Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты


Исторические анекдоты

Сообщений 161 страница 170 из 239

161

Зануда написал(а):

Ох, коллеги, это не анекдот, а целая цепочка анекдотов. Как известно, по крайней мере глубоко копавшим историю Гражданской Войны на юге России, в 1918 году в штабе Северо-Кавказского военного округа, располагавшемся тогда в Царицыне, работал полковник А.Л. Носович.

Мне понравился следующий пассаж:
"Носовича возмущал сам тон допроса и холодный прием у казаков. Рисковавший жизнью белый агент содержался в  заключении на гауптвахте вместе с  офицерами, совершившими различные дисциплинарные проступки, что воспринималось им после всего пережитого у красных как незаслуженное оскорбление. Генерал уже обдумывал варианты побега, но его спасло стечение обстоятельств. На гауптвахту за пьянство попал и оскорбил там Носовича адъютант полковника Б.А. Страдецкого поручик Российский, за что генерал его ударил. Освободившись, этот офицер пожаловался своему шефу на генерала, которого собирались расстреливать. Между тем именно Страдецкий знал о  подпольной работе Носовича и  смог понять, о  ком идет речь. К арестанту незамедлительно приехали Богаевский, Жеребков и Российский. В итоге невиновность перебежчика была подтверждена, а расстрел заменили на экстренное дознание и суд."

Всё как в жизни, такое - не придумаешь.

+1

162

Ehaiai

И это тоже. Вообще эпохи революций порождают огромное количество необычайных историй, часто трагических, но иногда довольно забавных....

Кстати, о деятельности Носовича есть разные мнения, в том числе - и что он преувеличивал свои заслуги в борьбе с большевиками. ЦДПВ оттуда:

До сих пор четко не дано ответа на вопрос, было ли подполье на самом деле или же аресты военспецов - результат противостояния сталинской группировки со штабом СКВО? Дополнительные сведения в виде воспоминаний Носовича дают доводы в пользу того, что подполье все-таки было. Но проблема в том, что этими воспоминаниями доказательства, в общем, и исчерпываются. К сожалению, так оказалось и на сей раз. В своей статье Ганин использовал найденный белоэмигрантский архив Носовича и несколько документов, которые прямо ничего не говорят, что, конечно, очень жаль. Помимо того, что других надежных свидетельств, кроме Носовича, о белом подполье пока нет, из его докладов видно, что он набивал себе цену. Вот, например:

Носович вел борьбу против передачи Черноморского флота немцам

Интересно, как он это делал из Царицына? Сталин да, занимался этим вопросом - а причем тут начштаба СКВО?

На начальника штаба округа возлагалась задача формирования пяти дивизий. Но за два с половиной месяца он не организовал ни одной воинской части.

Это просто неправда. Достаточно заглянуть в источники, чтобы убедиться, что именно за два с половиной месяца из отрядов на царицынском и кавказском направлениях сколочено шесть более-менее боеспособных дивизий, не считая еще кучи мелких отрядов.

Это даже если не касаться многочисленных ошибок и путаницы в воспоминаниях Носовича, который ухитрился увидеть Каменева в штабе Петроградского ВО, где тот никогда не служил, военачальника Гая выдавал вообще за женщину - и так далее.

0

163

Американцы В армии США есть необычный вид потерь – «переутомление в бою». Данный диагноз тому или иному бойцу ставит врач. В этом есть логика, ведь такой солдат может поставить под угрозу жизни своих боевых товарищей. К этой категории относят в первую очередь тех, кто оказался в плену.

Так, при высадке в Нормандии в июне 1944 года количество «переутомленных в бою» составило около 20% от общего числа выбывших из боя. В целом, по итогам Второй мировой войны по причине «переутомления» потери США составили 929 307 человек.

Во время Второй Мировой Войны официальный жест, который сопровождал клятву верности в США был похож на нацистское приветствие (гитлеровское). Поэтому Франклин Делано Рузвельт приказал изменить его и прикладывать руку на сердце.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/14791/t805858.jpg

Отредактировано Опер (02-07-2020 15:38:47)

0

164

В 1941 году Уинстон Черчилль решил зайти к фотографу. На фото он хотел продемонстрировать свою решительность и стойкость в борьбе с нацизмом. Однако фотографу не удавалось добиться такого эффекта. Тогда он вырвал изо рта Черчилля сигару. Черчилль рассердился на это и фотография удалась. Так получилась одна из самых знаменитых фотографий Уинстона Черчилля.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/14791/t853404.jpg

0

165

Кто склепал один из первых фейков о "украинском голодоморе"? И ГДЕ?
Ответ - ВИЛЛИ ХЕРСТ!
В США!

Ну раз мои друзья из "Истории Украины" вспомнили о старине Уильяме Херсте (https://t.me/HistoryOFua/2622?single), то у меня "есть, что сказать"!
Именно про то, как были написаны эти статьи газете «Chicago American» в 1935 году.

Итак....

Как было на самом деле?
В 1934 году некий американец, называющий себя Томасом Уокером, посетил Советский Союз. Задержавшись, меньше чем на неделю, в Москве, он потратил остаток своей тринадцатидневной поездки на путь до границы с Маньчжурией, где и покинул СССР, чтобы никогда больше не возвратиться. Эта, казалось бы, ничем не примечательная поездка была только предлогом для организации одного из самых грандиозных мошенничеств, когда-либо совершенных в журналистике XX столетия.

А теперь маска легенды, которую "юзают" до сих пор.
Приблизительно четыре месяца спустя, после описанных выше событий, 18 февраля 1935 года, в газете «Chicago American» (владельцем и создателем которой являлся Уильям Херст - владелец холдинга «Hearst Corporation») появилась статья, опубликованная под именем Томаса Уокера, «известного журналиста», путешественника, изучающего "русскую действительность", который провел "несколько лет в поездках по Советскому Союзу". Заметьте не пол месяца, как было на самом деле, а "годы"!
Статья, описывала гигантский голод на Украине, который, как оказывается - "унес в прошлом году «шесть миллионов» жизней".
Тексты сопровождались фотографиями, изображающими опустошение от голода. Снимки были сделаны, по утверждению Уокера, в «самых неблагоприятных и опасных условиях» и камерой, ввезенной в СССР контрабандным способом.

Развенчание этого фейка.
Как выяснилось позже, при проведении журналистом «The Nation» Луи Фишером журналистского расследования - часть фотографий, приведенных «Chicago American» были сделаны фотографом Нансена во время голода 1921 года в Поволжье, а другая часть во время Первоой мировой войны на территории Австро-Венгерской Империи, об этом Фишер 13 марта 1935 года и рассказал в своей статье, как и другие нюансы именно по этому фейку, который и породил кучу несуразностей по этой теме (и которыми потом неловко воспользовались все, кто начинал раскручивать тему "голодомора-33").
И самое главное о чем было сказано Фишером - что Томас Уокер и близко к границам УССР не подьезжал и никаких событий "голода" засвидельствовать там не мог физически, ибо Фишер, как любой продвинутый и профессиональный журналист связался с посольством СССР в США по вопросу передвижений Уокера по территории СССР, те в свою очередь запросили уполномоченные органы в СССР, и получили и срок его пребывания и точный маршрут передвижений оного "сабжа" по территории Союза. Пребывание в Москве и путешествие на поезде "Москва - Харбин" вот его и все его "многолетнее пребывание". С ВЧК -ОГПУ-НКВД-КГБ  СССР не очень-то забалуешь - сами понимате.

Причем фейкометы из Института национальной памяти Украины и "американо-канадские украинцы" до сих пор высунув языки и капая слюной вставляют везде скрины  «Chicago American», а потом умываются крокодиловыми слезьми, устраивают вой и "плач Ярославны" о "кремлевских пропагандистах" ибо и Владмир Корнилов (https://t.me/kornilov1968)  и небезызвестная Мирослава Бердник (https://t.me/Varjag2007) (подпишитесь) регулярно "выносили" их на раз-два на радость грамотной и умеющей читать и сопоставлять факты публике.

Так-что Вилли Херст в тот раз сильно просел, что все равно не помешало развивать эти бредни в будущем к большому сожалению.
И вообще, насколько я понимаю, именно с предприятием в сфере журналистики -  "Herst corporation' и связывают напрямую понятие "желтая пресса".
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/14791/t258693.jpg

Отредактировано Опер (03-07-2020 18:49:37)

+5

166

Ох и любят они это дело! По таким вышак плачет, не дождется!

0

167

Опер написал(а):

И вообще, насколько я понимаю, именно с предприятием в сфере журналистики -  "Herst corporation' и связывают напрямую понятие "желтая пресса".

Как говаривал гнуснопрославленный Адольф: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят.

0

168

Я читал, что это сказал Геббельс. Хотя та еще гнида.

0

169

Это Алоизыч, в *Майн кампф*, но приписывают оберобезьяну.

Вот цитата из МК, в переводе Радека

Эти господа исходили из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. (выделение моё) Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, вс

Отредактировано Domini canis (05-07-2020 17:32:13)

+3

170

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/14791/t470459.jpg

В 1856 году всех ссыльных декабристов помиловали, и многие из них вернулись в Москву. Однако Дмитрий Завалишин, бывший морской офицер, возвращаться не торопился — живя в Забайкалье, он активно печатался на политические темы, разоблачая злоупотребления местной администрации. В связи с этим по просьбе генерал-губернатора Муравьёва царским указом Завалишин в 1863 году был сослан из Читы обратно — в Европейскую часть России.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты