Уважаемый П. Макаров, из приведённой Вами цитаты:
Вытекает бесклассовое общество, не так ли?
И это:Но вся проблема то в том, что в моём ТЗ классы ещё не успели возникнуть.
Есть совокупность общин, где все за всех, и ходили "стенка на стенку" село на село, а потом вместе гуляли на свадьбах. Но в этом хождении не было злобы, как не было у меня с сыном, пока я ещё решался побороться с ним на локтях. Ага, поборись сейчас с ним, "краповым"... Но мы обнимались после поединка любя друг-друга.
И тут, в эту идиллию, приходит с одной стороны Степь, а с другой- Орден.
У них нет традиций обниматься после поединка, Степь сжигает дома, Орден- тех, кто мыслит иначе. И обе силы хотят подмять под себя.
"Куда бедному христианину податься?"(с).
Вот и возникает от села к селу, минуя города и городища, где дружины, укрывшись за построенными не ими стенами и прячущиеся за этими стенами, братство тех, кто вынужден дать отпор набегам в чистом поле.
Они понимают, что их единственная защита- тын, а не спрятавшиеся в детинце.
И единственный способ выжить- выучка.
Противостоять набегам можно только ещё большей выучкой и организованностью.
А когда хочется выжить, может возникнуть сообщество, способное противостоять вызовам.
Ну при сильной агрессии извне, по ТЗ, причём более сильной чем была в реальности( как я понял), в любом случае будет единое государство, с какого то момента, с сильным аппаратом координации ресурсов, разведки, дипломатии. А на все это нужны деньги. Так что налогообложение будет не малое, а для тех кто не может платить - работы по укреплению обороны родины. Так что всеравно общество вынуждено будет классовым, хотя бы класс чиновников- управленцев, куда войдут и необходимые дипломаты, и те кто координирует действия общин, и решает межобщинные споры, те кто формирует и распределяет общегосударственные запасы и т.д. плюс - духовенство, тоже отдельным классом будет. Да и различия в финансах будут неминуемо, между разными людьми, и даже разными общинами. Просто главный момент - при действительно серьёзной угрозе, должен быть постоянный единый центр координации и управления, со всей сопутствующей инфраструктурой, причём, чтобы сохранилось безсословное общество, он должен быть очень развит , с продуманной системой сдержек и противовесов.
Просто ну никак не избежать специализации и того, что с одной стороны выделится профессия - военный ( так как в государстве где пограничные стычки - обычное дело, без неё никак), с другой стороны будут те, кого мобилизация будет затрагивать в самом последнем случае ( например те же преподаватели в университетах, лучшие ремесленники и т.д. от кого в бою толк - не высокий, более того, от их смерти в бою страна лишь проиграет, зато в тылу они будут крайне полезны.и в средневековье этот момент будет куда острее, чем в более поздние эпохи).
Конечно можно и без сильного и развитого государства, но тогда вашу страну ждёт судьба запорожской сечи - его просто подомнет под себя сосед, у которого больше порядка, лучше дипломатия, разведка и координация действий.