Из отчета А. Дьячука для Душанбинской Комиссии по расследованию обстоятельств Контакта с Пришельцами о содержании «Казуса 26 октября»
Документ был засекречен и известен стал уже много позже. По причине секретности в книгу А. Дьячука («Бирюзовый свет Земли», «Земля над нами», «Хроника Лунного Десанта» ?) данный эпизод не вошел.
1
Вкратце по предыдущим событиям: где-то в начале октября прилетают американцы. На корабле под названием «Джемини» (Благодаря Первушину мы теперь знаем, что этот проект имел нереализованные варианты в части высадки на Луну – вот почему бы американцам не развить новый вариант в этом духе? Двигатель ядерный (нейтридный, разумеется). Характеристики примерно такие же как у «Востока», но похуже – привозит всего четырех человек. Да и сделан в основном из обычных материалов (ну из-за возникшего отставания США, вызванного взрывом Нью-Хэмфорда (Ну и самоуверенностью – «Мы и так круче крыши!» Потому особо не торопились. Пока жареный петух в виде советских лунных полетов не клюнул…)) Экипаж – два астронавта-пилота – скажем, Гленн и Карпентер (ну это чтоб не изощряться) начальник экспедиции адмирал Томпсон и радист Дональд Мартин. (Состав странный, конечно, если не принимать в расчет что эти персонажи «меченые» Облаками (то бишь Пришельцами) И Томпсону вроде как удалось продавить параноидальное решение «присмотреть за этими мечеными русскими» Объяснение, конечно, не особо убедительное, но для основы и так сойдет…) Атмосфера – дыхательная – у американцев кислородная, как и на «Аполлоне» Потому «тесных контактов третьего рода» между экспедициями не получится (несколько часов шлюзоваться на каждую встречу – нафиг надо…) Но в принципе снаружи, в скафандрах, работать совместно могут. Так что возможны поездки на советском вездеходе к кратеру с Зоной. Ну и вообще - исследовательские работы вокруг) Ну, по ходу дела, разумеется, ведутся разговоры. Которые стремительно обостряются после того, как 22 октября Кеннеди выступает по телевидению: «Вы там (на Кубе) ядерные ракеты разместили?! Да как вы смели!!» Наши герои – которые ни сном ни духом – практически уподобляются спецпредставителю в ООН Зорину – мычат что-то самое общее. Запрашивают ЦУП. В ЦУПе то же толком ничего не знают… Ну, в общем – все как в РеИ. Ну или ПОЧТИ всё… Рассуждения о том, кто имеет право где свои ракеты размещать. Позиция адмирала непрошибаема: «Никто. Не смеет. Называть. Меня. Цыпленком!» (с) Зернов – который в основном с ним и общается, замаялся просвещать упертого американца по части исторического материализма – бесполезно… Америка готова считаться только с силой (Мартина под этим соусом чуть обструкции не подвергли на борту «Джемини» - как «красного» Так что не особо ему там было комфортно.
И вот настает 26-е число…
(А, да: «Восток» еще один раз прилетал – привез обещаный реактор и еще десять онн снаряжения – но новых людей не привез: на Земле (точнее в ЦК) решили не торопиться – осознали некоторое неудобство приближающегося кризиса…)
2
Далее из отчета Дьячука:
«… Я не обратил внимания, что Зернов и Анохин вернулись из геологического выхода как-то слишком рано. В принципе это не было чем-то особенным. Единственное, я сделал им замечание за принесенную снаружи очередную – точнее внеочередную – порцию пыли и дал распоряжение Вите Громову провести сверхплановую уборку пылесосом – дабы не допустить излишнего запыления. В это время Анохин по просьбе Зернова вызвал по УКВ американский корабль и попросил позвать к передатчику адмирала Томпсона. Разговор, разумеется, шел на английском языке и я сперва к нему не прислушивался, занятый своим делами (я составлял график физических и химических проб воздуха внутри купола, что требовало сосредоточенности) и только некоторое время спустя до меня стало доходить, о чем идет речь и я удивился. Поскольку никак не ожидал от Бориса Аркадьевича ничего подобного.
А говорил он в тот момент что-то вроде бы о том, что понятное дело, что США, хорошо зная положение дел у нас с дальними баллистическими ракетами, может вести себя вызывающе. Но не стоит ли американским военным задуматься – так ли это? А что если американской разведке известны НЕ ВСЕ данные о советском ракетном потенциале? И в случае ядерного конфликта по территории Соединенных Штатов будет нанесен удар не столько с Кубы, сколько откуда-нибудь из другого места? Например – из космоса. И куда более массированный, чем потенциально возможный с Кубы. Например штук двести мегатонных боеголовок, которые система ПРО Штатов попросту не в состоянии отразить, поскольку они прилетят не через полюс а просто упадут вертикально сверху. Ну и несколько тех самых обещанных Н. С. Хрущёвым «кузькиных матерей». Что после этого останется от территории США? Стоит ли такая плата цены уничтожения ядерным ударом всего СССР – на что американские военные вполне могут рассчитывать, исходя из их боезапаса.
- Что за фантазии вы мне рассказываете? – донеслось из динамика. – А главное – зачем? Мы с вами уже обсуждали все, что касается вашей агрессивной коммунистической политики…
По-моему, адмирал в тот момент еще ничего не понял и продолжал сохранять свой апломб отставного военного великой державы. Да и, к слову сказать, споры о том, кто является агрессором и кто таковой больше или меньше, уже действительно всем надоели к тому моменту в силу их безперспективности.
- Это не фантазии, мистер Томпсон, - сухо, так что даже я понял, что Борис Аркадьевич не шутит (я отмечал уже, что удивился о том, на предмет чего он заговорил), ответил Зернов. – У вас же, не смотря на то, что вы в отставке, сохранились хорошие связи с Комитетом начальников штабов (или как оно там? – ПМ) И в госдепартаменте, благодаря вашей научной и политической деятельности, вас знают и вы знаете многих. И на Уолл-Стрите у вас есть знакомые… Не говоря уже о том что вы лично знакомы с Херстом…
- Вы проявляете странную осведомленность, мистер Зернов – несколько замедленно произнес Томпсон (Да и я, признаться, удивился – лично я ничего такого про Томпсона не слышал даже от Мартина, так что действительно, откуда Борису Аркадьевичу о том знать?)
- Да ничего удивительного, - ответил Борис Аркадьевич как адмиралу, так и мне (ну так получилось). – Просто я только что получил с Земли соответствующее сообщение…
Я и тогда не усомнился. Наоборот, подумал, что все понятно: Зернов с Анохиным, вполне возможно, и вовсе не ходили ни на какой маршрут, а находились в палатке узла связи! Я же их не видел?... Я даже посмотрел на Анохина. А Анохин, словно ждал моего взгляда – мне весело подмигнул. И я подумал, что догадался правильно… Ну а что еще можно было подумать?
- Я по-прежнему ничего не понимаю, – донесся по рации голос адмирала. – Но я вижу, что что-то изменилось. Что вам от меня нужно?
- Хотите стать спасителем мира? – спросил в ответ Зернов. И, честно признаюсь, в этот момент от выражения его лица мне стало не по себе: я все еще ни о чем не догадывался, но как и адмирал, почувствовал, что что-то изменилось. И очень сильно.
- Прекратите эти шутки!..
- Это не шутки, адмирал. Вам, должно быть, и без меня уже ясно, что открытые дипломатические возможности исчерпаны. У вас же тоже есть связь с вашим Центром Управления в Хьюстоне и вас должны информировать как минимум не хуже чем нас («Это он о чем?» - не понял я)
- Допустим, я это знаю, - сухо – на этот раз уже он! – ответил адмирал. – И что?
Ну так представьте, что мы с вами остались единственным каналом, по которому Америка и СССР еще могут договориться. И я через вас – от имени и по поручению! – от Советского Правительства довожу до сведения американского истеблишмента, что: а) Советский Союз не намерен отступать перед американским ракетным шантажом; б) что Советский Союз располагает необходимым количеством боеголовок и средств доставки ГЛОБАЛЬНОГО класса; в) что в двадцать четыре часа по московскому времени сегодня – то есть в полночь с 26-го на 27-е октября – Советским Союзом будет произведена ДЕМОНСТРАЦИЯ наличия у СССР космических средств доставки в количестве четырех кораблей класса «Восток», способных выводить на околоземную орбиту до девяноста тонн груза каждый. (А триста шестьдесят тонн – это и есть двести боеголовок по одной мегатонне, приспособленных для свободного орбитального бомбометания); г) и что Советское правительство просит довести до сведения американского истеблишмента, что никто не смеет указывать Советскому Союзу, где ему размещать ядерное оружие; и д) в случае, если Соединенные Штаты, движимые ложными чувствами собственного величия, решат все же развязать ядерную войну – ответный удар будет ОБЯЗАТЕЛЬНО нанесен. Можете даже не сомневаться! Дикси.
- Вы… Вы… - из динамика неслось хриплое дыхание. Да признаться, и меня мороз пробрал до костей от услышанного (А вдвойне – оттого, что все это говорил Борис Аркадьевич; ну кто бы мог ожидать от него подобного?) – Вы с ума сошли…
- Ничуть, - отпарировал Зернов. – Корабли уже готовы к запуску. До полуночи осталось немного времени – ваши военные ничего не успеют предпринять, даже если захотят. А вы можете войти в историю как великий миротворец. Или вы предпочитаете чтобы Америка погибла в пламени ядерной войны?
- Но я не успею!.. – выдохнул адмирал.
- Отчего же? – снова очень похоже на самого себя заговорил Борис Аркадьевич. – Вас же не будут бомбить в эту полночь. Просто все убедятся, что четыре корабля есть и что они пролетят над Соединенными Штатами. А дальше все просто: отменяете карантин для Кубы, отменяете подготовку к вторжению, не мешаете кубинцам строить их жизнь так, как они хотят… А заодно убираете ракеты от наших границ. А мы уберем свои с Кубы. А потом пусть дипломаты решают, что со всем этим делать…
3
Когда Зернов и Анохин после этого разговора засобирались наружу, я по-прежнему ни об чем не догадывался. Ну пришли, ну довели до сведения… И опять пошли работать. Вроде логично? Я даже помахал им вслед, когда они в шлюз выходили… Анохин, пижон такой, помахал мне в ответ!..
Ну и можете представить мое удивление, когда буквально через считанные минуты после их ухода шлюз снова заработал и в купол буквально ввалились… Зернов и Анохин. И первое, что сказал Борис Аркадьевич, еще не успев даже снять шлем, было:
- Дьячук! Внешние телекамеры! На северо-восток!!
Я выполнил команду, не успев задуматься. Другое было у меня в голове: чего они вернулись?
Но тут Анохин – тоже не снимая скафандра – кинулся к пульту управления телекамерами и, отстегнув только перчатки, принялся крутить ручки настроек.
- Есть! – закричал он. – Борис Аркадьевич, есть! Я их вижу!
- Запись! – велел Зернов.
- Есть запись! – крикнул Анохин, кидаясь к видеомагнитофону.
Я посмотрел на экран. И увидел там две фигуры в скафандрах мерно удаляющиеся от нашей станции. И ничего умней не придумал, как спросить:
- А это еще кто?
Борис Аркадьевич посмотрел на меня. Потом на экран. Потом снова на меня. И спросил:
- Вы в них никаких отличий от нас не заметили, как всегда?
………….
ПРИМЕЧАНИЯ: на 1962 год в РеИ было сделано 4 пилотируемых «Востока». Я решил не жадничать и тут сделать столько же.
С количеством нейтрида – все просто. Пока американцы не особо торопясь, расчухивались с последствиями взрыва Нью-Хэмфорда – у нас авральными темпами построили еще пару-тройку заводов и запустили на полную катушку. Потому хотя ртути у нас было меньше, пригодных нейтридных конструкций произвели больше. Нуивот (с)
Почему американцы якобы не знали про «Востоки»
ИМХО – эти корабли изначально делались как ГРАЖДАНСКАЯ продукция (ну, исследовательская) потому в потом информации шедший от Пеньковского просто не были внесены – по несерьезности отношения
…………
В РеИ:
Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (также известен как Московский договор) был подписан 5 августа 1963 года в Москве. Сторонами договора являлись СССР, США и Великобритания. Договор вступил в силу 10 октября 1963 года и был открыт для подписания другими странами с 8 августа 1963 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Депозитариями Договора являются СССР (Российская Федерация), США и Великобритания.
В МП (Мир Полудня):
Московский договор 1963 года (подписанный 5 августа, естественно) состоял в том, что отныне страны-обладатели ядерного оружия могу держать его ТОЛЬКО на своей территории (Космос по этому договору приняли считать демилитаризованной зоной и ядерного оружия там не размещать).
…………..
Ну вот как-то так…
С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!