Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Социальные модели при миротворчестве

Социальные модели при миротворчестве

Сообщений 111 страница 120 из 406

111

Поручик
Как вас устраивает вариант где основа армии является не феодальная а поселковая дружина?
Не феодал, а поселение обязано выставлять определенное количество ратников?
Кроме военных поселений были поселения металургов, оружейников и т.д., освобожденные от военной повинности.

Такие формы характерны для государств где едновременно сосуществуют кочевые и оседлые образы жизни.
При отсуствие силных внешных врагов такое государственное формирование нестабильно и склонно к переходов к классическому феодализму. Децентрализация, феодальные дружины и т.д.
В результате феодализации численость армии таких государств усыхает в десят-двадцать раз, способность к обороне идет на трех букв. При возникновение сильного внешнего врага такие государства быстро прекращают свое существование.
Пример - Первое и Второе Болгарских Царств.

Правление нашего Петра I-ого (927-969) привело к феодализации государства на византийский манер и его уничтожение.

П.С. И так любимая некоторым организация "казачих станиц" - окаменевшие остатки таких социально-общественных отношений.
П.С.С. В общем то Петр - не слишком хорошее (по разному) имя для православного государя.

+4

112

Поручик
Не взлетит. Объясню почему.

Поручик написал(а):

Тренируясь этому с рождения и в свободное от основной работы время

Вы получите массу слабо обученных иррегуляров, которых будет гонять практически любое более-менее профессиональное войско.

Поручик написал(а):

во время набегов на искомое Государство- наилучшие тактики и стратеги.

Которые обучились где, когда и кто был учителями? А самое главное кто за это платил?
Рим пришел к всеобщей воинской повинности не от хорошей жизни. Легионера гоняли как сидорову козу три года и смертность доходила до 30%, - вот та цена которую платил гражданин Рима за его величие. А "между мечем и оралом", увы, не взлетит.
Есть смысл рассматривать устойчивое "триадное" общество - "пахарь"-"воин"-"священник" в его вариациях.  И примеры Вы привели архинеудачные - Швейцарская конфедерация до сих пор торгует своими профессиональными наёмниками, а Израиль без массированной внешней подпитки просто не мог бы существовать.

+3

113

Ivan70 написал(а):

Взлетало в окружении таких же, или дикарей над которыми имеется преимущество организации (см. именно эллинистические армии)

0

114

Прибылов написал(а):

см. именно эллинистические армии

Ну тогда я вынужден спросить о профессиональной принадлежности аргонавтов и о том кого собственно говоря готовили гимназии, а главное за чей счет.

0

115

Ivan70 написал(а):

Ну тогда я вынужден спросить о профессиональной принадлежности аргонавтов и о том кого собственно говоря готовили гимназии, а главное за чей счет.

Аргонавты относятся к периоду совсем иному и происходят из общества глубоко феодального.
А гимнасии готовили далеко не всех призывников. А вот сборы за счет граждан и государства проводились в эллинистическое время регулярно. При этом все же профессиональный костяк таки был, и немалый.

0

116

Поручик написал(а):

До появления танков и самолётов это вполне реально.

Это вы загнули. Уже с появлением мушкетов и более-менее приличной полевой артиллерии эта система прикажет долго жить. Если, конечно, вокруг не одни папуасы.

Поручик написал(а):

При этом, в мирное время, руководят наилучшие аграрии, металлурги, ветеринары,

Руководят кем и чем? И как, если быть точным? Как принудить несогласных к повиновению, если военная машина -

Поручик написал(а):

Все равны перед всеми, а право руководить в той, или иной ситуации- только лишь авторитет того, кто решался взять на себя это бремя.

- управляется в лучшем случае коллегиально, в худшем случае откровенными варлордами с прокачаной харизмой. "Братья, мы все равны... и поэтому мы должны заровнять под корень этих предателей-металлургов, которые вздумали указывать нам, как равняться! Мы одолеем их и их прихвостней, а затем назначим меня Верховным Уравнителем!" :)

+2

117

Ivan70 написал(а):

Рим пришел к всеобщей воинской повинности не от хорошей жизни. Легионера гоняли как сидорову козу три года и смертность доходила до 30%

У нас тоже не от хорошей жизни. Противостояние с Византией не просто на равных, медленно откусывая территории. И из отмобилизированных выходило ветеранами "на пенсии" максимум двое из десяти.

А схема была простая - деревенская семья большая, а дробление наделов ето плохо. Поетому один сын получал надел, осталные "лишные рты" получали образование (воин, священник, ремесленник, торговец и.т.д) и уходили. Ветераны после службы возвращались дома и за счет общины обучали молодняка. За невыполнение военной повинности селение вырезалось полностью дружинами соседных поселений и населялось снова выходцами из поселений выполнителей приговора.

П.С. В общем то государство перманентной войны.

+4

118

Прибылов написал(а):

Поручик, тогда Вам подойдет большинство эллинистических государств, где гражданство обязательно подразумевало участие в ополчении, а рабство фактически отсутствовало (Родос, Македония, Беотийский союз, Аргос...). При этом во многих из них существовала демократия в различном виде.

Уважаемый Прибылов, мне интересен социум, сформировавшийся на границе прошлого миллениума и доживший, минимум до конца XIX-го века, т.е, почти 100 лет.

Ivan70 написал(а):

Поручик

Поручик написал(а):

Тренируясь этому с рождения и в свободное от основной работы время

Вы получите массу слабо обученных иррегуляров, которых будет гонять практически любое более-менее профессиональное войско.

Уважаемый Ivan70, моя малая Родина- станица Кумылженская Царицынской губернии. И мои прадеды были и хлебопашцы, и ратники, взявшие Париж и давшие задолго до МсДональдса название кафе быстрого питания "бистро".
Это они-то "иррегуляры"?
Ладно, я могу быть предвзят, либо дезинформирован. Либо просто болван. И то, что мой дед, лет с моих трёх, учил дёргать травку так, чтобы  корешок оставался в земле, а листики- в руках?
Нет, я не спорю.
Но опровергните "Тихий Дон" Шолохова.
Где там "иррегуляры"?

Ivan70 написал(а):
Поручик написал(а):

во время набегов на искомое Государство- наилучшие тактики и стратеги.

Которые обучились где, когда и кто был учителями? А самое главное кто за это платил?
Рим пришел к всеобщей воинской повинности не от хорошей жизни. Легионера гоняли как сидорову козу три года и смертность доходила до 30%, - вот та цена которую платил гражданин Рима за его величие.

Уважаемый Ivan70, казак учился ратному делу не "три года"(с), а с рождения.

0

119

Поручик написал(а):

Это они-то "иррегуляры"?

Да, они иррегуляры. Легкая кавалерия, а не дисциплинированная, вымуштрованная пехота. Иррегуляры, безусловно, тоже важны, а иногда и необходимы, но у них нет дисциплины линейной пехоты, позволяющей таковой стоять под огнем и тупо палить в сторону противника.

Поручик написал(а):

Уважаемый Ivan70, казак учился ратному делу не "три года"(с), а с рождения.

Вы уж определитесь, чего вы хотите: дисциплинированную армию, или толпу иррегуляров на энтузиазме?

0

120

Да, коллеги, возможно, стоит рассмотреть и более поздний пример - американских минитменов? Не тех, которые ракеты :) , а тех, в честь кого ракеты назвали - т.е. локальное ополчение из фермеров и горожан в "минутной готовности", по приказу локального командира хватающих мушкеты и собирающиеся в боевые отряды.

Я согласен, что это значительно позже рассматриваемого периода, но это как раз хорошая аналогия "вооруженного общества", где практически каждый умеет обращаться с оружием и по тревоге собирается в локальное ополчение.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Социальные модели при миротворчестве