Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты


Исторические анекдоты

Сообщений 221 страница 230 из 239

221

Франческа
Да там и без "поиска источника" фуфло(тм) сочилось из каждой строчки "указа"... :dontknow:

+2

222

Опер написал(а):

Помните, у Довлатова в «Чемодане» была история, как один зек украл «на психологию» трактор?
— Зашел на комбинат. Сел в трактор. Сзади привязал железную бочку из-под тавота. Еду на вахту. Бочка грохочет. Появляется охранник: «Куда везешь бочку?». Отвечаю: «По личной надобности». — «Документы есть?» — «Нет». — «Отвязывай к едрене фене»… Я бочку отвязал и дальше поехал. В общем, психология сработала… А потом мы этот трактор на запчасти разобрали…
Интересно, что похожим образом в США действовали гражданские активисты, проникшие в офис ФБР и похитившие оттуда доказательства тайной программы Гувера COINTELPRO.
Активисты прикрепили записку на задней двери в офисе ФБР: «Пожалуйста, не запирайте эту дверь сегодня вечером». После чего ночью спокойно вошли через незапертую дверь.

Слышал историю о том, как один товарищ в театры ходил бесплатно и без билетов. Подходил на служебный вход незадолго до начала спектакля и говорил. что несет важные документы их начальству (заранее узнавал ФИО), которые надо вручить лично в руки под подпись. Его спокойно пропускали.
Похожая байка была про журналистку, которая показывала реальное удостоверение сотрудника газеты, типа Московский комсомолец (в Москве очень известное издание) и говорила, что пришла по заданию редакции. Надо статью написать. Даже фотки делала для порядка.
З. Ы. Про Хлестакова  я вообще молчу )))

+1

223

Как‑то раз два влиятельных джентльмена, Людовик III, ландграф Тюрингии, и архиепископ Майнца Конрад Виттельсбахский, поссорились

Между Тюрингией и Майнцем давно чувствовалось некое напряжение, и архиепископ решил построить на границе с потенциальным противником, в Хайлигенбурге, замок — просто на всякий пожарный. Ландграф заявил, что это провокация и порядочные архиепископы так не поступают, а потому теперь он просто обязан организовать вторжение в Майнц.

Император Генрих VI, как раз проезжавший мимо по делам — захотел повоевать с Польшей, ничего особенного, — решил помочь господам помириться. Для этого он организовал сейм, то есть собрание важных персон, в городе Эрфурте.

Если бы Людовик, Конрад и Генрих встретились лично, с глазу на глаз, то рассказывать было бы не о чем. Но в Средневековье так дела не делались, поэтому каждый явился на переговоры с огромной свитой. Плюс к этому числу добавилась знать со всей Священной Римской империи — кто по серьёзному поводу, кто на банкет рассчитывал.

В общем, 25 июля 1184 года в кафедральном соборе Святого Петра в Эрфурте на переговоры собралось больше сотни человек.

И когда собрание началось, деревянный пол под ними, не рассчитанный на такой вес и вдобавок подгнивший, провалился. Монсеньоры упали вниз, проломили своими телами ещё и следующий этаж и, наконец, рухнули в огромный септик, расположенный под монастырём. Септик, не вычищавшийся много лет.

В результате погибло больше 60 человек — одни от травм при падении, другие утонули в тоннах экскрементов. Среди погибших были такие уважаемые господа Erfurter Latrinensturz, как Гозмар III, графы Цигенхайн, Берингер I фон Мельдиген и Фридрих Абинберкский и другие важные персоны. Как видите, не только в «Игре престолов» дворянам тяжко приходится.

Людовик III побарахтался в септике, но его удалось вытащить. Архиепископ тоже выжил благодаря тому, что сидел рядом с окном.

А король Генрих в это время отходил в нишу‑туалет с каменным полом (в те времена такие места в замках деликатно называли гардеробами). Ему пришлось ждать, сидя в уборной, пока слуги притащат лестницу и снимут его со второго этажа обрушившегося здания. После этого его величество разочаровался в дипломатии и покинул Эрфурт.

Отредактировано Опер (01-04-2021 18:22:59)

+2

224

Опер написал(а):

После этого его величество разочаровался в дипломатии и покинул Эрфурт.

т.е. утонули свиты и гости?
И почему септик был под полом? Странное расположение.

Отредактировано Anars (01-04-2021 21:58:47)

+1

225

Anars написал(а):

т.е. утонули свиты и гости?
И почему септик был под полом? Странное расположение.

Отредактировано Anars (Вчера 21:58:47)

Средневековье , да-с. Ещё один курьёз.

Синод трупа: самый странный суд в истории

В январе далёкого 897 года папа Стефан VI решил обвинить своего предшественника, Формоза, в ереси. Это был самый популярный в Риме способ убрать неугодного иерарха — назвать еретиком и предать анафеме. Что‑то вроде «культуры отмены», только для римских пап.

Дело в том, что Формоз помазал на царствование Священной Римской империей не того человека — Арнульфа Каринтийского из Каролингов. После того как недолго поимператорствовавшего Арнульфа разбил паралич, на титул стал претендовать другой король — Ламберт Сполетский. Решение Формоза срочно потребовалось отменить в судебном порядке, сделав вид, что это и не папа вовсе, а предатель церкви. И не имеет значения, кого он там помазал.

Наличествовала, правда, одна загвоздка: Формоз благополучно умер за девять месяцев до начала заседания, поэтому прибыть на суд, что вполне ожидаемо, не мог.

Но факт смерти подсудимого не остановил машину правосудия. Порядком разложившийся труп вытащили из усыпальницы, протащили по улицам волоком, доставили в Латеранскую базилику, нарядили в папские одежды и посадили на трон. Папа Стефан обвинил труп в лжесвидетельстве, нарушении канонического права и незаконном присвоении титула епископа и начал допрос. Отвечал, естественно, не сам Формоз, а спрятавшийся за спинкой трона дьякон, подражавший голосу усопшего.

По итогам заседания труп признали виновным, объявили все его решения, в том числе и помазание Арнульфа, ничтожными, отрубили ему три пальца (которые при жизни он использовал для благословлений), сорвали с него папское облачение и закопали на кладбище для черни.

На этом приключения Формоза не закончились. Его снова эксгумировали — видимо, гробокопатели, рассчитывавшие чем‑нибудь поживиться. Но поскольку отлучённого от церкви папу зарыли без каких‑либо почестей, грабители не нашли ничего ценного, привязали к трупу груз и выбросили в реку Тибр.
Покойный экс‑папа всплыл, его нашли рыбаки и, по словам историка Лиутпранда Кремонского, доставили в церковь блаженного князя апостолов Петра. Там останки Формоза, по слухам, начали творить чудесные исцеления. Кроме того, припомнили, что во время «Трупного синода» случилось землетрясение, повредившее Латеранский храм, что ещё больше убедило чернь в святости Формоза.

Немного позже новый папа, Иоанн IX, восстановил Формоза в правах, захоронил его в папской усыпальнице с почестями и запретил впредь осуществлять судебный процесс над мёртвыми.

А ещё спустя некоторое время очередной папа, Сергий III, отменил это решение и снова объявил Формоза еретиком, а на могиле Стефана VI повелел оставить надпись, какой тот молодец, что Формоза разоблачил. Правда, в третий раз бедолагу решили не эксгумировать, и он остался покоиться в базилике Святого Петра.

А я думаю откуда мой любимый анекдот про покойника ноги вырастил, а оно вона где глубоко корни то обитают.

Отредактировано Опер (02-04-2021 14:55:27)

+2

226

Ярославский купец по фамилии Краснобрюхов решил открыть пивоваренный завод в Финляндии. Но боялся за неблагозвучность своей фамилии. Написал царю-батюшке, получив от него ответ: «Брюхо оставить, а цвет поменять». ЧСХ, расовое финское пиво Sinebrychoff можно невозбранно купить в Финке и в Эстонии, вот только дорогое оно там…

+1

227

+1

228

AD написал(а):

Или историю в духе стихотворения"Ленин и печник".

"- Ленин???!!!" ...Так и сел старик.
:D  В детстве как-то прочел, и не понял сначала за что. Ведь дедушка Ленин - добрый-добрый. За просто ругачку и шкандаль не посадит пенсионэра.

А тут исчо одна разгадка мне попалась.

Насколько это врака-не-врака история умалчивает, однако, анекдот сей имел достаточное распространение, а пшекам, скорбным на тыковку, и сплетни достаточно.

После подавления восстания в Речи Посполитой и взятия Варшавы граф Суворов преподнес матушке-императрице подарок - позолоченный трон древней династии польских королей Пястов. Екатерина использовала его как... стульчак для сортира, повелев выпилить в центре трона дыру. Историческая реликвия стояла в августейшей уборной в Зимнем дворце. Патриоты-поляки задумали отомстить, один из них - карлик - пробрался во дворец и спрятался в троне. А когда Екатерина присела, храбрец ударил ее снизу кинжалом. В результате Екатерина умерла от большой потери крови.

Александр Пушкин даже сочинил стих:

Старушка милая жила

Приятно, понаслышке блудно.

Вольтеру первый друг была,

Писала прозу, флоты жгла,

И умерла, садясь на судно...

Виктор Яблонский:

- Легенда про трон появилась сразу после смерти Екатерины. Думаю, что такого не происходило, - императрица все же была умной женщиной. Но ее смерть действительно связана с туалетной комнатой. 16 ноября 1796 года утром она долго не выходила оттуда. Когда камердинер решился заглянуть, то увидел женщину на полу. У Екатерины произошло кровоизлияние в мозг. На следующий день она скончалась.

Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/25912.5/2866750/

Отредактировано Максимыч (16-11-2021 14:53:16)

+1

229

Wunderwaffe под названием “херес”
Лучшее противодесантное средство XVI–XVIII века

...Главная проблема в отражении морского десанта заключалась в следующем: невозможно одинаково сильно защитить все побережье. Поэтому располагающий флотом супостат всегда имел возможность десантировать свои экспедиционные силы там, где береговая оборона либо вовсе отсутствовала, либо была слаба. Несмотря на данный нюанс, в Эпоху паруса все же нашлась нация, случайно отыскавшая пусть и необычное, но весьма эффективное средство для противодействия вражеским десантам. Это были испанцы со своим Wunderwaffe под названием “херес”. Да-да, то самое белое креплёное вино, которое “шерри-шерри-бренди пьют одни лишь денди…”

Свёрнуто

Стремительное развитие науки и техники в XX веке привело к появлению такого высокомобильного средства кошмаринга фронтовой и тыловой зоны неприятеля, как военная авиация. Что, кстати, в свою очередь породило известную советскую стратагему: “Лучшее средство ПВО — танк на аэродроме противника”.

А что было до явления в наш мир авиации? Например — в Эпоху паруса? Тогда наиболее высокотехнологичным и мобильным средством курощения супостата являлся флот, способный не только что-то разнести в щепки или заблокировать, но и пригодный для высадки морского десанта. Последний в реалиях Эпохи паруса представлял серьезную угрозу.   

Так, в начале XV века Перо Ниньо, Шарль де Савуази, а также Фернан Санчес де Товар просто затерзали морскими десантами английское побережье в Ла-Манше. Берберийские корсары в XVI веке то же самое проделали с побережьем Италии и Испании. Примеров успешных десантных операций в Эпоху паруса можно отыскать множество.

Главная проблема в отражении морского десанта заключалась в следующем: невозможно одинаково сильно защитить все побережье. Поэтому располагающий флотом супостат всегда имел возможность десантировать свои экспедиционные силы там, где береговая оборона либо вовсе отсутствовала, либо была слаба. Несмотря на данный нюанс, в Эпоху паруса все же нашлась нация, случайно отыскавшая пусть и необычное, но весьма эффективное средство для противодействия вражеским десантам. Это были испанцы со своим Wunderwaffe под названием “херес”. Да-да, то самое белое креплёное вино, которое “шерри-шерри-бренди пьют одни лишь денди…”

Как известно, кто ищет, тот всегда найдёт

Херес, он же шерри — это, наверное, самый старый сорт креплёного вина, потому как виноградная лоза этого сорта оказалась завезена на Пиренейский полуостров, а именно в Гадир (ныне Кадис), ещё финикийцами в 1100 году до н. э.

Само вино получило название от арабов — шериш, так они называли юго-западную Испанию. Чтобы не вдаваться в подробности, просто отметим, что херес — вино крепкое (15-22% алкоголя), терпкое, похожее больше на ликёр, но пьётся гораздо легче. И да, уважаемые ценители, сейчас то самое вино, о котором у нас далее будет идти речь, вы уже не попробуете. Дело в том, что в 1894 году в Андалузию прилетела филлоксера, которая просто сожрала местную лозу. Поэтому часть виноградных сортов к нашему времени оказалась потеряна, а часть — модифицирована и проколота прививками от филлоксеры.

Впрочем, вернёмся в те времена, когда херес ещё был настоящим исконным хересом. Англичане познакомились с ним в 1587 году. Тогда всем известный Френсис Дрейк организовал налёт на Кадис, помимо прочего прихватив с собой из Испании 3 000 трофейных бочонков хереса.

Последствия этого успеха оказались неожиданными — говорят, что в Плимут эскадра Дрейка вернулась, как говорится, “на честном слове и на одном крыле”. Точнее — в мощном пьяном угаре. Чтобы читатель оценил его суровость, приведу такой факт. Королеве и её двору Дрейк презентовал всего 27 бочонков — прочее “рассосалось” в никуда!.. Конечно, что-то просвещённые мореплаватели продали по прибытии, но и выпить они успели немало.

Херес англичанам, знавшим толк в хорошей выпивке, “зашёл”. Когда в 1589 году бритты решили добить остатки Непобедимой армады прямо в испанских гаванях, попутно они устроили целенаправленную охоту на белое креплёное.

Как известно, кто ищет, тот всегда найдёт! Десантировавшись 4 мая неподалёку от Ла-Коруньи, англичане лихо захватили замок Сан-Антонио, в подвалах которого обнаружились богатые залежи хереса. Неизвестно, оказались ли они там случайно, или же то была хитрая тактическая уловка донов, но последствия находки бочек с вином для англичан оказались неприятными. Неделю десант изо всех сил вливал в себя херес, напрочь забыв о необходимости делать что-то ещё. Потом чуть протрезвевшие командиры всё же повели своё едва стоявшее на ногах воинство штурмовать Ла-Корунью. Операция сия с треском провалилась. Потеряв под стенами непокорённого города почти 700 человек убитыми, английские десантники погрузились на свои корабли и 18 мая убыли к Лиссабону.     

Экспедиция за хересом лорда Уимблдона

В следующий раз бритты “споткнулись” о херес уже в XVII веке.

Началось всё с того, что летом 1620 года на Иберийский полуостров прибыли принц Чарльз Уэльский (будущий английский король Карл I) и любимец английского короля Якова I герцог Бэкингэм. Целью визита являлось сватовство Чарльза к инфанте — Марии-Анне Испанской (дочери Филиппа III и Марии Астурийской). Однако переговоры не задались — англичане возвратились домой несолоно хлебавши. При этом принц Чарльз чувствовал себя глубоко уязвлённым случившимся афронтом.

Чувство личной обиды на донов в совокупности с иными причинами подтолкнули Чарльза, уже ставшего королём Карлом I к решению в 1625 году начать войну против Испании.

На военном совете было принято решение прежде всего обрушить английский кулак на Кадис.

Выбор этот не был случаен: испанский Кадис в описываемое время являлся богатым городом-портом, в котором проживало более 14 тысяч жителей. Именно сюда прибывали сокровища из Вест-Индии. Кроме того, Кадис служил важнейшим пунктом перевалки грузов, доставлявшихся по воде из Средиземноморья в Северную Европу и обратно.

Короче, там было чем поживиться.

Англичане собрали для атаки на Кадис огромные силы: 99 кораблей и 6 кэчей с 5 400 моряками и 10 тысячами солдат на борту. Командование экспедицией герцог Бэкингэм доверил сэру Эдварду Сесилу, виконту Уимблдон, ранее руководившему операциями англичан во Фландрии.

Флот прибыл к Кадису. 22 октября английские войска высадились на перешейке Пунталь между названным так же фортом и Puerta de Tierra — мощным укреплением, препятствующим прорыву с перешейка в город. Быстро взять форт у молодцов Сесила не получилось — гарнизон Пунталя под командованием дона Франсиско Бустаманте яростно отбивался. Еды на перешейке никакой не было, подвозить её с кораблей под огнём из форта и Puerta de Tierra оказалось затруднительно. В общем, штурмующие фортецию изрядно оголодали, прежде чем Бустаманте согласился на почётную сдачу.

На этом злоключения англичан не закончились. Заполучив в свои руки форт Пунталь, бритты его обшарили и, разумеется, обнаружили… Ну вы уже догадались, верно? Да, они нашли бочки с белым креплёным вином. Много. Ещё больше таких же трофеев десантникам досталось в хуторах, расположенных рядом с Кадисом.

С провиантом у англичан на суше по-прежнему было не ахти, зато вина оказалось хоть залейся. О дальнейшем легко догадаться. Не удивлюсь, если в этот момент где-нибудь на бастионах Кадиса прозвучала издевательская команда “Херес к бою!” Так или иначе, когда в ночь на 3 ноября сэр Эдвард Сесил прибыл на передовые позиции, чтобы руководить штурмом города-порта, английского командующего ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что в лагере бриттов были в дымину пьяны практически все, включая отцов-командиров, упившихся до положения риз наравне со своими подчинёнными. Многие физически не могли стоять на ногах и передвигались исключительно на четвереньках или ползком. Мертвецки пьяные дозорные задорно храпели прямо на виду у защитников Кадиса.

Диспозиция для бриттов сложилась прескверная: мало того что запланированный штурм оказался сорван, даже не начавшись, так ещё и испанцы могли в этот момент взять весь экспедиционный корпус Сесила буквально голыми руками, если бы решились высунуться из Кадиса. Но защитники города не решились.

Тем не менее в сложившихся обстоятельствах продолжать боевые действия под Кадисом Сесил счёл неуместным. Английского командующего можно понять: коварного хереса в окрестностях города-порта оставалось немало, а тут ещё испанцы и воинские резервы подтягивать начали.   

6 ноября англичане стали спешно грузиться на корабли. Воспользовавшись удобным моментом, доны наконец-то атаковали противника с моря и суши. Один из английских кораблей загорелся и был уничтожен. В панике Сесил приказал прекратить погрузку, бросив порядка 1 000 своих страдавших от похмелья солдат в форте Пигалья. Ворвавшись в укрепление, раздухарившиеся испанцы перерезали англичан ножами.

Тем временем флот Сесила взял курс домой. Плохая погода и голод спровоцировали болезни — моряки и солдаты гибли как мухи, все 200 лошадей, взятых в экспедицию, пошли под нож, чтобы накормить голодных.

21 декабря корабли Сесила вошли в Кинсейл. Потери англичан составили около 3 000 человек и 30 кораблей. Провал “подорвавшейся” на хересе экспедиции обошёлся английским налогоплательщикам в 250 тысяч фунтов стерлингов. Английские остряки назвали эту неудачную попытку захвата Кадиса так: Lord Wimbledon’s cherry expedition, что на язык родных осин можно перевести как “экспедиция за хересом лорда Уимблдона”.

“Наша эскадра оставила зловонные воспоминания…”

Казалось бы, после приключений 1589-го и 1625-го английское командование должно было сделать надлежащие выводы и держаться от хереса подальше, но нет!..

30 мая 1702 года из Торбея вышли 30 английских и 20 голландских линейных кораблей (командующий соединенной эскадрой — адмирал Джордж Рук) с десантом в 13 800 человек (из них 10 000 англичан, включая 2 400 морских пехотинцев, плюс 3 800 голландцев). 20 августа корабли Рука бросили якоря у гавани Кадиса. Испанскому губернатору было предложено сдаться, но тот отказался.

Гарнизон Кадиса, которым командовал дон Франсиско де Кастилья, маркиз де Вильярдариас, насчитывал 300 плохо вооружённых солдат. Следовательно, если бы англичане и голландцы оперативно устроили штурм города-порта, у них имелся хороший шанс на успех сего мероприятия. Но быстрого штурма не последовало. Полученное таким образом время испанцы использовали для формирования ополчения, которое вооружало вскладчину дворянство Андалузии.

Ну а что же англичане? Они высадились на побережье и захватили небольшой городок Рота, где оказались… ха! — большие запасы хереса. Немедленно начавшаяся по такому случаю стихийная массовая пьянка нанесла боеспособности англичан ущерб больший, чем все пушки и мушкеты испанцев, вместе взятые. Улочки испанского городка оказались завалены пьяными телами и залиты тем, что в эти тела не уместилось или было исторгнуто наружу. Один из английских купцов, находившихся в это время в Роте, писал:

Наша эскадра оставила такие зловонные (a filthy stench) воспоминания среди испанцев, что вряд ли они даже через два поколения забудут это.

Понятно, что вскоре английская армия полностью морально разложилась. 30 сентября 1702 года войска загрузились обратно на корабли и сняли осаду с Кадиса. Как тут не вспомнить известную песенку из советского мультфильма:

Лорды, сэры, пэры,

Знайте чувство меры,

Избегайте пьянства вы, как западни;

Ждёт нас путь неблизкий,

И чем крепче виски,

Тем короче, сэры, будут ваши дни.

Wunderwaffe по-испански – херес

Резюмируя, можно сказать следующее. Если вас, уважаемый читатель, внезапно занесёт машиной времени в XVI–XVIII века и там вы столкнётесь с необходимостью защищать порт от английского десанта, то смело выкатывайте навстречу лайми бочки с хересом. Скорее всего, после этого вам более ничего не придётся делать, кроме как праздновать викторию!..

+3

230

Дюжина исторических анекдотов про императора Николая I.
Взято отсюда: https://www.kommersant.ru/doc/2693397

В числе арестованных по делу 14 декабря 1825 года оказался 20-летний юноша, юнкер лейб-гвардии Конного полка князь Суворов-Рымникский. Его отправили в Зимний дворец, в одном из залов которого заседала следственная комиссия.
— Как, и ты здесь? — спросил Суворова случайно встретившийся с ним император.
— Я не виноват, государь,— отвечал юнкер.
— Даешь слово?
— Даю.
— Ступай домой; внук великого Суворова не может быть изменником отечеству,— сказал император.

***

Один из сыновей графини С. И. Сологуб в начале 1830-х годов возвратился из Парижа в Петербург с новомодной в то время во Франции прической "a la мужик" и явился на бал к княжне Белосельской.
Император, увидев его, спросил:
— Где вы торгуете, в Гостином или в Апраксином дворе?
Этих слов было достаточно: граф Сологуб немедленно исчез с бала и переменил прическу.

***

Император обожал театр и бывал на представлениях при всякой возможности. Однажды в 1836 году, присутствуя на представлении оперы "Жизнь за царя", император остался особенно доволен игрой знаменитого певца О. А. Петрова и, придя на сцену, сказал ему, что от такого пения поднимаются остатки волос под париком:
— Ты так хорошо, так горячо выразил любовь к отечеству, что у меня на голове приподнялась накладка!

Далее по ссылке https://www.kommersant.ru/doc/2693397

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты