1
Зачет по знанию скафандра был самым трудным.
Что было понятно: скафандр был личным прибором каждого, и знать его следовало куда серьезнее, чем остальное оборудование. Примерно так же обстояло с устройством жилого купола, а вот с радиостанцией и вездеходом знакомство предполагалось только поверхностное – как устроено и как пользоваться, не более. А про космический корабль Витьке не было сказано вообще практически ничего – секретно: «Полетишь в пассажирском салоне, как на обычном самолете. Больше тебе знать не требуется». Скафандр же – другое дело: нужно было знать, как он устроен, как работает, как его надевать, как пользоваться… Причем не только теоретически, но и на практике тоже – чтобы к прилету на Луну иметь навык работы в такой одежде, что для Витьки было существенно. Собственно, основную часть времени Витька скафандром и занимался. Пока больше теоретически… Но вот после проверки теории должна была настать пора практики…
Дополнительное осложнение на зачете возникло из-за того, что его решили использовать в качестве демонстрации двум новым членам их группы. Тем самым «специалистам от Стены» или, как назвал их приехавший с ними Краюхин, «следопытам». Причем следопытами оба оказались самыми настоящими – таежными охотниками. В потертых пиджаках поверх ношеных солдатских гимнастерок, в солдатских же галифе, заправленных в самодельные сапоги из сыромятной кожи – ровдуги, как она, оказывается, называлась – с продубленными солнцем, ветрами и морозами лицами, в выцветших солдатских панамах на головах… Не хватало только по «оленебою» за спиной, но знаменитую винтовку с лихвой заменяли современные чехлы охотничьих ружей (Витьке до ужаса захотелось узнать – что там, в этих чехлах. Особенно теперь, после того, как он прошел у Юры Анохина курс обучения обращению с пистолетом и даже отстрелял на стрельбище две обоймы… Ну интересно же? Да и зачем им на Луне ружья? (Сам же Зернов говорил, что оружие там не нужно) Или они их просто так с собой прихватили – по охотничьей привычке, сайгаков тут пострелять собираются между делом?)… В общем, как ни удивительно - сперва-то Витька действительно принялся таращиться на «настоящих таежных охотников», как он их про себя окрестил – но потом присмотрелся и заметил, что видом они практически ничем почти что не отличались от местных степных аборигенов, на которых Витька уже успел тут посмотреть за прошедшие недели. Поставь любого из них к верблюду – и никак не скажешь, что откуда-то с севера…
Звали их: Савелий Петрович Репнин – старшего, высокого, жилистого русского, лет пятидесяти, с совершенно зачудительной бородой, короткой, широкой, больше всего напоминающей обрубленный топором веник, и Никола Рыбкин – маленького, лет двадцати пяти, якута, безбородого, с постоянно смеющимся лицом, но при этом молчаливого и неспешного настолько, что эта постоянная улыбка вовсе не делал его глупым. О себе они рассказывали одинаково скупо – Репнин: «Воевал. Потом – на Севере…», Рыбкин: «Охотник я. С детства по пушнине. А о таинственной Стене и того меньше: «Загадка там, ничего пока не ясно…» Довершали картину, пожалуй, по охотничьему ножу у каждого на поясе - у Николы в кожаных вышитых чем-то ножнах, а у Савелия Петровича - в совсем простых деревянных. Ну кому и зачем в современном городе нужно таскать с собой ножи? Если, конечно, ты не шпана… Но ножи были, конечно, тоже интересные – не хлеборезы самодельные, настоящие финки…
2
Зачет Витьки – фактически вынужденную ознакомительную лекцию (А куда денешься, если и Краюхин пожелал присутствовать?) – по устройству скафандра новички выслушали с максимальной серьезностью и вниманием. Чувствовалось, что хотя для них это все совершенно ново, но и важность космического снаряжения они прекрасно понимают. Хотя вопросов не задавали. Зато Дьячук с Краюхиным словно сговорились заставить Витьку провалиться – от них вопросы так и сыпались…
И про самый первый слой – термобельё, легкий комбинезон, прошитый тонкими пластмассовыми трубками с протекающей по ним водой – систему поддержания комфортного режима температуры… Про специальный подгузник, позволяющий при необходимости справлять нужду прямо в скафандре – Витьке было и смешно и неловко, но он понимал, что если придется работать в скафандре десять часов, пить и есть в нем же – а это тоже было предусмотрено – то и противоположное действие тоже произвести может потребоваться – причем с такой серьезностью, словно для экзаменаторов это было самое обычное дело… Но, в общем, ответил все правильно, от фырканья воздержался… И про второй слой – высотно-компенсирующий костюм – пришлось излагать максимально подробно, чуть ли не добуквенно по инструкции, что это специальный шнурованный костюм, позволяющий обеспечить внешнее давление на тело, равное обычному атмосферному, в то время как в самом скафандре оно будет всего 270 миллиметров ртутного столба, четверть атмосферы. А иначе просто двигаться станет невозможно – проверили уже и конструкторы и на той же Луне: первоначально скафандры рассчитывались на давление в 400 миллиметров. Но, как оказалось, герметичная оболочка и при этом раздувается так, что практически ни рукой ни ногой пошевелить почти невозможно – только путем неимоверного усилия… Ну, причину всякий, кто имел дело с камерой автомобильного колеса, поймет легко – поди ее, накачанную, согни… Сейчас конструкцию скафандра доработали с учетом полученного опыта, но все равно давление решили убавить до самого минимума – примерно как на вершине Эвереста. Ну вот чтобы защитить организм в этих условиях – и предназначался этот самый высотно-компенсирующий костюм.
Затем шел собственно скафандр – от греческих слов «скаф», судно, лодка, и «андр», человек, то есть «лодка для одного человека» - герметичная оболочка из нейтридной пленки. Заодно защищающая космонавта внутри от всех видов излучения и возможных попаданий микрометеоритов, надежнейшая броня, какую только можно представить, трудно даже подумать, как бы можно было сконструировать скафандр без нее. Одна беда – то самое давление воздуха внутри. Даже и 270 миллиметров раздувало оболочку как ту самую автомобильную камеру. В этом Витька успел уже убедиться, работая с учебным скафандром – надутый, тот превращался в неуклюжую жесткую куклу – практически как автомобильное колесо. Правда для улучшения подвижности на локтевых и коленных сгибах имелись специальные «мягкие шарниры» - особым образом выкроенные участки из нейтрида же, уменьшающие усилие для сгибания рук и ног, но реально Витька их пока не опробовал. К скафандру прилагался шлем – металлический, покрытый той же нейтридной пленкой, с прозрачным иллюминатором перед лицом из зеркального стекла, как у солнцезащитных очков и дополнительным сдвигаемым на лоб светофильтром. В шлеме по нижнему краю иллюминатора располагался пульт индикаторов, показывающий состояние работы устройств и механизмов скафандра – удобно, достаточно скосить глаза вниз и все увидишь…
Кроме того – и это, пожалуй, была самая важная деталь – имелись еще перчатки. Изготовленные индивидуально по руке каждого участника экспедиции. Тоже из нейтрида, с «мягкими шарнирами на всех суставах и гермоподшипниками на запястьях, в месте присоединения перчатки к рукаву. На отдельном демонстрационном стенде Дьячук показывал Витьке, как такой перчаткой пользоваться… Н-да… Пользоваться было можно. Но работать, держать инструмент, чувствовать его поведение, состояние обрабатываемого материала – этому еще предстояло учиться и учиться… Ну, собственно, для того в экспедицию и включили специального человека, в вопросе разбирающегося. Витьку вот… Заметно было, что ««следопытов» от Стены» перчатки тоже заинтересовали – но они от вопросов все же воздержались. Однако вид после этого имели достаточно озабоченный. Впрочем, сообщение о том, что нагибаться в скафандре тоже нет возможности, так же их не порадовало. Как и трудности с пешим перемещением в надутых штанинах. А уж проблема с подниманием на ноги в случае падения… Ну а что ж вы хотели, товарищи – это вам не Таймыр, это Луна!.. Вопрос перемещения тоже входил в задачи будущей экспедиции. Как и многие другие вопросы, связанные с космической деятельностью…
Ну, сверху на скафандр надевался защитный чехол из синтетической ткани «лавсан» белого цвета - совсем не пустая прихоть, пусть даже белый цвет лучше заметен на фоне лунных скал, чем черный нейтрид!.. Сперва-то конструкторы решили обойтись без этой детали, полагаясь на уникальные свойства нейтрида, но подвели как раз они… Если скафандр достаточно долго пребывал на освещенном солнцем месте – он нагревался до температуры больше сотни градусов. А если в тени – то охлаждался чуть не до минус двухсот… Из-за свойств нейтрида нагрев этот никак не был заметен внутри, но после возвращения в корабль и необходимости снять скафандр возникали нешуточные проблемы. Потому новая модель и была снабжена защитным чехлом с термоизоляцией, долженствующей, вроде как, не допустить ни ожогов ни обморожений… К защитной же оболочке относились и специальные «космические лунные сапоги», что-то вроде того, что надевают на ноги водолазы – мощные бахилы на толстой подошве со свинцовыми утяжелителями – при том, что скафандр в полном сборе на Земле весил сотню килограмм, на Луне это получалось всего килограмм тридцать. Так что утяжелители были совсем не лишними…
Ну и последним пунктом шел ранец. С кислородными баллонами (точнее с регенерационной системой на основе гидроксида лития), мощными аккумуляторами на основе той же нейтридной пленки, радиостанцией, холодильником системы терморегуляции, запасом жидкой пищи и питья и еще всякими разными мелочами, полезными в полевой работе.
И все это - лишь вкратце перечисленное выше! – имело свои характеристики, параметры работы, сложности эксплуатации и управления и все это требовалось знать наизусть, прежде чем дозволено будет надеть скафандр даже еще на Земле и заняться его практическим освоением…
Витька взмок, отвечая. Тем более не одному Дьячуку, а еще и Краюхину! И тем более при зрителях! И тем более, что экзаменаторы явно превысили количество стандартных вопросов, ограничивающихся инструкцией и заставили Витьку не просто отвечать заученное, но и излагать слышанное по ходу изучения от Дьячука, высказывать свое собственное мнение, и как будто этого было мало – еще и сходу, без сякой подготовки, решать условные задачки применительно к теме «скафандр на Луне»! Из которых Витька правильно ответил хорошо если на треть, а еще треть просто не понял…
Но, кажется, Краюхин в итоге остался доволен. Он не ругался, похвалил (Ну надо же!) Витькину готовность отвечать на неожиданные вводные, выразил надежду, что и с остальными задачами подготовки Витька справится не хуже, после чего отбыл по делам Госудасртвенного Комитета по Науке и Технике, пообещав в скором времени объявиться уже с полным составом экспедиции