Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Предполудень

Сообщений 101 страница 110 из 172

101

П. Макаров написал(а):

Памятуя о поведении регистратора у Сандро Мтбевари во время визита к Фар-Але Эмилю можно смело утверждать, что регистратор в данном случае бесполезен

Это сильно от эмоцианального состояния людена зависит.
ИМХО "на службе или около" оперативников КОМКОН-2 после казуса Мтбевари могут обязать пользоваться регистраторами.
Хотя это всего лишь допущение ;-)

0

102

Lokki написал(а):

Хотя это всего лишь допущение

Вотымана (с) :)

0

103

Чего-то пришло вот в голову...
Касательно наличия отсутствия Юрия Гагарина.
Вариант с "засекретили" мне самому не очень нравится.
А тут посмотрел чего-то на хронологию получения нейтрида:

П. Макаров написал(а):

16 июля 1959 года
- Голуб, Сердюк и Самойлов получили нейтрид.

До конца года (1959-го) они занимались его изучением - делали всякую фигню от скафандров до ядерного лезвия, проходящего без последствий сквозь предметы.
В нашей Истории отряд космонавтов создан был где-то в начале 1960-го.
ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ:
1. то есть у руководства страны были все основания - из-за появления вундерматериала - просто переформатировать ряд исследовательских направлений. В частности - космонавтику (Две "лунных ракеты" в середине 1960-го явно имеют это происхождение)
2. Королеву (видимо) дали возможность использовать нейтрид в межпланетных автоматических станциях (у Королева же их сперва сами делали) с упором на существующий уже сверхмощный носитель (Р-7). По-моему - абсолютно обоснованное действие.
3. Одновременно же ряд разработчиков должен был быть озадачен разработкой техники на новом физическом принципематериале. Это тоже, думаю, вполне понятно.
4. В числе прочего, соответствующее Руководящее Указание должны были получить и авиаконструкторы
5. Ну а дальше...
5.1 Сделать самолет, покрытый нейтридом - не такая уж сложная задачка. (Особенно если небольшой, экспериментальный)
5.2. «Урановый двигатель будет размером не больше шкафа! Представляете? И весом всего в полторы тонны!» (с) И это - для космического корабля - не для ракеты-носителя и не для одноразового аппарата. Это строится полноценный многоразовый планетолет. Одноступенчатый. Это октябрь 1960-го. То есть - сделаны уже расчеты, как минимум
5.3. Но сделать двигатель для самолета - небольшого! - куда как проще (хотя бы потому что нейтрида меньше надо :))
5.3.1. Кроме того - самолету не надо тащить с собой даже полный запас рабочего тела - атмосфера же есть
5.3.2. Кроме того - самолет можно снабдить взлетными двигателями обычного типа на керосине - чтобы не загрязнять аэродром
5.3.3. Кроме того у самолета есть крылья, создающие подъемную силу - потому двигатель потребуется меньшей мощности (с нейтридным покрытием не боящимся никакой температуры разгоняться в атмосфере можно хоть часами)
5.3.4. Кроме того - полнофункциональный многоразовый воздушно-космический самолет совсем другое дело, нежели "корабль-спутник"
5.3.5. В общем я не стал особо углубляться и предположил, что сделают такой аппарат в КБ Сухого. А в 1961-м году летчик-испытатель Владимир Ильюшин совершит на нем первый выход за пределы атмосферы :)
5.3.6. Полет будет, скажем не орбитальным, но и не суборбитальным: допустим Ильюшин облетит по периметру границу СССР :) Вот вам и первый полет человека в космос. Летчика-испытателя (по необходимости (после полета самолет придется долго поливать водой - чтобы остыл - но это уже второстепенные детали... :):)))
6. Ну а Королеву остаются автоматические межпланетные станции. Раз уж он все равно :) за них взялся

ЗЫ: Ну, в общем, продолжаю провоцировать... :):)

Отредактировано П. Макаров (03-10-2018 20:34:37)

+1

104

П. Макаров написал(а):

5.3.3. Кроме того у самолета есть крылья, создающие подъемную силу - потому двигатель потребуется меньшей мощности (с нейтридным покрытием не боящимся никакой температуры разгоняться в атмосфере можно хоть часами)

А окошек нет у самолёта? ;) Фонарь, иллюминаторы...

0

105

Игорь К. написал(а):
П. Макаров написал(а):

5.3.3. Кроме того у самолета есть крылья, создающие подъемную силу - потому двигатель потребуется меньшей мощности (с нейтридным покрытием не боящимся никакой температуры разгоняться в атмосфере можно хоть часами)

А окошек нет у самолёта? ;) Фонарь, иллюминаторы...

Ну их же можно прикрыть заслонками из того же нейтрида
ИМХО, это как раз вполне решаемо. А вот перископы в скафандре шиш чем прикроешь. Потому даже у Савченко когда Самойлов ходил посмотреть на упавший "чОрный снаряд" :) у него в этих перископах от температуры стекла "помутнели". С самого первого прочтения меня беспокоило: а как Самойлов обратно-то потом вслепую выбирался :)

0

106

А можно как-то так еще :)

........

Небо было низкое и сизое – и цветом и фактурой практически в точности как мокрое солдатское одеяло. И из этого одеяла – словно сверху его кто-то нарочно поливал - сыпал нудный холодный дождик, даже и не думавший прекращаться. (Юра заходил к метеорологам, спрашивал, хотя и так, в общем, было понятно). Температура который день держалась около нуля. Было сыро, промозгло и дул ветер. Июль месяц. Лето. Остров Новая Земля.
Юра поежился и поглубже натянул капюшон плащ-палатки, стряхнув с него мимоходом нависшие на краю капли. Облачность с каждой минутой становилась все ниже.
Они стояли с Гришей Нелюбовым на склоне сопки и смотрели на север. Там в долине крошечные с такого расстояния машины расползались по капонирам от круглой площадки в центре, оконтуренной белой линией. Вот последние скрылись за защитными валами. Вдоль белой линии вспыхнули красные огни. Гриша изогнулся, высунул руку из-под плаща, посмотрел на часы.
- Ага, - сказал он. – Уже на подходе… Сможет ли только он здесь сесть в такую облачность?
Юра насупился.
- Если Гарнаев сказал что он сядет, значит он сядет.
- Десять баллов, - сказал Краюхин. – И десять километров в высоту. И ветер… Сам знаешь.
- Он сядет, - сказал Юра.
- Впрочем, - тут же непоследовательно заметил Гриша, - его все равно заводят по локатору.
Оба покосились на купола антенн на соседних сопках. От дождя купола потеряли свою защитную серую окраску и казались черными.
Взвыла сирена.
Внизу у южного подножья сопки, на площадке перед огромными железными воротами входа в подземный командный пункт, ожили тяжелые гусеничные транспортеры – черные машины с глухими нейтридными корпусами и крановыми стрелами манипуляторов, прижатыми к бокам.
- Ага, - повторил Нелюбов. – Уже на подходе…
И тут откуда-то донесся отдаленный тяжелый гром. С каждой секундой становившийся все сильнее. Сперва невозможно было определить направление, но уже вскорости стало понятно, что идет он с юга. И по мере его приближения в такт его раскатам начал сперва мелко вибрировать пропитанный влагой воздух, а затем и почва под ногами. Вибрация все усиливалась, отдаваясь уже во внутрь человеческих тел и, наконец, неподалеку по склону сама собой поползла вниз галечная осыпь. Гром стал оглушающим.
- Вот это мощь! – прокричал Гриша и Юра его еле расслышал. Но расслышал все-таки. Потому что сразу же Гриша крикнул, вытянув руку: - Вон он!
Юра быстро обернулся. По нижней поверхности облаков с юга приближалось яркое световое пятно. Просто пятно, ничего больше – сам летящий корабль был еще высоко и только свет выхлопной струи его двигателя мог пробиться через десятибальную облачность.
Пятно быстро пронеслось почти над их головами, задавив ставшим совсем уже запредельным ревом и заметно замедляясь, направилось к центру долины. Оба следили за ним не отрываясь, как завороженные.
Сперва, казалось, ничего не происходило. Пятно зависло, остановившись, точно над посадочным кругом, и так осталось. Затем внезапно опять завыла сирена. Ее обычно пронзительный вой на фоне всеподавляющего грома показался теперь еле слышным. Но транспортеры у подножия сопки послушно сдвинулись с места и медленно (так показалось) покатились по распадку в сторону выезда в долину.
И почти тут же с облаками над посадочной площадкой стало что-то происходить. Как с водой в закипающем котле. Там началось бурление, клокотание, от облачной массы полетели клочья…
И вдруг, словно проткнув этот облачный кипяток, наружу высунулся ослепительно сияющий клинок огня. Настолько яркий, что заставил обоих любопытных зрителей отшатнуться и прикрыть руками сами собой зажмурившиеся глаза, в которых не осталось ничего кроме ярких белых пятен…
Времени на то, чтобы проморгаться, незадачливым наблюдателям потребовалось как раз до того момента, как задавивший все вокруг гром прекратился.
- Вот это да!.. – потрясенно выдохнул Нелюбов, мотая головой и щурясь как от электросварки. – Мать его!.. Юрка, ты видел?!
- Вон он, - вместо ответа кивнул Юра, тоже мотая головой, чтобы разогнать плавающие в глазах цветные пятна.
Корабль уже стоял в центре площадки. Высокая черная сигара, опирающаяся на четыре широко растопырившихся крыла в нижней части. От белого круга ничего не осталось. Под кораблем и вокруг него земля исходила паром, а может дымом. И сам корабль тоже не то дымился не то парил…
Машины обслуживания уже выбрались из капониров и катили в его сторону. Транспортеры немногим от них отставали. На склонах окружающих долину сопок зажглись мощные зенитные прожектора, скрестив лучи на черном корпусе ракеты… Юра неожиданно понял, что ему жарко. Так жарко, что пот течет по вискам. Не от двигателей севшей ракеты. От волнения. Он посмотрел на Гришу. Гриша тоже был в полном восторге.
- А ведь это наш корабль, Юрка! – сказал он, сияя глазами. – Ядерный планетолет! Нам на них летать! На Луну! На Марс! На Венеру! Ты представляешь, Юрий Лексеич?!
- Представляю, - сказал Юра, вытирая слезящиеся глаза. Не от волнения. От светового ожога. – Ох и влетит нам с тобой, что здесь торчали!..

........
:):)

+1

107

П. Макаров написал(а):

1. то есть у руководства страны были все основания - из-за появления вундерматериала - просто переформатировать ряд исследовательских направлений. В частности - космонавтику (Две "лунных ракеты" в середине 1960-го явно имеют это происхождение)

Первое что может сделать руководство страны - набить бочки радиоактивными материалами, которые таки выделяют тепло, и очуметь как много тепла, и забыть про страх и ужас - котельные на угле, мазуте и газе, как страшный сон. Музыка Цоя может не появиться ;-)
(один житель незалежной Грузии так и сделал, найдя два РИТЭГа. Спалился пытаясь разобрать радиоактивный эллемент, а так вполне на халяву, 3,5 кВт на эллементе, отапливал дом. Вот что значит советское образование!)

П. Макаров написал(а):

2. Королеву (видимо) дали возможность использовать нейтрид в межпланетных автоматических станциях (у Королева же их сперва сами делали) с упором на существующий уже сверхмощный носитель (Р-7). По-моему - абсолютно обоснованное действие.

Королёву такую возможность не могут не дать. Ибо логика развития событий.

П. Макаров написал(а):

на новом физическом принципематериале

Механические свойства нейтрида позволяют расстворять его в растворителе и наносить на поверхгности? Или нанонапыление в глубоком вакууме? разная техника должа получится.

П. Макаров написал(а):

5.2. «Урановый двигатель будет размером не больше шкафа! Представляете? И весом всего в полторы тонны!» (с) И это - для космического корабля - не для ракеты-носителя и не для одноразового аппарата. Это строится полноценный многоразовый планетолет. Одноступенчатый. Это октябрь 1960-го. То есть - сделаны уже расчеты, как минимум

А потом мы начинаем сильно думать, куда девать писят - сто мегаватт тепла пры выходе на орбиту.

П. Макаров написал(а):

5.3.2. Кроме того - самолет можно снабдить взлетными двигателями обычного типа на керосине - чтобы не загрязнять аэродром

Смысла вообще не имеет.
С технической точки зрения, естественно.

П. Макаров написал(а):

5.3.3. Кроме того у самолета есть крылья, создающие подъемную силу - потому двигатель потребуется меньшей мощности (с нейтридным покрытием не боящимся никакой температуры разгоняться в атмосфере можно хоть часами)

Нет. Аэрординамику, а точнее разность в аэродинамике на малых и гиперзвуке ни кто не отменял. Зачем в космосе крылья?

П. Макаров написал(а):

5.3.4. Кроме того - полнофункциональный многоразовый воздушно-космический самолет совсем другое дело, нежели "корабль-спутник"

Непотянут. Хотя бы из-за проблем с остаточным тепловыделением. Всё равно получится монстр типа М-19. Создание спецматериалов ни кто не отменял даже при наличии нейтрида.

0

108

Lokki написал(а):

Смысла вообще не имеет.

Вообще-то так и планировали в РеИ

Lokki написал(а):

А потом мы начинаем сильно думать, куда девать писят - сто мегаватт тепла пры выходе на орбиту.

Нейтрид ядерный взрыв держит. Так что не проблема.

Lokki написал(а):

Зачем в космосе крылья?

В космосе - низачем

Lokki написал(а):

Механические свойства нейтрида позволяют расстворять его в растворителе и наносить на поверхгности? Или нанонапыление в глубоком вакууме? разная техника должа получится.

Судя по описанному Савченко - очень даже позволяют. (Насчет "растворить" - нет, а вот насчет нанести" - вполне)

Lokki написал(а):

Первое что может сделать руководство страны - набить бочки радиоактивными материалами

Граждане - трамвай не резиновый! Нейтрид нонче дорог. Даже у Савченко - по цене обогащенного урана за килограмм (при том что килограмм нейтрида - это кубк со стороной ),1 мм :))
А я думаю, что еще дороже.
Так что никаких бочек

Lokki написал(а):

один житель незалежной Грузии

А я слышал не про грузина.
Так что еще вопрос - было ли на самом деле

0

109

Чисто к слову
О том кто первым родился на Марсе :):)
"Таймыр" стартовал в 2017 году
Славин практически ровесник Кондратьева.
Кондратьев учился в Академии звездоплавания в нулевых годах 21-го века: есть четкий отсыл, что чуть ранее Академию закончил Жилин, летающий в тот момент на Тахмасибе, а первй рейс Жилина - это рейс на Амальтею - 2001 год. (там же, кстати, в то же время - с Кондратевым) учился и некто Валентин Петров, зачитывавшийся трудами Академии неклассических механик...
Возраст Кондратьева и Славина - они не сильно старше того же Петрова - на момент старта - лет тридцать. Ну максимум сорок. По многим причинам - вряд ли больше (Иногие уже догадались, в чем дело? :)) Ну возьмем с бо-ольшим запасом пятьдесят (я в это не верю, но пусть)
Тогда Славин и Кондратьев родились... 2017 минус тридцать - 1987 год.
(если им по сорок - то, соответственно, 1977. Если же по пятьдесят (по писят, да :)) - то 1967)
Мог ли Богдан Спицын родиться на Марсе хотя бы в 1967 году (но после Славина :):)) чтобы попасть в экипаж "Хиуса" вторым пилотом? (Двадцать четыре года возрастом - семнадцать лет окончание школы, плюс пять лет (четыре?) в вузе - когда опыта успел набраться?)
Вот и получается, что родился загадочно исчезнувший второй пилот "Хиуса" сильно раньше... :):)

+1

110

Материал из папки Тойво Глумова (?  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif  )

........

1

В этот день в лаборатории был аврал. Получили в свое пользование новенький, с завода в Днепропетровске, мезонатор. Теперь не требовалось больше занимать очереди в институтский и ждать выполнения заказов. Все были в радостном возбуждении и всем составом приняли участие в распаковке и установке агрегата. Витька тоже участвовал – распаковывал, таскал, собирал и настраивал по мере сил и что доверили.
Увлеклись все с головой и появление нового человека сперва никто не заметил. Только когда от дверей раздалось:
- А где я могу увидеть товарища Морозова? – на пришельца обратили внимание. Высокий, плечистый дядька в бежевом летнем плаще нараспашку занял почти весь дверной проем.
- Я Морозов, - недовольно оторвался от вожделенного прибора начальник лаборатории. – Что вам, товарищ?
- Моя фамилия Краюхин, - сказал пришелец. – Вас должны были предупредить.
- Ах, да… Меня предупредили, - начальник лаборатории выпрямился и заговорил более нейтральным тоном. – Но у нас сегодня, видите, запарка, все бегают туда сюда, электричество отключено, и я запамятовал, прошу прощения… А вы по какому вопросу?
- Я по поводу Горбункова, - кратко ответил визитер. И тут уж на него обратили внимание все. Поскольку все в лаборатории знали, что техник Семен Семенович Горбунков месяц назад уехал в какую-то секретную командировку. Неизвестно куда и на неопределенный срок.
- Что-то случилось? – вырвалось у Морозова.
Гость повел глазами на прекративших всякую деятельность остальных сотрудников лаборатории и сказал:
- Может быть нам лучше пройти в ваш кабинет?
- Ах, да, конечно! – опомнился Морозов. – Пройдемте! – обернулся к людям, уже на ходу бросил: - Продолжайте сами! – и скрылся вместе с Краюхиным за дверью своего закутка, громко именуемого «кабинетом».
Работу, конечно, продолжили. Но прежнего энтузиазма уже не ощущалось. Дядю Сеню, как все звали Горбункова, в лаборатории любили и уважали. И за возраст, конечно и за прекрасный характер, но особо – за золотые руки. Способные изготовить что угодно. И такое непонятное упоминание о нем неизвестного визитера всех насторожило. Особенно Витьку, который дяде Сене приходился пусть дальним, но все же родственником. Да и должностью лаборанта обязан был тоже ему. И теперь поневоле задумался, как придется дома говорить о случившемся… А о чем именно?.. А уж когда буквально через пять минут дверь начальнического «закутка» приоткрылась и выглянувший оттуда Морозов сказал:
- Громов, зайди, - настроение у Витьки и вовсе упало до самой нижней отметки.
- Что с дядей Семеном? – с замиранием сердца спросил он, когда дверь в кабинет закрылась за его спиной, и по очереди посмотрел на начальника и Краюхина.

2

- Не волнуйся, Витя, с ним ничего… - начал, было, Морозов, но Краюхин его перебил. Решительно и уверенно:
- С ним все в порядке. Скоро будет дома. Просто он не подошел по состоянию здоровья. И медицина его завернула. Но поскольку техник по ремонту нейтридных изделий нам нужен, он порекомендовал тебя, утверждая, что ты справишься.
Витька ничего не понял, кроме того, что дядя Сема жив и скоро будет и что ничего дома никому, к счастью, объяснять не потребуется. С облегчением но и с недоумением он посмотрел на Морозова, попытавшись по реакции начальника определить, чего же от него хотят. Но начальник лаборатории и сам выглядел как-то не очень уверенно. Ничего не добившись таким путем, Витька просто спросил напрямую:
- Он так сказал?
- А ты не согласен? – вопрос прозвучал как выстрел. Витька растерялся.
- Ну, не знаю… - он пожал плечами. – Дядя Сеня, простите, Семен Семенович, говорил, что у меня получается, что глаз у меня правильно смотрит… И в лаборатории не жалуются! – Витька повернулся за поддержкой к Морозову. Но Морозов вместо подтверждения, сказал совсем другое:
- Николай Захарович Краюхин из Государственного Комитета по науке и технике. И у них без специалиста по нейтриду срывается важное мероприятие. Горбунков… Семен Семенович порекомендовал им вместо себя тебя. Но ты сам должен решить – справишься ли?
- Да с чем справиться-то! – пришел, наконец, в себя Витька.
Краюхин посмотрел на него, подумал и сказал:
- Организуется экспедиция. С использованием техники из нейтрида. Семен Семенович должен был выполнять функцию механика-ремонтника нейтридных корпусов и деталей. Теми методами, которые разрабатываются в вашей лаборатории. Сможете ли вы его заменить?
- А! – с облегчением выдохнул Витька. – Если то же самое, что у нас здесь – так конечно смогу! Я уже год работаю самостоятельно!..
- А показать свое умение мне сейчас сможете?
Витька в затруднении посмотрел на начальника: из-за нового мезонатора лаборатория была фактически обесточена, так что в работе практически никакую технику показать было невозможно. Но Морозов кивнул:
- Покажи готовое. И расскажи. Думаю, этого хватит, - в свою очередь он посмотрел на Краюхина, словно ожидая поддержки уже от него. Краюхин встал.
- Хорошо, -  сказал он. – Действительно, покажите, что у вас есть и объясните. Идемте, товарищ Громов.

3

Витька потом так и не мог толком вспомнить ход этой самодеятельной экскурсии: его просто подавляло присутствие Краюхина. От того исходило невероятное впечатление силы. Просто железобетонной мощи какой-то. И он практически все время молчал. От этого Витька сбивался, говорил бессвязно, и больше, наверное, рассказал представителю ГКНТ про дядю Сему и свою жизнь у него после смерти родителей, чем про разработки лаборатории технологии машиностроения по теме «нейтрид». Но главные достижения все же показать не забыл: резцы, сверла и специальную сверхвысокооборотную углошлифовальную машинку. Показал и более простые изобретения лаборатории: «замки Морозова» - плоские фигурные пластины, способные сцепляться друг с другом при посредстве специальной формы выступов и отверстий, нейтридные болты и гайки – к сожалению исключительно штучные изделия, технология поточного производства пока не была отработана – нейтринный аналог заклепок типа «гудрич» (Это изобрел дядя Семен, но от названия «крепление Горбункова» почему-то отказался) ну и напоследок предъявил  образец «нештатного использования фондированных материалов» - сплетенный из тонких нейтридных лент лапоток – тоже творение дяди Семена (ну просто кроме него никто в лаборатории не то что не умел плести лапти, но и в глаза их не видел) – изделие, конечно, абсолютно бессмысленное, но неизменно пользовавшееся огромной популярностью как раз в качестве демонстрации – нейтридный лапоть!
Краюхин на лапоток тоже улыбнулся. Хотя и очень скупо. И задал чуть ли не единственный за все время вопрос:
- А вы, Виктор, такой же сплести можете?
Витька даже слегка обиделся.
- Могу конечно! – в лапте не было ничего сложного. Все те же «замки Морозова», плюс практически абсолютная гибкость тонкого нейтрида. Сложно было изготовить ленты нужной степени жесткости – это да. А собрать сам лапоть – ну чего там такого?..
- А это что? – взгляд Краюхина зацепился за черный нейтридный квадрат в рамке, висящий на манер фотографии на стене. – Это вы Малевича, что ли, воплотили?
- Да нет, - Витька не знал, кто такой Малевич, и даже оскорбился от предположения. – Вы внимательней присмотритесь, какой же это Малевич?
А чтобы посетителю было лучше видно, ухватил с соседнего верстака аккумуляторную переноску и подсветил квадрат боковым светом. На непроницаемой черноте сразу стал виден прорисованный тонкими линиями знаменитый стилизованный профиль Ленина – такой же как на комсомольском значке и на плакатах.
Краюхин аж присвистнул.
- Как это вы? Вот про это Семен Семенович мне не говорил!..
- Ну, не знаю, - Витька пожал плечами. – Чем тут хвастаться? Тут же ничего сложного: пантографом сделано. Долго только возиться пришлось, пока процарапалось…
- А кто делал?
- Я, - признался Витька.
Краюхин задумчиво смотрел на профиль, и Витька подумал, что надо что-нибудь добавить.
- Да это что, - сказал он, это не сложно! Мы хотим полностью вымпел Советского Союза для космоса сделать – чтоб неуничтожимый, чтоб навека! С гербом СССР. Вот там работы много будет
- Да, - как-то невпопад ответил Краюхин. – Работы будет много

+2

Похожие темы