Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Три кварка 2 (1982-2012)


Три кварка 2 (1982-2012)

Сообщений 41 страница 50 из 61

41

Среда. 13 октября 1982г.

Вчерашний день и вправду прошёл удачно. Мало того, что я заручился мощной поддержкой по Спортлото, вечером после бильярда ко мне заявился Рыбников. При свидетелях – кроме меня в комнате находились ещё Олег с Димой – он говорить не стал. Зато, когда мы вышли с ним в холл, первым делом Алексей вытащил из-за пазухи пачку денег, отсчитал мне двести сорок рублей – зарплата за Войковскую плюс премия, а затем сообщил:
- В субботу выходим на новый объект. Так что готовься.
- Какой? Где?
- На Соколе. Тот самый, что обещали.
- Это который жирный?
- Ага. Но я ещё уточню, все подробности в пятницу.
- Понял. В пятницу жду сигнала…
После этого разговора моё настроение поднялось выше некуда, поэтому, вернувшись обратно в блок, я глянул на пустой угол слева от шкафа и, как бы задумавшись, пробормотал:
- А неплохо было бы там телевизор поставить. А, мужики?
- Телевизор? – мгновенно встрепенулся Олег.
- Ну да. Телевизор. Надоело, блин, бегать на третий этаж, и народу там всегда чёрт знает сколько. Хочешь, например,  футбол посмотреть, а там уже человек двадцать сидят, и ни черта из-за них не увидишь. А то и вообще включат какую-то дрянь, хрен заставишь переключить на нормальное.
- Это верно, – кивнул прислушивающийся  к разговору Дима. – Телевизор в комнате – это удобно.
Он отложил конспект по матану, поднялся с кровати, вышел на середину комнаты и оценивающе посмотрел в угол, где, по моим задумкам, стоило поставить прибор.
- Хорошее место. Вопрос: где мы его возьмём?
- Кого? – не понял Олег.
- Телевизор, конечно. А ты что подумал?
- Ничего я не подумал, – проворчал Панакиви. – Просто мой брат, когда тоже учился, много чего брал в прокате.
- Прокат? – задумался Дима. – Прокат – это хорошо. Прокат – это дешевле, чем покупать. Но тогда возникает вопрос номер два: где в Долгопрудном прокат? И сразу вопрос номер три: есть ли там свободные телевизоры? Ведь таких умников, как мы, здесь, наверное, несколько сотен, и значит, всё лучшее и ходовое в местном прокате уже разобрали.
- Да что ты заладил, как попугай? – отмахнулся Олег. – Вопрос номер два, вопрос номер три, разобрали. Завтра сходим и всё сами узнаем.
- Узнаем, где здесь прокат? – уточнил Петров.
- И то, и то другое…
- И можно без хлеба, – добавил я, чтобы разрядить обстановку…

В прокат мы пошли во время обеденного перерыва, сразу после лекции по исткапу.
Выяснилось, что расположено это заведение рядом со станцией, от общаги всего километр. С одной стороны, удобно – не надо тащиться черт знает куда, а с другой – Петров оказался прав – нормальных телевизоров там уже не осталось, их разобрали ещё в сентябре. У единственного худо-бедно работающего «Рекорда-312» не было ручки переключения передач, а прямо в центре экрана на всех каналах присутствовало непонятного рода пятно, внутри которого любое изображение, словно на фотоплёнке, превращалось из черно-белого в бело-чёрное. Негатив, одним словом. Как в прямом, так и в переносном смысле.
- Ну? И что будем делать? – досадливо сплюнув, поинтересовался Олег, когда мы вышли на улицу. – Только время, блин, зря потеряли. Теперь даже пожрать не успеем.
- Не кипешуйся, – охолонил я его. – Есть ещё вариант.
- Какой?
- Такой, что телевизор можно не только взять напрокат, но и просто ку-пить.
Последнее слово я произнес раздельно. Специально. Чтобы доходчивее.
Дима почесал за ухом. Потом вздохнул.
- Слишком дорого.
- Да. Дорого, – согласился Олег. У меня столько не будет.
Я усмехнулся.
- А у меня будет. Поэтому сделаем так. Я куплю телевизор и поставлю его в нашей комнате. А вы просто поможете донести его до общаги. Ну что, согласны?
Парни, естественно, согласились. Да и кто бы не согласился? «Ящик» же всё равно будет стоять там, где и предполагали, и смотреть его будут все, а не только хозяин.
Продавали бытовую электро- и радиотехнику в том же магазине, где я неделю назад покупал гантели, эспандер и гирю. Собственно, я для того и устроил «спектакль» с прокатом, что тащить ТиВи в одиночку не слишком хотелось. Раз уж с компактной гирей измучился вусмерть, пока донёс, то про объемный груз и говорить нечего. Один я его и впрямь не осилил бы.
Решение оказалось правильным. Подходящих прокатных телевизоров, как и предполагал, не нашлось, а возвращаться в общагу несолоно хлебавши, особенно после того, как раструбили всем, куда и за чем идём, было бы несолидно. Так что, хочешь не хочешь, а пришлось Диме с Олегом тащиться со мной и дальше, до «Культтоваров». Ещё одним бонусом для меня стало то, что парни быстро сообразили: груз надо не тащить, а катить. Поэтому, перед тем, как идти в магазин, они снова зашли в прокат и через пару минут выкатили оттуда стальную тележку.
- Всего полтора рубля и ты – супергерой, – с гордостью сообщил Дима, поддевая ногой подпорку двухколесного чуда.
Что ж, они действительно молодцы. Я до аренды тележки попросту не додумался…
Телевизор мы выбирали почти полчаса. Моделей было достаточно много, но в итоге остановились на бюджетном варианте. «Рассвет-307», чёрно-белый, диагональ экрана 40 сэмэ, цена – 210 рублей. «Рубины» и «Электроны» стоили гораздо дороже, а от «Рекорда», который дешевле, я отказался по той же причине, что выявилась в пункте проката. Ручка у этого супердевайса отлетала чересчур быстро и для переключения програм приходилось использовать пассатижи.
В общежитие вернулись в половине четвёртого.
Обеденный перерыв прошёл, на следующую пару мы уже опоздали… Ну, да и чёрт с ней! Устанавливать, включать и настраивать свежеприобретенный «Рассвет» интереснее на порядок. Особенно, если нет нормальной антенны, а вместо неё – длинный кусок алюминиевой проволоки. Но даже с ней, как выяснилось, телевизор показывает аж три программы – первую, вторую и, хм, четвёртую. По первой крутили какие-то документальные фильмы, по второй – пели народные песни, по четвёртой – показывали рамку-заставку, сопровождающуюся противным звуковым сигналом.
Минут через десять фильмы на первом канале сменились на «Ленинский университет миллионов».
Раньше я, помнится, никогда эту передачу не смотрел, а сейчас заинтересовался. Не потому что был яростным апологетом марксистско-ленинского учения, а потому что речь вдруг зашла об управлении социалистической экономикой. В голове будто тумблер какой-то переключили, и перед глазами неожиданно появилась совсем другая картинка: первый «демократический» мэр Москвы громит на многотысячном митинге  «административно-командную систему» СССР.
Вообще говоря, в качестве учёного-теоретика этот «видный деятель перестройки» никому тогда был и даром не нужен, но в качестве обвинителя-обличителя-практика, он оказался весьма и весьма полезен. Только не простому народу, а тем, кто сперва разорвал на части страну, а затем с удвоенной силой принялся растаскивать и грабить её богатства, ставшие «внезапно» бесхозными. Как по мне, так и бог с ними, с переименованными улицами столицы и поверженными памятниками вождей, но вот чего точно нельзя простить этому господину-товарищу, так это его реализованного в 90-х призыва: «Народу нужен барин. Он (народ) не собирался сам работать. Должен кто-то прийти и устроить ему другую жизнь вместо той, которая его перестала устраивать».
Да уж! Устроили, так устроили. И лишь через двадцать лет, в конце нулевых, господин Попов развил до конца этот тезис и объяснил-таки, что он имел в виду, когда говорил про барина и народ.
Роспуск ООН, Мировое правительство, передача под глобальный контроль всего ядерного оружия, ядерной энергетики, ракетно-космической техники, «всех богатств недр» планеты и «прежде всего – запасов углеводородного сырья» – вот главные цели таких, как он, ненавистников собственной Родины, а заодно и всего человечества.
Но даже и этого ему будет мало.
«Должны быть установлены жёсткие пределы… Надо будет иметь определенный размер населения, объём накопленного национального богатства и определенную величину национального дохода на человека… Пора установить специальные нормативы рождаемости с учётом уровня производительности и размеров накопленного каждой страной богатства. Пора выйти из тупика, на который указывал ещё Мальтус: нельзя, чтобы быстрее всех плодились нищие… Перспективным представляется генетический контроль ещё на стадии зародыша и тем самым постоянная очистка генофонда человечества… При формировании государственных структур надо полностью исключить популистскую демократию… При избрании законодательной палаты гражданин должен иметь то число голосов, которое соответствует его образовательному и интеллектуальному цензу, а также величине налога, уплачиваемого им из своих доходов… Страны, которые не примут глобальную перспективу, должны исключаться из мирового сообщества…»
Блин! Да за любое из этих высказываний во времена оные его бы просто повесили, по приговору суда или особой тройки, или вообще – обычного схода неравнодушных граждан. Однако – увы. Всего через несколько лет волна перестройки вынесет эту пену, этого идеологического мерзавца и негодяя на самый гребень…
- Знаете что, мужики? Поеду-ка я в Москву.
- В Москву? Зачем в Москву? – Олег оторвался от телевизора и с недоумением посмотрел на меня.
- Да. Зачем? – поддержал его Дима, перестав на какое-то время крутить «непослушный» провод.
- Да так. Надоело учиться. Развеяться хочется.
- Ну… езжай, – парни пожали плечами и вернулись к настройке «волшебного ящика» и антенны…
Я мысленно усмехнулся.
Всё правильно. Всё так и должно быть. Глобальные проблемы их пока не волнуют. В отличие от меня, вспомнившего, наконец, о «прямых обязанностях попаданца»…

На станцию метро «Университет» я прибыл без четверти шесть. Никакого конкретного плана, как и в случае с Гайдаром, у меня не было. Имелась только надежда. Вдруг опять повезёт, и всё покатится как бы само собой, как две недели назад. Тогда ведь тоже была среда, и чёткое, абсолютно осознанное желание разобраться с одним из творцов развала великой страны.
Здание экономического факультета МГУ, где, насколько я помнил, сейчас работал Попов, располагалось недалеко от метро, прямо на проспекте Вернадского, через дорогу от цирка. Соседство, прямо скажу, неслучайное и словно бы намекающее о том, что и то, и другое – два сапога пара. Экономика, частенько напоминающая цирк, и цирк, экономикой которого время от времени руководят клоуны.
Я не ошибся. «Экономический» корпус действительно выходил на проспект боковым фасадом. Пройдя через небольшой парк, я оказался около главного входа и понял, что «не ошибся» дважды. На стенде, левее стеклянных дверей, висела афиша-анонс.
«13 октября в 18:00 в аудитории П-5 состоится Открытая лекция проф. Г.Х.Попова «Экономика социализма. Задачи управления, пути развития». Вход свободный».
Ну что ж, на ловца, как говорится, и зверь бежит.
Пойдём, посмотрим на будущего Московского мэра… или не мэра… или и вовсе – не будущего…
Внутрь меня и в самом деле пропустили свободно.
Единственное неудобство – пришлось зарегистрироваться на входе.
Зарегистрировался по студбилету. С одной стороны, плохо – всё-таки след для органов, ежели что, а с другой, «вежливость – главное оружие вора». Честно пришёл, честно вышел, никого не трогал, ничего не украл.
Сама лекция проходила на втором этаже Овального корпуса. Народу, не то чтобы яблоку негде упасть, но всё же достаточно. Я занял место недалеко от выхода, с краю, на пятом ряду. Оттуда и видно неплохо, и уйти можно так, что никто и внимания не обратит.
Лектор появился в аудитории в десять минут седьмого. Тот самый, Гавриил Харитонович. Выглядел он практически так же как и во времена перестройки, только, наверное, седины было чуть поменьше, а помимо усов имелась ещё и бородка. Точнее, щетина, как у «киношных» шкиперов.
В принципе, можно было уже уходить – клиент опознан, место работы определено, осталось выяснить, где живет – однако я всё же остался. Захотелось послушать, какие речи ведёт этот фрукт, какие читает лекции, что впаривает под видом науки ничего не подозревающим студиозусам.
Нет, про административно-командную систему профессор пока помалкивал, но кое-что «неблагонадёжное» в его словах уже начинало мелькать. Чего он явно терпеть не мог, так это разного рода планов. Квартальных, годовых, пятилетних… А ещё он не любил кибернетику и яростно обрушивался на тех, кто предлагал автоматизировать экономические процессы с помощью ЭВМ. Ну, просто на дух их не переносил, изливая в речах «желчь» и прочие… нехорошие словеса… В общем, ничем он в этом потоке времени не отличался от прототипа из моего прежнего прошлого-будущего.  А значит, и снисхождения, даже малейшего, не заслуживал.
На улицу я вышел, когда объявили небольшой перерыв. Типа, чтобы перекурить и оправиться (три раза ха-ха). А вот обратно уже не вернулся. Просто потому что стало противно. Противно до блевоты. Не хотелось мне больше слушать этого пока ещё гражданина Великой Страны, равно как и следить сегодня за ним и выяснять, где живёт. Успеется ещё сделать и то, и другое. Может, через неделю или даже попозже, когда настроение будет. Сегодня же лучше и впрямь погулять-развеяться. Тем более что места для прогулки здесь замечательные. Москва-река, Лужники, Воробьёвы Горы… Впрочем, сейчас они называются Ленинскими, но – не суть. Природа та же, что и когда-то. И воздух такой же. Сладкий. Хотя и холодный. Всё же октябрь на дворе, а не май. Последние погожие дни, до снега с морозами не так уж и далеко…
По окрестностям я гулял часа полтора. И главное здание МГУ обошёл, и на обзорной площадке успел постоять, и полюбовался вечерним видом на Лужники, и на знаменитый «летний» трамплин посмотрел. А когда стало совсем темно и повсюду зажглись фонари, с комфортом устроился на скамейке в парке около Университетской площади, глазея на пробегающих мимо девиц. Их было не так уж и много, всё-таки вечер, чего им здесь делать в эдакую позднотень?
Проходили мимо и парни. Двое последних – весьма подозрительные и явно не из студентов. Правый, мелкий и тощий, одетый в франтоватую кепочку и постоянно сплёвывающий под ноги, достаточно злобно зыркнул в мою сторону и даже приостановился на миг, однако второй, который повыше и чуть покрепче, дернул первого за рукав и через десяток секунд они скрылись среди деревьев.
А ещё через пару минут в начале аллеи вдруг появился тот, кого я никак не ожидал увидеть здесь и сейчас. Гавриил Попов собственной персоной. Поначалу я даже глазам своим не поверил. Что он, блин, тут забыл? Метро в другой стороне, и стоянки машин поблизости тоже не наблюдается. Может быть, тоже решил прогуляться? Воздухом подышать, подумать, развеяться…
Когда будущий мэр миновал мою лавочку, я не спеша поднялся и двинулся вслед за ним. Зачем? Да фиг его знает. Как будто бы посоветовал кто-то: иди, мол, за этим придурком, может, что-нибудь и получится, а что получится, не сообщил.
Гражданина профессора я сопровождал метров примерно тридцать, затем он неожиданно  забеспокоился, начал оглядываться, ускорил шаги, а потом и вовсе свернул в сторону, перебежал дорогу и быстро-быстро засеменил мимо чугунного ограждения над спуском к Москве-реке.
Преследовать его я не стал. Не было никакого смысла разбираться с ним прямо сейчас. Во-первых, не был готов, а во-вторых – засветился я здесь сегодня по-полной. И на вахте в Овальном корпусе данные свои оставил, и на лекции побывал, и на лавке сидел, словно ждал – многие меня видели и наверняка запомнили… Словом, не стоит оно того. Лучше и впрямь подождать… недельку-другую…
Минут через пять аллею, по которой я шёл, внезапно перебежали те двое, крепыш и мелкий, которых встретил «перед Поповым». Меня они, видимо, не заметили, поскольку явно спешили, а сам я в этот момент находился не под фонарем, а в тени деревьев. Неслись, кстати, эти типы как раз оттуда, куда убежал от меня гражданин «будущий мэр». То есть, от спуска к реке.
Буквально на автомате я повернул туда же, пересек пустынную улицу и спустя полминуты наткнулся на валяющийся на тротуаре портфель. Память услужливо подсказала: такой же или похожий я видел в руках у Попова. Самого профессора поблизости не было. Ни слева, ни справа, ни на другой стороне дороги. Чисто для самоуспокоения я обошёл кусты, перегнулся за ограждение и…
Ё-моё! Вот оно, значит, как… вот оно, значит… куда…
Внизу на камнях лежал человек. Лежал неподвижно и неестественно, со свернутой набок шеей. В падающем откуда сбоку свете уличного фонаря всё это можно было относительно хорошо разглядеть. Плащ на трупе был точно такой же, как и на господине Попове.
На него я смотрел секунд пять. Затем развернулся и быстро пошёл, почти побежал, в сторону Университетской площади. Спуститься вниз я не мог – слишком круто, да к тому же темно, а на площади имелось несколько таксофонов.
Добежав до ближайшего, я заскочил внутрь, снял трубку и дважды провернул диск. Длинное «0», короткое «2», денег не надо, милиция у нас, слава богу, бесплатная.
- Дежур…по… у… тан …цов слушает, – прозвучало через пару секунд.
- Найден труп, неизвестный мужчина, район МГУ, улица Косыгина, двести метров правее трамплина, за ограждением.
- Кто говорит? Представьтесь…
Я молча повесил трубку.
В запасе у меня было, максимум, десять минут. Или чуть меньше. За это время требовалось дойти до метро или хотя бы до людного места, а там…
М-да, зря я сегодня зарегистрировался перед лекцией. Глупо. Бездарно. И совершенно не по-игроцки…

+4

42

пост 5.:Эту модель предписано разобрать, упаковать, опечатать и отправить на ответственное хранение.

Прослеживается некоторая наивность в работе спецслужб, посылание стандартов работы и нежелание посылания руководства, вредящего делу. К первой части:
1. Портфель нашли, пальчики не сняли.
2. Номер машины, которая неизвестная, но которая принадлежит чужому агенту, не записали и не пожелали знать.
3. Список мобильных телефонов, покинувших соту мобильной сети вместе с автомобилем, не выяснили. Это уровень отдела "К" МВД.
Ко второй части:
4.Есть работающая установка. Пока она на ответственном хранении, персонал научный и безопасности уволят и т.д., установку отдадут противнику. Это обычная модель угроз, в соответствии с практикой Cisco, вероятность утечки принимается за 100%.
Значит, установка не должна правильно работать. На новую установку нужны средства. Значит, работающую установку надо вывезти, накладные и счета по старой установке заменить, на старом месте собрать чего-либо из ряда машин Тесла или "летающий утюг".
5.Вопросы к главному герою давно перешли границу разведопроса, когда недотепа не способен догадаться, что с него получают информацию. Но реакция главного героя отсутствует.

Пост 28:- Надеюсь, про наши дела этой твоей знакомой ничего неизвестно?
6. Наблюдаем сотрудника спецслужб, который отказался проверять связи защищаемого субъекта, т.е. прямо нарушил служебные обязанности. По минимуму, он должен, установив личность, направить запрос на оперативную установку по месту жительства и дать задание наружке. После чего подшить материалы в дело, ознакомившись с ними.
Пост 30, разговор о Гайдаре.
7. Ежедневно в столице гибнет множество народа, об этом говорит оперативная сводка. Почему из этого множества курильщики выбрали именно Гайдара - неясно. Нет повода.
Пост 30:- Привычка, – улыбнулся Смирнов…
8. Смирнов проявил неуважение к окружающим. Он не на работе. После этого он должен вылететь из коллектива.

Отредактировано Vseslav7 (31-08-2017 01:02:54)

0

43

Vseslav7
Вы, похоже, просто не читали первую книгу. Или не поняли.  :dontknow:

+1

44

Vseslav7 написал(а):

Прослеживается некоторая наивность в работе спецслужб, посылание стандартов работы

О чьей работе идет речь? Не понимаю.

Vseslav7 написал(а):

1. Портфель нашли, пальчики не сняли.

Кто должен был снимать пальчики? Милицию Смирнов и Синицын не вызывали.

Vseslav7 написал(а):

2. Номер машины, которая неизвестная, но которая принадлежит чужому агенту, не записали и не пожелали знать.

Какая машина? Какой агент? Ничего не понимаю.

Vseslav7 написал(а):

3. Список мобильных телефонов, покинувших соту мобильной сети вместе с автомобилем, не выяснили. Это уровень отдела "К" МВД.

Опять ничего не понял. Вы вообще о чем? Милиции там нет и не предвидится.

Vseslav7 написал(а):

4.Есть работающая установка. Пока она на ответственном хранении, персонал научный и безопасности уволят и т.д., установку отдадут противнику.

Что за бред? Действие происходит на территории Курчатника. Вы там бывали когда-нибудь? Вы представляете, как там организован процесс научных исследований с точки зрения безопасности? Похоже, что нет. И кроме того, что секретного в модели линейного ускорителя? Все основные секреты - в голове у Синицына.

Vseslav7 написал(а):

5.Вопросы к главному герою давно перешли границу разведопроса, когда недотепа не способен догадаться, что с него получают информацию. Но реакция главного героя отсутствует.

О каком ГГ идёт речь? Если о Фомине, то он прекрасно догадывается обо всем, и это его цель - добиться, чтобы его разрабатывали по максимуму.
Если же о Синицыне, то сколько в истории профессионалов-разведчиков погорели, пардон, "на бабе"?

Vseslav7 написал(а):

6. Наблюдаем сотрудника спецслужб, который отказался проверять связи защищаемого субъекта, т.е. прямо нарушил служебные обязанности.

Смирнов не является действующим сотрудником спецслужб, поэтому никакие служебные обязанности он не может нарушить по определению.

Vseslav7 написал(а):

7. Ежедневно в столице гибнет множество народа, об этом говорит оперативная сводка.

Множество - это сколько? И сколько конкретно погибло в отдельном районе Москвы в один из дней 1982-го года? Вы считаете, убийство некоего советского гражданина - это такая мелочь, что двое сотрудников МВД о нем вообще интересоваться не станут? Действительно, помер и помер, такие пачками на дорогах валяются.

Vseslav7 написал(а):

8. Смирнов проявил неуважение к окружающим. Он не на работе. После этого он должен вылететь из коллектива

Этот Смирнов как раз на работе. Точнее, на службе.

+1

45

Пост 11
Танцы - это блеск!

+1

46

Глава 10

Пятница. 12 октября 2012г.

- Привет!
Вошедший в зал Михаил Дмитриевич, прежде чем сесть, не спеша осмотрелся и только затем протянул руку Синицыну.
- Давно ждёшь?
- Не знаю, – на лице профессора блуждала улыбка, словно его мысли витали сейчас где-то далеко-далеко.
Смирнов приподнял бровь, но спрашивать дальше не стал. Пока не стал. Просто сел в угол, на то же самое место, которое занимал месяц назад, во время памятной встречи, когда он узнал о записке Андрея и о секретном отделении в портфеле Синицына.
В отличие от прошлого раза, народа в пивной было немного. В каждом из залов по два-три посетителя, и даже у барной стойки никто не тянул тёмный портер или ирландское светлое.
Причина понятна. До конца рабочего дня ещё далеко, основная публика подтянется ближе к семи, когда пробки на дорогах достигнут пика, а моросящий дождь загонит в многочисленные магазины, кафе и питейные заведения даже тех, кто туда изначально не собирался.
- Что будете заказывать?
Михаил Дмитриевич неспешно раскрыл меню.
Нарисовавшаяся возле столика официантка терпеливо ждала.   
- Сырные шарики, гренки с чесноком и пинту «Килкенни».
- Горячее?
- Нет, спасибо. Возможно, попозже.
Девушка закрыла блокнот и ушла, а спустя две минуты перед Смирновым уже стояли пара тарелок с нехитрой закуской и изогнутый тюльпаном бокал  красноватого пива, увенчанный шапкой пены толщиной ровно дюйм, словно её взбивали и отмеряли специально.
- Сто девятнадцать, пятьдесят три.
- Что? – бывший «чекист» с недоумением посмотрел на профессора.
- Я говорю, ирландское здесь наливать не умеют, – вздохнул тот. – Good things come to those who wait. Мне «Гиннесс Драфт» принесли меньше, чем через минуту, и это форменное безобразие. Его должны были наливать ровно сто девятнадцать и пятьдесят три сотых секунды, причем, в два этапа…
- Тут тебе не Англия и не Ирландия. Привыкай, – усмехнулся Смирнов. – Или устрой скандал и потребуй, чтобы налили ещё раз и как положено.
- Да ну. Неохота, – отмахнулся Синицын. – И потом, раз сразу не сделали, значит, вообще не умеют.
- А ты научи.
- Зачем? – пожал плечами профессор. – Иностранцы сюда не ходят, а наши… Нашим, как назюзюкаются, абсолютно по барабану, что наливать, как наливать, куда наливать… главное, чтобы было налито, остальное пофиг.
Смирнов засмеялся.
- Да. Пожалуй, ты прав. Нашим действительно всё равно, – он отхлебнул из стакана и вопросительно посмотрел на друга. – Ну, что у нас нового?
- Нового? – Синицын порылся в портфеле и выудил оттуда сброшюрованную пачку бумаг. – Вот, посмотри. Тут полная спецификация заказанного оборудования.
Михаил Дмитриевич раскрыл «брошюру» и углубился в чтение.
Читал он достаточно долго, медленно перелистывая страницы и регулярно возвращаясь к уже прочитанному. Минут через двадцать он отложил бумаги  и задумчиво пробормотал:
- Итак, если я правильно понял, сейчас нам, кровь из носу, требуются пять с половиной лимонов.
- А? Что? – вскинулся вновь «ушедший в себя» Александр Григорьевич.
Подполковник неодобрительно покачал головой.
- Шура, если бы я не знал, кто ты такой, я бы подумал, что ты влюбился.
- Почему влюбился? Ничего не влюбился, – уши у Синицына вдруг покраснели, а сам он стал похож на взъерошенного воробья. – Просто задумался.
- Точно? – Михаил Дмитриевич насмешливо посмотрел на ученого.
- Ну... да. Просто я это... ну, в общем, ничего серьёзного. Так. Обычно, – совсем стушевался тот.
- Ладно. Проехали. Не хочешь рассказывать, не рассказывай, – смилостивился фээсбэшник. – Лучше скажи, как срочно нам требуются деньги?
- Так бы сразу и говорил, а то завёл, блин, какую-то ерунду, – проворчал Синицын. – Квадрупольные резонансные трубки стоят недешево, а очередь не меньше, чем на полгода. Однако нам повезло. Один мой коллега из Университета Манчестера неделю назад отменил заказ на партию из двадцати штук, а я успел его перехватить. Прождал бы ещё неделю, трубки ушли бы к индусам…
- Платить когда? – перебил приятеля Михаил Дмитриевич.
- Платить? Ну… вообще я договорился, что аванс до двадцатого, а полный расчёт в течение месяца.
- Первый транш – как написано?  Сорок три тысячи фунтов?
- Ага. Тогда запускают в работу. Поставка – середина ноября, но деньги до этого должны быть заплачены сто процентов, иначе даже аванс не вернут.
- А растаможка?
- С таможней будет нормально. Оборудование пойдёт по каналу научно-технического обмена, вместе с другими позициями в целом по Институту и Академии. Обычно это занимает дня три, так что… – Синицын развёл руками.
- Я понял, – кивнул Смирнов, после чего внезапно нахмурился.
- Что? Проблемы с деньгами? Не сможем аванс заплатить? – тут же заволновался учёный.
Чекист дёрнул щекой.
- Аванс-то как раз сможем, а вот потом…
Профессор смотрел на него выжидающе.
- В общем, три с половиной у нас сейчас есть, ещё пять будут не ранее декабря. На фирме все деньги до Нового года расписаны. Если я вытащу раньше хотя бы лимон, всё гавкнется.
- Что гавкнется?
- Контора гавкнется, и мы вместе с ней, – вздохнул Михаил Дмитриевич. – Лично всю бухгалтерию прошерстил. Лишнего там действительно нет, непредвиденные почти по нулям и если изъять из оборота то, что нам нужно, объект не закончим. Твою, между прочим, лабораторию… И убыток такой, что лучше сразу в бега. Ни с людьми рассчитаться, ни с государством.
- Хреново дело, – почесал в затылке Синицын. – А что, других поступлений нет?
- Увы. Свои сбережения я уже все вложил. Ты, как я понимаю, тоже, – Смирнов невесело усмехнулся. – Осталось только украсть. Или ограбить кого-то.
- Я не умею грабить. 
- Лиха беда начало. Научишься, – фээсбэшник допил залпом пиво, вытер губы и окинул доктора наук оценивающим взглядом. – Отрастишь бороду, возьмёшь полосатый топор и на трассу – бэхи и мерины останавливать.
- Это ты, типа, шутишь что ли? – догадался Синицын.
- В каждой шутке, Шур, всегда имеется доля шутки, – снова вздохнул Смирнов. – А вообще, надеяться надо на лучшее. Заплатим аванс, а там видно будет. Как-нибудь вывернемся, не впервой…

+5

47

Tva134
Спасибо за книгу, жизненная вещь получается, особенно улыбнуло про хоккей, ( всем классом в Советском детстве фанатели от ЦСКА).
Читаю уже не первое ваше произведение, и надеюсь что не последнее. Жалко что плюсомёт выдаёт всего лишь один плюс за проду,
а то читающих вроде много, а вот "плюсующие" что-то жадничают. Да хотел спросить. Издавалась ли первая книга "про кварки" или просто гуляет по просторам интернета.
С уважением.   http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif

Отредактировано ДАН (17-09-2017 07:08:37)

0

48

Оба на, зашёл по вашей ссылке на "бумагоделательный комбинат", оказалось что многое пропустил .
Жалко что читать пока некогда, сам пытаюсь писать http://read.amahrov.ru/smile/write.gif, но как только так сразу.
Ладно убегаю, а то пришла она   http://read.amahrov.ru/smile/metla.gif  муза, труба как говорится зовёт.
Р. S. Да девочка к вам заходит волнительная, удачи.
Р. Р. S. Смотри Жанне не спались.

Отредактировано ДАН (17-09-2017 13:18:21)

0

49

Воскресенье. 14 октября 2012г.

- А тут хорошо. Спокойно.
Лариса, закутавшись в одеяло, стояла на самом краю скользких мостков и смотрела на уходящую вдаль озерную гладь. Ни волн, ни ряби, ни ветерка. Предутренний туман, поднимающийся от воды, делал её похожей на старинное зеркало, слегка мутноватое, колдовское, подёрнутое паутиной трещинок и царапин – то ли отражением не слишком ровного дна, то ли застывших на гладкой поверхности и никак не желающих утонуть травинок и веточек.
- Тебе не холодно?
Подошедший к девушке Александр Григорьевич заботливо накинул на её плечи ещё и куртку. Лариса невольно вздрогнула, но затем улыбнулась и прижалась спиной к обнявшему её мужчине.
- С тобой – никогда.
Они стояли так секунд сорок, наслаждаясь близостью и романтикой окружающей их природы. Свежестью осеннего утра, оглушающей тишиной Плещеева озера, лишь изредка нарушаемой одиночными всплесками где-то за кромкой тумана, тянущимися от леса запахами сырой хвои, смолы и опавших листьев… А вот цивилизации здесь не чувствовалось совершенно. Дрова в печи давно прогорели, а новых Шура решил не подбрасывать. Всё равно их требовалось сперва наколоть, потом занести в дом, топор в избушке отсутствовал, а идти искать его среди ночи Синицыну совсем не хотелось, да и необходимости не было. Профессору-физику и аспирантке-гуманитарию было тепло и без печки. А временами даже и жарко. Жарче, чем знойной тропической ночью на необитаемом острове, посреди огромного океана, где на тысячу миль на юг и на север, на запад и на восток ни единой живой души, только они одни, одни на всём белом свете. Мужчина и женщина. Нашедшие, наконец, свои половинки…
- Знаешь, Шур, я не была здесь лет двадцать, а ничего почти и не изменилось, – Лариса словно очнулась от грёз и указала глазами на растущие вдоль берега камыши. – Мы с папой ходили там, бывало, часами, искали, может, туда рыба какая-нибудь заплыла, а мама кричала с берега, чтобы мы выходили, а то простудимся.
- А вы?
- А мы говорили, что уже всё, идём, но не шли, а мама сердилась и обещала оставить нас без обеда, а ещё пугала, что нас унесут цапли, и тогда я и вправду пугалась и хваталась за папу, думая, что сразу двоих цаплям будет унести тяжело, поэтому они на нас не нападут… Боже, как давно это было. Как было тогда хорошо… – девушка тяжко вздохнула. В её словах чувствовалась неподдельная грусть.
- А сейчас? – голос мужчины звучал напряженно.
- Сейчас? – Лариса потерлась щекой о профессорскую щетину и зябко поёжилась, будто бы приглашая обнять её ещё крепче. – Сейчас тоже хорошо. Очень хорошо. Ты даже представить не можешь, как мне сейчас хорошо.
- Ну, почему не могу? Могу, – улыбнулся в ответ Александр Григорьевич. – Не одной же тебе быть счастливой. Мне тоже хочется.
- Правда?
- Правда.
- Тогда пошли в дом?
- Как скажешь…
И они пошли. Скользя по мосткам, смеясь и поддерживая друг друга. К виднеющейся в тумане избушке. Единственной ставшей на выходные жилой среди двух или трёх десятков разбросанных по берегу гостевых домиков.
Синицын знал, что туристы такое время не жалуют. Им подавай лето, когда тепло, или зиму, когда по замёрзшему озеру можно кататься на лыжах, снегоходах и буерах, или хотя бы весну, когда с каждым днём солнце светит всё ярче, распускаются листья, трава становится зеленее, а ночи короче… Сейчас же – увы, дожди, холодно, середина осени, «несезон».
Однако Шура ничуть не жалел. Наоборот, он был благодарен Ларисе за то, что она вытащила его сюда из пасмурной скучной Москвы. За то, что они полдня гуляли по Переславлю-Залесскому, пусть и под зонтиком, зато вместе. Сидели в уютном кафе, восхищались старинными монастырями и храмами, фоткались на фоне многочисленных утюгов в «одноименном» музее, искали дорогу к ботику Петра Первого и гостиницу на берегу, затем долго грелись в машине, ожидая, когда им откроют домик и подсоединят его к электричеству, а потом была ночь, смятые простыни, горящий в печке огонь, играющие на стенах отблески пламени, тени на потолке и страстное «Да! Да! Ещё! Хочу! Ну же! Не останавливайся!..»     
Наверно впервые за много лет Шура Синицын был по-настоящему счастлив. Счастлив безумно, и этому сладостному ощущению ничто не могло помешать. Ни морось, ни холод, ни знание, что уже сегодня надо возвращаться в столицу, по той же дороге, где сутками раньше они с Ларой попали в настоящую переделку, но всё же сумели из неё выпутаться. Вместе, как и положено…

- Не суетись. Просто следи за дорогой. Всё хорошо, ты никаких правил не нарушаешь, – успокаивал доктор наук вцепившуюся в руль Ларису. По её словам, она ещё никогда не уезжала на автомобиле так далеко от дома и потому побаивалась – вдруг что-нибудь случится с машиной или она сама запутается, куда ехать, и в итоге заедет куда-нибудь не туда.
- Заедем – выедем, эка печаль, – высказался по этому поводу Александр Григорьевич, но девушку это, увы, не приободрило.
- Ну да, тебе хорошо говорить, ты же не за рулём.
- Какие проблемы? Давай я поведу.
Однако и на это предложение – о! женщины – Лара не согласилась.
- Нет. Если ты будешь делать всё за меня, я ничему тогда не научусь.
- Хорошо, будь по-твоему, – пожал плечами Синицын. – Тогда я просто…
- Будешь командовать, куда ехать и когда поворачивать.
- Договорились…
Быть штурманом Шуре понравилось. Лариса слушалась его буквально во всём и любые команды выполняла беспрекословно. Правда, иногда слишком рьяно, не глядя ни в зеркала, ни на дорожные знаки, ни на разметку.
- Ну, ты же сказал правее, откуда ж мне знать, что там кто-то едет? – невинно хлопала ресницами автоледи после очередной «переставки», в «надцатый» раз едва ли не чудом избежав столкновения с попутной фурой-Нивой-Газелью.
В ответ профессор лишь возводил очи горе и продолжал терпеливо «руководить процессом».
Впрочем, примерно к сотому километру шоссе девушка всё-таки приноровилась к трафику и стала чувствовать себя намного увереннее, чем в начале пути.
А потом, уже в Ярославской области, трасса сузилась до двух полос, пошли непрерывные подъемы и спуски, начал накрапывать дождик, и Лара вполне предсказуемо скинула скорость до минимума. Минут через пять за ней выстроилась целая очередь из желающих обогнать медлительную неумеху. Нежданная пробка рассасывалась почти четверть часа. Участков, где обгон разрешен, здесь было немного, а вот опасных поворотов и встречных, наоборот, с избытком, поэтому плетущиеся позади на маневр решались не сразу, а когда всё-таки выполняли его, то, по всей видимости, испытывали просто нереальное облегчение и практически поголовно выражали эмоции экспрессивным размахиванием рук и нервными гудками клаксонов.
В такие моменты Лариса то готова была едва ли не разреветься, то стискивала вдруг зубы и начинала шипеть, как разъяренная кошка, и Александру Григорьевичу приходилось её успокаивать, говоря, что «всё в норме» и «нечего обращать внимание на разных психических». Иногда это помогало, а иногда – не очень. Тем не менее, проблемы обгона решались, автомобилей сзади становилось всё меньше, и, в конце концов, на хвосте у ярко-синего Пежо-207 осталась висеть только одна машина – какая-то явно не новая, но затонированная в хлам Ауди без номеров.
- Чего он мне всё моргает? – кипятилась Лариса. – Куда я отсюда денусь? Здесь даже обочины нет.
Обочина здесь, конечно, была, но специально останавливаться на ней, по мнению Шуры, не стоило.
- Не волнуйся, тут дальше развилка, а перед ней, скорее всего, расширение. Уйдёшь правее и пропустишь долдона. Пусть гонит, авось на гаишников попадёт.
- Ладно. Уйду.
Александр Григорьевич не ошибся. Перед развилкой дорога и в самом деле расширилась на одну полосу. Лариса тут же включила поворотник и начала перестраиваться. Слава богу, не слишком быстро, иначе Синицын попросту не успел бы ничего сделать. Ауди без номеров вдруг резко ускорилась и тоже рванула правее. Это движение Шура определил интуитивно, по рёву мотора и мелькнувшему в зеркале силуэту.
- Осторожнее! – единственное, что он сумел, это схватиться за руль и не дать девушке вывернуть ещё больше…

Отредактировано Tva134 (23-09-2017 21:25:00)

+4

50

- Ай!
Визг тормозов. Машина идёт юзом.
Глухой удар справа, словно в крыло или дверь что-то бросили.
Ауди проносится мимо, от неё отлетают какие-то ошметки: не то зеркало, не то «габариты», не то вообще – бампер с подкрылками.
Оба авто останавливаются.
- Я что, ударила их, да? Ударила?
Лара всхлипывает и закрывает лицо руками, потом хватается за ручку двери, начинает лихорадочно оглядываться, пытается попасть пальцем в кнопку замка, дергает рычаг передач, рвет ручник…
- Сиди спокойно. Никуда не выходи. Я сам. Это подстава.
Девушка испуганно замирает.
- Подстава?
- Сто процентов, – мужчина старается говорить спокойно, но напряжение в его голосе всё-таки чувствуется.
- Ой! И что теперь будет?
Лариса в ужасе зажимает ладошкой рот, её глаза округляются. 
- Что будет, что будет… нормально всё будет, – морщится Александр Григорьевич. – Главное, сиди тихо, не дёргайся. Я сам разберусь.
Хлопает дверца.
Девушка остается одна…

- Мужик, ты чо?! Охренел, в натуре?! – выскочивший из Ауди «пассажир» раскинул веером пальцы и принялся беспорядочно крутить ими, изображая «крайнюю степень возмущения».
- Б...! Всю шкуру, урод, содрал! Подфарники, зеркало, дверь… – не отставал от него «хозяин-водитель». – Да ты ваще понимаешь, на сколько попал?! У меня же обвес – новьё, три косаря зелени, мать твою в дышло!..
Продолжая изображать крутых, они шаг за шагом приближались к застывшему на обочине «Пыжику». Между машинами было не больше пятнадцати метров.
Шура тоже решил не стоять на месте. Подпускать подставщиков близко к автомобилю ему не хотелось, поэтому он вышел вперёд и поднял руки в примирительном жесте.
- Мужики! Всё нормально. Никто никого не трогает. Поговорили, разъехались. Ничего не было, все при своих.
- Чего?! – оба жулика от такой «наглости» буквально опешили. – Да ты нам весь борт прочертил! А ну, показывай свой!
- Ничего показывать не собираюсь. И вообще – вызываю гаишников и звоню аварийному комиссару. Пускай они разбираются, – Синицын демонстративно вытащил телефон и даже принялся нажимать на нем какие-то кнопки.
- Мужик. Ты не понял, – тон «хозяина» Ауди стал угрожающе-ласковым. – Тебе же по-русски сказали. Ты попал. Нам твои комиссары пох. Расплачиваться будешь здесь и сейчас.
- Или баба твоя расплатится, – глумливо добавил второй, делая шаг к загораживающему дорогу Александру Григорьевичу.
Этого Шура стерпеть не смог. Он вспомнил, как месяц назад двое таких же пытались ограбить его около дома, стукнув по голове чем-то тяжёлым, а он их даже не видел. Чувство беспомощности перед подобными отморозками казалось настолько обидным, что ещё тогда ему хотелось сгореть от стыда и перед спасшим его Сергеем-охранником, и перед Смирновым… а теперь вот и перед Ларисой. Ведь если его сейчас снова побьют, а он не ответит…
«Если драки не избежать, бей первым!»
Так объяснял ему в своё время Андрей.
Так говорил Михаил Дмитриевич.
Так когда-то советовал и отец...
Кулаки Синицын решил не использовать. Не потому что совсем не умел, а потому что голова весила гораздо больше. Ей-то он как раз и боднул подобравшегося вплотную «качка-пассажира». Решение оказалось правильным. Нокаутированный противник осел на землю, словно внезапно собрался передохнуть после долгих и непосильных трудов.
- Ах ты… гадёныш! – «хозяин» Ауди, увидев, что случилось с подельником, остановился и сунул руку за пазуху.
«Плохо дело, – мелькнуло в мозгу. – Если у него там травмат или пушка…»
Додумать эту мысль Александр Григорьевич не успел…
- Вот тебе! Вот тебе, сволочь! – выскочившая из машины Лариса, отчаянно визжа, выставила вперёд руку с баллончиком. Мощная струя «перцового» газа ударила жулику прямо в рожу.
- На! На! Получи! – девушка не смогла удержаться, чтобы не пнуть рухнувшего на колени мошенника.
Тот даже не думал сопротивляться. Схватившись руками за морду, он мелко трясся и выл что-то нечленораздельное.
- Быстро в машину! Уходим! – Синицын с трудом оторвал Ларису от поверженного уркагана. Она пинала его с какой-то непонятной не то яростью, не то одержимостью, словно тот был её личным врагом, которого требовалось если и не убить, то, как минимум, покалечить.
- Тварь! – девушка последний раз припечатала урку, потом плюнула на него и лишь затем кинулась к водительской дверце.
Торопиться действительно стоило, поскольку из Ауди вылезли ещё двое. Оба с бейсбольными битами. Дожидаться, когда они подбегут, Синицын не стал. На этот раз он поступил ещё проще. Подобрал валяющийся на отсыпке камень и со всей силой швырнул его в ближайшего из противников.
- А-а-а-ё! С-с-сука! Ты мне ногу сломал! – выронив биту, тот шмякнулся на асфальт и ухватился руками на ушибленное колено. Второй, видимо, испугавшись, что его сейчас тоже приложат, шарахнулся в сторону и принялся беспорядочно размахивать инвентарем для заокеанской «лапты» – типа, не подходи, убью!
Убивать его Шура, конечно, не собирался и даже драться не помышлял.
- Гони, пока не очухались! – он резво нырнул в авто, Лариса рванула рычаг, «Пыж» сделал едва ли не полицейский разворот и, подняв кучу пыли с обочины, унесся прочь по шоссе…
Лишь через три километра девушка решилась, наконец, сбросить скорость со ста двадцати до восьмидесяти и нервно выдохнула:
- А если догонят?
Синицын глянул на зеркала и невозмутимо заметил:
- Вряд ли. У них сейчас другие проблемы.
- А если милицию вызовут? Или дружков?
Доктор наук рассмеялся.
- Вот чего-чего, а милиции, то есть, полиции им как раз до полного счастья и не хватает. А что до дружков, то их просто нет. Это не местные. Это гастролеры.
- Почему гастролеры?
- Носы горбатые, – пожал плечами Синицын. – И не окают…

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Три кварка 2 (1982-2012)