Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты


Исторические анекдоты

Сообщений 71 страница 80 из 239

71

Летопись караульного времен русско-японской войны 1904-1905 гг.
"Обходя периметры привала, старшина Сидорчук обнаружил японца, одетого во все черное (ниндзя), издающего какие-то вопли и резко размахивающего ладонями, от удара Сидорчука в ухо упавшего на землю и вскоре умершего."

https://anekdotovstreet.com/istoricheskie/

0

72

(\__/)
(='.'=)
E[:]|||||| |||||[:]3
(")_(")

768 раз.

+2

73

Dingo написал(а):

(\__/)
(='.'=)
E[:]|||||| |||||[:]3
(")_(")

768 раз.

Уходя в отпуск, генерал Ушаков оставляет полк полковнику Ралю.
   Неизвестно, что он обнаруживает по возвращении, но только выходит у господ офицеров разговор тяжёлый и неприятный. И кончается разговор вызовом на дуэль. Стреляет полковник не просто здорово, а стреляет отлично. Что генерал стрелок весьма посредственный - ему тоже известно. Посему дуэлью он особо не беспокоится, откладывает недельки на две, берёт отпуск и начинает разгребать дела.
   Генерал тоже берёт отпуск! И две недели с утра до вечера ходит в тир!
   Назначенный день, дуэль. Стреляет полковник - пуля попадает в золотой образок на шее генерала. Стреляет генерал - полковник убит на месте.
   Мораль: ТРЕНИРОВАТЬСЯ НАДО!

Отредактировано Опер (19-06-2019 12:21:28)

+3

74

Drronn написал(а):

Летопись караульного времен русско-японской войны 1904-1905 гг.
"Обходя периметры привала, старшина Сидорчук обнаружил японца, одетого во все черное (ниндзя), издающего какие-то вопли и резко размахивающего ладонями, от удара Сидорчука в ухо упавшего на землю и вскоре умершего."

https://anekdotovstreet.com/istoricheskie/

В 1892 году в в Александровском саду устанавливают памятник великому путешественнику Пржевальскому, работы И.Н.Шредера.
   До сих пор к нему несут живые цветы - особенно представители старшего поколения.
   А экскурсоводы - так просто устали отвечать на стандартный вопрос:
   "Почему Сталин с верблюдом?"
http://s5.uploads.ru/t/xcEtU.jpg

+4

75

В 1783 году Россия объявила о присоединении Крыма.

Французский посол от имени короля Людовика XVI заявил протест по поводу нарушения прав Османской империи – давнего союзника Франции.
В ответ на это Екатерина II поручила президенту коллегии иностранных дел графу Ивану Остерману заявить французскому послу следующее. В 1769 году Россия изволила беспристрастно взирать на присоединение Францией Корсики, а потому вправе ожидать теперь столь же беспристрастного поведения Франции. На том все претензии Франции по Крыму и завершились.

https://www.calend.ru/img/content_persons/i2/2688.jpg

0

76

Опер написал(а):

Генерал тоже берёт отпуск! И две недели с утра до вечера ходит в тир!
   Назначенный день, дуэль. Стреляет полковник - пуля попадает в золотой образок на шее генерала. Стреляет генерал - полковник убит на месте.
   Мораль: ТРЕНИРОВАТЬСЯ НАДО!

Вроде претензий к меткости полковника  быть не должно - он ведь попал, подтвердив славу хорошего стрелка. То, что на генеральской груди оказался броне-образок, случайность... Притом- нарушение дуэльного кодекса!

Дуэльный кодекс Дурасова.
374. Перед началом дуэли противники снимают с себя медальоны, медали, бумажники, кошельки, ключи, пояса, помочи и т.д., то есть все, что может задержать пулю.

0

77

Бомилькар написал(а):

Дуэльный кодекс

Кодекс Дурасова (1912 год) — русский дуэльный кодекс, созданный на основе европейских кодексов и с учётом практики дуэлей в России.
.... В 1894 году Александр III приказом, озаглавленным «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде», фактически узаконил дуэли как способ решения вопросов чести для военных и поставил поединки под контроль офицерских судов. С этих пор появилось несколько отечественных дуэльных кодексов: графа Василия Дурасова (1908), Алексея Суворина (1913), генерал-майора Иосифа Микулина (1912) и другие. Но все они расходились в деталях между собой и с существовавшей практикой. это скорее были рекомендации нежели строгие правила.

Что-то мне подсказывает, что господа верхние офицеры дрались либо до составления сего кодекса. Или генерал он и в Африке генерал, ибо не фиг  полковнику - старшего по званию и по должности, и ещё и непосредственного и прямого начальника на дуэль вызывать.

********
Декабрь 1944. Арденнский прорыв. В штабах союзников наблюдается некоторая растерянность, типа так хорошо всё шло, а тут такая штука.
   Вдобавок, погода отвратительная. Дожди. Грязь. Под угрозой всё контрнаступление.
   Генерал Паттон бушует. Потом внезапно успокаивается и требует к себе полковника О'Нила. А по прибытии приказывает тому всемерно добиваться ясной погоды. Причём не позже завтрашнего утра.
   Характерно, что в способности полковника прекратить дождь ни генерал, ни сам полковник ничуть не сомневаются, и возражения полковника носят в основном характер моральный: "Неудобно как-то, улучшать погоду, чтобы одним людям было удобнее убивать других".
   На что генерал Паттон интересуется, мол, ты тут кто, сынок? Может быть, профессор теологии? Или всё-таки военный капеллан Третьей Армии США?! Ах второе? Тогда пошёл молиться!
   ...Дальше в общем-то начинается учебник истории. Ясная погода устанавливается на следующий же день и исправно стоит неделю. Арденнский прорыв кончается провалом.
   А полковника О'Нила генерал Паттон своеручно награждает медалью "Бронзовая звезда". За боевые заслуги.
 
   P.S. Кстати, текст молитвы,:
 
   Всемогущий и всепрощающий Отец наш, смиренно молим Тебя о великой милости Твоей унять неистощимые потоки, от коих нам приходится столь туго. Даруй же нам ясное небо для битвы с врагами нашими. Внемли же нам, воинам, призывающим Тебя и молящим Тебя дать нам силу Твою, чтобы с нею идти от победы к победе до полного сокрушения злокозненного неприятеля и восстановления правды Твоей среди племен и народов. Аминь.

https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/007/125/content/7.jpg

Отредактировано Опер (21-06-2019 15:31:05)

0

78

Опер написал(а):

Что-то мне подсказывает, что господа верхние офицеры дрались либо до составления сего кодекса

Сильно до. В 1817 году. История достаточно известная.

Отредактировано IvFox (21-06-2019 23:34:49)

0

79

IvFox написал(а):

Сильно до. В 1817 году. История достаточно известная.

Отредактировано IvFox (Вчера 21:34:49)

Видимо практика победила бюрократию. Мне тоже запрещали сопровождать затвор при досылке патрона в казенник в теории, мол станется утыкание, а на практике, когда надо это было сделать тихо и бесшумно вполне прокатывало без всяких утыканий.
Как говорили в эпоху сёгунов господа самураи и их лучшие друзья - ниндзя : " Прав не тот , кто прав, а тот , кто остался жив!"

Отредактировано Опер (22-06-2019 23:03:28)

0

80

Великобритания впервые попыталась вступить в Европейское экономическое сообщество, предшествовавшее Европейскому союзу, когда президентом Франции был Шарль де Голль. Он наложил на заявку вето.

Через четыре года Соединенное Королевство вновь заявило о желании туда вступить. И опять де Голль не согласился. Из всех членов ЕЭС только Франция была против вступления Великобритании в свои ряды.

Спустя всего 20 лет после того, как британская и американская армии положили столько сил и жизней на освобождение Франции от нацистского владычества, это выглядело как чудовищная неблагодарность. Во время Второй мировой Британия даже предоставила де Голлю и его «Сражающейся Франции» базу в Лондоне, обеспечив их политической, военной и финансовой поддержкой. Без Британии не было бы у де Голля его «Сражающейся Франции», не было бы и никакого ЕЭС.

Людей возмущало отношение французского президента к стране, так много для него сделавшей. Одним из них был Поль Рейно, близкий соратник де Голля и бывший министр иностранных дел Франции, который написал генералу письмо с протестом.

В ответ де Голль отправил ему пустой конверт, на задней стороне которого написал: «При отсутствии адресата переслать в Азенкур или Ватерлоо».

Таким способом де Голль показал, какими историческими масштабами он мыслит. «Нашим величайшим историческим врагом была не Германия, – некоторое время спустя заявил он, – им была Англия».
http://sg.uploads.ru/t/bWoZS.jpg
Брекзит, брэкзит, брэкзит. Вон откуда ноги растут.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Исторические анекдоты