Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты


Исторические анекдоты

Сообщений 101 страница 110 из 239

101

Соглашение между СССР и Pepsi предусматривало поставки в США больших партий «Столичной», на которых Кэндалл предполагал заработать. Так и получилось, что американская компания по производству безалкогольных напитков стала первой производить капиталистический напиток на советской земле.

Договор, подписанный в 1972 году, был чрезвычайно выгоден для обеих сторон: Pepsi получала доступ на вожделенный советский рынок, а СССР (теперь уже руководимый Леонидом Брежневым) осуществлял оплату имевшимся в изобилии натурпродуктом.

Газировка в обмен на оружие

В последующие годы американская компания открыло многочисленные предприятия в СССР — их число достигало 20 в 1989 году, когда истек срок действия контракта. Американцам и администрации Горбачева пришлось вновь сесть за стол переговоров, чтобы пересмотреть пункты соглашения.

На этот раз решение было найдено в виде вооружений. В начале 90-х СССР находится в самом разрезе болезненного процесса распада. Держава, еще недавно бывшая главным соперником США в борьбе за мировое превосходство, превратилась в колосса на глиняных ногах вследствие экономического коллапса конца 80-х, вызванного отчасти изматывающим соревнованием с капиталистами. Эта гонка, как справедливо отмечает Хулио Сау Агуайо (Julio Sau Aguayo) в одной из своих книг, уходит корнями еще ко Второй мировой войне, после окончания которой напряженность стала очевидной в ходе знаменитой Потсдамской конференции 1945 года.

В той ситуации советское руководство не нашло ничего лучше, чем предложить американской корпорации оплачивать ее продукцию оружием, которое оказалось ненужным с окончанием холодной войны. Так компания Pepsi стала владелицей 17 подводных лодок, одного крейсера, одного фрегата и одного эсминца, превратившись на короткое время в шестую военную силу в мире. Газета New York Times приводит забавных эпизод, имевший место в разговоре Кэндалла и советника президента США по национальной безопасности в администрации Буша, Брента Скоукрофта (Brent Scowcroft). Затронув тему оплаты продукции Pepsico оружием, Кэндалл сказал с иронией представителю правительства: «Мы разоружаем СССР быстрее, чем вы».

Отредактировано Опер (11-09-2019 20:51:03)

+1

102

Император раз за разом задавал Морскому ведомству два вопроса:

Сколько у Балтфлота есть кораблей и в каком они состоянии?
Сколько нужно денег, чтобы поддержать численность флота на заданном уровне?

Но ответить на эти вопросы Морское ведомство с 1830-х годов никак не могло: система учёта и контроля велась спустя рукава. В 1841 году император послал на флот Сенатскую ревизию, которая обнаружила, что список, поданный государю, практически не соответствует реальности. С этого года Кораблестроительный комитет начали мучить неприятными вопросами вроде того, сколько денег и материалов ему нужно в год. Всё упиралось в вопрос сортировки кораблей по боеспособности. Корабельщики углубились в споры о терминах. Например, что считать полностью боеготовым кораблём? В конце концов решили: боеготовый корабль — это такой «корабль, который может хотя бы выдержать огонь своих орудий и не развалиться в сильный ветер», о чём и доложили государю.

+5

103

Неприступный Кронштадт и соломоново решение Дандаса.  Исследователи хреновы

В крымскую войну как ни странно главной целью англичан был Питер! Но нам помогла вражда командора Непира - возглавившего балтийское дело  и главного лорда Адмиралтейства Британии в результате армада англичан оказалась не укомплектована мелководными судами и достаточным количеством пехоты для сколь нибудь опасных действий против российских сил на балтике. Англы не сдавались.

Для начала было решено вновь обследовать подходы к Кронштадту. 9 июня фрегат D'Assas, канонерки Merlin, Firefly и Dragon попытались пройти северо-западнее русской крепости, где сначала их обстреляли русские канонерки, а потом они попали на минное поле. Две мины взорвались под D'Assas, а одна сильно повредила Merlin. 20 июня от мины пострадал Vulture. Но самое интересное произошло на следующий день.

На 90-пушечном Exmouth справа по курсу обнаружили русскую гальваническую мину и аккуратно вытащили её из воды. Контр-адмирал Сеймур и кэптен Уильям Кинг Холл приказали перенести мину на ют, где начали её исследование. Доисследовались до того, что прямо там она и взорвалась, ранив полтора десятка людей, в том числе Сеймура и Холла. Примерно то же самое повторилось и на английском флагмане Duke of Wellington, правда, с меньшими жертвами. Дандас тоже пострадал, потеряв на пару дней зрение от ослепительной вспышки. Эти события ещё раз подтвердили тот факт, что на данный момент Кронштадт для эскадры союзников совершенно неприступен.

Отредактировано Опер (13-09-2019 16:20:52)

+3

104

О давней интернациональной традиции завышать потери врага...

Провожая генерала Фредерика Тезигера, будущего барона Челмсфорда, на войну в Южную Африку, его старший товарищ, генерал Джон Майкел, имевший большой опыт войн с кафрами, составил для него обширную инструкцию о том, как надо воевать в тех краях. Первый пункт её звучал так: "Слова в рапорте про 100 убитых кафров следует читать как "вероятно убито 5 или 6 кафров".
Свернуть

В ходе колониальных войн в Африке британские, да и другие европейские офицеры никогда не заморачивались точным подсчётом потерь врага, писали на глазок, округляя в большую сторону – отсюда и растут ноги у цифр про тысячи убитых африканцев.

Единственная ситуация, в которой цифры близки к реальности – если англичанам приходилось убирать поле боя, например после нападения африканцев на их форпост, и попутно считать число трупов, скинутых в братскую могилу. Но это было крайне редко.
Так, в ходе всех Пограничных войн с коса-кафрами на восточной границе Капской колонии это произошло однажды – в апреле 1819 года коса атаковали Грэхемстаун, военный и административный центр Восточного Капа. После битвы британцы закопали 150 тел врага и эту цифру написал в своём рапорте командовавший британцами полковник Томас Уиллшир.

Правда, от завышения цифр потерь врага это не спасло. Через три недели кейптаунские газеты в рассказе о битве сообщили, что погибло 500 коса. Через 10 лет один из участвовавших в обороне колонистов рассказал, что убито было 1400 кафров. В 1876-м первый военный историк Капской колонии Чарльз Стретч написал, что погибло 2 тысячи коса. На этом рост цифр прекратился и о 2 тысячах писали все последующие поколения военных историков, пока в начале XXI века кто-то наконец не прочитал рапорт Уиллшира.

Во время войны с зулусами всего в двух случаях британцы похоронили врагов. В Роркс-дрифте закопали 351 зулуса, в Камбуле – 785. Также в Улунди генерал Уолсли, скучавший в лагере, пока его офицеры ловили Кечвайо, пересчитал убитых зулусов в окрестностях и насчитал, как он сам написал, "не более 400 тел". При том, что в своём рапорте победитель Улунди Челмсфорд написал об уничтожении полутора тысяч врагов

https://antinormanist.livejournal.com/422614.html

+3

105

ДВГ79 написал(а):

О давней интернациональной традиции завышать потери врага...

"Чего их, басурман, жалеть, пиши больше!".(с) А.В.Суворов.

+5

106

http://s5.uploads.ru/t/imZ6W.jpg

Турнир, на который приходили с гробами

Среди рыцарских турниров Средневековья были нередки случаи летального исхода у одного из участников, однако, публике этого было мало. Одна из самых опасных разновидностей рыцарского поединка - пфанненреннен. Это схватка, на которую соперники заранее приезжали с собственным⚰️ гробом.

Суть данного турнира заключалась в том, что в процессе поединка не использовалось абсолютно никаких доспехов, за исключением наручного щита, который, однако, требовал особого владения для успешного отражения атак соперника. Во всём остальном - всё в соответствии со Средневековыми канонами. Дуэлянты расходились по разные стороны 🏟арены, после чего гнали друг на друга, целясь копьями в тело.

Хоть копья и использовались ломкие и полые, обычно это не спасало проигравшего от гибели. На такой скорости человеческое тело просто не выдерживало высокой ударной энергии копья, пропуская его насквозь. Именно поэтому перед схваткой требовалось подтвердить своё участие материально, заранее предоставив гроб к своему телу.

+2

107

Когда в 1812 г. русская кавалерия была подвыбита и растаскана по партизанским партиям, М.И.Кутузов "позвал на войну все улусы Великой Степи". Башкирские полки успели отметится в Отечественной и навели шороху в Европе.
Однако мало кто знает, что вскоре после этого "призыва" Александром 1 была учреждена специальная комиссия, которая ни много ни мало  пыталась обвинить Кутузова Михаила Илларионовича в... самозванстве.  o.O
Дело в том, что призыв был осуществлен Кутузовым не как главнокомандующим (таких прав главком не имел), а на основании "личных прав", как... Чингизида. :glasses:
Комиссия с родословными на руках доказала, что Кутузовы из крымских татар, а те - считались по отношенью к Золотой орде мятежниками и поэтому Кутузов как потомок крымчаков не имел прав на то, чтобы говорить как якобы потомок Чингисхана.
Однако стоило комиссии разыграть эту карту, как в ответ  из Степи прилетел нежданчик. Кутузов имел все права позвать под русский стяг все улусы Великой Степи, как муж княжны Бибиковой, а уж Бибиковы - тверской род ведущий свою родословную по прямой от Джучидов и Кутузов как законный муж Бибиковой имел все права на наследие Чингисхана.  :glasses:
Естественно народ кинулся смотреть - к кому именно перешли права после смерти Кутузова. И тут возник юный подполковник Бибиков, погибший в 1812 году еще перед сражением под Смоленском, а также тот изумительный факт, что права созывать "армию Чингисхана" перешли на его вдову урожденную Елизавету Донец-Захаржевскую, которая во втором браке под давлением Марьи Федоровны, Чернышева и с одобрения принца Николая стала Елизаветою фон Бенкендорф...
С этого момента все бухарские купцы стали возить привычную мзду "наследникам Чингисхана" в дом Александра Христофоровича Бенкендорфа. По своей должности Бенкендорф этого случая не упустил и у России появилась разветвленная сеть агентов по всему Китаю и Средней Азии. Так что в итоге все бухарские купцы (они же бухарские евреи) стали "ходить под Бенкендорфом", а он соответственно открыл им путь в купцы первой гильдии. :glasses:

Так что если у вас когда-нибудь возникнет вопрос - "откуда появился какой-нибудь там Усманов и чьих он", то знайте - "оттуда откуданадо и чьихнадо и этому уже более двухсот лет".  :glasses:

Отредактировано Def (11-11-2019 23:32:45)

+13

108

Главной проблемой  России 18 века была проблема престолонаследия.
Уже в 1794 году было официально установлено "династическое бесплодие так называемых "старших Павловичей" - а именно Александра и Константина. Дальше начинается весьма сколький момент о том, - чем отличаются "старшие Павловичи" от "младших" - помимо внешнего вида и фертильности, а так же - что этому послужило причиной.
Как бы ни было, - как раз в это время один из незаконных потомков Петра Великого (от его связи с Ригеман фон Левенштерн) Кристофер Александр фон Бенкендорф (герой турецких кампаний, рижский бургомистр и т.д.) получает от Екатерины официальный патент на то, что он признается Российской короной, как ЗАКОННЫЙ потомок Петра Великого. Пикантной особенностью данного процесса было то, что генерал Кристофер фон Бенкендорф к тому времени УЖЕ был личным телохранителем Принцессы Марии Федоровны (жены будущего Императора Павла) и - командовал охраной в Павловске. Вскоре после этого - у принцессы Марии Федоровны начинают рождаться так называемые - "младшие Павловичи" (Николай, Михаил и их сестры), которые и по внешности и статям, а самое главное - фертильности - сильно отличаются от "старших Павловичей" (Александра, Константина и их сестер).
В общем, история там - очень скользкая.  :glasses:
Как бы ни было - потомки Кристофера Бенкендорфа - Александр и Константин Христофоровичи - сызмальства воспитывались в Павловске (их мать умерла в 1797 году) и привычно звали Марии Федоровну не иначе как - "матушкой"...

+5

109

Def, это ВЕЛИКОЛЕПНО!!!  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif  !!

0

110

Def написал(а):

Главной проблемой  России 18 века была проблема престолонаследия.

"Господи, дивные чудеса ты творишь на Руси!" (C)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты