Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Социальные модели при миротворчестве

Социальные модели при миротворчестве

Сообщений 121 страница 130 из 406

121

Поручик написал(а):

И мои прадеды были и хлебопашцы, и ратники, взявшие Париж и давшие задолго до МсДональдса название кафе быстрого питания "бистро".
Это они-то "иррегуляры"?

При всем уважении взяли они Париж в составе регулярной армии, будучи в ней иррегулярами.

Поручик написал(а):

Но опровергните "Тихий Дон" Шолохова.
Где там "иррегуляры"?

Перечитайте ВНИМАТЕЛЬНО "Тихий Дон" и рассказы Шолохова (его произведения документальны по духу). И обратите внимание на то, кто жил на том Дону, сколько из них было казаками, чем обеспечивалась служба... Попадались мне материалы по имущественному расслоению казаков, по использованию батраков из иногородних. Жесть. И повторяю, это не самостоятельное государство (хотя попытка самостийности была и закончилась закономерно), это сословие внутри государственного организма.

Поручик написал(а):

Уважаемый Ivan70, казак учился ратному делу не "три года"(с), а с рождения.

Между земельными работами, да...

Отредактировано Прибылов (25-12-2017 23:45:27)

0

122

Алексей Широ написал(а):
Поручик написал(а):

До появления танков и самолётов это вполне реально.

Это вы загнули. Уже с появлением мушкетов и более-менее приличной полевой артиллерии эта система прикажет долго жить. Если, конечно, вокруг не одни папуасы.

Мдя...
Мой дед 1879 г.р. Казачью справу он справлял в 16 лет, т.е. 1879+16= 1895 г.
А это- и полное обмундирование (мне в наследство достался только кавказский пояс  с серебряным набором), шашка, кинжал, нагайка, винтовка, конь.
Простите, уважаемый коллега, но казаки брали Берлин в 1945-м году:

+1

123

Алексей Широ написал(а):

Да, коллеги, возможно, стоит рассмотреть и более поздний пример - американских минитменов? Не тех, которые ракеты  , а тех, в честь кого ракеты назвали - т.е. локальное ополчение из фермеров и горожан в "минутной готовности", по приказу локального командира хватающих мушкеты и собирающиеся в боевые отряды.

Я согласен, что это значительно позже рассматриваемого периода, но это как раз хорошая аналогия "вооруженного общества", где практически каждый умеет обращаться с оружием и по тревоге собирается в локальное ополчение.

И пока они технологически опережали индейцев, у них все получалось (а как только французы поставляли союзным индейцам оружие - те успешно резали минитменов). В столкновении с англичанами... бегали эти минитмены, впрочем, как и вновь организованная американская армия, 9 раз из 10.

Отредактировано Прибылов (25-12-2017 23:55:10)

0

124

Поручик написал(а):

Простите, уважаемый коллега, но казаки брали Берлин в 1945-м году

в качестве вспомогательных (и очень важных!) войск в составе регулярной армии. Но не в качестве сословия или, тем более, самостоятельного государства.

0

125

Прибылов написал(а):

И пока они технологически опережали индейцев, у них все получалось. В столкновении с англичанами... бегали эти минитмены, впрочем, как и вновь организованная американская армия, 9 раз из 10.

О чем собственно и я) Минитмены были хорошим дополнением к континенталам - застрельщики, снайперы, мобильные стрелки из них получались превосходные. Действуя из засад, как партизане, они вполне себе одолевали небольшие британские отряды. Но проблема была именно в том, что будучи иррегулярами, держаться под штыковой атакой британской пехоты они были не в состоянии. Нет дисциплины, нет необходимой подготовки. Будучи атакованными вне защищенной позиции, они... ломались, там где континенталы держались или контратаковали.

+3

126

Поручик написал(а):

Простите, уважаемый коллега, но казаки брали Берлин в 1945-м году:

При всем уважении к воевавшим казакам, но они составляли лишь небольшую часть огромной - регулярной - советской армии, взявшей Берлин.

0

127

Поручик написал(а):

Конной выездке, выслеживанию и т.д.
А горожанин в таком случае с первых классов готовится к ратному делу: коллективное взаимодействие, грамота и математика, как основа индустриальной подготовки армии...

+3

128

Поручик написал(а):

Уважаемый Прибылов, мне интересен социум, сформировавшийся на границе прошлого миллениума и доживший, минимум до конца XIX-го века, т.е, почти 100 лет.

Несколько не понятно. 100, или тысячу лет он должен прожить?
Если с начала, по конец 19 века, то все очень просто. Даже в рамках нашей планеты вполне реально, что небудь вроде независимой Калифорнийской Республики, или Независимой Новой Гвинеи(очень примерные примеры), протянувшей до конца девятнадцатого века, а затем, или реформированной, или вошедшей в состав другой страны.
Тут просто вопрос в том, что где то надо готовить высший офицерский состав, и тех же инженеров, ученых, что в рамках станицы - затруднительно.
Нужен университет, а следовательно - инфраструктура для него. Потом опять же, заводы по производству огнестрельного оружия(пушек, например), химии, текстильные предприятия, верфи - как сделать так, чтобы не было капитализма с сопутствующем ему социальным расслоением? И кто будет оплачивать содержание того же университета?
Вобщем - без государства и налогов ну никак. По крайней мере с определенного периода И их никак необязательными не сделаешь. Как так? все на безопасность страны и образование скидываются, а несколько м...ков, нет. Почему их из станицы не выгонят на мороз, обиженные односельчане?

0

129

Поручик написал(а):

Уважаемый Ivan70, моя малая Родина- станица Кумылженская Царицынской губернии. И мои прадеды были и хлебопашцы, и ратники, взявшие Париж и давшие задолго до МсДональдса название кафе быстрого питания "бистро".
Это они-то "иррегуляры"?

Моя родня из "Верного кубанского казачьего войска" и я готов повторится, что да, именно иррегуляры, вспомогательные войска, не более того. И даже для того чтобы подготовить этих самых иррегуляров, реестровые уходили в войско на казенный кошт на десять лет.

Поручик написал(а):

Ага, а потом в войске доучивался и доводился, ну не возможно научится взаимодействовать с артиллерией и другими родами войск "без отрыва от пашни", а без этого даже толкового иррегуляра не получится.

Алексей Широ написал(а):

а тех, в честь кого ракеты назвали - т.е. локальное ополчение из фермеров и горожан в "минутной готовности", по приказу локального командира хватающих мушкеты и собирающиеся в боевые отряды.

Эти ребята были весьма неплохи в качестве именно милиции, но феерически продули просто все более-менее крупные битвы в которых принимали участие, так что можно рассматривать лишь как часть системы, но ни в коем случае не как её основу.

+1

130

Прибылов написал(а):

Перечитайте ВНИМАТЕЛЬНО "Тихий Дон" и рассказы Шолохова (его произведения документальны по духу). И обратите внимание на то, кто жил на том Дону, сколько из них было казаками, чем обеспечивалась служба...

Ещё рекомендую на эту же тему :Даурия" и "Отчий край" Константина Седых. Правда там Забайкальцы.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Социальные модели при миротворчестве