Elena, Виктор Куров, друзья мои, вот вы сейчас о чем говорите? Я даже не про то, что по вашей логике Роберта тоже нельзя выпускать с Арены, потому что он уже убил. Если вы забыли, он убийца. Очень умелый убийца. В некотором отношении более умелый, чем Волк, потому что у него еще и медицинское образование. Как убить он знает гораздо лучше. И он действительно способен применять насилие как инструмент управления. Без всяких угрызений совести, и научился он этому не в свободном мире, а в нашем. Вспомните эпизод с сыном русского олигарха.
Но я все же не о Роберте.
В нашем обществе в разных странах по улицам совершенно свободно ходят люди, которых разные государства целенаправленно учили убивать, и многие из них применили эти умения на практике. Разве кто-то изолирует от общества людей, возвращающихся с войн? При этом насилие, с которым сталкивались они, и которое они применяли, настолько превосходит насилие Арены, что даже сравнивать это бессмысленно. Но эти люди среди нас -- в разных странах. И, заметьте, среди них есть те, кто не могут приспособиться к мирной жизни, срываются. Иногда им удается помочь. А иногда их просто уничтожают. Вспомните того стрелка в США, ветерана армии США, воевавшего в Афганистане, которого даже не стали пытаться арестовать и отдать под суд, а просто подорвали, чтобы не рисковать жизнями полицейских. Это наша реальность. А вот в свободном мире нет десятков тысяч людей, прошедших через войны. Волк один. Его не сложно контролировать. Если уж на то пошло, гораздо большую опасность представляет Дайсон, потому что так и не избавившись от посттравматического синдрома, он управляет людьми. Правда, тут уж он сам старается сторониться обычных людей. Но это тоже не выход.