Пр хронометры...
Что у обеих сторон один и тот же - это ладно, но вот слоган, который можно перевести как "Слава труду!" - это да, это вещь.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты
Пр хронометры...
Что у обеих сторон один и тот же - это ладно, но вот слоган, который можно перевести как "Слава труду!" - это да, это вещь.
Шёл 1625 год и Тридцатилетняя война. Англичане решили, что лучшего момента, чтобы поквитаться со старыми конкурентами, испанцами, не найти. В качестве цели для удара был выбран богатый морской порт Кадис, один из главных портов Испании.
Силы, собранные для десанта, были огромны: 99 кораблей с десятью тысячами пехотинцев. Казалось, что Испания, вынужденная держать значительные силы за границами королевства, потерпит жестокое поражение, но тут вмешалась любовь англичан к хересу. Пехота обнаружила огромные испанские запасы креплёного вина на складах у побережья. Естественно, все они были вскрыты и очень быстро выпиты. Дисциплины в войске не стало: пьянствовали не только солдаты, но и офицеры.
Время для нападения было упущено, испанцы подтянули резервы. Английский командующий сэр Эдуард Сесил протрезвел и приказал.... отступать. Кадис был спасён запасами хереса!
Отредактировано Опер (11-08-2019 12:48:05)
Опер
Эту историйку надо кому то из либералов подсунуть без указания на англичан, реакция будет примерно как в известном анекдоте про оперу "Сельская честь".
знаменитые маневры 8 августа 1853 года на Плимутском рейде. Попытки поставить в одну линию парусные корабли и паровые суда привели к куче-мале, ибо из-за дыма капитаны не видели сигналов флагмана. Из-за этого столкнулись два фрегата и пароход. Команда винтового линейного корабля «Санс-Парейль» сломала машину: [b]оказалось, что кочегары напились, и вместо угля начали кидать в топку чугунные чушки. А в конце учений пароходы вообще прогнали на подветренный борт, поскольку из-за их дыма вообще ничего не было видно.[/b]
Главной изюминкой тех учений было прорезание линии противника. Этот маневр смог исполнить только винтовой линкор «Агамемнон». Остальных (парусных) кораблей ему пришлось ждать слишком долго, и поэтому «Агамемнону» надо было отходить, чтобы не попасть в окружение и избежать атаки с двух бортов. Парусные корабли, кстати, во время маневра ходили на буксире у паровых, ибо паровые суда Адмиралтейство рассматривало в первую очередь в качестве «доставщиков» основных (парусных) кораблей к линии противника.
Британский линейный корабль «Агамемнон», 1852 год
Паровые корабли, как оказалось, не стали панацеей: так, до 1856-го года использование на линейных кораблях паровых машин в бою считалось внештатной ситуацией: когда у тебя сбиты мачты и ты получил существенные повреждения – разводишь пары и ползешь в ближайший порт. И дело тут было не только в экономии угля: на повышенных оборотах вылетали эксцентрики цилиндров и сильно загрязнялись котлы. Это англичане хорошо прочувствовали при пробеге линкора «Агаменмнон» на мерной миле 30 сентября 1852 года, когда тот показал скорость 9.35 узла. А потом котлы заглохли, и обратно на стоянку его тащили два буксира.
Отредактировано Опер (13-08-2019 20:46:28)
Как консулу Петровскому запрещали стрелять в китайцев из ружья
Однажды в российском МИДе случился переполох. И все из-за письма китайских коллег, в котором дипломаты Поднебесной требовали не больше ни меньше - как отменить российский закон, позволяющий консулу в Кашгаре Петровскому стрелять в китайцев из ружья.
- WTF?! - на английском подумали, наверное, петербургский паркетные дипломаты, ничего не понимая. - Какой Кашгар? Где это вообще? Кто такой Петровский?!
Пока выясняли, пришла следующая депеша, где китайцы, чуть остыв, начали по своему обыкновению торговаться, и в новой ноте по смыслу было написано следующее:
«Ладно, в русских, если хотите, стреляйте, но в китайцев давайте все-таки не будем. Отмените, пожалуйста, закон в отношении китайцев. Хотя бы на территории Китая».
Что за закон? За что стрелять? Из какого ружья? Что встали, идиоты?! Быстро запрос Петровскому - где он нашел закон, позволяющий ему в консульстве китайцев расстреливать!!! Пусть немедленно отменяет все свои идиотские приказы!!! Они там совсем охренели?! Кем они себя возомнили? Расстрельной командой?
А быстро запрос послать никак нельзя – это же только из Ташкента сноситься. Причем Кашгар (это в нынешнем Синьцзяне) за горами, никакой нормальной дороги туда нет, а зимой еще и перевалы снегом засыпает и сообщение прерывается. В общем, запрос дойдет, и ответ придет, но не быстро.
Как следствие, со стоящими над душой китайцами петербургские чиновники начали тянуть время, не говоря им ни «да», ни «нет». Дипломаты это умеют. А потом, слава тебе, Господи, дошел наконец ответ от консула Петровского с подробностями. Там все и объяснилось - с про ружье, и про стрельбу, и про китайцев. Вот депеша Петровского:
«Из прежних моих донесений, Ваше Превосходительство изволите знать, в каком крайнем упадке дисциплины находятся пребывающие в Кашгарии китайские войска. При всех посещениях консульства китайским сановниками в сопровождении конвоя едва ли не всякий раз происходил у нас какой-нибудь маленький скандал. Солдаты, а также чиновники лезли, непрошенными, в комнаты консульства, в казармы, в сад.
Хватали и воровали разные вещи, ссорились с караульными казаками и пр.
Однажды один солдат украл со стены канцелярии календарь, который был у него отнят, другой в следующий раз захватил из моей комнаты нагайку, третий – снял в саду с дерева термометр и хотел унести и пр., и пр. Когда мы вместе с даотаем (высокопоставленный китайский чиновник, в данном случае - амбань, то есть мэр, Кашгара - ВН) снимали с себя портреты у приезжего фотографа, один из китайских чиновников тут же, почти в нашем присутствии, украл у фотографа несколько портретов, был изобличен и принужден был возвратить украденное.
Такая назойливость и постоянная пропажа вещей побудили меня, наконец, при каждом посещении консульства китайскими сановниками ставить у всех дверей нашего помещения караульных, с приказом не пускать на внутренний двор, в казармы казаков и в комнаты консульства китайских солдат из конвоя означенных сановников.
Но и эта мера оказалась малоуспешной.
В следующий же визит ко мне даотая один из его конвойных солдат, желая непременно ворваться во внутренний двор консульства, сбил этого казака с его поста.
Тогда, показав даотаю наш гарнизонный устав, по которому стоящий на посту солдат не только имеет право, но и обязан стрелять в каждого, кто осмелится не послушаться его предостережения, я объявил даотаю, что если немедленно, в присутствии русских казаков, не накажет виновного, то наказание это я исполню сам, в присутствии даотая.
Поэтому амбаню Хуангу пришлось выйти за ворота консульства и после увещевания солдату, что он, даотай, человек справедливый и без вину никого не наказывает, дать виновнику в присутствии наших солдат 200 палочных ударов.
Что же до отмены приказа, то не только я, штатский, но и командир консульского конвоя, не в силах дать приказания, отменяющие обязанности военного поста: по гарнизонному же уставу стоящий на посту часовой в случае неисполнения кем-либо двухкратного предостережения удалиться от охраняемого им поста, обязан стрелять в ослушника.
P.S. Настоящий случай возымел самые благоприятные результаты:
отныне не только ни один праздношатающийся китайский солдат не осмеливается приходить в консульство, но даже посылаемые от даотая в консульство по разным делам переводчики и чиновники предварительно докладываются у внешних ворот помещения нашего, и, получив разрешение, являются для сообщения своих поручений.
Такой порядок, прекративший самую непозволительную назойливость китайских солдат, а, отчасти, и чиновников, вполне согласуется как с достоинством Консульства, так и с порядком, существующим у китайским властей.
Консул И. Петровский.
Отредактировано Опер (13-08-2019 22:27:39)
Как англичане сожгли столицу США.
Или - Жаркий привет от метрополии.
Освободим канадских братьев!
В действительности Вашингтон сдавали противнику только один раз. И в США помнят об этом поражении также хорошо, как в России о сдаче Москвы Наполеону в 1812 году.
Любопытно, что эти события косвенно связаны. Новая англо-американская война стала возможной из-за наполеоновских войн в Европе.
Пока Великобритания была вовлечена в европейские события, пытаясь противостоять французскому императору, получившие независимость Соединенные Штаты были не прочь «пощипать» вчерашнюю метрополию.
Президент США Томас Джефферсон призывал к освободительному походу в Канаду, дабы избавить соседей от «британского ига». Такие взгляды пользовались популярностью, благодаря чему в Конгрессе сформировалась «партия войны».
Под ее влиянием новый президент США Джеймс Мэдисон 12 июня 1812 года объявил Британии войну. и тут началось...
Разграбление Йорка
Американский отряд Уильяма Халла, переправившись через реку Детройт, занял город Сандвич, где его встретили довольно радушно. Халл выпустил обращение к местным жителям с призывом присягнуть Соединенным Штатам, но дальнейших активных действий не предпринимал. Британцы же смогли подтянуть резервы, заставив Халла отступить к Детройту, который был осажден ими в августе 1812 года. Крепости духа американцы не проявили — уже через два дня Детройт капитулировал. Блестящий план по присоединению канадских земель начал рушиться в самом начале.
В 1813 году американцы, значительно увеличив численность своей армии, провели ряд успешных операций. 27 апреля 1813 года американские подразделения под командованием генерала Генри Дирборна захватили город Йорк, ныне известный как Торонто. Британцы, отступая, взорвали пороховой склад, в результате чего погибли около 250 американских и около 100 английских солдат. Американцы разграбили и сожгли захваченный город, что впоследствии сыграет свою роль в истории с Вашингтоном.
«Лицемерная нация»
В 1814 году ситуация резко изменилась. В Европе Наполеон потерпел поражение, и англичане, наконец, получили возможность всерьез взяться за американцев. Новый командующий группировкой английского флота в Америке Александр Кокрейн был намерен преподать урок Соединенным Штатам. «Американцы — это вечно скулящая, лицемерная нация, лишённая благородства и храбрости, — писал Кокрейн, — Они напоминают мне спаниеля, в которого только палкой можно вбить благовоспитанность и вежливость».
Кокрейн собирался нанести удары по крупным американским городам, расположенным на побережье. Для этой цели из Европы были переброшены английские подразделения, закаленные во время сражений в Старом Свете.
Кокрейн прямо говорил: он будет мстить за сожжение и разграбление населенных пунктов в Канаде. Единственное ограничение — не допускать убийств невооруженных американцев.
Непосредственно за проведение операции отвечал контр-адмирал Джордж Кобёрн.
19 августа 1814 года у Бенедикта, штат Мэриленд, высадились около 4500 солдат и бойцов Королевской морской пехоты под командованием генерала Роберта Росса. Предварительно в районе поработали передовые британские отряды. Нанеся несколько поражений формированием местной милиции, англичане пригрозили им уничтожением частной собственности. Этого хватило, чтобы погасить все тягу местных жителей к сопротивлению оккупантам.
Генерал Роберт Росс.
Поражение с бегством президента
Регулярные американские войска также проявляли пассивность. 24 августа 1814 года британцы появились у Бладенсберга, где находилась группировка американцев, состоявшая из более чем 6000 человек при 18 орудиях.
Британцы, несмотря на то, что уступали, в численности, атаковали противника. В итоге, несмотря на серьезные потери, 4000 англичан взяли верх над 6000 американцев, захватив в качестве трофеев пушки и знамена частей США.
За битвой наблюдали инициаторы войны — президент Мэдисон и конгрессмены. После поражения им пришлось спасаться бегством, поскольку они рисковали попасть в плен вместе с американскими солдатами.
Защищать Вашингтон, по сути, было некому. Но американцы сами усугубили ситуацию. Когда вечером 24 августа, оказавшись у Капитолийского холма, британцы выслали парламентеров для обсуждения условий сдачи города, посланцев под белым флагом застрелили американские милиционеры.
Сожгли все. Кроме Патентного ведомства
Больше англичане себя не сдерживали. Вашингтон был предан огню. Были сожжены Белый дом, Капитолий, здание министерства финансов и другие учреждения. Интересная ситуация сложилась вокруг верфей на Потомаке и находившихся там кораблей, а также складов имущества. Британцы рапортовали, что и их сожгли, но американцы возражают — нет, мы сами это сделали, чтобы ничего не досталось врагу.
Единственное учреждение, чье здание уцелело — это Патентное ведомство. Его глава Уильям Торнтон согласился сотрудничать с британцами, дабы спасти свое заведение.
После двух дней разорения американской столицы английские подразделения ушли, довольные собой.
Ущерб, нанесенный Вашингтону, оценивали в 1 500 000 долларов в ценах 1814 года.
Вернувшимся в Вашингтон конгрессменам пришлось заседать в здании Патентного ведомства, сохраненного «коллаборационистом» Торнтоном.
Падение Вашингтона в США называют «самым унизительным эпизодом во всей американской истории».
Действительно, никакого героического сражения, подобного Бородинской битве, у стен американской столицы не было. Город никто не собирался защищать ценой собственных жизней. Местные жители и вовсе успокоились, узнав, что американцы собираются жечь и грабить государственное имущество, не прикасаясь к частному.
Историческая память
Симпатизанты США в Европе сочли сожжение Вашингтона варварством. Интересно, что такого же мнения придерживались многие британцы. Непримиримые возражали: им наш Йорк жечь можно, а нам их Вашингтон нельзя?
В декабре 1814 года война завершилась подписание Гентского договора, который фактически сохранял ситуацию, сложившуюся до начала конфликта. Это не помешало объявить американцам победителями себя. Британцам же эти споры были не очень интересны — конфликт в колониях остался в тени сокрушения Наполеона.
Спустя два столетия англичане вспоминают о давней войне, чтобы щелкнуть по носу американцев, ставших теперь для Лондона «старшими партнерами»: «По крайней мере, мы брали Вашингтон!». Здесь североамериканцам крыть нечем — до Лондона они не добирались.
Послесловие? 16 октября 2014 г. министр армии США Джон Макхью заявил: "Мы – самая мощная военная держава, которой мир еще не знал. Мы – незаменимая армия незаменимой страны". 13 января 2016 г. президент США Барак Обама заявил в своем послании Конгрессу о том, что американцы - «самая мощная нация» на всей планете Земля и с каждым годом они становятся только сильнее:
- США являются наиболее сильной страной мира. Мы тратим на нашу армию больше, чем другие… Наши войска являются лучшими боевыми силами в мировой истории. Ни один народ не смеет напасть на нас или наших союзников, потому что они знают, что это путь к гибели - отметил, он.
Отредактировано Опер (24-08-2019 16:31:24)
А вот как сообщала о времяпровождении матросов клипера «Гайдамак» в Японии газета «Кронштадтский вестник»: «В Иокогаме, в Японии, между русскими матросами с клипера "Гайдамак" и английскими матросами с военных судов, стоящих на рейде, произошла драка, которая началась в небольшом кабачке на берегу, носящем название "Британской Королевы", затем продолжалась на улице и вскоре приняла размеры настоящего сражения. В дело пошли кулаки, ножи и камни. Русские заняли позицию у строившегося дома и имели, таким образом, под рукой неисчерпаемый материал, которым мужественно отбивались от многочисленных врагов. Полицейские сержанты и европейские полицейские констебли храбро бросились посреди воюющих и имели успех с английскими матросами, но рассвирепевшие русские не хотели оставить своей позиции на улице. Японская полиция разбежалась и исчезла. К счастью, прибытие на место драки нескольких русских офицеров заставило русских сняться с позиции и направиться на набережную, откуда они были взяты шлюпками с "Гайдамака"».
Искал адрес российского посланника в Лондоне в 19 веке, а надыбал танк... Т-34
На юге Лондона на углу Page's Walk и Mandela Way уже почти двадцать лет стоит самый натуральный советский танк, который периодически по-разному расписывают граффити. При этом история его появления настолько удивительна и парадоксальна, что про нее нельзя не рассказать отдельной публикацией.
Общий вид улицы:
Еще в 1995 г. некий Рассел Грей приобрел треугольный участок земли на углу улиц Page's Walk и Mandela Way и подал заявку властям района Саутварк на его застройку, но внезапно по какой-то причине получил отказ. Раздосадованный таким поворотом событий Рассел Грей подал заявку на установку на пустом участке "танка". Тут надо пояснить тонкий юмор и непереводимую игру слов, tank по-английски - это и резервуар (для воды или отходов) и, собственно, танк. Во время Первой Мировой, когда англичане только еще придумали первые танки для соблюдения секретности их транспортировали обитыми фанерными листами с надписью tank т.е. ничего такого, просто резервуары перевозим. С тех пор это слово стало использоваться для обозначения боевых машин не только в английском, но и во многих других языках, но при этом изначальное значение слова из английского никуда не делось, поэтому местным властям и в голову не пришло, что на участке вместо обычного резервуара может появиться что-то еще.
Рассел Грей, не будь дурак, выкупил ранее привезенный в Великобританию для каких-то съемок танк Т-34 времен Великой Отечественной и, получив официальное разрешение от властей, установил его на участке, чем немало всех удивил.
Танк и сейчас стоит на своем месте своеобразным памятником британскому юмору и борьбе человека с местными властями. Поскольку земля частная, а разрешение имеется, то и убрать его никто не имеет права. При этом все местные утверждают, что пушку Рассел Грей направил в сторону совета района Саутварк.
Тут ишшо смхсмехом
Кстати, посольство Англии - это первое посольство в России (тогда Московии) вообще, поэтому до сих пор на красных дипломатических номерах посольства Великобритании первые три цифры 001 (Даже Германия - 002, а США - 004)
На свое содержание английское посольство ежедневно получало четверть быка, 4 барана, 12 кур, 2 гуся, одного зайца или тетерева, 62 хлебных каравая, 50 яиц, четверть ведра средиземноморского вина, 3/4 ведра пива, полведра водки и 2 ведра меда. Во блин!
Отредактировано Опер (07-09-2019 14:11:45)
Во времена парусного флота моряки были не слишком разборчивы в еде. Рассуждали они здраво: коли эти серые твари уничтожили все продукты, то пусть тогда сами станут пищей. Потребление крыс было делом нередким. Вплоть до начала XIX века на многих европейских флотах крысы считались неплохим деликатесом не только на матросском столе. Документально известно, что большим любителем нежного крысиного мяса был знаменитый адмирал лорд Нельсон, который, будучи еще вечно полуголодным мичманом, любил жарить пойманных разбойников на железном противне. Уже в бытность Нельсона адмиралом в один из его дней рождений друзья его флотской юности преподнесли прославленному флотоводцу необычный сюрприз — жареную крысу. Восторгу адмирала не было предела! К чести российских мореходов, они не употребляли в пищу серых тварей никогда, как бы трудно им ни приходилось…
Любопытно, что когда в начале XIX века в матросский рацион ввели питье лимонного сока от цинги, то матросы этому активно противились. Лимон считался у них последним делом, и многие предпочитали выплевывать последние зубы, чем пить этакую кислятину. Решена данная проблема была кардинально: кто выпивал чарку лимонного сока или съедал лимон, тому давали и положенную чарку вина. После данного распоряжения более никаких недоразумений относительно употребления лимонов на русских судах никогда уже не возникало.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты