Обратно в Москву они возвращались той же дорогой.
- Думаешь, опять нарвёмся на этих, которые вчера были? – спросила Лариса, когда Александр Григорьевич в очередной раз посоветовал ей не разгоняться и быть аккуратнее.
- Нет, на этих уже не нарвемся. Этих давно уже и след простыл.
- А что тогда?
- Ведёшь чересчур… уверенно что ли.
- Разве это плохо? – девушка с недоумением покосилась на спутника.
- Хорошо, если бы ты водила давно. Но если ещё вчера ты побаивалась, а сегодня – нет, то это ложное ощущение. На дороге, как в жизни, какие только ситуации не происходят. Всех их предусмотреть невозможно, а умение предугадать приходит лишь с опытом. У молодых водителей этого опыта кот наплакал, зато уверенности в себе хоть отбавляй.
- Ты сейчас прямо как мой отец говоришь.
- Твой отец был человеком умным, – улыбнулся профессор. – Но ты, наверно, считала его занудой.
- Ну… не без этого, – засмеялась Лариса. – Но к тебе это не относится. Просто… – она на секунду задумалась. – Просто ты сегодня какой-то хмурый. Словно тебя что-то волнует, что-то не очень приятное. Вот я и подумала, может, это из-за подставщиков?
- Нет. Тут другое, – покачал головой Синицын. – У нас получились отличные выходные, а теперь, увы, сказка закончилась, надо возвращаться домой, к старым проблемам.
- У тебя есть проблемы? – в глазах девушки мелькнул интерес.
- Есть, как не быть? – вздохнул Шура.
- Расскажи мне о них.
- Зачем?
- Психологи говорят, если с кем-нибудь поделиться своими проблемами, решить их потом будет легче.
Александр Григорьевич посмотрел в окно, потом почесал за ухом. Весь его вид выражал сомнение.
- Да ты не бойся, – продолжила Лара. – Я никому об этом не расскажу. Просто выслушаю тебя и всё. Ну, может, совет какой-то дурацкий дам. Но ты на него внимания не обращай. Тут важен сам факт рассказа.
- Ладно. Попробую, – решился доктор наук. – Может, и правда, что-то придумается.
- Давай. Я слушаю, – девушка даже скорость немного снизила, чтобы поменьше отвлекаться на дорожную ситуацию. Синицын же откинулся затылком на подголовник, прикрыл глаза и начал неторопливо рассказывать. Как и неделю назад, он ничего не говорил о путешествиях во времени и посланиях в прошлое. Он говорил лишь о друге, которого надо спасти…
- Значит, проблема только в деньгах? – пробормотала Лариса минут через пять, когда рассказ завершился.
- Не совсем, – мужчина помотал головой. – Проблема в том, чтобы они появились вовремя. На всё про всё у меня есть месяц. Потом будет поздно.
- А этот твой друг... Ты его давно знаешь?
- Тридцать лет, – вздохнул Александр Григорьевич. – Мы вместе учились.
- А ты уверен, что твой прибор поможет ему?
- Уверен. Более того, знаю, что только моя установка сможет вывести его из комы.
- Так почему бы тебе не объяснить это докторам?
- Если бы ты была доктором, ты бы поверила? – усмехнулся Синицын.
Девушка наморщила лоб.
- Наверное, нет, – ответила она секунд через десять. – Врачи – люди консервативные. Пока пациент в больнице, они и сами не будут испытывать на нём неапробированные методы лечения, и другим не дадут. Но если больного выпишут или, к примеру, переведут в какую-нибудь экспериментальную клинику...
- Собственно, это я и собираюсь сделать, – скромно сообщил доктор наук.
- Перевести друга в другую больницу?
- Почти. Я собираюсь выкрасть его, а потом вылечить.
Лариса с изумлением посмотрела на спутника.
- Не отвлекайся, а то в аварию попадём, – улыбнулся тот.
- Ой! Извини, – девушка вновь сосредоточилась на дороге.
Примерно минуту она просто вела машину и следила за обстановкой на трассе, однако со стороны было видно, что всё это время она напряженно думала.
- Всегда полагала, что учёные – это авантюристы, но чтобы настолько... – в голосе Лары чувствовалось искреннее восхищение. – И ты знаешь, мне это нравится. Я даже сама не прочь поучаствовать... Нет-нет, – остановила она вскинувшегося было профессора. – Я не собираюсь навязываться, я о другом. Ты помнишь, где я сейчас работаю?
- Эээ, в аспирантуре РГГУ... нет? – Шуре неожиданно стало стыдно, ведь он вправду забыл, что говорила девушка про свою работу.
- Я так и знала, – рассмеялась Лариса. – Все настоящие ученые не только авантюристы, но и рассеянные до невозможности. Я, Шур, не только учусь, но и работаю в одной крупной инвесткомпании. Надеюсь, ты понимаешь, что это значит?
- Ты хочешь сказать, что ты... что ваша компания... – начал, наконец, догадываться Синицын.
- Да, Шур. Именно это. Наша компания может проинвестировать твои исследования. Суммы от миллиона до трёх – такие вопросы решаются на уровне старшего менеджера, причем, достаточно быстро. Неделя, максимум, две.
- Но ты же не старший менеджер, – усомнился профессор.
- Конечно, – кивнула Лариса. – Однако я хорошо знаю их всех, поэтому в курсе, к кому обратиться и кто наверняка не откажет. Ну что? Согласен попробовать?
Синицын молчал почти две минуты.
- Знаешь, Лар... я должен подумать...
- Хорошо, – не стала настаивать спутница. – Только учти, будешь тянуть, помочь другу не сможешь. Сам говорил.
- Я помню, Ларис... я помню...
* * *
- Тарас Степанович, парни надбавку требуют, – ресторатор без приглашения уселся напротив полковника и бросил на стол пачку бумаг.
- Что это? – Тарас брезгливо подцепил двумя пальцами верхнюю, глянул, что там написано, после чего презрительно фыркнул. – А боевые они случайно не требуют?
- Это не шутки, – обиделся Оскар. – Все справки и выписки настоящие. Гураму сломали нос, Мишико – ногу, а Заза, мало того, что чуть зрения не лишился, ему эта дура ещё и ногой по причинному месту заехала, да не один раз.
- Молодец девка! – расхохотался «чекист». – А я ведь предупреждал, не надо Зазу к ней подсылать, она его терпеть не может.
- Может, не может, какая разница?! Мы на такое членовредительство не подписывались!
- Неужели? – приподнял бровь Тарас.
- Ну да. Была договоренность просто пугнуть, и всё.
- С Зурабом вы тоже об этом договорились?
Собеседник мгновенно сдулся.
- Но вы же… вы же пообещали, что всё пройдёт тихо-мирно.
- Насчет Зураба и его людей я ничего никому не обещал, – голос полковника стал жёстче. – Девица и её приятель повели себя вполне адекватно, а вот ваши бойцы показали себя откровенными идиотами. Начали беспредельничать, за это и получили.
- А этот приятель, он что, тоже с Зурабом знается? – осмыслив сказанное, осторожно поинтересовался Оскар.
Тарас глубоко вздохнул.
- Если бы этот профессор тоже оказался человеком Зураба, мы бы сейчас не разговаривали. Тем не менее, именно через него мы можем выйти на господина Мгалоблишвилли, выявить его связи, а после прищучить и закрыть лет на двадцать, если не больше.
- Всё-таки черный бухгалтер? – понимающе хмыкнул грузин.
- Не совсем, но близко. Поэтому повторяю. Никаких лишних шагов, никаких наездов, никакого членовредительства. Обещаю, как только операция завершится, я отдам эту девку вам и вашим ребятам, и делайте с ней, что хотите.
- Ловлю вас на слове, Тарас Степанович, - довольно осклабился Оскар, поднимаясь из-за стола. – Прошу прощения, что потревожил.
- Не за что, Оскар Шалвович.
Тарас проводил взглядом удаляющегося ресторатора, затем едва слышно буркнул под нос «Дебилы, б…» и принялся продумывать план предстоящей беседы с Джонни. Цээрушник не Оскар, его на мякине не проведешь, да и отчёт от девки он уже наверняка получил… Действительно, сука. Надо потом и вправду отдать её Оскаровым бойцам, пускай позабавятся…
Суббота. 20 октября 2012г.
- Ну что, какие у нас на сегодня новости?
- Всё как обычно. Одна хорошая, одна плохая. С которой начать? – Михаил Дмитриевич пожал профессору руку и уселся на ставшее уже привычным место в углу.
Они опять, как и неделю назад, встречались в «ирландском» пабе. По мнению Смирнова, это заведение вполне подходило для тайного рандеву, плюс пиво здесь подавали приличное и кормили не в пример лучше, чем в обычном фастфуде.
- С плохой, – усмехнулся учёный, пододвигая товарищу бокал с пенным напитком. – Вот, специально для тебя заказал и проследил, чтобы налили правильно.
- В два приема, за сто девятнадцать секунд?
- Сто девятнадцать и пятьдесят три, – поправил Синицын.
- Неужели с секундомером стоял?
- Почти… Да ты пей, пей, чего тормозишь? Ну и рассказывай заодно, что там у нас плохого…
- Да то же самое, что и раньше. Денег нет и пока не предвидится, – Смирнов отхлебнул пива, одобрительно крякнул и, подняв стеклянный бокал, глянул его на просвет. – А что? Неплохо. Лучше, чем в прошлый раз.
- Вот и я о том же, – фыркнул профессор. – Важно не только произвести, надо ещё и оформить правильно, чтобы душа радовалась.
- Душа, говоришь? – Михаил Дмитриевич поставил бокал на стол и, чуть прищурившись, посмотрел на приятеля. – Ну, тогда слушай вторую новость. Хорошую. Помнишь, мы говорили о том, чтобы найти подходящее место для установки?
- Помню.
- Так вот. Я это место нашёл.
- Не посоветовавшись с Андреем? – недоуменно приподнял брови Синицын.
- Представь себе, да, – Смирнов откинулся к стенке, снова взял в руки бокал и ещё раз приложился к напитку. – Горчит. Это хорошо.
- Что хорошо? – не понял профессор.
- Всё хорошо. И пиво хорошее, и место для твоего прибора.
- Да что за место-то? – не выдержал Шура.
- Отличное место, просто отличное, – бывший «чекист» уставился на собеседника немигающим взглядом. – В нашей конторе, Шур, работает один весьма интересный товарищ. Зовут его Борис Маркович Кацнельсон. Знаешь такого?
- Кацнельсон? Борис? – голос профессора звучал несколько ошарашенно. – Ну, в общем, да. Знаю. Его отец тоже танкистом был, как и мой. Три года в одном экипаже, от Сталинграда и до Берлина. Так что, сам понимаешь, было бы странно, если бы я не знал его сына.
- А я вот, как видишь, не в курсе, что вы знакомы, – покачал головой Михаил Дмитриевич. – Недоработка, однако, с моей стороны. Ну да не важно. Главное, что он, ты и Андрей, все вы друг друга знаете. Отсюда и выбор. Место, которое известно всем вам.
Синицын ненадолго задумался, потом поднял глаза на Смирнова и медленно произнёс:
- Кажется, я догадываюсь, о каком месте ты говоришь. У Кацнельсонов, помнится, была дача в Хлебниково. Они построили её году эдак в семьдесят третьем… или в семьдесят пятом… Ну да, точно, в семьдесят пятом. Тогда как раз Союз-Аполлон полетел. Я там даже бывал когда-то. Если Борис её не продал, место и вправду отличное. От института недалеко, дом тёплый, зимой можно жить, народу в посёлке немного, особенно, в конце осени, заборы высокие, никто ни к кому не заглядывает…
- Угадал, – улыбнулся «чекист». – Кацнельсон эту дачу не продал. Он отдыхает на ней каждое лето, а в зиму сдает студентам, как и его отец в середине восьмидесятых. Сейчас дача свободна, в 82-м, как я понимаю, тоже. Где-то до декабря надо решить, берём мы её или нет.
- А что тут думать? Берём. Такой шанс упускать нельзя.
- Согласен, – кивнул Михаил Дмитриевич. – Но тут опять вылезает вопрос с деньгами.
- Нам её не на что снять? – удивился Синицын.
- Да нет. Проблема вся в том, что снять-то мы снимем, но только здесь и сейчас. А в 82-м, пока ты не соберешь прибор, об этом никто не узнает. Ни ты тамошний, ни Андрей, ни, тем более, Кацнельсон.
- Да. Это и, правда, проблема, – почесал затылок профессор. – Но ты знаешь, – он вдруг весело подмигнул приятелю. – Я думаю, что сумею её решить.
- Ты? Как?!
- Как-как… – пожал плечами доктор наук. – Добуду недостающую сумму. И – всё.
Смирнов недоверчиво посмотрел на Синицына.
- Уверен? А то ведь, смотри, ввяжешься в какую-нибудь авантюру…
- Уверен, Миш. Уверен, как никогда…
Шура не стал сообщать другу подробности вчерашнего разговора с Ларисой. И про неё саму не стал пока говорить. Рано ещё. Сперва надо дело сделать. То есть, встретиться со старшим менеджером компании «Реалар-инвест» и договориться с ним об условиях инвестирования проекта. В том, что договориться получится, Александр Григорьевич не сомневался. Недаром ведь вчера вечером Лариса передала ему двести тысяч рублей, пояснив, что это как бы залог будущего соглашения и что за эти деньги поручилась лично она, и если их Шура не примет… В общем, пришлось принять. Иных вариантов у него просто не было…