Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » И.Якир и "черная дыра " в его округе.


И.Якир и "черная дыра " в его округе.

Сообщений 1 страница 10 из 55

1

Новая книга автора.
Относится,скорее всего, к жанру "хоррор".
И никаких выдумок.

****
Вступление.
11 июня 1937 года Специальное Судебное присутствие Верховного Суда СССР вынесло приговор крупным советским военачальникам – Тухачевскому, Якиру, Уборевичу и другим.
Они были обвинены в подготовке заговора с целью свержения власти в стране, физическом устранении руководства и организации ее военного поражения в случае войны с Германией и Польшей (война и поражение в ней должно было облегчить захват власти в стране).
Вслед за расстрелом восьмерых военачальников развернулась массовая кампания разоблачений, арестов и кар для военных, обвиненных участии в этом заговоре, получившем название «военно-фашистского».
Кстати, осуждение фигурантов дела за подготовку террористических актов против руководства СССР стало роковым для многих других военных. Даже если они не признавались и не обвинялись в террористических намерениях и действиях, участие в военно-фашистском заговоре влекло использование закона от 1 декабря 1934 года, то есть в том числе расстрел в тот же день, когда вынесен приговор. Обоснование этому, возможно, было следующим - если для верхушки организации, возглавляемой Тухачевским было признано участие в терроре против руководителей Советского государства, то и рядовые ее члены должны нести ответственность за участие в террористической организации.
До начала 1957 года Тухачевский и его сотоварищи являлись символом «самого черного предательства», пока Военная коллегия Верховного суда СССР не определила: приговор Специального судебного присутствия Верховного суда СССР от 11 июня 1937 года в отношении Тухачевского и прочих военачальников отменить и дело за отсутствием в их действиях состава преступления производством прекратить.
Маятник в оценке деятельности расстрелянных качнулся в обратную сторону, и теперь они стали на долгие годы символом талантливых руководителей РККА, победивших в Гражданской войне, а потом создавших мощь Красной Армии. Правда, большинство лавров доставались Тухачевскому, чуть меньше Уборевичу и Якиру. Примаков больше вспоминался как герой Гражданской, Путне и Корку славы досталось еще менее. а Фельдман был совсем скрыт в тени своих сотоварищей.
Перестройка и распад СССР стали началом нового этапа отношения к группе Тухачевского. Первым пострадал сам маршал, которого стали обвинять в использовании химического оружия по тамбовским повстанцам и других зверствах по отношению к ним. Конечно, прошли годы, и справедливость обвинений в химическом терроре была опровергнута, но это было только началом. Явились исследователи–ревизионисты, поставившие под сомнение невозможность существования заговора в РККА.
И они были не одиноки. Было поставлено под сомнение однозначно положительное влияние расстрелянных на состояние Красной Армии. Например, А.Б. Широкорад оценивает деятельности Тухачевского по перевооружению армии как приносящую вред, а не пользу, особенно в эпопее с динамореактивными орудиями. Деятельность маршала дезорганизовывала снабжение армии классическими орудиями, а поставляемые и проектируемые ДРП вообще не имели боевой ценности. Автор даже делает выводы о малой компетенции маршала в военном деле. И он не одинок Теории Тухачевского о военном строительстве достаточно часто подвергались критике, причем находятся все новые и новые ошибки в выборе систем вооружения.
Белорусский исследователь В. Каминский обнаружил в архивах документы о так называемом грамницком эпизоде.
Он относится к 1936 году. Под влиянием председателя СНК Белоруссии Голодеда, Уборевич дал согласие на мелиоративные работы на Грамницком болоте, благодаря которым болото должно было использоваться как сенокосные угодья.
Беда в том, что оное болото считалось непроходимым, исходя из чего при строительстве дотов Минского УРа в это болото упирались фланги двух батальонных районов МИУРа.
Если же болото теряло свою непроходимость, в укреплениях образовывалась брешь. ничем не прикрытая, поскольку для прикрытия образовавшегося «отверстия» новых дотов строиться не планировалось. Таким образом, Минский УР, обошедшийся стране в 20 миллионов рублей, потерял свою прочность. Следует напомнить читателям, что тогда государственная граница проходила в 30км от Минска и такая брешь никак не входила в планы Советского руководства и планы прикрытия границы Белорусского военного округа.
Такая «демилитаризация» границы явно не входила в компетенцию ни Голодела, ни Уборевича и являлась покушением на полномочия Союзного руководства. Разумеется, если она была сделана специально, а не являлась оплошностью. Хотя для такой фигуры, как Уборевич, комплименты которому расточали такие полководцы, как Жуков, Конев, Мерецков это как-то нехорошо. Особенно странно все это выглядит, потому что Уборевич лично участвовал в выборе размещения огневых точек укрепрайона, поэтому роль Грамницкого болота им должна была осознаваться.
Но Иероним Петрович отличился в этом выборе еще раз. Граница проходила совсем рядом с господствующей высотой-гора Святая (она же Дзержинская). Это высшая точка Белоруссии-345м высоты. И вот эта господствующая высота со значительным обзором на территорию Польши проектируемым УРом совершенно не защищалась, на радость Войску Польскому. Тут Уборевич, характеризуемый как «настоящий советский военачальник, в совершенстве освоивший оперативно-тактическое искусство» пошел по стопам военной мысли Российской Империи. Там регулярно строили укрепления, над которыми возвышались господствующие высоты, этими укреплениями не прикрытые, на радость врагу. Порт-Артур, Либава, Выборг, первый фортовой обвод Владивостока-все испытали этот стандартный ход. К чему это приводило? Самый яркий пример- это потеря горы Высокой в Порт-Артуре Это был конец эскадры, стоящей в базе, и сама крепость продержалась после этого не так долго.Потому что господствующая высота позволяла наблюдать происходящее внутри крепости и ,соответственно, вести прицельный огонь по важным объектам.
Таким образом, исследователи все чаще говорят, что. хотя заговор Тухачевского и иных не доказан, но деятельность Тухачевского и Уборевича на своих постах приносила такие убытки, что их отстранение от постов было только благом.
А как же превосходные эпитеты? А как же шпионаж и террористические намерения?
За превосходные эпитеты пусть отвечают их произнесшие. Террористические намерения - без знакомства с делами сказать ничего не могу. Поскольку существует практика знакомства с делами репрессированных только родственников покойных-увы, мне так они никогда не будут доступны. Как и большинству читателей, пока потомок расстрелянных 12 июня не ознакомится и не напишет о делах. Или не сменится политика допуска.
Но можно и не ждать этого. А написать о доступных делах и исходя из них, сделать вывод о практике руководства товарищем Якиром вверенным ему округом. Про то, как Якир проводил «Большие маневры», уже сказал исследователь А. Смирнов, теперь же речь пойдет о том, как в округе относились к вверенной им материальной части, ради производства которой страна напрягала все силы.

+10

2

Интересное начало. Давно хотел почитать про "заговор военных", и был ли он на самом деле, но без всяких левых и правых уклонов. И справедливо ли раздали "всем сёстрам по серьгам".
Даже если исключить обвинения в службе на разведку противника, а так же какой урон, или пользу принесли данные военачальники, нашему государству.

Отредактировано ДАН (26-10-2017 15:28:56)

0

3

ГЛАВА ПЕРВАЯ.

Место действия-артиллерийский склад №27, расположенный в городе Кременчуге сначала Харьковской области. потом город отнесен к Полтавской области.
Подчиненность склада-сначала Украинский военный округ, а после раздела округа в мае 1935 года на Киевский и Харьковский-передан в последний. Впрочем, его передавали из округа в округ не первый раз.
Строительство склада началось с 1873 на участке между Киевской дамбой, рекой Кагамлык и центральным городским кладбищем. Но довольно скоро было принято решение о расширении их, в результате чего была дополнительно создана так называемая Новая Территория на Песчаной горе (иногда назывался Новый Опасный Городок).
На 1905 год на старой территории имелось два каменных сооружения для хранения запасов и ручного оружия, 12 одноэтажных каменных сараев, четыре каменных пороховых погреба и вспомогательные сооружения
В составе артиллерийской лаборатории имелось 9 деревянных одноэтажных сараев, деревянный погреб и вспомогательные постройки.
На новой территории - кирпичные сараи для хранения конской сбруи, здание мастерской, дом для мастеровых, флигель для офицеров и трехэтажная казарма.
С 1915 года на Новой территории была размещена часть мастерских Варщавского снарядного завода, работавшего на оборону - АО «Лильпоп, Рау, Левенштейн». На склад же поступала и продукция остальных цехов завода.
В 1921 году артсклад носил номер 65, хотя чаще он просто назывался Кременчугский артсклад, или даже склад смешанного имущества, поскольку тогда была принята терминология, согласно которой артскладом называли склад, содержащий в основном артимущество, а складом огнеприпасов – хранивший преимущественно боеприпасы.  Кременчугский склад был универсальным в смысле наличия запасов на нем.
Тогда в УССР имелись следующие подобные учреждения:
Нежинский Артсклад
Киевский Артсклад
Одесский Артсклад
Киевский мехартзавод (он же арсенал)
Шосткинский пороховой завод
Кременчугский ССИ (склад смешанного имущества)
Полтавский Артсклад
Харьковский Артсклад
Екатеринославский Артсклад
Юзовский ССИ
Купянский ССИ
Селищанский Артсклад
Луганский патронный завод.
На 14 марта 1921 года на складе вступило в силу новое штатное расписание (правда, его вскоре малость переиначили, объединив некоторые службы).
Согласно нему, штат склада состоял из 962 человек (и 38 лошадей).
Управление склада:
Начальник склада, два его помощника (по технической части и по хозяйственной части), комиссар, 5 ответственных дежурных, 2 человека для поручений.
Отделение по личному составу 48 человек (в основном делопроизводители), состоявшее из 4 "столов" (подразделений).
Амбулатория 5 человек (в том числе 1 врач)
Артиллерийско-статистический отдел -11.
Нарядно-транспортный отдел -67
Хозяйственная часть 327 человек (в том числе 300 рабочих,3 шофера и 3 помощника шофера)
Обоз - имел 2 грузовых автомобиля и повозки
Отдел огнеприпасов- 39.
Пороховой отдел -17
отдел ВВ-17
артотдел -29
отдел ручного оружия -26
ремонтная мастерская 20
Лабораторная мастерская - 29
Химическая лаборатория -3 человека
Отдел гужевого транспорта -15 (в том числе ветфельдшер)
Пожарный обоз 80 человек.
Фактически на начало 1921 года работало около 900 человек, из них 450 на Новой территории.
В 1921 году произведена частичная разгрузка склада (известно о передаче в другие места 100 вагонов пороха и другого имущества. К сожалению, этот год был последним, более-менее подробно освещенным в доступных документах.
Далее до 1937-38 года о складе известно только то, что в 1923 году на нем производился ремонт хранилищ и перенос котельной, а в 1925 году произошел пожар порохохранилища с ленточными порохами.
Следующий массив информации о складе относится к следственным делам 1937-38 годов.
Склад продолжал оставаться важны военным объектом, и на нем имелись большие запасы артиллерийских боеприпасов и пороха. Кроме того, мастерские склада производили ремонт и снаряжение боеприпасов. Возможно, что на нем продолжали храниться артиллерийские орудия, стрелковое оружие и снаряжение, как и раньше, но достоверных сведений об этом нет.
Время действия событий- с лета 1935 года по осень 1938 года.
Формально Якир с мая 1935 года уже не руководил Харьковским военным округом и складом №27, отошедшим к нему.
Но, согласно показаниям бывшего начальника склада Булгакова, он по вовлечении в заговор был приглашен на узкое совещание, на котором присутствовали сам Якир, бывший начальник ПУ округа Амелин, бывший начальник артиллерии округа Бобров, бывший начальник артснабжения округа Киселев, начальник артсклада №29 Бабинский, начальник артсклада №63 Петрунян, начальник артсклада №64 Кискин, начальник артсклада № 72 Царьков и сам Булгаков.
  Булгаков сообщил, что у него создалось впечатление, что все присутствующие тут являются членами заговора. хотя наверняка он знал о троих, включая и себя. Мнение это создалось от того, что Якиром было предписано прекратить испытания малостойких порохов, что было нарушением правил хранения и могло привести к серьезным последствиям. [8. C.70-78]
  Дата этого совещания неизвестна ("на следующий день после того, как я подал записку о состоянии артсклада Киселеву", по обстоятельствам это может быть до лета 1935 года).
Артсклад №29- впоследствии печально известный склад в Балаклее.
Артсклад №63- город Нежин
Артсклад №64 - город Киев (Печерск)
Артсклад № 72- город Полтава.

+5

4

Герои и роли.

Интендант второго ранга, потом полковник Власов Дмитрий Григорьевич,
начальник 27 артсклада.
Его предшественник на той же должности интендант второго ранга Булгаков Нестор Иванович.
Старший политрук Амчеславский Анатолий Абрамович, военком и начальник политотдела склада.
Интендант 3 ранга Фостий Федор.Денисович. бывший начальник 1 операционного отделения
Воентехник 1 ранга Трахтенберг Зюзя Маркович, начальник операционного отдела
Воентехник Ткаченко
Попов- бывший помначальника склада (возможно, потом переведен на склад № 29)
Кузьмин Андрей Федорович–бывший техник-плановик склада
Дробленков Михаил Константинович- воентехник 1 ранга, бывший начальник цеха мастерской Б
Массалов Аркадий Александрович-бывший начальник мастерской Б
Белоконь-бывший начальник цеха мастерской Б
Шляпников И.П(или Т.)-бывший начальник цеха
Ходосько Е.В. бывший начальник операционного отдела
Коннов Александр Николаевич-начальник 1 отдела технического контроля
Погребной Е.М. начальник 4 отдела склада
Немченко (имя и отчество неизвестны)-надзиратель хранилища
Мирный Артем-надзиратель склада
Бондаренко Анна Николаевна-надзирательница хранилищ
Стрелковский Евгений Александрович-помначальника склада
Коноваленко Федор Васильевич-начальник мастерской Б
Амельченко Алексей Андреевич-техники-интендант 1 ранга, бухгалтер склада
Кофманов -бывший помполит склада
Чикин -интендант 3 ранга, занимавшийся отправкой ручного оружия.
Другие труженики склада, как вольнонаемные, так и военнослужащие

Находящиеся вдали, но ясно видимые.

Тухачевский Михаил Николаевич
Якир Иона Эммануилович
Уборевич Иероним Петрович
Другие высокопоставленные лица-начальник артиллерии Украинского и Киевского округов Бобров Николай Михайлович, начальник политуправления Украинского и Киевского округов Михаил Петрович Амелин. Киселев Евгений Яковлевич начальник артиллерийского снабжения артиллерийского отдела Киевского военного округа.
Войска Украинского, Киевского, Харьковского военного округов, насчитывающие до 23 стрелковых дивизии в составе 6 стрелковых корпусов и много чего другого. Они с надеждою смотрят на место действия, ожидая, что получат оттуда все необходимое.

Следователи и оперуполномоченные Кременчугского городского отдела и Полтавского областного отдела НКВД.
Они близко, и иногда даже меняются местами с первой группой людей.

Роли всех персонажей не статичны, например, товарищ Амчеславский может выступать в качестве сначала лица, подписавшего бумагу о вреде для деятельности склада Фостия и Трахтенберга. Потом он уже сам подследственный и его обвиняют в том, что либеральничал с исключением из партии обоих этих лиц. Несколько позже он признается, что как член военно-фашистского заговора непосредственно на складе никого не вербовал, но присматривался к Фостию. Трахтенбергу и еще двоим, как потенциальным участникам.
Оперуполномоченный Гравель оставил много следов в делах военнослужащих артсклада, но потом и сам оказался в узилище.
Товарищ Коннов 22 марта 1938 года называется Трахтенбергом в качестве участника военно-фашистского заговора. А 7 апреля того же года как свидетель дает показания о вредительской деятельности Трахтенберга.


На какой объем хранения боеприпасов рассчитывался склад? Тут информации у автора немного, только косвенная,по дислокации соединений Украинского округа. Даже после разделения задачи склада остались прежние,поскольку была принята новая концепция формирования округов-меньших по масштабу,но с формированием «направлений». В каждое направление входил приграничный округ(«лобовой») и два «тыловых» округа.
Последнее название условно,так как в составе Харьковского округа имелся приграничный участок в Крыму. Тыловые округа являлись базой лобовому, снабжая его мобилизационными ресурсами.
При разделении округа, в Харьковский вошло семь из двух десятков стрелковых дивизий. Кавалерийских дивизии не было, из подвижных частей- учебный танковый полк. Впоследствии он развернут в тяжелую танковую бригаду, но это случилось позже.
На направлении Киев-Харьков оказываются три стрелковых дивизии из семи , корпусной артполк, но четыре артсклада- Кременчугский, Нежинский, Полтавский, Балаклейский и мощная промышленность Харькова.
Если проанализировать упомянутые в делах артиллерийские выстрелы, то получается следующая картина:
Танковые и противотанковые (а также батальонные)
37мм
45мм
82мм мины
Полковые и дивизионные
76мм к полковым пушкам
76мм к дивизионным (как модернизированным, так и старым)
122 мм к гаубицам обр. 10-30
152 мм к гаубицам 09-30
Корпусные
107мм к корпусным пушкам
152 мм к гаубицам Виккерса
Прочие:
107мм к пушкам образца 1877 года (имелись в Укрепленных районах)
155 мм к французским пушкам обр. 1877(тоже в УР)
203 мм к гаубицам Марк VI /
Поскольку в состав ХВО УРы и полки БМ не входят, то, значит, склад продолжает обеспечивать деятельность Киевского военного округа.
И еще одно подтверждение этому документы о недосылках и засылках снарядов и иных боеприпасов.
Места отправки- 3 Киевская артшкола, 51,1831,60.23 артполки, 8 корпусеой артполк, артсклады 22,63,64,29,39,43, 9 конный артполк и отдельный артдивизион,чей номер нечитаем,72.185,287 стрелковый полк, НКАП,49 кавполк.

+3

5

В следующей главе будет приведена дислокация частей УВО, так что читатель частично может увидеть, куда именно отправлялись боеприпасы.

ГЛАВА ВТОРАЯ.
В ней будет много цифр, и даже избыточно много.
На 1.07. 1935 года в УВО имелось
1. Стрелковые войска
6 стрелковый корпус
Управление - Одесса
6 корпусной артиллерийский Сивашско - Перекопский полк - Вознесенск
15 стрелковая Сивашская Краснознаменная дивизия (территориальная)
Управление - Николаев
43 стрелковый Краснознаменный полк - Кирово
44 стрелковый Краснознаменный полк - Николаев
45 стрелковый Краснознаменный полк - Херсон
15 артиллерийский Краснознаменный полк - Николаев
51 стрелковая Перекопская Краснознаменная дивизия им. Московского совета РК и КД
(смешанная)
Управление - Одесса
151 стрелковый Верхнекамский Краснознаменный полк - Одесса
152 стрелковый Кировский Краснознаменный полк - Тирасполь
153 стрелковый Краснознаменный полк - Одесса
51 артиллерийский полк им. Орехово-Зуевского пролетариата - Одесса
95 стрелковая Молдавская дивизия (смешанная)
Управление - Бирзула
283 стрелковый Бессарабский полк - Ананьев
284 стрелковый Молдавский полк - Бирзула
285 стрелковый Днестровский полк - Балта
95 артиллерийский полк - Бирзула
8 стрелковый корпус
Управление - Житомир
8 корпусной артиллерийский полк - Радомысль
2 Туркестанская (впоследствии 62я) стрелковая дивизия (территориальная)
Управление - Белая Церковь
4 Туркестанский стрелковый полк - Васильков
5 Туркестанский стрелковый полк - Белая Церковь
6 стрелковый Андижанский полк - Переяславль
2 Туркестанский артиллерийский полк - Белая Церковь
44 стрелковая Киевская Краснознаменная дивизия (кадровая)
Управление - Житомир
130 стрелковый Богунский полк - Житомир
131 стрелковый Таращанский полк - Новоград-Волынск
132 стрелковый Донецкий полк -Житомир
44 артиллерийский полк - Житомир
100 стрелковая дивизия (смешанная)
Управление - Бердичев
298 стрелковый полк - Фастов
299 стрелковый Краснознаменный полк - Шепетовка
300 стрелковый полк - Бердичев
100 артиллерийский полк - Бердичев
15 стрелковый корпус
Управление - Чернигов
15 корпусной артиллерийский полк - Чернигов
2 Кавказская (впоследствии 60я) стрелковая Краснознаменная дивизия им. т. Степина (смешанная)
Управление - Овруч
5 Кавказский стрелковый полк - Овруч
6 Кавказский стрелковый Краснознаменный полк - Янов
7 Кавказский стрелковый полк - Овруч
2 Кавказский артиллерийский полк - Овруч
7 стрелковая Черниговская Краснознаменная и ордена Трудового Красного знамени
дивизия им. М. В. Фрунзе (территориальная)
Управление - Чернигов
19 стрелковый Нежинский полк - Нежин
20 стрелковый Черниговский полк - Чернигов
21 стрелковый полк - Ромны
7 артиллерийский полк - Конотоп
46 стрелковая дивизия (смешанная)
Управление - Коростень
136 стрелковый Приднепровский полк - Лугины
137 стрелковый Киевский полк - Коростень
138 стрелковый Переяславский полк - Малин
46 артиллерийский полк - Коростень
17 стрелковый корпус
Управление - Винница
17 корпусной артиллерийский полк - Винница
24 стрелковая Самаро-Ульяновская железная Краснознаменная дивизия (кадровая)
Управление - Винница
70 стрелковый Черкасский полк - Винница
71 стрелковый Краснознаменный полк - Винница
72 стрелковый Ленинградский полк - Хмельник
24 артиллерийский полк - Винница
58 стрелковая дивизия (территориальная)
Управление - Черкассы
172 стрелковый полк - Золотоноша
173 стрелковый полк - Смела
174 стрелковый полк - Первомайск
58 артиллерийский полк - Черкассы
96 стрелковая Винницкая дивизия им.т. Фабрициуса (смешанная)
Управление - Жмеринка
286 стрелковый Винницкий полк - Бар
287 стрелковый Тульчинский полк - Жмеринка
288 стрелковый полк - Волковницы
96 артиллерийский полк - Жмеринка
99 стрелковая дивизия (смешанная)
Управление - Умань
295 стрелковый Днепровский полк - Могилев-Подольский
296 стрелковый Шевченковский полк - Вапнярка
297 стрелковый полк - Умань
99 артиллерийский полк - Умань
2. Конница
1 кавалерийский Червонного казачества корпус им. ВУЦИК и ЛКСМ Украины
Управление - Проскуров
1 кавалерийская Запорожская Червонного казачества Краснознаменная дивизия им.
Французской компартии
Управление - Проскуров
1 кавалерийский Червонного казачества Краснознаменный полк им. Е. Б. Бош - Проскуров
2 кавалерийский Червонного казачества Бердянский полк - Проскуров
3 кавалерийский Червонного казачества Криворожский Краснознаменный полк -
Проскуров
4 кавалерийский Червонного казачества Харьковский полк - Проскуров
1 механизированный полк - Проскуров
1 конно-артиллерйиский полк - Проскуров
2 кавалерийская Черниговская Червонного казачества дивизия им. Германского
пролетариата
Управление - Старо-Константинов
7 кавалерийский Червонного казачества Черниговский полк - Старо-Константинов
8 кавалерийский Червонного казачества Лубенский полк - Старо-Константинов
9 кавалерийский Червонного казачества Краснопутиловский полк - Изяславль
10 кавалерийский Червонного казачества Верхнеуральский полк им. Башкирского ЦИК -
Изяславль
2 механизированный полк - Старо-Константинов
2 конно-артиллерийский полк - Старо-Константинов
9 кавалерийская Крымская дивизия им. СНК УССР
Управление - Гайсин
49 кавалерийский полк - Тульчин
50 кавалерийский полк - Тульчин
51 кавалерийский полк - Гайсин
52 кавалерийский полк - Гайсин
9 механизированный полк - Гайсин
9 конно-артиллерийский полк - Гайсин
2 кавалерийский корпус им. СНК УССР
Управление - Житомир
3 кавалерийская Бессарабская Краснознаменная дивизия им. т. Котовского
Управление - Бердичев
13 кавалерийский полк - Бердичев
14 кавалерийский полк - Бердичев
15 кавалерийский полк - Бердичев
16 кавалерийский полк - Бердичев
3 механизированный полк - Бердичев
3 конно-артиллерийский полк - Бердичев
5 кавалерийская Ставропольская Краснознаменная дивизия им. т. Блинова
Управление - Житомир
26 кавалерийский Белозерский полк - Житомир
28 кавалерийский Таманский полк - Житомир
29 кавалерийский Сталинград- Камышинский Краснознаменный полк - Житомир
30 кавалерийский Саратовский полк - Житомир
5 механизированный полк - Житомир
5 конно - артиллерийский полк - Житомир
14 кавалерийская Коминтерна молодежи Краснознаменная дивизия им.т.Пархоменко
Управление - Новоград-Волынск
55 кавалерийский Дубненский Краснознаменный полк - Новоград-Волынск
56 кавалерийский Апшеронский Краснознаменный полк - Новоград-Волынск
57 кавалерийский Харупанский Краснознаменный полк - Новоград-Волынск
59 кавалерийский Подгальцевский Краснознаменный полк - Новоград-Волынск
14 механизированный полк - Новоград-Волынск
14 конно - артиллерийский Краснознаменный полк - Новоград-Волынск
Отдельный территориальный эскадрон Бессарабской коммуны им. т. Котовского - ст. Крыжополь.

Харьковский военный округ

Состав войск округа на 1 июля того же года:

14-й стрелковый корпус. Управление корпуса в городе Харьков. Управление 23-й Краснознамённой, ордена Ленина стрелковой дивизии (территориальной) в г. Харьков.
Управление 25-й Краснознамённой стрелковой дивизии имени В. И. Чапаева (территориальной) в г. Полтава.
Управление 75-й стрелковой дивизии (территориальной) в г. Лубны.
7-й стрелковый корпус. Управление корпуса в г. Днепропетровск.
Управление 30-й Иркутской Краснознамённой, ордена Ленина стрелковой дивизии имени ВЦИК (территориальной) в г. Днепропетровск.
Управление 41-й стрелковой дивизии (территориальной) в г. Кривой Рог.
Управление 80-й ордена Ленина стрелковой дивизии Донбасса (территориальной) в г. Артёмовск.
Крымская АССР РСФСР:
Управление 3-й Крымской стрелковой дивизии имени ЦИК Крымской АССР (смешанной) в г. Симферополь.
Отдельный учебный танковый полк.
Часть дивизий были еще территориальными, часть смешанного комплектования. Они постепенно переводились на положение кадровых, но процесс перевода их длился еще довольно долго.
Согласно единому штату военного времени 04/620 от 31.12.1935 года, стрелковая дивизия должна была иметь 13060 человек, 4798 лошадей и многочисленную артиллерию, а именно 38 76мм пушек, 4 безоткатных пушки СПК, 45мм противотанковых пушек 18, 37мм зенитных пушек-12, 12 122мм гаубиц, 12 -152мм гаубиц, 18 82 мм минометов. Следует также добавить боеприпасы к танковым пушкам танкового батальона дивизии.
Согласно планам  мобилизационного  развертывания на 1935 год, из 20 наличных дивизий должны были развернуться 39.
То есть к имеющимся 3,7.15,23,24,25,30,41,44,46,51,58,75,80,95,96,99,100, 2 Кавказской и 2 Туркестанской должны были добавиться дивизии первой очереди с номерами 156,131,47,69,72,132,83,160,140,151,141,161,152,101,130,159,89. А также второй очереди-134 и 139 дивизии.
Поэтому желающий может воспользоваться калькулятором и подсчитать, сколько орудий и минометов должно было иметься в округе, чтобы обеспечить мобилизационное развертывание. Конечно, 37мм зенитные пушки появились еще не скоро. 82мм батальонные минометы еще вообще не приняты на вооружение, а укомплектовать ими стрелковые дивизии удалось только к 39 году. Пушек СПК в 1936 году было всего 85, то есть на приблизительно четвертую-пятую часть наличных дивизий. Но 76мм полковые и дивизионные пушки, 122 и 152мм гаубицы, а также 45мм противотанковые (одновременно и батальонные) уже имелись в производстве и в запасах, а также боеприпасы к ним.
Но артиллерия требует обеспечения боеприпасами (а также много чем другим, но это пока будет опущено, хотя это по –своему интересный рассказ). Поскольку боевые действия могут начаться с первых дней мобилизации, а переход промышленности на производства военной продукции может затянуться на несколько месяцев, то  имеемые и формируемые дивизии надо снабдить боеприпасами на первый период военных действий.
.
«Исчисление таких норм производилось по дням напряженного боя (далее ДНБ). Методика расчета количества ДНБ такова. Условный военный год делился на 4 периода. В первый период, продолжительностью 4 месяца, предполагалось обеспечивать действующие войска главным образом за счет накопления в мирное время запасов, имея в виду, что промышленные поставки в этот период будут незначительными. Начиная с второго периода, войска должны обеспечиваться нарастающими поставками от промышленности в соответствии с реальными сроками ее отмобилизования и графиком работы военного времени. Продолжительность второго и третьего периодов составляла по три месяца, четвертого - два месяца.
Исходя из принятой оперативной нормы 60 ДНБ в год (в некоторых зарубежных армиях эта норма колебалась от 70 до 80 ДНБ) это количество заведомо неравномерно распределялось по периодам года:
а) в первый период планировалось 22 ДНБ: на первый месяц - 3, на второй - 6, на третий - 8, на четвертый - 2 и 3 ДНБ резервных;
б) во второй период - на каждый месяц планировалось по 4 ДНБ, всего 12;
в) на третий период планировалось в первые два месяца по 6, в последнем месяце 4 ДНБ, всего 16;
г) в последнем периоде планировалось по 5 ДНБ на каждый месяц, всего 10.
Норма расхода боеприпасов получалась как частное от деления ожидаемых ресурсов выстрелов на количество вооружения, числящегося в действующей армии, и на 60 ДНБ.
Конечно, это были усредненные нормы расхода, в которых были заложены большие возможности для маневра запасами боеприпасов. Возможности эти заключались в том, что войска, действующие на главном направлении, могли получать и расходовать боеприпасы по полной норме и даже больше, в то время как на второстепенных направлениях расход мог быть ниже нормы, а у войск резерва (второго эшелона) некоторое время его вообще могло не быть.»
Для простоты будем считать только за первый месяц боевых действий.
Действующими тогда нормативами 1933 года расход выстрелов на день напряженного боя на первый месяц боев должен составлять: на 45мм пушку- 60, на полковую пушку -100, на дивизионную 112, на 122 мм гаубицу- 55, 152мм гаубицу -75, на 107мм корпусную пушку 50. Со временем нормы расхода повышались, и в 1938 году годовой расход на дивизионную пушку был исчислен как 4500 штук, а в 1941 -6000.
Поэтому читатель может снова обратиться к калькулятору и подсчитать, сколько боеприпасов требовалось хранить для тех самых 20 дивизий, которые имелись в УВО, а потом были разделены на два округа. И нужно еще не забыть, что коль дивизии отмобилизовываются и развертываются то для призванных из запаса артиллеристов нужен некоторый запас снарядов для боевой учебы, чтобы восстановить навыки, а также освоить артсистемы, которых раньше не было.
Это изобилие цифр требуется для двух целей. Показать читателям сложность устройства и работы военной машины и облегчить понимание приводимых в делах цифр. Ниже в делах будет приведена информация о том, что в нарушение предписаний на складе были собраны 20 тысяч выстрелов с американским порохом СП. который запрещен к применению. Что означают эти цифры?
Предположим, что речь идет о выстрелах только к полковой пушке. Расход на ДНБ для нее составляет 100 выстрелов, таких дней на первый месяц должно быть три. Плюс одни резервный. Делим 20000 на 400.получаем 50. Поскольку штат дивизии-это 18 полковых пушек, то склад снабжает сомнительными боеприпасами практически три стрелковых дивизии, то бишь корпус. Поскольку дислокация войск корпуса показывает нам 8 СД в группировке против Войска Польского, то считайте, что 40 процентов наличных дивизий получают ограниченную боеспособность. То есть огонь полковой артиллерии будет не обеспечиваться. Не исключены и иные моменты, а именно взрывы орудий и обстрел своих. Как это? Управляющий огнем батареи выдает установки на батарею исходя из таблиц стрельбы и некоторых других данных по боеприпасам. Но у нас в снарядах порох сомнительного качества. Поэтому он может гореть по какому-то своему непрогнозируемому закону, оттого снаряд упадет не расчетной точке, а ближе. Там, где еще своя пехота. Или взорвется в гильзе. Орудие выйдет из строя и возможны жертвы среди расчета. Наконец, порох может вообще не воспламениться. Жертв не будет, но артиллеристам предстоит очень волнующий момент разряжания орудия с несработавшим выстрелом и ожидания, что он может преподнести еще один сюрприз.
Как только артиллеристы столкнутся с тем, что выстрелы у них какие-то некачественные и даже опасные, то они будут вынуждены ограничить пользование полковой артиллерией. Скажем, изъяли опасные выстрелы и ждут присылки качественных. А в период между этими двумя событиями подавлять польские пулеметы придется скверноматерными словами или банниками.

+5

6

Поэтому для дополнительной иллюстрации размеров запасов артбоеприпасов проведем небольшой сеанс арифметики.
В округе (потом в КВО и ХВО) имеется 20 стрелковых дивизий. В них должно иметься, помимо прочего, 360 полковых пушек,480 дивизионных, 240 122мм гаубиц,240 152мм гаубиц. Кавалерию, корпусную артиллерию и прочие части исключим из подсчетов.
На первый месяц им всем полагается 4 ДНБ, то есть 400 выстрелов на полковую пушку, 448 на дивизионную, 220 на 122мм гаубицу 300 на 152мм гаубицу.
Итого минимальный боезапас на первый месяц боев должен составлять 144 тысячи выстрелов для полковых орудий, 215 тысяч для дивизионных, почти 53 тысячи 122мм и 72 тысячи 152мм выстрелов же. Со второго месяца еще больше, ибо планировалось уже 6 ДНБ на орудие, да и следует добавить расход снарядов на обучение артиллеристов 17 формируемых дивизий первой очереди, и БК к ним.
Желающие могут прикинуть приблизительную массу боеприпасов на складах как в мерах веса, так и в вагонном исчислении, считая, что вагон боеприпасов соответствует 16.5 тоннам их.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
В ней будет проведен анализ источников информации, прямо относящихся к 27 артиллерийскому складу.













-

Сами источники и содержащиеся в них материалы можно разделить на две группы-относящиеся непосредственно к работе артиллерийского склада и те, что показывают работу следствия, судебной системы, исполнения приговоров и пр.
Материалы по истории артиллерийского склада №27 в советское время были ограничено доступны для исследователей из Кременчуга.
В свободном доступе долгое время имелись только приказы по артиллерийскому складу (тогда носившему №65) за первую половину 1921 года в фонде Губернского военного комиссариата, материалы фонда профессионального союза металлистов, к которому относились работники артсклада за 1920-1921 год, материалы Военно-строительной дистанции, проводившей ремонт на складе в 1923 году, а также воспоминания Лемешко С.В. о тушении пожара порохохранилища на складе.
Фонд Губернского военкомата.
В нем содержатся приказы по артиллерийскому складу, а также ряд материалов вышестоящих органов, обязательных для исполнения и руководства ими.
Это достаточно подробный источник, показывающий движение персонала на артскладе, а также содержащий сведения о всей структуре подобных учреждений в стране, составных частях склада. его организационно-штатной структуре и задачах. Имеются данные (частичные) о запасах боеприпасах на нем. Можно выяснить, что на нем имелось более 100 вагонов пороха, поскольку в 1921 году именно столько было вывезено с него на другие места хранения. Кроме того, склад сдавал зарядные ящики, шашки и клинки, инженерное имущество, принадлежности к трехлинейным винтовочным затворам, двуколки, боеприпасы.
Что касается пожарной безопасности, то серьезных нарушений ее не было. Начальник склада налагал взыскания только за курение в неположенных местах. но двое пожарных отличились, когда сильным ветром разрушило крышу одного из хранилищ склада, а они не дали ей разрушиться окончательно, пока не прибыла помощь.
В приказе отражено два случая ненадлежащего отношения к служебным обязанностям с серьезными последствиями.
Один случай относится к самому складу. Начальник ремонтной мастерской Дейнеко не мог выполнить ряд заданий руководства под предлогом нехватки инструмента. В то же время он в голодный год, когда на складе едва не случилась забастовка рабочих из-за невыплаты жалованья, не забирал с места службы положенный ему паек.
Спустя некоторое время в одной из закрытых комнат, ключ от которой был у Дейнеко, обнаружился склад дефицитного инструмента, на нехватку которого сссылался Дейнеко. Тогда у сотрудников открылись глаза, почему начальник мастерской паек не забирает. Дело было передано в Особый отдел, но результаты расследования неизвестны.
Второй случай относится к городу Харькову, где было допущено исчезновение половины ящика трехлинейных винтовочных патронов. Виновный в этом был осужден к двум годам условно.
Согласно приказу РВСР от 12.05. 1921 года Кременчугская и Полтавская губернии изъяты их Харьковского военного округа и переданы в Киевский ВО. А через четырнадцать лет вернулись обратно. Фонд очень интересен и жаль, что нет доступа к приказам по складу и далее.
В качестве иллюстрации будет приведен пример расценок на боеприпасы, действовавших в это время.

Расценки на боевые припасы, полученные с увеличением предыдущих цен на 20 процентов, согласно распоряжению ГАУ от 29.01.1921 года за № 11-81066
Револьверные патроны Браунинг за 1000 штук 4320 рублей (всех трех образцов)
Наган русский 4320
Наган французский 4320
Кольта 45 калибра 3000
Кольта 32 калибра 3000
Смит и Вессон 2880
Лефоше 2160
Парабеллум 4320
Маузер 5040
Винтпатроны Бердана 4320
Итальянские Веттерли 8400
Германские винтовочные, английские Льюиса, 3линейные боевые винтовочные, австрийские 8 мм, 3 линейные американские винтовочные, французские винтовочные Гра, японские винтовочные, австрийские винтовочные (так в тексте) патроны - все по 8400 рублей за тысячу.
3 линейные винтовочные с уменьшенным зарядом- 6480
3 линейные винтовочные холостые 5520,
3 линейные винтовочные с тупоконечной пулей 7200
3 линейные бронебойные -12000
Порох охотничий в жестяной укупорке 60 рублей фунт
То же в деревянной укупорке 55,2 
Обоймы 3 линейные американских заводов 900 рублей (нет разъяснения за сколько)
Обоймы 2,5 линейные японские -900.
Шашки артиллерийская и казачья 1440 рублей штука.
Штыки драгунский, пехотный, бердановский 180 рублей штука.
Капсюли 3 линейный и бердановский 480 рублей (неясно, за сколько)
Сабля – 1320 рублей штука
Тесак- 180
Кинжал - 240
Кортик - 300 рублей штука.
Подписано начальник 7 отделения Хокарту Лебедев (подпись не очень разборчива, фамилия предположительно).
Такими ценами руководствовались при передаче боеприпасов и оружия со складов другим учреждениям, не относящимся к Наркомату по военным делам.
Фонд профессионального союза работников металлообрабатывающей промышленности.
Источник для описания работы склада менее ценен, поскольку рабочие-металлисты склада - это только часть всех работников города. Кроме того, изрядную долю составляют протоколы профсоюзных собраний, не относящиеся к теме.
Весна 1920 года.
Заработная плата.
Караульный начальник причислен к 3 группе 3 разряда-3450 рублей оклада
разводящий караула   причислен к 4 группе           1 разряда, оклад 3100 рублей
часовые, сторожа и все прочие валовые рабочие 4 группа 2 разряда 2850 руб
Надбавка за опасность и ответственность 35%

30 августа 1921года было решено просить о переводе выдачи хлеба на артскладе с второй нормы на первую.
Хотя официально раб. день был 7 часовый, но по обстоятельствам военного времени приходилось работать и 8, и 12 часов, чем и мотивировали необходимость поднятия хлебной нормы выдачи.
Согласно приказу №7 «О надбавках к окладу за работу в опасных условиях»

Подрывной команде полагалось 500% надбавки и по два пуда обломков ящиков (в городе с дровами было крайне плохо)
Снаряжательной мастерской-   300 % набавки
Огнеприпасному отделу-200% (и щепу от ящиков)
Оружейно-пулеметная мастерская- тоже получила надбавку, поскольку при пристрелке пулеметов случается прорыв газов и было возможно ранение или гибель мастеровых.
Кстати, по подрывную команду и ее проценты за вредность. Они давались не просто так. За время с первое января по первое июня 1920 года она из десяти человек потеряла убитыми на работе 1 человека и 7 ранеными.
Медслужба склада состояла из одного врача, двух фельдшеров и 2 санитаров.
Профсоюзы потребовали отремонтировать фельдшерский пункт в Новом городке и давать фельдшеру лошадь, что бы он мог объезжать больных на дому.
Медикам за напряженный труд пообещали перевести их на премиальную систему как для всего артсклада.
В декабре 1921 года создалась ситуация, что задержки с выплатой жалованья бывают до трех месяцев, и в сочетании с дороговизной это ставит в тяжелое положение рабочих. Среди них уже есть идеи, что нужно бросать работу. Профком решил послать делегацию в Харьков для решения вопроса о своевременной выплате.

+5

7

Фонд военно-инженерной дистанции.
Содержит материалы о ремонте сооружений артсклада в 1923 году
Тогда ремонтировали крыши (латали дыры в них), ставили противомолниевую защиту, строили караульное помещение в виде землянки и в одном помещении устанавливали водяное центральное отопление.
Причиной этих работ (это из другого источника) были участившиеся взрывы   военных   складов, которые были по временной схеме построены в войну, а после везение кончилось и начались проблемы.
Смена отопления обусловлена этим же, так как пришел приказ товарища Шейдемана из Москвы, что котельная должна быть не ближе определенного расстояния к хранилищам. Вот и демонтировали котельную из одного из зданий и перенесли ее в другое, более безопасное.
Из текста можно было выявить, что на складе имелся новый участок и старый участок, отделы огнеприпасов, ручного оружия, а также
пороховые погреба 1,2,3,4, строения 1,4,7,8,10,11(иногда назывались зданиями).
Поскольку на 1905 год на старой территории имелось два каменных сооружения для хранения запасов и ручного оружия, 12 одноэтажных каменных сараев, четыре каменных пороховых погреба и вспомогательные сооружения,
в составе артиллерийской лаборатории имелось 9 деревянных одноэтажных сараев, деревянный погреб и вспомогательные постройки, а
на новой территории - кирпичные сараи для хранения конской сбруи, здание мастерской, дом для мастеровых, флигель для офицеров и трехэтажная казарма, то наличия новых структур и сооружений из фонда не выявлено.
Фонд представляет собой значительный интерес как отражение хозяйственной жизни города и страны в указанный период, но для освещения работы склада недостаточен.
Все вышеперечисленные фонды имеют дополнительную ценность как краеведческий материал. В результате хозяйственной разрухи бумаги не хватало, потому советские учреждения использовали старые бумаги, а нужное им писали на чистых оборотных страницах. Поэтому в фонде исполкома могут содержаться рекламные дореволюционные листки табачной фабрики, на обороте которых подотдел исполкома размещает свой приказ. В этих фондах использованы старые бумаги артсклада дореволюционного времени, из которых можно выбрать некоторые детали работы склада, скажем, кто являлся его начальником на дату составления бумаги.
Машинописные тексты занимают только часть бумаг, преобладают рукописные, соответственно понятность текстов, написанных на плохой бумаге плохими чернилами не всегда грамотным сотрудником, оставляет желать лучшего.
Фонд АО «Лильпоп, Рау, Левенштейн»
Главная контора АО к началу первой мировой войны располагалась в Варшаве (улица Смоляная, 2), где проживало большинство акционеров. Общество имело 2 машино- и вагоностроительных завода в Варшаве и деревне Чисте Варшавского уезда. Общая стоимость продукции, выпускаемой им, достигала 2 млн. 900 тыс. рублей в год.
Заводы общества выпускали вагоны, детали мостов, различное оборудование для трамвайных линий (особенно участились эти заказы перед войной – для Одесской, Севастопольской, Уманской, Минской, Орловской трамвайных компаний). В числе таких гигантов машиностроения, как Сормовский и Харьковский паровозостроительный заводы, общество приглашалось к конкурсу на поставку судостроительных кранов для Ревельских заводов (через Ревельское отделение технической конторы «Домострой»).
С 1914 года начало выполнять и военные заказы на поставку 122мм шрапнелей и деталей для наблюдательных вышек полевой артиллерии. С началом войны были заключены дополнительные заказы на артиллерийские снаряды.
К осени 1915 года снарядное производства компании было эвакуировано в город Кременчуг, где разместилось на Песчаной горе. неподалеку от Новой Территории артсклада. Часть цехов разместилась и на самой территории склада: ремонтная мастерская, шрапнельная механическая мастерская.
На артскладе же производились некоторые испытания выпускаемых снарядов на соответствие условиям заказа.
Общество с выполнением всех заказов в контрактные сроки не справилось, к тому же наступил Брестский мир, поэтому изготовленные снаряды поступили на хранение на артсклад.
Остатки заказов оценивались так: 28052 трехдюймовых шрапнельных снаряда, 12137 штук 122 мм шрапнельных снарядов, 5576 152мм фугасных снаряда по заказу Военного министерства. Кроме того, заводом выполнялся аналогичный заказ для Морского ведомства, и должны были быть остатки его, но точных цифр по ним нет. Указанные снаряды-это не комплектные выстрелы. Завод к 152мм бомбам изготовлял только корпуса, а все остальное изготовляли другие заводы. Процент готовности шрапнелей был выше, но также не 100 процентов. Поэтому указанные тысячи снарядов не были готовы для немедленного применения, а являлись основой для будущих работ.
Дальнейшая история завода отражена ниже.
.Воспоминания С. Лемешко.
Автор их - участник революционного движения, первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. Написаны они в конце 1960х годов, когда к 100 летнему юбилею Октябрьской Революции было рекомендовано провести работу с ветеранами революции и гражданской войны, чтобы они написали воспоминания о событиях и своем участии в них.
В период приблизительно с начала 1921 года–директор Первого Государственного механического завода города (бывший АО «Лильпоп, Рау Левенштейн».) Воспоминания касаются артсклада в двух моментах- пожар пороха на складе и история с передачей Польше оборудования завода.
1. Пожар.
Это произошло приблизительно в начале 1921 года на том отделении, которое на Песчаной горе. Датировка по тесту только приблизительная, без ее уточнения конкретными датами, и может быть установлена только по иным событиям, упомянутым там.
.
Лемешко (тогда директор Первого госмехзавода) и Д. Косых -секретарь губернского комитета партии, жившие неподалеку, увидели пожар и довольно быстро прибежали к его месту. Горел ленточный порох в одном из хранилищ. Скорее всего, это было на Новой Территории на Песчаной горе.
Хранилище, наверное, было каменным, дым шел из одного вентиляционного отверстия, но упоминаний о горящих стенах нет. Они и те, кто был в наличии, стали кидать землю в то вентиляционное отверстие, ожидая взрыва. Вскоре прибыло губернское руководство, которое и организовало полную ликвидацию пожара. Взрыва не произошло.
Автор считает виноватым инженера, развалившего работу.
С датой события возникли сложности. По описанию, пожар произошел в холодный период до лета 1921 года. Кстати, и Косых мог быть работником губкома партии только в период до 1922 года, когда Кременчугская губерния была ликвидирована. Но в приказах по складу нет отражения этого события в первой половине 1921 года. Даже если бы пожар имел место чуть раньше, то есть в начале зимы 1920-21 годов, то это бы отразилось в них. Приказы же написаны в спокойном стиле, как если бы пожар не был совсем недавнем событием, а представлял только возможную проблему. С данной историей все было непонятно, пока в следственном деле не встретились неоднократные указания, что пожар порохохранилища действительно был, но в 1925 года. Лемешко подвела память, как и многих мемуаристов.
2.
Передача Польше оборудования АО, привезенного из Польши.
Советско-польская война закончилась Рижским миром, принесшим ряд потерь, как территориальных, так и иных. В число репараций входили не только ключи от Варщавы, захваченные в 18 веке, но и многое другое, в том числе и оборудование заводов , вывезенное в Польшу при эвакуации в начале Первой мировой. Или оплатить его стоимость.
Оборудование, вывезенное из Варшавы, подпадало под возвращение владельцу. В Кременчуг приехал представитель правительства из Москвы (фамилию его Лемешко не знает). Представитель сообщил, что поляки требуют вернуть оборудование завода либо выплатить 15 млн. золотых рублей за него. Поэтому С.М. Лемешко должен сделать все, что угодно, но доказать полякам, что нынешнее оборудование завода не является собственностью бывшего завода «Лильпоп, Рау, Левенштейн». Для этого С.М. Лемешко попросил месяц времени и к очередному приезду представителя передал ему необходимые бумаги (5 мешков). Приехавшая совместная комиссия по репарациям смогла доказать право собственности польской стороны только на несколько   обдирочных токарных станков из бывшей шрапнельной мастерской. Остальное оборудование осталось в городе, частично было передано на заводы Полтавы. Детали манипуляций С.М. Лемешко в его воспоминаниях не освещаются.
Можно лишь с уверенностью утверждать, что вряд ли комиссию (особенно польскую часть) допустили на артиллерийский склад, поэтому та часть оборудования, что стояла там, там и осталась.
Поскольку 1 ГМЗ вскоре прекратил свое существование. возможно и то, что часть его оборудования тоже пополнила мастерские артсклада.

Довольно долго сведения про довоенную жизнь артсклада на этом закачивались и следующие появлялись только в период 1941 года, а именно участие коллектива артсклада в обороне города в августе-сентябре 1941 года.
Недавно же стали доступны дела сотрудников артиллерийского склада, репрессированных в 1937-1938 годах.
Это дела военкома склада Амчеславского, начальника 1 отдела хранения Фостия, его помощника Трахтенберга и начальника цеха мастерской «Б» Кузьмина. Кроме того, в их делах находятся выписки из протоколов допросов бывшего начальника артсклада интенданта 2 ранга Булгакова и другого сотрудника Дробленкова. Булгаков был арестован в Поволжье, а дело Дробленкова было выделено в отдельное производство, поэтому их дел в Полтавской области целиком нет.
Есть также сведения из других дел на обвиняемых в шпионаже и диверсиях, что в число их задач входили разведывательные действия и планы диверсий на артскладе.
Но практически никаких подробностей о складе нет. То есть обвиняемые в шпионаже признавались, что они вступили в контакт с сотрудниками склада для выяснения подробностей его работы и сведения о этом либо передали, либо собирались передать нанимателям. Нет даже фамилий информаторов. Что касается диверсий, то в протоколах отражено, что они дали согласие на их проведение в военное время, для чего подобрали исполнителя из числа участников своей организации. Необходимое оборудование для диверсий тогда же должны были предоставить иностранные наниматели.
Единственная подробность –это существование 7 зенитно-артиллерийского дивизиона в городе, в число задач которого входило прикрытие склада от удара с воздуха. До этого имелись сведения только о 7 зенитной батарее, стоявшей в городе. в 1941 году ПВО осуществляли уже другие части.

+4

8

AD написал(а):

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
В ней будет проведен анализ источников информации, прямо относящихся к 27 артиллерийскому складу.











-
Сами источники и содержащиеся в них материалы можно

Здесь что-то не отображается, или это были случайные нажатия на "Ввод"?

0

9

Фонд Губернского военкомата.
Фонд профессионального союза работников металлообрабатывающей промышленности.
Фонд военно-инженерной дистанции.
Фонд АО «Лильпоп, Рау, Левенштейн»
Воспоминания С. Лемешко.
Недавно же стали доступны дела сотрудников артиллерийского склада, репрессированных в 1937-1938 годах.(с)
Вот эти фонды.
Далее кратко написано,что в них относится к теме.

0

10

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Дело Амчеславского.
Оно будет приведено не целиком, а в части, касающейся работы склада.
Анатолий Абрамович Амчеславский 1900 года рождения, гражданин СССР, еврей, член ВКП(Б), военком артиллерийского склада, старший политрук.
Арестован согласно полученным из Житомирского областного управлением НКВД данным, что он является членом контрреволюционной троцкистской организации.  После ликвидации этой организации он проходил по показаниям ранее арестованного УГБ НКВД УССР руководителя троцкистской организации «Житомирский центр» Самутина Федора Ивановича, бывшего культпропа Житомирского Обкома ВКП(Б) как активный участник контрреволюционной организации. Кроме того, были получены показания бывшего участника военно-фашистского заговора (ныне осужденного) Рубана Ивана Борисовича:
«Со слов бывшего руководителя военно-фашистской организации в 122 полку бывшего командира полка полковника Банова мне известны следующие лица как участники военно-фашистского заговора:
Амчеславский Анатолий Абрамович, б. военком 122 полка, ныне комиссар артиллерийского склада».
Полученная выписка из дела Самутина сообщала, что: «В Малинском районе, так же, как и в Савранском, на такой основе сформировалась аналогичная к-р националистическая троцкистская группа в составе следующих лиц:» И под номером три в списке участников был: «Амчеславского, моего заместителя, потом помвоенкома полка в Хмельнике, из армии изъят как троцкист».
.
Была также получена выписка из протокола партийного собрания Владикавказской пехотной школы от пятого января 1928 года, где политрук Анатолий Фельдман рассказывает в числе трех бывших оппозиционеров, как он порвал с оппозицией. Эти данные оказались ошибочными и в обвинительное заключение не вошли.
Краткое его жизнеописание:
«1917-1918 годы-ученик и подмастерье электрика, город Кременчуг
1918-1919- киномеханик в кинотеатре, город Кременчуг.
1919-1923 годы- служба в Красной Армии добровольцем.
В том числе 1919-1921г.г.-прожекторист, отдельная рота 46 дивизиона 14 армии, город Кременчуг.
1921-1922г.г-киномеханик госпиталя, город Кременчуг.
1922-1923г.г.- телефонист, команда связи 25 полка, город Александрия.
1923-1925г.г.- электротехник электростанция, город Кременчуг
В личном листке по учету кадров есть данные, что он еще и работал экспедитором на железнодорожной станции Кременчуг и агентом Госхимфабрики в том же городе.
1925-1927г.г.-заведующий агитационным пунктом, Золотоноша.
1927-1928г.г. - ответственный секретарь окружного комитета союза пищевиков, город Черкассы.
1928-1929г.г.-заведующий агитпунктом райпарткома, город Корсунь.
1929-1930г.г.-заворгом райпарткома город Златополь Черкасской области
1930г. заворгом секретариата райпарткома, город Малин, Киевской области.
1931-1932г.г. -секретарем райпарткома, город Сквир, Киевской области
1933г.-курсант трехмесячных курсов ПУРа в городе Харькове.»
После окончания курсов направлен в 72 стрелковый полк 24 стрелковой дивизии на должность помощника командира полка по политической части. Затем переведен на такую же должность в 122 стрелковый полк 41 дивизии, где служил чуть более года. После этого направлен на химический склад №276 на станции Селещина, где служил около 10 месяцев. Затем оказался в городе Кременчуге на должности военкома и начальника политотдела артсклада №27.
Но следствие очень подробно разбирало участие Амчеславского в антисоветских организациях вне Кременчуга, В самом городе он дал показания, что в антисоветскую организацию никого не вербовал. хотя наметил мысленно Фостия, Трахтенберга и еще двух. как людей, явно занимающихся антисоветской деятельностью в качестве возможных кандидатов. Следователь неоднократно спрашивал, не направлен ли он в Кременчуг специально по решению членов военно-фашистского заговора в верхушке округа, но Амчеславский это отрицал, хотя соглашался, что многие из харьковского руководства, принимавщие решение о его направлении в Кременчуг, действительно, уже осуждены.
«-Следствию известно, что вы направлены на военсклад с заданием продолжать вредительскую работу на нем. Настаиваем на даче правдивых показаний о своей контрреволюционной работе на нем.
--При получении назначения я никаких заданий ни от кого не получал. Прибыл я на склад с теми же контрреволюционными убеждениями, о которых я говорил в своих показаниях. Начавшийся разгром контрреволюционных кадров и мое непродолжительное пребывание в должности не дало мне возможности заниматься контрреволюционной и вредительской деятельностью на нем. Поэтому я стал на путь менее видимой и менее активной деятельности.
Прикрываясь своим официальным положением, я умышленно не принимал мер по ликвидации контрреволюционного вредительства, которое имело место на складе. Где удавалось, я под разными предлогами затягивал сроки ее ликвидации.
Заостряя внимание парторганизации склада на мелких и неважных недостатках, я умышленно отвлекал внимание от действительно серьезных вопросов борьбы с последствиями вредительства.
--Кого вы приглашали в контрреволюционную организацию?
--В контрреволюционную организацию я никого не вовлек, но присматриваясь к деятельности отдельных работников, я остановил свой выбор на следующих:
1. Фостий Федор Данилович, интендант 3 ранга, начальник первого отдела склада. Ранее служил при Петлюре, по мобилизации служил у Деникина. антисоветски настроен.
2. Трахтенберг Зюзя Маркович, воентехник, выходец из семьи крупных лесопромышленников.
3. Корольков Петр Никитович, зам. нач. склада по производству, интендант 3 ранга. По национальности русский, но я всегда сомневался в его национальности. По виду скорее латыш или литовец.
4. Боярский-курсант-одногодичник, работающий в снаряжательной мастерской, неоднократно замеченный в укрывательстве фактов нарушения техники безопасности.
Этих лиц я считал возможным привлечь к вредительской деятельности на военскладе.
--Какую работу вы провели на военскладе в части проведения диверсионных действий?
--В этом направлении я никакой работы не вел и сведений не имел.»
В состав обвинения Амчеславского в бытность его на складе имеется только: «Умышленно уклонялся от принятия решительных мер к фактам вредительства, затягивая ликвидацию его последствий, заостряя внимание руководства на малозначительных фактах вредительства».
В его деле есть два важных документа.

1. Выписка из протокола допроса как свидетеля начальника склада Дмитрия Гавриловича Власова, 1898года рождения, уроженца Воронежской области, происходящего из рабочих, члена ВКП(б) с 1919 года.  Допрос проводил сержант госбезопасности Гравель, занимавшийся делом Амчеславского и других работников склада.
Первая часть показаний, касающаяся трений Власова с Амчиславским, здесь не приводится, так как имеет скорее личный характер и отражает состояние политработу на складе и взаимоотношения между начальником склада и его военкомом.
«--Что вам известно о контрреволюционной и вредительской деятельности начальника первого отдела хранилищ склада Фостия?
--За один год работы с Фостием Ф.Д. я убедился лично, что вся его деятельность до ареста в апреле 1937 года была целиком и полностью вредительской. При всех приемках боеприпасов на ремонт в мастерской «Б»-проходил мимо их вредительского качества, никому об этом не рассказывал, стремясь прикрыть вредительскую подрывную работу группы врагов народа, орудовавших в мастерской склада.
а.) принял вредительски изготовленные 107мм заряды к пушке образца 10/30 года в количестве 5983штуки-все без тесьмы на крышке обтюратора и выделил все эти заряды в мобзапасы склада.
б). принял от мастерской вредительски запутанные по дополнительному детонатору 152мм гранаты, из коих в часть не завинчивается вовсе взрыватель на 10-12 мм после ввертывания взрывателя образуется «воздушная пробка» 10-15мм и есть серьезные опасения, что произойдет взрыв, если даже подействует взрыватель.
Этот факт Фостий попытался скрыть от всех и попытался втереть очки представителю группы контроля при НКО СССО майору Эрн, хорошо зная, что гранаты выделены в мобзапасы склада. Как система задерживал отправку образчиков порохов на физико-химические исследования в ЦКИХЛ, стремясь повторить пожар и взрыв в складе наподобие 1925 года и в то же время самому остаться незамеченным в этом диверсионном акте. За 1936 год не было отправлено с запозданием до восьми месяцев 150 образчиков порохов.
Все эти вредительские боеприпасы были отправлены в воинские части КВО, и опять же никому не сигнализировал про вредительское качество и непригодность к боевому применению.
Приняв объединенный отдел с боеприпасами, в свое время принятыми от Трахтенберга (свыше 500 тысяч 76мм выстрелов), изготовленных и отремонтированных также вредительски, Фостий попытался замазать, скрыть этот факт, очевидно войдя в контакт с Трахтенбергом и остальной группой на военскладе.
Попытался сорвать заложение мобзапасов согласно новому предписанию АУ РККА, под всяким предлогом тянул с этим вплоть до трех месяцев и только лишь под прямым и крепким нажимом выполнил эту работу и здесь напутав правильность количественного подсчета отдельных выделений. Затягивая прием вновь поступивших боеприпасов от воинских частей, складов, заводов до 5 и более месяцев, укладывая эти боеприпасы вместе с годными и выделенными в запасы боеприпасы 3-4 категории, отдельные запрещенные виды боеприпасов также укладывая их в одни и те же хранилища, добиваясь настоящей путаницы в учете и отчетности по боеприпасам, так что склад не смог по итогам всего года и вынужден пойти на списание недостаюших боеприпасов и оприходование излишествующих целыми вагонами. Чтобы разобраться в этом, нужна серьезная работа целой комиссии в 3-5 человек, которые, возможно, сумели бы разобраться за полгода с подъемом всех архивов за пять лет. Характерно отметить, что такое состояние характерно для мастерских «Б» и «М», где подвизались его единомышленники. Все недостатки и излишки занесены в специальную книгу. Никакого совершенно участия в разоблачении врагов народа Фостий не принимал, хотя проработал на складе 18 лет, знал очень многое и при желании мог много раскрыть, но боязнь одновременно раскрыть вместе с единомышленниками и себя заставила Фостия упорно молчать и все скрывать. Остался верен своим руководителям из банды заговорщиков до конца, используя все малейшие возможности для торможения и саботажа всех мероприятий, направленных на ликвидацию последствий вредительства.
В марте подает в мастерскую 122 мм снаряды на ремонт не из числа утвержденных на ремонт в порядке (25 партия вместо 29й). Такое же предательское отношение проявил со скрытием последствий подачи в мастерскую «Б» 76мм снарядов, то есть остался последовательным и активным врагом народа до конца.
Старался создать недовольство рабочих, допуская ежедневно их простои, допуская необеспеченность пунктов работы инструментами и материалом и не выделяя ответственных на пункте, в результате чего появились случаи грубейших нарушений техники безопасности.
Вовсе самоустранился от руководства соцсоревнованием и стахановским движением в отделе, срывал проведение политической и технической учебы с рабочими, играя на отсталых настроениях недавно пришедших рабочих.
Всей своей практической работой Фостий как никто другой являлся активным врагом народа, показывая верность банде военно-фашистских заговорщиков не за страх, а за совесть, и с этой точки зрения представлял наиболее полно и последовательно всю глубину их ненависти к РККА, всему советскому народу.
--Что вам известно о контрреволюционной и вредительской деятельности бывшего начальника операционного отделения склада Трахтенберга З.М.?
--Вредительская деятельность Трахтенберга сливается с деятельностью бывшего начальника отдела №1 Фостия, так как они вместе работали в одном отделе хранения. Трахтенберг-старшим пиротехником, то есть заместителем Фостия. А до первого января 1937 года порознь в двух разных отделах, но родственных по хранению, так как в обоих отделах хранились боеприпасы.
Трахтенберг хорошо знал о вредительском ремонте боеприпасов в мастерской склада, так как привлекался Поповым и Булгаковым к контрольным обследованиям в составе группы экспертов из состава мастерской «Б» бывшим начальником Кузьминым, к тому же уже в 1936 году отдельные сигналы отдельных товарищей о вредительском ремонте уже подавали, но тем не менее Трахтенбергом было принято отремонтированных 76мм выстрелов свыше 500 тысяч штук, явно вредительских, из них 30-40 процентов негодных к боевому использованию. Одновременно Трахтенберг эти вредительски отремонтированные выстрелы принял и направил в мобилизационный запас склада и части КВО.
Хорошо знал о запрещении сбора выстрелов из американских порохов «СП», а также и запрещении сборки выстрелов в мобилизационный запас из порохов с индексом «М», но тем не менее принимал эти выстрелы от мастерской, отправлял их в отдел хранения, мобзапас и части КВО. Зная хорошо, что мастерская собирает заряды №1 к 122 мм гаубице образца 1910 /30 года со старой гранатой, он эти заряды закомплектовал к той же гаубице, но с гранатой повышенной дальности, что категорически и всегда запрещалось, о чем он никому не сигнализировал, а все эти заряды выделил в мобзапас и в такой же вредительской комплектации направил в части КВО.
Новые, заводского снаряжения 33-34 года 122мм снаряды перевозил из хранилища №4 в хранилище №9 во время дождя, чем достиг их большого оржавления, о чем скрывал до 1937 года, когда при проверке качества и количества боеприпасов этот факт был обнаружен. Эти гранаты были выделены в мобзапас склада, но фактически они без ремонта для стрельбы не годились.
В проводимом в июне месяце переучете никакого участия не принял, думая скрыть свою вредительскую деятельность, а также вредительское состояние боеприпасов, принятых от мастерской склада, и направленных в мобзапас склада. Несмотря на этот саботаж, Трахтенберг уже тогда был взят на подозрение, но разоблачен несколько позже.
В числе 300 152мм гранат, направленных на завод на отстрел, отправил две гранаты с ввинченными взрывателями, не укрепив их надлежащим образом, что можно считать прямой диверсией, в пути следования. При разгрузке вагона только случайно не произошло взрыва этих гранат, а, следовательно, и всего вагона.
Ничем другим, как подготовкой диверсионных актов следует счесть систематическое запаздывание в отборе и отправке образчиков порохов на испытание в ЦКИХЛ, в частности случай самовозгорания пороха и взрыва хранилища был в 1925 году. Эти запаздывания в отсылке в 1936 году достигали 10 месяцев, а в 1937 году при большем контроле за этим-двух месяцев, что следует считать прямым   саботажем вопроса техники безопасности склада.
Также как Фостий, разоблачений врагов народа не вел, а, наоборот, старался скрыть от парторганизации свою связь с врагами народа, разоблаченными еще в 1936 году (Попов и Спивак со склада№29), старался сам лично замаскироваться под маской активиста-рационализатора, и этой своей кажущейся активностью и инициативой способствовал лучше маскироваться и остальной группе вредителей на складе. Вся практическая деятельность Трахтенберга является вредительской от начала и до конца его работы.»
(Примечание: орфография и пунктуация документа оригинальная.).
Второй документ - это перечень лиц, на которых в деле имеются компроментирующие материалы.
«22. Фостий-бывший начальник 1 отдела военсклада №27, арестован.
23. Трахтенберг-бывший начальник операционного отдела военсклада №27, участник военно-фашистского заговора-арестован.
24. Корольков П.М. - помначсклада №27 по производству, член ВКП(б)-компроментирующего материала нет, работает на складе.
25. Коннов А.Н. -начотдела техконтроля склада №27.пропускал заведомо негодную продукцию, работает на складе.
26. Боярский-практикант-одногодичник военсклада №27, компроментирующего материала нет.»
В деле Кузьмина имеется еще один документ, подписанный Власовым и Амчеславским, и имеющий исходящий номер №00568.
Адресован он был работнику областного управления лейтенанту госбезопасности Богатько, и в нем сообщалось, что согласно полученной информации на Кузьмина (бывший начальник цеха мастерской «Б») бесспорно выявлено следующее:
1. Вредительское составление промфинплана для чрезмерного повышения себестоимости операций путем введения в него совершенно ненужных работ, например:
а) утруска зарядов патронов 76 мм полковых пушек на вибрационной машине (ненужная операция)
б) закраска старых клейм на укупорке - производится в другой мастерской
в) различные подноски и относки снарядов внутри цехов мастерской (много излишних)
Благодаря этому образовался излишек денег в мастерской и маскировалась другая вредительская работа в ней.
2. Устранение ряда важнейших контрольных и поверочных операций, что делалось только с ведома и согласия Кузьмина, являвшегося техником –плановиком мастерской. Эти операции в калькуляцию стоимости ремонта включались и средства на них отпускались, но они шли в фонд экономии мастерской, а, следовательно, и оценивались в то время, как результат хорошей работы.
Это приводило к выпуску из мастерской продукции следующего качества:
А) перекос патронов до 30 процентов
Б) расхождения стыка ведущего пояска снаряда и гильзы с боевым зарядом до 40 процентов.
В) Ржавчина в очке шрапнелей до 20 процентов.
Эти цифры характеризуют все выпущенную в мастерской продукцию в период 1934-1937 года и исчисляются десятками тысяч выстрелов. Это подтверждается при проверках имущества комиссиями.
3. Установлена в сборочном пушечном цеху вторая поверочная камера, которой исправлялись патроны с перекосами, которое приводило к отхождению снаряда от гильзы и потом к нарушению герметичности боевого заряда.
4. употреблялись при ремонте пороха американской доставки СП, что было запрещено в 1935 году (год в документе исправлен чернилами).
А) даже после получения вторичного указания в мастерской было собрано в декабре 1936 года 20 тысяч снарядов с порохами (наверное, здесь не хватает слова «этими»)
5. получаемые пороха при их замене запутывались, и под видом «бесклейменных» и тоннами отправлялись в отдел комплектования. лишая возможности пустить эти пороха на переделку (дописано чернилами, но не очень четко –«этим самым их довести до самовоспламенения).
А) не проводили контрольный осмотр этих порохов, чем допускали нахождение в них камней гвоздей, щепок и мусора, что вызвало в 1937 году необходимость частичной проверки этих порохов и перерасход денежных средств на их поверку и пересылку.
6. оборудование мастерской два года не ремонтировалось, чем доведено до состояния, требующее капитального ремонта с полной разборкой и переверкой.
7.Было сознательно изъято из употребления все калибровое хозяйство склада, никаким мерительным инструментом не пользовались вовсе.
А) контрольно-мерительный инструмент, не бывший в употреблении, из мобзапаса изъят и заменен бывшим в употреблении.
8.пересмотр и ремонт вредительски выпущенной продукции за период 1934-37 года только на хранящуюся на складе продукции обойдется приблизительно в 800 тысяч рублей. В такую же сумму, если не более, обойдется ремонт выпущенной ими продукции, отправленной в части за тот же период.
Подписано: начальник военсклада интендант 2 ранга Власов
Военком склада Амчеславский.
(Примечание – очень своеобразная нумерация пунктов документа относится к временам его создания).
Таким образом, военком склада арестован (и потом осужден) за дела. не имеющие отношения к деятельности артсклада и в грузе его обвинений Кременчугская деятельность относительно невелика-разве что развал партийно-политической работы и недостаточное внимание к борьбе с некоторыми здешними сотрудниками.
Впрочем, его участие в заговоре. признание в вербовке новых его участников, а также другие материалы издалека не оставляли ему шансов уцелеть. даже если бы он и не развалил работу дивизионной партийной школы и не ходил в 12 МСБ только для того, чтобы пообедать.
В приведенных документах есть довольно много информации о прямой деятельности склада, которая будет разобрана ниже.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » И.Якир и "черная дыра " в его округе.