В принципе нечто подобное сформулированному вами вполне реально существовало. Это Древний Рим. И если зачесть в общий срок и ранний "царский" период - то просуществовало оно семь веков. С известными результатами...
Внимательно перечитайте условия заданные Поручиком. Если Вы натягиваете на этот глобус сову Рима, то... мне становятся и дальнейшие рассуждения, да.
Ахемениды, коллега.
Ἀχαιμενίδαι
Спасибо! Уже заметил и сам, но ляп уже допустил, да.
Мне представляется несколько неверной, так как описание лично я - ну ИМХО - воспринял как указание на то, что социальные технологии могли бы создать некую социально-общественную систему. Независимо от ландшафта
И что Вас удивляет? Населения принося с собой на новое место уже усвоенные социальные технологии другого ландшафта не использует их на новом месте для создания соцсистемы?
Ирригация в Древнем Вавилоне привела к экологической катастрофе - по итогам которой социум изменился. Но причастны ли к тому социальные технологии?
Это вообще к чему?
Западная Римская империя развалилась после того, как изобрели современного типа плуг и стало возможно выращивать нужное количество хлеба в Европе, а не возить его из Африки (В данном случае я опираюсь на Георгия Гуревича - мне эта его мысль представляется логичной)
А Восточно-Римская необходимым количеством пахотных земель не располагала - и для организации поставок хлеба из Египта по-прежнему требовалось сильное централизованное государство (Примечательно при том, что Византийская Империя возникла не где-нибудь, а на землях Греции - колыбели демократии, можно сказать, а сам греческий социум - сформировавшийся в определенных ландшафтных условиях при попытке построить империю своими силами - Александр Македонский - при успешном завоевании Персии развалилась (империя Александра) на кучу мелких царств - ну совершенно в греческом стиле - а на этих обломках сформировалось Парфянское царство. Что, по-моему, показательно. И так и дальше продолжалось - в том смысле, что на рассматриваемой территории все время возникали крупные царства или империи - покуда уже в двадцатом веке Англия не распотрошила Турцию "на составные части", после чего раздробленное состояние по сию пору поддерживается искусственно, фактически почти военной силой (Поскольку новая империя в тех местах никому не нужна))
То есть изменения в истории происходили - только я не могу с уверенностью согласиться, что они обуславливались целенаправленным применением социальных технологий (На что, как мне кажется, указывает процитированный отрывок - чего я и возбудился ). Скорее все это шло естественным путем (Кроме последнего разве что столетия. Но для истории это срок не большой. Пройдет еще сто лет - и кто его знает, что мы там увидим?)
Сильно, да... Очень в стиле Маркса, и примерно так же актуально
Кстати, я говорил о сознательном применении социальных технологий? Или надо еще пояснять, что такое социальные технологии?
Отредактировано Прибылов (24-12-2017 23:56:19)