Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)


Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)

Сообщений 391 страница 400 из 998

391

В 1914 году чашка кофе (с сахаром и сливками) в центре Киева стоила 20 коп.

Отредактировано Efimytch (17-09-2017 16:07:54)

+2

392

Череп написал(а):

Светит незнакомая звезда,
Снова мы оторваны от дома,
Снова между нами города,

Немного оффтоп но... так для эрудиции.

Есть версия, что Добронравов написал стихи этой песни после того как был с Пахмутовой с творческим визитом в Красноярске, где общался с летчиками полярного авиаотряда. А они рассказали ему о том как летали на север, в Норильск. Именно там находится аэродром "Надежда", тот самый "компас земной" о котором и поется в песне. Во время строительства Норильска это был основной аэродром, на который принимали самолеты. Другими словами, это песня полярных летчиков 50-60-х

Отредактировано Dr.Konovaloff (17-09-2017 19:47:07)

+2

393

Череп написал(а):

Тогда уж м.б. так:
Светит незнакомая звезда,
Снова мы оторваны от дома,
Снова между нами города,
Поездов промчавшихся вагоны

Нехорошая рифма.
Могу предложить
Тени полустанков незнакомых.     http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+2

394

В очередной раз прошу прощения за молчание и выкладываю новый фрагмент.

***

   Поскольку любопытный генерал пообещал заехать за мной в семь вечера, оставалось еще достаточно времени, чтобы, отдыхая от трудов праведных, погулять по Питерским улицам, заодно и связаться с одним своим знакомым. Конспиратор в городе из меня никакой, это в лесу я могу спрятаться где угодно, а среди толпы сделать то же самое, или обнаружить за собой «хвост» - задачка еще та. Поэтому и доверяю решать её людям поумнее и посноровистее. В четвертом по счету магазине, куда захожу от нечего делать, телефон всё же находится и приказчик, получив определенную мзду, великодушно разрешает им воспользоваться. Называю барышне намертво въевшийся в память номер и, когда абонент отвечает, прошу позвать к аппарату «Порфирия Дормидонтовича». Когда в трубке раздается голос ротмистра Бессонова, выражаю сожаление, что не смогу сегодня перекинуться в картишки с честнОй компанией из-за приглашения одного очень важного господина отужинать с ним в ресторане «Гранд-отель» в семь вечера. В ответ меня заверяют, что расписать пульку на этой неделе можно в любой день и желают приятно провести время. После чего, устав от столичной суеты, решаю испить кофейку и располагаюсь за столиком в подвернувшейся кафешке. Неспеша выцеживаю маленькую чашечку, глазея тем временем на фланирующую публику. Кофеек оказывается очень даже ничего себе, вполне соответствует заявленной цене, но всё же Дашиным шедеврам не ровня… Так, лирику пока в сторону! Расплатившись, возвращаюсь на квартиру и готовлюсь к предстоящему ужину…
   На этот раз Потапов не опаздывает и мы едем на казенном авто вкусить ресторанных деликатесов, а также принять участие в занимательной беседе.
- Никогда прежде здесь не доводилось бывать, Денис Анатольевич? – Интересуется задумчиво молчавший всю дорогу генерал, когда водила останавливает бенчик во внутреннем дворе, служащим парковкой и ресторану и гостинице.
- Не могу однозначно ответить, Ваше превосходительство. В ресторации – точно нет, а так – люблю иногда побродить по Петроградским улочкам. – То, что врать нехорошо, помню еще с детского садика, но сейчас не тот случай. Именно в этот дворик спускался по веревочной лестнице с крыши отеля, куда в свою очередь попал с крыши Императорского яхт-клуба. А туда забрался, чтобы полюбоваться крыльцом ресторана «Братья Пивато», возле которого некий господин Гучков именно в тот момент скоропостижно помер от внезапного переизбытка свинца и других цветных металлов в организме. И, чует моя интуиция, не последний раз вспоминаем мы сегодня об этом человеке.
- Ну, что ж, пойдемте. И попрошу Вас, Денис Анатольевич, давайте обойдемся сегодня без чинов. – Потапов, не найдя на моем лице проявления никаких подозрительных эмоций, возглавляет шествие ко входу в ресторан.
   Посетителей пока не так уж и много, основное веселье должно начаться часиков в десять, но знакомые лица уже можно встретить. Не очень приятный мне лично штабс-капитан Кисилев в компании троих сослуживцев занимает столик перед входом в один из отдельных кабинетов. Судя по всему, в нем нам и предстоит утолять физиологический и информационный голод… Традиционная в таком месте и в такое время веселая компашка неутомимых энтузиастов Земгора, за соседним с ними столиком кучка еще каких-то подозрительных гешефтмахеров. Которых уже вовсю своим присутствием и бархатным хихиканьем охмуряет стайка ночных батерфляек. Ещё одна группка  «погибших, но милых созданий» ждет своего шанса под присмотром «родственника мужескаго полу», являющегося, скорее всего кассиром, администратором и сутенером… Псевдорумынский оркестр ублажает слух присутствующих скрипичными звуками в стиле «меланхолия а-ля романтИк»… Ага, а вон там, почти в углу, устроившись в легком полумраке, весело проводят время ротмистр Бессонов в штатском и, дай Бог памяти, Апполинарий Андреевич в компании двух симпатичных дам…
   В кабинете нас ждет уже полностью сервированный стол на три персоны. Ну, правильно, на Руси водку принято на троих употреблять, и я даже догадываюсь, кто будет этим третьим.
- Прошу простить меня за задержку, господа! Надеюсь, я не заставил себя долго ждать. – Батюшин появляется почти сразу после нас и незаметно, как ему кажется, кивает своему негласному начальству…
- Ну, что ж, Денис Анатольевич, предлагаю первый тост за Вас. – Потапов, отпустив официанта, берет управление застольем в свои руки. – Сегодня Вы показали себя с самой лучшей стороны, хотя и были персоны, недовольные услышанным.
- Вы имеете в виду полковника Леонова? – Первая порция водки, горячим шариком скатившись в якобы пустой  желудок, по идее должна была способствовать установлению доверительных отношений «не взирая на чины» и способствовать развитию словоохотливости. Что и пытаюсь изобразить в меру сил.
- И его в том числе. Гавриил Васильевич будет заведовать обучающимися в Академии офицерами, и читать им лекции по военному администрированию и статистике. Тактика – не его конек. – Генерал многозначительно улыбается, открывая секрет Полишинеля и пытаясь тем самым убедить в своей откровенности.
- Тем не менее, экзамены придется сдавать и ему в том числе.
- На Вашем месте я бы особенно не переживал. Насколько я понял из сегодняшней игры, по предметам Вы подготовлены хорошо, к тому же у самих «академиков» появилась заинтересованность заполучить Вас в ряды своих слушателей… Тем более, что и мы в некотором роде этому поспособствовали, дав возможность изложить очень интересные мысли в кругу специалистов. Думаю, могу без опаски предложить выпить за Ваше поступление… - Опять многозначительный взгляд и желание «быть родной мамой», как говорил Карлсон.
- Благодарю, Ваш… Николай Михайлович. – Пока мы болтаем, Батюшин «заряжает» рюмки по-новой и дает понять, что не вовремя выпитая вторая – загубленная первая. Лошадей гнать изволите, господа? Хотите посмотреть, насколько я во хмелю буен? Не дождетесь, однако…
- Но мы хотели поговорить немного о другом… Эх, хороша рыбка!.. – Николай Степанович с явным удовольствием поглощает дары моря под соусом «Провансаль».
- Да, согласен, кухня здесь отменная, иным более знаменитым заведениям не уступит. – Потапов следует его примеру, но вдруг впивается в меня пронзительным взглядом и подкидывает провокационный вопросик. – Тут, кстати, в двух шагах от нас ресторация «Пивато», но туда до сих пор не пробиться после убийства Гучкова. Знаете об этом что-нибудь, Денис Анатольевич?..
   Рыбка, говорите, хорошая? Обычный лосось с майонезом, не больше, не меньше… Сейчас быстренько дожуем и ответим…
- Конечно, все газеты писали про сие прискорбное событие. Скажу откровенно, сам в некотором роде к этому руку приложил … - Оп-па, а господа генералы с чегой-то вдруг ушки навострили, глазками засверкали. – Помог убедить Великого князя Михаила Александровича отправить более искреннее и сердечное соболезнование семье невинно убиенного. Не секрет же, что сей господин был, в своем роде, врагом Императорской фамилии и отнюдь этого не скрывал. К тому же распространял письма, якобы написанные Великими княжнами к Гришке Распутину. С компроментирующими их признаниями.
- Да, он чуть ли не в открытую называл себя личным врагом Государя. Поэтому я не удивлюсь, если нашелся верноподданный, решивший отомстить за сюзерена. А уж если приложить к сему порыву личную обиду… - Потапов продолжает «рентгеновским» взглядом буравить мою черепушку насквозь. – Как Вы полагаете, Денис Анатольевич, могло такое произойти? Особенно, если в одном из городов Могилевской губернии незадолго до этого произошел… прискорбный инцидент с семьей некоего офицера-фронтовика, в котором принял участие один из ближайших помощников господина Гучкова. И, предположительно, по прямому указанию начальства… Кстати, с тех пор бесследно исчезнувший…
   Интересно, откуда протекло? Хотя, помимо жандармов в расследовании должен был принимать участие Департамент полиции, скорее всего оттуда сквознячком тянет…
- Я полагаю, Николай Михайлович, что такое вполне могло иметь место. Потому, что верю, что в стране еще остались люди, могущие встать на защиту и своего Императора, и своей семьи… А еще могло случиться так, что руководители партии эсеров, тот же Борис Савинков, например, были сильно обижены на господина Гучкова за его пренебрежительное высказывание о том, что у них нет будущего… А еще в тот вечер убиенного сопровождала некая дама, об этом писали в газетах. И у ревнивого супруга таинственной красавицы не оказалось алиби… А еще это могли организовать вездесущие германские шпионы, дабы дезорганизовать работу нашего Центрального военно-промышленного комитета, где слишком многое зависело от личных связей его председателя.
- Денис Анатольевич, Николай Михайлович отнюдь не желает выступить в роли полицейского следователя, или прокурора. – Батюшин, поддерживая разговор, продолжает втихаря работать «аналитиком». - Просто нам хотелось бы уяснить для себя…
- Николай Степанович, давайте пока оставим эту тему. Помянем великого борца за благо России и – Бог с ним, поговорим о чем-нибудь более приятном. – То ли мне послышалось, то ли Потапов даже и не пытается скрыть циничную иронию. Какая там по счету уже? Пятая, или шестая?.. Водка потихоньку делает свое дело, но заранее съеденные бутерброды с маслом, не считая ресторанной лососины, прочно держат оборону. Хотя подстраховаться не мешает… Ага, официанты притащили что-то, торжественно именуемое «Филе де беф с гарниром и соусом Шомпи». Пока они возятся с сервировкой, извиняюсь перед собутыльниками и беру курс в туалетную комнату. Где и употребляю пару пилюлек, сделанных «алхимиками» Павлова как раз для таких случаев, затем возвращаюсь обратно к приятной компании…
- … Денис Анатольевич, насколько я знаю, Вы присутствовали при сдаче Ново-Георгиевска. – Вместе с очередной рюмкой беседа вливается в новое русло.
- Да, Николай Степанович, имел, так сказать, неудовольствие видеть всё своими глазами. – Насколько понимаю, господа генералы поменялись ролями, теперь Батюшин будет подкидывать вопросики, а Потапов – пытаться накачать бедного капитана разнообразными растворами этилового спирта. – Но появился там слишком поздно… Да и бесполезно было что-то предпринимать.
- Это почему же? – Генерал, без сомнения, прекрасно всё зная, всё же пытается косить под дурачка. Ладно, подыграем немножко.
- Потому, что начинать надо было бы с расстрела главного инженера, сделавшего всё, чтобы еще до осады планы крепости оказались у германцев. И мне лично было бы без разницы, предательство это, или преступная халатность. Сам бы и пристрелил…
- А коменданта крепости – тоже? За бездарную организацию обороны? – Потапов опять глазками сверкает, надо постараться не переиграть и не выйти из роли слегка набравшегося головореза-фронтовика.
- Если бы это принесло пользу, то – да. Но крепость была обречена, можно было только потянуть время… Между прочим, со слов командира 249-го Дунайского полка полковника Асташева, среди остальных генералов были настроения арестовать Бобыря, но потом все сошлись во мнении, что уже слишком поздно, гарнизон морально разложен и подавлен, в плен солдаты сдаются чуть ли не тысячами и поделать ничего уже нельзя.

+21

395

***

- Кстати, Денис Анатольевич, Вы знаете, что Вас прозвали «Смерть генералам»? – Батюшин мило улыбается, сообщая эту новость. – Из всех встреченных германских генералов в живых Вы оставили только Гутьера, а вот весь штаб Войрша ничтоже сумняшеся отправили на тот свет. И Гинденбург с Людендорфом не избежали печальной участи.
- Что касается Барановичской операции, задача была поставлена – уничтожить штаб. Не взять в плен, не обезвредить, а уничтожить. Что и было выполнено… А герр Гинденбург с герром Людендорфом оказались не в то время не в том месте. Не сунулись бы внутрь крепости, не попали бы под взрывы складов, отделались бы легкой контузией.
- Лукавите, Денис Анатольевич, ох, лукавите… - Потапов шутливо грозит пальцем. – Из донесений нашей агентуры доподлинно известно, что причиной смерти данных господ послужили не осколки снарядов, а винтовочные пули. И что кайзер Вильгельм, находившийся рядом, не получил ни царапины… Впрочем, нас в данном случае интересует только Ваше желание «воздать каждому по заслугам его», невзирая на чины и должности. Единственное, что хотелось бы уточнить, считаете ли Вы человека, поставившего свои личные интересы превыше интересов Отечества и наносящего ему вред в лихую военную годину таким же врагом, как германские генералы… И готовы ли поступить с ним так, как он того по Вашему мнению заслуживает? Ну, например, как тот же новогеоргиевский полковник-инженер?
- Ваше превосходительство, Вам, что, нужны кандидатуры для участия в таинственном заговоре с благородной целью спасти Империю? Я – только за, но при обязательном условии, если требуемые действия не пойдут вразрез с присягой и Уложением о наказаниях уголовных. – Похоже, подобрались к главному вопросу, можно немного и обострить диалог.
- Денис Анатольевич, мы же договорились – без титулования! За этим столом сидят… пусть пока и не друзья, но единомышленники. – Батюшин укоризненным тоном пытается меня образумить. – Посмотрите, что сейчас творится за дверями этого кабинета! Пир во время чумы!..
- И хуже всего то, что эти люди всерьез считают себя хозяевами положения. – Потапов не столь эмоционален. – Поскольку существующие законы бессильны против них… Более того, для Вас, скорее всего, тоже не секрет, что они сами эти законы и пишут. Да, буду откровенен, я имею в виду пустобрехов из Государственной Думы, которые, прикрываясь изящными словесами о благе Отечества, озабочены лишь набиванием своих карманов… Пойду еще дальше и скажу, что император всероссийский тоже не в силах сделать что-либо путное. Когда генерал Маниковский был на докладе у царя, он попытался обратить высочайшее внимание на то, что цены на снаряды завышаются вдвое, втрое, даже впятеро. И что услышал в ответ?.. «Пусть, лишь бы не воровали»!.. И это – Самодержец?!..
- Ну, сейчас-то страной фактически правит Регент, Великий князь Михаил Александрович…
- Пока что он никак себя не проявил, разве что, быстро и не слушая возражений Алексеева, своей властью развернул 2-й Гвардейский корпус к Барановичам во время прорыва. А внутри страны всё осталось как прежде. Если раньше многие дельцы и фабриканты готовы были чуть ли не ноги целовать Гришке Распутину, чтобы тот замолвил за них словечко перед императрицей, то сейчас они очень настойчиво ищут возможность пробиться в салон супруги Великого князя Михаила, которая давно привыкла, что он исполняет любые ее прихоти…
   Ну, то, что на этой почве между ними пробежала даже не кошка, а небольшое кошачье стадо, знают очень немногие. Михаил Александрович решительно не стал путать личное с государственным, что явно пришлось не по вкусу графине Брасовой, наверное, уже получившей определенные авансы, которые надо было отработать…
- … Россия уподобилась кораблю, на котором во время шторма команда ринулась опустошать трюмы и провизионки, а капитана разбил паралич.
- Николай Михайлович, в целом я согласен с той картиной, которую Вы так красочно нарисовали. Ответ на вопрос «Кто виноват?» мы нашли, осталось найти ответ на второй вопрос – «Что делать?».
- Искать решительных людей, которые в нужный момент смогут переложить штурвал и увести корабль от рифов. – Что-то потянуло генерала на морские аллегории, почувствовал море по колено? Или он тоже пытается играть подвыпившего собеседника?..
- Теперь хотелось бы понять, где их, таких замечательных искать, и насколько далеко в своей решимости они могут пойти? -  Ну, давайте, господин генерал от разведки, сказали «А», говорите и «Б», не тяните кота за интимные места.
- Как Вы понимаете, искать таких людей в Думских партиях не имеет смысла… Остаются радикально настроенные революционеры, которые бесконечной говорильне и мышиной возне смогут противопоставить конкретные действия... – По мере объяснения Потапов несколько воодушевляется, вон глазки как загораются. Да, в принципе он прав, но вот друзей ищет не там, где надо. - Национализация всей оборонной промышленности, введение железной дисциплины в войсках и на заводах, выполняющих заказы для армии, жесткий контроль за фабрикантами, в крайнем случае – установить фиксированные цены на их продукцию…
- Простите, Николай Михайлович, но почему Вы уверены, что они будут лучше, чем заводчики и деляги? Потому, что декларируют борьбу с угнетателями народа и построение светлого будущего? А позвольте полюбопытствовать, на чьи деньги господа из, если Вас правильно понял, РСДРП(б)  шикуют в той же Швейцарии? Своих сбережений – кот наплакал, партийные взносы – капля в море. Я так предполагаю, что либо  проедают награбленные, то бишь, экспроприированные рублики, либо субсидируются теми же капиталистами-эксплуататорами, «сочувствующими» их идеям. А коль они – буржуа, то каждый франк и каждый фунт стерлингов эти борцы за народное счастье должны будут отработать. Простите за грубое сравнение, но «Кто платит, тот и имеет удовольствие с барышней»… К тому же, чем закончилась революция во Франции? Правильно - монархией. Первый консул, или кем он там числился, Наполеон Бонапарт в один прекрасный день решил вдруг стать императором, и стал им. Зачем огород городить, чтобы вернуться к тому же, с чего начали?
- Почему Вы сделали вывод о большевиках? – Батюшин неожиданным вопросом на несколько секунд ставит меня в тупик. Честно говоря, думал, что они вместе будут в прямом смысле агитировать за Советскую власть, а Николай Степанович большей частью молчит и наблюдает за нашими дебатами.
- Потому, что только они имеют четкую структуру, упомянутую железную дисциплину и даже военную организацию, действующую, в основном, в Петрограде. Но их ошибка в том, что крестьянство, составляющее подавляющее большинство населения, они и за людей не считают. У них только пролетарии в дело годятся. Мол, они не имеют ничего, кроме своих цепей, стало быть, высокие понятия им чужды и поэтому ими легче управлять. А у землепашцев наших надо из головы еще всякую дурь, типа вековых обычаев и уклада жизни выбить. Вспомним Пугачева, стоило ему назваться Петром III и от его имени обратиться к народу, полыхнуло так, что еле затушили.
- Денис Анатольевич, если Вы намекаете на идею «крестьянского царя», то… - Потапов задумывается на несколько секунд, затем вдруг очень внимательно смотрит на меня. – Или в Ваших словах есть что-то от офицера по особым поручениям при Регенте?..
- Николай Михайлович, Вы же прекрасно понимаете, что я не имею права честно ответить на этот вопрос… Но могу посоветовать повнимательней присмотреться к составу Регентского совета. На этом позвольте откланяться, благодарю покорно за приятный вечер. Честь имею, господа! – Хоть это и противоречит всем канонам вежливости и этикета, достаю из портмоне деньги и кладу на стол. Уверен, что так будет правильней…

+23

396

Majorvks
Хорошо пошла! ... http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif 
Но возникает вопрос: а не слишком ли хорошо информированы о Гурове господа генералы и из какой "тумбочки" у них информация такого рода, как скажем, причина смерти Гинденбурга и Людендорфа? Они что, заключение судмедэкспертизы  выкрали, или в прессе шумиха поднялась?

+2

397

Dr.Konovaloff написал(а):

Череп написал(а):

    Светит незнакомая звезда,
    Снова мы оторваны от дома,
    Снова между нами города,

Немного оффтоп но... так для эрудиции.

Есть версия, что Добронравов написал стихи этой песни после того как был с Пахмутовой с творческим визитом в Красноярске, где общался с летчиками полярного авиаотряда. А они рассказали ему о том как летали на север, в Норильск. Именно там находится аэродром "Надежда", тот самый "компас земной" о котором и поется в песне. Во время строительства Норильска это был основной аэродром, на который принимали самолеты. Другими словами, это песня полярных летчиков 50-60-х

Отредактировано Dr.Konovaloff (Вчера 19:47:07)

Подпись автора

    «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие» А.С.Пушкин

Странная версия... особенно для полярного штурмана "Светит НЕЗНАКОМАЯ звезда..." - как-то не вяжется, в высоких широтах астронавигация вроде как активно используется. Мне больше по душе визборовское

"Пошел на взлет наш самолет
Пригнул к земле тоскливый вереск.
Махнул рукой второй пилот
На этот каменистый берег.
    Ночной полет - тяжелая работа,
    Ночной полет - не видно ничего!
    Ночной полет - не время для полетов,
    Ночной полет - полночный разговор."

Оно конечно немного не в тему, но есть еще "Кожаные куртки" Городницкого...

+1

398

Дилетант написал(а):

Они что, заключение судмедэкспертизы  выкрали, или в прессе шумиха поднялась?

Почему сразу выкрали? Достаточно поговорить с тем, кто это заключение читал.

+1

399

Дилетант написал(а):

Но возникает вопрос: а не слишком ли хорошо информированы о Гурове господа генералы и из какой "тумбочки" у них информация такого рода, как скажем, причина смерти Гинденбурга и Людендорфа? Они что, заключение судмедэкспертизы  выкрали, или в прессе шумиха поднялась?

Посмотрите диалог "вербовки" гауптмана в "немецкие шпионы" и чуть дальше. Слухи о том, что генералы не погибли от взрыва, а были застрелены ходили среди германских офицеров. Вот и дошли до ушей нашей разведки.

0

400

Дилетант написал(а):

Majorvks
Хорошо пошла! ...  

Но возникает вопрос: а не слишком ли хорошо информированы о Гурове господа генералы и из какой "тумбочки" у них информация такого рода, как скажем, причина смерти Гинденбурга и Людендорфа? Они что, заключение судмедэкспертизы  выкрали, или в прессе шумиха поднялась?

И Батюшин и Потапов имеют самое непосредственное отношение к разведке, следовательно, могли получить доступ к любой агентурной информации разведуправления, в том числе и из-за "бугра". А там среди аристократии могли просто ходить слухи о том, что версия про взрывы - для плебса, но, типа, нельзя же вот так просто взять и застрелить таких выдающихся полководцев, и куда смотрит кайзер, и куда катится эта планета... Да и до похорон в закрытых гробах, я думаю, еще не додумались, и умный наблюдатель сразу смекнет, что нет множественных осколочных ранений на лице, руках и т.д. Плюс к этому - Потапов мог просто "брать на слабо" Гурова, его интересует в первую очередь реакция собеседника, а не установление факта.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)