Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » И.Якир и "черная дыра " в его округе.


И.Якир и "черная дыра " в его округе.

Сообщений 41 страница 50 из 55

41

И вот теперь надо продолжить,так как всплыли еще несколько дел.

Пока в планах еще одна глава по делам Кременчугского артсклада,и еще одна или две главы по Полтавскому,где творилось то же самое.

Дальнейшие поиски принесли новые фамилии сотрудников артсклада и новые сведения о нем.
Тарнушкин Федор Митрофанович
Массалов Аркадий Александрович
Попов Иван Михайлович
Дибольд Игорь Робертович
Киро-Давыдюк Мария Петровна
Компан Елена Яковлевна
Останец Григорий Демьянович
Тарнушкин и Дибольд были осуждены за антисоветскую агитацию, Киро-Давыдюк за недонесение о деятельности мужа, осужденного за измену Родине, Компан-за шпионаж в пользу Афганистана. Массалов -его дело фрагментарно было известно и ранее, поэтому будет рассмотрено в соответствующей главе. Дело Останца пока не разыскано.
Несмотря на то, что в указанных делах содержится немало интересных и поучительных сведений, эти дела рассматриваться в книге не будут, так как материалов о деятельности склада почти не содержат. Но дело Попова, хотя тоже он осужден за антисоветскую агитацию, выделяется богатством материала по деятельности артскладов №27 и 29, то есть печально известного склада в Балаклее. Там просматривается назревание тех симптомов опасного отношения к порученному делу, которые пышным цветом расцвели потом.
И второе значение этого дела. Попова судил трибунал в Харькове, благодаря чему многие фигуранты предыдущих дел на его заседании присутствовали как свидетели и высказывали претензии к работе Попова. Читателю любопытно будет узнать, что сослуживцы у него в работе находили то, что через некоторое время нашли у них.
Итак, дело №7875 (номер дела менялся) на Попова Ивана Михайловича, начатое 28 августа 1936 года.
Первоначально он обвинялся по статье 54, части 7, в дальнейшем дело было переквалифицировано на часть 10. Всего в нем 247 страниц.
Ордер на арест подписан 27 августа. При аресте изъяты документы, служебные записки, двуствольное охотничье ружье и два нагановских патрона.
С двустволкой позже произошла такая история. В октябре следователь Борбах пишет постановление, что изъятое при аресте ружье передано жене арестованного в связи с ее тяжелым материальным положением для реализации, принимая во внимание то, что оружие не является вещественным доказательством по делу. Это прямо какое-то другое НКВД, заботящееся о семьях арестованных врагов народа!   Постановление датировано 27м октября 1936 года, подписано Борбахом и его начальником Бориным (страница 11). Что интересно, в 1939м Борина обвиняли в том, что он позднее присвоил изъятые у арестованных охотничье ружье и брошь, а также позволял это делать нескольким своим приближенным. Это тоже какой-то другой Борин.
Согласно анкете, Иван Михайлович родился  24 февраля 1902 года в городе Усмань Воронежской области (так в тексте), на момент ареста проживал в городе Кременчуге в доме по улице Коцюбинского 5 ( там жили многие его сотрудники, в частности Кузьмин и Трахтенберг, упомянутые выше) и являлся помощником начальника склада №27 по складской части.
По специальности артиллерийский пиротехник. Отец его занимался садоводством и городничеством, из мешан, имел дом.
Социальное происхождение самого арестованного: из мещан, служащий.
Паспорта не имел, так как после увольнения со службы не успел оформить.
До революции учился в четырехклассном городском училище, после революции учился на педагогических курсах, с 1921 года в Красной Армии. На педкурсах прошел 1 год обучения, закончил также Ленинградскую школу пиротехников.
Был членом КП(б)У с 1928 года, исключен в 1936 году за сочувствие лидеру Зиновьевской оппозиции Евдокимову как к бывшему рабочему.
Уволен из РККА по ст. 43 (пункт 4А). Судебным преследованиям не подвергался, но по службе имел взыскания.
В белых и иных КР армиях не служил.
Состав семьи- жена Галина Романовна и сын Саша.
Внешне: высокого роста, худощав.
Поскольку Попов обвинялся во вредительстве, то для проверки обстоятельств дела было оформлено постановление, которым складу предписывалось создать комиссию из 3 человек квалифицированных работников, которым нужно изучить работу Попова и задокументировать для следственного дела такие аспекты работы:
1. Как пом. начальника склада по производственной части:
А) выполнение производственной программы мастерскими «Б», «Ж», «М» при руководстве Попова и до назначения Попова на эту должность.
Б) качество выпускаемой продукции названными мастерскими, борьба с бракоделами и нарушителями техники безопасности
В) Проверить факт выпуска 5000 штук 76мм выстрелов с двумя картонными крышками в гильзах, что имело место в апреле 1935 года
Г) Участие в руководстве стахановским движением, задержки выплаты зарплаты рабочим мастерских, уравниловки в оплате труда и т.д.
2. По должности пом. Начальника склада по складской части
А.) качество руководства отделами
Б) факты некомплектности хранения артвыстрелов
В) плохое качество хранения и последствия…
Г) Факты нарушения инструкции и приказа НКО по вопросу хранения боеприпасов.
25 октября 1936года лейтенант госбезопасности Борбах постановил, что полученные документы о деятельности Попова на складах №27 и 29 подлежат приобщению к делу.
Автор предполагает, что НКВД был получен некий материал о вредительской деятельности Попова, но он носил достаточно общий характер вроде «плохого руководства стахановским движением». Но в нем имелся и серьезный факт о неправильном комлектовании 76мм выстрелов в количестве 5000 штук. Следует напомнить читателям, что боекомплект 76мм орудий составлял 60 штук на орудие, то есть неправильно укомплектованы были свыше 800 БК.

0

42

В качестве разрядки
На онлайн-карте на данной странице отмечено расположение улицы Тройки города Новороссийска Краснодарского края с номерами домов.
   Координатами улицы Тройки можно считать 44®45'12'' с.ш. и 37®46'18'' в.д.(с)
  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif    http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif    http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Я и не знал про такую улицу.

Отредактировано AD (14-05-2020 08:07:43)

0

43

Еще одна главка.

«План Поражения» или как аккуратно пользоваться «черной дырой»

Указывается, что у заговорщиков существовал некий «план поражения», согласно которому в грядущей войне РККА должна была понести поражение, что стало бы катализатором недовольства в стране и партии, и отчего к власти должны прийти другие люди. Такая тактика вполне логична, ведь поражения на полях русско-японской и Первой мировой войн привели к внутренним потрясениям в стране тоже. Но тут есть нюанс–пришедшие к власти новые люди не должны были виновны в поражении (хотя бы внешне). Если в число стран-друзей заговора не входит Япония, с нею можно и нужно воевать всерьез. То бишь армия должна быть ого-го, но по зеленому свистку проиграть, а по красному- победить. Возможно, потом, после смены лиц в руководстве, будет повторная война, где уже не проиграют, а покажут победителям-полякам, что такое Кузькина мать. Или вторая половина войны окажется победной, и значение этой победы разъяснят людям именно так, что она произошла из-за смены руководства.
Как это можно сделать?
1.Создать практически непригодный план войны для ее неудачного этапа.

Но ведь не только М. Н. Тухачевский кого-то не любил, но и его тоже не все любили. Тем более, что в Разведупре служит некто А.А. Свечии, звезда первой величины и обиженный лично на Тухачевского, которого он почитал виновником своей отправки в тюрьму и лагерь. Если ему покажут план и попросят высказаться по его исполнимости и правильности, то Свечин не должен найти серьезных изъянов.
2 Недостаточная подготовка войск.
Подготовка войск должна проводиться в меру возможности, чтобы не было сигналов, что бойцов не учат стрельбе, еще чего-то там не делают и никто не возбудился на это безобразие и просигнализировал. Если же планируется реванш, то тем более его не должны осуществлять недоученные бойцы, они просто не смогут.
3.Отсутствие современной техники или ее неосвоенность.
Аналогично. Получать и осваивать, чтобы не было сигнала, что пришедшие танки стоят в сараях или даже на станциях, а танкисты- …заняты не по службе, скажем так.
4. Недостаточно быстро или правильно реагируют на действие противника.
Да, можно проиграть оттого, что не начальники видят правильно действий противника, не успевают их парировать, но тут тоже есть нюанс -эти недостаточные по правильности и скорости действия могут быть видны военным, не сильно любящим Тухачевского и других, и вызвать у них подозрения, А также сигнал наверх, что такое руководство приведет к поражению. Кстати, арестовать заговорщиков за это тоже могут, могут успеть даже расстрелять.
То есть должны быть хорошие войска и планы, которые тем не менее однозначно не победят. Еще неплохо бы сделать так, чтобы за это пострадал кто-то другой. Но как это сделать, если командует войсками Белорусского округа участник заговора Уборевич, а Киевского-участник заговора Якир? Какой-то пост получит и Тухачевский. И кто из них будет самый виноватый? Даже если Ленинградским округом будет командовать не участвующий в заговоре Некто, то его поражение может и вообще не случиться.
Получается очень сложная задача, как проиграть, имея хорошие войска, планы и технику, и при этом не заслужить клейма «битого» и неудачника?
Выход есть. Лишить армию боеприпасов. На значительный процент. прямо влияющий на боеспособность. Тогда нет претензий к планам. подготовке, вооружению, руководству войсками, но результат отрицательный. Да, если ко второму периоду войны (красному свистку) нормальное снабжение восстановится, то и выиграть ее можно. Конечно, командир отвечает за все, и за деятельность своих служб снабжения тоже, но часть вины за начальные поражения ляжет на промышленность и транспорт.
Как этого добиться?
А. Запутать учет, чтобы все думали, что боеприпасов больше, чем есть, а оттого полагали, что воевать можно уже сейчас, а не подождав, пока не будет столько-то БК на орудие. Если же запутать учет так, чтобы артвыстрелы мирно лежали на других складах, а их тщетно искали на тех, что ближе к границе, то будет возможно проиграть первый период войны и выиграть второй.
Б. Взрывы и пожары на артскладах с гибелью большого числа боеприпасов.
В.  Реальная порча запасов выстрелов на складах.
Г. Нереальная порча выстрелов по Балаклейскому способу.
В главе про Попова рассказывается случай, что в шрапнелях вместо пороха обнаружен песок и мусор. Всего в двух-трех. И Округ встал перед тягостной необходимостью перепроверить ВСЕ выстрелы такого же времени выпуска, то есть свыше 170 тысячи их. После пересмотра значительной части найдено с десяток выстрелов с таким браком. Несколько месяцев склад с ними мучился, чтобы пересмотреть, потому что и другая работа была. Но если стрелять такими неисправными шрапнелями, то это безопасно для орудия и расчета. Для врага тоже, но…ладно. Но можно же и поработать с гранатами, чтобы они начали взрываться в стволе орудия. Про нереальность я поясню ниже.
Все это существовало и приведено в дедах как существующее и возможное (это про пожары и взрывы).
При внедрении плана в жизнь получается, что снарядов самых нужных калибров не хватает и оттого случится повторение 1915 года. Никто в войсках не виноват, но поражение налицо. Этому помогает то, что Киевский округ в 1935 году разделен на два, и изрядная часть складов теперь в Харьковском Округе, но за боеприпасы для Киевского Округа на них теперь отвечает Харьковский Округ. Чтобы там ни было, а Якир уже не виноват.
Наступает день «М», и в округе все причастные сбиваются с ног в поисках несуществующих противогазов, засланных в другой город снарядов, якобы куда-то отправленных нагановских патронов. Иногда случаются и счастливые находки, как те дистанционные трубки, которые не числятся, но есть. Ржавые корпуса снарядов срочно чистят от окислов, лежавшую много лет в грязи амуницию срочно отмывают и пр. Лучшие умы думают, можно ли использовать трубки изготовления до 1917 года и, если можно, то как их испытать, чтобы это доказать. Потом оказывается, что при разборке шрапнелей в центральном канале их лежит газетная бумага вместо пороха или еще что-то. Начинаются проверки других запасов, нет ли такого ужаса в других хранилищах, там ужас повторяется, рук на все не хватает …
Начинаются боевые действия. Изготовленный чуткими руками подчиненных Трахтенберга снаряд, не проходящий в поверочную камеру, вызывает разрыв ствола орудия. Срочно созданная комиссия обнаруживает еще много таких, почти 10 процентов боекомплекта, а их еще нужно найти, а поляки уже наступают…Польские бомбардировщики производят налет на Кременчуг, который так бы закончился повреждением двух-трех домов, но заговорщик Чикин воспользовался этим налетом и поджег порох на пороховой площадке, а там его трудами заговорщика Трахтенберга лежат многие тонны…А, может, и не Чикин, а самовоспламенился и взорвался испорченный порох, который вовремя не отправили на физико-химическое исследование и дождались. А, может, и не самовоспламенился, но искра из паровозной трубы залетела не туда и воспламенила груды пороха. Кто уже разберет, что там было, где сейчас пепелище.
Да, автор обещал сказать, как добиться того, чтобы склады были завалены работой по поиску дефектов в снарядах?
Для этого нужно иметь несколько ящиков дефектных снарядов,
требующих ремонта. Эти ящики мирно ожидают времени, когда их отремонтируют. В нужный момент они меняются местами с другими ящиками, в которых лежат кондиционные патроны. Напомним про нештатный запас элементов на тысячу выстрелов у заговорщика Булгакова. Поэтому если нужно создать ужас– этот запас идет в дело. Не нужно-он украшает то хранилище, где лежат всякие неликвиды. Звучит красный свисток, указывающий, что пора кончать управляемый бардак, и ящики с дефектными выстрелами покидают штабеля с нормальными запасами. РККА уже воюет в полную силу.
Но снова Якир не при чем, потому что…
Возможно, подобная картина представилась следователям, благодаря чему два из пяти начальников артскладов расстреляны уже в июле 1937 года.
Автор должен честно признаться, что все вышеописанное всего лишь теория, хотя следствия из нее вполне обоснованы и документированы. Но современные читатели прочли и посмотрели массу детективов и знают, что из того, что некто нашел труп и вымазался в его крови, не следует то, что именно он ее пролил.
Поэтому поиск продолжается, а читателям продемонстрировано, как иногда разгильдяйство неотличимо от вражеских происков. А также как легко попасть под гипноз своей теории и утратить критическое отношение к своим выводам. если счесть свою идею венцом творения и всех критиков ее личными врагами.

+5

44

ЦАРЬКОВ Николай Петрович 27 апреля 1893 года рождения, уроженец Зарайского района Московской области, майор, начальник артсклада №72, женат, имеет сына 17 лет. Ранее член партии, исключен из нее за изнасилование и понуждение к сожительству женщин-работниц склада.
            Арестован 19 июня 1937 года.
На следствии дал показания, что в заговор вовлечен летом 1935 года Киселевым, причиной того, что он пошел на это, был перевод с должности командира артполка в Казани на нестроевую должность начальника склада, оттого он озлобился.  Данные об этом сообщил его подчиненный Веник, впрочем, не знавший причин перевода. Царьков их тоже не называет.
            Обвинялся по ст. 54 -1Б, 8,9,11. Следствие закончено в октябре 1937 года.
             Дело рассмотрено на ВКВС в городе Харькове. На заседании заявил,
            что отказывается от данных на предварительном следствии показаний, виновным себя не признает, участником заговора не является, никуда его Киселев не вовлекал.
Подсудимому зачитали показания свидетелей, он их отрицал.
Тогда в зал заседаний приглашен Веник, ранее давший показания, что он вовлечен в заговор Царьковым. Он повторил про участие Царькова в заговоре. Царьков и это отрицал. Тогда Веник был удален из зала, а несколько позднее был вынесен приговор-ВМН.
Приговор приведен в исполнение 6 октября 1937 года.
21 декабря 1957 года реабилитирован. В деле существовал и второй том, где отражаются продажа им полевого провода государственной организации без разрешения вышестоящих организаций по заниженной цене и изнасилование подчиненной ему работницы, однако ознакомиться с ним не удалось.
Акты экспертиз прилагались к делу, но в отдельном конверте, потому их в деле сейчас нет.
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
Приглашение Веника как свидетеля на заседание ВКВС несколько противоречит тому, что ВК рассматривает дела без участия сторон и свидетелей, опираясь на материалы дела, что рассматриваются на предварительном ее заседании.
Но автор не является специалистом в юриспруденции, чтобы утверждать о значении этого факта.
ИСТОЧНИКИ:
1.   Следственное дело № 4578 на Царькова Н.П.
ДЕЛО КРОЛЯ.
Кроль Федот Данилович, 1904 года рождения, уроженец Старо-Дмитриевского района Черниговской области, пиротехник, временный начальник 1 отдела 72 склада, украинец, из крестьян-середняков, образование низшее, в белых и др. армиях не служил, репрессиям не подвергался, в РККА с 1926 года. В заговор вовлечен Прониковым. Техник-интендант 2 ранга.
Арестован 24 сентября 1937 года.
В деле имеется акт (здесь приведен в части, касающейся только самого Кроля)
АКТ.
Город Полтава, ноября 20 дня 1937 года. Мы, комиссия в составе пом. нач склада №72 по тех. части интенданта 2 ранга тов. Лисичкина, начальника 1 отдела тог же склада воентехника 1 ранга Гончарова и врид нач. ОТК техника-интенданта Коршуна. По поручения Полт. Обл. управления НКВД. провели поверку боеприпасов и документальных данных на военскладе №72 на предмет установления степени вредительства со стороны бывших работников склада: Кроля, бывш. начальника 1 отдела (дальнейший список обвиняемых и претензии к ним опущены)
Кроль Федот Данилович, на военном складе №72 с мая 1932 года по 1937й в должности мл. пиротехника, старшего пиротехника. врид начальника мастерской и врид. начальника 1 отдела.
1.   Заведомо комплектовал боеприпасы негодными к стрельбе ударно-детонаторными трубками. Таких ударно-детонаторных трубок им закомплектовано к 76мм патронам 23752 шт., в то время, как эти не пригодные, запрещенные к стрельбе и комплектации ударно-детонаторные трубки он должен был заменить на взрыватели марки «АДН». обеспечивающих полностью по количеству замену.
2.   Допускал излишние засылки взрыв-вещества. Так, складу №43 отправил в июле 1937 года пороху на 3501 клгр больше положенного количества, причем этот порох частично разложился и может самовоспламениться.
3.   Создавал на складе условия, при которых могут быть неправильные отправки боеприпасов в войсковые части. Например - на укупорке для 76мм гранатных вытрелов в количестве до 7000 шт клейма на укупорке не соответствовали клеймам пороха боевого заряда, благодаря чему запутывался учет. Особенно это отразится на частях РККА в момент снабжения их боеприпасами. Боеприпасы упукоривал(так) в ящики, не соответствующие клеймам. Например - на ящиках поставлено клеймо «76мм выстрелы», а фактически в ящиках находились 107мм выстрелы. эти вредительские действия привели бы к тем же результатам, что и с клеймами пороха боевого заряда.
4.   76мм шраппатроны к полковой и полевой пушкам общим количеством 37491шт отнесены к первой категории (годные), в то время как боеприпасы являются дефектными 3 категории (нуждаются в ремонте), это обстоятельство подтверждено актом комиссии о 25 августа 1937 года, в которой работал и сам Кроль
5.   Отмечались случаи (137 АП) от 12 августа 1937 года. когда во преке(так) существующих правил, боеприпасы при погрузке в вагоны неправильно укладывались, не закреплялись во время движения. Ящики падали, разбивались, боеприпасы катались по полу, ударяясь один о другой. Это обстоятельство вело к взрывам. так как боеприпасы были окончательно снаряженные. Такие факты Кроль скрывал, актов предупредительных не писал.
6.   Были случаи, когда в войсковые части отправлялись негодные боеприпасы. Например, в августе 1937 года вторично переотправил 1066 76мм шраппатроны 13 батальону МСВ.
7.   На военное время выделял боеприпасы в НЗ непригодные к стрельбе, требующие ремонта. что вело к срыву боевых операций тех частей, которым были бы направлены эти боеприпасы
8.   Допустил засылки и недосылки боеприпасов войсковым частям
Например:
а) военскладу №29 излишне засланы 80 штук 107мм сигналов белого огня.
б) вторично 137 АП отправлены рев. патроны.
в) 30 танковому бату недослано 40000 шт. м./калиберных патронов
          10 Боеприпасы длительное время (с апреля 1936 года по март 1937г. хранил на открытой территории. Они подвергались атмосферным осадкам и портились. Подвергнуто порче 115мм гранат 13500 штук.
11.Производил комплектацию запаса 76мм шрап. патронами негодными дистанционными трубками. Таких шрап. патрон им скомплектовано 60000 штук-к стрельбе непригодны.
12.По требованию Кроля на склад доставлялся ЖД транспорт (порожние вогоны) (так!) под боеприпасы и караулы для сопровождения воен-грузов. В результате оказывалось, что предусмотренные планом отправки имущества отсутствовали, какраулы(так!) отправлялись обратно в свои части, а вагоны загружались случайным имуществом. Этим срывал плановую работу склада и допускал не целесообразность использования ЖД транспорта.

АВТОРСКИЙ КОММЕНТАРИЙ
В данном акте число ошибок и опечаток настолько зашкаливает, превосходя даже сержанта ГБ Мармача, поэтому автор был вынужден частично править текст, оставив только отдельные выдающиеся перлы составителей его.
Мы видим, что порядок на складе далек от идеального (мягко выражаясь), и куда-то посылается без нужды три с половиной тонны пороха (этого хватит на около 7000 76мм полковых выстрелов, то есть 70 ДНБ для 76мм полковых пушек), в 13 батальон МСВ засылается свыше тысячи 76мм выстрелов. Путаются клейма, отчего в ящиках лежат совершено другие боеприпасы.
Выстрелы комплектуются старыми и негодными взрывателями и трубками и отправляется в запасы, перележавший и опасный при хранении порох отправляется в другие части. Это попытка решения своих проблем за счет других.
Больше 60 тысяч только 76мм выстрелов небоеспособны из-за старых и негодных взрывателей и трубок, а 13500 115мм гранат от неправильного хранения.
Как читатели помнят, на складе №27 тоже были склонны посылать куда-то негодные боеприпасы и взрыватели на радость получившим, а сами избавляются от того, что им не хочется хранить и ремонтировать, что говорит о системности подобных явлений, поскольку имеет место на двух из четырех складов ХВО.
Есть интересный момент- 13 батальон МСВ, который получил большую партию 76мм шрапнелей (свыше 1000 штук). Название части расшифровывается как батальон местных стрелковых войск. Такие батальоны размещались в Изюме, Кременчуге, Полтаве и занимались в основном караульной службой на военных объектах города. Удивительно наличие в подобной части 76мм орудий. Возможно, эти батальоны были ядром для развертывания на их базе территориального стрелкового полка по штату №5/621.Тот имел в составе 6 76мм орудий. Ответа на это пока нет.

**
В обвинительном заключении Кроль обвиняется в преступлении согласно ст.  54 1Б, 8, 11.
2 января 1938 года состоялось предварительное заседание ВК ВС. На нем решено предать Кроля суду по ст. 54-1Б, 8,11.
На основном заседании Кроль никаких заявлений не делал, отводов суду не заявлял.
Виновным себя признает. Свои показания на следствии подтверждает, ничего добавить не может. В последнем слове сказал, что недочеты в своей работе допускал вследствие низкой технической подготовки его.
ВМН. Расстрелян 5 января 1938 года.
29 марта 1958 года реабилитирован.

ИСТОЧНИкИ:
1.Следственное дело на Кроля Ф.Д. №4600.

+3

45

Честно, искал к чему придраться - не нашёл.

0

46

AD написал(а):

Кроль Федот Данилович, 1904 года рождения, уроженец Старо-Дмитриевского района Черниговской области, пиротехник, временный начальник 1 отдела 72 склада, украинец, из крестьян-середняков, образование низшее, в белых и др. армиях не служил, репрессиям не подвергался, в РККА с 1926 года. В

Внимательно прочитал пост о деле Кроля.
Скажу вот что. Почти тридцать лет тем или иным образом связан по работе со складским хозяйством. Разумеется сугубо мирным, а местами так и откровенно гражданским.
Узнаю в Кроле некоторых сотрудников склада с которыми работал. Мое мнение: Кроль не вредитель и не участник заговора. Очень похоже, что данный сотрудник склада просто не справлялся со своими обязанностями. Вероятно ввиду недостаточного образования и отсутствуя способностей к данному виду работ. Вижу четко беду многих складских работников. Ни в коем случае не списывать брак ( усушку, утруску) хранимых материалов, а вместо этого отправлять неликвиды куда и кому угодно.  На гражданских складах на это в основном закрывали и закрывают глаза до сих пор. По мере возможности разумеется. Но на военных это просто не допустимо.
Так же вижу, что руководство складов развело жуткий бардак в своем хозяйстве. Уж слишком легко относилось к работе. Если сейчас на гражданском складе выявились бы подобные факты, то конечно никто не объявит сотрудников склада во вредительстве. Но уволят с места работы с треском и грохотом.
Итак. Что я вижу. Руководство военных складов не занималось повышением квалификации сотрудников. Не требовало от них наведения порядка во вверенных объектов. Вместо этого использовали старые как мир трюки, по отправке неликвидов куда подальше.
Жаль, что следствие не упомянуло о том, были ли злоупотребления среди сотрудников склада алкоголем. Могло очень и быть такое явление.
Что видело следствие в данном случае?
Многолетний бардак на складе. Который покрывался начальством. Выводы сделало следствие согласно духу эпохи.

+1

47

Геманов
Простите, я вам отправлял сообщение в ЛС, оно к вам пришло?

0

48

Istra32 написал(а):

Геманов
Простите, я вам отправлял сообщение в ЛС, оно к вам пришло?

Пришло. Только не почему то не отобразилось в "Сообщениях". Поэтому я его и не видел. Теперь увидел.

0

49

Геманов написал(а):

Внимательно прочитал пост о деле Кроля.
Скажу вот что. Почти тридцать лет тем или иным образом связан по работе со складским хозяйством. Разумеется сугубо мирным, а местами так и откровенно гражданским.
Узнаю в Кроле некоторых сотрудников склада с которыми работал. Мое мнение: Кроль не вредитель и не участник заговора. Очень похоже, что данный сотрудник склада просто не справлялся со своими обязанностями. Вероятно ввиду недостаточного образования и отсутствуя способностей к данному виду работ. Вижу четко беду многих складских работников. Ни в коем случае не списывать брак ( усушку, утруску) хранимых материалов, а вместо этого отправлять неликвиды куда и кому угодно.  На гражданских складах на это в основном закрывали и закрывают глаза до сих пор. По мере возможности разумеется. Но на военных это просто не допустимо.
Так же вижу, что руководство складов развело жуткий бардак в своем хозяйстве. Уж слишком легко относилось к работе. Если сейчас на гражданском складе выявились бы подобные факты, то конечно никто не объявит сотрудников склада во вредительстве. Но уволят с места работы с треском и грохотом.
Итак. Что я вижу. Руководство военных складов не занималось повышением квалификации сотрудников. Не требовало от них наведения порядка во вверенных объектов. Вместо этого использовали старые как мир трюки, по отправке неликвидов куда подальше.
Жаль, что следствие не упомянуло о том, были ли злоупотребления среди сотрудников склада алкоголем. Могло очень и быть такое явление.
Что видело следствие в данном случае?
Многолетний бардак на складе. Который покрывался начальством. Выводы сделало следствие согласно духу эпохи.

Ну да,так совпало.
Охотник до баб Царьков,махинатор Зубенко, неквалифицированный Кроль,шибко умный Михайлов,у которого из никуда возникают 12 пулеметов Максим,но много чего пропадает бесследно и еще группа лиц " не пришей к этому рукав"- и гигантские убытки.
37 с половиной тысяч 76мм гранат-если считать.что они вообще не годны , то это вместо них нужно делать новые- за каждый 89- 97 рублей.
Или если они пригодны к починке- то за каждый даже если всего по три рубля- надо выкладывать минимум 100 тысяч.

не склад а черная дыра в астрономическоми пониманиии.
Кстати, чтобы устроить такой рассадник ужасов не нужно быть шпионами и заговорщиками всем.
Хватит одного или двух. Или одному в Киеве.
Остальные сползутся на зов-и бабники, и махинаторы.и фокусники, и н неквалифицированные, и те самые с рукавом.

+1

50

ДЕЛО МИХАЙЛОВА

Михайлов Георгий Игнатьевич, родился 23 апреля 1897 года в Курской области, из семьи кустаря сапожника, до революции-служащий, после-военнослужащий, образование незаконченное среднее, национальность -русский, в белых и подобных армиях не служил, репрессиям при Советской власти не подвергался, женат, жена работает машинисткой в УВСР-111, на тот момент начальник учетно-операционной части склада №72, интендант 3 ранга.
В РККА с 1.1919 года, начиная от старшего писаря до настоящего времени.
Имеет награду- грамоту от Полтавского городского Совета за долголетнюю безупречную службу в РККА
Арестован 14 июня 1937 года (в то же день, что и Проников).
При аресте изъяты охотничье ружье, и боеприпасы к нему, картина «Заседание Военного Совета», письма и бумаги.
На первом допросе отрицал участие в заговоре и каких-либо КР действиях, но оговаривал, что в его работе есть недостатки, но не по причинам заговора или подобного.
28 июня дал собственноручные показания, а именно заявление на имя начальника Особого Отдела ХВО и около 10 страниц текста показаний.
Далее были еще допросы и его новое собственноручное признание об истоках антисоветских настроений и истории их развития.
С 1912 года он служил у купца, сначала мальчиком, потом конторщиком. Когда купца Советская власть лишила возможности торговать дальше, Михайлов оказался без работы и ощутил, что впервые недоволен ею. Затем он оказался в РККА и его материальное положение улучшилось, и все было хорошо до 24-25 года, когда он возжелал, чтобы его направили в военную школу, а этого не произошло.
У него тогда возникли даже демобилизационные настроения, но около 27-29 года он был назначен врид. начальника операционного отделения склада №29. Всё вроде бы пришло в норму, но началась коллективизация и Михайлов снова в сомнениях насчет Советской власти. Потом ему надоела служба в почти деревенской Балаклее, захотелось чего-то лучшего.
К тому же он долго исполнял обязанности нач. Операционной службы, но без утверждения в этой должности. Михайлов добился перевода на склад №72 в Полтаву, но и тут было все не то, плюс плохое отношение со стороны нач. склада Царькова. Михайлов присмотрелся и обнаружил, что никто не работает добросовестно, и много чего имеет признаки вредительства.
Михайлов еще присмотрелся и понял, что Царьков хочет подчинить его работу своим целям вредительства. Михайлов решил не сопротивляться дальше и следовать тому. что от него хотят.
Такова была история грехопадения Михаилова в его изложении от 14 июля.
20 и 26 июля на допросах он дал показания, что был вовлечен в заговор майором Царьковым в 1936 году, и по его приказанию выполнял на складе вредительскую работу. Вербовкой других лиц он не занимался. Диверсионные акты не осуществлял. Он считал, что несмотря на сравнительно неплохую работу его отдела, Царьков постоянно придирался к нему, как публично на собраниях, так и в личных беседах.
Когда же Михайлов стал выполнять все, что требовал Царьков, то придирки прекратились. При этом автор показаний не мог выделить тот момент, когда он перешел на сторону заговорщиков, вроде предложений Киселева Булгакову или подобных случаев. Все как бы прошло само собой.
Царьков же требовал создания условий для отсутствия реального учета, но при этом нужно было создать впечатление, что контроль таки осуществляется, путем регулярного изъятия и проверки части документов хранения.
Еще одним требованием было отсутствие близких отношений с подчиненными, чтобы не дать им возможность случайно узнать о том, что им знать не положено.
Основными задачами его были:
1.запутывание категорийности хранеия артвыстрелов.
2.Запутывание учета храненя порохов.
В последней задаче важным было наличие на складе порохов, опасных по самовоспламенению.

Позднее он дал показания о Курилове, служившем в 3 отделе артуправлении КВО, причем Михайлов дал показания, что Курилов видел вопиющее состояние склада №72, но никак на это не отреагировал.
Затем его опрашивали про старшего пиротехника склада №72 Нечипорука Ф.Л.
Михайлов считал, что Нечипорук не имеет должной квалификации для занимаемой должности.
Далее в деле имеется выписка из показаний Персиянова, где указаны известные ему члены заговора.
Из известных читателю– Белов со склада в Кременчуге, Веник, и Михайлов из Полтавы. Кроме того, ранее упоминался некий Спивак со склада в Балаклее в преамбуле одного акта по складу №27.
Добавим лишь, что эти данные получены со слов помянутого Курилова, и протокол допроса датирован 12 июня.
Михайлов арестован через ДВА ДНЯ.
Затем на странице 40 в протоколе допроса Царькова Н.П. указано, что Царьков завербовал Михайлова в заговор.
На странице 42 в протоколе допроса от 12.07 Веник сообщает об участии Михайлова в заговоре.
.
Далее следуют еще два протокола допросов Царькова и Веника, где они снова подтверждают членство Михайлова в группе заговорщиков на складе №72.
О том же сообщили и подследственные Проников и Агафонов.
В протоколе допроса Агафонова есть данные о порче артиллерийского имущества на складе. Кроме снарядов и прочего, там подвергнуто порче от длительного пребывания (более года) неукрытым от атмосферных осадков следующих орудий:
115мм английских гаубиц-36 штук (штат для 3 СД-по аналогии с 122мм гаубицами)
37мм пушек (неясно, каких)-36 штук (штат для 2 СД)
45мм пушек -72 (штат для 4 СД)
Зарядных ящиков 202 штуки.

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА.
Эти цифры еще всплывут не раз.
Некоторые пояснения- 115мм гаубицы–это сильно устаревшие орудия, но в этом деле есть один нюанс, который будет разобрана позже.
37мм пушки- тип орудий неясен, возможно, это устаревшие системы, вроде пушек Розенберга и Грюзона, возможно, это более новые пушки образца 1930 года.
45мм пушки- новые противотанковые пушки выпуска позже 1932 года. Плановая цена их производства на 1936 год-10800 рублей штука.

31 августа было составлено обвинительное заключение, согласно которому Михайлов обвинялся в преступлениях по статье 54- 1Б, 8 и 11 с применением закона от 1 декабря 1934 года.
5 октября 1937 года он предстал перед Военной Коллегией Верховного Суда, где свою вину признал полностью, сообщил, что подтверждает ранее данные показания, дополнить ему их нечем. В последнем слове просит сохранить ему жизнь.
ВКВС приговорила его к ВМН, приговор был приведен в исполнение немедленно, как и требовал закон от 1 декабря.
29 марта 1958 года Военная Коллегия Верховного Суда прекратила дело Михайлова в связи с отсутствием состава преступления.
Далее в деле имеется короткая переписка о компенсации конфискованного имущества (охотничьего ружья и боеприпасов к нему) в сумме 390 рублей 60 копеек.

ИСТОЧНИКИ:
1.   Следственное дело №904 на Михайлова Г.И.

Отредактировано AD (23-02-2021 19:34:20)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » И.Якир и "черная дыра " в его округе.