Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Социальные модели при миротворчестве


Социальные модели при миротворчестве

Сообщений 211 страница 220 из 406

211

Интересные данные по античности:

1. Спарта с 5 века д.н.э. в производстве и экспорте переориентируется на экспорт товаров широкого потребления, в ней происходит процесс огораживания, знакомый нам по Новому Времени, ко времени Александра нашего Македонского Спарта является поставщиком не элитного, но массового товара: керамики, ткани, изделий из металла. Так у участников Анабасиса фляги были сплошь спартанского производства. Исключение составляет сталь - вполне себе элитное производство.

2. Во время осады Тира карфагеняне и сибариты сумели эвакуировать от трети до половины населения города. Это тысячи людей. При транспортном плече в тысячи км. Это об уровне организации и техники.

+3

212

Фрерин написал(а):

Реалистичные варианты:
А) пришли хазары, местных частично продали в рабство, частично заставили платить дань. Все, особый социум исчезает. Потом Святослав прогнал хазар и "освободил" местных, заставив платить дань себе.

В Хорасане есть такие двери,
Где обсыпан розами порог.
Там живёт задумчивая пери.
В Хорасане есть такие двери,
Но открыть те двери...

Уважаемый Фрерин, к Х-му веку Каганата не стала, а Святославу было не до Рязани и Брянска.
А с приходом чингизидов- тем паче.

0

213

Buenas noches, camaradе.

Аллен Эбро написал(а):

ОксЮморон.

Я произношу это оксИморон, но вариативность допустима, как блЕйзер и блАйзер.

Аллен Эбро написал(а):

Тут надо выбирать - либо ВОИНЫ, либо МИРНЫЕ(ни на кого не наступающие).

Скажите, а от чего не жить спокойно?
"Aquila non captat muscas"(с).- "орлы не лоят мух" и "Löwen fangen keine Mäuse"(с)- "львы не ловят мышей".
Условно говоря, Молдавия тявкнет на Гагаузию, и Турция- в ответ.
А мне-то какое дело?

Аллен Эбро написал(а):

Даже в 19 веке в средней полосе России

Даже в конце ХХ-го века охота и рыболовство в Сибири обеспечивает социумы. Не надо преклоняться земледелию, одна из версий возникновения земледелия- сырьё для пива. (Простите за тавтологию.) Там, где был виноград, злаковые не возделывались.

Аллен Эбро написал(а):

Кубань

Уважаемый коллега, мой телефон +7-918-106-45-97. Давайте завтра, после 10-00 мы обсудим это в режиме он-лайн? И не станем засорять эту очень интересную ветку?

+1

214

Поручик написал(а):

Даже в конце ХХ-го века охота и рыболовство в Сибири обеспечивает социумы. Не надо преклоняться земледелию, одна из версий возникновения земледелия- сырьё для пива. (Простите за тавтологию.) Там, где был виноград, злаковые не возделывались.

Напомню, что народы Сибири еще и скотоводы, и населения там как бы не очень много.
Я предлагал вам кстати чукч, как пример желаемого социума, причем  он бы существовал аж до начала двадцатого века, будь Чукчи невосприимчивы к алкоголю и в немного иной политической ситуации.
сделайте просто смесь чукч и потомков ушкуйников, будут отвечать всем вашим требованиям, и спокойно проживут аж до начала двадцатого века.

0

215

Поручик написал(а):

Скажите, а от чего не жить спокойно?
"Aquila non captat muscas"(с).- "орлы не лоят мух" и "Löwen fangen keine Mäuse"(с)- "львы не ловят мышей".
Условно говоря, Молдавия тявкнет на Гагаузию, и Турция- в ответ.
А мне-то какое дело?

Собственно для того же, для чего Российская Империя захватила Крым - для упреждения будущих атак и набегов. Просто во враждебном окружении, воины будут просто вынуждены совершать упреждающие удары, и захватывать города соседей, чтобы враг шел к родным станицам, не трое суток, от своих крепостей, а три недели. да по враждебной буферной территории.
И еще момент - если каким то образом возникнет устойчивое равноправное общество, надолго возникнет, на несколько столетий, где по сути, уровень жизни во многих аспектах будет лучше чем у соседей, то соседи так или иначе начнут преобразовываться по его подобию, так или иначе копируя успешные механизмы. Или это самое общество просто их захватит и начнет преобразовывать само. Просто в качестве самозащиты начнет. Проще же разбить армию врага и перевоспитать его детей, чем ждать когда подросшие дети врага пойдут жечь твою хату.

0

216

Станислав написал(а):

если каким то образом возникнет устойчивое равноправное общество, надолго возникнет, на несколько столетий, где по сути, уровень жизни во многих аспектах будет лучше чем у соседей, то соседи так или иначе начнут преобразовываться по его подобию, так или иначе копируя успешные механизмы. Или это самое общество просто их захватит и начнет преобразовывать само. Просто в качестве самозащиты начнет. Проще же разбить армию врага и перевоспитать его детей, чем ждать когда подросшие дети врага пойдут жечь твою хату.

Коллеги, вы бы внимательно глянули мой пост 210, где я говорил о методе моделирования. И согласно тому методу (см. часть про теорию систем) общество, как система жизнеспособна только в развитии, т.е. усложнении внутри себя, при этом всегда возникает проблема нехватки ресурса (не только питания, но самих возможностей в принципе). И в случае высокой эффективности на коротком периоде оно будет меняться в сторону разнообразия до нового кризиса ресурса. Не буду приводить всю цепь рассуждений, но устойчивое "равноправное" (в смысле стартовых условий и в смысле значимости любой специализации) общество способно существовать только в условиях жесткого давления извне, при этом оно будет внутри все время дифференцироваться по специализациям. Не получается ровный слой земледельцев-воинов на века. Максимальный период такой формы (как описывает коллега Поручик, и как я понимаю его описания) общества - до полутора поколений, т.е. около 30 лет. И, кстати, история знает немало примеров именно таких кратковременных форм.

+2

217

Устомский, скажу больше, животноводство появляется на основе земледельческих культур.

0

218

У меня кстати давно возникла идея рассказа, но не хватает идей, какое общество может сформироваться, при следующих условиях:
Имеем изолированый малый континент, или большой остров вроде Австралии и Новой Зеландии.
Из одомашненных животных имеются только коровы, собаки и куры.  Сыры и кисломолочные продукты активно производятся.
Из доступных культивируемых злаков только пшеница. Так же имеются дрожжи. Произрастает сахарный тросник.
Из овощей и фруктов, выращиваются- томаты, салат, оливки, чеснок, черный перец, горчица, базилик, тимьян и лимоны, а так же каперсы,лавровый лист, хрен, сельдерей, лук и имбирь.
Крайне развитая металлургия, активно применяется булат дамасская сталь, и различные сплавы металлов, металла у населения много разного, он сравнительно не дорогой. Развиты, как ковка, так и литье, и для этого есть все условия. Развиты инженерия (хотя бы в сфере строительства зданий и печей), гончарное дело, производство керамики и стекла.
Письменность имеется, на основе европейского алфавита, измененная за несколько столетий, как и язык.
Религия - монотеизм. Концепция единого бога знакома и применяется. но так как среди попаданцев не было религоведов, теологов, и священной книги, аборигенам досталась куча не структурированной информации на уровне знаний средних горожан,  с которой уже местным мудрецам и теологам пришлось разбираться самостоятельно, отталкиваясь от собственных знаний и окружающих условий, а зачастую - от просто политических требований общества.
Вобщем группа попаданцев смогла обучить местных охотников и собирателей чему то, завезла некоторых животных и растения, но на большее их не хватило, и они умерли, оставив аборигенов вариться и развиваться в собственном соку, на долгие столетия .
Вобщем условия - изолированный от мира малый континент, вроде Австралии расположеной южнее,  или остров, вроде Новой Зеландии, где(хотя бы в его части) есть условия для культивирования этих растений, имеется много доступных полезных ископаемых и топлива. для развития металлургии, гончарного дела(производства керамики), а так же топлива.
И при этом дополнительное условие  - сформировавшееся общество, или общества не должно контактировать с внешним миром до эпохи географических открытий ( если допустить, что остальной мир примерно аналогичен нашему).
Какое общество может сформироваться при таких условиях?

Отредактировано Станислав (05-01-2018 09:30:40)

0

219

Станислав, задание интересное, к вечеру отпишу, что надумается - кое-что уже сейчас просматривается.

0

220

А ничего, что на эту тему уже написано один в один? И автор известный.

https://fantlab.ru/work5873

Евгений Лукин, Любовь Лукина
Миссионеры
Повесть, 1989 год; цикл «Слепые поводыри»

Прошло несколько десятков лет с тех пор как несколько наших соотечественников нашли дверь на Полинезийские острова и остались там, чтобы помочь туземцам избежать будущей европейской конкисты. Но трагедия повторяется, правда роли в ней меняются, европейская цивилизация, доросшая только до кирас и пушек, сталкивается с полинезийской, вооруженной ракетами и напалмом.

Вот только я никак не пойму, почему полинезийские людоеды вызывают у авторов такое сочувствие, по мне так они куда гаже европейцев. Просто можно вспомнить как маори тупо и быстро сожрали мориори.

Отредактировано Уленшпигель (05-01-2018 17:29:10)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Социальные модели при миротворчестве