Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » И.Якир и "черная дыра " в его округе.


И.Якир и "черная дыра " в его округе.

Сообщений 21 страница 30 из 55

21

О.: с советской властью я никогда не боролся.
В.: Указанная выше вредительско-диверсионная деятельность, проводимая вами, разве она направлена на укрепление мощи советской власти?
О.: нет
В.: Что вы преследовали своей вредительской диверсионной работой?
О.: поражение советской власти.
В.: Таким образом, вы проводили активную борьбу с советской властью.
О.: вынужден признать. что действительно вел борьбу с советской властью путем вредительской диверсионной работы. Этому предшествовало следующее.
Я сын кулака, в 1930 году хозяйство отца было раскулачено. Эти обстоятельства я скрыл при поступлении в партию и призыве в красную армию. Естественно, что эти обстоятельства меня озлобили против советской власти, я стал проявлять резко политическое недовольство мероприятиями партии и правительства по вопросу ликвидации кулака как класса, проявлял антагонизм к рабочему классу.
В 1934 году, работая на складе №27, я сблизился с прибывшим на склад после окончания Военно арт. Академии РККА на должность начальника мастерской «Б» Массальским Аркадием Ал-дровичем, который в моем присутствии вел беседы на антисоветские темы, проявлял неверие в достижения социалистического строительства, обвинял партию и советскую власть в неправильном руководстве, в результате которого страна пережива…
(далее страница отсутствует)

В.: Назовите известные вам факты вредительской диверсионной деятельности известных вам участников контрреволюционной организации.
О.: Вредительская диверсионная работа указанных мной выше этой организации мне известна:
Булгаков являлся руководителем всей диверсионно-вредительской группы на складе №27 по его указанию проводилась вся подрывная работа, направленная на ослабление мощи красной армии.
Массалов руководил подготовкой ряда диверсионных актов по взрыву мастерской, по его указанию я пытался провести диверсионный акт в мастерской, проводил вредительскую деятельность-вывел станок из строя.
Кузьмин на протяжении его работы техником-плановиком мастерской лит. «Б» и начцха (так в тексте) умышленно допускал сборку 76мм зарядов с малоустойчивыми порохами, предназначенными для переделки на заводе.
Его же распоряжением при сборке и ремонте 37мм бронебойных гранат не ставил клейм соответственно содержимых взрывчатых веществ.
В июле 37 года вредительски он установил взрыватели 152мм гранат на 13мм длиннее.
Умышленно отпускал выстреы в негодной упаковке, отчего получался перекос.
Производственные планы, составленные им не предусматривают главных технологических процессов
1. Пункт нечитаем, так как попал на обрез текста.
2. Контроль соединения снаряда (неразборчиво) шрапнелью и гранатами.
3. контроль прямизны среза дульца гильзы
4. контроль клеймения гильз и укупорки
5. в марте 1936 года при развеске пороха для 122мм зарядов уменьшал вес.
Протокол записан с моих слов правильно, мною   прочитан в чем и расписываюсь.
Дробленов.
Допросил : оперуполномоченный ОО ХВО сержант госбезопасности Шульженко.

Осужден в 1937м году, согласно записи в деле Трахтенберга.

+2

22

Группа этих выписок из следственных дел говорит все о том же: нарушениях нормальной работы склада и угрозе того, что эти нарушения могут вызвать пожары и взрывы боеприпасов, хранящихся на складе. Следует учесть и то. что сотрудники НКВД вряд ли разбирались в деталях устройства артиллерийских выстрелов, правилах хранения и подобных узкопрофессиональных вопросах. Да и им не было принципиальным работа в этом поле. Когда есть показания, уличающие арестованного в участии в военно-фашистском заговоре, очные ставки и его признание - зачем неклейменные 37мм бронебойные гранаты и смешение разных категорий хранения? Практика осуждений показала. что террористические намерения как бы могут вытекать только из самого факта участия в заговоре (приговор по делу Амчеславского с применением закона от 1 декабря 1934 года, хотя ничего о терроре в деле нет) или только словесные высказывания (дело Блажевича).Видимо, все же в руках следствия имелись документы, которые говорили об опасных нарушениях в работе склада ,а уже следствие решало, почему именно порох  и снаряды портятся под открытым небом - согласно приказам Тухачевского с Якиром или разгильдяйству.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

ДЕЛО ТРАХТЕНБЕРГА ЗЮЗИ МАРКОВИЧА
Арестован 14 марта 1938 года.
Как читатели могли видеть ранее, на Трахтенберга имелись показания Киселева и Булгакова в том, что Трахтенберг является участником заговора, и как таковой, он занимался вредительской деятельностью. исполняя свои текущие обязанности, а также должен был подготовить диверсию в результате которой произойдет пожар порохов и взрыв боеприпасов в хранилищах.
Показания Киселева были даны еще до 10 сентября 1937 года, показания Булгакова - в декабре 1937 года.
Поскольку бумаги должны были пересланы из Москвы и Куйбышева в Полтавскую область, на это требовалось время.
И вот, в феврале 1938 года, но дата указана очень прихотливо, рождается справка.

…февраля 1938 года (дата указана именно так, с точками вместо числа)
                                            СПРАВКА
На воентехника 1 ранга начальника операционного отдела Военсклада №27
Трахтенберга Зюзю Марковича
 
                                                   Трахтенберг Зюэя Маркович 1906 года рождения
                                                    уроженец м. Радомысля, Киевской области, еврей.
                                                     гражданства СССР, чл. ВКП(б), сын торговца,                                                                                                                                                                       
                                                     начальник операционного отдела склада №27.
                                                     воентехник 1 ранга.Проживает в  гор. Кременчуге.

Трахтенберг проходит по показания б/начальника Артуправления Киселева как участник военно-фашистского заговора в РККА, завербован б/пачальником склада №27 Булгаковым.
Булгаков в своем показании о нем сказал:
«Лично мною в заговор вовлечены: нач. операционного отдела склада №27 Ходосько, нач. отдела хранения воентехник Фостий и нач. цеха снаряжательной мастерской воентехник Трахтенберг, которые помогли мне развернуть к. р. вредительскую и диверсионную работу».
«Непосредственным исполнителем диверсионного акта был воентехник Трахтенберг, который по моим указаниям в мастерскую должен был завести большие запасы пороха, как необходимого для сборки артвыстрелов и поджечь путем оставления проолифленной тряпки, которая по своим свойствам легко возгорается.
Наличие 2-3 дневного запаса пороха и такого же количества годной продукции было вполне достаточно для того, чтобы поднять мастерские на воздух. Хранящие же запасы готовой продукции при пожаре должны были взорваться и
Путем детонации взорвать остальные близ лежащие хранилища с боеприпасами.
Уничтожение хранилищ мыслилось также путем самовозгорания порохов. Для этого, в непосредственной близости от хранилищ с огнеприпасами было сложено до 7 вагонов пороха, который под влиянием атмосферных явлений постепенно разлагался, должен был самовозгораться и вызвать взрыв и пожар.
Должен к этому добавить, что по сообщению Киселева вторым исполнителем диверсионного акта по складу был воентехник Ткаченко, вовлеченный в заговор Киселевым.»
Как воентехник в работе допускал систематически нарушения техники безопасности.
Трахтенберг подлежит отчислению из РККА и аресту.

Зам. нач Полтавского обл. УНКВД
Капитан государств. безопасности

ВРИД нач. 5 отд. ПОУ НКВД
Ст. лейтенант госбезопасности
(подписи)

14 марта 1938 года был подписан ордер на арест и обыск Трахтенберга №188.
Этим же числом датировано постановление об избрании мерою пресечения содержание под стражей. А 21 марта прокурор города Уманцев согласился с ходатайством ГО НКВД о данной мере пресечения.
15 марта был произведен обыск в рабочем кабинете- вещественных доказательств найдено не было.
При обыске дома изъяты документы, а именно два партийных билета, комсомольский билет, профсоюзный билет. удостоверение личности, удостоверение об окончании полковой школы и письмо на одном листе (фамилия адресата имеется, но неразборчива), кроме того, изъято принадлежащее Трахтенбергу охотничье ружье.
Два партийных билета- оттого, что один настоящего времени, другой старого образца. Об этих документах и оружии имеется еще один документ,
датированный 13 апреля, о том, куда переданы эти документы и ружье. Большая часть документов передана на военсклад, Письмо и удостоверение об окончании полковой школы отдано подследственному под расписку, ружье сдано в камеру хранения при Гор. отделе НКВД,

Отредактировано AD (03-12-2017 22:45:46)

+3

23

Что интересно, в бумагах указаны два адреса проживания Трахтенберга-улица Училищная 5 и улица Коцюбинского. Фактически это одна и та же улица, только приведены названия старое и новое. Следует напомнить, что по этому же адресу жил и Кузьмин.
Согласно анкете арестованного, Трахтенберг родился 24 марта 1906 года в городе Радомышле, отец его бывший лесопромышленник, до революции он жил при отце, после с 1919 по 1924 год при детдоме, с 1924 по 1928 года был рабочим, с 1932 года служащий. Образование – низшее.
Репрессиям при советской власти не подвергался, семейное положение- отца и матери нет, трое братьев живут отдельно от него, причем он не знает адреса двух из них, жена Рива Бенционовна и сын Марк.
Остальные данные о нем без изменений.
Первый допрос его датирован 22 марта, проводил его полковой оперуполномоченный Особого отдела 25СД
Там есть еще дополнительные сведения – служит в РККА с 30-32 годах-мл. командир и с 32 года по день ареста.
Автором его текст сокращен путем удаления вопроса про причины исключения из партии и ответа на него.
--В каких отношениях вы находились с бывшим начальником склада №27 Булгаковым?
--Взаимоотношения у нас были нормальными и не отличались от взаимоотношений его с другими работниками склада. Каких-либо близких отношений с ним у меня не было. Лично я относился к нему официально как своему начальнику.
--Следствием вам предъявляется обвинение в организованной контрреволюционной деятельности на складе №27.Предлагаюдать правдивые показания.
----Будучи подчинен начальнику военсклада №27 Булгакову по службе, я выполнял отдельные поручения вредительского характера, считая такие задания неправильными. Я пытался ему возражать, но он повторял свои приказания и я вынужден был выполнять их беспрекословно.
--Вы пытаетесь скрыть свои преступления и говорить неправду.
Вы были связаны с Булгаковым на почве совместной заговорщической деятельности.
--Вынужден признаться, что в конце 1935 года работая на складе №27, я был завербован в военно-фашистский заговор бывшим начальником артсклада №27 Булгаковым. С этого времени я стал на путь контрреволюционной изменнической деятельности против Сов. власти.
--При каких обстоятельствах вы были вовлечены Булгаковым в заговор?
--В конце 1935 года Булгаков вызвал меня в кабинет и затронул вопрос о буржуазном происхождении, указал, что благодаря этому меня не продвигают по службе. В дальнейшем перспектив продвижения не следует ожидать. Булгаков указал на мое плохое материальное положение, обещая свое содействие и помощь.
В дальнейшей беседе Булгаков высказывал свое недовольство существующим в СССР строем.
Будучи по своей идеологии как выходец из буржуазной семьи, я был враждебно настроен в отношении советской власти, я искал возможности установить связи с антисоветским подпольем. Когда Булгаков предложил мне войти в состав антисоветского подполья, я без колебания дал свое согласие.
--Какие задачи ставила перед собой контрреволюционная организация?
--Булгаков мне говорил. что основные задачи контрреволюционной организации- свержение Советской власти и реставрация капитализма в СССР путем диверсий и вредительства ослабить обороноспособность нашей страны.
Одновременно Булгаков сообщил, что руководство контрреволюционной организации находится в надежных и авторитетных руках и исходит от человека, работающего в артотделе округа, не назвав его фамилию.
--Какие задачи вы получали от Булгакова для исполнения по складу?
--Булгаков предложил мне проводить диверсионно-вредительскую работу на военскладе №27 и руководствоваться его указаниями.
Начиная с конца 1935 года по апрель 1937 года мною по заданию Булгакова выполнен целый ряд вредительских актов, а именно:
А) принимал из мастерской «Б» вредительски изготовленную продукцию, в частности 76мм патроны которые мною направлены в войсковые части. Заряды к 122мм гаубицам образца 10 -30 года, которые не имели точных баллистических данных отнесли к гранатам увеличенной дальности, благодаря чему нельзя было поднять дальность стрельбы из гаубицы и точность попадания.
Указанные заряды мною также направлялись в войсковые части.
Из принимаемого боевого артимущества из мастерской «Б» до 40% было вредительски изготовленного, о чем мне было известно, но я все же продолжал его принимать и направлял в войсковые части, зная, что оно непригодно в боевой обстановке
Б) Организовал отправку в части имущества, находящегося в неп. запасе, чем разбронировал фонды на мобилизационный период.
В). В 1936 и 1937 годах задерживал отправку пороха на физико-химическое испытание, благодаря чему порох находился под открытым небом в слабогерметической укупорке, благодаря чему происходило старение пороха и его непригодность и самовозгоранию.
Г) Я производил частые перемещения имущества из одного хранилища в другое, отчего оно подвергалось порче: происходили перекосы, слабая утряска заряда, слабое соединение гильз и проч., что приводило снаряды в негодность.
Д). Принял из 34 военсклада патроны со взрывателями к пушке 45 мм без осмотра, среди коих обнаружена одна партий взрывателей КТ-1 старого чертежа. Несмотря на это, мною часть из указанной партии была отправлена в войсковые части.
Эти патроны при стрельбе не все взорвались бы.
Е) Произвел упаковку 122мм гранат сталистого чугуна во влажную тару, в силу чего гранаты подвергались порче.
Ж) Принял вредительски изготовленные мастерской «Б» 122мм заряды в железных гильзах с неправильным клеймом, вместо клейма образца 10 года было поставлено клеймо 10-30 года, в результате при стрельбе из гаубицы такими зарядами не будут точные баллистические данные.
--Какие задания и от кого вы получали о подготовке и совершению диверсионных актов на складе №27 и как вы их осуществляли?
***
Ненадолго прервем протокол допроса и проанализируем сообщенное нам.
Пункт А, Б.В.Г.Е уже разбирались.
А вот с пунктом Д
получилось совсем интересно.
«Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о выпуске недоброкачественной военной продукции
10.08.1939

№ 3456/б
ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ

В марте и июне месяце 1939 года НКВД СССР сообщал о том, что взрыватели типа КТ опасны в обращении и хранении, так как наблюдались случаи взрыва их на складах.

Постановлением Комитета Обороны при СНК СССР от 13 июня 1939 года на НКВД было возложено установление причин и виновных внедрения в производство недоброкачественных взрывателей типа КТ.

Производственным расследованием установлено:

В 1930 году конструктором Васильевым М.Ф. (ныне диввоенинженер, начальник факультета Артакадемии РККА, доктор технических наук) был разработан взрыватель «КАТ-1» военного времени полупредохранительного типа, предназначенный для 45 м/м и 76 м/м пушек и названный по доработке «КТ-1».

В 1931 году по предложению Артиллерийского Управления РККА конструктор Центрального Конструкторского Бюро № 22 (Ленинград) Кондратьев (осужден к ВМН как участник антисоветского военного заговора) и Пономарев (ныне работает конструктором ЦКБ-22) переработали взрыватель «КАТ-10» в «КТ-1» для применения не только в пушках, но и в гаубицах за счет снижения сопротивления лапчатого предохранителя с 20 кг на 14 кг, что создало опасность взрыва взрывателя во время хранения и перевозок (резкие толчки, падение).
Другим серьезным недостатком взрывателя КТ-1 являлось заклинивание ударного стержня, вследствие чего при стрельбе получались преждевременные разрывы у дула орудия.
С 1931 по 1938 год в РККА при практических стрельбах зарегистрировано 35 случаев таких разрывов.
Несмотря на конструктивные недостатки, в 1931 году по распоряжению бывшего начальника Артуправления РККА Симонова и начальника Научно-Технического Отдела Артуправления Роговского (оба осуждены к ВМН) взрыватель КТ-1 был внедрен на валовое производство.
С 1931 по 1933 год взрыватели типа КТ изготовлялись на заводах имени М. Гельца и Ф. Энгельса в Ленинграде с вышеуказанными дефектами.
Таким образом, с 1931 по 1936 год на вооружение РККА с заводов поступили недоброкачественные взрыватели.
Кроме этого, на заводах-изготовителях были грубые нарушения технических условий, технологического процесса изготовления и приемки взрывателей типа КТ как работниками отдела технического контроля, так и аппаратом военпреда.
В результате этого на снаряжение попадали взрыватели с взведенным ударным механизмом, что привело к трем взрывам с человеческими жертвами на военных складах №№ 34, 35, 39 в 1936 и 1939 гг.
Одним из грубейших нарушений технологического процесса изготовления взрывателей являлось применение травления лапчатых предохранителей смесью азотной и серной кислот в целях подбора требуемого сопротивления, что вызвало обнаруженное в середине 1938 года массовое разрушение этих деталей.. Разрушение лапчатого предохранителя делает взрыватели типа КТ опасными для хранения на складах, при перевозках и во время досылки снаряда в канал орудия.
Ввиду этого в настоящее время с целью замены разрушенных предохранителей происходит переборка всех имеющихся в РККА взрывателей типа КТ в количестве 5 млн штук.
Такая работа по замене и проверке предохранителей и взрывателей типа КТ и КТМ требует затраты более 45 млн рублей и лишает Красную Армию комплектного выстрела.»
(с)
То есть наш Трахтенберг принимает с 34 склада опасный в обращении взрыватель старого образца и отправляет в части, хотя явно что-то знает про то, что взрыватель не должен туда отправляться.
И еще раз-с склада №34 где был взрыв с человеческими жертвами именно от этого взрывателя!
Комментариев не будет.
Пункт Ж).
В войска отправлен выстрел к 122мм гаубице, но с неправильным клеймением: вместо образца 10 года, образец 10-30 года.
Что это означает?
Полный заряд к гаубице дореволюционного образца- 955 грамм,заряды  образца 10-30 года-1.17 или 1.2 кг пороха.Дальность стрельбы тоже различается,больше чем на 1км.
Поэтому артиллеристы,веря неправильному клейму, могут и по своим ударить

+4

24

Продолжим по протоколу допроса:
--Прямых заданий к подготовке диверсионных актов на военскладе №27 я ни от кого не получал.
--Вы говорите неправду. Вам предъявляются показания Киселева и Булгакова, в которых вы изобличаетесь как участник и выполнитель диверсионных актов на военскладе №27.
Требую от вас правдивых показаний.
--…Вынужден сознаться, что являюсь участником подготовки диверсионных актов по заданию Булгакова.
-- Какие диверсионные акты на складе №27 приготовлялись вами и каким способом?
--В 1936 году мною были обнаружены три патрона без капсюльной втулки, о чем я доложил Булгакову и получил от него ответ: «Пусть лежат»., что я и выполнил, положив их в хранилище, заранее зная, что они могут самовозгореться, чем вызвать пожар хранилища, а затем неизбежный взрыв, который привел бы к взрыву артсклада.
Второе задание диверсионного характера я получил от Булгакова скапливать на пороховой площадке большое количество пороха, что мною и было сделано, я умышлено скопил на площадке до 9 вагонов пороха разных марок, часть которого изготовление 1916-17 года и в силу своих физико-химических свойств быстро разлагаются и самовоспламеняются.
Пороховая площадка располагается на расстоянии в 12-15м от ж. д. ветки и от проходящего паровоза по ней свободно может попасть на площадку искра и вызвать пожар на ней.
При возникновении пожара в обеих случаях грозило складу взорваться близко расположенным хранилищам с боеприпасами.
Других заданий диверсионного характера я не получал.
--Кто вам известен из участников антисоветского военного заговора?
--Из участников антисоветского военного заговора мне известны следующие лица:
1.Булгаков Н.И. бывший начальник склада №27, который являлся руководителем заговорщической организации на складе №27
2. Попов- бывший пом. начальника склада №27
3. Кузьмин Ф. бывший плановик склада №27
4. Массалов, бывший начальник мастерской «Б»
5. Дробленов М, бывший начальник цеха мастерской «Б»
6. Белоконь- бывш. начальник цеха мастерской «Б»
7. Шляпников И.Т. бывш.нач.цеха.
8.  Ходосько Е.В. бывший начальник операционного отдела склада №27
9.  Фостий Ф.Д. начальник 1 отдел. склада №27
10. Коннов А.Н начальник отдела техконтроля склада №27
11. Погребной Е.М. –начальник 4 отдела склада №27.
--Где находятся и работают в данное время указанные вами участники военно-фашистского заговора?
--Мне известно, что Булгаков, Попов, Кузьмин, Дробленов. Массалов в 1936 и 1937 годах арестованы органами НКВД.
Белоконь работает в артотделе Х.В.О.
Шляпников был вызван в Москву, в распоряжение АУ РККА, где точно находится, мне неизвестно.
Ходосько работает на военскладе №72 в городе Полтаве.
Фостий, Коннов и Погребной работают на складе №27 в указанных выше должностях.
--Вы всех участников заговора, известных вам, назвали?
--Нет, я не показал о Королькове П.М., пом. начальника склада №27,который также является участником заговора.
--Кто лично вами был привлечен для выполнения диверсионно вредительских актов по складу №27?
--Мною лично были привлечены в контрреволюционную зааговорщическую организацию следующие лица:
1. Немченко-имя отчество не помню, надзиратель хранилищь(sic!) склада №27
2. Мирный Артем-надзиратель склада
3. Бондаренко Анна Никитовна-надзиратель хранилищь (sic!) №27
-- Когда и при каких обстоятельствах вы вовлекли в контрреволюционную организацию указанных вами лиц?
--Немченко, Мирного и Бондаренко я вовлек в военно-фашистский заговор в 1936 году при следующих обстоятельствах:
Учитывая, что все завербованные мною крайне нуждались, так как были вольнонаемными и получали низкую зарплату, Воспользовавшись этими обстоятельством, я в беседе с каждым из них говорил, что могу с целью повышения их зарплаты военизовать и перевести в кадр, а Бондаренко из ст. рабочего перевести на должность надзирателя. Взяв их под свою зависимость
Я поставил перед ними условие- выполнять безоговорочно все мои задания, на что последовало их согласие.
Спустя короткого времени я свое согласие выполнил.
--Вы посвятили Немченко, Мирного и Бондаренко о наличии заговорщической организации на складе?
--Нет, об этом я им ничего не говорил, так как не находил нужным.
--От кого вам стало известно, что Корольков, Коннов, Погребной и Фостий являются участниками антисоветского военно- фашистского заговора?
--Лично мне об этом никто не говорил. О том, что они являются участниками  заговора это стало известно из совместных присутствий на совещаниях, проводимых Булгаковым, на которых он давал вредительские установки, которые выполнялись всеми участниками, как в отдельности, так и совместно со мной. указанные совещания были завуалированы под видом технических совещаний.
--Укажите о конкретной деятельности диверсионно-вредительского характера Королькова, Фостий. Погребного, Коннова.
--Мне известно об их диверсионно-вредительской деятельности следующее:
1.Фостий - принимал от мастерской «Б» имущество на хранение явно вредительского изготовления, о чем ему было заранее известно, в частности он принимал 107мм заряды 10-30 года, собранные без тесьмы на крышках, что не давало возможность при стрельбе стрелять с уменьшенным зарядом.
Гранаты 152мм сталистого чугуна принял непокрашенными ржавыми в количестве 8500 штук, которые без исправления хранил целый год.
Гранаты 152мм со вложенными детонаторами в которых имелась воздушная пробка. Результатом чего-отказ от разрыва снаряда.
Произвел отправку на завод двух гранат окончательно снаряженными вместо неокончательно снаряженными, что не дало возможности заводу проверить партию в качестве снаряжения.
В 1937 году принял от мастерской «Б» 76мм патроны с порохом марки «СП», в то время как указанный порох подлежал освежению, в силу этого патроны были некачественными.
В 1936 году отправил по специальному назначению тротиловые гранаты вместо аматоловых.

+3

25

Забивал имуществом проходы в хранилищах, в что в случае пожара не давало войти в хранилище, чем грубо нарушал противопожарном отношении существующие правила.
В течении 1936 и 1937 года умышленно задерживал отправку образцов на физико-химические испытания, чем умышлено задерживал разгрузку пороховой площадки. подготовляемую как объект для совершения диверсионного акта.
Также задерживал отправку образцов порохов от патронов и зарядов. С целью порчи имущества производил бесцельные переброски из одного хранилища в другое.
2, Коннов А.Н.- принимал от мастерской «Б» вредительски изготовленные боеприпасы, оформляя актом, что имущество доброкачественное, в то время как ему было известно, что оно вредительски изготовлено.
Разрешал сборку 76мм патронов из пороха марки СП, который подлежал освежению. Такие патроны являлись недоброкачественными.
Разрешал исправление брака посредством удара молотком по находящемуся в каморе (или камере-неразборчиво) патрону, что приводило к тому что из незначительного брака патроны превращались в негодность.
Давал распоряжения о принятии зарядов без тесьмы, 152мм гранат с воздушной пробкой,122 мм зарядов с неправильным клеймом, патроны к 76мм пушке с большим браком.
Смешивал пороха разных марок и годов изготовления, благодаря чему нельзя было определить качество такового и безопасность хранения.
3.
Погребной Е.М.-изготовлял и хранил патроны без капсюльной втулки, что может повлечь за собой самовозгорание пороха а следовательно к пожару и взрыву хранилища.
Им были собраны 122 мм заряды из недоброкачественного пороха, которые военсклад №22 признал негодными, требующими переделки.
Заведомо неправильно подготовлял образцы порохов и зарядов для отправки на физико-химическое испытания, что тормозило разгрузку пороховой площадки и создавало угрозу самовоспламенения пороха.
1. Корольков П.М. В 1936 году являлся ответственным за работу мастерских, с ведома его мастерские изготовляли вредительскую продукцию, которая сдавалась на хранение, а затем рассылалась по войсковым частям.
Разрешал мастерской смешивать пороха разных марок, а потом сдавал их на пороховую площадку, что угрожало порчи(sic! ) пороха и угроза его воспламенения.
Привел в запутанное состояния учет и отчетность по мастерским, благодаря чему нельзя установить точное наличие выстрелов и элементов.
Корольков, являясь помнач.ком (слово зачеркнуто) склада, присутствовал на совещаниях проводимых Булгаковым где последним давались вредительские установки что Корольковым проводилось в жизнь и следил за их выполнением другими участниками военно-фашистского заговора.
--Какие задачи вредительского характера давали вы Немченко, Мирному и Бондаренко, и что ими было выполнено?
--Специальных заданий я им не давал. Целью втягивания их в диверсионную работу преследовал создать благополучные условия для моей подрывной контрреволюционной работы, которая возможно была очевидной для них,чтобы они молчали.
--Что вам известно о диверсионно-вредительской деятельности на складе №27 Шляпникова, Ходосько, Белоконя?
--О диверсионно-вредительской работе на складе Ходосько, Белоконя и Шляпникова мне известно следующее.
1. Шляпников и Белоконь, будучи работниками мастерской «Б» умышлено выпускали вредительски изготовленную продукцию, заранее зная, что она будет принята согласно данных установок Булгаковым.
В 1936м году (это вписано в уже готовый текст) ими было выпущено 76мм полевые шрапнельные выстрелы в количестве 190000 штук, из которых 30% с явным браком.
В 1937мм году Белоконь, будучи начальником цеха мастерской «Б» продолжал выпускать указанные патроны с еще большим процентом брака.
Также ими ремонтировались патроны к полковой пушке 76мм, которые выпускались негодными.
Производили сборку патронов с порохами марки С.П, благодаря чему патроны не являлись доброкачественными.
Смешивали пороха разных марок, сдавая их на пороховую площадку, чем загружали таковую, этим подвергали порох порче и возможности самовоспламенения с вытекающими отсюда последствиями –пожара и взрыва хранилищ с боеприпасами.
2.Ходосько-давал распоряжения о отправке в войска части имущества из мобзапасов, чем искусственно снижал запасы на мобпериод.
Запутал учет и отчетность, благодаря чему не представлялась возможность учесть наличие имущества и полную комплектность, а также и качественное состояние имущества.
Ходосько выполнял все вредительские установки Булгакова по работе склада-знал о вредительской деятельности других участников заговора, принимая участие в выполнении заданий Булгакова.
--Следствию известно, что со склада №27, благодаря вредительской работе участников заговора, создались благополучные условия к хищению артимущества. Что вы знаете об указанных выше фактах хищений.
--Случаев хищения со склада артимущества мне не известно. За все время моей работы на складе расхитителей не обнаруживали.
На сем допрос был закончен.
Автором записи воспроизведены максимально близко к записям, ошибки не правились.
Из текста протокола допроса видно, как большинство перечисленных работников склада вплетены в деятельность группы заговорщиков. Тем самым получается, что они, согласно записям, осведомлены об практически всех сторонах деятельности. в том числе и о планируемых диверсиях на складе. Отчего при помощи того протокола можно подводить всех перечисленных под 8 часть статьи, то есть террор и диверсии. Сидел на совещаниях, Булгакова слушал? Да.
Слышал, как он всем раздавал ценные указания, в том числе и про возможный теракт с помощью пожара пороховой площадки? Получается, что да.
Итого статья 54-8,то есть с применением закона от 1 декабря 1934 года. Приговор выносится и приводится в исполнение в тот же день.

+2

26

Следующим документом является протокол того же допроса, но напечатанный на машинке.
Тем не менее, есть различия. Начартснабжения Киселев здесь назван Кисилевым, количество бракованных 76мм выстрелов названо не190 тысяч, а 100 тысяч. Впрочем, первый нуль в протоколе от руки записан больше похожим на девятку.
Затем помещен протокол допроса Трахтенберга от 13 апреля 1938 года.
--Вы подтверждаете свои показания данные на предварительном следствии?
--Я полностью подтверждаю свои показания, данные на предварительном следствии.
--По показаниям свидетеля Власова, вы приняли из мастерской лит.  «Б»500 000 штук 76мм выстрелов, вредительски отремонтированных, на 30-40 % негодных для боевого использования. Эти выстрелы вы выделили в мобзапас и отправили в части РККА.
Дайте показания по существу этого обвинения.
--Прием боеимущества в качественном отношении производит отдел технического контроля и он гарантирует паспортом качества принимаемого боеимущества от мастерской. Мной принималось боеимущество только по наружному осмотру, что касается принятого боеимущества указанного свидетелем, то таковое принималось несколькими лицами ответственными по приемке.
--Зная о запрещении сборки зарядов из американского пороха «С.П» и выделения таких выстрелов в мобзапас Зачем вы эти выстрелы отправляли в части Красной армии и зачисляли в мобзапас?
(форма предложения принадлежит сотруднику НКВД).
--Сборку зарядов с порохами «С.П» производила мастерская лит. «Б» по прямому указанию начальника склада Булгакова и его помощника Королькова.
Что же касается зачисления этих зарядов в мобзапас я об этом случае не помню.
--Направляя на отстрел на завод 300 штук 152мм гранат, вы направили 2 гранаты с в винченными взрывателями. С какой целью это вами делалось?
(снова орфография оригинала).
--Я эти гранаты на завод не отправлял. Производили отправку 152 мм гранаты на завод для обстрела зав. хранилищем Носуленко и отправку поверял лично Фостий.
(тоже самое)
--Объясните с какой целью вы задерживали отсылку образцов на физико-химическое испытание. Задерживали отправку месяцами?
(снова так в тексте)
--Не своевременная отправка образцов пороха на физико-химическое испытание является результатом моей вредительской деятельности в этом вопроса.
--В чем вас признаете себя виновным по сути вашего обвинения известному вам из показаний обвиняемых и очных ставок?
(тоже самое)
--Я признаю себя виновным в том что являясь участником военно-фашистского заговора в РККА проводил вредительство по 1 отделу военсклада №27 направленое к ослаблению мощи Красной Армии и ее ослабить в общем силу и мощь Советского Союза.
Проводимая мною вредительская работа по 1 отделу военсклада №27 записана вмоих предыдущих протоколах допросах и я их полностью подтверждаю.
Допрос прерван.
Подписи Трахтенберга и проводившего допрос помощника оперативного уполномоченного 5 отдела НКВД Мармач.
Помимо ужасной орфографии в протоколе содержится еще кое-что.
Обвиняемый Трахтенберг 13 апреля попытался аккуратно снизить степень своей вины в ряде ранее приведенных случаев, переложив ее на других.
И более важное: в данном случае речь дело не о контрреволюционной агитации и высказывании каких-то идей, речь идет о сложных технических вопросах производства, хранения и ремонта боеприпасов, что требует специальных знаний.
Сотрудники НКВД ими не обладают, что очень четко видно по данному протоколу допроса. Помощник оперуполномоченного Мармач и продемонстрировал, что он не способен сочинить что-то по артскладу самостоятельно.
Он и его коллеги, уличая и обвиняя в нарушениях технологии, порче и называя цифры испорченного, опираются на документы, составленные профессионалами.
Из этого следует то. что картина безобразий на складе №27 не выдумана сотрудниками НКВД.
Кроме того, известный «план поражения» Тухачевского вряд ли составлен в недрах НКВД. Читатель может сам решить, пришел ли к нему Тухачевский до ареста, заставили ли его наскоро придумать уже в камере, или задействовали кого-то, ранее закончившего Николаевскую Академию Генштаба или имени Фрунзе. Но он точно не создан следователями.
Почему? А вот прочтите его, а потом сравните с трудами Корсуна о первой Мировой на Кавказском фронте, Егорьева об операциях владивостокского отряда крейсеров в русско-японскую войну, аналитическими записками того периода.
Они резко отличаются энциклопедичностью и широтой охвата проблемы. К настоящему времени это большей частью утрачено из-за узкой специализации авторов. Видимо, знаний стало так много, что трудно в описании проекта развития Новороссийского порта 1935 года сделать экскурс в этимологию кавказских языков и животный мир окружающих бухту лесов. В этом есть своя прелесть.
Но повторю, что следователи НКВД такого придумать не в состоянии. Разве что читатель, когда будет допущен до дел Тухачевсекого, Якира и прочих, обнаружит среди подписывавшихся под протоколами следователей замаскировавшегося там генштабиста.

Отредактировано AD (28-12-2017 00:58:31)

+1

27

Теперь проанализируем сказанное во второй части показаний Трахтенберга.
Большинство фактов уже упоминались, но есть и новое.
1. отправка в 1936 году по спецназначению тротиловых гранат вместо аматоловых.
Тротил считается более стойким при хранении ВВ, нежели аматол. Поэтому на складе оказалось меньше белее безопасных при хранении боеприпасов.
Но автор думает, что это больше пример отношения к службе и выполнению приказаний, чем угроза безопасности склада.
2.Рассказ Власова про сотни тысяч некачественно отремонтированных 76мм выстрелов получает подтверждение.
3. Участие в нарушениях на складе в этих показаниях расширяется, теперь в них виноват не только Булгаков, Фостий, сам Трахтенберг плюс доброволец-диверсант Ткаченко, но и целая группа ответственных сотрудников склада, причем даже получается, что кого бы ни назначили начальником цеха мастерской «Б» или самим ее начальником, он все равно занимается вредительством. И уже арестованные, и ныне находящиеся на свободе. Прямо-таки профессионально-должностная болезнь для поста начальника мастерской «Б» и ее пушечного цеха.
Автору неизвестно, давал ли сам Трахтенберг показания в подобном ключе или это результат действий следствия, но получение таких показаний – очень серьезный повод для широкой проверки деятельности склада и массовых арестов на нем.
Далее в деле следуют показания подследственного Фостия Ф.Д. от 17 марта 1938 года.
Фостий Федор Денисович 1900 года рождения, уроженец города Кременчуга, украинец, гражданин СССР, образование низшее, работал начальником 1 отдела склада №27,проживает город Кременчуг, Днепровский переулок 9.
Протокол здесь приводится в сокращении, только в части, касающейся именно Трахтенберга. Полностью он будет приведен в главе о деле самого Фостия.
--Контрольного осмотра поступающего имущества из мастерской «Б» техник отдела хранения Трахтенберг не проводил, а я не контролировал.
--Ранее, еще без меня, вредительски закомплектованные Техником Трахтенбергом дистанционные трубки к 76мм шрапнельным выстрелам в количестве до 20 000 штук сроком изготовления до 1920 года мною не перекомплектовывались.
--Пиротехник Трахтенберг, работая в 1 отделе еще до меня, вывел из строя все мобзапасы по 76мм системе выстрелов, Аналогичное вредительство было им же проведено по 76мм дивизионной системе выстрелов.
Трахтенберг вредительски закомплектовал 20000 шрапнельных патронов трубками изготовления до 1920 года и 122 мм выстрелы в количестве 12700 штук неправильным зарядом в гильзе с двумя дополнительными пучками без красного довеска.
Допросил сержант госбезопасности Гравель.
Допрос закончен в 17.30
Подписи подследственного и Гравеля.
Проанализировав сказанное, видна прямо эпической мощи фигура Трахтенберга- он фактически лишил округ боезапаса к двум самым ходовым системам! Ведь по штату в стрелковой дивизии 42 76мм пушки обоих типов, и расход боеприпасов на них планируется самым большим.
Кстати, сам Федор Денисович, высказав это, крайне осложняет свое положение. К участию в военно-фашистской организации прибавляется статья 54, часть 12,то есть недонесение о достоверно известном, готовящемся и совершенном контрреволюционном преступлении, а также статья 193 часть 17,то есть
« а) Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, если деяния эти совершались систематически, либо из корыстных соображений или иной личной заинтересованности, а равно если они имели своим последствием дезорганизацию вверенных ему сил, либо порученного ему дела, или разглашение военных тайн, или иные тяжелые последствия, или хотя бы и не имели означенных последствий, но заведомо могли их иметь, или были совершены в военное время, либо в боевой обстановке, влекут за собой —

лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

б) Те же деяния, при наличии особо отягчающих обстоятельств, влекут за собой —

высшую меру социальной защиты.»
Если Фостий признается, что его подчиненный испортил все запасы 76мм выстрелов, а он, зная об этом, ничего не сделал для ликвидации проблемы, то особо отягчающие обстоятельства тут как тут.
32 с лишним тысячи условно пригодных выстрелов придают дополнительный колорит сказанному. Если 20 тысяч шрапнельных выстрелов просто могут оказаться негодными (а могут и нет), то 12700 выстрелов к 122мм гаубицам еще и опасны для своих войск. Потому что невложенная часть заряда изменяет дальность стрельбы орудия. Коль управляющий огнем это не учтет, снаряды могут лечь на позиции РККА. А откуда ему знать, что в тыловом городе Кременчуге Зюзя Маркович их не вложил, а Федор Денисович не проверил или решил, что сойдет и так? Остается уповать на случайность, что отчего-то перед этим было обнаружено несоответствие комплектации.
Если до революции можно было рассчитывать на то, что «Российская земля держится Божьим милосердием, милостью Пречистой Богородицы, молитвами всех святых, благословением наших родителей и, наконец, нами, своими государями, а не судьями и воеводами, не ипатами и стратигами.»,и небесная защита спасет от  Фостия и Трахтенберга, то сейчас страна победившего атеизма.
Милосердия можно не дождаться.

0

28

Протокол допроса свидетеля Коннова от 7 апреля 1938 года.
Как читатели помнят, совсем недавно Трахтенберг называл Коннова участником военно-фашистского заговора. который вместе с ним плодотворно работал на горе военскладу №27 и РККА в целом.
Коннов Александр Николаевич 1901(последняя цифра плохо понятно) года рождения, уроженец села Ломакино… Горьковской области, работающего на военскладе №27 начальником ОТК, образования низшего, беспартийного, репрессиям не подвергавшегося, награжденного медалью «20 лет РККА», в РККА с 1920 года.
--Расскажите следствию о том, что вам известно о контрреволюционной вредительской деятельности бывшего начальника 1 отдела военсклада №27 Фостия и старшего пиротехника 1 отдела Трахтенберга.
--О вредительской деятельности бывшего начальника 1 отдела военсклада №27 Фостия и старшего пиротехника 1 отдела Трахтенберга мне известно следующее:
1.Фостий знал, что у него в хранилищах хранятся 152мм гранаты, отремонтированные мастерской в 1937 году, у которых дополнительные детонаторы были вложены с явно вредительской целью, т.е. меньшие и большие по размерам, чем это требовалось
Зная об этом, Фостий на протяжении 6 месяцев не принял мер по устранению этого, и перед Комиссией Наркома Обороны старался доказать, что упомянутое вредительство устранено, хотя в хранилищах оставались долго после этого храниться гранаты с детонаторами несоответствующего размера.
2.Инструкцией командарма товарища Кулика требовалось размещение боеприпасов в штабелях, соблюдая, чтобы выстрелы с одинаковыми весовыми знаками были размещены в одном штабеле. Несмотря на это требование и наличие возможности в этом деле, Фостий этого не сделал.
3. 122мм заряды в гильзах подал в мастерскую на ремонт в то время, когда эти заряды не все требовали ремонта, следовательно, дефектация этих снарядов и подача их на ремонт произведены явно с вредительской целью.
4. 122мм гранаты сталистого чугуна тротиловые с очком под РГ-6 поступили на склад с завода после их снаряжения в 1933 году и были помещены под навес незащищенными от дождя в силу чего эти гранаты быстро подверглись ржавленнию.
Приемку гранат и помещение их под навес проводил Трахтенберг.
Фостий. не видя, что часть гранат проржавела, огульно, без всякой проверки, подал их все на ремонт в мастерскую, а в результате в мастерской было выявлено, что среди общего числа негодных, годными оказались не нуждающимися в ремонте 1109 шт.
5.Фостий и Трахтенберг, зная о том, что к 122мм гаубице образца 10-30 года с гранатой УГ(далее непонятно) принят заряд №0,однако они комплектовали заряд №1.
6.Фостий и Трахтенберг, отправляя отдельные(неразборчиво) выстрелов на ремонт, не давали сведений об остальных, чем тормозили проведение паспортизации выстрелов.
--Что вы еще можете сказать о контрреволюционной деятельности Трахтенберга и Фостия?
--Больше ничем свои показания не могу дополнить.
Подписи Коннова и работника НКВД.
В этих показаниях некоторые события уже известны читателю. И показания сообщают об отсутствии порядка в действиях обоих персонажей. Тысяча с лишним снарядов, не требующих ремонта, зачисляются в подлежащие ему, перемещаются в мастерскую (это 23 тонны груза без учета тары!), далее в мастерской находят, что их ремонтировать не надо, и снова многотонный груз перемещается по складу обратно в хранилище. Подчиненные Фостия «уродуются, как бобики» без всякого толку ворочая снаряды туда –сюда. И автор подозревает, что и других дел у них хватает, более насущных, чем грузить тяжелые болванки туда и обратно неизвестно для чего.
Несколько позже появится на глаза читателям документ, что у товарища Фостия в подчинении есть пяток молодых пиротехников, которым он не может найти применение. Если бы он справлялся сам, то еще ладно.
Но не справляется. Вот могли бы тщательнее проверить рекомые 122мм снаряды.
И снова упоминание о плохой исполнительской дисциплине.
История с неправильным подбором детонаторов, при которых снаряд может не взорваться. Факт вскрыт, Фостий доказывает, что все уже устранено, но тем не менее-не устранено.
История с подбором снарядов по весовым знакам. При изготовлении снаряды получаются с некоторыми приемлемыми отклонениями по весу-больше или меньше. Это следует учитывать, поэтому на снарядах наносятся знаки этих отклонений, и при стрельбе ими учитывают поправку согласно знаку.
И вот на складе имеется распоряжение Начальника ГАУ Кулика о производстве такового распределения снарядов. И ИМЕЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ сделать так. Что делает подчиненный начальника ГАУ Кулика- ничего не делает.
Любой подчиненный, не выполняющий приказания начальника должен думать, чем чревато это невыполнение и либо доказать ему невозможность и ненужность затеи, либо выполнять ее. Когда у него есть ВОЗМОЖНОСТЬ выполнить, но он не делает-это особенно чревато. Опять же читатель может себе легко представить, что с ним будет, если он не выполнит задание принципиально.
Несоблюдение предписанных сочетаний взрывателя и заряда- крайне опасная штука. Некоторые взрыватели на некоторых зарядах не взводятся и снаряд пропадает даром. Ног случается и хуже- возможно преждевременное срабатывание взрывателя. То есть снаряд взорвется вскоре после вылета. Нельзя исключить, что даже совсем рядом и осыплет расчет осколками. Некоторые нормы писаны кровью нарушивших их. Так что самодеятельность здесь неуместна.

Протокол допроса Коноваленко Федора Васильевича.
Проведен 7 апреля 1938 года. (на листе указаны две даты-сначала 8 апреля, потом ниже-7е, причины этого неизвестны).
Коноваленко Федор Василевич 1908 года рождение, уроженец села Власовка Градижского района Полтавской области
Образование низшее.
Начальник мастерской лит. «Б» Кременчугского военсклада №27
Проживает в Кременчуге, проспект Ленина 39-2, квартира 11
До революции и после репрессиям не подвергался.
Член ВКП(Б)
В Красной Армии с 1932 года по настоящее время.
--Что вам известно о контрреволюционно-вредительской деятельности на военскладе бывшего начальника отдела №1 Фостия?
--О контрреволюционно-вредительской работе бывшего начальника отдела №1 Фостия могу показать следующее: в мае 1937 года командование военсклада №27 мобилизовало курсы пиротехников для переучета в отделе №1, где в то время был начальником Фостий.
Я также был мобилизован на эту работу, как техник-преподаватель этих курсов.
Целью этого переучета являлось установить действительное положение дел с хранением артимущества в отделе №1, как в качественном, так и в количественном отношении, так как действовавшая до этого вредительская система учета в хранилищах, введенная врагами народа (Булгаковым, Массаловым и др.) требовала точного и полного переучета для проведения ликвидации последствий вредительства.
Во время проведения этой работы ни Фостий, ни его заместитель Трахтенберг не уделяли этой работе должного внимания, ни Фостий, ни Трахтенберг этой работой не руководили, никаких указаний в работе не давали и даже к месту расположения не являлись, вся работа шла самотеком, И по сути ее значение было сведено к нулю.

--

+2

29

Никаких реальных результатов эта проведенная работа не дала и по сути мероприятия по ликвидации последствий вредительства Фостием и Трахтенбергом были проведены по вредительски.
Имел место случай, когда по указанию Фостия зав. хранилищами Немченко и Мирный во время этой работы отказались открыть хранилища мне и курсантам для проведения там работы, на что понадобилось вмешательство начальника военсклада тов. Власова.
Во время этого переучета мною, бригадой курсантов и преподававателем К-ко ( в тексте отпечатано с пропусками букв) был выявлен ряд грубых нарушений комплектного хранения.
В то же время имелось прямое и категорическое распоряжение АУ РККА №317200, что раскомплектование может проводиться только начальником артиллерии округа, мы обнаружили, что в отделе №1 раскомплектование проводили сами работники хранилищ, в том числе Немченко и Мирный, которые проводили раскомплектование и отправку имущества, если это ускоряло им отправку. Отправки производили из больших партий, размножали мелкие партии, что очень осложняло ведение учета.
Такие распоряжения Фостия и Трахтенберга привели к тому, что одна из моих бригад в течении целого мая месяца скомплектовала боеимущество в хранилище 32, а зав. хранилищами Немченко и Мирный по распоряжению Фостий сразу же их раскомплектовали и вся проведенная работа и затрата времени и сил не привела ник каким результатам.
В хранилище №25 нами было обнаружено 37мм патроны к пушке Розенберга с боевыми зарядами из пороха, который распоряжением АУ должен был давно уничтоженным как опасный для хранения, и он ежеминутно мог воспламениться и дать взрыв. При лабораторной проверке этого пороха он показал низкую стойкость, что показало большую угрозу складу в отношении взрыва.
Тогда же в хранилище, где были патроны с этим порохом, хранилось около 50000 штук 37мм гранат к пушке Розенберга. Числились эти патроны 1 категории, а в действительности 50% их были негодными, так как они были неправильно скомплектованы и не входили в поверочную камеру.
Выброска этих гранат в военное время на фронт в части явилась бы полным предательством.
Образцы порохов не отправлялись на испытания по году и больше.
С августа 1937 года, став начальником снаряжательной мастерской литер «Б» я с Фостием сталкивался по работе почти ежедневно и вынужден был констатировать систематический срыв работы в мастерской по вине Фостия в силу того, что он, как правило, не ежедневно подавал имущество в мастерскую на ремонт, а отремонтированное не забирал по 2-3 дня, что тормозило нормальную работу мастерской.
Неоднократно в мастерскую очень часто подавалось имущество для ремонта, не требующее этого ремонта.
В феврале 1938 года Фостий дал 122мм фугасные гранаты сталистого чугуна, которые мастерской не были приняты, а после рассортировки из 1849 штук 50%были пропущены на ремонт. Такие факты были не одиночны.
В феврале 1937 года были поданы 122мм заряды в гильзах.
(На этом ответ обрывается.)
--Что вам известно о вредительской деятельности Трахтенберга Зюзи Марковича?
--Работая в операционном отделе военсклада №27, Трахтенберг, вопреки приказу НКО № 39 ввел выписку приходорасходных ордеров не в подразделениях, как это требовалось по приказу, а в оперотделе, со специальной заявкой.
Оформление заявки и собрание подписей настолько загружало работника, ведущего учет по мастерской «Б», как это положено по штату, что он не мог справиться с ведением учета и началась целая путаница, что я рассматриваю как вполне сознательное вредительство в ведении учета боевого имущества.
--Что вы еще можете показать по делу Трахтенберга и Фостия?
--Больше ничего показать не имею.
Подписано - Коноваленко.
Допросил - Гравель.
И снова дата 7 апреля 1938 года.
Проанализируем сообщенное нам.
У автора есть сомнения, что в мае 1937 года вследствие ареста ряда людей (Булгаков и Массалов, а также другие) была проведена инвентаризация именно по этой причине.
Основание- аресты Тухачевского и Якира относятся к концу мая. Аресты лиц ниже уровнем случились еще позже. Массалов расстрелян 26 сентября. Булгаков-уже в начале 1938 года. Скорее всего, переучет производился либо после сдачи дел Булгаковым, либо после того, как кем-то (толи упомянутой комиссией НКО, толи следующим начальником склада Власовым) обнаружены какие-то изъяны. С учетом того, что в этом изложении Фостий и Трахтенберг демонстрируют полное неучастие в переучете и даже слегка мешают, это явно плановая проверка после смены начальника склада.
Автор не настаивает на этой версии, поскольку не знает, каковы были правила проверки в военном ведомстве в 30 е годы и требовалось ли обязательное присутствие начальника отдела при его проверке.
Коноваленко продолжает указывать, что учет в 1 отделе был поставлен плохо (ограничимся неполитическим термином), что подтверждается многими свидетельствами.
Нарушение нормативных требований к хранению и комплектованию демонстрируется уже не первый раз.
История с 37мм выстрелами.
Пушка Розенберга- первоначально траншейная, позднее использовавшаяся как противотанковая, до поставки в армию специальных противотанковых орудий, то есть уже в 30е годы.
Сообщаемые факты о существовании в хранилище запрещенных к хранению и подлежащих уничтожению выстрелов к ней - это крайне серьезное нарушение и демонстрация все того же отсутствия порядка в работе, чреватого серьезными последствиями в виде пожара и взрыва.
История с тем, что половина наличного запаса выстрелов к ней вовсе негодны и даже опасны в обращении-дополнительный штрих к описанию отсутствия порядка на складе и в данном отделе №1.
Опасность выстрелов в том, что если снаряд не входит в поверочную камеру, то это значит, что геометрия его не совпадает с каморой орудия. При попытке выстрелить ним возможен разрыв ствола и гибель расчета, ибо щит пушки крайне невелик.
Изощрения с неуставными требованиями к учету наряду с огрехами в нем - это звучит прямо издевательски.
И не в первый раз о пресловутых 122мм гранатах сталистого чугуна, при хранении проржавевших.
Напомним про это. Новые, изготовления 1933-34 года, гранаты помещают на хранение так, что они в процессе этого проржавели. Через некоторое время до них доходят руки, и гранаты отправляются на ремонт. Их 1849 штук. В мастерской оказывается, что половина из них в ремонте не нуждается, поэтому их возвращают. Прочие ремонтируют (дальнейшая их судьба пока не сообщается).
В 1936 году цена гранаты сталистого чугуна для 122м гаубицы 186 рублей.
Доведение 1800 гранат до того, что они не могут быть использованы, то бишь их первой категории до минимум третьей - это ущерб стране. Сочтем, что из них пострадало только 900-1000 штук, а остальные оказались годными и их дефектовка не встала стране ни в копейку. Если даже расценить ремонт каждой гранаты в смешную сумму два рубля, то в итоге набирается сумма около 2000 рублей. Сумма уже не смешная, а с учетом иных вольностей хранения на складе, она ложится лишней гирей на экономику.
Но, пока снаряды дефектуют и ремонтируют, они не могут быть использованы в дело, то есть, если разразится война, то 1000 выстрелов не может быть выдана в части до окончания ремонта. Как мы помним. норма расхода в первый месяц войны на 122мм гаубицу 55 выстрелов – то есть приблизительно 18 гаубиц лишены боеприпасов. Поскольку хотя граната -это основной боеприпас этих гаубиц, но в комплект входят и другие снаряды, то можно смело сказать, что две стрелковые дивизии практически лишены боезапаса в 122 мм гаубицам. Или, скажем, расквартированные в Полтавской области 25 и 75 дивизии отправятся на фронт без снарядов к гаубичной артиллерии.
Легким движением руки (брюки превращаются), то есть дивизии оказываются ограниченно боеспособными. А, может, и совсем небоеспособными, потому как на складе №27 накуролесили и с другими видами боеприпасов.
Вот и хотелось бы знать, для чего товарищи Фостий и Трахтенберг создают проблемы себе и армии, чтобы их потом героически преодолевать, но таки не преодолеть?
В последние годы интерес общественности к нецелевым расходам бюджетных средств и коррупции сильно возрос, и, действительно, ремонт дорог и зданий, при котором деньги расходуются, но лучше дороги и здания не становятся, вызывает вполне понятное раздражение населения.
Вот, а чем лучше два скромных командира, которые сначала испортили большое количество новых изделий, доведя их до необходимости ремонта, потом всех их отправили ремонтироваться, даже те, что не требовали оного, современного деятеля, в чьем городе дороги чинят-чинят, но по ним ездить совершенно невозможно? В итоге дорог нет, денег нет, но есть начальник, который в качестве дороги совершенно непригоден.
Поскольку товарищи Фостий и Трахтенберг не кто – нибудь, а военнослужащие, руководящие коллективом из военнослужащих ниже званием и вольнонаемных, насколько нужны стране такие командиры, от которых одни убытки?

--

0

30

Протокол допроса свидетеля Амельченко.

7 апреля 1938 года я, пом. оперуполномоченного 5 отделения Кремгоротдела НКВД сержант госбезопасности Мармач допросил в качестве свидетеля
Амельченко Александра Андреевича 1904 года рождения, уроженец с.Вовна Хилчанского района Черниговской области. Старший бухгалтер военсклада №27.
Проживает город Кременчуг, улица Пролетарская 122, образование низшее, до революции и после репрессиям не подвергался. Беспартийный. Наград не имеет.
В Красной армии с 1 января 1924 года по настоящее время.
В белых и других к-р армиях не служил, в бандах не участвовал.

Показания свидетеля Амельченко Александра Андреевича от 7 апреля.

--Расскажите следствию. что вам известно о контрреволюционной вредительской деятельности бывшего начальника 1 отдела военсклада №27 Фостия.
--Работая с 1934 года на военскладе №27 в учетно-операционном отделе по учету артиллерийского имущества мне известно, что бывший начальник 1 отдела военсклада №27 (зачеркнуто) Фостий и его помощник –старший пиротехник 1 отдела боеприпасов Трахтенберг проводили контрреволюционную вредительскую работу в области учета и хранения боеприпасов, а именно:
1. Фостий, будучи начальником 1 отдела военсклада №27, игнорировал все приказы и распоряжения, исходящие из центра, округа и начальника военсклада №27 по вопросу хранения и учета артиллерийских боеприпасов, в результате чего запрещенные боеприпасы к отпуску в/частям были им разосланы на укомплектование неприкосновенного запаса.
Фостий при отправке боеприпасов воинским частям и складам не проводил поверки ни качества, ни количества отправляемых боеприпасов, в результате чего военсклад №27 получал массу актов от потребителей о недосылке и засылке лишнего, неправильно скомплектованного и некачественного артбоеприпасов.
Например, в 1937 году в июле месяце были направлены военскладу №63 некачественные 76мм выстрелы, которые были возвращены обратно.
Фостий умышленно не реагировал на получаемые акты от потребителей боеприпасов, вследствие чего в хранилище числилось одно количество выстрелов (по учету), а в наличии его совершенно не было, или, наоборот, отдельные категории выстрелов излишествовали. Этим самым был полностью запутан учет по 1 отделу.
Фостий умышленно затягивал прием поступающих на склад боеприпасов (в хранилище) от заводов, складов и воинских частей, оставляя на территории по 5-6 месяцев вместо 10-15 дней, чем нарушал технику безопасности (могли быть чрезвычайно опасные последствия). Количество не принятых Фостием боеприпасов на день ареста составляло 100 вагонов.
Фостий также сознательно затягивал передачу документов в учетно-операционный отдел военсклада №27, как накладные отправляемых грузов, а также на прием и передачу внутри склада, задерживал их у себя по 15-20 дней, что не давало возможности вести учет имеющихся артбоеприпасов в хранилищах 1 отдела.
Фостий умышленно затягивал отбор порохов для отправки на испытание и из неиспытанного пороха рассылал боеприпасы воинским частям, что угрожало самовзрыванием тех или иных выстрелов.
Сроки отправки на испытание порохов задерживал на 2 или 3 месяца.
Фостий практиковал неправильный количественный и качественный прием артбоеприпасов, поступающих из складов и частей на склад №27.
Уменьшил действительное количество поступавшего на военсклад №27 по документам приема в сторону уменьшения, как-то получал 1000 единиц, писалось в документах приема только 800, а также переводил из одной категории в другую без всякого к тому поводу и не оформлял это соответствующими документами.
Например: принял из военсклада №34 45мм патроны и взрыватели КТ-1 и от военсклада №29 порох.
--Что вам известно о контрреволюционной вредительской деятельности бывшего старшего пиротехника 1 отдела Трахтенберга?
--Трахтенберг являлся помощником начальника 1 отдела Фостия, который обо всем знал и вместе с Фостием проводил выше мной указанную вредительскую работу в области приема, отправки, хранения и учета артбоепрпасов по 1 отделу.
Больше по данному вопросу дать показания не могу.
Протокол записан с моих слов правильно, мною читан в чем и расписываюсь.
Амельченко.
Далее подписи Мармача по то, что он допросил, и про то, что машинописная копия верна.
7 апреля 1938 года.

Примечания автора.

В основном здесь говорится все о тех же недостатках: запутанный учет, пренебрежение установленными правилами учета, контроля, хранения и отправки имущества, опасное пренебрежение отправкой образцов на пороха на испытания, использование сомнительных порохов на снаряжение боеприпасов.
Есть и детали: не просто запутывание учета, но и сознательные искажения отчетности, то есть подлог по службе.
История с взрывателями КТ-1, изложенная выше, подтверждается. То есть не злобный следователь выбил признание из Трахтенберга некоего придуманного следователем же факта, а этот факт уже обнаружен, и поэтому подследственный о нем говорит.
100 вагонов непринятых боеприпасов на день ареста…Это емкость боекомплекта для всего Архангельского военного округа на 1.01. 1941 года (110 вагонов по плану,98 фактически). Округ был весьма небольшим и до войны имел всего одну-две стрелковую дивизии, артполк РГК и авиабригаду плюс бригадный район ПВО. Вот какого объема боеприпасы никак не мог пристроить на место Фелор Денисович Фостий: столько же, сколько надо на 377 полевых и тяжелых орудий, 554 миномета и 65 зениток (именно столько было в Архангельском военном округе на 22 июня 1941 года).
О возврате 76мм артиллерийских выстрелов с склада №63 имеется документ, который будет приведен позднее.
Помощник оперуполномоченного сержант госбезопасности Мармач очередной раз записал все, нарушая правила русского языка.
Прямо как Федор Денисович Фостий  «все приказы и распоряжения, исходящие из центра, округа и начальника военсклада».

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » И.Якир и "черная дыра " в его округе.