Итак, начинаю "плевание в душу":
Для начала перефразирую Темнейшего: Маркс заложил бомбу под коммунизм.
Не спешите крутить пальцем у виска. Ленин, Маркс и другие творцы виновны в смерти своих детищ, как любые родители, рождающие новое поколение, обреченное на могилу…
Отступление 1:
Принцип права наций на самоопределение, провозглашенный Лениным в начале Советского Союза оказался не только необходимым, но и бесценным - у любого гегельянца противоречие “право нации на самоопределение”/”целостность государства” должно вызывать слюнотечение и рефлекторное потирание лапок в предвкушении. Противоречие есть тот священный и плодовиты брак из котрого родится новое.
Как я уже писал ранее, а читавшие Карла нашего Маркса сами знают - последний редуцировал Гегеля, выкинув из него идею равноправия Духа с Материей. Как он при этом остался диалектиком? Примерно в той же мере, как и гегельянцем. Т.е. Не очень, не вполне, в части. Впрочем, в рамках задачи, которую он решал - создание адекватной модели экономических законов - все было в пределах “необходимо и достаточно”.
Более того, вместе с “Манифестом...” (в соавторстве с Энгельсом) теория оказалась весьма своевременной для упорядочивания потоков мыслей и энергий в прогрессивных головах. Примерно, как теория Дарвина, которую при всем величии современный биолог использовать в работе даже не подумает - хватает более современных. Вот только для коммунистов более с более современными теориями оказалось плохо, да.
Собственно, проблемы марксизма проявились уже в начале 20 века, когда теорию попытались применить вне Европы (и шире - всего Запада) с ее устоявшимся общественным укладом.
Уже в России, к примеру, Революция произошла отнюдь не по Марксу (по мере накопления производительных сил), но строго по Гегелю (“идея овладела массами”). Что, кстати, прекрасно увидел Владимир Ильич, Гегеля ценивший, Гегеля штудировавший, Гегеля освоивший. Его постоянное стремление к общению с народом не только на митингах, но и за чаем с “ходоками”, очень похоже, происходило из понимания - для адекватного управления ДОЛЖНО сохранять единство с теми, кем управляешь!
Отступление 2:
У нас тут очень не любят слово “интеллигенция”, как и людей, его на себя применяющих. Однако, слово это вполне себе хорошее, более того, очень нужное и полезное. Происходит оно из двух корней “сознание” и “рождение” (ген), и означает человека, который в группе рождает самосознание группы. И в этом смысле очень правильно употребление таких выражений: “дворянская интеллигенция”, “разночинная интеллигенция”... “рабочая интеллигенция”, “колхозная интеллигенция” - т.к. отражает действительность, появление в упомянутых социальных средах людей осознающих целостность этих групп. Беда приходит в тот момент, когда эта самая интеллигенция отрывается от своей среды и превращается в “творческую”, каковая атомизируется до индивидуумов мнящих о себе НЕЧТО.
Продолжение следует...