Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты


Исторические анекдоты

Сообщений 141 страница 150 из 239

141

ОнЖе.557 написал(а):

Болгарская армия - это те которые в фесках? Для православного воинства самый подходящий "кепка".

Нет, форма болгарского ополчения в составе русской армии выглядела иначе...
В общем, если кратко, то в фесках- это турки,конечно...А болгарское ополчение  ,действительно, весьма неплохо проявило себя при Шипке. В августе русское командование возложило управление обороной Шипки на генерал-майора Николая Столетова. Как уточняет Научно-исследовательский институт Военной академии Генштаба ВС РФ, отряд Столетова включал Орловский пехотный полк, Брянский полк и пять болгарских дружин ополчения.Болгары,возможно, несколько  преувеличивают  роль своего ополчения -но не так,чтоб уж сильно много...сражались плечом плечу с русскими солдатами и действительно,во многом им помогли, я думаю...

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.01/original/5a54cfb51835616a2d8b4567.jpg

если вот здесь русские  при Шипке - в зелёных мундирах, то , вероятно, те , что в серых мундирах(плащах?шинелях?) на этой картине-это, скорее всего, именно  болгары,плечом к плечу сражающиеся с русскими,обороняя перевал от турок:

https://cdni.rt.com/russian/images/2018.01/article/5a54c81f370f2cbb5d8b45d5.jpg

Отредактировано Франческа (04-03-2020 23:42:18)

0

142

Такси в Барселоне желто-черного цвета. В соответствии с каталонской символикой желтый цвет - это цвет позора, а чёрный - траура. Это сделано не случайно, а как дань памяти Антонио Гауди - великому архитектору, построившему этот город.
В 74 года в Барселоне Гауди сбил трамвай. Но одет он был очень скромно, и ни один из извозчиков не пожелал отвезти его в больницу - сколько может заплатить нищий старик. КОгда полиция всё же сумела доставить Гауди в больницу, было уже поздно, спасти его не смогли.
И тогда мэр Барселоны издал приказ, по которому все извозчики города на веки вечные должны носить чёрный как цвет траура и жёлтый как цвет позора за равнодушие.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/14791/t71753.png

Отредактировано Опер (09-03-2020 10:33:27)

+5

143

Псевдонимы как национальная идея

Во время первого перемирия 1948 год премьер-министр Израиля, а потом и министр обороны Бен-Гурион (он же Давид Йосеф Грин) одновременно с назначением новых армейских генералов Израиля потребовал, чтобы они сменили имена на более кошерные. Генерал Игаль Пайкович отнёсся к этому несерьёзно и не сменил имя на ивритское вместо тех, что напоминали о европейских гетто и местечках. Когда он пришел на церемонию, то оказалось, что Бен-Гурион сам выбрал для него имя - Игаль Гилади. Игалю это имя не понравилось, и он сменил его на Игаль Алон.

В 1955 году Бен-Гурион решил, что только военнослужащие с еврейскими именами могут представлять армию за рубежом. До 1980-х годов в ЦАХАЛе была практика назначать полковников только с ивритскими именами.

Второй по счету начальник Общей службы безопасности «Шин-Бет» (ШАБАК) Изидор Рот, когда от него тоже потребовалось сменить фамилию на ивритскую, выбрал имя Изи Дорот. Таким образом он с одной стороны повиновался приказу, с другой же — его новое имя звучало точно так же, как и старое. Лица, желавшие оставить имя, данное при рождении, брали вдобавок ещё и ивритское, пользуясь двойным именем.

+3

144

Я честно не помню, сам я этот анекдот придумал, или услышал где, в общем, дело было после войны, примерно 1946-47 года.
На дачу к Жукову приезжает молодой лейтенант с пакетом из генерального штаба.
Заходит, ощущение - что в музей попал. Повсюду антиквариат, позолота, брильянты... словом, всё самое ценное из того, что маршал из Германии вывез.
Выходит Жуков, в халате, в домашних тапочках.
Видит реакцию лейтенанта, спрашивает:
- Хочешь себе такую же?
- Да! Да, очень хочу!
- Выиграй войну.

+1

145

Как в древнем Китае называлось выделения организма Императора.

Испражнения императора называли Наследием дракона. Служащие пекинской аптеки Тунжэньтан каждый день поутру приходили к западным воротам Запретного города и за приличную цену покупали у старшего дворцового евнуха свежее говнецо монарха.

Возвращались с ним в аптеку. Добавляли в него киноварь, лилию, ароматические компоненты, боярышник и мед.

Затем делали пилюли «Наследие дракона» и с большой наценкой продавали знати столицы. Стоимость доходила до пятисот лянов серебром. Но и по такой цене пилюли были в дефиците. Считалось, что пилюли даруют императорское здоровье.

====
Старая байка, что какашки  ученого в Китае стоит дороже  крестьянина получила научное обоснование.

0

146

ОДИН ДОЛЛАР

Ни один уважающий себя фальшивомонетчик никогда не тратил время и силы на подделку
1-долларовых банкнот.

Во время Великой депрессии люди выживали всеми доступными способами .
Пожилой нью-йоркский мусорщик решил стать фальшивомонетчиком. В отличие от профессиональных жуликов, которые подделывали крупные купюры, он начал кустарным образом у себя на кухне делать банкноты номиналом в один доллар.

Когда в секретную службу поступили первые фальшивки, детективы были потрясены.

Во-первых, ни один уважающий себя фальшивомонетчик никогда не тратил время и силы на подделку 1-долларовых банкнот.

Во-вторых, фальшивомонетчики обычно гордились своей работой: они были мастерами своего дела и старались сделать такие купюры, что их невозможно было бы отличить от настоящих денег.

Но эти подделки были так ужасны, что секретная служба решила, что преступник просто издевается над ними.

Деньги были напечатаны на самой дешевой бумаге, президент Вашингтон на них по словам детективов был «похож на смерть», а его фамилия была написана с ошибкой – «Wahsington»

Дело было заведено. Мошеннику дали имя «Мистер 880» из-за номера его дела. В течение месяца в криминалистической лаборатории появилось еще 40 таких же купюр. К середине 1938 года их число выросло до 585.

Проблема была в том, что Мистер 880 был неуловим. Большинство фальшивомонетчиков губила жадность, но Мистер 880 никогда не тратил деньги в одном и том же месте дважды. И никогда не тратил более 15 фальшивых долларов в неделю.

Следователи повесили огромную карту Нью-Йорка в своем офисе, отмечая место, в котором всплывали подделки, красной кнопкой. И скоро весь Нью-Йорк пламенел Детективы напечатали и раздали около 200 000 предупредительных листовок. Они проинструктировали более 10 000 магазинов. Все было напрасно

Годы шли, а поиск Мистера 880 превратился в самое дорогое расследование подделок в истории Секретной службы. Его поймали только в 1948 году. Совершенно случайно.

В доме был пожар и пожарные начали выбрасывать на улицу всякий хлам, который мог загореться. Там были и пробные клише, с которых печатали подделки.

Эмерих Юттнер оказался законопослушным гражданином. Он использовал свои фальшивые деньги только для покупки продуктов и предметов первой необходимости. Он никогда не обманывал ни одного продавца больше, чем на один доллар.

Суд учел возраст преступника, незначительную сумму его подделок и приговорил Юттнера к штрафу в один доллар и тюремному заключению в один год и один день. Через четыре месяца Эмерих Юттнер вышел на свободу по УДО.

Юттнер стал легендой, и по мотивам его истории в 1950 году сняли фильм «Mister 880». Фильм принес ему больше денег, чем все его фальшивые доллары вместе взятые.
Инет.

+4

147

Опер написал(а):

Ни один уважающий себя фальшивомонетчик никогда не тратил время и силы на подделку
1-долларовых банкнот.

Ну, не знаю...вряд ли это так...с определенной целью даже медные центы подделывают...притом- в промышленных масштабах фактически:

https://batop.ru/sites/default/files/files/img/udivitelnye-fakty-o-falishivomonetchikah-iz-kitaya_15.jpg

https://batop.ru/24-udivitelnyh-fakta-o … onetchikah

Но история  интересная, конечно :)

0

148

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/14791/t633086.jpg

В конце своего шоу аргентинский фокусник Марво попросил своего ассистента выстрелить ему в голову из ружья. Грохнул выстрел, и Марво, торжествуя, вытащил пулю изо рта (фокус, видимо, был рассчитан на детей дошкольного возраста).

Тем не менее присутствующий в зале золотодобытчик Марко Аспрелла был восхищен трюком и со словами: «А поймайте-ка эту!» — выстрелил в голову фокусника из своего пистолета. Маг долго не мучился. На суде Аспрелла выглядел подавленным и никак не мог понять, почему фокусник не поймал его пулю. Он был оправдан.

Отредактировано Опер (31-05-2020 17:48:30)

0

149

Особое место в долгом списке военных «неудач» занимает так называемая операция «Коттедж» в агусте 1943 г., проведённая американскими войсками на Тихоокеанском театре военных действий — причём сама операция была абсолютно успешна: США вернули себе контроль над ранее захваченным японцами и стратегически важным островом Кыска Алеутской гряды.

Захват острова обошёлся американской армии более чем в 300 военнослужащих убитыми и ранеными, не особо много, только японцев на острове не было вообще - они покинули его двумя неделями ранее.

Солдаты просто перестреляли сами себя во время продвижения вглубь острова, так как в неразберихе принимали соседние отряды за японские.

+2

150

Опер написал(а):

Захват острова обошёлся американской армии более чем в 300 военнослужащих убитыми и ранеными, не особо много, только японцев на острове не было вообще - они покинули его двумя неделями ранее.

Прелесть ситуации добавляют цифры: Задействовано 34 000 солдат, а длина острова составляет 34 км. :)
То есть на каждый метр длины острова приходилось по одному человеку.
Которые 9 дней воевали сами с собой и неустановленным количеством бродячих собак.
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/014/515/content/odna-iz-zaschitnits-ostrova_-foto-1943-go-_-voennye-meteorologi-armii-ssha.jpg
Американские военные метеорологи с одной из немногих живых защитниц Кыски. 1943 г.
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/014/517/content/ostrov-adak-amerikanskaya-eskadra-gotova-k-vtorzheniyu-na-o-kyska-nachalo-avgusta-1943-go.jpg
Американская эскадра перед броском на Кыску.
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/014/509/content/amerikanskie-i-kanadskie-voyska-na-ostrove-kyska-aleutskie-ostrova-_-ostavlennom-yapontsami_-kotorye-sochli-zaschitu-zahvachennyh-imi-ostrovov-besperspektivnoy.jpg
Высадка
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/014/490/content/60224_002.jpg
Эсминец "Эбнер Рид" после подрыва на мине. Погибло 70 моряков
Источник https://warspot.ru/3344-operatsiya-kott … iv-pustoty

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты