Немного времени вырвал между заказами и подготовкой к выпускному сына.
Вернемся к началу 20 века - и Манифест, и сама теория Маркса оказались едва ли не самой действенной идеологией в этот момент. И именно руководствуясь ею большевики смогли совершить подвиг собирания и строительства нового государства на осколках старого. Не зря им ставили памятники!.. Но генезис памятника имеет религиозную основу, ага. К чему это я? А к тому, что Гегель для понимания большинства коммунистов был за пределами понимания. Да и Маркса освоили и осознали отнюдь не все. Прочитать его мало, к сожалению. А не понятый авторитет быстро превращается в догму. Особенно это актуально в условиях, когда именно партия таких вот догматиков является единственным надежным кадровым резервом для аппарата управления.
Уже в 20-е годы коммунизм превращается в религию, а партия коммунистов в церковь со всеми ее признаками, функциями и атрибутами (согласно современному религиоведению, не буду это расписывать - найти не проблема). Не надо говорить об отказе от Бога - нам известна, как минимум одна Великая религия без Бога! И вот эта церковь берет в стране власть, закономерно с каждым поколением становясь все догматичнее.
Ханжеством являются вопли протеста, когда кто-то сравнивает христианство и коммунизм! Институт святых, корпус священных текстов, заповеди, система подготовки кадров не на сложных методологических текстах, составляющих основание теории и практики, но на текстах последователей… все это не было заимствовано впрямую, нет! Это было взято закономерно, как традиционные формы поведения, способы решения специфических задач.
Понимали это? Боролись с этим? Да. Знаменитое Сталинское: “...Не догма, но метод”. Введение логики в старших, ориентированных на карьерный рост, классах. Попытки отодвинуть партию с пьедестала власти продолжавшиеся до смерти Сталина. Все это свидетельствовало об осознании проблемы. Благо, сам ИВС имел опыт тесного общения с церковью, аналогии видел… Не получилось, что и стало причиной гибели СССР (на постоянно растущее запаздывание догматики в сравнении с реальностью накладывалась и неизбежная коррозия церковной структуры, что неминуемо вело к слому в очередном системном кризисе).
К сожалению, это только первый плевок в душу современным коммунистам. Дальше будет больше (поверьте, мне это не в радость).