни Витька, ни его подельников рядом не наблюдалось, за мной никто не следил.
Фух! Прямо камень с души свалился.
- Ну как, лучше?
- Лучше, – я широко улыбнулся и, слегка приобняв Жанну, шутливо заметил. – Всё просто за-ме-ча-тель-но.
- Да ну тебя, – девушка дёрнула плечом и надула губы. – Я думала, тебе на самом деле нехорошо, а ты…
- Ну, извини, извини, – я примирительно поднял руки. – Там же действительно невозможно дышать. Я за тебя волновался.
- За меня?
- Ну да, а за кого же ещё?
Жанна смерила меня оценивающим взглядом, потом хмыкнула и вновь взяла под руку:
- Ладно. Так уж и быть. Прощаю…

До её дома мы добирались почти полчаса, а потом ещё столько же стояли возле подъезда. И с каждой проведённой вместе минутой меня «колбасило» всё больше и больше. Чёртов Витёк появился совершенно невовремя. Это из-за него я вспомнил о Лене, и эти воспоминания внезапно смешались с  такими же, но связанными уже с Жанной, с тем, что мы вытворяли когда-то в будущем, в нашей с ней «прошлой жизни». Терпеть было просто невмоготу, «спермотоксикоз» входил в острую стадию, и я молил бога, чтобы мне не сорвало крышу прямо сейчас, пока девушка не ушла. 
Расстались мы, когда стрелки часов уже подходили к двенадцати. И пускай облегчения это не принесло, зато теперь у меня появилась «свобода манёвра». Долго раздумывать я не стал, и едва за Жанной закрылась подъездная дверь, на всех парах рванул на окраину города, к знакомой многоэтажке. Чтобы преодолеть полтора километра, хватило пяти минут. Рекорд не рекорд, но сложно припомнить, когда ещё в жизни я бегал так быстро, подгоняемый единственной мыслью: «Только бы она была дома. Только бы была дома…»
Воспользоваться имеющимся в подъезде лифтом мне даже в голову не пришло. На девятый этаж буквально взлетел и с ходу, не думая ни о чём, ударил по кнопке звонка. Десяток секунд томительного ожидания показались настоящей вечностью. Я бил копытом как конь, рвался на волю как запертая в электромагнитной ловушке плазма, лазерный луч, стиснутый зеркалами оптического резонатора, красный гигант, раздираемый на части внезапно подкравшейся чёрной дырой…
- Кто там? – послышалось, наконец, из-за двери.
- Лен! Это я, Андрей.
Щелкнул замок.
- Ой! А я уже думала, ты не при…   
Договорить ей не удалось. Захлопнув за собой дверь, я просто притиснул девушку к стенке прихожей и впился в её губы яростным поцелуем. Мощная тестостероновая волна хлынула едва ли не через все поры измученного желанием организма, а еще через миг навстречу ей покатилась точно такая же, но уже эстрогеновая. Что было дальше, можно не объяснять. Полный улёт! Атас и ахтунг! Спасайся, кто может! Никакой ураган не сравнится, любой шторм позавидует, а буря забьётся под нависающую над морем скалу и целую ночь будет сидеть там как мышь под веником, дрожа от страха и от бушующих снаружи страстей…

+4

32

Четверг. 7 октября 1982г.

- Доброе утро, уважаемые радиослушатели! Вы только что прослушали передачу о безопасности приближающейся к нашей Галактике чёрной дыры. В Москве по-прежнему 10 часов 44 минуты...
Я с размаху плюхнулся на кровать.
Пружины жалобно заскрипели.
- Чего так рано? – Олег Панакиви, дрыхнущий в койке напротив, приподнял голову, смачно зевнул и перевернулся на другой бок.
- Какое рано?! Одиннадцать скоро!
- Двенадцать будет, толкни, – буркнул Олег и вновь засопел в обе дырочки.
Я покачал головой, поднялся и по очереди заглянул в соседние комнаты.
Везде будто сонное царство раскинулось. Герц, Денько, Желтов, Пшеничный, Шелестов, Шурик, все дрыхли без задних ног и даже не думали просыпаться. Отсутствовал только Шамрай, но с ним понятно. Семнадцать лет, от рождения и до окончания школы, по гарнизонам – это уже не привычка, а образ жизни, за месяц его не изменишь, тут годы нужны, чтобы стать «нормальным» и в выходные по утрам спать, а не шариться непонятно где.
Честно сказать, я бы тоже сейчас с удовольствием покемарил – ночка у нас с Леной выдалась бурная, после такой отсыпаться надо, как минимум, до обеда. Однако, увы – вставать пришлось в половине десятого. Не потому что меня выгоняли или сам торопился, а потому что любят у нас в стране придумывать разные «повышенные обязательства» и никому не нужные «встречные планы». Например, сдать такой-то объект не к утвержденному сроку, а к празднику… И в итоге, вместо того чтобы наслаждаться законным выходным, работники местного стройуправления, в том числе Лена Кислицына, вынуждены с утра бежать на работу и срочно доделывать то, о чем начальство уже отчиталось и даже грамоту получило, почётную…
Короче, в общагу я приперся, хоть и счастливый, но совершенно невыспавшийся. Поэтому, немного подумав, решил: буду как все. Скинул ботинки и куртку, завалился в кровать и благополучно продрых аж до половины четвёртого.

Отоспавшись, первым делом я навестил столовую, а затем приступил к решению давно назревшей проблемы. Неделя уже прошла с матча Арсенал-Спартак, а выигранные в тотализаторе сто восемьдесят целковых получить до сих пор не могу. Сначала Рахмонов отбрехивался, что не успел сделать подсчёты, потом несколько дней тупо прятался, а вчера, будучи пойман на улице, принялся мямлить что-то насчет залогов и перезалогов, что средства все в обороте и вытащить их прямо сейчас не получится, надо ещё подождать, но ровно через неделю, кровь из носу, они точно будут и вот тогда… Жулик, короче. Насмотрелся я на таких в девяностых-двухтысячных. В своё время их расплодилось как грязи. Начиная от наперсточников-катал, заканчивая «респектабельными» банковскими аферистами. Способ противодействия им был прост как хозяйственное мыло – надо лишь не встревать ни в какие финансовые авантюры, сулящие быстрый и лёгкий доход. 
Увы, это элементарное правило я как раз и нарушил. Причем, дважды. Впервые – когда связался с Рахмоновым. Затем – когда решил сыграть в Спортлото. И если со вторым случаем проблем не предвиделось – лотереей занимались не частные лица, а государство, то с «подпольным тотализатором» всё обстояло иначе. Сам вляпался – сам выбирайся.
Как именно выпутываться из ситуации и к кому следует обратиться за помощью, я понял ещё вчера. А сегодня взялся за реализацию плана.
Слава богу, Лункин и Рыбников оказались на месте.
Насколько я помнил, с Даулем они, хотя и пересекались время от времени, но особых симпатий к нему не питали.
- Кидать своих – последнее дело, – высказался насчёт Рахмонова Лёха.
- В репу ему зарядить, чтобы прочувствовал, – поддержал товарища Лункин.
- Зачем в репу? Можно и по другому. Например, по карману…

Спустя час я снова входил в комнату к Даулету с сакраментальным «Где деньги, Зин?»
- Но мы же договорились уже! – удивление Рахмонов изображал довольно посредственно, даже до детских утренников не дотягивал.
Впрочем, его игра меня не особо и волновала. Главное было не переиграть самому. Возмущаться и настаивать на своём следовало так, чтобы комар носа не подточил. То есть, орать всё громче и громче, размахивать руками, требовать бабки сейчас, а не когда-нибудь на неделе…
Минут через десять, когда словесные баталии достигли пика, дверь «нежиданно» распахнулась и в комнату с шумом ввалились Лёха с Олегом. Первый был явно навесле, второй тащил тяжёлую сумку, в которой что-то позвякивало.
- Дауль! Б…! Когда червонец отдашь?!   
- Какой червонец?! Вы что, охренели?! – Даулет, ещё не отошедший от разборок со мной, уставился очумелым взглядом на Рыбникова. 
- Ты мне его в субботу в покер продул. Забыл, что ли? – Алексей, ничтоже сумняшеся, плюхнулся на стул рядом с Даулем и скомандовал Лункину. – Наливай!
На столе, словно по мановению волшебной палочки, выстроились восемь бутылок «Останкинского» и нехитрая закусь в виде пакета с сушёной хамсой.
- Это не я, а ты мне продул, – буркнул Рахмонов, отодвигаясь к окну и освобождая место за столом обоим гостям.
- Ну, может, и я, – не стал спорить Рыбников, откупоривая первую из бутылок. – Темно было, не помню уже, что да как.
Как могут быть связаны между собой карты и темнота, он уточнять не стал. Вместо этого со смешком выудил из кармана пачку пятирублевок и «отслюнявил» Даулю пару купюр:
- На, держи свой червонец. Два объекта сегодня закрыли, так что гуляем. А это кто?
Алексей посмотрел на меня.
- Да так, знакомый один. Мы тут… – начал крутить Даулет, но договорить не успел.
- Он мне денег должен!
В эту фразу я постарался вложить как можно больше вселенской обиды.
Кажется, получилось неплохо. Клиент, похоже, так ничего и не заподозрил.
- Сколько? – деловито поинтересовался Рыбников.
- Сто восемьдесят.
Лёха восхищенно присвистнул.
- Ух ты! Сурово у вас. Тоже в покер? – он развернулся к Даулю.
- Да нет, – поморщился тот. – Это ставки.
- Тю-ю! Ставки! Вот если бы в преф или покер, это я понимаю, а тут… – Рыбников с интересом взглянул на меня. – Слушай, а ты в преф играешь?
- Ну-у… вообще играю. А что?
- Как звать?
- Андрей.
- Слухай сюда, Андрюха, – голос Рыбникова звучал почти задушевно. – Хрена лысого ты от этого кадра хоть что-то получишь, я его знаю, – Лёха махнул рукой в сторону Даулета. – Давай лучше хряпнем пивка и пульку распишем. А? Сороковничек, по пятьдесят копеек за вист…
Я тут же изобразил смятение и испуг:
- Не, не могу. И денег у меня с собой нет.
- Как это нет?! – Лёха картинно всплеснул руками. – Тебе же Дауль два стольника должен. Вот на них и сыграешь. Да ты не тушуйся, – он хлопнул меня по плечу. – Проиграешь, останешься по нулям. А выиграешь, вернешь всё с лихвой. Карточный долг – долг чести. Пусть только попробует не отдать…
Пока Рыбников «уговаривал» меня, Лункин проделывал то же самое с Даулетом. И судя по хитро поблёскивающим глазам последнего – небезуспешно. Идея раскрутить на бабки неопытного первокурсника легла на хорошо «унавоженную» почву. Именно так, по нашему замыслу, и должен был отреагировать хитровыделанный «букмекер» на предложение расписать пулю на четверых, трое из которых давно знакомы да к тому же собаку съели на преферансе…
- Ладно. Давайте, – принял я, наконец, «судьбоносное» решение. – Только не по полтинник за вист, а по двадцать.
- Заметано! – Алексей бросил вопросительный взгляд на Рахмонова. – Дауль! Ты как?
- Пишем. Сороковка по двадцать. Ростов, джентльменский полуответственный, с тяжёлым распасом. За взятку десять вистов.
- Ростов, с тяжёлым, – подтвердил Лункин.
- Десять, с тяжёлым, – вздохнул я с самым что ни на есть обречённым видом…

- Играю раз.
- Играю два.
- Пас.
- Пас.
Шёл уже восьмой розыгрыш, но только сейчас, на своей раздаче, я получил от Рыбникова условный знак. Типа, хорош джентльмениться, играем на лапу.
В предыдущих партиях я успел сыграть семерик без одной, затем чистые шесть, получить на двух распасах четыре «лишние» взятки и с нулевым успехом завистоваться «втёмную» против восьмерной бескозырки от Дауля.
По текущим раскладам я находился, пусть и не в очень глубоком, но минусе. Выигрывал пока Рахмонов. Олег с Лёхой отставали от него на три десятка вистов…
- Шесть третьих, – объявил Даулет, когда получил от меня две малки в прикупе и их же, скорее всего, и снёс через пару секунд.
- Пас, – бросил Олег.
- Вистую.
Рыбников не спеша разложил карты, и розыгрыш начался.
Спустя полминуты Лёха тяпнул залпом стакан, потом сплюнул и зло уставился на Рахмонова:
- Дауль, ты что творишь?
- Что я творю? – пожал тот плечами, делая вид, что не понимает.
- Нахрена, б…, такие перезаклады?! Три туза и длинная масть, а ты шестерик играешь!
- Имею право! – мгновенно набычился Даулет.
Алексей смерил его чуть прищуренным взглядом.
- Хорошо. Ладно. Хрен с тобой, золотая рыбка. Играем дальше.
Дальше игра пошла совсем по другому сценарию. Ибо Рыбников «разозлился». Причем, абсолютно по делу, не подкопаешься.
Четыре подряд раунда распасов закончились явно не в пользу Рахмонова. Даже на собственной сдаче он почти ничего не выиграл от чужих промахов, поскольку в запись ушла только одна взятка, а в четвертом розыгрыше, когда на раздаче опять был я, парни попросту укатали Дауля «под асфальт».
- Полковник был большая сука, – с удовольствием продекламировал Лункин после шестого хода, скидывая Рахмонову бланкового короля. – Пас говорил при трёх тузах…
- Его пример другим наука, – продолжил Рыбников на девятом ходу, отдавая чужую масть под Рахмоновскую восьмёрку … 
- Он восемь взял на распасах, – закончил Олег, бросая трефовую даму на лежащие на столе семь и девять червей. Девятка, понятное дело, принадлежала Даулю, а червы… Увы, но червовый марьяж, на который тот как раз и рассчитывал, так и остался в прикупе.
После столь неудачной партии Рахмонов явно разнервничался. И совершил ещё одну глупость. Решил сыграть против Лункина. Видимо, в отместку за распасы. В два виста, стоя, на мои шесть бубей. Взяв своё, он, вместо того чтобы спокойно прорезать тузом короля, швырнул даму и тем самым отдал мне лишнюю взятку. Олег, получивший на полку незапланированную единичку, ничего не сказал. Он просто взглянул на Дауля. Но так, что всем всё стало понятно.
Следующие полтора часа превратились в сплошное «избиение младенцев».
Рыбников с Лункиным, обретя «моральное право», играли на лапу, почти не скрываясь.
Я делал вид, что «я тут ни при чем, совсем тут ни при чем».
Рахмонов скрипел зубами, кряхтел и пытался отыгрываться, но выходило у него плохо. Нервы – игре не помощник. Он получал подсады за вист, за игру, неудачный распас, ловленный мизер без двух, а потом и вообще – паровоз с четырьмя вагонами…
Словом, когда подсчитали пулю, то оказалось, что Даулет умудрился слить больше двух с половиной тысяч вистов. Результат почти уникальный, если, конечно, не знать подоплеку.
В итоге я заработал пятнадцать рублей, а Лёха с Олегом – около пятисот на двоих.
Самое же приятное заключалось в том, что раскошеливаться Рахмонову пришлось сразу после игры. Победители на расписки не согласились, а активно протестовать Даулет не рискнул. Пусть и ходили слухи, что он якобы каратист какого-то высокого дана, боксёр Лункин и борец Рыбников не дали бы ему ни единого шанса, без вариантов…
- Не связывайся больше с Рахмоновым, – посоветовал Алексей, когда мы вышли на улицу и он передал мне третью часть выигрыша, как договаривались.
- Не буду. Научен уже, – ответил я абсолютно искренне…

+5

33

Пятница. 8 октября 1982г.

Сегодняшний день прошёл довольно спокойно. Английский язык, лекция по матлогике, два подряд семинара по языкам программирования, физкультура… ничего сложного, ничего необычного. И настроение под стать. Умиротворенное, благодушное. Ну а чего? Эстетическое и плотское наслаждение позавчера-вчера получил, финансовое положение поправил, все «ружья» заряжены, по стенам развешаны, надо лишь подождать, когда выстрелят. А пока, чтобы не застояться, можно и даже нужно сходить в бильярдную, с товарищами офицерами пообщаться, поспарринговать, узнать последние новости. Про того же Гайдара, к примеру, как расследование продвигается, вдруг на камушке мои отпечатки нашли, вот хохма будет… Хотя навряд ли по этому делу мне что-то расскажут. Его вроде как МВД ведёт, а не «чекисты». Да и потом, если меня и впрямь заподозрят, я узнаю об этом самым последним – когда неизвестный дяденька в форме вдруг скажет «Пройдемте», и примут меня под белы рученьки да в воронок, «Владимирский централ, ветер северный…» 
Первым, точнее, первой, кого я встретил, выходя вечером из общаги, была Лена.
Она сидела на лавочке под деревьями и явно ожидала меня.
- Андрей! Привет!
- Привет! А что ты тут делаешь?
Вопрос, безусловно, дурацкий, но девушка на него всё же ответила.
- Да вот… Проходила мимо, подумала… Может, тебя увижу.
- Ну и молодец, что подумала. Я тоже к тебе собирался.
- Правда? – просияла красавица.
- Конечно. Только сначала хотел в бильярдную заскочить. Думал, ты позже с работы придёшь. Вы же там праздничные исполнительные должны были рисовать.
Лена засмеялась.
- Праздничные мы вчера рисовали, а сегодня короткий день.
- Ну, значит, ошибся, – развёл я руками.
Мы замолчали.
Похоже, нам обоим было как-то… неловко, что ли.
Понятно ведь, что не просто так она «проходила мимо», нацепив на ноги неудобные, но эффектные шпильки, а на уши – мой подарок, те самые серьги с сапфирами. Да и во всём остальном – так наряжаться на «просто прогулку» не стала бы ни одна женщина…
Я тоже… тот ещё конспиратор. Тоже, мол, к ней собирался. Ага, щас! Даже не думал, поганец! Ну, то есть, думал, конечно, но с прицелом на завтра или даже на послезавтра, чтобы, так сказать, совместить приятное с офигенным. Поскольку решил уже: сначала встречаюсь с Жанной, потом с Леной. С первой завожу себя до упора, со второй – пружина раскручивается. Знаю, что поступаю нехорошо и где-то даже цинично, но лучше, наверное, так, чем вообще никак или наоборот.  Наоборот получается только хуже. Сплю с Леной и думаю, как там Жанна. Гуляю с Жанной и вспоминаю, как здорово было с Леной. Свихнуться можно, а проколоться и вовсе – раз плюнуть. Они же женщины, эмоции считывают на уровне подсознания. Вот поэтому сначала гуляем с одной, потом спим с другой, а не сначала спим со второй, а после гуляем с первой. Такая вот получается высшая арифметика. От перемены мест слагаемых сумма меняется и существенно…
Первой подзатянувшуюся паузу прервала Лена:
- Слушай, а где она, эта бильярдная?
- Да рядом совсем, в спортивном корпусе, – махнул я рукой, указывая направление.
Девушка посмотрела туда же.
- А можно… – она обернулась ко мне и смущенно потупилась. – Можно я тоже?
- Что тоже?
- Ну… тоже с тобой. В бильярдную.
Брови мои поползли вверх.
- Ты играешь в бильярд?!
Лена пожала плечами.
- Немного. Мне больше смотреть нравится.
Я почесал затылок.
Чёрт его знает, как отнесутся к гостье товарищи офицеры. Да и не хотелось мне пока светить перед ними своих… м-да. Известно ведь, женщина – почти идеальный рычаг для воздействия на любого «шпиона». А уж если их две…
- Ну, можно, а? Я тебе не буду мешать. Просто посижу где-нибудь в уголочке. Тихонечко. А?
Лена сделала такие умоляющие глаза, что отказать ей было сродни преступлению.
- Ладно. Пойдём. Познакомлю тебя… с нашими…

Как ни странно, познакомить Лену хоть с кем-то сегодня не получилось.
Сидящая на входе вахтёрша окинула нас цепким взглядом и невозмутимо заметила:
- А нету там никого, и сказали, не будет.
- Как не будет?!
- А вот так. Не будет и всё. Уехали все сегодня на эту, как её, конхвиренцию.
- Так что же нам делать? – я озадаченно посмотрел на бабульку, потом на Лену, затем на ведущую в подвал лестницу. Света там действительно не было.
- Что, что, домой идти, – назидательно проговорила вахтёрша и, нацепив на нос очки, заглянула в «Журнал посещений». – А ты случайно не А эН Фомин?
- Он самый, – я вытащил студбилет и показал его в раскрытом виде «хранительнице дверей».
- Так бы сразу и говорил, – проворчала та. – Как будто мне делать нечего каждого проверять, записан он али не записан… Вот, держи, – она протянула мне ключ. – Токмо долго там не сидите, в десять мне всё опечатывать.
- Да мы ненадолго.
- Знаю я вас, ненадолго, – буркнула вдогонку вахтёрша. – Вам волю дай, так до утра куролесить будете, а мне отвечать… 

Играть в бильярд с симпатичной девушкой – занятие довольно пикантное. Особенно, если в бильярдной никого кроме вас нет, а девушка настолько азартна, что сама уговаривает кавалера остаться здесь ещё «на немножко»... Обстановка для «продолжения вечера» почти идеальная. Таинственный полумрак и словно висящий в нём поток яркого света, падающий на зелень сукна и разделяющий мир на две неравные части. Внутреннюю, где жизнь и где свет, и ту, что снаружи, где в сгущающейся за краем стола темноте любое движение кажется танцем теней, которые рождаются и умирают, играют полутонами и размывают любые линии и силуэты, заставляя включать фантазию, угадывать, кто прячется за границей света и тьмы, какая красавица скрывается под сумеречной вуалью…
- Так, да? – Лена изящно изгибается над столом и чуть поворачивает голову, разыскивая глазами меня.
Поза у неё до того сексуальная, что я невольно сглатываю и всеми силами стараюсь оставаться невозмутимым.
- Левую ногу ещё немного согни... Отлично. И руку расслабь. Держи только локоть. Чтобы ни влево, ни вправо. Строго в одной плоскости.
- А мост?
- Мост у тебя хороший. Теперь надо, чтобы кий двигался по одной линии. Четыре точки опоры. Рука, мост, подбородок и эээ...
- Грудь?
- Ну да. Корпус.
Я подхожу к девушке и как бы приобнимаю её, проверяя «правильность» стойки.
Самый интимный момент обучения. Но одновременно и самый важный. Нет стойки – нет удара, нет удара – нет кладки и выхода. Хотя, если цели «учителя» и «ученицы» вовсе не в этом, то...
- Целимся... Теперь фиксируем... Бьём!
- Ой!
Кий проскальзывает по битку.
Смеёмся.
- Это называется кикс.
- Я знаю.
- Прекрасно. Тогда повторяем...

Учить Лену – одно удовольствие. Она не только схватывает всё на лету, но и ведёт себя соответственно. То есть, не спорит и не капризничает, а делает то, что требуется. По ощущениям, кий она и вправду держать умеет. И удар, в общем и целом, поставлен, надо лишь немного подрихтовать стойку и закрепить навыки. Если, конечно, она сама хочет именно этого...
- Ну что? Готова к игре?
- Готова. На что играем?
- На интерес.
- Не, просто на интерес не хочу.
- А на что хочешь?
- А на желание. 
- Любое?
- Любое.
- Тогда разбивай.
Выставляю шары на точку и, мысленно ухмыляясь, отхожу в сторону.
В голове мелькает: «Поддаться, что ли? Желания-то у нас, скорее всего, одинаковые…»
Лена склоняется над столом, прицеливается…
«Ё моё!»
Моя челюсть «падает на пол».
Пущенный с хорошим винтом биток расшибает в хлам пирамиду и сваливается в угол.
Шары раскатываются по поляне.
Лена, сосредоточенно хмурясь, обходит вокруг стола.
Новая пара выбрана.
Свояк в середину.
Следом за ним чужой в угол с подставкой.
Ещё три девушка кладет в ту же лузу на тихом накате.
Переход на ближнюю половину.
Свояк.
До победы всего два шара.
Из оставшихся десяти шесть на игре. Один из них легко скатывается, два идут в лузы с хорошим выходом…
Лена выбирает самый сложный и самый эффектный вариант.
Классические «штаны» с чужим в угол и свояком в середину.
Прицельный летит «под железку».  Я на него не смотрю. Как зачарованный, слежу за пущенным на оттяжке битком. Он катится медленно… по пологой дуге… назад и вправо… с левым винтом… натыкается на правую губку…
Девушка аккуратно кладет кий на стол.   
- Партия.
Моя челюсть возвращается на место.
Я вновь обретаю дар речи.
- Ты это… каталой случаем не работаешь?
Лена смеётся.
- Нет, не работаю.
Затем подходит ко мне и кладёт руки на плечи.
- Извини, но… я не смогла удержаться. Ты так забавно меня учил…
Обнимаю её за талию, притягиваю к себе, шепчу на ухо:
- Ну? И какое будет твоё желание?
Красавица трётся щекой о мою щетину.
- После… узнаешь…
А целуется она, прямо скажу, замечательно…

На улицу мы вышли минут через десять. Учить Лену искусству бильярдной игры не было никакого смысла. Брать реванш – тоже. Безусловно, я мог бы, как и она, собрать во второй партии восемь с кия, но… зачем? Зачем показывать ей, что мы, как минимум, одного уровня? Пусть всё идёт как идёт. Я теперь точно знаю, что шары Лена кладет вполне профессионально, ничем не хуже меня, но что из этого следует, пока сказать сложно. Информация к размышлению получена, но прежде чем делать какие-то выводы, надо её как следует переварить…
Снаружи, пока мы играли в бильярд, прошёл дождь. Совсем небольшой, если верить вахтерше, однако луж на асфальте было так много, что, казалось, город подвергся настоящему наводнению. И «угол срезать» тоже не получалсь. Сырая земля, сырые листья, сырая трава на газонах. Идти приходилось хоть и по тротуарам, но какими-то зигзагами, что ли, из-за чего путь до Лениного дома удлиннился раза, наверное, в два.
Странно, но за всю дорогу мы не сказали друг другу ни слова.
Лена держала меня под руку, я время от времени помогал ей перебираться через бегущие вдоль бордюров ручьи.
Просто шли. Просто молчали.
И только возле подъезда девушка вдруг указала на деревянную беседку на детской площадке напротив.
- Присядем?
В ответ я только плечами пожал. «Присядем. Почему не присесть?»
Скамейки в беседке оказались сухими.
На одной из них мы и расположились.
- Ты спрашивал, какое у меня будет желание? – Лена придвинулась ближе и положила голову мне на плечо.
Я кивнул.
- Да.
Девушка тихо вздохнула и…
- Расскажи мне… о будущем…

+4

34

Tva134 написал(а):

Учить Лену искусству бильярдной игры не было никакого смысла.

Тоже из параллельного будущего...

0

35

Глава 9

- Здравия желаю, Константин Николаевич.
- Здравствуй, Миша. Присаживайся... Ну? Какие ещё новости сорока на хвосте принесла?
- А... откуда вы...
- Да у тебя всё на лице написано. Сияешь, как новый пятак. Что, действительно что-то стоящее?
- Да, Константин Николаевич. Выяснилось, наконец, насчет девушки Свояка.
- Вот как? Ну что ж, это действительно интересно. Давай, докладывай, что накопал.
- Докладываю. Кислицына Елена Игоревна, шестьдесят первого года рождения, закончила МИИГАиК, в настоящий момент работает в ДСМУ геодезисткой, фотография прилагается...
- Какого, говоришь, года рождения?
- Шестьдесят первого.
- Хм, выходит, она его старше?
- Да, на четыре года.
- И что у них там... ну, в смысле, как они... эээ...
- С интимной жизнью у них, я думаю, всё в порядке. В ночь с шестого на седьмое Свояк ночевал у Кислицыной, так что... сами понимаете...
- Уверен?
- Да. По словам очевидцев, утром они вышли вместе и выглядели... ну, короче, выглядели они соответственно. Как люди, которые провели ночь в одной постели.
- Кто очевидцы? Доверия заслуживают?
- Молоткова Валерия Павловна, двадцатого года рождения, пенсионерка, соседка Кислицыной по лестничной клетке. Островская Татьяна Петровна, тринадцатого года рождения, пенсионерка, страдает бессонницей, особенно по утрам, проживает в том же подъезде, в квартире на втором этаже, окна выходят во двор. Никанорова Ольга Васильевна, двадцать первого года рождения, проживает в доме напро...
- Всё-всё, можешь не продолжать. Я понял. В справке это указано?
- Да, указано.
- Слушай, а не может так быть, что эта Елена Кислицына вовсе не девушка Свояка, а, хм, просто лёгкого поведения?
- Вряд ли. Характеристики и с места учёбы, и места работы у неё исключительно положительные. Институт закончила с красным дипломом. Её соседки Молоткова и Островская тоже утверждают, что до третьего октября ничего предосудительного за Кислицыной не замечали.
- Третьего? Ты же говорил, седьмого.
- Третьего Свояк тоже ночевал у Кислицыной. Островская и Молоткова его запомнили, и кроме того Островская сообщила, что, возможно, видела Свояка две или три недели назад возле подъезда. Правда, не уверена до конца, что это был именно он. Плюс имеется ещё один факт, говорящий о том, что у Кислицыной и Свояка не просто любовная связь, а более-менее серьёзные отношения.
- Какой факт?
- Восьмого Свояк пришел в бильярдную вместе с Кислицыной. Видимо, хотел познакомить её с нами. Согласитесь, Константин Николаевич, вряд ли бы он пошёл на такой шаг, если бы дело касалось просто подружки или обычной гулящей девицы.
- Да. Пожалуй, ты прав. Жаль, что нас в этот день там не было.
- Увы. Если бы мы знали заранее...
- Да. Было бы хорошо... Так... А это ещё что такое?
- Скорей, кто такая. Клёнова Жанна Викторовна, одна тысяча девятьсот шестьдесят шестого года рождения, учащаяся ММУ номер семнадцать, второй курс, фотография прилагается.
- То есть, ты утверждаешь, что...
- Ну да. Ещё одна девушка Свояка.
- Надо же, как интересно. Наш пострел везде поспел. Тоже интимная связь?
- Точно сказать не могу, но, думаю, нет. Отношения исключительно романтические. Видимо, из-за возраста девушки.
- То есть, Свояк совершенно сознательно не форсирует близость с ней только лишь из-за возраста?
- Скорее всего.
- Ещё интереснее. Парень уже вкусил запретного плода, гормоны должны зашкаливать, а тут ... Другой на его месте давно бы уже плюнул на эту девицу и, если одной Кислицыной ему мало, нашел бы себе какую-нибудь без комплексов и постарше.
- Вот-вот, мне это тоже показалось странным.
- И что, по-твоему, из этого следует?
- Она для него чем-то важна. Чем-то, я бы сказал… эээ… нет, не могу сформулировать. На языке вертится, но… не могу.
- Может быть, перспективой?
- Да нет, ну какая там перспектива? Таких, как она, в стране тысячи или даже десятки тысяч. И родители у неё самые обыкновенные: не были, не участвовали, не состояли.
- Другие родственники?
- Всё как у всех.
- Что-нибудь в прошлом? В смысле, по родственным линиям. Семейные тайны или, к примеру, способности какие-нибудь необычные?
- До этого пока не дошёл, но займусь обязательно.   
- Правильно. Прямо с сегодняшнего дня и займись. Как что любопытное обнаружишь, сразу докладывай.
- Сделаю, Константин Николаевич… Разрешите идти?
- Иди… Да, кстати! Ты Спортлото вчерашний тираж смотрел?
- Нет.
- А зря.
- Зря?.. Вы хотите сказать, что…
- Именно! Свояк угадал шесть из сорока девяти!
- Охренеть!.. Упс… Виноват, товарищ майор. Не сдержался.
- Нет, Миш. Ты сказал правильно. Именно что – ОХРЕНЕТЬ!..
   
   
Суббота. 9 октября 1982г.

Телевизор я с утра не смотрел. Во-первых, из-за того что не было у нас в комнате этого самого телевизора, а во-вторых – потому что в половине десятого, когда по «ящику» начали транслировать лотерею, мы с Рыбниковым и Лункиным уже «висели на стенах».
Заказчик не обманул, материал привезли точно в срок, работать пришлось ударными темпами. Пускай холода ещё не настали, но каждый погожий денёк следовало использовать с толком. Зарядят дожди, рабочий сезон завершится вне зависимости, хотим мы этого или нет.
Трудились же мы и, правда, как пчелки. Здание четыре этажа. На каждый проход сверху донизу уходило минут по тридцать, ещё пять – на то, чтобы наполнить вёдра герметиком, очистить кисти и шпатели, снова подняться наверх, перекинуть веревки и – очередной спуск. Плановый перекур – через четыре спуска-подъема. Обед – полчаса, а дальше опять: вверх-вниз, пока не станет совсем темно и не только швы между панелями, но даже собственные руки без фонаря в потёмках хрен разглядишь…
В прошлые выходные мы прошли полторы стены из четырех имеющихся, за эти – кровь из носу – надо пройти две с половиной. То есть, закончить полностью этот объект, чтобы скорей перейти на следующий, про который Рыбников уже обмолвился: «Жирный, собака! Работа та же, денег в три раза больше». Мне он, кстати, пообещал в дальнейшем закрывать объемы не по стандартной «таксе» – пятьдесят копеек за ви… тьфу ты! за метр, конечно же… а по «справедливости» – в процентах от прибыли. Один в один, как и два года тому вперёд, в параллельном будущем.
Через пару часов после начала работы я, наконец, вошёл в ритм, руки стали действовать практически на автомате, а в голову, соответственно, полезли всякие мысли.
Волей-неволей припомнились события вчерашнего вечера.
Честно скажу, когда Лена попросила меня рассказать о будущем, первое, что пришло на ум – «Она меня раскусила!».  Однако нет. Всё оказалось и проще, и одновременно сложнее…

- О будущем? В каком смысле? – внешне мой голос звучал довольно спокойно, но внутри бушевала настоящая буря.
- Знаешь, Андрей, – Лена внезапно поёжилась, словно замёрзла. – Последнее время у меня какие-то странные ощущения. Я вдруг стала бояться того, что ещё не случилось. Раньше, до встречи с тобой, этого не было, а сейчас есть. Не знаю, почему, но мне действительно страшно. Что будет завтра с нами, с другими людьми, с нашей страной, с миром? Легче становится, только когда ты рядом, но и то… у тебя иногда такой взгляд, как будто тебе всех нас жалко…
- Кого нас?
- Всех, кто вокруг, – пожала плечами девушка. – И даже когда мы ночью… ну, это самое… кажется, что ты любишь меня последний раз в жизни, словно бы завтра – война и мы никогда больше не увидимся. В такие минуты и впрямь хочется умереть, чтобы последние мгновения стали бы и самыми лучшими… Глупо, да?
Я тихо вздохнул, обнял Лену и буквально зарылся носом в её пахнущие дождём волосы. Она же как будто только этого и ждала. Неожиданно всхлипнула, обхватила меня руками и тесно-тесно прижалась ко мне, не желая не отпускать ни на миг.
- С тобой всегда так хорошо. Не хочу тебя никому отдавать.
Я молча погладил девушку по волосам, потом по спине… 
- Пусть завтра война, землетрясение, наводнение, всё, что угодно, пусть даже на нас упадёт какой-нибудь астероид, я всё равно никому тебя не отдам.
- Не бойся. Никакой войны завтра не будет.
- Правда? А что будет? – Лена подняла голову и заглянула мне прямо в глаза.
Я улыбнулся.
- Новое утро. За ним день, вечер, ночь. Неделя, год, век. Многое будет меняться, и только люди… Нет, не так. Люди тоже изменятся. Не сразу, конечно, а постепенно, в зависимости от того, как будет меняться мир.
- А как? Как он изменится? Каким он станет лет через двадцать-тридцать? – не успокаивалась Лена.
- Не знаю. Могу только предположить.
- Ну, так предположи!
- Хорошо. Я попробую, – я сделал вид, что задумался.
Лена ждала. Затаив дыхание. Словно и впрямь была готова поверить всему, что я расскажу.
Обманывать её не хотелось, говорить правду – тем более. Хотя… можно ведь ограничиться «технической» стороной, а выводы и обобщения – оставить на «суд истории», поскольку как оно всё повернётся, не знаем теперь ни я и никто другой, включая оставшихся в «прошлой» жизни друзей и родных. Будущее – оно ведь и вправду не предопределено. Мы сами его творим своими поступками. Хорошими ли, плохими – не важно. Главное, что мы это делаем. Каждый день, каждый час. Уверенные в своей правоте и в том, что в одну реку можно войти дважды… 

- Как странно, – пробормотала Лена, когда я закончил рассказ.
- Что странно?
- Какое странное у тебя получилось будущее. Люди ходят по улицам с миниатюрными телефонами, у всех своя маленькая ЭВМ, любую информацию получают мгновенно, даже думать не надо. Практически в каждой семье автомобиль, многие путешествуют по заграницам, а в магазинах можно купить всё что угодно, были бы деньги. Телевизоры висят в комнатах вместо картин и ковров, на кухнях посудомоечные машины и чудо-печки, бабушкины рецепты никому не нужны, еду готовят чуть ли не роботы. Из всех развлечений главные – ходить по магазинам и что-нибудь покупать или играть с ЭВМ в какие-то непонятные игры… – девушка перевела дух и покачала в сомнении головой. – Неужели это всё, что придумает человечество в ближайшие годы?
Я усмехнулся.
- Нет. Не всё. Тебе, например, лет через тридцать уже не придется смотреть в обычные теодолиты и нивелиры и рисовать исполнительные с помощью карандаша и линейки. У тебя будет специальный прибор, который сам настроится и сам снимет нужные точки. А потом его можно присоединить к другому прибору и тот за десяток секунд напечатает необходимое количество чертежей.
- Да. Это было бы здорово. Прямо «Дверь в лето» Хайнлайна, чертёжник Дэн, – Лена мечтательно улыбнулась, но затем снова нахмурилась. – А как же полёты на Марс, Венеру, Луну, к звёздам? Ты ничего про это не говорил.
- Да. Не говорил. Поскольку этого не случится, минимум, лет пятьдесят или больше.
- Но… почему?!
- Потому что подавляющему большинству это будет не нужно, – развёл я руками.
Лена молчала секунд пятнадцать. А потом словно продолжила мою мысль:
- Кажется, я понимаю. Когда всё достается легко, а вокруг так много соблазнов, какой смысл задумываться о звёздах? Легче и проще мечтать о новом наряде для вечеринки, о поездке на море, ещё об одном телевизоре или, к примеру, магнитофоне и чтобы не хуже, чем у других… Увы, но ты абсолютно прав. Всё, видимо, так и будет. Люди начнут жить в выдуманном ими же мире или даже мирах. А всякие роботы и ЭВМ им в этом помогут.  Подскажут, что лучше, где лучше и как лучше, и постепенно заменят друзей, а потом и мужей, жён, детей, родителей, родственников. Человечество не успеет опомниться, как превратится в сборище одиноких несчастных ненавидящих весь свет эгоистов. Сколько оно ещё проживет после этого, я даже боюсь предсказывать.
Девушка опять замолчала.
Молчал и я. Не потому что мне нечего было сказать, а потому что был удивлён точностью сделанного Леной прогноза. Всё-таки хорошо, что эта умница и красавица не досталась какому-то полудурку Витьку, мелкому жулику и фарцовщику. Есть в этом какая-то… высшая справедливость. Жаль только, что потом она опять выбрала не того… Но тут уже ничего не поделаешь. Любовь зла, и козлы этим беззастенчиво пользуются… Ума не приложу, как нам теперь из всего этого выбираться… да и надо ли?..
На холодной скамейке мы сидели ещё минут двадцать.
А потом я ушёл, и Лена меня не удерживала.
Просто спросила:
- Завтра придёшь?
И я ответил:
- Не знаю.
- А послезавтра?
- Послезавтра приду обязательно, – и, улыбнувшись, добавил:
- Даже если война…

Отредактировано Tva134 (24-08-2017 22:07:00)

+4

36

Tva134 написал(а):

У нас ещё вся жизнь впереди…

Сцена с танцами очень хороша! +100500

0

37

Tva134 написал(а):

В ночь с шестого на седьмого Свояк

с шестого на седьмое

+1

38

Воскресенье. 10 октября 1982г.

Чтобы закончить объект, нам хватило полтора дня. Правда, и вымотались, как собаки. Вчера я вернулся в общагу в половине двенадцатого и сразу же завалился спать. А сегодня поднялся на ноги в шесть утра и снова поехал на Войковскую. Впрочем, дело того стоило, поскольку уже в пятнадцать ноль-ноль я был свободен как птица. Веревки, альпинвентарь и строительный инструмент мы спрятали в выделенной в подвале каморке и, договорившись о том, когда займемся перебазированием на новый объект, разбрелись кто куда. Мишаня пошёл в кино, Лёха с Олегом поехали на какую-то «тайную» встречу, а я двинулся назад в Долгопрудный.
В общежитии первым делом отправился в душ – смыть с себя пыль и грязь хотелось на уровне почти что инстинкта. А когда, распаренный и до безобразия чистый, с обмотанными полотенцем чреслами, вернулся в комнату, то обнаружил там не только соседа, но и двух никак не ожидаемых здесь персонажей.
- А вот и он! Я же говорил, пять минут, – указал на меня Олег Панакиви.
- Здорово, бродяга!
Крепкий под два метра ростом парень поднялся со стула и сперва по-медвежьи облапил меня, а затем словно клещами сдавил мою длань своей здоровенной ручищей.
- Ой! Андрюшка!
Сидящая возле окна девушка приветливо махнула рукой, но, узрев мой оголённый торс, вдруг покраснела и, опустив глаза, принялась сосредоточенно рыться в сумочке, как будто забыла там что-то важное и что надо обязательно отыскать прямо сейчас.
Гена Кулешин и Ира Чарникова. Мои одноклассники.
Сколько же я их не видел? Лет, наверное, двадцать.
И ведь не изменились почти. Какими запомнил когда-то, такие и есть…
- Сейчас. Секундочку. Только переоденусь.
Я, наконец, вырвался из Генкиного «захвата» и, прихватив шмотки, стыдливо нырнул за шкаф. 
- А мы думали, уже не дождёмся тебя. Уже уезжать хотели, – посмеивался Кулешин, дожидаясь, когда я закончу с одеждой. – Силён ты, однако, в ванной плескаться.
- Не в ванной, а в душе, – бурчал я, пытаясь попасть ногами в штанины.
- Да какая разница?
- Большая. В ванной я бы сидел в три раза дольше.
- Значит, повезло.
- Это точно…
Я выбрался из-за шкафа, поправил ворот рубахи и широко улыбнулся гостям.
- А вот теперь и вправду привет! Какими судьбами?
- Да вот, решили тебя навестить, – Ира оставила сумочку и, чуть прищурившись, внимательно осмотрела меня с головы до ног, словно прикидывая, не ошиблись ли они адресом, тот ли это Андрей Фомин, которого они знали, или не тот. – А то ведь два месяца уже прошло, а от тебя ни слуху, ни духу. Нехорошо.
- Знаю, что нехорошо, – развёл я руками. – Дел просто много. Учёба, работа, туда-сюда.
- А пошли на улицу. Покажешь нам, чего тут и как, интересно же, – неожиданно предложил Генка, бросив быстрый взгляд на подругу.
Та едва заметно кивнула.
М-да. Что-то они мудрят. А что, не понятно. Да и зачем?..

По городу мы гуляли около часа. Я показывал друзьям институт (снаружи, естественно – внутрь бы их всё равно не пустили), рассказывал, как учёба. Они интересовались, какая стипендия, ездил ли я на картошку, видел ли кого-то еще из наших. Вспоминали последний звонок, выпускной, учителей, знакомых из параллельных классов… Словом, общались вовсю, в какой-то момент даже показалось, они меня проверяют. Помню ли я своё недавнее прошлое или же по непонятной причине всё позабыл? Паранойя, конечно, но что поделаешь – знакомство с товарищами «чекистами» просто так не проходит.
О главной цели визита одноклассники сообщили в самом конце, когда мы уже подходили к станции.
- Слушай, Андрюх. Мы тут хотели в Питер сгонять, на ноябрьские. Ты как? За? – как бы между прочим поинтересовался Кулешин.
- А почему бы и нет? – пожал я плечами.
Скататься на праздники в Ленинград показалось мне хорошей идеей. В городе на Неве училось сейчас человек десять из наших. Повидать их было бы весьма интересно. Тем более что именно там, в Питере, проживали и два фигуранта из моего «расстрельного списка». Изучить к ним подходы, выяснить, где живут и работают – дело полезное. А лучшего прикрытия, чем встреча с друзьями, нельзя и придумать. Поэтому – решено. Еду, без вариантов.
- Когда и на сколько?
- Пятого вечером выедем, три дня там, восьмого обратно.
- А…
- Билеты будут, – не дала договорить Ира. – У меня у подруги знакомая в кассах работает…

Проводив однокашников, я не спеша направился к общежитию. Ощущения от встречи остались двойственные. С одной стороны, ностальгия, а с другой... чувствовалось, они приезжали не только чтоб повидаться и пригласить меня в Ленинград...
За размышлениями я не заметил, как дошёл до общаги и...
- Андре-ей! Привет!
На лавочке под деревьями сидела Жанна.
Точь-в-точь как Лена позавчера. Даже окликнула так же.
Вот хохма была бы, если бы они там вместе сидели.
- О! Привет! Ты откуда?
Я плюхнулся на скамейку рядом с девушкой.
- Откуда-откуда... из дома, – пожала плечами та. – Думала уже, что не дождусь, уже уходить собиралась.
- А как ты узнала, где я живу?
Жанна покосилась на меня с недоумением.
- Ты же мне сам рассказывал.
Честно сказать, не помню, чтобы я ей об этом рассказывал, но – не суть. Зная Жанну, можно наверняка быть уверенным: если она решит что-нибудь выяснить, то выяснит обязательно.
- Ну? Что будем делать? Куда пойдём?
Я почесал затылок.
Действительно. Куда?
Мне-то без разницы, а вот для моей бывшей-будущей просто гулять по городу может быстро наскучить, поэтому...
- А давай ты меня к себе пригласишь.
«Надо же! Опередила».
- Давай.
Я поднялся и протянул девушке руку.
- Не страшно?
- Страшно? Почему страшно?
- Ну... там у нас одни парни.
- Так это же, наоборот, здорово! – рассмеялась красавица.

В общежитие мы прошли без проблем. Занятая вязанием вахтёрша даже голову не подняла. Непорядок, однако, зато удобно. Не пришлось придумывать какую-нибудь историю и объяснять-упрашивать, чтобы пропустили «всего на пару минут».
На шестой этаж мы поднимались на лифте.
- А давай дальше поедем, до самого верха, – неожиданно предложила Жанна, когда кабина остановилась.
Я возражать не стал. Просто нажал на кнопку, двери закрылись, лифт двинулся дальше.
- Ну, и зачем мы сюда приехали?
- А крыша у вас вон там, да?
- Да, но туда мы не выйдем, там на люке замок.
- Жалко, – девушка тряхнула косой и указала на лестницу. – Тогда давай вниз.
- Пешком?
- Ага.
Мы пошли по ступенькам, но почему-то не сразу «ко мне», а опять до самого низа, задерживаясь на каждом этаже минут по пять-семь.
Жанна заглядывала во все коридоры и холлы, рассматривала таблички, трогала стены, заходила на общие кухни, «испуганно» пряталась за меня, если где-нибудь хлопала дверь или поблизости раздавались чьи-нибудь голоса...
- А нас не будут ругать, если застукают? – спрашивала она всякий раз, когда ситуация «успокаивалась».
- А за что нас ругать?
- Ну... что мы тут ходим и смотрим.
- Не будут, не бойся.
- Хорошо. Тогда пойдём дальше смотреть...
И мы шли и смотрели.
Насколько я помню, она всегда такая была. До того любопытная, что любую прогулку могла превратить в настоящее приключение.

Нынешнее «приключение» закончилось в половине седьмого.
- Уф! Ну, у вас и общежитие! Устанешь, пока всё обойдёшь, – резюмировала бывшая-будущая, когда мы, наконец, добрались до нашего блока. – А где все? Ты же мне целую кучу парней обещал.
Спросила и начала «беспокойно» осматриваться.
- Тебя испугались, – подыграл я ей. – Вдруг ты и их сосчитаешь?
- Семь – это Кот, восемь – это Пёс, девять – это Баран, десять – это капитан Гусь, – прыснула Жанна.
- Точно! А быть ни гусём, ни бараном никто не желает…
В комнате никого не было. Олег куда-то слинял, а Дима на выходные всегда уезжал в Дубну.
Может, оно и к лучшему. По крайней мене, никто нам теперь не помеша…
-  Андрюха, ты тут?.. Ой!
Протиснувшийся в дверь Шурик, увидев даму, внезапно смутился и попробовал улизнуть, однако не тут-то было.
- А ну стой!
Синицын замер в проеме. Я с интересом наблюдал за разворачивающимся действием.
- Ты кто?
- Я?
- Ну, не я же, – с великолепным апломбом заметила Жанна.
- Это Шура Синицын, – пришёл я на помощь приятелю. – А это Жанна.
- Здрасьте, – Шурик всё-таки справился со смущением и вошёл в комнату.
- Чего хотел-то?
- Да тут… по локальности кварков у меня вопросик имеется. В смысле, по их запутанным состояниям.
- Знаешь что?
- Что?
Я сунул в руки Синицыну чайник и подтолкнул приятеля обратно к двери.
- Дуй на кухню. Когда вскипит, приходи.
Шурик ушёл.
Жанна проводила его недоуменным взглядом, потом повернулась ко мне.
- Слушай, о чём это он?
- В смысле?
- Какие-то кварки запутанные. Это вообще что?
Я улыбнулся.
- Не обращай внимания. Это мы так. Развлекаемся.
- Понятно… что ничего не понятно, – с сомнением протянула гостья…

Синицын вернулся через пятнадцать минут, с горячим чайником, банкой сахара и пачкой печенья. За это время Жанна успела основательно изучить комнату, попеняла мне на бардак на столе, пыль под кроватью и вполне доходчиво объяснила, почему убираться в помещении надо не ежемесячно, а ежедневно. Я слушал свою бывшую-будущую с удовольствием, вспоминая её же, но несколькими годами старше, и не здесь, а в снимаемой нами однушке на краю города. Нет, мы нисколько не изменились. Она всё так же боролась за чистоту и порядок, а я всё так же старался этот порядок нарушить. Эта борьба держала нас в тонусе без малого тридцать лет, скучно никому не было…
Чай с печеньем мы пили около получаса. 
Шурик понемногу освоился, перестал стесняться, а затем, словно забыв о том, что в гостях у нас дама, а не доцент с кафедры теорфиза, принялся грузить меня вопросами по теории времени. С одной стороны, хорошо, а с другой – совершенно не вовремя. Жанна начала откровенно скучать.
- Шур, ты не в курсе, что там сегодня? – прервав в очередной раз словоизлияния друга, я подошел к окну, открыл створку и высунулся наружу.
- Где?
- Да вон, в пристройке.
- А! Ерунда всякая, – отмахнулся Синицын. – Не то дискотека, не то группа какая-то выступает…
- Пойдём? – развернулся я к Жанне и, судя по её заблестевшим глазам, понял, что поступил правильно…
Уже в коридоре, когда девушка выходила из блока, а я закрывал дверь в комнату, тусующийся рядом Шурик одобрительно цокнул:
- Красивая… И прежняя тоже была ничего.
Слава богу, Жанна этого не услышала, не то я Синицына точно убил бы.
А так – просто ткнул его локтем поддых и прошипел на ухо:
- Только попробуй ей вякнуть. Прибью нахрен!
В ответ приятель лишь несколько раз судорожно хватанул ртом воздух, а потом испуганно закивал.
Зря я, наверно, с ним так. А впрочем, пусть учится. Чем раньше узнает, что друзей подставлять нельзя, тем лучше. Особенно, если дело касается прекрасного пола…

Факультетская дискотека несколько отличалась от той, на которой мы были пять дней назад.
Внутри никто не курил, пьяных тоже не наблюдалось. Зато симпатичных и не очень девиц хватало с избытком.
- Не знала, что у вас столько девушек, – заметила по этому поводу Жанна.
- Это не наши.
- А чьи?
- Кто-то из МГИКа, он тут недалеко, на Левобережной, кто-то из педагогического, кто-то ещё откуда-то.
- Их что, специально сюда привозят? – удивилась спутница.
- Не привозят, а приглашают. Своих-то у нас раз-два и обчёлся. А у них, получается, те же проблемы, только с парнями. Вот так и живём…
Жанна покачала неодобрительно головой, но развивать тему не стала. В конце концов, она и сама попадала в похожую категорию. Ведь в её медучилище с представителями сильного пола тоже не всё хорошо. В смысле, мало их там. Исчезающе мало. В пределах статистической погрешности…

- Знаешь, а мне ваша дискотека понравилась.
Мы не спеша шли по вечерним улицам, держась за руки, останавливаясь там, где темнее и где легко можно спрятаться от чужих глаз.
- Понравилась? Чем?
- Не знаю. Просто здорово было и всё… Слушай, а о чём тебя друг твой спрашивал? Ну, этот… Синицын. Он что, машину времени хочет построить?
Я мысленно усмехнулся. Всё-таки женщины – существа проницательные. Сперва Лена о будущем интересовалась, а теперь и Жанна туда же.
- А ты сама хотела бы прокатиться на подобной машине?
Девушка пожала плечами.
- Даже не знаю. Прошлое и так всем известно, а будущее… Мне почему-то кажется, что если о нем узнаешь, то жить станет как-то… неинтересно, что ли.
- А если бы ты получила возможность влиять на события? Например, могла бы исправить былые ошибки, изменить что-нибудь в своей жизни или в жизни родных, друзей, а, может быть, даже и всей страны. А?
Жанна задумалась.
- Нет. Не стала бы я ничего менять.
- Почему?
- Потому что вместо одних ошибок обязательно сделала бы другие, и стало бы ещё хуже. Может, не сразу, может быть, даже лет через сто, но всё равно: узнать когда-нибудь в будущем, что именно ты причина всех бед – это просто ужасно. После такого и жить, наверное, не захочется.
- Странно, – я тоже сделал вид, что задумался. – А мне кажется, наоборот, лучше сделать и ошибиться, чем после всю жизнь ругать себя и корить, что мог, но не сделал.
Жанна неожиданно улыбнулась.
- Ну да. Это так по-мужски. Сначала сломать что-нибудь, а потом рассказывать всем, что это было единственное решение.
Я с удивлением посмотрел на спутницу. Потом почесал в затылке.
Таких слов я от неё и вправду не ожидал. «Раньше» она никогда такое не говорила.
- Что ж, возможно, ты и права. Я над этим подумаю…

Мы расстались в одиннадцать.  Жанна ушла домой, а я ещё долго стоял возле подъезда, пытаясь разобраться в себе. Понять, как быть и что делать. Быть или не быть, делать или не делать? Делать и ошибаться или же плюнуть на всё и идти по давно проторенному пути?.. Ответов на эти вопросы у меня не было. Как не было и желания решить всё прямо сейчас, поскольку прямо сейчас хотелось иного. Увидеть ещё раз Лену. Остаться с ней ещё на одну ночь. Ведь я обещал ей прийти. Сегодня. Даже если война…

+4

39

Tva134 написал(а):

У меня у подруги знакомая в кассах работает…

Может: "У моей подруги знакомая..."

+1

40

Вторник. 12 октября 1982г.

Всю сегодняшнюю «войну» капитан Кривошапкин меня подчёркнуто игнорировал. Ни разу не вызвал к доске, не сделал ни одного замечания и даже, когда глядел в мою сторону, смотрел поверх головы, будто не видел.
Почему именно, я понял, когда обнаружил лежащий на его столе воскресный номер «Советского спорта». Точно такой же валялся у нас в общаге. Его прочитали многие, но главного, естественно, не заметили. Потому что не знали, что главное таится на последней странице, в разделе, где «Спортлото». Тираж 41, «6 из 49», выигрышные номера: 4, 32, 35, 36, 42, 48. Те самые, что я намалевал полторы недели назад в «полученном на сдачу» билете. Их видели все, кто был тогда в бильярдной. И братья Ходыревы, и Смирнов, и Новицкий, и, конечно же, сам Кривошапкин – куда без него? Он, кстати, помогал мне тогда больше других. Даже парочку правильных цифр посоветовал, а я его совет принял. Теперь же Павел Борисович, видимо, локти кусает и клянет себя за то, что не приобрел такой же билет и не проставил в нём такие же числа. Хотя откуда ему было знать, что обычный клочок бумаги, словно в кино, вдруг превратится в полновесные десять тысяч?
Меня же он, скорее всего, не замечал сейчас не потому, что завидовал, а потому что не хотел портить эффект от моего сегодняшнего появления в бильярдной. Наверняка думал, что сам я о выигрыше знать ничего не знаю и ведать не ведаю. Ведь, если бы я о нем действительно знал, то обязательно подошёл бы к Павлу Борисовичу и похвастался. А раз так и не подошёл, значит – увы.
Развеивать его заблуждения я не стал, поскольку план, как распорядиться выигранными деньгами, уже составил и капитан Кривошапкин играл в этом плане не последнюю роль.

Сегодня вечером, в отличие от пятницы, в бильярдной был настоящий аншлаг.
Когда я вошёл, на обоих столах уже вовсю стучали шарами. Товарищи офицеры мерились, кто искуснее в кладке, и делали вид, что моё появление их совершенно не взволновало. Поздороваться – поздоровались, но дальше опять склонились над зелёным сукном и продолжили прерванную игру.
Я тоже решил не выпендриваться, взял кий и принялся ждать, когда кто-нибудь проиграет и освободит место возле стола. Первым проигравшим оказался Иван Николаевич. Он уступил брату в «Сибирку» всего два шара и отошёл к столику с чайными принадлежностями. Через минуту к нему присоединился Павел, проигравший, в свою очередь, майору Новицкому, а спустя ещё секунд тридцать «спектакль», наконец, начался.
- Слушай, Паш, не в курсе, как наши в субботу сыграли?
- ЦСКА?
- Ну да, а кто же ещё?
- Выиграли, как обычно. А вы что, не смотрели?
- Да у меня телевизор сломался, прямо невезенье какое-то. С каким счетом закончили? Кто забивал?
- Восемь один. Две Крутов забросил, две – Зыбин, по одной – Хомутов, Быков, Гимаев, Макаров. У СКА – Лапшин, в большинстве… Да что я вам говорю! У меня же газета есть, – Кривошапкин отставил в сторону недопитую чашку и полез в портфель. – Вот, можете сами обзор почитать.
Иван Николаевич развернул газету и углубился в чтение.
- Ага. А сегодня, выходит, с «Химиком» будут играть… Вот, чёрт! Опять не увижу. Или, может, к соседям сходить?.. Так! Что еще? – Ходырев-старший добрался, наконец, до четвертой страницы. – О! Гляди-ка! Тираж Спортлото. Ещё не смотрели?
Михаил и Василий Васильевич остановили игру и с интересом уставились на меня.
- А? Что? – я сделал вид, что не расслышал вопрос.
- Иван спрашивает, ты тираж смотрел? – «помог» мне Константин Николаевич.
Я нахмурил брови, изображая мыслительный процесс, после чего выдал:
- Тираж? Какой тираж?
- Как это какой?! – всплеснул руками капитан Кривошапкин. – Мы же вместе билет заполняли.
- Вместе? Билет? – я всё ещё продолжал «тупить».
- Потерял?! – ахнул Павел.
- Что потерял?
- Билет! Спортлото! В прошлую пятницу! Ты что, забыл?!
- А! Спортлото. Ну, так бы сразу и говорили, а то я подумал, что на хоккей, – я сунул руку во внутренний карман куртки, потом в наружный… – Да где же он? Я же его сюда клал…
Всё время, пока я искал билет, Павел буквально держался за сердце – мне с огромным трудом удавалось удерживать себя от того, чтобы не заржать в голос.
- Ага. Вот он, голубчик. Видимо, когда в ящик бросал, карман перепутал.
- А ну-ка, тащи его сюда, – протянул руку Иван Николаевич. – Сейчас проверим, везучий ты или нет.
- Да пожалуйста, – пожал я плечами и передал билет подполковнику. – Думаете, он что-нибудь выиграл?
- Проверим, узнаем…
Ходырев-старший расстелил газету на столике, положил сверху мой лотерейный билет и, словно опытный конфераньсе, принялся объявлять угаданные номера, выдерживая почти театральные паузы перед каждым.
- Номер четыре, «альпинизм»… Тэкс, смотрим теперь, что у нас? И у нас «альпинизм». Отлично. Поехали дальше… Тридцать два, «прыжки в воду». Опаньки! У нас тоже прыжки. Везёт, однако…
- Иван, не томи, – Ходырев-младший подошёл ближе и, опершись на кий, встал за спиной у брата.
Все, кто был сейчас в бильярдной, бросили играть и столпились вокруг чайного столика. Я их хорошо понимал. Не каждый же день кто-то из их знакомых выигрывает в Спортлото десять тысяч. Тем более что происходит это прямо у них на глазах.
- Не торопи, – отмахнулся Иван Николаевич. – Тридцать пять, «спидвэй». Есть тридцать пять. Трёшка уже в кармане… А следующим у нас идёт… тридцать шесть, «слалом».
- Мать твою! – не выдержал майор Новицкий. – У меня четыре угаданных только раз было. 
- Да подожди ты, Васильич. Дай дослушать, – совершенно забыв о субординации, шикнул на него Кривошапкин.
- Сорок два, «тяжелая атлетика», – продолжил тем временем подполковник. – Тоже верно… Ох! Что-то мне нехорошо, – он вытер выступивший на лбу пот и повернулся к Павлу. – Паш, читай ты последнюю, а то я с этими лотереями точно инфаркт заработаю.
Он, конечно, играл, причём явно, но, с другой стороны, я же не Станиславский, чтобы кричать «Не верю!». Это совсем ни к чему. Люди же для меня стараются. Ну и развлекаются заодно. А положительные эмоции ещё никому не мешали. Не будут мешать и сейчас. Скорее, наоборот, помогут.
- Сорок восемь. «Шахматы», – объявил Кривошапкин последний угаданный номер, затем откинулся в кресле и «ошарашенно» выдохнул. – Шесть из шести. Полный улёт.
Товарищи офицеры молчали. Видимо, ждали моей реакции.
И я их не обманул.
- Это… это, типа… он выиграл, что ли?
Я плюхнулся на свободное кресло, подтянул газету к себе, сравнил напечатанные в ней числа с теми, что на билете, после чего растерянно поднял глаза на сидящего напротив Ходырева.
Тот ухмыльнулся и молча развёл руками. Мол, это не розыгрыш, всё это на самом деле, по-взрослому.
- Так и есть. Выиграл, – хлопнул меня по плечу Новицкий. – Ну что ж, поздравляю. Сам не увидел бы, ни за что б не поверил…
Остальные тоже начали поздравлять:
- Молодец… свезло так свезло… такое раз в жизни бывает… –
- Постойте! – я, наконец, «вышел из ступора» и, вскочив на ноги, помахал зажатым в руке билетом. – Почему только я?! Мы же его вместе все заполняли!
- И что? – подполковник с интересом посмотрел на меня.
- Как это что?! Раз вместе все заполняли, значит, все вместе и выиграли!
В помещении бильярдной вновь повисло молчание.
Секунд через десять его нарушил всё тот же Иван Николаевич.
- То есть, ты предлагаешь… ты предлагаешь…
- Поделить выигрыш на всех, – закончил я с самым бесхитростным видом.
Сказал и обвёл взглядом собравшихся.
Чего-чего, а этого они от меня точно не ожидали.
Первым очнулся Ходырев-младший.
- Кх-кхм… Всё это, конечно, прекрасно, но лично я – пас, – он покачал головой и отступил на шаг от стола. – Я тогда не участвовал, поэтому и сейчас – не в праве.
- Я тоже, – поддержал его Михаил и тоже отошёл в сторону.
Оставшиеся переглянулись.
Положение требовалось срочно спасать.
- Но я же на самом деле так думаю, – голос мой звучал почти жалобно. – Ну, товарищи офицеры. Что же я, не могу ни с кем поделиться? Это же будет действительно честно. Да и потом… – я притворился, что нашёл ещё один аргумент в пользу «честной делёжки». – Я и выгрыш-то не смогу сам получить. Мне ж восемнадцати нет, кто ж мне его в сберкассе отдаст?
- А ведь и верно, – почесал затылок Новицкий. – Рублей сто-двести ещё бы отдали, а десять тысяч… Нет, столько ему на руки не дадут. Тут надо или родственников привлекать или друзей-знакомых постарше, – он повернулся ко мне. – Родственники у тебя здесь есть?
- Здесь нет.
- Да-а, проблема, – Иван Николаевич посмотрел сначала на Кривошапкина, потом на Новицкого. – Ну что, товарищи? Поможем курсанту?
- А куда деваться?.. Поможем, конечно. Почему не помочь? – согласились оба.
- Ну, и как ты хотел делиться? – снова обратился ко мне подполковник.
К этому вопросу я был готов на все сто.
- Поровну.
Замначальника кафедры рассмеялся.
- Э, нет, брат. Поровну для нас слишком. Билет покупал ты, в ящик опускал тоже ты, поэтому… – он ненадолго задумался. – Тебе три четверти…
- Половину, – вскинулся я. – Больше я не возьму.
Ходырев хмыкнул.
- Ладно. Пускай половину. Остальные пять тысяч… – он вопросительно глянул на брата и Михаила.
Те дружно помотали головами.
- Остальные пять тысяч мы делим так. Нам троим по пятьсот, – кивнул подполковник Павлу и Василю Василичу. – А три с половиной пойдут на новый инвентарь для бильярдной, зала единоборств и тира. Согласны?
Против  такого расклада никто возражать не стал. Даже я. Сумма в пять тысяч меня более чем устраивала. Оставалось решить последний вопрос. Его озвучил майор Новицкий:
- А деньги-то кто будет получать?
Павел даже привстал, так сильно ему хотелось стать этим самым получателем дивидендов. О причине я догадался ещё неделю назад, когда подслушал его разговор со Смирновым, в котором он признавался, что давно мечтает о «Волге». А право на её внеочередное приобретение по госцене – я это выяснил в тот же день – как раз и давал выигрыш в лото «шесть из сорока девяти».
Его страдания заметил и Иван Николаевич.
- Что, Паш, не терпится машину сменить? – со смехом поинтересовался он у мгновенно покрасневшего Кривошапкина. – А Жигули-то тебе чем не нравятся?
- Да нравятся они мне, нравятся, товарищ подполковник. Просто… ну, сами понимаете, Волга – это Волга.
- А денег-то хватит?
- Жигуль свой продам, все деньги с книжки сниму, у тестя займу… Это же мечта детства, ну как вы не понимаете?
Павел сейчас и вправду напоминал ребёнка, у которого злые взрослые собираются отнять честно притыренную из вазы конфету.
- Ну, хорошо. Ладно. Только сначала мы у других спросим. Может, им тоже Волга нужна? Тебе нужна? – Ходырев посмотрел на Новицкого.
Тот усмехнулся и покачал головой.
«Чекисты» тоже не стали претендовать на новый автомобиль.
- А у меня, увы, уже есть. Ты, Паша, даже не представляешь, какой это геморрой, иметь Волгу, – «грустно» вздохнул Иван Николаевич. – Ну, а тебе, Андрей? – он обернулся ко мне. – Может быть, тебе тоже машина нужна? Можно ведь и по-другому выигрыш оформить, например, через поручительство или ещё как-нибудь. Возьмёшь машину сейчас, а водить начнешь, когда восемнадцать стукнет. А?
Я улыбнулся.
- Взять-то, наверное, взял бы, но не сейчас, а лет эдак через пять-шесть. Да и потом, мне её хранить негде.
Сказал и, ничего больше не говоря, протянул билет Кривошапкину.
Тот принял его с каким-то почтительным трепетом, словно бы этот клочок бумаги и впрямь мог сделать кого-то счастливым. Хотя… Кто знает, чего именно не хватает каждому для настоящего счастья? Кто-то хочет спасти весь мир, а кому-то и «детской мечты» достаточно. Не самый плохой вариант, между прочим…

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Три кварка 2 (1982-2012)