Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)


Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)

Сообщений 511 страница 520 из 998

511

Авторам на заметку:
Правила ношения орденов
// Полное собрание законов Российской империи. Собр. 3-е, 1889, т. 9, № 6445.

 
1. Знак ордена Св.Апостола Андрея Первозванного (одна степень).
Крест на ленте, надеваемой через плечо (правое); звезда, носимая на левой стороне груди на мундире и вицмундире, и, кроме того, цепь, надеваемая при парадной форме вместо ленты в следующих случаях:
а) в дни всех орденских праздников, когда назначено быть при Высочайшем Дворе, для выхода, или по другому случаю, причем через плечо, под цепью, надевается лента празднуемого ордена;
б) на выход при Высочайшем Дворе, когда последует особое по сему предмету Высочайшее повеление, причем через плечо, под цепью, надевается лента нижеследующего по старшинству ордена: Св.Георгия, Св.Владимира или Св.Александра Невского.
Примечание. При сюртуке носится лишь крест ордена Св.Андрея Первозванного с мечами, надеваемый на шею на орденской ленте (узкой), при неимении на шее креста ордена Св.Георгия 2-й или 3-й степени.
2. Знаки ордена Св.Георгия (четыре степени).
1-я степень. Крест на ленте, надеваемой через правое плечо, и звезда, носимая на левой стороне груди: на мундире, вицмундире и сюртуке.
Лента сего ордена надевается поверх мундира только в день орденского праздника, 26 ноября, или, как выше объяснено, при цепи ордена Св.Андрея Первозванного, на выходах при Высочайшем Дворе (ст. 1, п. б). Во всех прочих случаях, при надевании мундира и вицмундира, лента ордена Св.Георгия 1-й степени носится под мундиром (вицмундиром), причем концы ее, с крестом, продеваются наружу, в поперечный разрез, имеющийся с левой стороны мундира (вицмундира), несколько ниже талии.
Звезда носится на мундире и вицмундире при всех других орденах ниже звезды Св.Андрея Первозванного, а на сюртуке - одна.
Примечание. Во всех случаях, когда по правилам о форме одежды полагается быть в лентах, а лента ордена Св.Георгия должна
быть надета под мундиром, то поверх мундира надевается лента ордена Св.Андрея Первозванного или, при неимении сего ордена, лента старшего из имеющихся следующих низших чинов, кроме лишь ленты ордена Св.Владимира 1-й степени, надеваемой поверх мундира только по особому положению, изложенному ниже, в статье 3-й.
2-я степень. Крест на шее и звезда, носимая на левой стороне груди, на мундире и вицмундире.
Крест носится всегда, даже при 1-й степени этого ордена, и надевается на шее выше всех орденских знаков. Звезда носится при неимении ордена Св.Георгия 1-й ст. и надевается на мундире (вицмундире) ниже звезды Св.Андрея Первозванного, но выше звезд остальных орденов. При сюртуке носится только один крест.
3-я степень. Крест на шее носится на мундире и вицмундире всегда и при высших степенях сего ордена, и надевается выше всех орденских знаков, носимых на шее, но ниже креста ордена Св.Георгия 2-й степени, при котором крест ордена Св.Георгия 3-й ст. выпускается по борту мундира (вицмундира).
При сюртуке крест ордена Св.Георгия 3-й степени носится лишь при неимении креста сего ордена 2-й ст.
4-я степень. Крест, носимый на груди, при всех орденах и при всех высших степенях сего ордена, причем крест этот носится: а) на мундире (вицмундире) первым, считая от правой руки к левой, даже и в тех случаях, когда кавалер имеет ордена 1-й ст., переходящие на грудь; б) на сюртуке, при неимении знака отличия Военного ордена - во второй от верха петле левого борта, а при знаке отличия Военного ордена - на груди, посередине, рядом с этим знаком и правее его; в) на венгерке и чекмене - как при мундире и г) на плаще (пальто) только в строю, а вне строя дозволяется носить одну лишь ленту сего ордена, во второй от верха петле.
3. Знаки ордена Св.Владимира (четыре степени).
1-я степень. Крест на ленте, надеваемой через правое плечо, и звезда, носимая на левой стороне груди, на мундире и вицмундире.
Лента сего ордена надевается в день орденского праздника, 22 сентября, и на Высочайших выходах (ст.1, п.б) при цепи ордена Св.Андрея Первозванного, если кавалер не имеет ленты Св.Георгия 1-й ст.; во всех же прочих она носится под мундиром (вицмундиром), как и лента ордена Св.Георгия 1-й ст.
Звезда носится при всех орденах и надевается на мундире и вицмундире ниже звезд орденов Св.Андрея Первозванного и Св.Георгия 1-й и 2-й ст.
При сюртуке носится лишь крест Св.Владимира 1-й ст., надеваемый на шею, на узкой ленте, при неимении на шее креста ордена Св.Георгия 2-й или 3-й ст. или Св.Андрея Первозванного с мечами.
Примечание. Кавалеры орденов Св.Георгия 1-й ст., Св.Владимира 1-й ст. надевают ленты сих орденов одновременно, причем: а) при ленте ордена Св.Георгия 1-й ст. под мундиром и наоборот, при ленте ордена Св.Владимира 1-й ст., надеваемой поверх мундира (в день праздника сего ордена Св.Георгия 1-й ст. надевается под мундиром); б) во всех случаях, когда ленты означенных орденов полагается иметь под мундиром (вицмундиром), обе ленты эти надеваются одновременно, а концы этих лент, с крестами, продеваются наружу, в поперечный разрез, имеющий с левой стороны мундирной одежды, несколько ниже талии, причем лента ордена Св.Георгия 1-й ст. надевается на ленту ордена Св.Владимира 1-й ст., и в) во всех случаях, когда следует быть в лентах, а ленты орденов Св.Георгия 1-й ст. и Св.Владимира 1-й ст. полагается иметь под мундиром, поверх мундира надевается лента ордена Св.Андрея Первозванного, а при неимении таковой - лента ордена Св.Александра Невского.
2-я степень. Крест на шее и звезда, носимая на левой стороне груди, на мундире (вицмундире) ниже звезды ордена Белого Орла.
Крест на шее носится при мундире и вицмундире, ниже крестов ордена Св.Георгия 2-й и 3-й ст. и знака ордена Белого Орла, но выше креста ордена Св.Анны 1-й ст., причем крест ордена Св.Владимира 2-й ст., с мечами и без мечей, носится при всех старших орденах и при высшей степени сего ордена.
При сюртуке носится один крест, при неимении на шее орденских знаков: а) Св.Георгия 2-й и 3-й ст.; б) Св.Андрея Первозванного с мечами; в) Св.Владимира 1-й ст.; г) Св.Александра Невского с мечами и д) Белого Орла с мечами.
3-я степень. Крест на шее носится при мундире и вицмундире, ниже креста ордена Св.Станислава 1-й ст. и выше креста ордена Св.Анны 2-й ст., причем крест, с мечами и без мечей, носится при всех старших орденах и при высших степенях сего ордена.
При сюртуке крест 3-й ст. носится, при неимении на шее орденских знаков: а) Св.Георгия 2-й и 3-й ст., б) Св.Андрея Первозванного с мечами; в) Белого Орла с мечами; г) Св.Анны 1-й ст. с мечами и д) Св.Станислава 1-й ст. с мечами.
4-я степень. Крест, с мечами и без мечей, носится на груди, при мундире и вицмундире, при всех старших орденах и при высших степенях сего ордена, точно так же, как и крест ордена Св.Георгия 4-й ст., но левее этого ордена.
При сюртуке крест 4-й ст., с мечами или без них, носится во второй петле левого борта, при неимении креста ордена Св.Георгия 4-й ст. или знака отличия Военного ордена и независимо от орденов Св.Георгия и Св.Владимира высших степеней, носимых на шее.
4. Знаки ордена Св.Александра Невского.
Крест на ленте, надеваемой через левое плечо, и звезда, носимая на левой стороне груди, на мундире и вицмундире, ниже звезд ордена Св.Георгия 1-й ст. или 2-й ст. и ордена Св.Владимира 1-й ст.
При ордене Св.Андрея Первозванного звезда ордена Св.Александра Невского, с мечами и без мечей, снимается, а крест надевается на шею, на узкой орденской ленте, кроме случаев, указанных в ст.1-й, когда крест должен быть на ленте, надеваемой через плечо. При ношении на шее крест ордена Св.Александра Невского надевается ниже крестов ордена Св.Георгия 2-й и 3-й ст. и выше всех других орденских знаков.
При сюртуке носится один только крест ордена Св.Александра Невского с мечами, надеваемый на шею при неимении орденских знаков: а) Св.Георгия 2-й и 3-й ст.; б) Св.Андрея Первозванного с мечами и в) Св.Владимира 1-й ст., с мечами или без мечей.
5. Знаки ордена Белого Орла.
Знак на ленте, надеваемой через левое плечо, и звезда, носимая на левой стороне груди, на мундире и вицмундире, ниже звезды ордена Св.Георгия 2-й ст. и выше звезды ордена Св.Владимира 2-й ст.
При ордене Св.Александра Невского звезда ордена Белого Орла, с мечами и без мечей, не носится, а знак сего ордена при орденах: а) Св.Александра Невского надевается на шею, на узкой орденской ленте, и носится ниже крестов ордена Св.Георгия 2-й и 3-й ст. и выше креста Св.Владимира 2-й ст. и б) Св.Андрея Первозванного - надевается на груди, левее орденов Св.Георгия 4-й ст. и Св.Владимира 4-й ст., причем знак ордена Белого Орла должен быть по размерам одинаковой величины со знаками, установленными для ношения на груди.
Примечание. Если орден Белого Орла пожалован за военный подвиг, то знак его с мечами, при мундире и вицмундире, носится на шее и при ордене Св.Андрея Первозванного и надевается ниже креста ордена Св.Александра Невского (см. выше ст.4-я) и выше креста ордена Св.Владимира 2-й ст.
При сюртуке носится один только знак ордена Белого Орла с мечами, надеваемый на шею при неимении орденских знаков: а) Св.Георгия 2-й и 3-й ст.; б) Св.Андрея Первозванного с мечами; в) Св.Владимира 1-й ст., с мечами или без них, и г) Св.Александра Невского с мечами.
6. Знаки ордена Св.Анны (четыре степени).
1-я степень. Крест на ленте, надеваемой через левое плечо, и звезда, носимая на правой стороне груди, на мундире и вицмундире.
При пожаловании ордена Белого Орла и других старших орденов звезда ордена Св.Анны 1-й ст., с мечами и без мечей, снимается, но крест сего ордена: с мечами - носится на шее при всех старших орденах, ниже крестов ордена Св.Георгия 2-й и 3-й ст. и ордена Св.Владимира 2-й ст., а крест без мечей носится: а) при ордене Белого Орла на шее, как крест ордена Св.Анны 1-й ст. с мечами, и б) при ордене Св.Александра Невского - на груди, левее орденов Св.Георгия 4-й ст. и Св.Владимира 4-й ст., крест ордена Св.Анны 1-й ст. должен быть по размерам одинаковой величины со знаками, установленными для ношения на груди. При переходе ордена Белого Орла в петлицу, вследствие пожалования ордена Св.Андрея Первозванного, крест ордена Св.Анны 1-й ст. без мечей снимается.
Лента ордена Св.Анны 1-й ст., при пожаловании ордена Белого Орла и других старших орденов, надевается через плечо только как объяснено выше (ст. 1, п. а), в день орденского праздника, 3 февраля, если в этот день назначен выход при Высочайшем Дворе.
При сюртуке носится только крест ордена Св.Анны 1-й ст. с мечами, при неимении на шее орденских знаков: а) Св.Георгия 2-й и 3-й ст.; б) Св.Владимира 1-й и 2-й ст. и других старших орденов с мечами.
Примечание 1. При знаках ордена Св.Анны, украшенных императорскою короною, знаки сего ордена без означенных украшений и без мечей снимаются.
Примечание 2. Крест ордена Св.Анны 1-й ст. (без мечей) с императорскою короною при пожаловании ордена Св.Александра Невского носится на груди, причем крест этот с короною должен быть одинаковой величины с крестами, определенными для ношения в петлице; но при ношении на груди знака ордена Белого Орла крест ордена Св.Анны 1-й ст. с императорскою короною без мечей снимается.
Примечание 3. Крест ордена Св.Анны 1-й ст. без мечей: а) без императорской короны не носится на груди, если вместе с тем имеется крест сего ордена 3-й ст. с мечами, и б) с императорскою короною - носится на груди, правее ордена 3-й ст. с мечами и левее ордена Св.Владимира 4-й ст.
2-я степень. Крест носится на шее, при мундире и вицмундире, причем: а) крест с мечами носится при всех старших орденах и при высших степенях сего ордена и надевается на шее ниже креста ордена Св.Владимира 3-й ст. и б) крест без мечей (с императорскою короною или без оной) - снимается при ордене Св.Анны 1-й ст.
При сюртуке носится только крест ордена Св.Анны 2-й ст. с мечами, при неимении на шее орденских знаков: а) Св.Георгия; б) Св.Владимира; в) Св.Станислава 1-й ст. с мечами и других старших орденов с мечами.
3-я степень. Крест, носимый на груди. Крест с мечами носится при всех старших орденах и при высших степенях сего ордена, причем крест 3-й ст. с мечами заменяет крест ордена Св.Анны 1-й ст., без мечей и короны, при ордене Св.Александра Невского, и носится на груди, как сказано выше, левее орденов: а) Св.Владимира 4-й ст.; б) Белого Орла без мечей, при ордене Св.Андрея Первозванного и в) Св.Анны 1-й ст. без мечей, но с короною, при ордене Св.Александра Невского. Крест ордена Св.Анны 3-й ст. без мечей при высших степенях сего ордена снимается.
При сюртуке носится, во второй петле левого борта, только крест ордена Св.Анны 3-й ст. с мечами, при неимении: а) ордена Св.Георгия 4-й ст.; б) знака отличия Военного ордена; в) ордена Св.Владимира 4-й ст.; г) высших степеней ордена Св.Анны с мечами, носимых на шее.
4-я степень. Крест с короною, носимый на эфесе оружия, с надписью «За храбрость» и темляк из ленты ордена Св.Анны.
Оружие это носится при всех орденах и заменяется только золотым оружием, причем крест ордена Св.Анны 4-й ст. носится, как сказано ниже (ст. 8), лишь на золотом оружии, украшенном бриллиантами, или на оружии, его заменяющем.
Примечание. Оружие с орденом Св.Анны 4-й ст. должно всегда соответствовать образцу оружия, присвоенного полагаемой форме обмундирования.
7. Знаки ордена Св.Станислава (три степени).
1-я степень. Крест на ленте, надеваемой через плечо, и звезда, носимая на левой стороне груди, на мундире и вицмундире.
При пожаловании ордена Св.Анны 1-й ст. и других старших орденов звезда ордена Св.Станислава 1-й ст., с мечами и без них, снимается, но крест сего ордена с мечами носится на шее, при всех старших орденах, ниже орденов Св.Георгия 2-й и 3-й ст. и Св.Владимира 2-й ст., а крест без мечей носится: а) при ордене Св.Анны 2-й ст. - на шее, как крест ордена Св.Станислава 1-й ст. с мечами, и б) при ордене Белого Орла - на груди левее орденов Св.Георгия 4-й ст. и Св.Владимира 4-й ст., причем крест ордена Св.Станислава 1-й ст. должен быть по размерам одинаковой величины со знаками, установленными для ношения на груди. При переходе ордена Св.Анны 1-й ст. в петлицу (на грудь), вследствие пожалования ордена Св.Александра Невского, крест Св.Станислава 1-й ст. без мечей снимается.
Лента ордена Св.Станислава 1-й ст., при пожаловании ордена Св.Анны 1-й ст. и других старших орденов, надевается через плечо только, как объяснено выше (ст. 1, п. а), в день орденского праздника - 25 апреля, если в этот день назначен выход при Высочайшем Дворе.
При сюртуке носится на шее только крест ордена Св.Станислава 1-й ст. с мечами, при неимении на шее орденских знаков: а) Св.Георгия 2-й и 3-й ст., б) Св.Владимира 1-й и 2-й ст. и в) других старших орденов с мечами.
Примечание. Знаки ордена Св.Станислава полагается носить и, в соответствующих случаях, снимать, как и знаки ордена Св.Анны (см. выше, Примечания 1-е, 2-е и 3-е к ст. 6).
2-я степень. Крест на шее носится так же, как и крест ордена Св.Анны 2-й ст.
3-я степень. Крест, носимый на груди, на тех же основаниях, как и крест ордена Св.Анны 3-й ст.
Примечание. Крест ордена Св.Станислава 3-й ст. с мечами носится при сюртуке, во второй петле левого борта, при неимении орденов: а) Св.Георгия 4-й ст., б) знака отличия военного ордена, в) Св.Анны 3-й ст. с мечами и г) высших степеней ордена Св.Станислава с мечами, носимых на шее.
10. Знак отличия Военного ордена (четыре степени).
Знак этот всех степеней, жалуемый низшим чинам, не снимается при производстве в офицеры и носится на мундире и вицмундире при всех, без исключения, орденах, левее Св.Станислава 3-й ст. (с мечами или без мечей) и правее всех медалей, причем имеющие знаки отличия Военного ордена нескольких степеней носят: а) офицеры - лишь старшие степени, снимая младшие степени при высших степенях: 2-ю при 1-й и 4-ю при 3-й, но оставляя знак 3-й ст. при знаках отличия 1-й и 2-й ст., и б) нижние чины - все степени сего знака, не снимая младшие степени при старших.
Примечание 1. На сюртуке и на плаще (пальто) знак отличия Военного ордена носится одинаково, как и орден Св.Георгия 4-й ст., при ношении ордена Св.Георгия 4-й ст. знак отличия Военного ордена не снимается и носится на груди, посередине, рядом с этим орденом, но левее его.
Примечание 2. Лица, имеющие несколько степеней знаков отличия Военного ордена, носят из них: а) на сюртуке - лишь две степени, как при мундире, надевая их на груди рядом и левее ордена Св.Георгия 4-й ст., если таковой имеется; б) на плаще: в строю - только одну старшую степень, при неимении ордена Св.Георгия 4-й ст., если таковой имеется, а вне строя - лишь одну ленту сего знака, во второй от верха петле левого борта.
11. Знак отличия ордена Св.Анны. Знак этот, жалуемый нижним чинам, не снимается при производстве в офицеры и носится на мундире и вицмундире, при неимении орденов Св.Анны 4-й и 3-й степеней. Знак отличия ордена Св.Анны носится левее знаков отличия Военного ордена и правее всех медалей. При получении же знаков ордена Св.Анны 4-й и 3-й степеней знак отличия этого ордена снимается.
12. Медали разного рода.
Носятся при мундире и вицмундире, на груди, левее всех крестов, в порядке их пожалования.
Примечание. Медали, жалуемые нижним чинам для ношения на шее, за выслугу установленных лет в унтер-офицерском звании, носятся на шее и при всех орденах, но ниже оных.
13. Знак отличия Беспорочной службы.
Знак этот, жалуемый за действительную выслугу в офицерских чинах не менее 40 лет и за следующие десятилетия, носится на мундире и вицмундире, на груди, под крестами и медалями.
14. Кавказский крест. Милицейский (ополченский) крест или бляха у лиц нехристианского вероисповедания.
Все эти кресты и знаки носятся на мундире и вицмундире, на левой стороне груди, на высоте половины длины талии, от воротника до пояса, и левее звезд, если таковые имеются. При совместном ношении этих крестов и знаков они пригоняются в порядке их наименования в настоящих правилах, т. е. Кавказский крест выше всех остальных, милицейский (ополченский) крест или бляха ниже Кавказского креста и выше других, и т. д.
Общие примечания.
1. Звезда старшего ордена прикрепляется на правой или левой стороне груди, как сказано выше, на расстоянии (измеряя от середины звезды) около 3 вершков как от середины груди (по горизонтальной линии), так и от крючка воротника мундира (по линии вертикальной). Остальные звезды прикрепляются под первой звездою до верхнего края шарфа (или кушака), причем концы лучей звезд отстоят на некотором, возможно, малом, расстоянии между собой. Если звезды и другие знаки помещаются в одну (вертикальную) линию, то младшая из них прикрепляется во вторую линию, параллельно первой, на расстоянии 1 и 1/8 вершка от середины звезд старших орденов, причем верхний край луча звезды или иного знака, находящегося вверху второго ряда, должен быть на линии нижнего луча звезды старшего ордена.
Примечание. Ордена, пожалованные с бриллиантовыми украшениями, носятся и в соответствующих случаях снимаются на тех же основаниях, как и ордена без украшений.
2. Лента старшего ордена надевается через плечо, поверх мундира (вицмундира) во всех случаях, установленных правилами о форме одежды, но когда не полагается иметь ленту поверх мундирной одежды, то крест старшего ордена, носимый на ленте, не надевается вовсе.
Примечание 1. Ленты орденов Св.Георгия 1-й ст. и Св.Владимира 1-й ст. носятся при мундире и вицмундире во всех без исключения случаях, причем когда ленты этих орденов следует иметь под мундиром (вицмундиром), а по правилам по форме одежды полагается быть в лентах, то поверх мундира (вицмундира) надевается лента старшего, против вышеназванных, ордена, а при неимении такового лента ордена младшего.
Примечание 2. Лента через плечо надевается поверх плечевой портупеи, а также поверх шарфа или кушака, но под лядуночную перевязь, а равно и под колодку с орденами и другими знаками отличия, носимыми на груди; наконечники же аксельбанта должны быть под лентою. Лента через плечо должна быть под колодкою с орденами в том случае, когда длина колодки, носимой, как сказано ниже (п.4), соответствует имеющимся на ней орденам и медалям, настолько велика, что лента через плечо могла бы закрывать ордена и медали на колодке.
3. Орден старшей степени, носимый на шее, выпускается в разрез воротника вицмундира или сюртука, причем лента должна быть несколько видна; орден же прочих степеней, носимый на шее, выпускается по борту мундира или вицмундира, причем верхний край старшего ордена должен быть на линии верхнего края старшего ордена 3-й ст.; верхний же край орденов низших степеней должен отстоять на 3/4 вершка от нижнего края орденов высших степеней; ленты при каждом ордене должны быть несколько выпущены из-за бортов.
Примечание. При сюртуке гражданского покроя (открытом), установленном для гражданских чиновников военного ведомства, надевается на шею лишь один орден старшей степени, а ордена прочих степеней, носимые на шее, не надеваются.
4. Ордена и медали, носимые на груди, прикрепляются на колодке шириной в 1 и 1/4 вершка, причем верхний край лент, надетых на колодку, должен отстоять на 1 - 1 и 1/8 вершка от крючка воротника мундира или вицмундира. Колодка с орденами и медалями прикрепляется: а) на мундире и вицмундире двухборт-ном, гвардейского или армейского образца -посередине груди; б) на мундире и вицмундире однобортном (гвардейских кирасирских полков, гвардейского полевого жандармского эскадрона, казачьих войск и гражданских чинов военного ведомства, а равно на доломанах, ментиках и венгерках гвардейских гусарских полков и на мундирах черкесского покроя) - на левой стороне груди, причем середина колодки с орденами и медалями должна быть расположена посередине левой стороны, и в) на мундире гражданского покроя (открытом), установленном для гражданских чинов военного ведомства, ордена и медали, носимые на груди, надеваются параллельно продольному левому лацкану, причем младшие ордена и медали должны быть ближе к плечу.
Примечаниe. Плечевая портупея и лядуночная перевязь надеваются под колодку с орденами и другими знаками отличия, носимыми на груди.
5. Пряжка за беспорочную службу располагается под серединой колодки с орденами, ниже ее на расстоянии 3 и 3/4 - 4 вершков от крючка воротника мундира (вицмундира) до верхнего края пряжки.
6. Знаки академические за успешность окончания наук в Военных Академиях, а равно и другие знаки, носимые на груди без ленты, как сказано выше, но, при ношении звезд, знаки эти прикрепляются в том же порядке, как установлено для звезд (см. п.1 Общих примечаний).
7. В гвардейских гусарских полках при ментике, надетом на рукав, ордена надеваются на ментике, при ментике же, надетом на опаш, ордена надеваются на доломане.
8. В гвардейских кирасирских полках, при кирасах, ордена и другие знаки отличия, а равно ленты, надеваемые через плечо, носятся на мундире под кирасою, за исключением: а) крестов ордена Св.Георгия 2-й и 3-й ст., а при неимении их - старшего ордена, носимого на шее, и 4-й ст. и знаков отличия Военного ордена, которые надеваются поверх кирасы, причем крест ордена Св.Георгия 3-й ст., при кресте сего ордена 2-й ст., прикрепляется к правому чешуйчатому ремню кирасы, а крест ордена Св.Георгия 4-й ст. и знаки отличия Военного ордена прикрепляются к левому чешуйчатом ремню кирасы. При расположении этих крестов и знаков отличия на чешуях кирасы следует руководствоваться правилами для ношения орденских знаков на мундире.
9. На супервестах, присвоенных 1-й бригаде 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, ордена носятся как на двухбортном мундире, поверх супервеста, за исключением орденов, носимых на шее, из которых лишь один старший орден выпускается в разрез воротника, а остальные полагаются под супервестом.
10. Иностранные ордена носятся русскими кавалерами ниже всех российских орденов и медалей, причем старший орден по иностранному государству надевается выше других иностранных орденов. Иностранные орденские ленты надеваются через плечо, при представлении Высочайшим Особам, даровавшим ордена, или при их встрече, или когда последует особое распоряжение подлежащего начальства или Министра Императорского Двора. Иностранные же орденские цепи надеваются в вышеуказанных случаях не иначе, как согласно правилам, установленным статутами иностранных орденов.
11. Нижние чины при ношении знаков отличия и медалей руководствуются вышеизложенными правилами и, согласно сему, носимые на шее и на груди надевают при мундире порядком, указанным выше (п. 3 и 4), для ношения орденов и других знаков отличия, полагая из медалей, носимых на шее, выпускать в разрез воротника одну старшую медаль, а остальные - иметь по борту.
Кроме того, нижние чины носят пожалованные им знаки отличия и медали на шинели, надетой в рукава, причем при нескольких медалях, носимых на шее, в разрез воротника шинели выпускается одна старшая медаль, а медали младшие, носимые по борту мундира, полагаются под шинелью.
12. Нижние чины из разжалованных или исключенных из службы офицеров и гражданских чиновников военного ведомства лишаются на время нахождения их в военной службе в нижнем звании права ношения полученных ими, в бытность офицерами, нагрудных знаков за окончание курса в Военных Академиях.
13. Нагрудные знаки, установленные для лиц, окончивших курс в некоторых высших специальных гражданских заведениях, носятся на основании установленных правил для ношения этих знаков: а) офицерам - на мундире и сюртуке и б) нижним чинам - на мундире и шинели.

2004-2016 ©РегиментЪ.RU     http://www.regiment.ru/Doc/A/II/1.htm

Отредактировано Дилетант (03-11-2017 00:21:38)

+2

512

Дилетант написал(а):

Правила ношения орденов

С ума сойти... Правила советско/российских "знаков отличия" - оказывается микроскопические "цветочки"...

+1

513

Дилетант написал(а):

Авторам на заметку:

Отредактировано Дилетант (Сегодня 00:21:38)

Спасибо!

+1

514

Следующий фрагмент.

***

  До Первопрестольной добрались без приключений, «подорожная» на этот раз за подписью принца Ольденбургского оказала своё магическое воздействие, а посему места на всех  в ближайшем эшелоне нашлись незамедлительно. На вокзале нашу компанию уже ждали. Котяра, довольно улыбаясь от встречи со старыми друзьями, загрузил группу в грузовик и повез в батальон сдавать уже ненужный «реквизит», а мы, сопровождаемые слегка заинтригованным Воронцовым, которого я оповестил телеграммой о том, что возвращаюсь с гостями, рассаживаемся в две машины и едем к Павлову.  Был, конечно, вариант разместить Мартьяныча, Анну и Матвея на своей вечно пустующей служебной квартире, но потом, всё же, остановился на варианте с Институтом. Людям требуется отдохнуть с дороги, привести себя в порядок и хотя бы немного привыкнуть к новой обстановке после лесной жизни. Тем более что и гардероб надо было привести в соответствие с современными московскими модами. Перед отъездом, естественно, они переоделись в стиле «чем Бог послал», но захудалая лавка с гордой вывеской «Магазин готоваго платья» в крошечном уездном городке – не чета «Мюру и Мерилизу», широко известным ателье и парикмахерским.
   По дороге молодежь во все глаза рассматривает  цивилизованную жизнь, от которой, как я понимаю, они уже успели отвыкнуть, Мартьяныч, прикрыв глаза, то ли дремлет, то ли думает о чем-то, а мы с Петром Всеславовичем болтаем о всяких пустяках, понимая, что серьезный разговор впереди, и будет он довольно интересным. Предупрежденные КППшники пропускают нас без остановки, водители привычно крутятся на въездном лабиринте, вызывая понимающую усмешку знахаря и недоумение Матвея, еще пара минут – и мы останавливаемся возле одного из гостевых коттеджей.
- Это куда ты нас завез-то, Воин? – Интересуется дед Мартьян, с нарочитым кряхтением вылезая из машины. – И что за крепость сказочная такая?
- Ну мы же были у вас в гостях, теперь вы к нам пожалуйте. – Пытаюсь обратить невысказанные опасения в шутку. – А это и есть Институт академика Павлова, о котором говорил в дороге, здесь вам будет комфортней, чем в Москве. Отдохнете, освоитесь, доктора вас посмотрят, да и сами же просили познакомить с алхимиком, который с травками работает.
- Баня уже протоплена, если барышня желает, к ее услугам ванная комната, горничная объяснит что и как работает. – Воронцов перехватывает инициативу. – Обед скоро будет доставлен, портные и парикмахеры тоже к вашим услугам.
- Нам что, в доме сидеть взаперти, аль погулять можно будет? – Старик саркастически переключается на нового собеседника.
- Пожалуйста, в пределах жилой зоны можете передвигаться совершенно спокойно. Если вдруг заблудитесь, попросите кого-нибудь из работников проводить вас к двадцать седьмому дому. – Петр Всеславович совершенно невозмутимо игнорирует наезд. – Если захотите связаться с капитаном Гуровым, или со мной, вызовите по телефону, в доме я покажу, как им пользоваться. Академик Павлов сможет встретиться с вами сегодня вечером, если будете готовы. Давайте пройдем внутрь, а Дениса Анатольевича отпустим на доклад генералу Келлеру.
   Быстренько прощаюсь и бегу домой. Во-первых, надо тоже привести себя в порядок, а во-вторых – очень хочется увидеть своих девчонок. Но сюрприза не получается, Даша уже ждет меня возле дома.
- Здравствуй, моя хорошая! – Обнимаю и вежливо чмокаю жену в щечку, для остального обстановка неподходящая, ну да еще будет время. – Я вернулся.
- Гулёна! Столько времени неизвестно где шастал, и за все мои волнения только один поцелуй? – Моя милая исподтишка кидает взгляд по сторонам и, не найдя ничего подозрительного, целует уже по-настоящему. – Здравствуй, родной! Пойдем в дом, нечего тут торчать у всех на виду…
   Через полчаса вымытый, выбритый и переодетый, сижу за столом и с удовольствием наблюдаю за тем, как Дашенька, готовя свой фирменный кофе, самозабвенно колдует у того самого «сундучка» со специями, подаренного еще до свадьбы.
- Пока ты там плескался, звонил Иван Петрович… Сказал, что генерал Келлер уже приехал, и чтобы ты был у него в два часа пополудни, раньше он не сможет освободиться… Ай, кажется перемудрила с корицей!.. Мне показалось, что он специально дает нам время… Ну, вот и всё, прошу Вас, милостивый государь!..
- Благодарю покорно, сударыня, Вы делаете меня счастливейшим из смертных! – Расплываюсь в блаженной улыбке сразу от всего. И от счастливого вида моей ненаглядной, и от обалденного запаха ЕЁ кофе, и от пронзительного чувства, что я – дома…
- … Дашенька, не было там никакой опасности. Встретились с одним человечком, поговорили за жизнь, сказали ему как мы её представляем, он высказал свои доводы, и разбежались в разные стороны…
- Ага, так я и поверила! И сколько германцев после этого пришлось хоронить? – Иногда мне кажется, что детектор лжи, разработанный Павловым, работает на пару порядков хуже, чем тот, что у моей любимой в голове. – И не смей отнекиваться, врунишка!
- И когда это я тебе врал?.. Ну… Я точно не считал, но где-то – пару десятков… Не волнуйся, лапушка, мне абсолютно ничего не угрожало!.. – Поспешно добавляю, видя начинающие округляться глаза. – Просто плохие мальчики решили помешать нашему разговору, вот и пришлось… Но я тут ни причем!.. Я только двоих… И то – нечаянно…
   Красноречивый взгляд Даши так и говорит, что мол, горбатого могила исправит, но потом, выделив ключевое слово во фразе, она испуганно решает промолчать. Положение спасают раздающиеся в коридоре шаги, и в гостиную входит няня, держащая на руках Машулю, которая изумленно рассматривает окружающий мир.
- Здравствуйте, Денис Анатольевич… Дарья Александровна, малышка проснулась, пора кормить.
- Добрый день, Оля… - Еле успеваю поздороваться.
- Оленька, ну мы же договорились - без официальности!.. Сейчас папа с дочкой поздоровается, и пойдем.
  - Здравствуй, Марьюшка! - Беру на руки маленького и очень родного человечка, тихонько касаюсь губами лобика. Дочка также удивленно смотрит на меня, затем выдает что-то среднее между писком и мяуканьем, очевидно, означающее «Привет» на её языке. После чего следует звук погромче и подлиннее, скорее всего означающий «Я кушать хочу, а вы тут, блин, втроем собрались и ничего не делаете!».
- Всё, всё, родная моя, идем! – Дашенька останавливается в дверях с многозначительной улыбкой. – Собирайся, дорогой, к своему начальству. И не задерживайся там, у меня на вечер вполне определенные планы!..

+22

515

***

   Доклад был по-военному краток и не занял много времени. Гораздо больше его ушло на осмысление и попытки выстроить какие-нибудь версии, которые, впрочем, не слишком отличались от моих.
- Я вижу тут два варианта. – Иван Петрович задумчиво барабанит пальцами по столу. – Как Вы правильно сказали, Денис Анатольевич, немцы решили поосторожничать и не идти сразу на контакт. И тут либо Николаи решил разыграть спектакль, либо фон Тельхейм за его спиной вел свою игру… Но в любом случае цель операции считаю достигнутой, до германцев доведен устраивающий нас вариант.
- К чему тогда этот спектакль с пленом? – Воронцов отрывается от своей папочки с бумагами. – Если бы Дениса Анатольевича взяли в плен, то ни о какой «странной войне» и речи быть не могло бы.
- Мне кажется, что господина капитана хотели «выпотрошить» в более спокойной обстановке, вызнать все мелочи, детали и нюансы, в том числе и о его деятельности, а потом отправить обратно передать свои условия. И чтобы он в плену на своей шкуре проникся идеей пангерманизма. Кто был автором идеи, Николаи, или кто-то другой, дела не меняет. Германцы не воспринимают пока Россию серьезно, мы для них – кандидат в колонии, сырьевой придаток, а не равноправный партнер. – Это уже Келлер озвучивает свои мысли. – Только вот финал спектакля вышел не такой, как режиссер планировал. Такого фортеля от нашего сорвиголовы они вряд ли ожидали, теперь у них есть о чем подумать… Но тут есть еще одно «но». Пойдет ли герр оберст к кайзеру? Даже убежденный в нашей силе?
- А почему нет, Федор Артурович? – Павлов вопросительно смотрит на собеседника.
- Иван Петрович, мы о своих масонах знаем далеко не все, что хотелось бы, а уж про заграничных и подавно. У меня нет уверенности, что тот же Николаи не связан с ними. И поэтому я думаю, что информация к Вильгельму не попадет.
- К кому же тогда?
- К тому, кто заинтересован в дальнейшем продолжении войны. И кто на этом очень хорошо ручки свои греет. Я имею в виду наших заклятых друзей из-за океана.
- Мне кажется, что это маловероятно, Федор Артурович. Я имею в виду не устремления Штатов, а связь полковника Николаи с янки.
- С янки – нет, а с какими-нибудь высокопоставленными аристократами старинных германских родов, связанных узами масонства с американцами – да, еще и под козырек возьмет… И вспомните, кто делал революции тогда, у нас... - Келлер немного понижает голос. - Февральскую – бриты с французами, а Октябрьскую – немцы с амерами. И кто в конечном итоге победил… Вы, Иван Петрович, когда-нибудь слышали о программе Вудро Вильсона?
- … Только название – «Четырнадцать пунктов». И дату – тысяча девятьсот восемнадцатый. До сути не добирался.
- Я в свое время интересовался данным вопросом. Это – своего рода предупредительный выстрел в воздух, сигнал, что Америка отходит от доктрины Монро и претендует на мировое господство. Внешне всё звучит благопристойно… Ну, если так, навскидку… Один из пунктов – требование свободы морей. Звучит красиво, на самом деле САСШ бросают вызов морскому владычеству Британии… Или  снятие экономических барьеров и установление свободы торговых отношений между всеми государствами. Самое то для штатовских монополистов.
   Америка сейчас – единственный выигрывающий в войне. И в её интересах как можно больше ослабить все страны Европы. А в отношении Империи – некто полковник Хаус, никогда, впрочем, не носивший погоны, был создателем этой программы и советником Вильсона. И он видел Россию разделенной на четыре части… Не знаю, как вы к этому отнесетесь, но мне кажется, что за его спиной стоит, то еще сборище масонов, пресловутый Чикагский клуб.
- Маленькое уточнение, Федор Артурович. Эта информация почерпнута Вами из желтой прессы времен Великих Откровений и Разоблачений? Я имею в виду наши отмороженные 90-е…
- Да, Иван Петрович, именно оттуда. – Келлер воинственно топорщит усы, готовясь спорить. – Но тем не менее, еще в римском праве записан принцип "Is fecit cui prodest" – «Сделал тот, кому это выгодно». И моим словам он абсолютно не противоречит, хоть Вы и не хотите в это поверить.
- Можно верить, или не верить, гадать по звездам, или на кофейной гуще, но сейчас мы должны обсудить конкретные действия. Что и каким образом мы можем сейчас сделать? – Павлов возвращается к теме разговора.
- Если позволите… Во-первых, давайте исходить из того, что немцы всё-таки пропустят наших революционеров через свою территорию. – Начинаю излагать свои слегка запутанные мысли. – И в страну они могут попасть через якобы нейтральную Швецию. Поэтому необходимо усилить контроль за въезжающими, причем негласный. Понимаю, что это огромный кусок работы, что людей мало, но перекрыть Питер надо. В архивах же есть фотографии, размножить их, раздать топтунам, пусть высматривают. Или на Департамент полиции надежд мало, Петр Всеславович?
- У нас есть там единомышленники, но без команды сверху ничего не получится.
- Значит, нужна команда от Регента, подкрепленная хорошим кнутом и вкусным пряником… Дальше, активизировать работу контрразведки. Сейчас – не до многоходовых комбинаций, хотя бы вычистить немецкую агентуру с самых важных направлений…
- Не только немецкую, союзников - тоже к ногтю. Сейчас отвлекаться не будем, мы-то все уже в курсе, а Вам, господин капитан, подполковник Воронцов потом оч-чено интересную историю поведает… - Федор Артурович заговорщицки улыбается. – Но продолжайте.
- Продолжаю. Необходимо плотно взяться за подполье. Любого толка, от ярых большевиков до контуженных на всю голову анархистов. 
- Уже взялись. В Питере практически полностью выявлена военная организация большевиков, через пару недель ждем уполномоченного Заграничного бюро ЦК, тогда всех и накроем. В других местах тоже на месте не сидят. Контрразведка Эссена на Балтийском частым гребнем по экипажам прошлась. Тем более, что Великий князь Михаил всё-таки разрешил Отдельному корпусу работать в армии и на флоте. Указ, правда, с грифом, но уже действует. Подробности, если захотите, – тоже у Петра Всеславовича. – Федор Артурович снова вставляет свой комментарий, а затем интригует сногосшибательной новостью. – А вот помощь от Вас в вопросе общения с революционерами, господин капитан, потребуется, причем немедленная. В духе Ваших рейдов, но теперь уже не по вражеской территории…
- Да не томите Вы господина капитана, Ваше превосходительство! – Павлов укоризненно смотрит на Келлера, затем обращается ко мне. – Вам, Денис Анатольевич, ехать в Красноярск и привести сюда двух человек – Иосифа Виссарионовича Джугашвили и Якова Свердлова...
   …!!!.. Не, ну нифигасе!!!.. Охренеть, блин!.. Я еду за Сталиным!.. Минута, в течение которой присутствующие с улыбкой наблюдают за игрой чувств на моей физиономии, проходит, и я понимаю, что выбора-то, собственно, и нет. Поэтому задаю только один вопрос:
- Когда?
- Через три-четыре дня. – Воронцов в отличие от генерала с академиком смотрит серьезно и, кажется, немного сочувствующе. – Официальное прикрытие – комиссия по проверке мобилизации. С собой можете взять не более десяти человек.
- Хватит и шести, дежурство в три смены плюс я в резерве. Оружие, как понимаю, обычное, разрешенное уставом? Или всё-таки можно взять ПП-шки на всякий случай?
- Ну-у, Денис Анатольевич, не на войну же едете. – Федор Артурович на секунду задумывается. – Хотя, всякое может быть, берите. В варианте скрытого ношения. А насчет вражеской территории – я, наверное, погорячился. Чем дальше от столиц, тем больше процветают местничество и этакий фрондирующий местный сепаратизм, довольно ловко раздуваемый господами союзниками. Но хотелось бы обойтись без массовых захоронений несогласных с Вашими единственно правильными решениями. Поиграйте немного в тыловую крыску…
  Теперь, - следующий вопрос. – Павлов снова не дает нам растечься мыслию по древу. - Борьба с экономическим шпионажем, саботажем и спекулянтами. Тут все карты в руки подполковнику Воронцову и его коллегам. Можете поведать нам что-нибудь интересное, Петр Всеславович?
- Да. Сейчас ведется в основном оперативная работа по сбору информации. За исключением случаев, требующих немедленного реагирования. Граф Татищев, ныне командующий Корпусом, после аудиенции у Регента, посвященной данному вопросу, дал команду подготовить аналитическую справку, и был неприятно поражен её содержанием. Я в циркуляре даже встретил Ваши слова о том, что война есть соревнование экономик противоборствующих сторон, Иван Петрович. Великий князь Михаил Александрович их, очевидно, запомнил и графу высказал. – Воронцов на мгновение улыбается, затем вновь становится серьезным. -  А посему приказано спекуляции и акты саботажа приравнять к шпионской деятельности, особенно связанные с поставками в Германию через нейтральные страны. Помимо этого член Регентского совета сенатор Гарин после аналогичной беседы тоже развил кипучую деятельность, так что вышеупомянутой информации у нас в наличии достаточно. Ждем только команды использовать ее по назначению.
- Простите, Петр Всеславович, а кто и когда должен дать отмашку? – Кажется, я чего-то не знаю, или не понимаю. – Ждем, когда гром грянет, только тогда креститься начнем?
- Денис Анатольевич, если уж пошли в ход пословицы, напомню Вам другую – «Дорого яичко ко Христову дню». – Поморщившись, вмешивается академик. – Задам сразу два вопроса: на каком основании и по какой статье Уложения о наказаниях уголовных? Спекуляция, которую Вы упомянули, ныне называется свободой предпринимательства, про саботаж – тоже ни слова. Нужны новые законы, а кто их принимает - сами знаете. Великий князь Михаил Александрович пока не решается открыто конфликтовать с Думой, хотя разговоры об этом с ним ведутся постоянно.
- Понятно. Ёжик – птица гордая, не пнешь - не полетит. И что, ждать теперь, пока тот самый Февраль не грянет? И не пойдет всё по старому сценарию?
- Нет, Денис Анатольевич, для этого и досье собираются, и еще многое делается. – Воронцов снова вступает в разговор. – По возможности тихо и незаметно. Всех подробностей открыть не могу, но приняты меры к тому, чтобы беспорядки из-за нехватки хлеба были сведены к минимуму. Нехватки, замечу, создаваемой специально. И соответственно не было возможности использовать недовольство народа в своих целях. И для того, чтобы как-то влиять на настроения народа, нам и нужен господин Джугашвили, хорошо известный в социал-демократических кругах и пользующийся там большим авторитетом.
- Думаете, удастся переманить его на нашу сторону? Идейного большевика, помешанного на эксах и прочих насильственных методах борьбы с Властью? Что-то мне не очень верится…
- Денис Анатольевич, он – единственный более-менее вменяемый человек среди всей российской социал-демократии. И он – реформатор, а не разрушитель, мы об этом давно уже говорили. – Павлов с тяжким вздохом пытается объяснить свое видение проблемы, видно, и без меня тут споров хватало.
- Позволю себе добавить, что по просьбе Ивана Петровича интересовался деталями Тифлисского ограбления. – Воронцов приходит на помощь академику. – Да, Джугашвили приехал в Тифлис где-то за неделю до нападения на казначейский фаэтон, и в день налета был в городе. Но, когда принималось решение об этом самом «эксе», он был за границей. Следовательно, участия в подготовке принимать не мог. И следователи Департамента полиции, отрабатывавшие версию его причастности, обвинения при всем желании выдвинуть не смогли. Единственная зацепка – давнее близкое знакомство Джугашвили с настоящим организатором Тер-Петросяном, но это еще ни о чем не говорит.
- А Свердлов нам зачем? Тоже перевоспитывать будем? По-моему – абсолютно бесперспективное занятие. Успешней можно рака на горе художественному свисту научить.
- Вот тут Вы, господин капитан, совершенно правы. – Павлов уже хитро улыбается. – Но уж очень интересный экземплярчик потом из него вырос. Хотелось бы, скажем так, устроить ему внеплановый приступ откровенности. Так что, будьте любезны, если Вас не затруднит, доставить и его.
- Ага, я понял – живым, но необязательно здоровым… Всё, всё, шучу! Каким найду, таким и привезу, даже пальцем не трону…
   После деликатного стука в дверь появляется новая секретарша Павлова, обворожительная в своей строгости, и негромко информирует своего шефа, что посетители уже собрались, и опаздывать – не комильфо. Судя по всему – одна из Воронцовских барышень, взял, значит, Петр Всеславович академика под плотную опеку.
- Всё, друзья мои, прошу извинить, у меня назначена встреча с поставщиками.– Павлов кривится, как будто куснул незрелый лимон. – Ладно, пойду, повоюю. Кровопийцы еще те, но, к сожалению, без них не обойтись. Хорошо, что подобно представителям блатного мира к врачам относятся с робостью и уважением…

Отредактировано Majorvks (05-11-2017 12:39:31)

+23

516

Majorvks написал(а):

Помимо этого член Регентского совета сенатор Гарин

Сенатор князь Гагарин?

+1

517

Majorvks написал(а):

Если захотите связаться с капитаном Гуровым, или со мной  ,вызовите по телефону, в доме я покажу, как им пользоваться.

Если захотите связаться с капитаном Гуровым или со мной - вызовите по телефону в доме, я покажу  как им пользоваться.

+1

518

"Majorvks"[b написал(а):

]Хорошо, что подобно[/b] представителям блатного мира к врачам относятся с робостью и уважением…

Дима, и.б. вставить слово: "еще": Хорошо, еще, что.....?

0

519

Majorvks написал(а):

Но уж очень интересные ниточки тянутся и к нему, и от него.

Ребята, ну я понимаю, что вы за что-то жутко невзлюбили Свердлова и делаете из него главного демона революции. Бред, но не буду спорить с авторским произволом.
Но какие ниточки могут тянуться к человеку, весь послужной список которого на описываемый момент - двадцатилетний командир провинциального отряда боевиков с образованием четыре класса, а дальше десять лет по тюрьмам и ссылкам?!

Серьезный вес в партии Свердлов начал набирать в апреле семнадцатого года, когда спрятал Ленина в Разливе. До этого он никто и ничто, кто к нему будет ниточки тянуть?!

Отредактировано ВВГ (03-11-2017 19:01:40)

+3

520

ВВГ написал(а):

человеку, весь послужной список которого на описываемый момент - двадцатилетний командир провинциального отряда боевиков

Уточню - ТРИДЦАТИлетний. Он 1885 г.р. Кстати, он некоторое время был главредом "Правды", так что Свердлов - далеко не только боевик. Кроме того, чистый боевик никогда бы не смог стать заместителем Ленина по кадрам, а ведь в 1917 г. он именно этим и занимался! Причём успешно. Свердлв был великолепным организатором. Другое дело, что никаким "агентом империализма и мирового еврейства" он уж точно не был...

Отредактировано Erk (03-11-2017 19:39:19)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)