Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)


Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)

Сообщений 921 страница 930 из 998

921

Majorvks написал(а):

Троцкого тоже вон председателем Реввоенсовета делали, а вояка из него… Хреновый – это еще комплимент.

При всей, мягко говоря, нелюбви к Лейбе, но к созданию Красной Армии он приложил сил как бы не больше всех (недаром его поклонников потом пришлось из РККА каленым железом выжигать). И воякой ему быть и не нужно. А вот организатор он, паскуда, был талантливый, этого не отнимешь.

MisterTwist написал(а):

М.С. Кедров был арестован в апреле 1939 года. Долго содержался в Лефортовской тюрьме НКВД. Свою вину не признал, несмотря на жестокие пытки и избиения. На суде 9 июля 1941 года Военной коллегией Верховного суда СССР в составе председательствующего диввоенюриста М. Г. Романычева, военюриста I ранга А. А. Чепцова, В. В. Буканова он был оправдан. Несмотря на оправдательный приговор, Л. П. Берия дал личное указание не выпускать Кедрова из тюрьмы. 27 октября 1941 Кедров (тоже по личному приказу Берии) вместе с другими арестованными был вывезен в посёлок Барбош Куйбышевской области и 28 октября 1941 года там расстрелян.

Дружище, на надо здесь цитировать Википедию, да еще и насчет "кровавой гебни". Не тот форум.

Отредактировано Wil (05-03-2018 17:20:28)

+1

922

Majorvks написал(а):

флинт-гласс

Если мне не изменяет память - свинцовое стекло флитглас это оптически чистое стекло применяемое для оптики. С 09 года  триплекс между прочем известен, но, у него проблема целлулоидная пленка которая на солнце мутнеет.  У свинцового стекла большой плюс это высокая твердость, хорошо подходит для триплекса, но в России его не производят.
Другое дело что в 10-х годах это стекло производит ограниченное число фирм для оптики и оно довольно дорогое и защищено патентами, и для него нужно сырье кварцевые пески определенных параметров. Дошло до того что Французы не смогли заставить своего основного производителя оптики из-за того что он не справлялся с заказами передать технологию производства другим производителям.
Плексиглас- немецкие химики еще не изобрели.
Что легко можно сделать так сталинит - Технология закалки заключалась в следующем – листы самого обычного силикатного стекла нагревались до температур в диапазоне от 600 до 720оС, т.е. выше температуры размягчения стекла. Затем лист стекла подвергался быстрому охлаждению – потоки холодного воздуха за несколько минут понижали его температуру до 350-450оС. Благодаря закалке стекло получало высокие прочностные свойства: сопротивляемость удару возрастала в 5-10 раз; прочность на изгиб – не менее чем в два раза; термостойкость – в три-четыре раза.

Отредактировано E.tom (13-03-2018 11:49:52)

+2

923

Любопытным фактом можно считать то, что изначально к изобретению Бенедиктуса проявили внимание военные – во время Первой мировой войны триплекс был впервые применен на поле военных действий в качестве стекол в противогазах. Также стоит упомянуть “конкурента” Бенедиктуса, английского изобретателя Джона Вуда, в 1905 году запатентовавшего в 1905 году аналог триплекса, в котором роль среднего слоя, соединяющего стекла, выполнял каучук. Однако, изобретение не получило распространенности из-за своей дороговизны и недостаточной прозрачности получавшихся стекол – слой каучука был слишком мутным.

+1

924

E.tom написал(а):

  В Гусь-Хрустальном примерно с 1901-1902 производили флинт-гласс, хотя и не оптического качества.
  Инициатор производства - Ю.С. Нечаев-Мальцов, владелец Гусь-Хрустального и много чего еще.
  Это стекло шло на хрустальные изделия (быстро ставшие хорошими конкурентами "гарраховского" хрусталя) и на "небьющиеся" витрины.
 
  Из каких именно карьеров добывалось сырье: первоначально - карьеры в Красково Московской губ. (собственность Оболенских, в основном сырье шло на их Бахметьевский хрустальный завод, но закупалось и Нечаевым-Мальцовым для Гусь-Хрустального), затем (с 1912) - карьер в Изюме Харьковской губ.
 
  Чего не было в РИ для оптики - так это это технологии перемешивания стекла при варке. Но и ее в 1916 купили у англичан (точнее, у Ченса). Освоили, увы, уже после революции.

+1

925

Majorvks написал(а):

Вам такое понятие, как республиканская свадьба, незнакомо?.. Нет?.. Это когда при усмирении Вандеи связывали вместе мальчишку и старуху, беременную женщину и старика, предварительно сорвав с них одежду, а потом бросали в воду! Когда придумали специальную баржу, которую набивали битком людьми, выводили в устье Луары, топили, затем с помощью канатов вытаскивали и готовили к новой казни?! За восемнадцать месяцев было уничтожено от четырехсот тысяч до миллиона человек, около тысячи в день!

Вот не расследовали эту  французскую катастрофу  и  поэтому  появилась русская  катастрофа 20-го века,  с миллионами жертв,  которая тоже не расследована...

0

926

E.tom написал(а):

свинцовое стекло флитглас

Не флит. Именно ФлиНт. От аглицкого "flint" — кремень.

Отредактировано Wil (13-03-2018 19:23:44)

+1

927

Не знаю, как Сталина, а меня Гуров не убедил. Главным образом потому, что огульно оправдывал всех и вся. А 9 января далеко не все было так просто.  Вот свидетельство Генерального штаба капитана Никольского:

Некоторое время рота стояла в бездействии. Но вот на Невском проспекте и по обеим сторонам реки Мойки стали появляться группы людей — мужчин и женщин. Подождав, чтобы их собралось больше, полковник Риман, стоя в центре роты, не сделав никакого предупреждения, как это было установлено уставом, скомандовал:
— Прямо по толпам стрельба залпами!
После этой команды каждый офицер своей части повторил команду Римана. Солдаты взяли изготовку, затем по команде «Взвод» приложили винтовки к плечу, и по команде «Пли» раздались залпы, которые были повторены несколько раз. После пальбы по людям, которые были от роты не далее сорока-пятидесяти шагов, оставшиеся в живых бросились опрометью бежать назад. Через минуты две-три Риман отдал команду:
— Прямо по бегущим пальба пачками!
Начался беспорядочный беглый огонь, и многие, успевшие отбежать шагов на триста-четыреста, падали под выстрелами. Огонь продолжался минуты три-четыре, после чего горнист сыграл прекращение огня.

Я свернул вдоль Мойки, но у первых же ворот налево передо мною лежал дворник с бляхой на груди, недалеко от него — женщина, державшая за руку девочку. Все трое были мертвы. На небольшом пространстве в шагов десять-двенадцать я насчитал девять трупов. И далее мне попадались убитые и раненые. Видя меня, раненые протягивали руки и просили помощи.
Я вернулся назад к Риману и сказал ему о необходимости немедленно вызвать помощь. Он мне на это ответил:
— Идите своей дорогой. Не ваше дело.
Идти по Мойке я был больше не в силах, а потому пошел назад по Морской, зашел опять с черного хода в штаб, оттуда позвонил по телефону в управление градоначальника. Я попросил соединить меня с кабинетом градоначальника. Дежурный чиновник ответил, что его нет, но есть его помощник.
— Соедините, пожалуйста, с помощником. Я говорю из Главного штаба.
— Кто говорит? — спросил меня помощник градоначальника.
— Капитан Никольский из Главного штаба. Я сейчас был у Полицейского моста, там много раненых. Необходима немедленная медицинская помощь.
— Хорошо. Распоряжение сейчас будет сделано, — был его ответ.
Решил идти домой через Дворцовый мост. Подходя к Александровскому саду, увидел, что сад полон ранеными и убитыми. У меня не хватило сил идти вдоль сада к Дворцовому мосту. Перейдя площадь между войсками, я пошел мимо Зимнего дворца налево, по Миллионной улице, по Набережной реки Невы и через Литейный мост пробрался к себе домой. Все улицы были пустынны, я никого по пути не встретил. Огромный город, казалось, вымер.
На мой взгляд, расстрел безоружных людей, шедших с иконами и хоругвями с какой бы то ни было просьбой к своему Монарху, была большая ошибка, которая будет чревата последствиями. Государю не следовало уезжать в Царское Село. Надо было выйти на балкон дворца, сказать успокоительную речь и поговорить лично с вызванными делегатами, но только из настоящих рабочих, прослуживших на своих заводах не менее десяти-пятнадцати лет. Теплое приветливое слово императора ко всей массе народа только подняло бы его престиж и укрепило бы его власть. Все событие могло обратиться в могучую патриотическую манифестацию, сила которой погасила бы голос революционеров.

Открываем официальный список погибших и умерших в больницах - детей младше 14 лет в нем нет, а девочек - и подавно. То есть список скорее всего неполный, потому что умершему в эмиграции Никольскому приписывать царскому режиму несуществующие жертвы вроде бы незачем. Но как бы там ни было, самое главное заключается в том, что Риман, во-первых, вопреки уставу, открыл огонь без предупреждения, а во-вторых, приказал стрелять в спины уже бегущих. А это явное превышение власти. 
Это раз.
Во-вторых, смотрим доклад комиссии присяжных поверенных Петербурга.

Нигде полицейская власть не заявляла рабочим о незаконности происходившего движения и не предлагала им расходиться ни в предшествующие три дня, ни с утра 9 января. Самый текст всеподданнейшего прошения доставлен был накануне министру внутренних дел вместе с сообщением священника Гапона о предположенном шествии к Зимнему дворцу. Рабочие, участвовавшие в этом движении, имели, таким образом, полное основание считать законным и дозволенным предпринятое ими мирное шествие, организованное отчасти по образцу крестного хода.По пути полиция не только не мешала шествию, но сама давала дорогу, а в некоторых местах полицейские чины шли впереди, как при крестном ходе; в других местах полиция совершенно отсутствовала; нигде не было никаких предупреждений, никаких уговоров или попыток вмешательства со стороны властей. По показанию пострадавшего рабочего железопрокатного завода Ив. Павлова, за все время пути до Троицкой площади он «нигде не встретил хотя бы малейшего намека на грозившую ему опасность, так что, идя с чистой душой, имел полную надежду на свою безопасность, не имея даже и мысли подпасть под ружейные выстрелы». «Было вполне легальное дело», как говорит в своем показании потерпевший столярный мастер Степан Васильев, и это общее убеждение участников шествия 9 января систематически подкреплялось и поддерживалось всем поведением властей с 6 января до первых столкновений с войсками.
По удостоверению врача больницы, находящейся за Нарвскими воротами, за два-три дня до 9 января на дверях дома Общества рабочих вывешено было написанное крупными буквами объявление о том, что рабочие должны явиться 9 января, чтобы отправиться с крестным ходом к его императорскому величеству государю императору для принесения прошения о своих нуждах. Объявление это никем снято не было, и никакого распоряжения от полицейской власти о том, что подача такого прошения, собрание для подачи его и самое шествие с крестным ходом запрещены или не будут допущены, не последовало.

Из показаний врача Алафузовской больницы Дьячкова:

По больничным правилам, имущество поступающих в больницу принимается от них на хранение, обязательно у всех. Поэтому у всех больных и убитых было обыскано платье, карманы и проч. Сделано это было и на случай могущих возникнуть претензий, что у кого-нибудь что-нибудь пропало во время сутолоки. И вот оказалось, что ни у кого не нашлось никакого оружия, даже камня не было найдено ни в одном кармане.

А вот документ военного министерства:

В 12 часов дня в районе Нарвской части была замечена толпа рабочих, в числе до 3 тысяч человек, которая двигалась по Петергофскому шоссе к Нарвским дорогам, неся с собой портреты их величеств, кресты и хоругви. Ввиду безуспешности попыток остановить толпу увещаниями или угрозами, против нее был выслан один эскадрон конно-гренадер, при приближении которых толпа раздалась, причем с ее стороны было произведено два выстрела из револьвера (не причинивших вреда), и одному из нижних чинов был нанесен удар крестом. Тогда, ввиду явно враждебного настроения толпы, эскадрон был отозван назад, а двум ротам 93-го пехотного Иркутского полка, после троекратного предупреждения и сигнала, было приказано стрелять. После пяти залпов толпа, наконец, рассеялась, оставив на месте более 40 человек убитыми и ранеными.

То есть полиция благополучно довела толпу до места где стояли войска. Там эту толпу главным образом безоружных людей атакует эскадрон даже не с нагайками, а с шашками наголо. Кто-то стреляет по этому эскадрону, причем не факт, что стреляли не в воздух. На том основании, что кто-то стрелял, войска открывают огонь, причем никто в толпе даже не понял, что солдаты собираются стрелять - ну не разбирался рабочий люд в сигналах на рожке. И ладно бы убили того, кто стрелял - так ведь нет, ни у кого из убитых и раненых, доставленных в больницу, оружия не нашлось.
А дальше вообще пошла веселуха:

Вооруженные отряды, оставленные, очевидно, без всякого руководства и без определенных инструкций, действовали против безоружных обывателей с таким ожесточением, какое не допускается даже при взятии неприятельского города. В отдельных случаях солдаты и офицеры ссылались на то, что из-за беспорядков они должны «мерзнуть на улице» второй или третий день, и население столицы должно было отвечать за недостаток заботливости военного начальства о продовольствии означенных отрядов, о снабжении их горячей пищей или чаем, о смене разъездов и караулов и т. п. В то же время замечались факты опьянения, доводившего солдат до непонятных жестокостей. Так, каменотес Михаил Байков, вышедший из дома по Малому пр. вечером, когда на улице никого не было и фонари не горели, подвергся нападению четырех пехотных солдат, без офицера. Он был сбит с ног, его «лежачего[3] принялись колоть штыками»; он потерял память, но затем пришел в себя и кое-как добрался домой, откуда товарищи отвезли его в больницу Марии Магдалины, где у него найдено было одиннадцать штыковых ран около грудной клетки и в левом боку, причем оказались проколотыми оба легких. Студент горного института Починков, прибывший утром 11 января из Архангельска, около четырех часов того же числа шел по направлению к конке на углу 14-й линии и Малого проспекта; как только он сел в вагон, кто-то закричал: «Держи студента!» На конку вскочило несколько человек; его стащили, повалили, били и топтали ногами, пока он не потерял сознания; очнулся только в больнице, но серьезных повреждений у него не оказалось. Гораздо сильнее пострадали заступившиеся за него вольнослушатель университета Борис Розов и слесарь Константин Степанов. Первый из них, выйдя от знакомых на Малом пр., увидел скопление публики и конных казаков на углу 14-й линии, близ вагона конки; от прохожих он узнал, что казаки остановили конку, стащили студента и бьют его; он заметил только какое-то движение и слышал человеческие стоны. Конка пошла; казаки взяли с собою студента и между 11 и 12-ю линиями стали опять бить его; тогда Борис Розов закричал: «Перестаньте бить, ведь убьете!» Сзади раздался голос: «не кричи», и на него набросился городовой с обнаженной шашкой; он хотел бежать, но кто-то толкнул его навстречу городовому; тот стал рубить его по голове (покрытой меховой шапкой) с криком: «Бейте его, это переодетый студент». Он бросился в какие-то ворота, но его вытолкнули оттуда; он перепрыгнул через какой-то палисадник, упал, опять вскочил, и в это время городовой почти отсек ему кисть левой руки, которою он прикрывал голову. Кругом его были казаки; он стал просить, чтобы его не убивали, и один из казаков сказал: «Довольно, тебя больше бить не будут». Он истекал кровью; его заставляли еще куда-то идти; одни кричали: «в участок», кто-то предложил — в больницу. Его посадили на извозчика, рядом сел городовой 2-го уч. Вас. части Игнатий Шапуханский, которому бившие городовые велели сказать в больнице, что пострадавший избит рабочими. Кроме многих кровоподтеков, поранения кисти руки и раны на голове до надкостницы[4], у него оказался еще вывих левого плеча. Слесарь Константин Степанов показал, что «шла конка, за ней гнались конные в красных шапках (драгуны), человек десять, и с ними хулиганы; остановили вагон, стащили студента и стали бить, потом подняли и увезли». Слышались крики: «Бить студентов!» Свидетель стал спрашивать: «За что?» Кто-то закричал: «Бей этого в очках». Его сбили с ног, он поднялся, но наскочили казаки; его ударили шашкой, он опять упал, его били, разрубили пальто, наносили удары по голове и спине; кровь текла, его отвели, подгоняя шашкой, до извозчика и повезли в участок, после чего он пробыл две недели в больнице. По словам потерпевшего, казаки были пьяные, озверелые, и на вопрос, почему бьют безоружных, отвечали: «Бить вас, сволочей, надо; из-за вас третий день мерзнем». Ни офицера, ни унтер-офицера при них не было; не было также никаких полицейских чинов.

комиссия обвиняет гражданские власти, в том числе градоначальника, полицмейстеров и приставов (на основании ст. ст. 338, 339, 2 ч. 341, 1481 и 1484 Уложения о наказаниях), а также начальников конных и пеших войсковых частей (на основании ст. ст. 144, 145 и 78 Устава воинского о наказаниях) в нарушении существующих законоположений о вызове войск и применении оружия при подавлении революционных выступлений. Комиссия постановила довести свои выводы до сведения общего собрания присяжных поверенных и предложить ему сообщить это заключение сенаторам, обер-прокурорам Сената, министрам: юстиции, военному, внутренних дел, прокурору Петербургской судебной палаты и главному военному прокурору «для возбуждения против виновных в незаконных действиях должностных лиц надлежащего уголовного преследования».

Кого-то отдали под суд? Дело кончилось орденами, денежными наградами и царскими поцелуями. А надо бы присмотреться повнимательнее. Вот была хорошая вещь - " 130 лет без права переписки", где проводилась мысль о том, что убийство Александра Второго было следствием заговора в высших кругах Российской Империи. Я бы не очень сильно удивился, что и 9 января тоже было результатом заговора. Только не революционеров. А, скажем, некоторых великих князей.

+1

928

Kra

Kra написал(а):

Я бы не очень сильно удивился, что и 9 января тоже было результатом заговора. Только не революционеров. А, скажем, некоторых великих князей.

Тут, КМК, вы сходитесь с Гуровым...

+1

929

Майк написал(а):

Тут, КМК, вы сходитесь с Гуровым...

Не совсем. Гуров оправдывает действия войск 9 января. Между тем непонятно, что, собственно было провокацией - атака конно-гренадерами мирного, в сопровождении полиции, шествия рабочих, или стрельба в этих атакующих конно-гренадер.

+1

930

Kra написал(а):

Не совсем. Гуров оправдывает действия войск 9 января. Между тем непонятно, что, собственно было провокацией - атака конно-гренадерами мирного, в сопровождении полиции, шествия рабочих, или стрельба в этих атакующих конно-гренадер.

Не оправдывает, а пытается докопаться до истины. 9 января "совпали" желания высших кругов, как мне кажется, специально устроивших провокацию на Крещение (6 числа), после чего вынудили Николая 2 уехать в Царское село. Им не нужен был царь-мученик, им надо было потом свалить всю вину на него и назвать Кровавым. Как была преподнесена ему информация - неизвестно. Зато в воспоминаниях Гапона есть данные о том, что он был в курсе, что в толпе будут эсеры и они будут вооружены. Как то очень майдан напоминает. И петицию он сам подменил. Более того, он довел ее до сведения министра МВД, но тот не принял никаких мер. Возможно, полковник Риман был в курсе проворачиваемой высшими кругами акции. Кстати, колонн манифестантов было несколько.

Эсеровско-гапоновский план заключался в следующем: устроив на Путиловском заводе забастовку, прикрываясь собранием фабрично-заводских рабочих, организовать общее шествие народа к царю. В целях маскировки, демонстрация должна была первоначально носить монархический характер, а петиция, предназначенная для вручения царю, должна была быть чисто экономической; и лишь в последний момент следовало предъявить радикально революционные требования.
Тогда, по плану Рутенберга, должны были произойти столкновения и общее восстание, оружие для которого уже имелось в наличии.

Те самые несколько тысяч винтовок от Акаси.

В идеале, царь должен был выйти к народу. Заговорщики планировали убийство царя.

Тут знать переиграла эсеров.

Уже за два года до событий 9-го января 1905 года Гапон находился в тесных контактах с руководством террористической группировки, известной в истории под названием «партии социалистов-революционеров» (эсеров).
Гапон был дружен со многими из эсеров, в первую очередь со своим будущим убийцей П. М. Рутенбергом.
К началу 1905 года Гапон, вольно или невольно, был игрушкой в эсеровских руках. Тесные контакты Гапона с эсерами были известны полиции, но они не вызывали там тревоги, так как Гапон считался подконтрольным Охранному отделению.
В марте 1904 года вся власть в руководстве «Собрания» переходит в руки так называемой «тайной пятерки» во главе с Гапоном. Эта «тайная пятерка» имела непосредственные контакты с эсеровским руководством и ставила своей целью подготовить и осуществить крупнейшую провокацию.

Из организации начали постепенно вытесняться те монархически настроенные рабочие, которые критически относились к перспективе вовлечения их в политическую борьбу и не склонны были безраздельно доверять Гапону, вокруг которого сложилась узкая группировка, т.н. штабных: социал-демократов А. Карелина и Д. Кузина, а также беспартийных И. Васильева и Н. Варнашова.
Еще в марте 1904 г. на конспиративном совещании они обязали Гапона принять тайную политическую программу "Собрания". Фактически это уже была та самая петиция, которую понесут Царю 9 января 1905 года.

Незадолго до событий 9-го января знакомый Рутенберга М. К. Парадовский в беседе с ним был поражен, услышав, как Рутенберг «только твердил, что чем хуже Царю, тем лучше всем его подданным. Когда я сказал ему, что верноподданные Царя – это русский народ, и не Гапону быть представителем народа, Рутенберг рассмеялся и сказал: «Гапон – это пешка, и весь вопрос, кто эту пешку двигает»».

Что касается заговора Великих князей - не с революционерами же это обсуждать.

Отредактировано Majorvks (13-03-2018 22:38:04)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (тринадцатая тема)