Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Социальные модели при миротворчестве

Социальные модели при миротворчестве

Сообщений 141 страница 150 из 406

141

Ivan70 написал(а):

Намёк понятен?

Есть подозрение, что намек он не понял :)

0

142

Хе-хе... Мне тут вспомнилось, что в период экспансии тот самый республиканский Рим с его "народом-войском" превратился в профессионального военного :) - один из тех немногих примеров, когда народ не обеспечивал себя хлебом и кормился с хлебных контрибуций с побежденных, ага :) Таки волк-тотем им самое то...

Отредактировано Прибылов (26-12-2017 22:03:14)

0

143

Прибылов
Не только, войско Александра Македонского, Орда, варяги, ушкуйники, много их было, кормившихся с копья. Но время экспансии не бывает бесконечным и саранче приходится оседать.

0

144

Ivan70 написал(а):

Прибылов
Не только, войско Александра Македонского, Орда, варяги, ушкуйники, много их было, кормившихся с копья. Но время экспансии не бывает бесконечным и саранче приходится оседать.

Есть разница. Кормить армию с копья, и кормить население государства с того же копья. Ни Орда, ни Македонский до такого не доходили :) А ушкуйники и варяги не народ.
И таки да, рузвельтат получился интересный, породив в конечном счете именно римское рабовладельческое производство наряду с массовым завозом хлеба.

0

145

Прибылов
Орда суть собирательное именование народов тюркского языка. Сиречь и народ и государство, так что вполне подходит, особенно во времена экстенсивного расширения. Викинги и ушкуйники это сословия, обеспечивающие постоянное и непрерывное снабжение своих анклавов, без которых они просто не могли выжить, так что тоже подходит. А уж про Македонского, это уже простите анекдот какой-то. Просто задайте себе два вопроса:
1. какова была логистика этого самого "войска" на максимальном плече доставки?
2. каков метод восполнения потерь в этом "войске" привел к тому, что на момент окончания этой эскапады процент собственно греков там колебался около 10%?

+1

146

Ivan70 написал(а):

Прибылов
Орда суть собирательное именование народов тюркского языка. Сиречь и народ и государство, так что вполне подходит, особенно во времена экстенсивного расширения. Викинги и ушкуйники это сословия, обеспечивающие постоянное и непрерывное снабжение своих анклавов, без которых они просто не могли выжить, так что тоже подходит. А уж про Македонского, это уже простите анекдот какой-то. Просто задайте себе два вопроса:
1. какова была логистика этого самого "войска" на максимальном плече доставки?
2. каков метод восполнения потерь в этом "войске" привел к тому, что на момент окончания этой эскапады процент собственно греков там колебался около 10%?

Скажем так, о логистике этих войск я немного представляю. Я про другое. Если понятно, что армия кормилась с копья, то ни Македония Александра, ни Орда (а не армии в составе соответствующих туменов), ни Новгород, ни население виков (военных поселений) с копья не кормилось. Дома всегда оставалось значительно народу занятого производством, чтоб прокормить собственное население, ага. А вот у римлян с Пунических до реформ Мария регулярно чудовищная недостача собственного производства хлеба покрывалась контрибуциями.

Отредактировано Прибылов (26-12-2017 22:35:16)

0

147

Прибылов
А с чего вдруг викинги и ушкуйники в походы подорвались, а местные ярлы и старшины из народа жилы тянули, чтобы эту возможность им обеспечить? А Саша Македонский чего в Египет стартанул? Причина на самом деле одна - банальная бескормица, популяция превысила по численности возможности к самообеспечению в замкнутом ареале обитания. Те же мигрирующие леминги или ... саранча.

0

148

Ivan70, уф... Как бы еще понятнее пояснить?
Те же походы Македонского: лишних отморозков собрали и погнали воевать, освободив землю сельхозпроизводителям и тем подняв самообеспечение + на деньги с добычи смогли наладить поставки хлеба.
-
Рим: собрали сельхозпроизводителей (оторвав от семей) и погнали воевать, оставив кучу земель необработанными. В результате, семьи без кормильца закладывают землю, разоряются и прут в Рим, за дармовым хлебом. И пришлось не просто богатства трофеить и с добычи армию кормить, а налаживать логистику для прокорма метрополии.

Отредактировано Прибылов (26-12-2017 22:45:01)

0

149

Уважаемые Прибылов, Ivan70 и Dingo, одним из основных девизов нашего Форума, а по сути- клуба патриотов, было: "сова и глобус у нас есть, покажите, как и куда её натянуть, а мы- поможем".
Я просто пытаюсь понять:
Любое государство начинается с семьи. А семья- это и есть коммунизм, "где от каждого по возможностям, и каждому по доступным потребностям". Далее семья превращается в родо-племенной союз (на ряде территорий существующий и сегодня). Потом- возникает государство. Но вот незадача, я пытаюсь понять, возникновение дружин- это неизбежность на рубеже спустя 1000 лет от РХ, как процесс дифференциации общества по специализациям, или результат рейдерских захватов территорий? Где и как произошла эта грань, и можно ли было её избежать? Возникновение феодальной иерархии с князьями, боярами, гридями, ..?
Понимаете, две Отечественные войны, 1812 г. и 1941-45 гг. показали яркую и явную ненависть к оккупантам, когда "рядовые необученные" нанесли заметный урон оккупантам.
Что же тогда говорить о нерядовых и обученных с детства?
Русь разрасталась не от стремления к экспансии,а исключительно для выживания. Тот же Крым брали неоднократно не как непотопляемый авианосец, а как центр работорговли и попыток захвата нашей территории.
Мы были вынуждены усмирять набеги, для чего и приходилось брать под контроль территории, откуда происходила угроза.
И вот здесь возникает главный вопрос: если исторически сложилось так, что кадровую армию выбивают в первых боях, а потом одерживают победу "рядовые необученные"?

Ivan70 написал(а):

Моя родня из "Верного кубанского казачьего войска" и я готов повторится, что да, именно иррегуляры, вспомогательные войска, не более того. И даже для того чтобы подготовить этих самых иррегуляров, реестровые уходили в войско на казенный кошт на десять лет.

Уважаемый Ivan70, моя малая Родина- станица Кумылженская Волжского Казачьего  войска. (Могу предоставить скан паспорта, код подразделения УФМС-340-025 .)
Но когда на Казачьем круге в Сочи от меня потребовали присягать Казакам, я вышел из Круга.
Честь и совесть у меня одна, я присягал СССР, и в том, что СССР не стало, я не виноват.
Я Присягал СССР, и переприсягать не обучен. Я- тупой совок и коммуняка. И поэтому совесть у меня не вихляет.

Ivan70 написал(а):
Поручик написал(а):

Уважаемый Ivan70, казак учился ратному делу не "три года"(с), а с рождения.

Ага, а потом в войске доучивался и доводился, ну не возможно научится взаимодействовать с артиллерией и другими родами войск "без отрыва от пашни", а без этого даже толкового иррегуляра не получится.

Уважаемый Ivan70, давайте расставим приоритеты?
Я спрашивал о возможности возникновения коммунистического социума на рубеже миллениумов.
Да, у них не будет 124 сортов колбасы и туалетной тоже  не будет.
Но к них будут и возможности, и потребности.:)
Которые они и будут отстаивать.
Ivan70, простите за прямоту,но какое "не возможно научится взаимодействовать с артиллерией и другими родами войск "без отрыва от пашни"(Вы). может быть в XIV- веке? В XV, XVI, XVII? Ivan70, Вы- блестящий аналитик, Ваши предсказания сбываются.
Но Вы надели на себя шоры ХХ-го века.

+2

150

Поручик написал(а):

Любое государство начинается с семьи. А семья- это и есть коммунизм, "где от каждого по возможностям, и каждому по доступным потребностям". Далее семья превращается в родо-племенной союз (на ряде территорий существующий и сегодня). Потом- возникает государство. Но вот незадача, я пытаюсь понять, возникновение дружин- это неизбежность на рубеже спустя 1000 лет от РХ, как процесс дифференциации общества по специализациям, или результат рейдерских захватов территорий? Где и как произошла эта грань, и можно ли было её избежать? Возникновение феодальной иерархии с князьями, боярами, гридями, ..?

Если не ошибаюсь, скорее дифференциация по специальностям, так как не во всех культурах где была специальность воина, они были элитой общества. И феодальный период можно в принципе, проскочить, избежав возникновение именно феодальной иерархии, или сделав этот период крайне мягким и коротким. Вобщем то из племенного союза, можно, при удачных условиях, практически сразу прыгнуть в республику.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Социальные модели при миротворчестве