Андрей79
На какой, простите, съезд РСДРП? Пятый проходил в Лондоне в 1907 году, а шестой в Питере в 1917.
У Вас что за источники?
Majorvks написал(а):лично мне хватает применения его организаторских талантов в Красном терроре и расказачивании.
Дима, Ваше право, как автора считать так или иначе. По поводу участия Свердлова в Красном терроре и расказачивании мы уже говорили. Я приводил достаточно много аргументов за то, что роль Свердлова сильно преувеличена, причем сделано это конкретными личностями в период перестройки. Что-то из них услышано: обвинения в убийстве царской семьи из Ваших уст исчезли. Остальное было столь же голословно. Аргументированного ответа нет до сих пор. Только поток чистой и незамутненной критическим осмысливанием ненависти. Что особенно удивительно, если учесть, что информацию о других персонажах Вы обрабатываете очень тщательно.
Ладно, бог с ним. Но давайте попробуем быть логичными.
Ставлю себя на роль попаданцев. Есть партия большевиков, в РИ захватившая власть и, что немаловажно, ее удержать. Более того, проводимая большевиками экономическая программа очень похожа на планируемую попаданцами.
Надо определиться, что делать, и какие существуют варианты.
Либо всё это случайное стечение обстоятельств, РСДРП не представляет собой серьезной угрозы, и тогда на нее просто не стоит обращать внимания. В этом случае тратить время на разборки с отдельным большевиком - непозволительная роскошь. Вероятность этого варианта близка к нулю.
Либо РСДРП - принципиальный враг, поскольку их политическая программа несопоставима с попаданческой. Враг, опасный настолько, что его надо убирать физически. Но, простите, тогда надо начинать с Ленина и Троцкого. Именно они сделали революцию и сыграли решающую роль в удержании власти. Свердлов до революции только хвосты заносил, да и после успел мало. Возможно, Свердлов в этот список попадет. Но точно не под первым номером. Где-то в конце первого десятка. Кстати, после в том числе и Сталина.
И, наконец, последний вариант. РСДРП - вполне вменяемые люди, которых можно перетянуть на свою сторону, если предъявить им реальную программу и конкретные аргументы. Понятно, не всех. Перетягивать можно только людей дела, а болтунов и напрочь зашоренных марксистов - аккуратно убрать от дел. Тогда кого куда? В список смертников попадают двое: Ленин и Троцкий. Первый - марксист до мозга костей и без "до основанья, а затем" никакого развития не видит. Второй - и вовсе фанатик-разрушитель. Плюс оба имеют огромное влияние в партии. В список болтунов - их до черта, все эти Каменевы, Зиновьевы, Рыковы и т.д. Там даже руки марать не надо, лишенные руководства либо разбегутся, либо передерутся. То же самое на тему боевиков без головы - Камо и т.п. Умрут в борьбе за власть в партии. В крайнем случае, наиболее активных можно периодически сажать или отстреливать. И, наконец, список последний: те, кто могут быть полезны. Хорошие организаторы, умеющие делать дело и не слишком злоупотребляющие марксистской риторикой. Вот здесь с каждым надо поговорить, понять что за человек, разобраться, в плюс он или в минус. А уже потом решать. Таких по пальцам одной руки пересчитать можно. Собственно, кроме Сталина и Свердлова, я вообще никого не вижу. Дзержинский, разве что. И что, одного из трех (!) возможных ценных сотрудников надо разобрать на атомы на основании обвинений господина Троцкого и некоего либераста начала 90-х годов? Одного из трех! При том, что неизвестно, кого из них удастся привлечь на свою сторону и удастся ли вообще! И не придется ли ликвидировать их по итогам разговора.
У Павлова и Келлера что, логическое мышление отказало?
Вот если ваши ребята привозят Свердлова на непредвзятый разговор, а там выясняется, что он, действительно скрытый садист и христианских младенцев на завтрак кушает, и по результатам разговора принимается решение о ликвидации - тогда всё понятно и логично.
А если обвинительный приговор вынесен заранее, то совершенно незачем везти. Поехал за Сталиным, заодно кончи Свердлова, не нравится мне его жидовская морда. А тащить в Питер, о чем-то разговаривать, притаскивать за уши еще не совершенные преступления... Бред же!
Представляю диалог:
- А еще, товарищ Свердлов, Вы устроили расказачивание?
- И сколько времени я расказачивал?
- До самой смерти! Целых четыре месяца!
- А после моей смерти это прекратилось?
- Конечно! Лет через восемнадцать, как казачество совсем в ноль свели!
- Аж лестно, какие у меня длинные руки...
Дима, Вы это серьезно?
Да убейте Вы Свердлова, если Вам так хочется. Но сделайте это обоснованно! Логично! Органично вписано в ткань книги! А не по щучьему велению и авторскому произволу. Зачем хорошую книжку портить неестественными выкрутасами?