Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Предполудень

Сообщений 121 страница 130 из 172

121

1
Зачет по знанию скафандра был самым трудным.
Что было понятно: скафандр был личным прибором  каждого, и знать его следовало куда серьезнее, чем остальное оборудование. Примерно так же обстояло с устройством жилого купола, а вот с радиостанцией и вездеходом знакомство предполагалось только поверхностное – как устроено и как пользоваться, не более. А про космический корабль Витьке не было сказано вообще практически ничего – секретно: «Полетишь в пассажирском салоне, как на обычном самолете. Больше тебе знать не требуется». Скафандр же – другое дело: нужно было знать, как он устроен, как работает, как его надевать, как пользоваться… Причем не только теоретически, но и на практике тоже – чтобы к прилету на Луну иметь навык работы в такой одежде, что для Витьки было существенно. Собственно, основную часть времени Витька скафандром и занимался. Пока больше теоретически… Но вот после проверки теории должна была настать пора практики…
Дополнительное осложнение на зачете возникло из-за того, что его решили использовать в качестве демонстрации двум новым членам их группы. Тем самым «специалистам от Стены» или, как назвал их приехавший с ними Краюхин, «следопытам». Причем следопытами оба оказались самыми настоящими – таежными охотниками. В потертых пиджаках поверх ношеных солдатских гимнастерок, в солдатских же галифе, заправленных в самодельные сапоги из сыромятной кожи – ровдуги, как она, оказывается, называлась – с продубленными солнцем, ветрами и морозами лицами, в выцветших солдатских панамах на головах… Не хватало только по «оленебою» за спиной, но знаменитую винтовку с лихвой заменяли современные чехлы охотничьих ружей (Витьке до ужаса захотелось узнать – что там, в этих чехлах. Особенно теперь, после того, как он прошел у Юры Анохина курс обучения обращению с пистолетом и даже отстрелял на стрельбище две обоймы… Ну интересно же? Да и зачем им на Луне ружья? (Сам же Зернов говорил, что оружие там не нужно) Или они их просто так с собой прихватили – по охотничьей привычке, сайгаков тут пострелять собираются между делом?)… В общем, как ни удивительно - сперва-то Витька действительно принялся таращиться на «настоящих таежных охотников», как он их про себя окрестил – но потом присмотрелся и заметил, что видом они практически ничем почти что не отличались от местных степных аборигенов, на которых Витька уже успел тут посмотреть за прошедшие недели. Поставь любого из них к верблюду – и никак не скажешь, что откуда-то с севера…
Звали их: Савелий Петрович Репнин – старшего, высокого, жилистого русского, лет пятидесяти, с совершенно зачудительной бородой, короткой, широкой, больше всего напоминающей обрубленный топором веник, и Никола Рыбкин – маленького, лет двадцати пяти, якута, безбородого, с постоянно смеющимся лицом, но при этом молчаливого и неспешного настолько, что эта постоянная улыбка вовсе не делал его глупым. О себе они рассказывали одинаково скупо – Репнин: «Воевал. Потом – на Севере…», Рыбкин: «Охотник я. С детства по пушнине. А о таинственной Стене и того меньше: «Загадка там, ничего пока не ясно…» Довершали картину, пожалуй, по охотничьему ножу у каждого на поясе -  у Николы в кожаных вышитых чем-то ножнах, а у Савелия Петровича -  в совсем простых деревянных. Ну кому и зачем в современном городе нужно таскать с собой ножи? Если, конечно, ты не шпана… Но ножи были, конечно, тоже интересные – не хлеборезы самодельные, настоящие финки…

2
Зачет Витьки – фактически вынужденную ознакомительную лекцию (А куда денешься, если и Краюхин пожелал присутствовать?) – по устройству скафандра новички выслушали с максимальной серьезностью и вниманием. Чувствовалось, что хотя для них это все совершенно ново, но и важность космического снаряжения они прекрасно понимают. Хотя вопросов не задавали. Зато Дьячук с Краюхиным словно сговорились заставить Витьку провалиться – от них вопросы так и сыпались…
И про самый первый слой – термобельё, легкий комбинезон, прошитый тонкими пластмассовыми трубками с протекающей по ним водой – систему поддержания комфортного режима температуры… Про специальный подгузник, позволяющий при необходимости справлять нужду прямо в скафандре – Витьке было и смешно и неловко, но он понимал, что если придется работать в скафандре десять часов, пить и есть в нем же – а это тоже было предусмотрено – то и противоположное действие тоже произвести может потребоваться – причем с такой серьезностью, словно для экзаменаторов это было самое обычное дело… Но, в общем, ответил все правильно, от фырканья воздержался… И про второй слой – высотно-компенсирующий костюм – пришлось излагать максимально подробно, чуть ли не добуквенно по инструкции, что это специальный шнурованный костюм, позволяющий обеспечить внешнее давление на тело, равное обычному атмосферному, в то время как в самом скафандре оно будет всего 270 миллиметров ртутного столба, четверть атмосферы. А иначе просто двигаться станет невозможно – проверили уже и конструкторы и на той же Луне: первоначально скафандры рассчитывались на давление в 400 миллиметров. Но, как оказалось, герметичная оболочка и при этом раздувается так, что практически ни рукой ни ногой пошевелить почти невозможно – только путем неимоверного усилия… Ну, причину всякий, кто имел дело с камерой автомобильного колеса, поймет легко – поди ее, накачанную, согни… Сейчас конструкцию скафандра доработали с учетом полученного опыта, но все равно давление решили убавить до самого минимума – примерно как на вершине Эвереста. Ну вот чтобы защитить организм в этих условиях – и предназначался этот самый высотно-компенсирующий костюм.
Затем шел собственно скафандр – от греческих слов «скаф», судно, лодка, и «андр», человек, то есть «лодка для одного человека» - герметичная оболочка из нейтридной пленки. Заодно защищающая космонавта внутри от всех видов излучения и возможных попаданий микрометеоритов, надежнейшая броня, какую только можно представить, трудно даже подумать, как бы можно было сконструировать скафандр без нее. Одна беда – то самое давление воздуха внутри. Даже и 270 миллиметров раздувало оболочку как ту самую автомобильную камеру. В этом Витька успел уже убедиться, работая с учебным скафандром – надутый, тот превращался в неуклюжую жесткую куклу – практически как автомобильное колесо. Правда для улучшения подвижности на локтевых и коленных сгибах имелись специальные «мягкие шарниры» - особым образом выкроенные участки из нейтрида же, уменьшающие усилие для сгибания рук и ног, но реально Витька их пока не опробовал. К скафандру прилагался шлем – металлический, покрытый той же нейтридной пленкой, с прозрачным иллюминатором перед лицом из зеркального стекла, как у солнцезащитных очков и дополнительным сдвигаемым на лоб светофильтром. В шлеме по нижнему краю иллюминатора располагался пульт индикаторов, показывающий состояние работы устройств и механизмов скафандра – удобно, достаточно скосить глаза вниз и все увидишь…
Кроме того – и это, пожалуй, была самая важная деталь – имелись еще перчатки. Изготовленные индивидуально по руке каждого участника экспедиции. Тоже из нейтрида, с «мягкими шарнирами на всех суставах и гермоподшипниками на запястьях, в месте присоединения перчатки к рукаву. На отдельном демонстрационном стенде Дьячук показывал Витьке, как такой перчаткой пользоваться… Н-да… Пользоваться было можно. Но работать, держать инструмент, чувствовать его поведение, состояние обрабатываемого материала – этому еще предстояло учиться и учиться… Ну, собственно, для того в экспедицию и включили специального человека, в вопросе разбирающегося. Витьку вот… Заметно было, что ««следопытов» от Стены» перчатки тоже заинтересовали – но они от вопросов все же воздержались. Однако вид после этого имели достаточно озабоченный. Впрочем, сообщение о том, что нагибаться в скафандре тоже нет возможности, так же их не порадовало. Как и трудности с пешим перемещением в надутых штанинах. А уж проблема с подниманием на ноги в случае падения…  Ну а что ж вы хотели, товарищи – это вам не Таймыр, это Луна!.. Вопрос перемещения тоже входил в задачи будущей экспедиции. Как  и многие другие вопросы, связанные с космической деятельностью…
Ну, сверху на скафандр надевался защитный чехол из синтетической ткани «лавсан» белого цвета - совсем не пустая прихоть, пусть даже белый цвет лучше заметен на фоне лунных скал, чем черный нейтрид!.. Сперва-то конструкторы решили обойтись без этой детали, полагаясь на уникальные свойства нейтрида, но подвели как раз они… Если скафандр достаточно долго пребывал на освещенном солнцем месте – он нагревался до температуры больше сотни градусов. А если в тени – то охлаждался чуть не до минус двухсот… Из-за свойств нейтрида нагрев этот никак не был заметен внутри, но после возвращения в корабль и необходимости снять скафандр возникали нешуточные проблемы. Потому новая модель и была снабжена защитным чехлом с термоизоляцией, долженствующей, вроде как, не допустить ни ожогов ни обморожений… К защитной же оболочке относились и специальные «космические лунные  сапоги», что-то вроде того, что надевают на ноги водолазы – мощные бахилы на толстой подошве со свинцовыми утяжелителями – при том, что скафандр в полном сборе на Земле весил сотню килограмм, на Луне это получалось всего килограмм тридцать. Так что утяжелители были совсем не лишними…
Ну и последним пунктом шел ранец. С кислородными баллонами (точнее с регенерационной системой на основе гидроксида лития), мощными аккумуляторами на основе той же нейтридной пленки, радиостанцией, холодильником системы терморегуляции, запасом жидкой пищи и питья и еще всякими разными мелочами, полезными в полевой работе.
И все это - лишь вкратце перечисленное выше! – имело свои характеристики, параметры работы, сложности эксплуатации и управления и все это требовалось знать наизусть, прежде чем дозволено будет надеть скафандр даже еще на Земле и заняться его практическим освоением…
Витька взмок, отвечая. Тем более не одному Дьячуку, а еще и Краюхину! И тем более при зрителях! И тем более, что экзаменаторы явно превысили количество стандартных вопросов, ограничивающихся инструкцией и заставили Витьку не просто отвечать заученное, но и излагать слышанное по ходу изучения от Дьячука, высказывать свое собственное мнение, и как будто этого было мало – еще и сходу, без сякой подготовки, решать условные задачки применительно к теме «скафандр на Луне»! Из которых Витька правильно ответил хорошо если на треть, а еще треть просто не понял…
Но, кажется, Краюхин в итоге остался доволен. Он не ругался, похвалил (Ну надо же!) Витькину готовность отвечать на неожиданные вводные, выразил надежду, что и с остальными задачами подготовки Витька справится не хуже, после чего отбыл по делам Госудасртвенного Комитета по Науке и Технике, пообещав в скором времени объявиться уже с полным составом экспедиции

+2

122

П. Макаров написал(а):

Вообще-то с идеей приварить к пленке штырь - это и есть

Нет. Площадь контакта слишком разная. Это получается как несущая броня, и как навесная ;-)

П. Макаров написал(а):

Вы тогда как-то определенней формулируйте, что ли: снаружи заливать или изнутри

У реактора излучнение, от которого необходимо защищаться, идёт изнутри, значит внешняя оболчка. У корабля излучение идёт снаружи - значит оболочка внутренняя.

П. Макаров написал(а):

Я ничего не имею против Варшавского, но эти двое были селенологами

;-)

0

123

Lokki написал(а):

Это получается как несущая броня, и как навесная

А тут поначалу именно про навесную и речь
Но сама идея с "иглами" - та самая

Lokki написал(а):

У реактора излучнение, от которого необходимо защищаться, идёт изнутри, значит внешняя оболчка. У корабля излучение идёт снаружи - значит оболочка внутренняя.

Поскольку сперва они ВСЁ делали из нейтрида - так вопрос о корпусе реактора не имеет значения.

+1

124

1
Июль прошел в такой напряженной работе, что Витька его и не заметил – вот только что, вроде, Краюхин привез «следопытов», а вот уже и конец месяца!..
Вставали рано. Специально выделенный автобус отвозил всех на аэродром. Там сперва проходили ежедневную медкомиссию, затем завтракали в аэродромной столовой, а потом начинались занятия и тренировки до самого вечера с перерывом только на обед. И если у Витьки и было поначалу желание поговорить с Репниным и Рыбкиным, порасспросить о приключениях у таинственной Стены, то с желанием этим пришлось быстро расстаться.
Нет, общаться-то им приходилось часто и по многу. Как-никак Витькиной обязанностью было обучить новичков «работе по нейтриду» - объяснить теорию, дать навыки работы со специнструментом и обеспечить получение практического опыта путем тренировок… Казалось бы – возможностей для общения хоть отбавляй. Но куда там! Зернов по непонятной для Витьки причине практически полностью взял контроль над процессом обучения в свои руки. И заставил Витьку чуть не наизнанку выворачиваться, составляя специальный учебный курс и проверяя его на новоявленных «учениках». Да и старых – Анохина, Дьячука и Чохели – заставил обучаться заново. Совмещая это действие с тренировками по освоению скафандров, что никак не облегчило процесса – все время вылезали какие-нибудь непонятности, дополнительные осложнения и вопросы, которые решать требовалось именно Витьке, так как «Потому что, Громов, вы у нас единственный и главный специалист!» Правда, надо честно признать, что в поиске и принятии решений Зернов помогал Витьке со всей возможной добросовестностью, так что вроде и упрекнуть-то его было не в чем… Но все равно, перегруженный график работы Витьку раздражал отчаянно. Так что если он и сумел переброситься со «следопытами» парой-тройкой любопытных вопросов, то только почти на бегу, и так толком ничего от них и не услышал, чтобы понять – а что же там, у Стены, делается? А на заданный Зернову прямой вопрос: почему эта информация не входит в их подготовку, Зернов ему ответил кратко но непреклонно: «А никто в эту лунную аномалию из нас не полезет – даже Савелий с Николой! Потому и знать ничего нам не обязательно». Витька обиделся, но спорить с начальством не посмел. Но зачем тогда, спрашивается, «следопытов» в экспедицию включили?..
Однако, как выяснилось, смысл в таком тиранстве со стороны начальства был… Когда в начале августа снова риехал Краюхин и привез обещанный «основной состав» и Витьке теперь предстояло обучать своему делу уже несколько десятков человек – а немаленькую научную станцию собрались устроить на Луне! – то выяснилось, что за июль Витька как-то незаметно выучил свою «учебную программу» практически наизусть и уже после первого же занятия он с испугом понял, что раньше бы просто сразу же опростоволосился бы, а теперь – ничего, вполне справился!.. Ну шутка ли: обучать не кого-нибудь, а практически сплошь ученых, кандидатов а то и докторов наук? Да не просто так – а практически чуть не со всего света: оказывается, в экспедиции должны были участвовать практически все социалистические страны – во всяком случае были товарищи из Китая и ГДР, были поляки и венгры, был даже тот самый чешский астроном – Горачек, который открыл на Луне астроблему, названную уже его именем… И всех их должен был обучать кто – младший лаборант Громов, с неполным средним образованием!..

2

Правда, консандовать всей этот компанией взрослых людей Зерной Витьке не позволил. Назначив в помощь ему – неожиданно для Витьки – «следопыта» Репнина.
И вот тут-то Витьке удалось кое-что узнать о «зонах Посещения». Ученые – не какие-нибудь младшие лаборанты – не стали стесняться и забросали «специалиста по Пришельцам» вопросами, так что ему пришлось прочесть для всех отдельную ознакомительную лекцию, под которую специально выделили время из общего учебного графика. Много, правда, Репнин не рассказал, но в самых общих чертах сумел обрисовать, что такое эта самая «зона». О том, что там самопроизвольно меняется сила тяжести. Что меняться может и температура. И даже состав воздуха. Состояние почвы – прямо буквально на глазах твердая поверхность может превратиться в зыбучку или в «гравиконцентрат» - локальную аномалию силы тяжести, способную расплющить оказавшегося в ней человека. Что никакие приборы эти изменения заранее не улавливают и разведчикам – тем, кто занимается исследование непосредственно на территории аномалии – приходится полагаться только на свое «чутьё» - попросту говоря на слух, зрение и даже запах, как и самым настоящим следопытам - и что чутье это далеко не всегда помогает – среди исследователей есть погибшие и не так уж мало. «Как на войне» – так охарактеризовал это сам Репнин. Что внутрь «объекта» - то есть непосредственно в Стену – удавалось пока проникнуть совсем небольшому количеству исследователей и что там, внутри, они столкнулись с совсем уже невероятными вещами вроде галлюцинаций высочайшей степени достоверности. Что самое непонятное – многие из этих «галлюцинаций» довольно часто выходят из Стены, пытаясь двигаться за пределы охраняемой территории, причем совсем не с безобидными целями, так что во многих случаях нет никакого иного способа их остановить, как применить оружие. И что в связи со всем этим предполагаемая «возможная зона Посещения на Луне» подлежит только предварительной визуальной разведке с задачей определить лишь периметр ее границ и с категорическим запрещением проникать внутрь. В чем, собственно, и будет заключаться работа его, Репнина, и Николы Рыбкина.
В общем, Репнин изрядно нагнал на слушателей страху. Чего, кажется, от него и ожидали Зернов с Краюхиным да и сам главный начальник экспедиции Соколовский: чтобы ни у кого не возникало неуместных желаний «попробовать исследовать данный феномен» - как Соколовский и сформулировал.
Но самого Витьку больше всего поразили не услышанные подробности, а Репнин. Как оказалось, умеющий отлично читать лекции образованным людям, а кроме того – это случайно выяснилось, но такого Витька уж совсем точно не ожидал – владеющим, оказывается еще и немецким и английским языками! Образ продублённого Севером таежного старовера рассыпался на мелкие осколки, не оставив после себя никакого объяснения. Но стало, по крайней мере, понятно, почему он назначен «помогать» Витьке в обучении – такой человек годился в преподаватели гораздо больше лаборанта. Однако – откуда же и почему таежный охотник оказался настолько образованным, так и осталось для Витьки загадкой. Правда, не так уж и долго: в какой-то момент Витька сообразил про развенчанный недавно «культ личности» и, сопоставив одно с другим, понял, кем может быть Репнин. Но совершенно не понял, почему он до сих пор оставался охотником – а ведь это было совершенно очевидно – если реабилитировать попавших в лагеря стали еще чуть не десять лет назад? В общем – загадочной фигурой оказался «следопыт» Репнин. Не менее загадочной, чем сама загадочная Стена.

3

Август пролетел для Витьки точно так же как июль: занятый по горло с одной стороны освоением космической техники, а с другой обучению остальных ей же – а какой еще надо считать технические средства для работы с нейтридом на Луне? – Витька опять не заметил, как пролетел этот месяц. И вдруг тренировки закончились.
Пришло сообщение, что тридцать первого числа на полигон прилетит «Восток», для погрузки передовой партии – то есть Зернова, Дьячука, Анохина, Чохели и Витьки – которой предстояло лететь первым рейсом и приготовить лагерь для приема остальных.
Для Витьки это вышло как-то неожиданно. Но, судя по всему, и для остальных – тоже. Во всяком случае Соколовский специально информировал «личный состав», что по имеющимся данным американцы собираются высадиться на Луну уже в сентябре и советским ученым стыдно было бы уступить в этом соревновании. Потому партия и правительство приняли решение перенести вылет передовой группы на более ранний срок. Конкретно – на первые числа сентября. Чтобы успеть как раз к тому моменту, когда на видимой стороне Луны начнется утро лунного дня. Достоверно известно, что американцы не рискнут высаживаться на линии терминатора и подождут полнолуния, которое наступит на две недели позже. Но таким образом безнадежно отстанут.
По каковой вышеозначенной причине весь график подготовки меняется и передовой партии следует немедля приступить к подготовке к погрузке снаряжения.
Начался аврал.

+3

125

П. Макаров написал(а):

Так что не в бомбе дело, Виктор, а в том, чьи убеждения правильней. А правильней – наши. Потому что за нас – объективные законы исторического развития человечества!..

Жалею, что могу поставить только по одному плюсу.

Lokki написал(а):

Зачем доставать где-то воду, если воздух уже есть на месте в любых колличествах? Хотя бы ещё и для того, что бы потом корапь из грязищи не вытаскивать ;-) От воды, которую нОлили сначала на корапь, па потом на землю. Непринципиально, конечно, совсем не принципиально, но так, сувенирная пинеточка.

Количество тепла, которое может отнять испаряющаяся вода, значительно больше и потому выше и скорость охлаждения. Насколько я помню справочник термиста, на два порядка, а то и больше.

Кстати, если воду подавать дозированно, так чтобы она успевала испаряться, то и грязюки не будет. Современные пожарные, кажется, вполне освоили это искусство...

+1

126

1
Начался аврал - поскольку в считанные дни скомплектовать, проверить, упаковать в транспортное состояние (для вездехода и палаток это означало «разобрать») и загрузить в специальный грузовой контейнер, десятиметровую трубчатую раму, изготовленную в габаритах трюма «Востока», снаряжения, оборудования и припасов общим объемом в десять тонн в ни в каким планом не предусмотренные сроки иначе было невозможно. Весь график подготовки был нарушен. А весь личный состав экспедиции, до Соколовского включительно, дневал и ночевал в ангаре на аэродроме, пакуя экспедиционный багаж. К прилету корабля закончить не успели, но все же в основном сумели справиться и ясно стало, что постановление партии будет выполнено.
Прервались только для встречи звездолёта – поскольку всем хотелось это увидеть. А Юрий Анохин, как кинооператор экспедиции, получил даже возможность участвовать в группе служебной кинохроники и корреспондентов ТАСС, снимавших все, что касалось полета на Луну. И даже взял  с собой Витьку в качестве помощника.
Они установили одну автоматическую кинокамеру в километре от точки посадки, одну в пяти (Ну, это не считая установленных другими операторами). А основной пункт наблюдения был оборудован в десяти километрах в специально насыпанном капонире, на валах которого и расположились все, кто желал видеть посадку собственными глазами.
Камеры в километре от посадочной площадки все были в защитных бронированных кожухах – и, собственно, Анохина допустили к их установке только потому, что экспедиция располагала нейтридными скафандрами, дававшими полную защиту от радиоактивности и Анохин с Громовым согласились собрать после завершения съемки все ближние камеры для остальных участников: ядерный двигатель «Востока» при всех его выдающихся характеристиках был той же природы, что и атомная бомба, а потому и недостатки имел те же.
Витька с Анохиным даже заранее потренировались в этом деле, познакомившись с интереснейшей техникой, обслуживавшей посадочную – она же стартовая – площадку. Это были огромные, покрытые нейтридной пленкой, многоколесные тягачи с установленными у них на спинах самыми разнообразными механизмами – от мощнейших поливочных мониторов для охлаждения нагревшегося нейтридного корпуса и очистки его от возможной радиоактивной пыли до специальных агрегатов тоже с цистернами, но предназначенных для пропитки почвы посадочной площадки специальным связующим, для предохранения от разноса ее ветром… Но больше всего обоих впечатлила – да и заинтересовала тоже, по необходимости – специальная машина для посадки-высадки в корабль и из корабля. Базу ее составлял один из тех могучих автомобилей, которые на парадах везли по Красной площади стратегические межконтинентальные ракеты. А сверху на ее мощной платформе располагалась раздвижная телескопическая рама, внутри которой крепилась самая настоящая комната… Разумеется, все это было покрыто нейтридом. В передней и задней стенках комнаты – точнее кабины, конечно – имелись герметичные двери. Машина – на полигоне ее почему-то называли «бегемотом» - подъезжала к севшему  звездолету – поливаемому струями с других спецмашин – рама с кабиной поднималась гидравлически в вертикальное положение и прижималась тамбуром передней двери к выходной двери звездолета. Прижатие выполнялось герметичным. После чего двери кабины и двери корабля открывались и экипаж мог перейти в кабину. Которая отделялась – после закрывания двери, естественно – опускалась на раме обратно на спину платформы, после чего тягач, облитый со всех сторон водой для очистки, уезжал к тому самому наблюдательному пункту в десяти километрах от места посадки, там открывалась задняя дверь кабины и космонавты могли теперь выйти к встречающим…
И это еще, как объяснили Витьке с Анохиным рабочие, обслуживающие площадку, было не сравнить с тем, что делалось на основном космодроме «Востока» – Северном Полигоне – где корабль собирался из привезенных с завода деталей и где необходимо было не только произвести погрузку-разгрузку и его заправку водой но и снятие-установку ядерного двигателя и его сборку-разборку для регламентного обслуживания, а кроме того проверочные запуски для оценки его работы – там вообще весь персонал поголовно ходил в нейтридных скафандрах по требованиям техники безопасности…
В общем, в день прилета «Востока» с того самого Северного Полигона Витька стоял вместе с Анохиным среди других зрителей а так же кино- и телеоператоров на валу огораживающего наблюдательный пункт капонира и имел возможность наблюдать всю посадку своими  собственными глазами.
Честно сказать, увиденное его не очень впечатлило…
День был погожий, солнечный. Ни одного облачка на чистом синем небе. Степь, высохшая и выцветшая к концу лета, лежала под этим небом как бурая скатерть на плоской столешнице гигантского круглого стола. Солнце стояло в зените – был полдень. И вот сперва в северной части неба, высоко над горизонтом, вдруг появилась маленькая сверкающая звездочка. Затем, быстро разгораясь и увеличиваясь, она принялась снижаться, начав при этом издавать звук – сперва слабое и отдаленное гудение, быстро перешедшее, однако в громоподобный рев, слышимый даже на наблюдательном пункте – а затем, внезапно оказавшись совсем недалеко, вдруг почти остановилась, превратилась в длинный язык ослепительно-белого пламени и развернулась к земле. Обнаружив на верхней части этого огненного клинка некое черное тело, очертаниями похожее на пулю.
2
Собственно, это было все, что Витька успел толком рассмотреть, потому что едва сверкающий клинок ракетного пламени повернулся вниз, как от земли вверх взвилась черная туча, которая скрыла в себе и это пламя и прилетевший корабль и собственно самой посадки он – да и никто из присутствующих – не видел. Да даже того, что раздирающий уши гром прекратился – и то как-то не сразу все заметили, завороженные черной клубящейся массой на горизонте.
- Ничего себе, - сказал кто-то из операторов. – Силен, зараза! Сколько же оно теперь оседать будет?
- С полчаса где-то, - ответил другой, судя по всему, снимавший уже не первый раз. Тут же подтвердив свою осведомленность непонятной для Витьки фразой: - А что вы хотите? Стартового стола-то нет, да он на него и не попадет из-за маленьких размеров, а никакой бетон такой огненной струи не выдержит… Вот и садится в голой степи. Тут таких площадок уже штук с десять…
- Эпическая сила космического корабля! – высказался еще кто-то. Вместо «э» и «п» употребив другие буквы. Все согласно оценили шутку дружным хохотом.
Между тем стоявшие поодаль  в степи машины обслуживания, матово отсвечивая своей нейтридной броней, сдвинулись с места и покатили, вздымая легкие пыльные шлейфы, в сторону продолжающего клубиться облака.
- А для них не опасно? – спросил один из телевизионщиков, придерживая за рукоятки свою громадную камеру, похожую на гиперболоид из книги про инженера Гарина.
- Да нет, - ответил все тот же голос бывалого кинооператора. – Они же потом вымоются – специально же поливалки идут. Физики говорят, что выхлоп вообще почти чистый – уже через сутки там, на площадке, можно без костюма ходить… Правда, правила все же запрещают… Главное – чтобы  облако это никуда ветром не унесло – вся основная грязь в нем… Как осядет – ее еще специальным связующим польют, чтобы склеилась, и так и будет лежать, пока совсем излучать не перестанет…
- А сколько времени на это требуется?
- Несколько лет, говорят…
- Ого, - заметил телеоператор. – Не жалко разве территории? Столько земли за раз пропадает…
- Да ничего, говорят, что пока хватит. А потом чего-нибудь придумают…  Будут собирать бульдозерами, например, и в какие-нибудь специальные хранилища увозить. Или перерабатывать для отделения радиоактивных элементов. Или еще что… Сейчас же главное американцам не дать нас обогнать
- Ну, это верно…
Облако тем временем заметно уменьшилось в размере. А когда машины, казалось, неторопливо пылившие по степи, приблизились к линии горизонта – все ж таки десять километров – оно совсем почти рассеялось, открыв взглядам всех маленькое черное острие, направленное в зенит. Машины принялись там что-то делать, отчего ракета опять затянулась дымным маревом, затем один из транспортеров поехал обратно…
- А, вот и экипаж!.. – сказал всезнающий бывалый оператор. – Ну чего, ребята – готовьтесь снимать для вашего телевидения!
С гребня вала все было хорошо видно – отчего здесь и устроились телевизионщики – и слышно. Из домиков наблюдательного комплекса – простых прицепов на колесах – появились члены Государственной комиссии, которых сразу окружили фотографы и корреспонденты с микрофонами, а так же операторы кинохроники с ручными камерами (пара залезла даже на крышу ближайшего фургона). Сбоку выстроился самый настоящий духовой оркестр с начищенными медными трубами.
С басовитым ревом в капонир вполз «бегемот», лоснясь своей нейтридной шкурой и дымя могучим сизым выхлопом почти как паровоз.  Рама с кабиной на его спине была уже в лежачем положении. Остановился транспортер весьма точно напротив встречающих. И тут же несколько человек сноровисто раскатали  к нему – Витька от неожиданности обалдел - ковровую дорожку.
После всех этих приготовлений вышедшие из раскрывшейся двери переходной кабины люди – в летных куртках, шлемах и мешковатых комбинезонах - показались совершенно обыкновенными. Правда, шедшего впереди Витька вроде бы узнал по фотографиям, но вот остальных опознать не смог – это были явно не те люди, что летали на Луну раньше. Тем не менее все четверо уверенно сбежали по нейтридным ступенькам лесенки на корме «бегемота» и, пристроившись к переднему, синхронно почти что промаршировали к встречающим, где остановились, поднеся правые руки к вискам. Оркестр грянул торжественный марш.
- Товарищ Председатель государственной комиссии! – доложил тот, кто показался Витьке знакомым и кто шел впереди. – Космический корабль «Восток-один» прибыл на Второй Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон для принятия на борт экспедиции к Луне! Все системы корабля работают исправно! Экипаж в составе командира летчика-испытателя Гарнаева, второго пилота старшего лейтенанта Гагарина, штурмана Троицкого и бортинженера Маркова к выполнению задания готов! Докладывает командир корабля Гарнаев!

+3

127

Зануда написал(а):

Жалею, что могу поставить только по одному плюсу.

Если считаете нужным что-нибудь добавить - укажите
Всё-таки еще и года после XXII съезда не прошло

0

128

Зануда написал(а):

Количество тепла, которое может отнять испаряющаяся вода,

Воду, ещё необходимо доставить до места посадки. Многие многие тонны... А вот воздух - нет. Именно по этому и Буран, и Шатл обдували вентиляторами, что бы остыли, причём на подготовленном, бетонированном аэродроме, а не в голой степи.

П. Макаров написал(а):

Правда, консандовать

"комнадовать".

Отредактировано Lokki (23-02-2019 16:49:21)

0

129

Отсылки к первоисточнику и копание его, конечно, интересно...
Но где начало и последовательность собственно произведения?

Lokki написал(а):

П. Макаров написал(а):
    Правда, консандовать
"комнадовать".

хи-хи...

Отредактировано Старпень (23-02-2019 17:27:20)

0

130

Старпень написал(а):

Отсылки к первоисточнику и копание его, конечно, интересно...
Но где начало и последовательность собственно произведения?

Вы об чем?

Lokki написал(а):

Воду, ещё необходимо доставить до места посадки.

Пожарники в таких случаях, насколько я в курсе, как раз тянут трубу от ближайшего водоема. Тут вполне возможно от Иртыша.
А вот идея раздувать радиоактивную пыль - вместо того, чтоб ее мокрую на землю падать :) - лично мне представляется не самой лучшей...

0

Похожие темы