Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.


Мекленбургский цикл. 4 Царь.

Сообщений 101 страница 110 из 476

101

Старший матрос написал(а):

Правда ядра, шелковые картузы и порох стоили немалых денег, но дело того стоило.

близкий повтор, предлагаю

Старший матрос написал(а):

Правда ядра, шелковые картузы и порох обходились в немалые деньги, но дело того стоило.

Старший матрос написал(а):

Казалась, что тяжелая кавалерия непременно стопчет осмелившихся стать на ее пути пехотинцев, однако у тех было свое мнение.

Казалось

Старший матрос написал(а):

но тут, я  велел трубить отбой.

запятая не нужна

Отредактировано SergV (12-02-2018 13:05:12)

+1

102

Непонятно - зачем шёлковые картузы то? Обходились с петровских времен как то льняными.

+1

103

Старший матрос написал(а):

Стоящие за заграждением пикинеры не ожидали подобной подлости, но, не растерявшись, бросились вперед, пытаясь достать противника своим оружием. Слава богу, что в чаянии маневров у пик не было наконечников, иначе это бы стоило многим драгунам жизни. Впрочем, солдаты и тут не сплоховали и принялись лупить своих противников плашмя как оглоблями.

В связи с тем, что "плашмя" можно ударить только тем, у чего есть грань, на много более широкая, чем другая - далеко не с первого раза въехал, что солдаты, это пикенеры (которых можно было обозвать копейщиками) и что лупят они "как оглоблями" именно пиками, вместо того, что бы отрабатывать колющий удар (намотав вместо навершия ту же паклю)...

Старший матрос написал(а):

драгуны все-таки растащили заграждения и кинулись драться. Конечно, их ружья были короче пик, но многие пикинеры на свою беду успели их поломать, и не смогли отбиться от ловко махающих прикладами противников

А "паклю" на приклады они тоже намотали? А то ведь приклад тогдашнего мушкета - это вам не древко пики! Им с одного удара голову снести можно!
И кто из приближенных ГГ обучает драгун "фехтованию на прикладах"? Если уж никаким другим видам ближнего боя, судя по всему, не обучают...

Старший матрос написал(а):

Ты ротмистр, прочих начальных людей в поручики

Междй "людей" и "в поручики" явно просится либо "тире", либо какое то связующее слово.

+1

104

AVG написал(а):

Непонятно - зачем шёлковые картузы то? Обходились с петровских времен как то льняными.

Затем, что шелковые сгорали полностью. А обычные холщовые тлеющие после выстрела приходилось тщательно удалять. Что снижает скорострельность. Кстати, до петровских времён ещё дожить надо.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

105

Полное сгорание картузов из натурального плотного шелка-сырца при использовании дымного пороха сильно преувеличено. При выстреле оболочка картуза частично сгорает, частично выбрасывается из канала ствола вместе с пороховыми газами. Полностью сгораемые картузы получаются только при использовании бездымного пороха и очень тонкого специального синтетического шелка, который по химсоставу и шелком то на самом деле не является или используются нитроцеллюлозные ткани. Шелк молью и плесенью при хранении не повреждался. Тлеющие остатки при дульнозарядных орудиях неизбежны. Мокрый банник  и на всё 5 секунд работы.
Что интересно для 203-мм гаубицы обр. 1931 г. порох помещен в картузы из амиантиновой ткани, с пришитым воспламенителем из дымного крупнозернистого пороха. А это асбестовыя негорючая ткань. Это конечно если не врет учебник: Третьяков Г.М., Сиротинский В.Ф., Шехтер Б.И. Курс Артиллерии Том 2 — Оборонная промышленность , 1952. — 484 c.
§3. ЗАРЯДЫ К ВЫСТРЕЛАМ РАЗДЕЛЬНОГО ГИЛЬЗОВОГО ЗАРЯЖАНИЯ

Отредактировано AVG (12-02-2018 22:14:28)

+2

106

http://fuse.ucoz.com/1snr/00img/0TMIZ35/DOPZ0.jpg
Вот на фотке немецкий заряд для 8 см миномета Gr.W.34  и что то на шелк совсем непохоже.

+1

107

Боевой заряд 81-мм миномёта включал в себя основной заряд (хвостовой патрон) и три дополнительных заряда в виде колец, надеваемых на трубку стабилизатора.

Дополнительные улетали вместе с миной? Стало быть чистить не нужно. Ну и сравнивать современные и 400 лет назад...  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

108

AVG написал(а):

Непонятно - зачем шёлковые картузы то? Обходились с петровских времен как то льняными.

По-моему, шелковые картузы вообще нереальны в то время. Шелководства в России нет, значит, шелк надо закупать и в немалом количестве. А на какие шиши?.

+3

109

SergV написал(а):

Затем, что шелковые сгорали полностью.

Шелк стали массово использовать где-то со второй половины 19в. С массовым появлением казнозарядной артиллерии и возникшей необходимостью длительного хранения и транспортировки готовых зарядов. Шелк во первых не подвержен действию моли, во-вторых гораздо меньше растягивается и теряет форму под весом пороха. Ну и цена его к тому моменту стала уже вменяемой с развитием промышленного производства.
До этого порох хранился, отпускался и транспортировался в бочках, картузы наполнялись непосредственно в частях в относительно небольшом количестве, зачастую и шились прямо там же из заранее отпущенной ткани. По архивам Пушкарского приказа часто упоминается "саржа бумажная для картусов", т.е. хлопчатобумажная ткань саржевого переплетения.

+7

110

На другой день после учений в Москву пришли вести, что возвращается посольство из персидских земель. Привез их один из отправленных в составе посольства боярских детей по прозванию Михаил Давыдов. Узнав об этом, я велел без проволочек позвать его, и скоро гонец стоял передо мной и моими ближниками.
- Здрав буди, государь, - бухнулся он в ноги, едва поняв, кто перед ним.
- Встань, нечего полы протирать.
- Как прикажешь, царь батюшка!
- Ну, рассказывай, как съездили, чего видали, чего слыхали?
- Так, это, - немного растерялся Давыдов, - я письма от дьяка Иванова привез, там все описано…
- Успею я письма прочитать, ты мне своими словами расскажи, как вас приняли, да сделали ли дело, да что, может, видел в иных землях достойного описания?
- Как повелишь, государь! Все расскажу как есть. Только начать-то с чего?
- Так с начала и начни, что за страна Персия?
- Богатая страна, государь. Обширная, и народу в ней много. Жарко только там и, бывает, лихоманка* свирепствует. Сначала, мы по морю плыли, а потом, значит, дьяк наш купил верблюдов, да лошадей и караванщика нанял, чтобы проводил, да и двинулись мы дальше. Ах, да, совсем забыл, шах как узнал, что мы приехали, послал нам навстречу кызылбашей** своих, чтобы проводили нас.
- Что, разбойники озоруют?
- Да как тебе сказать, государь, в тех краях что ни бек, то разбойник… купеческие караваны коли большие ходят - откупаются, а малые могут и разграбить, а людей до смерти побить. Ищи потом свищи, ветра в поле. Да и кабы в поле, а то поначалу все больше горы. Но потом и поля пошли и леса даже. Ну и добрались мы до Исфахана. Шах Аббас принял нас с почетом. Подарки ему понравились, сетовал, правда, что девок ему не привезли для гарема. Он, де, наслышан, что девицы в наших землях красивые, да ладные и желал бы в своем гареме иметь таковых.
- Совсем осатанел, старый хрыч, - хмыкнул Вельяминов, - не хватало еще басурманам наших девиц дарить.
- Грузинские цари дарят, - пожал плечами боярский сын, - бывает даже царских дочерей.
- Видать тяжко им приходится, - задумчиво протянул Романов, - раз детьми откупаются.
- Что шах про торговлю сказал? – проигнорировал я проблемы Багратионов.
- Да шах не против. Вот только…
- Что, только?
- Ну, он, как водится, такими делами заниматься не стал, а велел визирям своим, а те поначалу вельми обрадовались, потом заскучали, потом бакшиш*** просить вздумали.
- Вот, паразиты, нигде своего не упустят! Шаху не жаловались?
- Так шах не каждый день принимает, дела приходится через визирей вести, а им, сказывали, купцы местные заплатили, да так богато, что те словно оглохли.
- Вот, значит как. Не хотят мусульмане конкуренции…
- Да какие мусульмане, государь! Сами кызылбаши только воевать, али грабить, а по торговле у них все больше армяне. А они хоша и христианского роду племени, а иной раз к единоверцам хуже собак. Только пусть тебе про эти дела, государь, сам дьяк расскажет. А то я многого не ведаю, еще перевру по простоте своей, али недомыслию...
- Ладно, а скоро ли посольство прибудет?
- Так они с персидским послом и шахскими дарами по Волге идут, со всем, значит, бережением.
- Дарами говоришь?
- Да, государь, и богатыми! Там и шелка драгоценные, и злато серебро с камнями самоцветными, а еще звери заморские!
- Какие еще звери?
- Ну как же, пардусы****, соколы, а еще слон.
- Что? Какой к богу слон!
- Известно какой, индейский. Здоровый зараза и жрет много!
- Блин, вот слона то мне и не хватало для полного счастья!
- А то! Сказывают, что такового зверя ни у одного государя в Европе нету.
- А шведы с немцами как съездили?
- Да пес их знает! Расторговались с прибытком, этого не отнять, а что там дальше, не ведаю. Охти мне, государь, совсем запамятовал! Тот немец, которого все Крузиосом зовут, все время чертежи земель делал, и велел копию тебе отвезти. Говорит, де, сохраннее будет. Мол, ваш царь наукам учен, и если что случится, то сможет разобрать.
- Не понял, а что случится то?
- Да захворал он дорогой.
- А где копии?
- Сей момент, представлю.
Я думал, что карта будет в тубусе, но на стол легла кожаная сумка с бумажными листами, на которых были вычерчены фрагменты карты с координатами и пояснениями написанными латынью. Прикладывая один лист к другому, я скоро получил довольно подробный чертеж Волги и прилегающих к ней земель, а так же Каспийского моря и севера Ирана.
- Да ради одного этого, стоило посольство послать, - обрадованно воскликнул я. – Молодец Давыдов – сын боярский! Жалую тебя шапкой, да десятью рублями денег за службу.
- Благодарствую, - повалился тот снова в ноги.
Мои приближенные тем временем обступили стол, пытаясь понять, что меня так обрадовало. Листки вертели и так и так, но по-видимому ничего путного в голову не приходило. Первым не выдержал Никита.
- А чего тут?
- А вот посмотри. Вот Волга, а вот Дон.
- Ну, близко, и что?
- Али канал, задумал прорыть, царь батюшка? – Сообразил Романов.
- Можно и канал, Иван Никитич, но главное засеку поставить.
- Засеку?
- Ну, сам посмотри, через реки летом не переправишься, больно широки. А если тут перегородить, то ни ногайцам, ни еще кому озоровать, тут не получится.
- А земля там обильная, - задумчиво пробормотал боярин, - не чета нашей! Только лесами те места небогаты.
- Будет канал, будет и земля для вала.
-------
*Лихоманка. – Лихорадка.
**Кызылбаши. – Буквально красноголовые. Одно из названий персов в то время.
***Бакшиш. – Подарок, взятка.
****Пардус. – Гепард. В описываемое время их полагали разновидностью гончих собак.

Отредактировано Старший матрос (15-02-2018 11:28:17)

+16


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.