Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)


Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)

Сообщений 871 страница 880 из 998

871

MisterTwist написал(а):

Франция терпела довольно долго, вплоть до того момента пока у взбунтовавшиxся солдат Русского Экспедиционного Корпуса не нашли экземпляры газеты, издававшейся Троцким. Солдаты то взбунтовались не из-за газеты, а потому что иx выставили на убой под немецкие пулеметы.
Потом уже была короткая эпопея в Испании с арестом и полецейским надзором, откуда его выслали и при чем оплатили билет до Америки за счет испанской казны.

Солдаты взбунтовались в сентябре 1917 года, а Троцкого выслали в сентябре 1916.

+1

872

ВВГ написал(а):

Череп
Khalzan

При всем моём резко негативном отношении к Троцкому, мне тоже кажется выложенный отрезок бредом.

Моя ремарка касалась допустимости приема оппонирования, а не содержания вопроса. Она была услышана говорящим, что надеюсь поможет лучше разобраться уже в сути вопроса.

+2

873

Череп написал(а):

Родной брат Якова Свердлова Беня Мовшович Свердлов, будучи крупным американским банкиром и компаньоном всемогущего Якоба Шиффа, еще в период революции 1905 года (убрана запятая) занимался поставками оружия революционерам.

Единственная натяжка здесь - это слово "крупным" :) Банк у него был как раз не очень крупный, а по сути - типичная "прокладка" для того прятать концы при финансировании не слишком благовидных дел, типа революции в России. Уши там торчат именно Яши Шиффа, однако он навряд ли был самым главным в этой схеме - имен главных мы пока не знаем... :(

+2

874

Dimitriy написал(а):

Солдаты взбунтовались в сентябре 1917 года, а Троцкого выслали в сентябре 1916.

Видно не первый раз бунтовали. Я прочитал в Вики вот это -

Активная журналистская работа и антивоенная пропаганда сделали Троцкого «крайне нежелательным» в глазах французских властей. В частности, в Марселе, куда прибывали все новые транспорты с «русским пушечным мясом», в одной из воинских частей произошёл бунт, быстро и жестоко подавленный французскими властями; у нескольких арестованных солдат обнаружили экземпляры газеты «Наше слов» с антивоен­ными материалами за авторством Троцкого. Реакция последовала незамедлительно: газету закрыли [ВД115].[1]

В сентябре 1916 года «опасный подстрекатель» был вызван в префектуру Парижа, где ему вручили предписание о немедленной высылке из пределов Франции: не помогло и вмешательство французского депутата-социалиста Жана Лонге, протестовавшего против выдворения Троцкого и даже лично явившегося к премьер-министру и министру иностранных дел страны Аристиду Бриану

0

875

В блужданиях по Вики вышел на вот этого реального героя.

Никола́й Аки́мович Худяко́в (13 [26] октября 1890 — 26 апреля 1938)
Родился в Рыльске Курской губернии.
Закончил коммерческое училище.

В начале Первой мировой войны призван в армию и направлен на фронт.
В 1916 году окончил Алексеевское военное училище, выпущен прапорщиком в 4-й Заамурский пограничный пехотный полк, воевавший на Юго-Западном фронте, в Галиции. Дослужился до штабс-капитана;

награждён
Георгиевский крест 4 степени
Георгиевский крест 3 степени
Орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом
Орден Красного Знамени РСФСР — Приказ РВСР № 44 (1923 год), как комдиву 1-й Коммунистической

В июле 1917 штабс-капитан Худяков Н. А. за антивоенную агитацию и участие в мятеже разжалован и приговорён к смертной казни. После Октябрьской революции освобождён из Каменец-Подольской крепости и избран солдатами командиром 4-го Заамурского пограничного пехотного полка.

В феврале-апреле 1918 командовал украинскими красноармейскими отрядами, воевавшими с австро-германскими оккупантами на юго-западе Украины и Донбассе, возглавлял Бахмутский боевой участок. Под натиском австро-германских войск украинские советские войска, оборонявшие Донбасс, отступили с территории Украины и в начале мая 1918 года, согласно условию Брест-Литовского договора, были интернированы правительством Советской России и передислоцированы в район Царицына.

Во второй половине 1918 года, во время обороны Царицына, Худяков Н. А. командовал 1-й Коммунистической стрелковой дивизией 10-й армии, в декабре 1918 – феврале 1919 был помощником командующего 10-й армии. За выдающиеся заслуги в обороне Царицына награждён орденом Красного Знамени РСФСР.

В 1919 году воевал на Украине. В марте-апреле 1919 года был членом РВС группы войск Харьковского направления Украинского фронта, в апреле-июне 1919 командовал 3-й Украинской советской армией, соединения которой освободили Одессу и Тирасполь от петлюровцев и интервентов Антанты, принимали участие в ликвидации мятежа Григорьева , а после переформирования армии в 45-ю стрелковую дивизию назначен начальником 57-й стрелковой дивизии 14-й армии.

В январе 1920 года назначен на должность военкома Херсонской губернии.

С 1922 года Худяков Н. А. на хозяйственной работе в наркомате путей сообщения.

В 1925 направлен на Сахалин начальником горно-геологической экспедиции (в составе 13 полевых партий), которая обосновала возможность создания в этом районе нефтяной промышленности. В 1926 возглавил горно-геологическую экспедицию из 15 партий, направленную на Северный Сахалин Президиумом ВСНХ СССР. Летом 1927 на острове работала Третья сахалинская горно-геологическая экспедиция под руководством Н. А. Худякова. При непосредственном участии Н. А. Худякова были созданы трест «Сахалиннефть» и Охинский нефтепромысел, налажены взаимоотношения с японской нефтяной концессией. Он назначается управляющим Охинского промысла, на котором началась промышленная добыча нефти. В 1929 руководил новой горно-геологической экспедицией на Северный Сахалин, в 1930 — Первой Камчатской нефтяной экспедицией, в 1931 — постройкой нефтепровода Оха — Москальво, затем отозван в Москву на руководство отделом главка «Союзгеоразведка».

В 1934—1936 — директор ЦНИГРИ в Ленинграде.

В конце 1936 переведен в Москву, назначен начальником треста «Главникельолово» Наркомата тяжелой промышленности СССР. В Москве проживал по адресу: улица Карла Маркса, дом 33, квартира 6.

В 1938 году арестован «за участие в контрреволюционной террористической организации» и 26 апреля 1938 приговорен ВК ВС СССР к расстрелу. Расстрелян в тот же день. Место захоронения — Коммунарка.

23 июля 1955 реабилитирован.

+1

876

MisterTwist написал(а):

Я прочитал в Вики вот это -

Использовать вики в качестве источника - моветон.

+3

877

Следующий фрагмент.

***

   Всё, долгоиграющая командировка, слава Богу, кончилась. Свердлов, в достаточной степени оклемавшись, решил тоже принять самое активное участие в дебатах, и мне приходилось отбиваться уже от двоих очень грамотных большевиков. Спасло только предложенное старшими товарищами амплуа тупого, но решительного «одним махом всех побивахом». Честно говоря, вздохнул с большим облегчением, когда сдал сей «призывной контингент» Воронцову для дальнейших телодвижений по организации «встреч в верхах без галстуков».
   Эти верха, в смысле, академик с его превосходительством мне всю плешь проели еще до отъезда. Павлов, он же Тимин, всю сознательную жизнь был фанатичным сталинистом и именно поэтому никак не мог въехать в преподнесенный Келлером  простой тезис о том, что Иосиф Виссарионович Сталин образца сорок пятого года и пламенный революционер Коба образца шестнадцатого – две большие разницы. И наоборот, когда Федор Артурович начал с чувством, толком и расстановкой ударений на основании прочитанного в будущем относительно Свердлова мешать последнего с навозом и прочей органикой, Иван Петрович, издевательски-вежливо улыбаясь, поинтересовался у генерала с чьих слов, в смысле, мемуаров, перестроечные искатели правды начали вешать всех собак на оного персонажа, с чего он и сам сначала на эти песенки повелся. И после небольшой паузы сам ответил на свой вопрос – Троцкого, напомнив после этого присутствующим, что сам вождь мирового пролетариата неоднократно и с чувством называл данного индивидуума не иначе, как «Иудушкой» и «политической проституткой».
   В общем, пока эти два упертых представителя парнокопытных и полорогих решают, кому жить, а кому – не очень, я спокойно и расслабленно сижу в кабинете у Петра Всеславовича и, попивая чаёк, знакомлюсь с последними новостями…
- … Федор Артурович обещал быть через час. Так что время у нас есть. – Воронцов заканчивает возиться у столика с самоваром и ставит на стол две ароматно дымящихся чашки. – Пока наши «небожители» не собрались, у меня есть немного времени, чтобы  ввести Вас в курс текущих дел и познакомить с последними новостями.
   Во-первых, Зыковский лес ныне очищен от скверны в виде местных банд и абсолютно безопасен. Так же, как и окрестные дачи. Ваши разведчики сработали на «отлично». Бартенев согласовал действия с полицией, исполняющий должность батальонного командира штаб-ротмистр Дольский настоял на полной самостоятельности действий, так что конно-полицейская стража и городовые не вмешивались в ход операции. Внешнее оцепление выставлял сам лично, уж слишком болезненное самолюбие взыграло у господ полицейских. Мол, если мы не смогли, то каким-то ополченцам это уж точно не под силу будет…
- Простите, Петр Всеславович, а с какого боку тут ополченцы? Привлекали еще кого-то?
- Нет, Денис Анатольевич. В целях скрытности решено было выдать Ваших бойцов за ратников ополчения. Неподалеку как раз квартирует 675-я Тульская дружина, под них и «перекрасились»… Так вот, часа два выслушивал ехидные разговоры ротмистров, которые отделениями конной стражи командуют, но потом получил истинное удовольствие, глядя на их вытянувшиеся лица, когда из леса появился  Оладьин с «призраками», конвоируя пойманных. Подробности Сергей Дмитрич Вам потом поведает, а вкратце – пятеро задержаны, двое убиты. В дозоре  сидели так, что тихо снять не получалось. Три дезертира, четверо местных, бутырских. Мы их отконвоировали во 2-й Сущевский участок, Петровский парк – их территория. Но тут вдруг появились господа из Бутырского участка. Тамошний помощник пристава, титулярный советник Наумов из кожи вон лез, желая поучаствовать в допросах. Нам это показалось несколько странным… В общем, как чуть позже выяснилось, в том участке мздоимство есть явление обычное. Поэтому в ближайшее время предстоит беседа на эту тему с подполковником Счастневым, приставом участка. Ну да, это уже мои вопросы.
   Между прочим, Денис Анатольевич, вопрос с Вашей дачей получил неожиданное развитие. Вам фамилия Кугушев знакома?
- Это тот князинька, который изо всех сил революционерам помогал?
- Да, тот самый. Вячеслав Александрович Кугушев, землевладелец, доходы от имения которого идут в кассу РСДРП(б), женат на сестре большевика Цюрупы, который и является управляющим княжеским поместьем. В данный момент живет в Самаре, работает в Донском банке. Руководитель самарской масонской ложи, входящей в Великий Восток народов России… - Воронцов замолкает на половине фразы, очевидно, желая проверить мой склероз.
- И, как я понимаю,  это – первая «матрешка».  А еще у данного господина есть хобби – собирать компромат на разных людей, что-то могущих  в этой жизни. И потом шантажировать их в пользу социал-демократов. – Помню я разговоры об этом человечке. Еще когда Урусова кололи, всплывала эта фамилия.
- Именно так, Денис Анатольевич, именно так. И сии действа обычно происходили на княжеских дачах, расположенных в двух шагах от Вашего владения. – Подполковник  широко улыбается. – Причем, очень удобно расположенных  для подобных целей. На весь квартал – только два дома с выходами, не сочтите за каламбур, на все четыре аллеи. Вокруг только лес и натоптанные  тропинки. Очень скрытно и удобно. Нашли мы и девок, которые на князя работали, и фотоаппаратики, в стены вмонтированные. И даже «архив» свой нам Кугушев отдал… Вот это – вторая «матрешка».
- Искуситель Вы, Петр Всеславович. Извините за сравнение, аки змей библейский. Я теперь должен только догадываться, что Вы такого с князем сделали и каким непостижимым образом заставили его раскаяться и вернуться на путь истинный. – Улыбаюсь собеседнику в ответ. – Сделайте милость, поведайте уж подробности.
- Помилуйте, Денис Анатольевич, совсем из меня злодея хотите изобразить! Это, между прочим, неподалеку, в расположении одного известного батальона  могут  произойти массовые захоронения  шпионов, или еще что-нибудь этакое. – Воронцов находится в хорошем расположении духа и продолжает спектакль. – А мы всё больше добрым и проникновенным словом действуем…
   Ага, как-то один сицилиец уже говорил про доброе слово в комплекте с пистолетом. Или еще скажет, но мысль правильная… Стоп, чего это я там пропустил?..
- … Честно говоря, я даже не знаю, радоваться мне, или бояться. Да, не удивляйтесь, но именно Ваш Знахарь сыграл решающую роль в деле с Кугушевым. И не только… Но обо всем по порядку. Вы в курсе истории с Оленькой, няней Вашей малышки?
- Только то, что у неё в жизни была темная история с каким-то хозяином, вроде как, он её шантажировал якобы украденными  то ли деньгами, то ли драгоценностями. И что она от него сбежала. Знать бы где эта сволочь сейчас, съездил бы…
- В гости?.. – Воронцов снова улыбается.
- Нет, съездил бы пару раз по морде, а после, когда оклемается, поговорили бы о вечных ценностях, о смысле жизни, о том, что такое хорошо, а что такое – плохо, и почему плохо – это больно…
- Ну, я думаю, слава Богу, этого не придется делать. Поскольку вопрос решился и без Вашего участия. Данный господин объявился здесь в качестве одного из поставщиков Павлова. И случайно, к сожалению, встретился с Ольгой, тут же потребовав вернуть ему долг согласно ей собственноручно подписанной бумаги. Или, всё же, поработать его осведомительницей и, пардон, подстилкой. Это – его слова. Он и раньше собирался подкладывать её под нужных людей.
- И, что, не нашли, где его закопать? В конце концов, могли бы с тем же Дольским, или Оладьиным связаться.
- Видите ли, Денис Анатольевич, данный вариант рассматривался и был признан вредным. Иван Петрович и так очень многим светилам медицины и не только  дорогу перешел, а если вскроется факт, что убит, или пропал один из фабрикантов, желавший стать поставщиком Института, да еще и с деньгами, пресса тут же поднимет вой, что не всё так гладко, и как бы не сам Павлов приказал прибить несчастного ради каких-то выплаченных грошей. С них станется. Вспомните, хотя бы, случай с Сычевым…
       Поэтому я пошел даже на то, чтобы согласиться выплатить этому пауку требуемую сумму, чтобы он оставил девушку в покое. И Иван Петрович меня в этом поддержал, выдал требуемые семьдесят тысяч из личного фонда.  Но в самый последний момент вмешалось Провидение в лице Вашего знахаря… На встречу с этим торгашем помимо Ольги пришла Ваша супруга с докторами Голубевым и Марциновичем, документы Вашему… протеже  выправили на эту фамилию. Когда коммерсант озвучил сумму, я показал ему саквояж с деньгами и попросил написать расписку в том, что долг получен сполна и претензий он не имеет. И в этот момент Ваш Мартьяныч, показав свою золотую «луковицу»,  абсолютно индифферентным тоном поинтересовался, были ли в списке украденного такие часы, как у него. А дальше с совсем другим выражением скомандовал «Смотреть в глаза, слушать только меня!»…
    Денис Анатольевич, у меня от этого голоса мурашки поползли по спине!.. Дарья Александровна с доктором, очевидно, знали о таких способностях своего знакомого, поэтому быстренько вывели меня и Ольгу из комнаты. А когда Марцино… Мартьяныч через четверть часа нас позвал обратно, на столе уже лежала требуемая расписка, а заводчик дремал в кресле. Ольгу по просьбе знахаря мы отправили домой, проснувшись, клиент очень удивился присутствующей компании, вполне спокойно принял на веру сказку о случившемся у него обмороке от переутомления и отбыл восвояси. Без саквояжа… Я раньше слышал о такой штуке, как гипноз, но на своей шкуре прочувствовать  не приходилось. И не приведи Господь в будущем!..

Отредактировано Majorvks (22-02-2018 23:47:15)

+17

878

***

   После этого у нас с Вашим знакомым состоялся серьезный и не совсем, правда, приятный для меня разговор, но мы пришли к тому, что доктор Марцинович будет помогать нам в случаях, когда другими методами желаемого достичь невозможно…
- И  случай с Кугушевым был именно таким?
- Да. Мы обеспечили только его прибытие в Москву, тихонько переняли на вокзале и привезли сюда. Дальше с ним работал Знахарь… И через неделю мы получили в свое распоряжение и архив с компроматом, и адреса работавших там девиц, и дачи с оформленными по всем правилам дарственными. И еще много интересной информации.  Вот это – уже третья «матрешка».
   Кугушев поведал нам, что по просьбе «товарищей» занимался подделкой завещаний, ценных бумаг, естественно в пользу борцов за справедливость. Как Вы выражаетесь, «отмывал» грязные деньги, полученные различными путями. Надеюсь, вскорости появится его связной, господин Таратута. Тогда получим еще больше сведений. Но самое главное заключается вот в чем…
   Кугушев работает в Донском земельном банке, который находится под контролем Азовско-Донского банка. Который в свою очередь в двенадцатом году вошел в группу Петербургского международного коммерческого банка… Простите, Бога ради,  за подобные экзерсисы, но нужно пройти по всей цепочке до конца, чтобы стало понятно… На деятельность данного банка очень сильное влияние оказывали «Дойче банк», «Дисконт Гезельшафт», «Торговый дом Сименс» и ряд других. С началом войны отмечено тесное сотрудничество с французским домом Ротшильдов. С их помощью Петербургский коммерческий влияет на железные дороги, «Руссуд», «Сормово», является владельцем Николаевских верфей. О них поговорим чуть позже… Если в двух словах, князь работает в банке, прибыль от которого получают германцы и Ротшильды, причем, в ущерб России. У нас с Иваном Петровичем появилась мысль, что данный банк обязательно должен обанкротиться и перейти под контроль заслуживающего наше доверие российского банка, или другой финансовой структуры.  И князь Кугушев, пообщавшись с доктором Марциновичем, клятвенно пообещал продумать, как это можно сделать. Так что сейчас единственная проблема – обеспечить этому господину безопасность и плотный контроль.
- Ладно, пусть отрабатывает право на жизнь и прощение. И без него дел хватает…
- Хорошо, продолжу вводить Вас в курс последних событий. Дело «Императрицы Марии» можно считать оконченным…
- Раскололся Воронов?!..
- До донышка. И тоже не без помощи Мартьяныча. Но там орешек покрепче оказался, да и ломать сразу нельзя было. Пришлось поэкспериментировать с «музыкальной шкатулкой» и скополамином. Но, в конце концов, вывалил всё. Сначала назвался лейтенантом флота Его Величества короля Георга Джоном Хавилландом, потом, всё же признал, что имеет звание коммандера. Входит в состав Союзной миссии.
   Основной его задачей была организация диверсии на «Императрице Марии». И занимался он ей, когда корабль был еще на стапеле в Николаеве. Причем, подошел к делу с долей выдумки. Зная, что там действуют германские шпионы, имеющие аналогичную задачу, устроил с ними встречу и предложил им на время забыть о разногласиях и сообща сделать дело, даже пообещал заплатить большую сумму. В то время на верфь устроился работать специально прибывший специалист по подрыву кораблей, некто фон Штитгофф. Вот с ним-то Хавилланд и общался. Но тогда не склеилось, мои коллеги на верфи что-то заподозрили и усилили охрану, поэтому операция была свернута… Кстати, николаевскую группу мы взяли. Состояли в ней инженеры Верман, Сгибнев, Феоктистов и, Вы не поверите, даже член городской управы некто Матвеев.
   Так вот, вывести из строя корабль на стапеле не получилось, поэтому при наборе команды Хавилланд заменяет собой настоящего Воронова, которого убивает. Подмена происходит до формирования экипажа, так что никто ничего заподозрить и не смог. Взорвать линкор планировалось, устроив пожар в пороховом погребе одной из башен главного калибра. Помните, я рассказывал про хитрый сундучок с обувкой? Те башмаки и должны были стать запалами…
- Понятно. Про пути отхода он тоже рассказал? Явки, пароли, адреса?
- Да. Контрразведка флота до сих пор отрабатывает эти ниточки. Тщательно и не торопясь. А коммандер тем временем очень неохотно «пытается» вспомнить, о чем вел разговоры с адмиралом Колчаком и офицерами линкора. Вот такие вот дела у нас, Денис Анатольевич.
- Петр Всеславович, что-то, касающееся лично меня есть? – Общая обстановка ясна, переходим к частной.
- Есть, как не быть! Во-первых, к Вам едет гость… Я имею в виду, что в батальон с инспекцией скоро прибудет генерал Потапов. Федор Артурович связался с ним и, ссылаясь на Ваш разговор и интерес генерала к батальону, пригласил составить компанию в инспекции.
- Ясно. А реально что должно произойти? Встреча с Регентом?
- Да, от результатов которой будут ясны наши дальнейшие действия. Очень надеюсь, что всё пройдет так, как надо.
- Насколько я понял генерала, ему хуже горькой редьки надоел царящий бардак. Он и с большевиками связался… у нас, там… из-за того, что те действовали конкретно и решительно.
- Дай Бог, дай Бог… От него сейчас зависит решение двух очень важных вопросов. Во-первых, было бы очень здорово подключить его к разработке заговорщиков. Нам сейчас нужна любая помощь в этом вопросе. А во-вторых, Ивану Петровичу очень пригодилась бы определенная информация из лабораторий Круппа.
- Академику неймется? Хочет и здесь кого-то переплюнуть и за пояс заткнуть?
- Вот как раз за это Вы, господин капитан, ему еще большое спасибо скажете. Когда начнется летняя кампания…
   Нашу беседу прерывает оживший телефон, сообщивший голосом Келлера, что можно уже выдвигаться на очередное суперсекретное совещание. С некоторым даже сожалением отставляю недопитый стакан и, дождавшись, пока Воронцов закроет кабинет, идем на встречу «в верхах»…

Отредактировано Majorvks (22-02-2018 20:36:50)

+18

879

Majorvks написал(а):

С началом войны Отдельно хочу отметить тесное сотрудничество с французским домом Ротшильдов.

Точки или запятой нет, да и по смыслу как-то не склеивается. Может так должно было звучать?
Отдельно хочу отметить тесное сотрудничество с французским домом Ротшильдов, с началом войны.

Majorvks написал(а):

Сначала назвался лейтенантом флота Его Величества короля Георга Джоном Хавилландом, потом, всё же признал, что имеет звание коммандера.

Это реальный человек или персонаж из кино? Я только такого нашел в Superstar - George Haviland was a Colonel in the United States Army.

Отредактировано MisterTwist (22-02-2018 14:40:48)

0

880

MisterTwist написал(а):

Это реальный человек или персонаж из кино? Я только такого нашел в Superstar - George Haviland was a Colonel in the United States Army. (Сегодня 14:40:48)

\

Реальный человек, вскоре после взрыва на "Императрице Марии" оказавшийся сначала в Англии, потом - в Канаде, где приобрел большие участки земли. Случайно было опознан эмигрантом, матросом с "Императрицы", который после на него покушался. А потом Джон Хавилланд, или Хэвиленд погиб в странном пожаре в гостинице. Спаслись все постояльцы, включая старика на инвалидном кресле, а вот бывшему моряку летально не повезло.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)