Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Предполудень

Сообщений 151 страница 160 из 172

151

Lokki написал(а):

Я, конечно, дико извиняюсь, но:

Извинения принимаются :) но и я не из пальца высосал :)
Не говоря уже о том, что использованных мной героев :) НИКТО НА КОСМОНАВТОВ НЕ ГОТОВИЛ (Да и у АБС даже в СБТ ничего такого нет - какие-то специальные оговорки про медицинские требования появились позже. А ПНА, кажется или в "Почти такие же") просто некогда было.

+1

152

1
«Земля. СССР. Москва. Кремль. Центральному Комитету Коммунистической Партии Советского Союза, первому секретарю  товарищу Хрущеву, председателю Президиума Верховного Совета  СССР товарищу Брежневу. Экипаж космического корабля «Восток-один» совершил благополучную посадку на спутник нашей планеты Луну. Успешно высажен передовой десант советских ученых. Основана первая в истории Лунная Исследовательская Станция. Экипаж корабля и исследователи готовы приступить к дальнейшим работам по изучению Луны. Командир корабля Гарнаев. Начальник научного десанта Зернов»
Эту радиограмму отправил Анохин с собственной радиостанции экспедиции. Тем самым подтверждая начало работы первой научной станции на Луне. Произошло это 15 сентября 1962 года, на пятые сутки после того как «Восток» опустился в юго-западной части Моря Спокойствия
2
Утром семнадцатого сентября Витька проснулся и очень удивился, сообразив, что пошла вторая неделя пребывания на Луне. Да и то сообразил не сразу, а только после того, как все уселись завтракать…
Да, вчера они проводили «Восток», стартовавший домой, за следующей партией и теперь за столом было на несколько человек меньше, но не это привлекло Витькино внимание – про это-то он помнил. А вот та неторопливость, с которой остальная часть «зимовщиков» на это раз поглощала пищу, показал ему, что, кажется, на сегодняшний день аврала не будет.
Так и оказалось. После завтрака, на короткой планерке Зернов отправил наружу только Чохели и следопытов – продолжать наладку вездехода. А всем остальным велено было заниматься обустройством своих мест внутри жилого купола. Что Витька встретил с огромной радостью: не потребовалось влезать в до смерти надоевший скафандр и ломаться в нем на разборке грузового контейнера. Сейчас он уже немного привык, но первые дни от многочасовой работы в вакууме тело ныло от постоянных усилий по сгибанию еле гнущихся суставов спецкостюма
……..
АВТОРСКИЙ КОММЕНТАРИЙ:
И вот тут у меня возник капитальный затык…
Дело в том, что в дальнейшем на Луну прилетают американцы. И с ними предстоят интересные разговоры, которые в основном будет вести Зернов. А Витька по очевидным причинам языка не знает (При том, что никто специально для него синхронным переводчиком работать не станет) А разговоры будут важными. Ибо октябрь 62-го – это Карибский кризис.
И как тут быть – я толком сообразить не смог.
Пришлось поменять героя. Потому дальше изложение пойдет от лица Анатолия Дьячука – врача (хотя он и до фельдшера не дотягивал, но другого-то все равно нет) и заодно ответственного за СЖО и быт личного состава. Что, в общем, достаточно удобно: ему по должности просто постоянно нужно находиться в Куполе, английский он пусть не очень хорошо, но знает, а как натура склонная к художественному образу деятельности (песню «Всадники ниоткуда» он же написал?) ведет дневниковые записи, на основании которых впоследствии выпустил книгу. С названием типа то ли «Десантники» то ли «Лунная составляющая Карибского кризиса» или там «Взгляд на Землю с высоты» или «Неблагоустроенная планета»? - ну пусть кто лучше придумает название
Потому изложение дальше примерно следующее:
…………..
3
Из дневника А. Дьячука, медика десантной группы:
11-го сентября (Предыдущие записи за ненадобностью не воспроизводятся. Вкратце: сели на Луну 9-го, из-за задержки на околоземной орбите на сутки, вышли из корабля 10 – сутки на адаптацию) – третий день с момента посадки на Луну, аврал: ходили к грузовому контейнеру, распаковывали укладку. Устанавливали жилой купол. Ушел весь день
12-го – продолжали обустройство. Сборка вездехода. Пуск реактора вездехода, переключение энергоснабжения станции с корабля на вездеход. Схема временная – следующим рейсом «Восток» привезет стационарный реактор. Пока же на время поездок вездехода, электропитание будет от «аккумуляторов» Якина.* В кавычках потому что они на самом  деле конденсаторы. Но емкости невероятной, как и все что основано на нейтриде. Сразу поставили их на зарядку от вездехода
13-е – контрольная проверка автономной работы всех систем палатки (самостоятельной работы вездехода тоже – Чохели (и Анохин) отсоединив кабель, ездили кругами вокруг палатки. Все системы вездехода работают нормально. Вано в восторге. Продолжали внутреннее обустройство купола. Крайне неудобно таскать груз через шлюз снаружи. Разработчикам палатки надлежит выписать хорошую порцию животворящих тумаков за недодуманность…
14-е – разворачивали собственный узел связи. Отдельная палатка-купол с целой рощей антенн самого разнообразного вида. Как Юрка во всем этом разбирается? (А он ведь еще и снимать нас умудряется успевать!)
15-е – вышли на связь с Землей. Самостоятельно. Анохин отбил победную радиограмму. Ответно с Земли пришло поздравление от самого Никиты Сергеевича Хрущева и от имени ЦК и распоряжения из ЦУПа о дальнейших действиях. Наши задачи, как и планировалось – готовить базу к приему следующей партии экспедиционного народа и параллельно произвести рекогносцировку в направлении кратера Сабин-Е** – то есть «астроблемы Горачека» - который от нас примерно в 50 километрах на северо-востоке (Зернов говорит, что специально выбрали такое удаление – чтоб и не слишком далеко и не слишком близко) Кратер диаметром 4 километра 200 метров, высота вала 150 и глубина впадины 700. Это по старым данным. Что там сейчас внутри – разобрать нельзя, ибо вся чаша кратера скрыта каким-то непонятным туманом, который не берет даже локатор…
16-е. «Восток» улетел. Весь день проверяли – не забыли ли чего. Вроде не забыли. Старт как-то не впечатлили. Что-то слегка полыхнуло, из-под дюз стартовых двигателей – не маршевого атомного под кормой, а обычных, жидкостных, на концах опор-стабилизаторов, на Луне их мощности хватает и на взлет и на посадку – ударили струи пыли… И всё! Но с другой стороны и хорошо – взлетай корабль на атомной тяге – нам бы после этого наружу было бы не выйти из-за заражения местности…

* Об изобретении Якиным суперконденсаторов (и принципе их работы) смотри «Черные звезды» В. Савченко
** Кратер «Сабин-Е» в настоящее время называется «Кратер Армстронга». И очень удачно оказался расположен (Хе-хе)

+1

153

Из отчета А. Дьячука для Душанбинской  Комиссии по расследованию обстоятельств Контакта с Пришельцами о содержании «Казуса 26 октября»
Документ был засекречен и известен стал уже много позже. По причине секретности в книгу А. Дьячука («Бирюзовый свет Земли», «Земля над нами», «Хроника Лунного Десанта» ?) данный эпизод не вошел.

1
Вкратце по предыдущим событиям: где-то в начале октября прилетают американцы. На корабле под названием «Джемини» (Благодаря Первушину мы теперь знаем, что этот проект имел нереализованные варианты в части высадки на Луну – вот почему бы американцам не развить новый вариант в этом духе? Двигатель ядерный (нейтридный, разумеется). Характеристики примерно такие же как у «Востока», но похуже – привозит всего четырех  человек. Да и сделан в основном из обычных материалов (ну из-за возникшего отставания США, вызванного взрывом Нью-Хэмфорда (Ну и самоуверенностью – «Мы и так круче крыши!» Потому особо не торопились. Пока жареный петух в виде советских лунных полетов не клюнул…)) Экипаж – два астронавта-пилота – скажем, Гленн и Карпентер (ну это чтоб не изощряться) начальник экспедиции адмирал Томпсон и радист Дональд Мартин. (Состав странный, конечно, если не принимать в расчет что эти персонажи «меченые» Облаками (то бишь Пришельцами) И Томпсону вроде как удалось продавить параноидальное решение «присмотреть за этими мечеными русскими» Объяснение, конечно, не особо убедительное, но для основы и так сойдет…) Атмосфера – дыхательная – у американцев кислородная, как и на «Аполлоне» Потому «тесных контактов третьего рода» между экспедициями не получится (несколько часов шлюзоваться на каждую встречу – нафиг надо…) Но в принципе снаружи, в скафандрах, работать совместно могут. Так что возможны поездки на советском вездеходе к кратеру с Зоной. Ну и вообще - исследовательские работы вокруг) Ну, по ходу дела, разумеется, ведутся разговоры. Которые стремительно обостряются после того, как 22 октября Кеннеди выступает по телевидению: «Вы там (на Кубе) ядерные ракеты разместили?! Да как вы смели!!» Наши герои – которые ни сном ни духом – практически уподобляются спецпредставителю в ООН Зорину – мычат что-то самое общее. Запрашивают ЦУП. В ЦУПе то же толком ничего не знают… Ну, в общем – все как в РеИ. Ну или ПОЧТИ всё… Рассуждения о том, кто имеет право где свои ракеты размещать. Позиция адмирала непрошибаема: «Никто. Не смеет. Называть. Меня. Цыпленком!» (с) Зернов – который в основном с ним и общается, замаялся просвещать упертого американца по части исторического материализма – бесполезно… Америка готова считаться только с силой (Мартина под этим соусом чуть обструкции не подвергли на борту «Джемини» - как «красного» Так что не особо ему там было комфортно.
И вот настает 26-е число…
(А, да: «Восток»  еще один раз прилетал – привез обещаный реактор и еще десять онн снаряжения – но новых людей не привез: на Земле (точнее в ЦК) решили не торопиться – осознали некоторое неудобство приближающегося кризиса…)
2
Далее из отчета Дьячука:
«… Я не обратил внимания, что Зернов и Анохин вернулись из геологического выхода как-то слишком рано. В принципе это не было чем-то особенным. Единственное, я сделал им замечание за принесенную снаружи очередную – точнее внеочередную – порцию пыли и дал распоряжение Вите Громову провести сверхплановую уборку пылесосом – дабы не допустить излишнего запыления. В это время Анохин по просьбе Зернова вызвал по УКВ американский корабль и попросил позвать к передатчику адмирала Томпсона. Разговор, разумеется, шел на английском языке и я сперва к нему не прислушивался, занятый своим делами (я составлял график физических и химических проб воздуха внутри купола, что требовало сосредоточенности) и только некоторое время спустя до меня стало доходить, о чем идет речь и я удивился. Поскольку никак не ожидал от Бориса Аркадьевича ничего подобного.
А говорил он в тот момент что-то вроде бы о том, что понятное дело, что США, хорошо зная положение дел у нас с дальними баллистическими ракетами, может вести себя вызывающе. Но не стоит ли американским военным задуматься – так ли это? А что если американской разведке известны НЕ ВСЕ данные о советском ракетном потенциале? И в случае ядерного конфликта по территории Соединенных Штатов будет нанесен удар не столько с Кубы, сколько откуда-нибудь из другого места? Например – из космоса. И куда более массированный, чем потенциально возможный с Кубы. Например штук двести мегатонных боеголовок, которые система ПРО Штатов попросту не в состоянии отразить, поскольку они прилетят не через полюс а просто упадут вертикально сверху. Ну и несколько тех самых обещанных Н. С. Хрущёвым «кузькиных матерей». Что после этого останется от территории США? Стоит ли такая плата цены  уничтожения ядерным ударом всего СССР – на что американские военные вполне могут рассчитывать, исходя из их боезапаса.
- Что за фантазии вы мне рассказываете? – донеслось из динамика. – А главное – зачем? Мы с вами уже обсуждали все, что касается вашей агрессивной коммунистической политики…
По-моему, адмирал в тот момент еще ничего не понял и продолжал сохранять свой апломб отставного военного великой державы. Да и, к слову сказать, споры о том, кто является агрессором и кто таковой больше или меньше, уже действительно всем надоели к тому моменту в силу их безперспективности.
- Это не фантазии, мистер Томпсон, - сухо, так что даже я понял, что Борис Аркадьевич не шутит (я отмечал уже, что удивился о том, на предмет чего он заговорил), ответил Зернов. – У вас же, не смотря на то, что вы в  отставке, сохранились хорошие связи с Комитетом начальников штабов (или как оно там? – ПМ) И в госдепартаменте, благодаря вашей научной и политической деятельности, вас знают и вы знаете многих. И на Уолл-Стрите у вас есть знакомые… Не говоря уже о том что вы лично знакомы с Херстом…
- Вы проявляете странную осведомленность, мистер Зернов – несколько замедленно произнес Томпсон (Да и я, признаться, удивился – лично я ничего такого про Томпсона не слышал даже от Мартина, так что действительно, откуда Борису Аркадьевичу о том знать?)
- Да ничего удивительного, - ответил Борис Аркадьевич как адмиралу, так и  мне (ну так получилось). – Просто я только что получил с Земли соответствующее сообщение…
Я и тогда не усомнился. Наоборот, подумал, что все понятно: Зернов с Анохиным, вполне возможно, и вовсе не ходили ни на  какой маршрут, а находились в палатке узла связи! Я же их не видел?... Я даже посмотрел на Анохина. А Анохин, словно ждал моего взгляда – мне весело подмигнул. И я подумал, что догадался правильно… Ну а что еще можно было подумать?
- Я по-прежнему ничего не понимаю, – донесся по рации голос адмирала. – Но я вижу, что что-то изменилось. Что вам от меня нужно?
- Хотите стать спасителем мира? – спросил в ответ Зернов. И, честно признаюсь, в этот момент от выражения его лица мне стало не по себе: я все еще ни о чем не догадывался, но как и адмирал, почувствовал, что что-то изменилось. И очень сильно.
- Прекратите эти шутки!..
- Это не шутки, адмирал. Вам, должно быть, и без меня уже ясно, что открытые дипломатические возможности исчерпаны. У вас же тоже есть связь с  вашим Центром Управления в Хьюстоне и вас должны информировать как минимум не хуже чем нас («Это он о чем?» - не понял я)
- Допустим, я это знаю, - сухо – на этот раз уже он! – ответил адмирал. – И что?
Ну так представьте, что мы с вами остались единственным каналом, по которому Америка и СССР еще могут договориться. И я через вас – от имени и по поручению! – от Советского Правительства довожу до сведения американского истеблишмента, что: а) Советский Союз не намерен отступать перед американским ракетным шантажом; б) что Советский Союз располагает необходимым количеством боеголовок и средств доставки ГЛОБАЛЬНОГО класса; в) что в двадцать четыре часа по московскому времени сегодня – то есть в полночь с 26-го на 27-е октября – Советским Союзом будет произведена ДЕМОНСТРАЦИЯ наличия у СССР космических средств доставки в количестве четырех кораблей класса «Восток», способных выводить на околоземную орбиту до девяноста тонн груза каждый. (А триста шестьдесят тонн – это и есть двести боеголовок по одной мегатонне, приспособленных для свободного орбитального бомбометания); г) и что Советское правительство просит довести до сведения американского истеблишмента, что никто не смеет указывать Советскому Союзу, где ему размещать ядерное оружие; и д) в случае, если Соединенные Штаты, движимые ложными чувствами собственного величия, решат все же развязать ядерную войну – ответный удар будет ОБЯЗАТЕЛЬНО нанесен. Можете даже не сомневаться! Дикси.
- Вы… Вы… - из динамика неслось хриплое дыхание. Да признаться, и меня мороз пробрал до костей от услышанного (А вдвойне – оттого, что все это говорил Борис Аркадьевич; ну кто бы мог ожидать от него подобного?) – Вы с ума сошли…
- Ничуть, - отпарировал Зернов. – Корабли уже готовы к  запуску. До полуночи осталось немного времени – ваши военные ничего не успеют предпринять, даже если захотят. А вы можете войти в историю как великий миротворец. Или вы предпочитаете чтобы Америка погибла в пламени ядерной войны?
- Но я не успею!.. – выдохнул адмирал.
- Отчего же? – снова очень похоже на самого себя заговорил Борис Аркадьевич. – Вас же не будут бомбить в эту полночь. Просто все убедятся, что четыре корабля есть и что они пролетят над Соединенными Штатами. А дальше все просто: отменяете карантин для Кубы, отменяете подготовку к вторжению, не мешаете кубинцам строить их жизнь так, как они хотят… А заодно убираете ракеты от наших границ. А мы уберем свои с Кубы. А потом пусть дипломаты решают, что со всем этим делать…
3
Когда Зернов и Анохин после этого разговора засобирались наружу, я по-прежнему ни об чем не догадывался. Ну пришли, ну довели до сведения… И опять пошли работать. Вроде логично? Я даже помахал им вслед, когда они в шлюз выходили… Анохин, пижон такой, помахал мне в ответ!..
Ну и можете представить мое удивление, когда буквально через считанные минуты после их ухода шлюз снова заработал и в купол буквально ввалились… Зернов и Анохин. И первое, что сказал Борис Аркадьевич, еще не успев даже снять шлем, было:
- Дьячук! Внешние телекамеры! На северо-восток!!
Я выполнил команду, не успев задуматься. Другое было у меня в голове: чего они вернулись?
Но тут Анохин – тоже не снимая скафандра – кинулся к пульту управления телекамерами и, отстегнув только перчатки,  принялся крутить ручки настроек.
- Есть! – закричал он. – Борис Аркадьевич, есть! Я их вижу!
- Запись! – велел Зернов.
- Есть запись! – крикнул Анохин, кидаясь к видеомагнитофону.
Я посмотрел на экран. И увидел там две фигуры в скафандрах мерно удаляющиеся от нашей станции. И ничего умней не придумал, как спросить:
- А это еще кто?
Борис Аркадьевич посмотрел на меня. Потом на экран. Потом снова на меня. И спросил:
- Вы в них никаких отличий от нас не заметили, как всегда?

………….

ПРИМЕЧАНИЯ: на 1962 год в РеИ было сделано 4 пилотируемых «Востока». Я решил не жадничать и тут сделать столько же.
С количеством нейтрида – все просто. Пока американцы не особо торопясь, расчухивались с последствиями взрыва Нью-Хэмфорда – у нас авральными темпами построили еще пару-тройку заводов и запустили на полную катушку. Потому хотя ртути у нас было меньше, пригодных нейтридных конструкций произвели больше. Нуивот (с)
Почему американцы якобы не знали про «Востоки»
ИМХО – эти корабли изначально делались как ГРАЖДАНСКАЯ продукция (ну, исследовательская) потому в потом информации шедший от Пеньковского просто не были внесены – по несерьезности отношения
…………
В РеИ:
Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (также известен как Московский договор) был подписан 5 августа 1963 года в Москве. Сторонами договора являлись СССР, США и Великобритания. Договор вступил в силу 10 октября 1963 года и был открыт для подписания другими странами с 8 августа 1963 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Депозитариями Договора являются СССР (Российская Федерация), США и Великобритания.
В МП (Мир Полудня):
Московский договор 1963 года (подписанный 5 августа, естественно) состоял в том, что отныне страны-обладатели ядерного оружия могу держать его ТОЛЬКО на своей территории (Космос по этому договору приняли считать демилитаризованной зоной и ядерного оружия там не размещать).
…………..

Ну вот как-то так…

С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ! :)

+2

154

П. Макаров написал(а):

Потому хотя ртути у нас было меньше, пригодных нейтридных конструкций произвели больше. Нуивот (с)

Годных  конструкций могло быть больше еще и потому, что они производились именно как гражданская продукция, с толщиной не 0,1 мм, а 0,01 мм и даже меньше.
То есть, расход ртути в разы меньше.
Ну, и еще она причина - более удобный "раскрой" когдо большинство крупных деталей составлены из мелких частей, и тем самым в хранилища нейтрида на переработку уйдут только мелкие детали. Нуивот.

Отредактировано Кадфаэль (31-12-2019 18:59:01)

+1

155

Кадфаэль написал(а):
П. Макаров написал(а):

Потому хотя ртути у нас было меньше, пригодных нейтридных конструкций произвели больше. Нуивот (с)

Годных  конструкций могло быть больше еще и потому, что они производились именно как гражданская продукция, с толщиной не 0,1 мм, а 0,01 мм и даже меньше.
То есть, расход ртути в разы меньше.
Ну, и еще она причина - более удобный "раскрой" когдо большинство крупных деталей составлены из мелких частей, и тем самым в хранилища нейтрида на переработку уйдут только мелкие детали. Нуивот.

Отредактировано Кадфаэль (Вчера 20:59:01)

Ну, в том числе и так
В общем, обогнали :)

0

156

П. Макаров написал(а):

Материал из папки Тойво Глумова (?  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif  )

........

1

В этот день в лаборатории был аврал. Получили в свое пользование новенький, с завода в Днепропетровске, мезонатор. Теперь не требовалось больше занимать очереди в институтский и ждать выполнения заказов. Все были в радостном возбуждении и всем составом приняли участие в распаковке и установке агрегата. Витька тоже участвовал – распаковывал, таскал, собирал и настраивал по мере сил и что доверили.

Вот хочу спросить - вся эта история :) с альтернативным Карибским кризисом - она на материал из папки Тойво Глумова тянет или нет?

0

157

Картинко :)
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/6/t94310.jpg

+2

158

П. Макаров написал(а):

Картинко

Не подходит - вездеход не нейтридный.

0

159

Кадфаэль написал(а):
П. Макаров написал(а):

Картинко

Не подходит - вездеход не нейтридный.

:):)
А скафандры тоже белые :)
Я же писал про солнцезащитные чехлы (покрытия тож :))
Вот купола - да, надо было как-то в белый цвет покрасить - но мне уже лень   http://read.amahrov.ru/smile/smoke.gif 
Впрочем, они и так не черные получились  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif 
:)

Отредактировано П. Макаров (20-01-2020 17:13:17)

+1

160

Вот думал, что уже всё… Ага! А оно вот никак не отвяжется.
Так что получается вот этакое как бы продолжение «Того интересного времени»
Причем углубляться в проработку содержания мне ну совершенно не хочется (Ну повторюсь: не Стругацкий я – не осилю. Тем более что и не собирался…)
Ну вот и получается не то синопсис, не то рецензия на ненаписанную книгу в подражание Лему не то все тот же «брульон» в понимании АБС – краткое изложение «соображений по поводу»
Ну, название… Что-то вроде «Марсианский десант» (Из книги воспоминаний А. Дьячука «Плоскость эклиптики») Например. Или «Марсианский прибой» (чего уж не позаимствовать у Биленкина, коли уж пошла такая пьянка…) Из тех же воспоминаний
Одним словом – через два года после лунной эпопеи – в ноябре 1964 года, когда открывается «окно» для запуска к Марсу – Дьячук снова в космосе. И снова в том же качестве – инженера по СЖО. И врача по совместительству. Летят два корабля. «Восход-1» и «Восход-2». (Или только один первый «Восход»? Второй будет готов только в следующем году – не волшебной палочкой же их делают? И будет у него какая-то другая миссия – ну хоть полет к Поясу Астероидов) Ну пусть только один «Восход», да. Скромней надо быть. Корабль нового типа – с тем самым двигателем на антивеществе.
АВТОРСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
Это ни в коем случае не фотонный двигатель! В фотонном происходит полная аннигиляция вещества и антивещества, с превращением их в свет – фотоны. Здесь же антивещество используется только как источник энергии: совсем небольшая капелька антиртути в камере, куда подается водород (или простая вода) частично – только очень небольшой частью! – вещество и  антивещество аннигилируют, выделяющаяся энергия нагревает остальное рабочее тело и то истекает из двигателя с той самой необходимой скоростью в 100 000 метров в секунду, про которую говорил Троицкий.
Между прочим, такая скорость истечения означает, что для вывода на орбиту (с Земли) ракеты массой в 300 тонн («Восток»-«Восход»-«Союз» - эт сетера) надо будет только 24 тонны рабочего тела. Соответственно корабль первой Марсианской экспедиции из трехсот тонн имеет полезную массу не меньше сотни тонн (Ну, в принципе, каждый сам может найти в Интернете подходящий калькулятор с формулой Циолковского и подсчитать все необходимые весА. Мне просто лень) Срок перелета до Марса – 70 дней (Тоже: ага. Поскольку экономичность вмешивается. Да: можно долететь быстрее, но тогда придется сильно ужаться с полезной нагрузкой ради рабочего тела это та штука, что неспециалисты называют топливом – но топливо тут антивещество, а то, что вылетает из ракеты – просто нагретый газ. Вот профессионально его так и называют. А так – оптимально разогнаться до третьей космической скорости – 16 километров в секунду – и лететь достаточно недолго Не триста дней.)
КОНЕЦ ПРИМЕЧАНИЯ
Должны были лететь два корабля нового типа – советский и американский, но на американском «Аполлоне» случился пожар, погибли три астронавта (Тут я несколько забегаю вперед, но, полагаю – обоснованно, поскольку «корабль нового типа» - после имевших место событий 1962-го года - наверняка будут стараться сделать не только у нас но и в США. Это выглядит и логично и реалистично)
Кроме того, следом с Земли летят еще несколько кораблей «старого типа» - с «простыми» ядерными двигателями. Китайский, английский, японский… Ну чей там еще? А, да: французский наверняка и какой-нибудь индийский, что ли («Хинди-руси, бхай-бхай!» Так что могли и подсобить) Причина того, что остальные корабли «старого типа» - дороговизна антивещества. Проблему решают и на следующее десятилетие решат (как-то – то ли заводов по трансмутации понастроят, то ли залежи ртути найдут где-нибудь на Меркурии – ну как-то…) А пока дешевле именно ядерный реактор (с нейтринным корпусом, разумеется) сделать. Да, скорость у них поменьше будет, потому прилетят они на Марс только через те самые триста дней , практически по гомановской траектории – но это не страшно, поскольку экспедиция запланирована по «длинному варианту», на три года. Просто «Восход» выступает в качестве передового разведчика и десантного корабля – чтобы к моменту прибытия Международной эскадры уже выбрать место для посадки и подготовить импровизированный космодром к приему всех остальных кораблей. Для этого он и нагружен как ишак. И людей на этот раз летит больше – кроме уже известной нам компании «космических десантников» имеется немаленькая команда «космических строителей», а кроме нее еще и контингент ученых-исследователей (ну не терять же времени даром – раз уж раньше всех прилетели?). Командуют всем Соколовский и Краюхин (А может быть Краюхин летит вместо Зернова – которого медицина зарубила по слабости организма к невесомости? Тоже вариант) Ну еще Дональд Мартин добавляется – в качестве корреспондента с американской стороны (А Томпсон, например, назначен на должность начальника научной части – раз «Аполлон» сгорел» (ну не везет США – чего тут поделать – им и в реальности не сказать чтоб сильно везло в те годы) да раз «разрядка» наступила и ограничения ядерных вооружений – ну почему б не пойти навстречу? (Не забываем, что у нас через подсознание инопланетяне воздействуют. Влияют. Да) Ну, может и не научной. А кем-нибудь типа зам.по хозяйственной части. Не суть.
В общем, летят. (Знаменитый ремонтник по нейтриду и по совместительству «самый молодой космонавт мира» В. Громов тоже летит, но в данном случае это момент не принципиальный. Летят.
И вот, после двух месяцев бесконечного висения в Пространстве впереди начинает вырастать Марс…
Искусственный спутник (я навскидку даже и не помню – Фобос  это был или Деймос) они не распознают (про это и у АБС прямо сказано: долго принимали за естественный из-за корявой поверхности, покрытой космической пылью). Встают на орбиту, начинают искать подходящее место для высадки, заодно изучают насколько могут, условия на Марсе.
АВТОРСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ №2:
Тут надо сразу отметить, что Марс в той реальности несколько отличается от нашего. Не так кардинально, как Венера (ну, про нее отдельно надо рассуждать – чего там и откуда взялась Урановая Голконда (Хотя сдается мне, что не все с этой астроблемой чисто…))
Ну – отличается Марс. Давление там, что-то не как на вершине Эвереста, а чуть посильнее. Как на вершине Эльбруса, видимо. Ну или около того. И мимикродоны. Стоят как те суслики. А иногда перебазируются на другое место. Подозреваю,  их обнаружение вызовет настоящий фурор. Ну и Никс Олимпия, конечно… Тоже вот интересно: то ли есть она там, то ли нет?.. Хотя сюжетно без разницы
А вот со Старой Базой выйдет совсем неожиданно. Поскольку Теплый Сырт предполагается самым удобным местом для посадки (что для нашего Марса далеко не факт – есть и другие места), то плато будет осмотрено тщательно в телескоп… Ну и бетонные купола, отлично видимые со всех ракурсов, невозможно не заметить. А вот что там окажется вместо сора-тобу хиру…
АВТОРСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ №3:
Во-первых – совершенно ясно, что до «Стажеров» про эту пиявку никто слыхом не слыхивал. Взялась неизвестно откуда. И как логично было замечено – единственные, на кого она на Марсе могла охотиться, так это мимикродоны, которых можно было без всякой охоты есть с любого конца. В общем – абсолютно нерешенная загадка до сих пор. И практически 146% что до того ее на Марсе не было.
КОНЕЦ ПРИМЕЧАНИЯ №3 (И №2 тоже)
Ну так вот: в Старой Базе обнаруживается несколько землян, живущих там уже несколько лет. Из разных стран и скорей всего – со всех континентов.  И более всего вероятно – из числа племен отсталых, обитателей джунглей и пустынь Азии, Африки и ЛатинсокйАмерики. Ну и тому подобного: Индия, Индонезия, Тибет, Полинезия. Поскольку всех их отловили в свое время небезызвестные «Чорные вертолеты». Как Лозовского поймали? Вот так же. Только Лозовский был человек образованный, а «пауки» могли это отличать. А как определить необразованного разумного? Если  он пойман голым, на четвереньках, брыкается,  норовит прибить копьем или еще чем? То, что Лозовский никого на борту «Летучего голландца» не видел – еще ни  о чем не говорит. Он там плутал как в лабиринте,  причем лабиринт все  время менялся… Поди, разберись! А где-то сидели люди. Которых вполне кормили и поили и никто из них особо не страдал. Разве что недоволен был, что в клетке сидит.
Ну и вот – среди этих некоторого количества людей со всех материков (практически наверняка со всех) Оказывается и молодая семья Спицыных (Допустим, купались  они в речке. Ночью. Романтично. А тут их и изловили. А были они вполне обычными людьми, не высшего образования. Про Братьев-по-Разуму, Установление Контакта и тому подобное – ничего не слышали. И жена была беременна.
Ну, собственно, на этом можно бы и закончить. Поскольку остальное читатель и сам додумает: как нашли, как удивились, как выслушали историю данных попаданцев. Как в срочном порядке вывезли семью Спицыных на Землю (А «Восход» это может сделать – если робинзонов обнаружили в течение пары недель – таково окно обратного старта по схеме «короткой экспедиции». И как маленький Богдан, ступив в лужу, заревел: «Хочу домой, на Марс!»
Но, думаю, стоит немножко все же прояснить.
Потому:
АВТОРСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ №4:
Как они на Марс-то попали:
А просто все. «Летучий голландец» - точнее «Летучий зоопарк» - был, как ранее указывалось, муляжом исследовательского звездолета – как подавляющее большинство «техники Пришельцев». И, как известно – он достаточно быстро пропал куда-то (в точности как потом неизвестно откуда появились марсианские пиявки)  Как раз после того, как отправили Лозовского обратно на Землю. Да, скорей всего, потому и отправили… Авария приключилась. И Разумного Человека надо было спасти. Вернуть домой. Вот вернули. А животных коллекционных – тоже, конечно, желательно было спасти… Но уже не столь императивно. Можно было и во вторую голову. (Вполне возможно, что на доставку одного человека топлива еще хватало, а на всю коллекцию уже – никак! Ну вот  так и получилось. А поскольку Лозовский под конец был маловменяем, то толком ничего и не запомнил) В общем, «Летучий голландец» - или то, что от него осталось – грохнулся на Марс. И «варенье» (или какие нанороботы) слепило из местного материала ту самую Старую Базу и впихнули в нее СЖО своей инопланетной конструкции (По сути, создали такую «мини-Зону» - только без смертоубийственных сюрпризов (пиявки там уже потом нарисовались; впрочем, надо думать, клетки там оказались не очень прочные и свои сложности это для всех создало. Но некоторые выжили (Как и что – пусть, опять же, желающие сами придумают))
Ну а что возраст Старой Базы указан якобы древний… Так даже если марсианская колючка дает цветок раз в семь марсианских лет – так даже округлив марсианский год до двух земных, получим что с начала шестидесятых по начало двухтысячных прошло не меньше трех цветений (Да, в «Стажерах» только трещина имела возраст в восемьдесят лет. Но нам-то что? А что там колодцы искусственного происхождения, спутник этот в виде гигантского тора, пиявки, мимикродоны, растительность и более густая атмосфера – так тут точно известно – и понятно! – что там когда-то давно уже бывали Странники, они и понастроили… Зачем? Ну мало ли… Им видней. Да и давно было…)
Ну вот, как-то так
ЗЫ: всё-таки не рецензий получилась – брульон. Ну  да и ладно!..
ЗЗЫ: а, да: для создания нормальной научной станции Старая База была абсолютно непригодна. И более того – скорей всего развалилась сразу же после того как ее покинули люди (но возможен вариант, что именно отсюда земная наука получила знания о конструкции «пауков» - будущих киберов (кибердворников, киберсадовников, кибер-черт-его-знает-чего-еще. Слишком уж их много на Земле 22-го века оказывается и слишком уж они умные (Даже будущий Драмба не настолько интеллектуален, если сопоставить) В общем – есть вот такое соображение))

+1