Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » И.Якир и "черная дыра " в его округе.


И.Якир и "черная дыра " в его округе.

Сообщений 11 страница 20 из 55

11

Согласно показаниям Власова, на складе имелись следующие нарушения:
1. Изготовление 5983 штук выстрелов к 107мм корпусным пушкам без тесьмы на крышке.
2. Несоблюдение правильной комплектации 152 мм гранат, отчего есть сомнения в срабатывании взрывателя в них.
3. «За 1936 год не было отправлено с запозданием до восьми месяцев 150 образчиков порохов». «Эти запаздывания в отсылке в 1936 году достигали 10 месяцев, а в 1937 году при большем контроле за этим-двух месяцев, что следует считать прямым   саботажем вопроса техники безопасности склада.»
4. «В числе 300 152мм гранат, направленных на завод на отстрел, отправил две гранаты с ввинченными взрывателями, не укрепив их надлежащим образом, что можно считать прямой диверсией, в пути следования. При разгрузке вагона только случайно не произошло взрыва этих гранат, а, следовательно, и всего вагона.»
5. Прием из ремонта свыше 500 тысяч некачественно отремонтированых 76мм выстрелов, из которых 40 процентов вовсе негодных.
6. «о запрещении сбора выстрелов из американских порохов «СП», а также и запрещении сборки выстрелов в мобилизационный запас из порохов с индексом «М», но тем не менее принимал эти выстрелы от мастерской, отправлял их в отдел хранения, мобзапас и части КВО.»
7. «Зная хорошо, что мастерская собирает заряды №1 к 122 мм гаубице образца 1910 /30 года со старой гранатой, он эти заряды закомплектовал к той же гаубице, но с гранатой повышенной дальности, что категорически и всегда запрещалось, о чем он никому не сигнализировал,»
8. «Новые, заводского снаряжения 33-34 года 122мм снаряды перевозил из хранилища №4 в хранилище №9 во время дождя, чем достиг их большого оржавления, о чем скрывал до 1937 года, когда при проверке качества и количества боеприпасов этот факт был обнаружен. Эти гранаты были выделены в мобзапас склада, но фактически они без ремонта для стрельбы не годились.»
9. Попытался сорвать заложение мобзапасов согласно новому предписанию АУ РККА, под всяким предлогом тянул с этим вплоть до трех месяцев и только лишь под прямым и крепким нажимом выполнил эту работу и здесь напутав правильность количественного подсчета отдельных выделений
10. «Затягивая прием вновь поступивших боеприпасов от воинских частей, складов, заводов до 5 и более месяцев, укладывая эти боеприпасы вместе с годными и выделенными в запасы боеприпасы 3-4 категории, отдельные запрещенные виды боеприпасов также укладывая их в одни и те же хранилища, добиваясь настоящей путаницы в учете и отчетности по боеприпасам, так что склад не смог по итогам всего года и вынужден пойти на списание недостаюших боеприпасов и оприходование излишествующих целыми вагонами.»
11. «В марте подает в мастерскую 122 мм снаряды на ремонт не из числа утвержденных на ремонт в порядке (25 партия вместо 29й).»
12. «Старался создать недовольство рабочих, допуская ежедневно их простои, допуская необеспеченность пунктов работы инструментами и материалом и не выделяя ответственных на пункте, в результате чего появились случаи грубейших нарушений техники безопасности.»
13. «Новые, заводского снаряжения 33-34 года 122мм снаряды перевозил из хранилища №4 в хранилище №9 во время дождя, чем достиг их большого оржавления, о чем скрывал до 1937 года, когда при проверке качества и количества боеприпасов этот факт был обнаружен. Эти гранаты были выделены в мобзапас склада, но фактически они без ремонта для стрельбы не годились.»
Политические обвинения автором не рассматриваются.
Разберем по пунктам названное.
Пункт первый.
Изготовление выстрела без тесьмы на крышке обтюратора. Петля из тесьмы предназначена для того, чтобы потянув за нее, снять крышку с заряда. Таким образом, отсутствующая петля не делает невозможным снятие крышки и не лишает возможности правильного приготовления выстрела, а «всего лишь» затрудняет это сделать. Особенно «ценно» это в боевой обстановке. Нарушение комплектации выстрела осуществлено на 5983 выстрелах. Напомним, что месячный расход на такую пушку составлял 50 выстрелов в месяц (в первый и второй месяц боевых действий). В 6, 8,15.17,7 и 14 корпусных артполках должно было иметься по 24 таких пушки, то есть всего 144 пушки. Если разделить 5983 на 144, получается 41. То есть это большая часть расхода боеприпасов пушками на первый месяц. Итого склад доставил неудобства всей корпусной артиллерии направления на почти месяц. Или дефект нужно устранять, затратив еще некоторое количество средств и материалов. И не сделав еще что-то нужное, поскольку мастерская будет занята на устранении собственных недоработок. сделанных ранее.
Пункт второй.
Изготовление и прием
«вредительски запутанные по дополнительному детонатору 152мм гранаты, из коих в часть не завинчивается вовсе взрыватель на 10-12 мм после ввертывания взрывателя образуется «воздушная пробка» 10-15мм и есть серьезные опасения, что произойдет взрыв, если даже подействует взрыватель».
Цитата из «Пособия по устройству, сборке и ремонту боеприпасов артиллерии» В.А. Русакова:
«Для каждого калибра снарядов установлен определенный зазор, превышать который не разрешается». Если зазор слишком велик для надежного срабатывания взрывателя, то для чего стрелять такими снарядами, которые не сработают? Теряется смысл существования артиллерии как рода войск, который должен наносить потери противнику, тем самым добывая победу.
Пункт третий.
Отсутствие надлежащего контроля за физико-химическими свойствами порохов, допущенное, как в 1936м, но не исправленное и в 1937 году. Каков смысл этого нарушения? С переходом артиллерии на бездымные пороха появился риск того, что при длительном или неправильном хранении они подвергаются порче и становятся опасными. Например, в нитроглицериновых порохах при этом выделяется нитроглицерин, мелкие капли которого покрывают всю поверхность пороха. А он «очень чувствителен к удару, трению, высоким температурам, резкому нагреву и т. п. Чувствительность к удару для груза 2 кг —падение с высоты 4 см». Пироксилиновый порох при порче имеет три стадии разложения. Третья стадия характеризуется появлением красно-оранжевых пятен с белыми точками посредине. Порох становится при этом опасным в обращении и подлежит уничтожению. Поскольку, например, выстрел из орудия патроном с таким порохом опасен детонацией пороха в стволе. Орудие при этом выйдет из строя, а расчет пострадает.
12 марта 1907 года на французском броненосце «Йена» произошел взрыв пороховых погребов. Причиной была нестабильность данной марки пороха. которая и привела к таким последствиям. Корабль был приведен в непригодное для службы состояние, погибло 120 военных моряков и 2 гражданских лиц от разлетавшихся осколков. Восстановление корабля потребовало бы расхода в семь миллионов франков. «Проверка выявила, что 80 процентов пороха на корабле пребывало в опасном для эксплуатации состоянии».
Во время Первой мировой войны требования к качеству боеприпасов были вынуждено снижены, что и обернулось многими катастрофами с порохами и взрывчатыми веществами выделки военного времени. Для российского флота это обернулось гибелью линейного корабля «Императрица Мария» в 1916 году с потерею 225 человек экипажа. Взрывы происходили и на других флотах, В итальянском взорвался линкор «Леонардо Да Винчи» (погибло 248 человек). В британском флоте погиб крейсер «Натал», были и другие взрывы как в течении войны, так и после нее. Часть их них пытались объявить происками вражеских агентов. взорвавших корабли и склады.
В случае с Кременчугским артскладом имелся печальный пример пожара хранилища с порохом в 1925 году.
К 1936 году боеприпасы военного времени хранились уже свыше 18 лет, поэтому риск их порчи дополнительно возрастал. поэтому пренебрежение их исследованиями в лаборатории это явная халатность, если не сказать больше.
Следует также напомнить, что от ворот старой территории артсклада до железнодорожного вокзала было 2200 метров. Участок Первой городской больницы граничид с артскладом.

+5

12

Пункт четыре.
История с отправкой на завод двух снарядов с оставленными в них взрывателями будет разобрана ниже, поскольку существует акт расследования этого случая. Поэтому он будет приведен в соответствующем следственном деле.
Пункт пятый.
Полмиллиона некачественно отремонтированных 76мм снарядов, из которых 40 процентов вообще негодны к боевому применению (то есть 200 тысяч).
Мы уже подсчитали, что всему округу требуется минимальный боезапас на первый месяц боев 144 тысячи выстрелов для полковых орудий, 215 тысяч для дивизионных. Получается, что деятельность мастерской артсклада лишает округ более чем месячного комплекта 76мм выстрелов. Следует добавить только две вещи.
1. Через несколько лет случился конфликт на Халхин-Голе. Боевые действия шли около трех месяцев, с каждой стороны участвовали приблизительно по армии.
Так вот, советская артиллерия израсходовала в нем 243 тысячи 76мм выстрелов для полковых и дивизионных пушек. То есть на складе  приведено в негодность практически столько же снарядов, сколько и выпущено на Халхин-Голе. Удачная операция армейского масштаба с благоприятными стратегическими итогами и группа лиц на артиллерийском складе, возможно даже без всякого злого умысла.
2. Итог их деятельности внушает почтение, поскольку на первое июня 1941 года запас 76мм выстрелов для полковых орудий на складах составлял 4 миллиона 449 тысяч, а для 76мм дивизионных- 9.3 миллиона штук. На фоне этих запасов полмиллиона испорченных выстрелов продолжают выглядеть весьма пристойно, а не жалкой кучкой. В 1941 году на вдвое более многочисленную советскую артиллерию для учебных стрельб было отведено полтора миллиона выстрелов. И снова полмиллиона выстрелов не кажется малостью. А, может, это и столько, сколько требовалось 76мм выстрелов для боевой учебы всей армии.
Не хочется напоминать о кризисе снабжения и норме в три выстрела на орудие в сутки, которую пришлось вводить для 76мм войсковой артиллерии несколько позднее из-за недостатка боеприпасов.
Пункт шестой.
Использование в выстрелах запрещенной для их комплектации марки пороха.
То есть воентехник 1 ранга Трахтенберг (аналог старшего лейтенанта), интендант 3 ранга Фостий (аналог строевого капитана) и их начальник интендант 2 ранга Булгаков (аналог майора) в городе Кременчуге фактически обрели иммунитет от решений, принятых в столице, и не выполняют их. Армейская дисциплина?
Нет такого понятия в городе Кременчуге! Техника безопасности? Тем более-нет!
Причины запрещения использования данных марок пороха автору неизвестны, скорее всего. в качестве порохов сомневались. Поскольку все шире и шире разворачивалось производство боеприпасов, поэтому довольно большие запасы пригодного пороха вряд ли бы стали игнорировать без серьезных причин.
Но вдруг в Москве ошибаются, и порох СП пригоден для этой цели? Ну вот оказались провинциальные спецы мудрее столичных.
Правильная тактика в случае появления провидческого дара у работников склада №27 состояла в том, что надо предложить начальству возможность использовать эти пороха, как-то доработав их или, скажем, проведя эксперимент по искусственному старению пороха, чтобы «состарить» заряды так, какими они должны    были быть через несколько лет хранения, и, испытав «состаренный порох», доказать, что он все-таки пригоден.
Что же сделали на складе? Никаких предложений и экспериментов, а снарядили оным порохом 20 тысяч выстрелов и отправили на хранение.
Могут ли работники склада, принявшие такое решение, гарантировать, что выстрелы с этим порохом, не будут портить орудия и штатно сработают через несколько лет? Нет. Даже если все снаряды с сомнительным порохом не будут храниться долго, а их пустят сегодня-завтра на расстрел для учебных целей, безопасность расчетов опять же не гарантирована.
Скорее, тут просматривается поведение по типу: «я избавился от них, бросил в воду их давно, и теперь мне все равно!» Артсклад избавляется от запаса сомнительного пороха, а теперь с ним будет иметь дело кто-то другой.
Еще раз займемся подсчетами. Предположим, это все выстрелы к полковым пушкам. Как мы уже знаем, планируемый расход снарядов на такое орудие в первый месяц войны 400 выстрелов (3 ДНБ и плюс один ДНБ резервный). Таким образом,
этих 20 тысяч выстрелов хватит на работу 50 полковых пушек на первый месяц.
При штате  18 полковых пушек на дивизию. Таким образом получается, что сомнительными боеприпасами обеспечены три стрелковых дивизии, то есть корпус или седьмая часть дивизий округа.
Даже если какой-то инцидент произойдет еще до боя, каких масштабов потребует изъятие и замена выстрелов с опасным порохом?!
Пункт седьмой
О комплектации выстрелов.
«Категорически и всегда запрещалось»(с)
Поэтому всякий, кто нарушает запреты, должен знать, что его могут не похвалить за них.
Пункт восемь.
Проржавевшие снаряды, попавшие под дождь.
То есть теперь они должны быть очищены от ржавчины, переокрашены, должна быть восстановлена на них маркировка и пр. Производство этих операций должно быть оплачено, расходуются материалы и электроэнергия. То есть страна и склад понесут материальный ущерб. А могли бы и не нести-ведь снаряды-то новенькие, а не наследие проклятого царизма.
Пункт девять
Задержка с выполнением мобплана.
Интендант третьего ранга Фостий против Наркома Обороны. Героическая борьба длилась целых три месяца, но силы оказались неравны и пришлось закладывать запасы.
Пункт десять.
Смещение в запасах выстрелов разных категорий хранения считалось очень серьезным нарушением.
Вообще какие были категории хранения?
Первая- выстрелы полностью исправные, годные к немедленному боевому использованию.
Вторая- годные к боевому использованию в первую очередь. Могут иметь незначительные отклонения и недостатки, не влияющие на ТТХ.
Третья- требующие  ремонта  в  мастерских арсеналов и артбоескладов.
К ним относятся и выстрелы с истекшим сроком хранения пороха в них.
Четвертая-боеприпасы. не пригодные для стрельбы и требующие заводского ремонта.
Пятая-совершено не пригодные к употреблению, подлежащие разборке и уничтожению.
Что будет, когда в одном хранилище перепутаны с друг с другом боеприпасы 2 и третей м четвертой категории? Или они соседствуют с запрещенными к использованию боеприпасами?
Практически тогда получается, что исправные выстрелы соседствуют с подлежащими ремонту и или негодными. Пока товарищи Фостий и Трахтенберг находятся вне состояния стресса и мобилизационной гонки, они все равно допускают ошибки. В случае объявления мобилизации от работников склада требуется в кратчайшие сроки укомплектовать и выдать в войска оружие и боеприпасы. Наконец, это может быть и в условиях нападений на склад. Поэтому в части может быть выдано имущество третьей и четвертой категории, то есть непригодное для выполнения задачи и даже опасное без ремонта. Таким образом боеспособность частей понижается.
Наконец, если и в мирное и спокойное время учет так запутан, что приходиться из-за ошибок учета списывать и брать на учет боеприпасы вагонами (тогда вагон -16.5 тонн их), то что за кошмар будет твориться на складе при мобилизации?
Пункт одиннадцать.
Подача в ремонт партии боеприпасов, не нуждающихся в ремонте.
Еще один штрих к вопросу о порядке на складе.
Пункт двенадцать.
«Старался создать недовольство рабочих, допуская ежедневно их простои, допуская необеспеченность пунктов работы инструментами и материалом и не выделяя ответственных на пункте, в результате чего появились случаи грубейших нарушений техники безопасности.»
Это к вопросу о качестве руководства интендантом 3 ранга Фостием своими подчиненными.
А вот что требуется при производстве работ с боеприпасами (источник тот же, книга Русакова).
«Перед началом работы рабочий обязан получить от мастера задание и подробные указания, как выполнять указанную операцию.
Руководитель работ обязан ежедневно проводить инструктаж рабочих и следить за правильным выполнением ими порученной работы и правил техники безопасности, особое внимание обращая на опасные работы.»
То есть происходит невыполнение базовых требований безопасной работы с пожаро- и взрывоопасными предметами.
Но, может быть, это все поклеп, преувеличение, взваливание всех бед на одних и тех же людей, которые в чем-то виноваты, но на них свалили и чужие грехи?
Нет. Претензии вполне конкретные. И, к слову сказать, следователи НКВД так глубоко предметом не владели, чтобы оценить, какая партия с какой перепутана и как именно нужно ввинчивать взрыватели.
Эти сведения заимствованы из актов проверки, поведенной сотрудниками НКО, а не НКВД,
И действительно, на все эти обвинения есть документальные подтверждения.
Они будут приведены в соответствующих делах.

+5

13

ГЛАВА ПЯТАЯ
Дело Кузьмина.
Кузьмин Андрей Федорович
29.06.1908 года рождения
Уроженец деревни Ново-Александровка Никифоровского района Воронежской области
Место жительства г. Кременчуг, ул. Коцюбинского 5
До призыва чернорабочий
Место службы и должность- техник-плановик мастерской «Б" военного склада №27
Не имеет
Родители-крестьяне-середняки
Военнослужащий
До революции-учился
После революции-рабочий
Образование низшее, окончил курсы пиротехников.
Автобиография
Родился в 1906 году в деревне Ново-Александровка Воронежской области, в семье крестьянина, где и проработал до 1924 года.
В 1924 году я переехал в город Москву, где и проработал до призыва в РККА.
Все это время я проработал в московском коммунальном хозяйстве МКХ и типографии «Искры революции»
В 1928 году призван в армию в 153 СП 51 СД.В 1929 году держал экстерном на младшего ком. отделения при роте связи 51СД, 1930 год-мл. командир взвода связи 153СП 51СД и в этом году вступил в ряды партии ВКП(б).
1931 год-мл. ком. взвода сверхсрочной службы взвода связи 153 СП. а в апреле сверхсрочной службы взвода связи 153СП, а в апреле м-це 31 года еду на курсы пиротехников на склад №27, где пробыл 4,5 месяца и выдержал испытание на мл. войскового транспортника. После курсов в 1931г приказом УВО назначаюсь ком. взвода артиллерии в 9 конноартиллерийский полк, где работал до мая м-ца 1932 г. В мае 1932го приказом УВО освобождаюсь от занимаемой должности и назначаюсь мл. пиротехником склада №72. В 1933 году назначаюсь старшим пиротехником тог же склада. В 1934 году перевожусь старшим пиротехником в склад №27. В 1935 году назначаюсь техником плановиком того же склада. В ноябре 1935 года еду на курсы усовершенствования технического состава в город Ленинград при арттехшколе. В 1936 году получил звание воентехник 1 ранга.
В сентябре 1936 приказом по складу назначен врид начальника мастерской «Б» склада.
Родители-отец Кузьмин Федор Ксенофонтович, мать Кузьмина Александра Ивановна, до революции занимались хлебопашеством, одновременно служили по найму. Отец-был сторожом сельской больницы, мать кухарка. После революции занимались хлебопашеством, хозяйство считалось средним, была одна лошадь и корова. В 1929 году вступили в колхоз, в 1930м году переехали в Москву к дочери. Отец и мать уже умерли в Москве, в 1931 году мать, а в 1932 году отец.
Брат Кузьмин Николай Федорович с 1913 г. Был досрочно принят в ряды РКККА авиачасть гор. Брянск
Родители жены: отец Капралов Сергей Иванович, мать Капралова Марфа Андреевна до революции занимались хлебопашеством, после революции занимались хлебопашеством, с 1927 года работают на Днепрогэсе.
30.10.1936г. воентехник 1 ранга п/п Кузьмин
Копия верна.
Примечание автора. Текст приведен согласно имеющейся машинописной копии с минимумом редактирования.
Часть записей подчеркнута.
Выписка из формуляра о прохождении службы в РККА.
Призван на службу в РККА Козловским окрвоенкоматом и направлен для прохождения службы в 153 СП- 1928, октября.
Назначен телефонистом-1929, января
Курсантом отдельной роты связи 51СД- 1929 апреля
Окончил школу младшего комсостава и назначен командиром отделения связи- 1929, октября
Командир отделения связи сверхсрочной службы-1930 октября
Убыл для прохождения курсов пиротехников в военсклад №27- 1931, апрель
По окончанию курсов пиротехников возвратился в 153 стр. полк- 1931 сентябрь
Назначен и. д. командира взвода 9 конартполка- 1931 август (так в тексте)
Прибыл в 9 конартполк -1931 ноябрь.
Убыл в 49 Кавполк на должность и. д. командира взвода- 1931, ноябрь
Убыл в 9 конартполк на должность. и. д. командира взвода-1932 январь
Прибыл в 9 конартполк и назначен и. д. командира взвода пушечной артбатареи
Назначен мл. пиротехником военсклада №72 1932, июнь
Прибыл в военсклад 72 и назначен младшим пиротехником (К-3)-1932 июня
Назначен старшим пиротехником склада №72 с присвоением К-4 1933 мая
Назначен ст. пиротехником склада №27 1934 мая 25
Назначен старшим техником- плановиком- 1934 сент. 25
На 1 .10. 1935 имеет выслугу на должностях среднего комсостава 4 года 1 месяц
Прибыл в склад №27 и зачислен ст. пиротехником в списки личного состава 1934 мая
Убыл в Ленинградскую артшколу для прохождения курсов переподготовки-1935 ноября 5
Согласно приказу НКО СССР №0587/п от 1 февраля 1936г. присвоено звание воентехника 1 ранга- 1936 апрель 8
Прибыл на КУТС при АТШ 1935 ноябрь 11.
Окончил курсы усовершенствования тех. Состава при арт. тех. школе и убыл к месту штатной службы 1936 мая 11
Возвратился из КУТС и приступил к исполнению обязанностей- 1936 мая 19.
Уволен в запас РККА по ст. 43 пункт «б» приказа НКО №144 35 года. - 1937 сентябрь 9.
Выписка верна
Ст. помощник прокурора КВО по Харьковской области подполковник юстиции Голенев.
1957 год (число и месяц не видны)
Примечания автора-текст редактуре подвергался минимально, в основном не приводятся номера приказа по части и римские цифры заменены арабскими, из-за особенностей подшивки дела часть цифр в него не попадает, особенно число месяца в первой половине выписки.
Категории личного состава К3-до введения персональных воинских званий звание среднего комсостава- один «кубик» в петлицах. Соответствует должности командира взвода.
К4- два «кубика» в петлицах, соответствует должности командира отдельного взвода, пом. комроты.
Таким образом, Кузьмин уже офицер (если пользоваться более поздним термином).
Таким образом Кузьмин, не имея серьезного общего образования и военного образования в объеме военного училища, достаточно быстро продвигается в звании и должности.
Довольно необычным выглядит решение назначить Кузьмина командиром артиллерийского взвода, когда он несколько лет служил связистом и только что прошел курсы пиротехников, но не проходил обучения в артшколе. Возможно, он был командиром взвода управления или другого, не огневого взвода.
Увольнение Кузьмина из рядов РККА явно совпадает с арестом, поскольку первый протокол допроса в деле датирован 10 сентября 1937 года.

Отредактировано AD (18-11-2017 17:03:22)

+4

14

Но там имелся такой вот документ с грифом «Совершенно секретно».
Имеет он исходящий номер №00568.датировка затруднена из-за подшивки, ясно различимы 1937 год и 27 число, месяц- нечитаем.
Адресован он был работнику городского управления НКВД лейтенанту госбезопасности Богатько, и в нем сообщалось, что согласно полученной информации на Кузьмина (бывший начальник цеха мастерской «Б») бесспорно выявлено следующее:
1. Вредительское составление промфинплана для чрезмерного повышения себестоимости операций путем введения в него совершенно ненужных работ, например:
а) утруска зарядов патронов 76 мм полковых пушек на вибрационной машине (ненужная операция)
б) закраска старых клейм на укупорке - производится в другой мастерской
в) различные подноски и относки снарядов внутри цехов мастерской (много излишних)
Благодаря этому образовался излишек денег в мастерской и маскировалась другая вредительская работа в ней.
2. Устранение ряда важнейших контрольных и поверочных операций, что делалось только с ведома и согласия Кузьмина, являвшегося техником –плановиком мастерской. Эти операции в калькуляцию стоимости ремонта включались и средства на них отпускались, но они шли в фонд экономии мастерской, а, следовательно, и оценивались в то время, как результат хорошей работы.
Это приводило к выпуску из мастерской продукции следующего качества:
А) перекос патронов до 30 процентов
Б) расхождения стыка ведущего пояска снаряда и гильзы с боевым зарядом до 40 процентов.
В) Ржавчина в очке шрапнелей до 20 процентов.
Эти цифры характеризуют все выпущенную в мастерской продукцию в период 1934-1937 года и исчисляются десятками тысяч выстрелов. Это подтверждается при проверках имущества комиссиями.
3. Установлена в сборочном пушечном цеху вторая поверочная камера, которой исправлялись патроны с перекосами, которое приводило к отхождению снаряда от гильзы и потом к нарушению герметичности боевого заряда.
4. употреблялись при ремонте пороха американской доставки СП, что было запрещено в 1935 году (год в документе исправлен чернилами).
А) даже после получения вторичного указания в мастерской было собрано в декабре 1936 года 20 тысяч снарядов с порохами (наверное, здесь не хватает слова «этими»)
5. получаемые пороха при их замене запутывались, и под видом «бесклейменных» и тоннами отправлялись в отдел комплектования. лишая возможности пустить эти пороха на переделку (дописано чернилами, но не очень четко –«этим самым их довести до самовоспламенения).
А) не проводили контрольный осмотр этих порохов, чем допускали нахождение в них камней гвоздей, щепок и мусора, что вызвало в 1937 году необходимость частичной проверки этих порохов и перерасход денежных средств на их поверку и пересылку.
6. оборудование мастерской два года не ремонтировалось, чем доведено до состояния, требующее капитального ремонта с полной разборкой и переверкой.
7.Было сознательно изъято из употребления все калибровое хозяйство склада, никаким мерительным инструментом не пользовались вовсе.
А) контрольно-мерительный инструмент, не бывший в употреблении, из мобзапаса изъят и заменен бывшим в употреблении.
8.пересмотр и ремонт вредительски выпущенной продукции за период 1934-37 года только на хранящуюся на складе продукции обойдется приблизительно в 800 тысяч рублей. В такую же сумму, если не более, обойдется ремонт выпущенной ими продукции, отправленной в части за тот же период.
Подписано: начальник военсклада интендант 2 ранга Власов
Военком склада Амчеславский.
Примечание автора: По составлению документа: введение одного пункта «а)» в нужную часть отчета - это особенность документа, а не деятельность автора, для чего-то выкинувшего пункты б) и далее по алфавиту.
Комментарии к тексту:
Пункт один –составление промфинплана с ведением в него ненужных, но оплачиваемых казной операций-это личная вина Кузьмина (возможно в творческом союзе с начальником мастерской, но он одно время бы врид ее начальника, так что мог и быть единоличным творцом безобразий).
Пункт два-устранение важных контрольных и поверочных операций, которые не производятся, но казной по –прежнему оплачиваются.
Деньги тратятся, но надежность продукции снижается.
Собственно, подобными историями современного читателя не удивищь, особенно в дорожном строительстве, когда его любимое авто портит подвеску и кое-что иное об как бы отремонтированную дорогу.
Что бывает, когда не соблюдается технология в боеприпасном деле?
Вот печальная история:
1-й зенитный арт. полк Дивизии ПВО ТОФ
17 августа 1939года, ….остров Шкота
76м/м обр.31г № 406 ЗИК №8 1934г изготовления. Шрапнель, дист. трубка Т-3, УГ.
Преждевременный разрыв:
На лотке не закрытого клина. Какого цвет дыма – желтоватый.
Заряд 53-УШ-361
76-31
12/7св 2/37Р
138-37-67
Гильза разорвана, дно с погнутым фланцем с конусом 10мм.
Предполагаемая причина: Преждевременность разрыва боевого заряда за счёт преждевременного воспламенения капсюльного состава втулки.
Заряжающий: краснофлотец Тимченко Григорий Архипович, 1918г.р., из рабочих, член ВЛКСМ, Днепропетровская область, г. Запорожье, с. Вознесеновка, ул. Степанова, д.28.
От ранения скончался в госпитале.
Командир огневого взвода: мл. л-т Богомолов Василий Петрович, 1912г.р., член ВЛКСМ, ранение век левого глаза с излиянием в глаз.
Трубочный: Беркутов Константин Петрович, краснофлотец, 1917 г.р. ранение век левого глаза.
Возможный виновник завод №53 в Шостке. Он проводил снаряжение капсюльных втулок инициирующим ВВ.
Военпред завода №456 в Полтаве, производящего КВ (но без снаряжения) обнаружил, что в Шостке полученные из Полтавы капсюльные втулки механически обрабатывают, добиваясь того, чтобы уменьшить площадь наковаленки. Это увеличивает выступание КВ из гильзы более нормативного (что запрещено), но при этом облегчается срабатывание КВ при испытаниях. Приемка партии происходит на «Ура», но патроны с таким выступанием КВ опасны, так как возможно случайное срабатывание КВ еще до досылки в ствол и закрытия затвора. Что и получилось-КВ случайно сработала раньше, чем был закрыт затвор, порох воспламенился, гильзу разорвало, осколки поразили троих.
Кроме прямого ущерба следует оценить моральный: сколько еще зенитчики будут опасаться взрыва не в голубом небе возле неприятельского самолета, а на лотке, неподалеку от их глаз и других частей тела?
Продолжаем:
«Это приводило к выпуску из мастерской продукции следующего качества:
А) перекос патронов до 30 процентов
Б) расхождения стыка ведущего пояска снаряда и гильзы с боевым зарядом до 40 процентов.
В) Ржавчина в очке шрапнелей до 20 процентов.
Эти цифры характеризуют все выпущенную в мастерской продукцию в период 1934-1937 года и исчисляются десятками тысяч выстрелов. Это подтверждается при проверках имущества комиссиями.»
Ну, то что 20-40 процентов брака-это плохо, может представить себе любой читатель, поглядев на только что купленную вещь. Даже если это коробка спичек, он, пользуясь такими, где не зажжется 20-40 процентов их, замается и неоднократно обложит бракоделов, из-за которых он никак не может поджечь газ под чайником.
Вот теперь конкретно по нарушениям. Источник все тот же, книга Русакова, где сказано, что снаряд должен быть максимально соосен с осью ствола (стр.22),
Снаряд должен быть прочно скреплен с гильзой и плотно прилегать ведущим пояском к срезу гильзы (стр. 57). Очистка очка упоминается на стр.69 как обязательный элемент перед ввертыванием взрывателя, причем необходима не только борьба со ржавчиной, но обезжиривание и пр.
То есть 20-40 процентов выстрелов мастерской выпускается с нарушениями технологии и в большом количестве, то есть десятки тысяч выстрелов.
Пункт 4А
Об снаряжении запрещенным к этому порохом СП и сколько составляет 20 тысяч 76мм выстрелов-об этом уже говорилось.
Пункт 5А
«не проводили контрольный осмотр этих порохов, чем допускали нахождение в них камней гвоздей, щепок и мусора, что вызвало в 1937 году необходимость частичной проверки этих порохов и перерасход денежных средств на их поверку и пересылку.»
Даже и без специальных знаний всем понятно, что гвозди и мусор в порохе не должны содержаться, а их наличие демонстрирует то, что порох просыпается на пол, а потом собирается с него и, как есть, вкладывается в выстрелы.
Русаков стр. 141.
Порох, случайно рассыпанный по полу, должен быть немедленно собран и отправлен останавливают и рассыпанный порох убирают (стр.143)
То есть снова однозначные нарушения технологии работы с порохами.
Пункт 7 и 7А
Комментарии вообще излишни.
Теперь результат всех описанных деяний в мастерской «Б» или пункт 8
«пересмотр и ремонт вредительски выпущенной продукции за период 1934-37 года только на хранящуюся на складе продукции обойдется приблизительно в 800 тысяч рублей. В такую же сумму, если не более, обойдется ремонт выпущенной ими продукции, отправленной в части за тот же период.»

800 тысяч убытка -это много и по нынешним временам, а сколько тогда это составляло?
В 1936 плановые цены на 76мм выстрелы колебались в зависимости от вида от 97 до 146 рублей. 122мм выстрелы-от 186 до 245 рублей. Тысяча штук винтовочных патронов-160-172 рубля.
Танк Т-26- 61 тысяча рублей, винтовка- 90 рублей, противотанковая пушка-10 800 рублей. Пулемет Максима, но без станка-1152 рубля.
Сумма приближается к стоимости вооружения стрелкового полка, особенно, если вспомнить, что полки мирного времени обычно не совсем комплектны.
У автора постепенно складывается впечатление, что артсклад №27 –это своего рода «черная дыра», где бесследно и без всякой пользы для страны исчезают огромные материальные ценности.

+2

15

В деле Кузьмина есть копия показаний работника военсклада бывшего начальника мастерской «Б» Дробленкова Михаила Константиновича, в которой он касается вредительской деятельности Кузьмина, о которой он имел представление, зная от начальника склада Булгакова. что Кузьмин также является членом заговора. Показания даны им 12 ноября 1937 года.
«Кузьмин на протяжении всей его работы техником-плановиком и начальником цеха мастерской лит. «Б» умышленно допустил сборку 76мм выстрелов с малоустойчивыми порохами, подлежащими переделке на складе.
Его же распоряжением при сборке и ремонте 37мм бронебойных гранат н составил клейм соответственно содержимых взрывчатых веществ.
В июле 1937 года он вредительски установил взрыватели 152мм гранат на 13мм длиннее.
Умышлено отправлял выстрелы в негодной укупорке, в результате чего получался перекос
Производственные планы, составленные им не предусматривают главных технологических процессов
1. Контроль прямизны среза дульца гильзы
2. Контроль клеймения гильзы и укупорки
3. В марте 1936 года при развеске 122мм зарядов … уменьшал вес»
Про большинство этих вольностей уже говорилось, правда, без указания авторства Кузьмина. Новое –это история с неуказанием вида ВВ в 37 мм бронебойном снаряде.
Следует сказать, что, если речь идет о 37мм снарядах к танковой пушке Гочкиса и траншейной пушке Розенберга, то они прежде имели разрывной заряд из бездымного пороха, что обуславливало крайне слабое осколочное действие их. Например, известный военный теоретик Свечин, исходя из собственного опыта, оценивал осколочное действие таких снарядов как пренебрежительно малое. Поэтому замена пороха на более мощное ВВ было нужным делом, но порядок есть порядок- сведения о ВВ положено было иметь на укупорке, самом снаряде, а также в контрольном листке в ключевом гнезде в дне снаряда. То есть опять нарушение правил работы с боеприпасами.
Далее следует упомянуть о двух описях имущества Кузьмина.

Первая.
Список изъятого при аресте.
Это удостоверение личности командира РККА, апелляция в окружную партийную комиссию на 6 листах,
охотничье ружье 1936 года выпуска с чехлом, 700 грамм охотничьего пороха и 1000 охотничьих капсюлей.
Вторая опись относится к имуществу его и содержит упоминания о предметах мебели: гардероб, двуспальная кровать. Письменный стол, этажерка. Сундук, 4 венских стула, кухонный стол, столовый стол, репродуктор, а также предметы обмундирования- брюки галифе, суконная гимнастерка, 2 отреза на шинель и на костюм, сапоги хромовые и ботинки хромовые, 4 пары белья.
На очной ставке с Дробленковым Кузьмин признал, что он участник военно-фашистского заговора и подтвердил вышеприведенные его показания про себя.
8 декабря предстал перед выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР по обвинению в преступлениях согласно статьям 54-1Б, 54-8,54-11, подтвердил свои показания на предварительном следствии, заявил, что добавить ему нечего.
В личном деле и автобиографии он называется воентехником 1 ранга, а в протоколе ВКВС- техником-интендантом 1 ранга. Причина разночтения неясна.
В предоставленном ему последнем слове просил сохранить жизнь.
Приговорен к ВМН.
Расстрелян в городе Харькове 9 декабря 1937 года.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Дела Дробленкова, Массалова, Булгакова.

Дела их в полном объеме у автора отсутствуют. Булгаков был арестован в городе Куйбыщеве, поэтому его дело должно храниться там. Дело Дробленкова выделено в отдельное производство, поэтому в Полтавском архиве отсутствует.
Оттого эти дела представлены выписками  из показаний арестованных касательно их работы на артскладе №27 и о иных сотрудниках склада.

Дело Массалова Аркадия Александровича
Имеется выписка из протокола допроса его от 10 сентября 1937 года.
Вопрос (далее В.): Как вы установили связь с Булгаковым как участником заговора?
Ответ (далее О.)-Вскоре после отъезда Киселева в Киев, Булгаков вызвал меня к себе в кабинет и после разговора со мной по служебным вопросам, сказал мне, что ему известно о моем участии в заговоре, в котором, как заявил он, тоже состоит.
Я подтвердил ему разговор с Киселевым, после чего Булгаков предложил мне продолжить свою подрывную и вредительскую работу в снаряжательной мастерской.
Тогда же Булгаков мне сказал, что я смело могу использовать техника-плановика Кузьмина Андрея Фелоровича, которого я знал как антисоветски настроенного человека и начальника пушечного цеха Дробленкова М.К., о котором мне также было известно, что он выходец из кулацкой семьи.
На мое замечание Булгакову, являются ли они участниками заговора, Булгаков ответил утвердительно.
В:
С кем из названных вам лиц вы связались как с участниками заговора?

О.: Как с участниками заговора по указанию Булгакова, я связался с Кузьминым и Дробленковым, которые в дальнейшем помогали мне в моей диверсионно-вредительской работе в снаряжательной мастерской.
В.: В чем выразилась практическая диверсионно-вредительская деятельность?
О.:
Моя диверсионно-вредительская деятельность выразилась в сознательной дезорганизации производства, систематическом выпуске некачественной продукции и нарушениях техники безопасности. Последнее угрожало взрывом в цеха с человеческими жертвами
1.В цехе 30 центральные проходы загружались боеприпасами, в окошечки кабин устанавливались на 8-10 гранат больше положенной нормы.
2.В кабинах загружались боеприпасы без укупорки, также отсутствовала вентиляция, благодаря чему скоплялась пороховая пыль.
3. В раздевалке 34 цеха скапливалось большое количество детонаторных трубок.
Все эти нарушения техники безопасности угрожали взрывом в цехах.
4.В цехах систематически выпускалась бракованная продукция, с трещинами на гильзах, с плохой покраской, с клеймением, в котором в своем большинстве не учитывало (далее несколько букв обрезаны на снимке).
5. Я дал вредительскую установке проводить сборку 76мм зарядов с двумя нормальными кружками, это вело к тому, что при стрельбе увеличивалось рассеивание и ухудшалась меткость.
6. в 1936 году в мастерскую было завезено 12000 152мм снарядов, которые требовали полного ремонта. Эта работа была проведена вредительски. Ремонт был проведен вредительски и впоследствии эти снаряды заново ремонтировались. Таким образом произошла задержка выпуска готовой продукции и лишняя затрата государственных средств.
Допросил - подпись допрашивающего.
Копия верна - подпись заверившего.

+3

16

AD
Интереснейшие материалы. Огромное спасибо.
Правда, просматриваю "бегло-бегло": жду, когда наберется побольше. :)
Такой вопрос возник. Список замеченных опечаток составлять, или это пока неважно?
Местами кое-где у нас порой (с) предосадно режет глаз, например, в #11

AD написал(а):

Участок Первой городской больницы граничид с артскладом.

Отредактировано ИнжеМех (19-11-2017 08:54:29)

0

17

ИнжеМех написал(а):

Правда, просматриваю "бегло-бегло": жду, когда наберется побольше

Так можно дотянуть до момента,когда я закончу и все снесу.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 

ИнжеМех написал(а):

Такой вопрос возник. Список замеченных опечаток составлять, или это пока неважно?
Местами кое-где у нас порой (с) предосадно режет глаз, например, в #11

Это черновик,Если что выловите,то буду благодарен.
Часть ошибок из текстов 37-38 года,я их редко правлю для антуража.
Но часть- мое.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

+1

18

Комментарии:
в общем, не нужны, если вспомнить, какие требования были к противопожарным предосторожностям при работе с порохом. Работать на настеленном на полу брезенте, собирать просыпанные зерна пороха влажной тряпкой и высыпать в ведро с водой и пр.
12000 152мм снарядов - как сказано ранее, расход таких снарядов на день напряженного боя 75 на орудие. Итого это расход на первый месяц войны для 40 орудий, то есть полного стрелкового корпуса (3 стрелковых дивизии) и даже с небольшим запасом.
Сведениями о дальнейшей судьбе его автор не располагает, есть только указание в деле Трахтенберга, что Массалов осужден в 1937 году.

ДЕЛО БУЛГАКОВА
7 декабря 1937 года, город Куйбышев.
Булгаков Нестор Иванович 1889 года рождения, уроженец г. Тамбова, русский, гр-н СССР, из рабочих, служащий. Образование незаконченное среднее, состоял членом ВКП(б) с марта 1917 года по август 1937 года, исключен за политическую слепоту и потерю классовой бдительности, не судим. До ареста-пом. начальника 4 отделения Артотдела ПРИВО, интендант 2 ранга.
В.: За что вы исключены из партии?
О.: Исключен в августе 1937 года за то, что, будучи председателем проверочной комиссии по чистке парторганизации Крюковского вагоностроительного завода в 1934 году в рядах партии я оставил бывш. меньшевиков, эсеров и троцкистов, хотя имел предупреждение и данные, уличающие их в принадлежности к антисоветским политпартиям. Исключен из партии и за то, что, будучи начальником и комиссаром военного склада, имел связи с врагами народа Киселевым, Поповым, Кофановым и др.
В.: Кто такой Киселев?
О.: Нач. артснабжения Киевского военного округа, бывш. белый офицер, мой бывш. непосредственный начальник
В.: Объясните характер вашей связи с Киселевым.
О.: Связь эта носила исключительно служебный характер. Киселеву я был подчинен как нач. артсклада №27 и работал под его непосредственным руководством.
В. Вы говорите неправду. Нам известно, что Киселев –участник военно-фашистского заговора и вы были связаны с ним по к.р. диверсионной и вредительской работе на складе №27.
О Мне известно, что Киселев арестован, как враг народа, но о принадлежности его к военно-фашистскому заговору я не знаю. По к.р. вредительской и диверсионной работе я с Киселевым связан не был.
В. Вам предъявляется показание Киселева от 27.06 1937 года, уличающие вас в к.р. вредительской и диверсионной работе по складу №27 Намерены ли вы говорить правду?
О. Уличенный во лжи должен признать, что я являюсь участником к.р. вредительской и диверсионной группы военно-фашистского заговора, в чем я признаю себя виновным.
В. Кем и когда вы были вовлечены в заговор?
О. Летом 1935 года начальником артснабжения Киевского военного округа интендантом 2 ранга Киселевым Евгением Яковлевичем.
…Киселев при этом подчеркнул, что руководство ВКП(Б) и РККА совершенно забыло армию и нужды обороны страны, что нужна такая ломка, которая вскоре изменила бы существующее положение и сказал, что в стране существует военная организация, которая ведет борьбу против произвола, против ЦК ВКП(б) и руководства РККА.
В частности, Киселев мне заявил, что вся та работа, которая мною проводилось на складе №27, полностью соответствует задачам военной организации, возглавляемой Тухачевским и Якир.
Киселев здесь же заметал: «По - моему, вы являетесь участником этой организации» и добавил: «Вам смущаться нечего. Я тоже в ней состою, Этой организацией руководят такие заслуженные и авторитетные командиры, как   Тухачевский, Якир, Уборевич. которые никогда не подведут. И предложил мне встать в ряды борющихся против произвола и включиться в практическую работу. Я дал свое согласие и таким образом встал на путь борьбы против партии и Советской власти.
В.: кто вам известен из участников заговора?
О: Я должен пояснить следствию, что после доклада Киселеву о состоянии склада №27, в тот же день я был приглашен на узкое совещание начартскладов, проводимое Якир. На этом совещании присутствовали:
1. Якир
2. Бывш. нач ПУ округа Амелин
3. Бывш.нач артиллерии округа Бобров
4. Быш. нач. артснабжения Киселев
5. Нач. артсклада №29 Бабинский
6. Нач. артсклада №63 Петрунин
7. Нач. артсклада № 64 Кискин
8. Нач. артсклада № 72 Царьков
9. И я, Булгаков.
.
После доклада Киселева о состоянии складов, Якир всем присутствующим дал такие установки: немедленно раскомплектовать артвыстрелы и прекратить испытания малостойких порохов. После таких установок мне стало совершенно ясно, что все присутствующие на совещании являются активными участниками военно-фашистского заговора.
Позднее, от Киселева мне стало известно, что они по артскладам развернули широкую к.р. вредительскую и диверсионную работу.
Кем они были вовлечены в заговор, я не знаю, т.к. Киселев мне об этом не говорил.
Примечание автора-прервем цитирование протокола допроса и скажем, что предчувствие Булгакова не обмануло. Все участвующие в этом совещании были расстреляны к тому дню и именно по обвинению именно в этом.

Якир И.Э. - расстрелян 12.06. 1937г.
Амелин М.П.- расстрелян 8.09.1937г.
Бобров Н.М. –расстрелян 9.09.1937
Киселев Е.Я – расстрелян 10.09.1937г
Бабинский (правильнее Бабанский Н.Э) расстрелян 1.07.1937 г.
Петрунин А.Н.-расстрелян 13.07. 1937 года
Кискин И.Г. –расстрелян 18.10.1937 года
Царьков-  точных данных его нет, но если это Царьков Николай Петрович 1893 года рождения, то он расстрелян 06. 10. 1937 в Харькове.
Булгаков Н.И.-расстрелян 23 01.1938 года.
Таким образом, Булгаков последний из перечисленной группы еще живой в момент дачи этих показаний.
Продолжим цитирование показаний

+2

19

Порядок допроса будет несколько смещен по техническим причинам, потому что показания Булгакова имеются в двух делах, оттого их приходиться комбинировать.
О.:
Летом 1935 года, вскоре после назначения Киселева начальником артснабжения я был вызван к нему для доклада о состоянии склада №27. После доклада мною перед Киселевым было поставлено ряд вопросов, требующих немедленного разрешения. В частности я просил Киселева о быстрейшем испытании порохов в связи с новым приказом Наркома Обороны, сокращающим сроки испытаний порохов и высказал ему свое недовольство руководством АУ РККА, периферийными органами по комплектации артвыстрелов, т.к. многими элементами, необходимыми для комплектации АУ РККА не снабжало.
Я заяви Киселеву, что мне совершено непонятно отношение АУ РККА к вопросам обороноспособности страны.
Киселев начал с заулированном (sic!) тоне разъяснять мне, что эти безобразия происходят не по вине АУ РККА, а вызвано тем хаосом и произволом, которые обусловлены производственной немощью страны. низким техническим уровнем наших военспециалистов и той неразберихой, которая твориться в стране и армии.
Он говорил, что военная промышленность совершено не удовлетворяет современные требования армии, что все это вместе взятое довело страну до такого положения, что мы в будущей войне неизбежно должны иметь поражение.

В.: Какие задания вы получали от Киселева?
О.: Задачи военно-фашистского заговора Киселевым были сформулированы так:
Свержение советской власти путем вооруженного восстания, установление демократической Республики во главе с Троцким. Исходя из этих положений, мне были даны следующие задания:
1.Привлечение новых участников в военно-фашистский заговор.
2. Организация и проведения вредительства на складе №27
3. Подготовка к уничтожению склада и запасов боеимущества путем взрыва и поджога.
Эти задания Киселева мною приняты к исполнению.
В. Как практически вы осуществляли эти задания Киселева?
О.: По заданиям Киселева со второй половины 1935 года по март 1937 года мною выполнена следующая диверсионно-вредительская работа:
1.Укомплектованы два вагона 76мм шрапнельных выстрелов с дистанционными трубками, изготовленными более 20 лет назад. эти шрапнели при стрельбе из них по своему качеству должны разрываться или в канале ствола орудий, или на территории своих войск и поражать свои войска
2. Систематически снабжал войска Киевского военного округа некомплектными выстрелами и таким образом на складе №27 и создал «так называемые» свободные «элементы более 1000 122мм снарядов, не обеспеченных зарядами.
3. Раскомплектовал большое количество 76мм гранатных патронов.
4. Задержал испытания 120 тонн пороха, часть которого (около 45 тонн) хранил под открытым небом в слабо герметичной укупорке с расчетом на разложение, самовозгорание и взрыва.
В.:
Кто вами вовлечен в заговор?
О.: Лично мною в заговор вовлечены: нач. операционного отдела склада №27 Ходосько, нач. отдела хранения воентехник Фостий и нач. цеха снаряжательной мастерской воентехник Трахтенберг, которые помогли мне развернуть к. р. вредительскую и диверсионную работу о которой я уже дал показания.
В.: Как практически намечалось осуществление диверсии на складе №27?
О.:
Непосредственным исполнителем диверсионного акта был воентехник Трахтенберг, который по моим указаниям в мастерскую должен был завести большие запасы пороха, как необходимого для сборки артвыстрелов и поджечь путем оставления проолифленной тряпки, которая по своим свойствам легко возгорается.
Наличие 2-3 дневного запаса пороха и такого же количества годной продукции было вполне достаточно для того, чтобы поднять мастерские на воздух. Хранящие же запасы готовой продукции при пожаре должны были взорваться и
Путем детонации взорвать остальные близ лежащие хранилища с боеприпасами.
Уничтожение хранилищ мыслилось также путем самовозгорания порохов. Для этого, в непосредственной близости от хранилищ с огнеприпасами было сложено до 7 вагонов пороха, который под влиянием атмосферных явлений постепенно разлагался, должен был самовозгораться и вызвать взрыв и пожар.
Должен к этому добавить, что по сообщению Киселева вторым исполнителем диверсионного акта по складу был воентехник Ткаченко, вовлеченный в заговор Киселевым.
В ноябре 1936 года, в бытность мою в Киеве, Киселев сообщил, что подготовкой к взрывам склада и снаряжательной мастерской будет руководить Ткаченко, с которым я должен был связаться и помочь ему в этом. Ткаченко я использовал вместе с Трахтенбергом по практическому осуществлению диверсионного акта, о котором говорил выше.
В.: Назовите работников склада №27, знавших о вашей к. р. вредительской и диверсионной деятельности.
О.: О моей к. р. вредительской и диверсионной деятельности знали:
1.Пом.полит. склада Кофманов, имевший близкое взаимоотношение с Киселевым. не раз получавший от него премии (охотничье ружье, деньги). Кофманов- ставленник бывш. Нач. ПУОКРа Амелина и Гамарника
2. Интендант 3 ранга Чикин, исполнявший мои указания по приемке и отправке ручного оружия.
Кем они были вовлечены в заговор-я не знаю.
В.: Какие взаимоотношения у вас были с нач. отдела АУ РККА Авериным?
О. Только служебные. Аверина я знал по совместной службе на складе №29.По к. р. вредительской и диверсионной деятельности с Авериным я связан не был.

Протокол с моих слов составлен верно, мною прочитан, в чем и расписываюсь. Булгаков.
Допросил: нач.2 отдел. ОО ГУГБ НКВД ПРИВО ст. лейтенант госбезопасности Галкин.
Верно: (реквизиты те же) Галкин.
Верно: оперуполномоченный 5 отд. Сержант госбезопасности Гравель

+1

20

Как уже говорилось, Булгаков в январе 1938 года расстрелян.

ДЕЛО КИСЕЛЕВА

Выписка из протокола допроса Киселева Евгения Яковлевича 27 июля 1937 года
Бывший Начальник склада №27 Булгаков
Руководство складом со стороны Булгакоаа отсутствовало в связи с…(неразборчиво) на складе было много недочетов в хранении и техническом состоянии имущества. Работу снаряжательной мастерской Булгаков организовал так, что собираемые ей заряды были непригодны для употребления (высокая посадка пыжа).
Все это, а также политическая неустойчивость Булгакова дали мне основание вербовать его в военно-троцкистский заговор. Этому предшествовала отработка Булгакова, сводящаяся к тому, что я неоднократно обращал его внимание на явное вредительство, проводимое им на складе и в мастерской, на вероятность его суровой ответственности в случае придания огласки его деятельности, полностью подчиняя его своему влиянию.
В июле 1935 года, будучи в Кременчуге с обследованием склада, я снова указал на выявленные мною факты его вредительства и на возможные для него последствия, в связи с тем Булгаков вынужден был это признать. Я заявил ему что проводимое им вредительство на складе полностью соответствует задачам военной организации, существующей в Красной Армии, которая преследует цели-свержение Советской Власти, эту организацию возглавляют Тухачевский и Якир, и тут же утвердительно сказал Булгакову: «По - моему, вы являетесь участником этой организации. Я тоже в ней состою.» Булгаков ничего не ответил. Я продолжал: «Вам смущаться нечего. Этой организацией руководят такие большие люди, которые нас не подведут. Я рекомендую вам войти в состав этой организации. В отделе артиллерии КВО этой работой руководит Бобров». Булгаков дал согласие.
Тогда же я дал Булгакову следующие задания:
1.Привлечение новых участников антисоветского военно-троцкистского заговора по артскладу №27 и снаряжательной мастерской.
2. Организация и проведение вредительства по артскладу №27 и снаряжательной мастерской.
3.Подготовка и проведение диверсионного акта на артскладе, для этой цели создать диверсионную ячейку.
Эти задания Булгаков принял к исполнению.
Во исполнение этих заданий Булгаков провел следующую работу:
а). Привлечение к участию в антисоветском заговоре
Начоперотдела склада Ходосько
Начотдела хранения Фостий
Нач. цеха снаряжательной мастерской Трахтенберг
Булгаков этим лицам дал задания:
Ходосько- задерживать выдачу нарядов в отделы склада на отправку имущества войсковым частям, несвоевременно выдавать документы войсковым частям на отправленное им имущество с расчетом дезорганизации снабжения частей артимуществом.
Фостий-производить неправильную комплектацию боеприпасов, бессистемное распределение в хранилище с целью осложнения выдачи их в мобпериод, задерживать ремонт их.
Трахтенберг-вредительски проводить ремонт и переснаряжение выстрелов с целью невозможности их использования.
По заявлению Булгакова эти лица приступили к выполнению этих заданий. Об этом меня информировал Булгаков в ноябре 1936 года в бытность его в служебной командировке в г. Киеве.
б). тогда же Булгаков сообщил мне, что в части диверсионной работы он подбирает соответствующих лиц для создания диверсионной ячейки в соответствии с моими указаниями, данными ему при вербовке.
Давая эти указания Булгакову, я сообщил ему, что подготовкой и взрывом склада и снаряжательной мастерской будет руководить участник антисоветского военно-троцкистского заговора пиротехник склада №27 Ткаченко с которым нужно иметь связь по диверсии и подобрать ему в помощь соответствующих лиц из личного состава склада.
Ткаченко об этом мною был предупрежден.
Киселев.
Верно: начальник группы опертехники мл. лейтенант госбезопасности (Крашенников)
С копией верно:
Оперуполномоченный ОО УГБ НКВД ХВО сержант гос. безопасности(Спирин)
Киселев осужден и расстрелян в 1937 году.
ДЕЛО ДРОБЛЕНКОВА

В данной копии показаний он отчего-то назван Дробленовым.
Протокол допроса от 12 ноября 1937 года.
Дробленов Михаил Константинович 1909 года рождения. уроженец села Мозолева Рославльского района Западной Области, русский. СССР, начальник цеха мастерской лит «Б» военсклада №27, исключен из ВКП(б)
г. Харьков
В других документах проходит как начальник мастерской «М» склада.
В.: Следственными материалами вы изобличаетесь в вредительско-диверсионной деятельности по мастерской «Б» военного склада №27.Дайте по существу правдивые показания.
О.: Никакой диверсионно-вредительской деятельностью я не занимался.
В.: Вы говорите неправду. Имеющиеся документы в распоряжении следствия свидетельствуют о том, что по вашему распоряжению цех, коим вы руководили, систематически выпускал из ремонта вредительскую продукцию. Предлагаю прекратить запирательства и правдиво рассказать о своей вредительской диверсионной работе?
О.: В моей работе был ряд ошибок. вредительством я не занимался.
В.  Выпуск цехом, коим вы руководили, 107мм зарядов без тесьмы на обтюраторе вы считаете ошибкой?
О.: Будучи изобличен материалами следствия, я вынужден признаться, что по моему указанию при сборке 107мм зарядов на обтюраторах не была умышленно одета тесьма, что является не ошибкой, а прямым вредительством.
В.: Расскажите, какая еще была проведена вами вредительская работа?
О.: На протяжении 1936-1937г я поводил следующую вредительско -диверсионную работу:
1. По моему указанию выстрелы собирались с непригодными гильзами. подлежащие ремонту а часть сдаче в отдел фондового имущество для переплавки.
2.В конце 1936 года или начале 1937 года по плану я должен был провести капитальный ремонт 152мм гранат в количестве 12397 штук.
Я же отдал распоряжение ремонт этих гранат не производить, смазать их густым салом и сдать в отдел хранения как отремонтированные. Мое распоряжение было выполнено.
Это вредительское мероприятие мною было проведено с той целью, чтобы в нужный момент части Красной Армии не имели бы запаса снарядов и потерпели поражение.
3.Умыщленно по моему указанию выстрелы собирались из элементов, подлежащих ремонту.
4.Моим распоряжение при сборке снарядов систематически проводился недовес пороха. Кроме того, в заряды не закладывались пучки №4 и не имели красного пуска в 50грамов.
В результате этого вредительского акта при стрельбе этими зарядами был бы недолет снаряда к намеченной цели и в конечном итоге поражение своих частей.
5.Проводил отправку некомплектных 115мм выстрелов частям Красной Армии, дислоцированным в приграничных районах, тем самым понижал их боевую способность и готовность.
6. Выстрелы 3 категории, требующие полного ремонта, я умышленно относил к первой категории.
7.При сборке выстрелов я их умышленно снаряжал порохами, подлежащим освежению.
8. При отправке порохов на завод для переделки пороха я умышленно смешивал бездымные и дымные с целью вызова взрыва на заводе.
9.Для совершения диверсионного акта в цеху я приказал проводить работы по ремонту выстрелов, не разряжая их.
10. С этой же целью я умышленно загружал кабины и переходы в цеху выстрелами окончательного снаряжения.
11 В мае 1937 года я умышленно вывел из строя станок для сборки 76мм выстрелов.
В.: Расскажите об образовавшейся в мастерской «Б» фиктивной экономии.
О.: Я вынужден признаться, что для получения премий и прикрытия своей вредительской деятельности, я при ремонте выстрелов не выполнял ряд технологических и контрольных операций, создав тем самым фиктивную экономию. Это вредительское мероприятие проводилось с ведома бывш. начальника склада №27 Булгакова.
В. Что побудило вас встать на путь активной борьбы с советской властью

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » И.Якир и "черная дыра " в его округе.