Мамоныч написал(а):
Спасибо, что рассказали нам краткое содержание этого примечательного произведения!'Ошибки прошлого есть строительный материал политики настоящего', - генерал КГБ.
Ведь можете, если захотите...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты
Мамоныч написал(а):
Спасибо, что рассказали нам краткое содержание этого примечательного произведения!'Ошибки прошлого есть строительный материал политики настоящего', - генерал КГБ.
Ведь можете, если захотите...
Представление прекратили, двери заперли, однако лишний черт так и не обнаружился.
Кто-то из труппы переоделся втихаря в запасной костюм (зная, где лежит), и, опять таки, зная сценарий - вылез на сцену в нужный момент так, чтоб не сразу заметили.
Потом костюмчик быстренько сбросил, грим стёр (или сел вроде как гримироваться к своему выходу) - вот никого и не нашли.
Ведь можете, если захотите...
– Есть ли глупые люди в России? – спросил один англичанин секретаря русского посланника в Неаполе Александра Булгакова.
– Вероятно, есть, и полагаю, что их не меньше, чем в Англии, – ответил Булгаков.
– А почему вы об этом спросили?
– Мне хотелось узнать, – пояснил англичанин, – почему ваше правительство, имея столько собственных дураков, нанимает на государственную службу еще и чужеземных.
Кто-то из труппы переоделся втихаря в запасной костюм (зная, где лежит), и, опять таки, зная сценарий - вылез на сцену в нужный момент так, чтоб не сразу заметили.
Потом костюмчик быстренько сбросил, грим стёр (или сел вроде как гримироваться к своему выходу) - вот никого и не нашли.
В «Большом» идет «Хованщина». Хованский выезжает на лошади, с булавой, и поет басом «Дети-и мои-и... Спаси Бог!». Это, по замыслу режиссера, должно быть «с рычанием». Все было хорошо до тех пор, пока не поехали на гастроли в Ла-Скала. Реквизит погрузили, а лошадь договорились взять из местного цирка. В Ла-Скала сцена для улучшения акустики наклонена. Привели лошадь. Одели ее под стрелецкую, подняли артиста Бориса. Лошадь от его веса, крякнув, присела. Артист сидит, готовится, откашливается. Подходит их выход. Лошадь выводят, она упирается на наклонной сцене и вдруг у нее под ухом «Дети-и... мои-и...» Она начинает мотать головой, бросаться слюной, брызгами. Вновь подходит его место. Он уже осторожнее «Дети-и... мои-и...» Лошадь снова брыкаться. Артист ее по голове булавой — тюк. Лошадь на передние колени упала и описалась, а так как лошадь не пудель, то бурлящий между ног поток устремился на суфлерскую будку. Итальянцы, народ темпераментный, привстали, чтобы лучше видеть. В самый последний момент из будки взметнулась рука и, описав полукруг, направила поток мимо будки в оркестровую яму. Музыканты врассыпную. Спектакль остановился. Публика визжала и, крича «Браво», аплодировала минут 20. Артист сидит на лошади и говорит:
— Двадцать лет пою — такого успеха не было...
Как Австралия спасалась от вторжения русских орд
В конце июля 1854 года, после того, как началась Крымская война, в Австралии озаботились созданием береговой стражи в тех местах, где могли появиться русские фрегаты. Какие? Ну например, те, которые находились на Дальнем Востоке и обеспечивали дипломатическую миссию в Японии – «Диана», «Аврора» и «Паллада». Англичане решили, что злые русские обязательно нападут на несчастную Австралию, а поэтому нужно срочно защищаться.
Один из таких постов решили разместить в Порт-Филиппе, располагавшемся в одноименном заливе. Там разместили около семи сотен ополченцев и пару сотен солдат. В свободное время они начали заниматься отработкой взаимодействия в случае гипотетически возможного вторжения варваров с севера.
А еще раньше, в начале июля для защиты побережья от все тех же жутких фрегатов, решили привлечь пару пароходов. Одним из них был винтовой и железный Great Britain, второй – деревянный Ann. Этот отряд из двух пароходов послали защищать родную австралийщину, то есть курсировать вдоль берега и ловить всех русских грабителей, которые должны были обязательно нагрянуть и разорить благословенную колонию.
21 июля Great Britain отправился защищать родину и успешно защищал ее вплоть до 17 августа, когда запасы угля начали заканчиваться. По этой причине было принято зайти в Порт Филипп, чтобы пополнить там запасы.
Утром 18 августа выставленные дозорные в Порт Филиппе заметили, что к порту приближается большой парусник, который судя по всему был хорошо вооружен. Поэтому дозорные зажгли сигнальный костер, чтобы сообщить, что гости с севера пожаловали разорять колонию.
Командовавший береговой охраной сэр Киндл дал ополченцам команду «В ружье!». Команду исполнили несколько человек, остальные на нее забили. Тогда был отдан приказ бить в барабаны и вообще сигналить погромче. Закончилось это тем, что гарнизон проснулся и начала смело и решительно разбегаться.
Тем временем дозор обстрелял пароход Great Britain из ружей. После этого на пароходе пришли к выводу, что русские уже захватили Порт-Филипп и начали готовиться к бою за родину. Свет сигнальных костров приняли за горящие дома. Командир парохода уже был готов отправлять на берег десант, но смущало то, что раз город захвачен, значит, где-то поблизости находятся русские фрегаты, которые могут запросто заблокировать Great Britain в бухте и устроить Синопское сражение в миниатюре. Поэтому капитан принял мудрое решение десант не высаживать, а обстрелять берег из орудий.
Дозорные, увидев, что корабль обстреливает берег, окончательно убедились, что в их благословенный край приплыли русские и дали драпака.
Тем временем гонец добрался до губернатора Роберта Найкля с сообщением, что русские – в Порт-Филиппе. Тот не поверил и решил проверить, что там ему на сообщали. Для этого губернатор сам приехал на берег и посмотрел на приплывший корабль. То, что у него есть труба, его несколько смутило, так как по информации англичан, у русских пароходов на Тихом океане не было от слова совсем. Да и мачт было четыре…
Потому к кораблю решили послать шлюпку, чтобы выяснить, что это и кто приплыл. Послали таможенников, которые отплывая, попрощались с родными, так как все понимали, что они плывут прямо в лапы к варварам.
Капитан парохода, увидев шлюпку, решил, что русские послали парламентеров и приказал команде построиться с личным оружием, чтобы встретить врага на переговорах как положено.
Шлюпка подошла к кораблю, таможенники взобрались на борт. После чего вскоре стало понятно, что получились знатные обознатушки.
Ну и после этого начались песни и пляски, пароход зашел в гавань на последнем угле, а береговая стража радовалась, что ей не пришлось драться со злыми русскими.
Три анекдота о несоответсвии названий и численности.
Итак, анекдот первый. События, якобы происходившие в анекдоте, относятся к концу девятнадцатого века, когда Российская империя восстанавливала на Черном море флот после конфуза Крымской войны. В соответствии с кораблестроительной программой было решено построить несколько броненосцев, два из которых носили имена бывших парусных линкоров – «Двенадцать апостолов» и «Три святителя». В те времена ни Россия, ни Великобритания еще не решили, против кого они будут в ближайшей перспективе дружить. Да и одним из творцов Парижского мира, ограничившего состав русского Черноморского флота кораблями береговой обороны, была все та же Англия. Поэтому британский парламент направил запрос премьер-министру (в другом варианте – британский МИД российскому внешнеполитическому ведомству), где спрашивал: известно ли Их превосходительству, что русские собираются закладывать аж целых пятнадцать броненосцев, двенадцать «Апостолов» и три «Святителя»? Ответ на этот запрос был получен такой: «Число святых не соответствует числу закладываемых броненосцев».
Байка, она, конечно, и на «туманном Альбионе» байка. Однако анекдот гораздо точнее отражает глубинные явления нашей жизни, чем нам иногда кажется. В конце XIX-го века английский парламент считал не зазорным совать свой нос туда, куда его не просили, как это сегодня делает другой столп «мировой демократии» – конгресс Соединенных Штатов Америки.
Прошло время. Старые броненосцы «Три святителя» и «Двенадцать апостолов» отслужили свое. Пришли новые времена и новые названия кораблей. Однако шалунья Клио решает снова пошутить на ту же тему, но теперь уже с самым серьезным выражением лица. Итак, анекдот номер два, восьмидесятые годы двадцатого века.
Минный заградитель немецких Кригсмарине "Hansestadt Danzig"
Отряд заградителей "Tannenberg", "Preussen" и "Hansestadt Danzig", выходит на роковаую минную постановку
Василий Иванович Ачкасов заслуживает того, чтобы говорить о нем с уважением. В позднее советское время он был ведущим военно-морским историком Советского Союза. Конечно, сегодня многие его взгляды устарели, изложенная в его трудах фактура существенно скорректирована новыми документами, введенными в оборот в последние двадцать лет. Но любого ученого надо оценивать не потому, что он не сделал по сравнению с потомками, а по тому, что он сделал по сравнению с предшественниками.[1] Но у всех бывают свои слабости. Одной из распространенных слабостей советских военных историков было нежелание читать иностранную литературу в первоисточнике. И, действительно, зачем? В советской Центральной военно-морской библиотеке существовало бюро переводов, там оперативно, по крайней мере, на рубеже 1950-60-х годов прошлого столетия, переводили иностранные работы. Если часть этих переводов существовала в режиме ограниченного доступа, то не для начальника Исторического отдела Главного морского штаба. Вот Василий Иванович и воспользовался одним таким переводом. Что получилось в результате, можно прочесть ниже:
«8 июля от подрыва на минах погибли надводные заградители «Прейсен», «Ганзестадт» и «Танненберг» с большим числом людей. Заградитель «Данциг» случайно избежал этой участи»[2].
Фактически на шведском минном заграждении у острова Эланд погибли минные заградители «Tannenberg», «Preussen» и «Hansestadt Danzig». Таким образом, изначально три корабля превратились под пером маститого историка в четыре. О причине ошибки можно легко догадаться. Дело в том, что авторам приходилось видеть машинописный перевод хроники Второй Мировой войны на море Юргена Ровера из западногерманского журнала «Марине Рундшау», публиковавшейся, если нам не изменяет память, в 60-х годах прошлого столетия. Название злополучного заградителя было напечатано в двух строчках и слово «Данциг» действительно легко принять за отдельно напечатанное. Поколению эпохи Интернета подобную технологию представить сложно, но те, кто еще застал пишущие машинки и машинисток, сей казус должен быть понятен. Вот такой анекдот про «Три святителя» и «Двенадцать апостолов» образца 1981 года.
Прошла еще почти четверть века и в третий раз историческая наука обогатилась похожим перлом. В XXI-м веке рождению новой версии анекдота мы обязаны Алексею Валерьевичу Исаеву. Алексей Исаев сам по себе очень примечательное явление в российской военно-исторической науке. Но, вполне возможно, что нижеприведенные строки будут цитироваться потомками не меньше, чем его основные работы.
Линейный корабль Черноморского флота "Парижская коммуна" ведет огонь по позициям противника из Южной бухты Севастополя. 29 декабря 1941 г.
Итак: «Отсутствие в Крыму значительных сил немецкой авиации позволило участвовать в отражении штурма Севастополя кораблям Черноморского флота. С 21 декабря линейный корабль «Севастополь», крейсер «Красный Крым», лидер «Харьков» и эскадренный миноносец «Бодрый» начали систематическую поддержку войск Приморской армии артиллерийским огнем, а с 22 декабря огонь вели уже семь кораблей (два крейсера, два лидера, три эскадренных миноносца), которые выпустили в общей сложности более 1600 снарядов. Корабли постоянно сменяли друг друга, поскольку основной целью их прибытия в Севастополь была доставка боеприпасов. Например, 29 декабря 1941 г. огонь по немецким войскам вел второй линейный корабль Черноморского флота «Парижская коммуна» и новейший легкий крейсер «Молотов». До 29 декабря по боевым порядкам противника ежедневно вело огонь от трех до пяти кораблей, выпустивших за это время свыше 5600 снарядов калибром от 130 до 305 мм».[3]
Для тех, кто «не очень в теме», сообщаем, что всю Великую Отечественную войну в составе Черноморского флота был один единственный линейный корабль. Он вступил в строй ещё российского императорского флота в1914 г. как «Севастополь». В1921 г. в духе времени линкор был переименован в «Парижскую Коммуну», а 31 мая1943 г. кораблю вернули историческое название «Севастополь».
Как-то во время Пиренейской войны на полуостров для «усиления» армии Уэлсли прибыла группа горячих, рвущихся в бой, но неопытных молодых офицеров.
– Не знаю, какое впечатление они произведут на врага, – сухо заметил Веллингтон, – но меня они пугают.
12 апреля 1961 года. В этот день впервые человек совершил полёт в космос. Им стал наш Гагарин.
Интересно, что первой наградой Гагарина за полет в космос стала медаль “За освоение целинных земель” с изображением трактора и поля.
Казалось бы, причём тут сельское хозяйство?
Причина проста. Чтобы наградить званием Героя СССР и орденом Ленина - высшими наградами тех лет требовалось время на сбор ЦИК СССР, поэтому ими наградили чуть позже, 14 апреля. А наградной лист на медаль могли подписать и в местном совете депутатов, поэтому на месте посадки ему вручили именно эту медаль.
Странным образом, впоследствии это стало чем-то вроде традиции – и после Гагарина многие космонавты получали ее сразу же после приземления. Характерно, что космонавты и сами воспринимали себя как целинников – ведь космос был ещё совершенно неизведан...
Из декрета Гренобльского парламента от 13 февраля 1537 года: «Рассмотрев документы, доказывающие, что вышеперечисленный господин Д'Айнем не знал плотски госпожи Дюверомонт; рассмотрев объяснения этой дамы, что, представив себе во сне личность и нежность господина Д'Айнема, она возымела от этого те же самые ощущения зачатия и беременности, какие могла получить в присутствии своего мужа, который между тем 4 года находился в отсутствии, и после этого зачала и произвела на свет сына; приняв во внимание показания госпожи Де Альбриш, Де Понтринель, Де Ореваль и других, удостоверяющих, что такие случаи возможны у женщин, и что и им самим случалось рождать детей после лишь воображаемого соития с их отсутствовавшими мужьями; Палата постановляет признать вышереченного сына законным и истинным наследником герба Д'Айнем, а госпожу Дюверомонт считать женщиной честной».
Значится, исторический анекдот говорите ...
Сексуальный скандал 2018 года
16 сентября 2018 года, профессор психологии Кристин Форд (англ. Christine Blasey Ford) обвинила Кавано в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования. По её словам это произошло в начале 1980-х годов, когда они были несовершеннолетними подростками (Кавано тогда было 17 лет, Форд — 15).[13][14] В течение той же недели ещё две женщины сообщили о домогательствах со стороны Кавано.
У нас об этом мало говорили по ТВ, но в штатах скандал был страшнейший.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты