Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)


Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)

Сообщений 791 страница 800 из 998

791

Следующий фрагмент.

***

  Снова перестук колес, гудки паровоза, лязг буферов и звон станционных колоколов, но теперь каждый из этих звуков напоминает, что мы едем домой…
   В Красноярске дольше необходимого решили не задерживаться, слишком уж сахарно-медовыми все городские и губернские шишки стали после наших кабацких утех. Горячев по секрету объяснил, что и начальнику гарнизона и их полковнику градоначальник и губернатор поставили задачу выяснить кому и что я могу в Москве доложить. И принять все меры к тому, чтобы доклад был благоприятным для местных вершителей судеб. Не особо стесняясь в ассортименте этих самых мер. Поэтому Игорь Михайлович и получил особое задание, как наиболее тесно со мной общавшийся.
   Сложившуюся ситуацию мы использовали на всю катушку, а посему не возникло абсолютно никаких проблем ни с чиновниками от медицины, ни с их коллегами от МПС, ни с местными интендантами. Я получил всё, что хотел, а штаб-ротмистр заработал жирненький плюсик, доложив по команде, что никакой лишней информации не просочится и что хитрый жандарм обвел героического, но слегка туповатого вояку вокруг пальца.
    На следующий день я с плохо скрытым удовольствием смотрел на недоумевающего Сталина, читавшего представленные ему заключение врачебной комиссии о годности Джугашвили Иосифа Виссарионовича к службе в качестве ратника 2-го разряда и приказ о зачислении оного в списки 1-го отдельного Великой княжны Ольги Николаевны Нарочанского батальона специального назначения…
- Паслушайтэ, гаспадын капытан, я нэгодэн к службэ…
- Знаю, Иосиф Виссарионович, знаю. Левая рука не сгибается, повреждена при наезде фаэтона.
- Тагда пачэму?..
- Потому, что у меня приказ – доставить Вас целым и невредимым в Москву. Вы же всё равно собирались бежать, за казенный счет это будет удобней. А чтобы не привлекать внимания, переоденетесь в солдатскую форму, оленьи сапоги и этот… как его… - Показываю на длинную рубаху с капюшоном из оленьего меха, лежащую на лавке.
- Сокуй.
- И сокуй, конечно, смотрятся колоритно, но не для Москвы. А так – одеты, обуты, поставлены на довольствие, едете с комфортом. Обстоятельства для Вас складываются более, чем удачно.
- Это мэня и настораживает… Ви сабираетесь завэрбовать мэня, как Малиновского? Зря потэряетэ врэмя.
- Никто вербовать Вас не собирается. И я, и те, кто меня сюда послал, прекрасно знаем, что это – бессмысленно… С Вами хотят пообщаться… м-м-м… некие особы, и, возможно, разговор будет полезен для обеих сторон. Но к этому разговору мы вернемся позже, надо же будет чем-то скрасить монотонность дороги.
- А если я нэ соглашусь и сбэгу?
- Ну, начнем с того, что сбежать будет проблематично. Рядом с Вами всё время будут мои люди, на что они способны – Вы знаете…
- Видэл… Я поначалу падумал, что драка была падстроена, но шашка, кров на снэгу… Балагадару вас, гаспадын капытан, за помощь.
- Не за что, если что, – обращайтесь… Ну, так что, едем все вместе? Или вы всё же хотите проделать этот путь в гордом одиночестве, без копейки в кармане и подвергая свою жизнь ненужному риску? Хотите создать себе трудности, чтобы потом геройски их преодолевать?..
   Если так будет проще, считайте, что решение об изменении места ссылки принимать будет не местный губернатор, а люди повыше его. Сейчас Вы – ратник 2-го разряда, следующий к месту службы. По приезде будет еще одна врачебная комиссия, которая констатирует ошибку местных коллег и признает Вас негодным к службе, после чего сможете дальше с чистой совестью бороться с капиталистами за свободу пролетариата.
   Сталин испытующе смотрит на меня, затем решает, что, действительно, разговор лучше продолжить не в ожидальне Яковлевских бань, а в купе поезда, поэтому задает последний вопрос:
- Яшка тоже едет?
- Да, Свердлова мы тоже забираем. Зная ваши не очень-то  дружеские отношения и причину оных, он едет отдельно.
- И какава жэ, па вашэму мнэнию, прычына?
- В 13-м году, когда вы с «товарищем Андреем» только прибыли на Туруханские «курорты», ЦК РСДРП(б) принял решение об организации побега, на что было выделено сто рублей, но, получив деньги, Свердлов оставил их у себя. А Вам вследствие этого предстояла очень тяжелая и голодная зима, и Вы тогда чуть не погибли. – Такой подробной информацией со мной  поделился наш убежденный сталинист Тимин-Павлов.
- Для простого армэйского афыцэра ви знаетэ слышкам много, гаспадын капытан… Кто ви на самом дэлэ?
- Позже мы поговорим и об этом, Иосиф Виссарионович.  Давайте будем уже собираться…
  Накал страстей уже угас, почти неделю только и делать, что чесать языком, оказывается, не так-то и легко. Так что неправы те, кто считает, что трындеть – не мешки ворочать. А мне еще приходится всё время косить под майора Пейна…
   Оппонент, слава Богу, за это время понял, что лихой рубака-капитан из него согласие становиться сексотом клещами тянуть не собирается, расслабился, разговаривает уже не так резко. Но споры с моей подачи порой заходят далеко, приходится иногда и к авторитетам апеллировать. Получил даже небольшое удовольствие, глядя на изумленое выражение лица Сталина, когда достал из чемодана «Манифест Коммунистической партии», чтобы процитировать тезис, с которым был несогласен…
- … Чему Вы удивляетесь? Лучше работать с первоисточниками, чем выслушивать байки в стиле «одна баба сказала». Предвосхищая Ваш вопрос, сразу говорю, что обыска не боюсь. Потому, как ни в чем предосудительном не замечен… Так, ладно, где же это было… А, вот… Цитирую… Буржуазный брак является в действительности общностью жён. Коммунистам можно было бы сделать упрек разве лишь в том, что они хотят ввести вместо лицемерно-прикрытой общности жён официально открытую… Иосиф Виссарионорвич, объясните мне, тёмному, что сие означает! Я женат, мы с супругой, говорю честно и откровенно, любим друг друга. Какая, нафиг, лицемерно-прикрытая общность?..
- Ну ви жэ нэ будэтэ атрицать, что помимо жён существуют лубовницы и продажные жэншыны? Буржуазный брак – пыросто формалность, которую прынято соблудать.
- Ага, а вы, коммунисты, предлагаете открыто их обобществить! Типа, сударыня, вы мне понравились, пожалте в койку, так, что ли?.. И смотрим дальше… Само собой разумеется, что с уничтожением нынешних производственных отношений исчезнет и вытекающая из них общность жен, то есть официальная и неофициальная проституция…
   Сталин, сморщившись, всем своим видом показывает, что этот вопрос – не самый главный в книге, и сейчас он на эту тему дискутировать не собирается. Поэтому переходим к следующему…
- … Далее… Рабочие не имеют отечества… А кто сейчас воюет с германцем? Вчерашние крестьяне и  рабочие, простой люд в солдатских шинелях. Им, к сожалению, эту великую истину господина Маркса никто в уши не ввел, вот они и воюют. За Отечество, за Россию. Потому, что считают себя русскими. А, может, и говорили, только они не поверили. Я неправ? Вы ведь специалист по национальному вопросу, растолкуйте мне. Какое может быть право наций на самоопределение, если пролетарии, по мнению Маркса - движущая сила прогресса, не имеют ни Родины, ни национальности? По вашему же определению нация – это исторически сложившаяся общность людей, возникшая на базе общих  языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общей культуре.
- Дэло в том, Дэнис Анатольевыч, что Маркс писал о будущэм, когда на всэй зэмлэ наступыт коммунызм. -  В голосе Сталина, вроде, даже снисходительные нотки проскальзывают. – А я рассматрываю нынэшнээ врэмя, когда сущэствуют государства и нацыи..
   Ну, что, пора тумблер «Дур» переводить в положение «Выкл»?.. Наверное, пора. А то зазнается еще товарищ революционер…
- Хочу Вас немного огорчить, Иосиф Виссарионович. Даже будучи признанным специалистом в области межнациональных отношений, Вы так и не поняли самого главного. Человеку можно дать всё, у него можно отобрать всё. Богатство, положение в обществе, семью, работу… Но одно никогда нельзя отобрать у него – национальность, принадлежность к определенной нации. Это дается при рождении и остается с человеком до самой смерти. В любой точке мира, в любой стране англичанин останется англичанином, немец – немцем, русский – русским. И никакое воспитание это не изменит. Это ощущение закладывается при рождении, в самые первые дни жизни. И остается глубоко в подсознании. Вы не знаете такого определения? Человек обладает сознанием, то бишь, способностью думать, но очень много действий проходит без вмешательства мысли. Вы же не думаете, какие мышцы нужно напрячь, а какие расслабить, чтобы сделать вдох, или поднести папиросу ко рту… Кстати, там же, в подсознании хранятся все рефлексы и инстинкты… В том числе и два самых главных и основных – инстинкт самосохранения и продолжения рода. По большому счету они лежат в основе каждого поступка каждого человека. Так вот, именно из-за инстинкта продолжения рода господин Маркс на том свете еще долго будет ждать исчезновения проституции и супружеских измен. Почему? Потому, что для продолжения своего рода каждый самец должен оставить свое семя в максимальном количестве самок. Поэтому все мужчины полигамны, то бишь, в душе являются многоженцами. И каждый сам решает, насколько он готов поступиться своими чувствами к той единственной и неповторимой перед инстинктом. Вот это уже – дело воспитания. А не каких-то там производственных отношений…

+24

792

***

  А что касается национального вопроса – его нельзя рассматривать отдельно самого по себе. Он всегда связан с геополитикой. Если государство многонационально, то там всегда есть господствующая и подчиненная нации. И многое зависит от того, как сложилась история этих народов… - Вот теперь начинаем очень потихоньку ездить по ушам в нужном направлении. – Либо… А Вы никогда не задумывались, Иосиф Виссарионович, о роли личности в истории?.. Ведь наряду с народными массами, классами, этносами  историю делают личности. В качестве примера - молодой поручик артиллерии Наполеон Бонапарте хотел поступить на российскую службу, но за несколько дней до этого пришел высочайший указ о приеме иностранцев на чин ниже. В результате Россия лишилась неплохого артиллериста, а Европа заимела очень сильную головную боль…
    Так вот, приведу Вам два примера отношения между нациями… Как турки вырезали и вырезают армян Вы знаете? Цифры напомнить?.. Резня в Сасуне, Стамбуле и Ване в конце прошлого века – убиты более девяноста тысяч человек. Только один февраль пятнадцатого – около ста тысяч армян-военослужащих турецкой армии разоружены и убиты. Это – так, навскидку. Не говоря о депортации мирного населения в пустыни, где женщины и дети умирали от голода, жажды и болезней. Не говоря о медицинских экспериментах, где армян использовали, как подопытных животных... Вот вам один пример отношения правящей нации к подчиненной…
    А вот второй. Про Семиреченское восстание не слышали?.. Нет? Хорошо, рассказываю. В конце июня был издан высочайший указ о привлечении инородцев к работам в прифронтовой полосе. Это было последней каплей в чаше терпения, как оказалось. Казахи начали вооруженное восстание. Которое генерал-губернатор попытался подавить имеющимися войсками…
   Когда Регенту Великому князю Михаилу стало об этом известно, он принял правильное решение. Действие указа было приостановлено до особого распоряжения, в Семиречье отправились комиссия с широкими полномочиями и необходимым для их осуществления количеством надежных войск. И выяснилась интересная картина! Оказывается, с четырнадцатого года скот у местных для армии скупался за копейки, за десятую часть цены и в принудительном порядке. А наверх, в столицу докладывали совсем другие цифры, полную стоимость. С землей, которой владели кочевые роды – тоже чехарда непонятная. Короче говоря, там было много неприятных неожиданностей…
   Через старейшин родов связались с лидерами восставших, провели переговоры, те сложили оружие. Почти все чиновники, замешанные в махинациях, взяты под стражу и уже отдали всё до копейки, чтобы компенсировать ущерб, территория в данный момент управляется напрямую наместником, которого назначил Регент. Без крови, конечно, не обошлось, дунганские банды под шумок занялись грабежами и разбоями, вырезали несколько русских поселений... И после этого были полностью уничтожены войсками и казаками-добровольцами. А чтобы остальным было неповадно, их кланы были изгнаны с земли. Вроде бы, в Китай подались. Остальным был предложен выбор – спокойно и мирно жить в составе Российской империи, или геройски погибнуть за выдуманный турками после очередного кальяна  Великий Туран…
- А аткуда вам это извэстно, Дэнис Анатольэвыч? – Сталин заинтересовался рассказанным, наверное, и вправду до Курейки эти новости не дошли.
- Помимо своих прямых обязанностей я иногда выполняю отдельные поручения Великого князя Михаила Александровича. И он частенько интересуется моим мнением по тому, или иному вопросу…
- И тэпэр ви вэзетэ нас на аудыенцыю? – Фраза прямо-таки сочится сарказмом.
- Я этого не говорил. Сопоставьте свои рассуждения с моими словами, в том числе и про роль личности в истории. И потерпите немного. А чтобы было интереснее думать, вот вам еще вопрос… - Снова открываю отпечатанные не очень скромным тиражом фантазии господина Маркса и нахожу нужную страницу. – Вот десять пунктов, которые по мнению вашего кумира должно исполнить пролетариату, чтобы устроить всем светлое будущее. Смотрим… Экспроприация земельной собственности… Спорно, но в отношении отдельных категорий вполне возможно. Вы меня внимательно слушаете?.. Дальше, высокий прогрессивный налог – согласен… Конфискация имущества эмигрантов и мятежников – абсолютно не возражаю, причем, заграничное имущество – тоже. Национальный банк с государственным капиталом и исключительной монополией – обеими руками – за… Централизация транспорта в руках государства – спорно, но здравый смысл есть, улучшение числа государственных фабрик –архиправильно, как говорит ваш вождь, особенно в стратегически важных отраслях, обязательный труд для всех – не уверен, а вот трудовые армии – это хорошо, и даже очень… Соединение земледелия с промышленностью – гениально, общественное и бесплатное обучение и воспитание  детей – никаких возражений… Интересно, что будете делать, господа социал-демократы, если услышите такие слова от… того, кто имеет право принимать решения?..
- … Ви это сэрьезно?.. – Сталин снова язвительно улыбается. – Тот, как ви гаварытэ, кто имэет право прынымат решения, будэт угнэтат тэх, кого считает сваей апорай в барбэ протыв трудяшыхса? Нэ вэру!..
   М-да, почти по Станиславскому. Ну, ладно мне можете не верить, товарищ Сталин, а вот Великому князю, наверное, придется.
- … Пролэтариат сам спасобэн взят власть и пастроить свэтлае будущэе, про каторае ви упомянулы.
- Может быть, может быть… Только вот какой глубины реки крови прольются, пока это случится? Вы же всех несогласных…
   А скажите, Иосиф Виссарионович, как Церковь относится к приметам? Вы же учились в семинарии… Верите, что бывают сны в руку? Мне вот как раз с четверга на пятницу такой приснился… Давайте попросим чаю у проводника и я вам его расскажу…
   Пять минут молчаливого перекура, когда каждый думает о своем, глядя в окно на проплывающий мимо очень однообразный пейзаж. Затем, обзаведясь стаканами с дымящимся, ароматным и, наверняка, тоже контрабандным чаем, продолжаем общаться…
- Так вот, о снах… Как я уже сказал, приснилось как-то с четверга на пятницу. То есть, имеет все шансы сбыться… А приснилось мне, что в России революция грянула, да не простая, а… Нет, не пролетарская, а буржуазно-демократическая. Опередили вас буржуи. Императора заставили отречься, Государственная Дума, честно исполняя свой долг, избрала Временное правительство, которое должно было править страной до созыва Учредительного собрания. И которое вдруг взяло и распустило эту самую Думу, оставшись единственной властью в стране. Но это оно так думало и народу об этом сказать забыло. А он, народ, взял и выбрал свою власть, Советами называемую. И начали эти две власти бодаться друг с другом, из-за чего в стране такой бардак начался, что бывшие при императоре времена раем показались.
   Из тюрем всех преступников повыпускали. Политических – ладно, но ведь и всех уголовников тоже. Назвали их жертвами царского режима, несправедливо обиженными. А те прикинули нос по ветру и стали убивать и насильничать не для собственного удовольствия, а ради революции и всеобщей справедливости… Еще чаю не желаете, Иосиф Виссарионович?.. Нет? Тогда продолжу…
   Полгода такое счастье длилось, пока вашему Владимиру Ильичу не надоело лицезреть сей бардак. А еще он был недоволен тем, что большевики во всех Советах были в меньшинстве, простите за каламбур. И устроил он еще одну революцию, на этот раз – пролетарскую. В результате которой к власти пришла диктатура пролетариата, руководимая вашей партией. Естественно, это не понравилось никому, и началась война всех со всеми…
   Да, совсем забыл сказать, что сразу после первой революции в Россию приехал знакомый Вам вольный социал-демократ Лев Давидович Бронштейн, он же товарищ Троцкий. И если бы просто один приехал, так ведь со свитой единомышленников и очень приличным финансированием от американских банкиров. Да и сам Ленин не брезговал помощью немцев… Не смотрите на меня так, Иосиф Виссарионович, я же Вам свой сон рассказываю… Германские вояки использовали вашего вождя для облегчения положения на фронте. И добились своего. Россия заключила мир с Германией, причем на самых унизительных условиях. Были потеряны Прибалтика, Украина, Белоруссия, часть Кавказа, это -  треть населения, треть всей пахотной земли, две трети промышленности. Репарации составили полмиллиарда золотом, армия и флот должны были быть демобилизованы…
   Впрочем, всё это не помешало начать гражданскую войну и еще пять лет убивать друг друга. Большевики создали Красную армию, все, кто был против – Белое движение, причем монархистов там было очень немного, в основном – те же буржуи, которые царя и отправили на покой. Им же помогали и бывшие союзники, не простившие России выход из войны. Помогали и поставками оружия, и прямой интервенцией…
- Значыт Германия в Вашэм снэ побэдыла?
- Нет, но России это ничем помочь уже не могло. Англия, Франция и САСШ дожали бошей. Только с предателями, сами знаете, какой разговор… Так вот, вскоре после окончания гражданской войны Ленин отошел от дел. Давнее покушение, да еще три инсульта. И Вы, товарищ Сталин, начали воевать за власть с Троцким. Масла в огонь подлили ваши с ним разногласия по поводу  дальнейших действий. Лёва считал, что надо всеми силами развивать перманентную революцию, экспортировать коммунизм в другие страны. На штыках Красной армии, которой он к тому времени командовал и где у него было очень много сторонников. Вы же придерживались идеи построения социализма в одной стране, чтобы пролетариат всего мира видел его преимущества. Воевали Вы с ним аж целых пять лет, а с его явными и тайными сторонниками – еще десять…
   Те отчаянные красногвардейцы к тому времени выросли в руководителей разных рангов, но они умели только убивать и разрушать. Спокойная, планомерная работа была не для них. Их стихией были пламенная агитация, штурмовщина и кидание лозунгами.
- Пачэму так много врэмэни?..
- Потому, что они в любой момент могли сговориться у Вас за спиной и переизбрать Генерального секретаря партии. Потому, что разогнанное ими колесо репрессий не могло остановиться, требовались новые и новые жертвы. И людей сажали за пару гвоздей, взятых на заводе, за анекдот про кого-нибудь из Политбюро, за то, что, пардон, в сортире подтерся газеткой с чьим-то портретом.
- Развэ можно судыть за такие пустяки? – Сталин недоумевает от услышанного.
- Да, и даже к расстрелу приговаривать. И Вашей Туруханской ссылке любой зэк позавидовал бы. Потому, что весь срок в бараке за колючей проволокой, охрана стреляет без предупреждения, а если дневную норму не выполнил, пайку не получишь. Но это – только сон, как Вы понимаете… А когда всё только налаживаться стало, снова германец попер. Вырастили там одну талантливую истеричку с акварельными красками… Ну да не в этом суть. Война была страшной, немец до Москвы дошел, потом его четыре года обратно выпроваживали. Землю на людях пахали, десятилетние пацаны у станков стояли…
-  И что было далшэ? – Собеседник заслушался, аж глаза разгорелись, требует продолжения сказки. А вот не всё сразу. Хорошего понемножку.
- А дальше проснулся я. И сильно задумался, сбудется этот сон, или нет. А Вы, Иосиф Виссарионович, как считаете?..
   

Отредактировано Majorvks (14-02-2018 21:38:43)

+26

793

Majorvks написал(а):

Вероятный лидер-угроза. Каковым и был в реале.

Блин!  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif 
Да сколько можно-то?
Я совсем не против ледоруба для Бронштейна.   http://read.amahrov.ru/smile/hang.gif 
Где бы он не случился.
Я против причисления "межрайонца" к РСДРП(б).
Ну, блин!, не состоит он, на данный момент, во фракции большевиков.  http://read.amahrov.ru/smile/swoon2.gif

0

794

Mihail123 написал(а):

Блин!   
Да сколько можно-то?
Я совсем не против ледоруба для Бронштейна.    
Где бы он не случился.
Я против причисления "межрайонца" к РСДРП(б).
Ну, блин!, не состоит он, на данный момент, во фракции большевиков.

В данный момент - нет, а с мая 1917-го... Разговор о Троцком проходит под определением "превентивная самооборона". И Сталину сей товарищ более, чем известен. Потому о нем сейчас разговор.

Отредактировано Majorvks (14-02-2018 21:37:47)

+1

795

Гуров диктует Сталину программу действий?
Не преждевременнен ли разговор, ведь Иосиф Виссарионович согласия на сотрудничество еще не дал... :dontknow:

0

796

Дилетант написал(а):

Гуров диктует Сталину программу действий?
Не преждевременнен ли разговор, ведь Иосиф Виссарионович согласия на сотрудничество еще не дал...

Какую программу действий? Разговор идет о том, чем может закончиться Февральская и Октябрьская революции. А дальше разговаривать будет не Гуров. Его задача - "расшевелить" ИВС.

Отредактировано Majorvks (14-02-2018 21:49:48)

0

797

Majorvks написал(а):

Какую программу действий? Разговор идет о том, чем может закончиться Февральская и Октябрьская революции.

Не чем она может закончиться, а чем она неминуемо закончится при соблюдении "определенных условий". Считаете ИВС неспособным сложить 2 и 2?
Если события станут разворачиваться определенным образом, то он уже будет знать, что ему делать. К тому же  попытки Гурова перетянуть Сталина на свою сторону могут вызвать у него эффект противоположный ожидаемому.
"Расшевелить" ИВС по пути из ссылки могут не дилетантские попытки Гурова, - ИВС не фрондирующий томский студент-медик, он - убежденный большевик, за свои убеждения в ссылку отправленный, - а обилие информации, вбивающей клин под его предубежденность против правящего режима,  достоверность которой потом он сможет проверить. Упоминания об одном-единственном случае для этого недостаточно.
Размышления Гурова из крайней проды могут подтолкнуть в нужном направлении новичка в революционном движении, сомневающегося в правильности своего выбора, ИВС - не новичок, к тому же планирует побег из ссылки для включения в активную политическую борьбу, то есть сомневающимся определенно не является .
Кажется Лао-Цзы сказал : "Сказанное верно, но несвоевременно - ложно". Может именно так и получиться

Отредактировано Дилетант (14-02-2018 23:11:53)

+1

798

Вся деятельность главных героев направлена на войну. С немцами ли, с партиями ли, с отдельными вредоносными деятелями. А вот что делать с тем, что Российская империя уже является проигравшей стороной в экономике?
На Крузворде в одной попаданческой теме обсуждается вариант, если бы белые победили. Там ГГ попаданец во времена Гражданской войны и за белых. И приводятся такие реальные экономические данные в реальной истории:

Dylan написал(а):

Чисто экономически - ваще без шансов.
Государственные внешние займы составляли:
в 1914 - что около 9 млрд рублей золотом
в начале 1917 - около 30 млрд.
в конце 1917 - около 60 млрд.

При стандартной для тех времен ставке процентов на подобные долги - 5% в год, только на обслуживание этих долгов требуется ежегодно 3 млрд золотом.

Вся доходная часть бюджета Империи на 1914г составляла 3.5 млрд рублей в год.
Т.е. только на проценты по долгам белая Россия будет отдавать практически весь свой бюджет. Какое уж тут развитие...
И не отдавать шансов нет. Это красные франков с наглами лесом послали со всеми предъявами по долгам царя и временных. Белым платить придется.
Результат в общем предсказуемый - сырьевая полуколония под практически открытым управлением кредиторов.

Пусть здесь еще не 17 год и страной рулит не почти святой, а его брат. Но все равно внешний займ должен подобраться к 20 млрд. И если большевики не победят, то страна все равно становится полуколонией с внешним управлением. Это только большевики смогли послать нафиг всех кредиторов и начать индустриализацию.

+2

799

РустэмАРК написал(а):

Пусть здесь еще не 17 год и страной рулит не почти святой, а его брат. Но все равно внешний займ должен подобраться к 20 млрд. И если большевики не победят, то страна все равно становится полуколонией с внешним управлением.

У Круза я все таки писал про другую ситуацию. Одно увеличение долгов Временными вдвое за полгода пребывания у власти чего стоит.
С 20 и даже 30 млрд. долга еще вполне реально побарахтаться. Хотя просто и легко не будет. Как минимум придется отдать союзникам большую часть репараций с Центральных держав.
Но если избежать Гражданской и сопутствующей разрухи промышленности, транспорта да и хозяйства в целом - реальной зависимости скорее всего удастся избежать.

Отредактировано Dylan (14-02-2018 23:27:54)

+3

800

Дилетант написал(а):

Если события станут разворачиваться определенным образом, то он уже будет знать, что ему делать.

По аналогии с реалом? Если Думский и иже с ними переворот будет жестко пресечен, будут ли социал-демократы создавать Петросовет, или побоятся попасть под раздачу?

К тому же  попытки Гурова перетянуть Сталина на свою сторону могут вызвать у него эффект противоположный ожидаемому.

А он и не должен перетягивать Сталина на свою сторону. Активный и убежденный большевик с режимом сотрудничать не будет. А поискать новые пути выполнения партийной программы в условиях "неожиданно-социалистических" решений Власти - другое дело. Тем более, что швейцарские эмигранты могут и не успеть перестроиться и есть шанс набрать авторитет (власть) в партии.

... обилие информации, вбивающей клин под его предубежденность против правящего режима,  достоверность которой потом он сможет проверить. Упоминания об одном-единственном случае для этого недостаточно.

Обилие информации будет в Институте, с ним будут беседовать другие, капитанские погоны для Сталина - не авторитет. А вот Регент собственной персоной, или академик, построивший на кусочке подмосковной земли "Город счастья" вполне подойдут.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)