Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.


Мекленбургский цикл. 4 Царь.

Сообщений 121 страница 130 из 476

121

Старший матрос написал(а):

Вот за этим столом и трудился бывший послушник вместе со старшим подьячим Агафоном Воеводиным.

Старший матрос написал(а):

Селиверстов зпт заметив зпт что молодой подьячий закончил работу, тут же взялся проверять, но не найдя к чему придраться зпт удовлетворенно цокнул языком.

Старший матрос написал(а):

- Ох, государь, не трави душу! – отозвался Никита, - во всем, за что не возьмись не хватка.

слитно

+1

122

Старший матрос написал(а):

Насколько я пониманию в масштабе, между Камышенкой и Иловлей менее пяти верст

Коротковата кольчужка.
Во первых Камышенка не та река которая может набег остановить.
Во вторых масштаб маловат.
Насколько я понял авторских замысел:

Старший матрос написал(а):

Я думал, что карта будет в тубусе, но на стол легла кожаная сумка с бумажными листами, на которых были вычерчены фрагменты карты с координатами и пояснениями написанными латынью. Прикладывая один лист к другому, я скоро получил довольно [b]подробный чертеж Волги и прилегающих к ней земель, а так же Каспийского моря и севера Ирана.
- Да ради одного этого, стоило посольство послать,
...
Мои приближенные тем временем обступили стол, пытаясь понять, что меня так обрадовало. Листки вертели и так и так, но по-видимому ничего путного в голову не приходило.
...
- Можно и канал, Иван Никитич, но главное засеку поставить.
- Засеку?
- Ну, сам посмотри, через реки летом не переправишься, больно широки. А если тут перегородить, то ни ногайцам, ни еще кому озоровать, тут не получится.
- А земля там обильная, - задумчиво пробормотал боярин, - не чета нашей! Только лесами те места небогаты.[/b]

у ГГ в голове комплексная и многоплановая задача:
а) создать  надежный плацдарм между Доном и Волгой, с прицелом расширения Московского царства вниз по этим рекам.
б) развитие персидского торгового пути
в) ввести в хозяйственный оборот большое количество земли в междуречье Волги и Дона
То есть создать своего рода мощный военно-хозяйственный регион, опираясь на который можно вести торговую и военную экспансию в три стороны.

Старший матрос написал(а):

Но-но-но! С царем споришь! Где тут князь кесарь...

Не вели казнить, надежа-государь, но только волго-дона тебе не видать как своих ушей без зеркала.
Да и не нужен он по большому счету - нет пока товаропотока, который может такие затраты окупить.

И это... надежа-государь  :)  князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский не народилси еще  :flag:

+2

123

Поняв, что разговор закончен, Анциферов подхватил тяжелый пистолет и опрометью бросился вон. Я невольно улыбнулся ему вслед, парень, похоже, дельный и старательный. В лепешку расшибется, а порученное выполнит. Надо будет к нему присмотреться, но это потом, а сейчас предстоит разговор с «господами-министрами». Кстати, слова такого еще нет, и мом приближенные немного пугаются, когда я их так называю.
- Ну, что, Никита Иванович, - спрашиваю я у Вельяминова, - к выступлению все готово?
- Все, государь, - кивает окольничий. – Объявлено, что через неделю большой смотр всему войску. Сразу никто ничего и не подумает, а потом уж поздно будет.
- Ну и славно, а то что-то засиделись мы. Правильно я говорю, Семен?
- На все твоя царская воля, - вздыхает московский дворянин, - а только не маловато ли у нас сил с королевичем воевать?
- А больше все одно не будет, - усмехнулся я, - страна в разорении, и тех, что есть, из последних сил содержит. Потому и хочу, не мешкая вперед выступить, чтобы разорения больше не допускать.
- Так то, оно так… - крутит головой Квашнин, - но все же лучше пусть королевич к Смоленску подойдет, да станет в осаду. Может сдуру на приступ пойдет, глядишь и сил по менее станет.
- И распустит отряды своих панов по окрестностям! Нет уж, Семен, больше нельзя эту саранчу на Русь пускать. Погуляли и будет.
- У Прозоровского почти восемь тысяч ратных, - как бы невзначай роняет Вельяминов.
- Продолжай-продолжай, что замолк?
- Если Владислава зажать между Смоленскими стенами и нашим войском…
- С ним Ходкевич, - не соглашаюсь я, - не полезет он в такую ловушку. Бросит обозы и вывернется ужом. Нет, надо ему такую приманку предложить, чтобы он заглотил не раздумывая. Чтобы против его непобедимой кавалерии пехота стояла, как шведы при Киргхольме.
- А если не сдюжим? Всякое ведь бывает…
- А вот на этот случай, нам князь Прозоровский со свежим резервом и пригодится.
- Ладно, государь, тебе виднее. Только вот что тем боярам скажем, которые своих дочерей привезли на смотр?
- Как ты думаешь, Никита, у ляхов знают, что я вместо того чтобы к войне готовиться, смотр невест затеял?
- Это уж как водится.
- Вот пусть и думают так дальше.
План мой был прост, как все гениальное. Бояре прослышав, что я решил развестись с Катариной Шведской, будто с ума сошли. Все у кого были дочери на выданье или подходящие по возрасту родственницы, тащили их в столицу, невзирая на любые обстоятельства. Отменялись помолвки, забывались крестоцеловальные клятвы, рассыпались как карточные домики с трудом заключенные союзы. Как же, такой приз – царь женится! Уж больно много выиграет тот, кому он достанется. Я, со своей стороны, всячески поддерживал этот ажиотаж. То вместе со своими приближенными, прогарцую мимо боярских теремов, вызвав охи и ахи за крепкими заборами. То парад проведу, пригласив бояр посмотреть, как красиво шагают мои мекленбуржцы. Конечно, девицам на такие мероприятия вроде, как и нельзя, но как быть, если очень хочется? Выручали в таких случаях возки. До карет им, конечно, далеко, но поглазеть из окошек на устраиваемую царем потеху можно. Как с усмешкой рассказывал Анисим, в преддверии смотра в московских лавках смели все дорогие ткани, украшения и румяна с белилами. Сколько он заработал на этом, я не спрашивал, чтобы ненароком не позавидовать, но выглядел Пушкарев очень довольным. Вторым выгодоприобретателем был мой лейб-медик Пьер О’Коннор. Франко-ирландец прижился в России и давно бросил поиски философского камня и панацеи. Вместо них предприимчивый иноземец весьма успешно торговал лекарствами и косметическими средствами, нажив на этом совершенно неприличное состояние. Я, правда, сразу предупредил его, что если мой эскулап ненароком траванет кого-нибудь, заступаться не стану. Впрочем, хитрец Пьер только ухмыльнулся и заявил, что более всех иных заповедей Гиппократа он почитает – не навреди! Вот ей богу, была бы у меня медицинская академия, я бы заставил его диссертацию написать о «плацебо».
Так вот, за всеми этими приготовлениями, я намеревался скрыть подготовку к походу. Как все будет готово, мои войска форсированным маршем выдвинутся к Можайску, где были устроены магазины с припасами и амуницией. Потом… потом будет видно. Главное чтобы поляки узнали о моем присутствии как можно позже.
Единственной проблемой было отношение ко всему этому маскараду церкви. Местоблюститель патриаршего престола отнесся к этой моей затее, мягко говоря, без энтузиазма. В принципе, само намерение развестись с нежелающей принимать православие принцессой, возражений не вызывало… но ведь так дела не делаются! Ты сначала покайся, да обратись к отцам своим духовным с прошением. Они хорошенько подумают какую на тебя епитимию наложить. Побудешь под прещением, да помолишься, а там глядишь и разведем. И только потом - смотр невест! Поняв, что Исидор не шутит, я искренне повинился перед ним и рассказал все как есть. Митрополит немного подумал и сказал свое веское - нет! Тут уже взыграло ретивое у царя-батюшки, то бишь меня. Сказано же, не собираюсь я ни жениться, ни разводиться. Волю свою, ни собору, ни думе я не объявлял. Смотр официально не созывал, а если бояре и царедворцы себе чего надумали, так с меня какой спрос? И благословления я у тебя Владыко не прошу, а лишь нижайше требую, чтобы ты помалкивал до поры. В общем, кое-как удалось иерарха уломать. Впрочем, кривить душой ему не пришлось, выручил митрополит Иона. Сему достойному мужу, я о своих коварных замыслах не поведал, а вот он принял их за чистую монету и недолго думая провозгласил с кафедры, что брак, заключенный с не православной принцессой законным быть не может. И потому Иван Федорович в своем праве, а кому не нравится, может становиться в очередь за отлучением. Засомневавшиеся было бояре, восприняли эту новость с энтузиазмом и продолжили подготовку. А я… а я с загадочным лицом улыбался.
С тех пор, как братец Никита прознал о прогулках Алены по Москве, единственным ее развлечением стали посещения немногочисленных подруг. Иногда ее одиночество скрашивала Ефросинья Панина, иногда заглядывала Маша Романова, но чаще всего к ней забегали дочери Анисима Пушкарева: Глафира и Марьюшка. Одних их, конечно, не пускали, но Авдотья была вечно занята по хозяйству, и за девицами приглядывала пожилая холопка, которую обычно тут же спроваживали на кухню, чтобы не мешалась. Оставшись одни, девушки гуляли в саду, качались на качелях, потом шли в девичью примерять наряды и украшения или разглядывать мудреные картинки в заморских книжках.
- Хотела ленты новые, - застенчиво улыбаясь, говорила Глаша, - так все разобрали. В лавке хоть шаром покати, ни камки, ни атласа, ни кисеи. Как с ума все посходили.
- На смотр собираются, дурынды! – смешливо фыркнула Марьюшка, примеряя ярко красные коралловые бусы. – Правда, красиво?
- Дай-ка поправлю, - улыбнулась Алена, - вот так гораздо лучше! А что за смотр?
- Да так, глупости всякие, - смутилась старшая Пушкарева, внезапно припомнившая, о чем говорил батюшка, прежде чем отпустить их с сестрой в гости.
- Вот, примерь это, - протянула ей боярышня богато изукрашенный венец с подвесками.
- Охти мне! – Всплеснула та руками, - не посмею я такую красоту примерить.
- Ничто, примеряй, я хоть посмотрю, как оно выглядит.
Выдержать такое искушения девушка не могла и тут же надела убор. Критически осмотрев подружку, Вельяминова добавила к венцу серьги и ожерелье.
- Глаша, - взвизгнула от восторга Марья, - какая ты красавица!
- Правда?
- Конечно, правда! Жалко зеркала во весь рост нет, про какие мне Ваня рассказывал…
- Во весь рост, нет, - улыбнулась боярышня, - но кое что есть.
С этими словами она вынула из ларца небольшое зеркало в серебряной оправе и протянула его Пушкаревым.  Вправду сказать, Глафира и без всяких украшений была чудо как хороша. Тонкие черты лица, белоснежная кожа, не требующая белил, и густые черные волосы, собранные в тугую косу могли, кого угодно лишить покоя, а уж богатом уборе и вовсе выглядела как заморская королевна. Пока она восторженно разглядывала себя в мутноватом зеркальце, ничего не забывающая Алена, наклонилась к девочке и тихонько спросила:
- Так что за смотр?
- Батюшка не велел говорить, - так же тихо отвечала ей она, - ты уж подожди, когда Глашка проболтается.
Боярышня нахмурилась, но тут же придала лицу приветливое выражение и мечтательно заявила глядя на любующуюся собой девушку:
- Надо бы тебе летник, вместо сарафана, или хоть накидку кружевную.
- Да где же ее взять?
- Сказывают в Кукуе любые кружева купить можно…
- У Лизки Лямкиной? Наверное, и у нее все скупили, в чаянии царю понравиться… ой!
- Что с тобой, али укололась?
- Нет, просто…
- Про смотр невест вспомнила?
- Так ты знаешь?
- Господи, да вся Москва только об этом и судачит!
- Слава богу! Ты уж прости меня Аленушка, а только не велели мне говорить, а ты и сама знаешь.
Пока они разговаривали, Маша завладела зеркалом, и критически оглядев сначала себя, а затем сестру с боярышней, заявила:
- Дал же бог кому не надо!
- Ты о чем это?
- О вас, о ком же еще. Тут Ваня, наконец-то надумал бросить свою кикимору заморскую, а вам и дела до того никакого нет! И я, как на грех, мала еще.
- Не говори так, охальная!
- Чего это я охальная?
- Погоди, Марьюшка, - улыбнулась Алена, - ты что же это, сама на смотр собралась?
- Ну, если вы с Глашей не пойдете, так и я сгожусь. Все краше чем эти дурынды квелые!
Самонадеянное заявление девочки было так забавно, что подружки не удержались от смеха, причем Машка смеялась громче всех. Наконец, отсмеявшись, Глаша серьезно сказала сестре:
- Перестань глупости болтать, не по чину нам в царские палаты!
- Я-то может, и глупости говорю, а вот кое-кто их делает.
- Ты про кого это?
- Да уж, не про тебя сестрица. Ты у нас по Первушке-подьячему сохнешь, а вот…
- Машка!!!
- Молчу-молчу. Ой, а что это за шум, не Никита ли Иваныч домой пожаловали? Глаша, пора нам!
Когда окольничий, тяжело ступая, зашел на половину сестры, подружек уже не было, а Алена задумчиво перебирала разложенные вокруг нее украшения. Брат немного потоптался, не зная с чего начать разговор, потом вздохнул, и хотел уже было выйти, но так и остался на пороге.
- Гляди ка, сколько приданного, - нашелся он, наконец, - надела бы убор какой, покрасовалась.
- На смотр и надену, братец мой милый, - кротко улыбнувшись, отвечала она ему.
- Прознала-таки! – вздохнул Никита.
- А ты что думал?
- Да ничего я не думал.
- А почто молчал?
- Тебя, дурочку, уберечь хотел!
- От судьбы не убережешь.
- Он и не развелся еще…
Взгляд сестры буквально облил окольничего пренебрежением к его доводу, так что он разозлился. Однако говорить правду было нельзя, и Вельяминов попытался найти отговорку.
- Аленушка, мы с тобой сироты. А для царской невесты род сильный важен, чтобы вся родня за государя была.
- И казну расхищать большим родом, куда как способнее, - охотно согласилась с ним она.
- Да что же это такое! – вскипел царский ближник, - не пойдешь на смотр, вот тебе и весь сказ!
- Никитушка, братец ты мой любимый, чтобы ты ни велел, я твоей воле покорна, но знай: на всем белом свете, только он один для меня, и для него только я одна!
- Что?!!! – взревел окончательно взбешенный Вельяминов, - да ты хоть знаешь сколько у него баб было?
- А я не баба, а суженая!

+21

124

Царский лекарь Пьер О’Коннор, жительство имел в собственном доме посреди Иноземной слободы. Как и большинство строений в Кукуе он был двухэтажным. Нижний занимала аптека, а на верху жил сам достопочтенный доктор. Несмотря на положение лейб-медика в Кремле он бывал не часто, ибо государь, по своему обыкновению, нагрузил его службой. Во-первых, медикуса обязали взять трех учеников, коих он должен был обучить своему искусству, а также латыни и изготовлению лекарств. Во-вторых, его обязали читать лекции по медицине и анатомии в Славяно-Греко-Латинской академии. Разумеется, курс был весьма ограниченным, но какие-то основы  бурсаки получали. В-третьих, именно О’Коннор обучал полковых цирюльников для царского войска. Должность эту ввели совсем недавно, обученных людей катастрофически не хватало, и работы было много. Впрочем, Пьер довольно быстро вышел из положения. Учеников он обучал в процессе лечения пациентов, а они в свою очередь натаскивали цирюльников. Когда страждущих было немного, обучающиеся переписывали труды Галена или Парацельса выписанные специально для них по приказу царя, постигая, таким образом, теорию. Правда, годился такой способ только для трудов написанных по-латыни, которую ученики кое-как знали. С сочинениями же господина Амбруаза Паре, написанными по-французски было сложнее, ибо этот язык знал только сам мэтр.
Утро достопочтенного лейб-медика началось как обычно. Проснувшись в отвратительном расположении духа, Пьер встал и с отвращением посмотрел на окружавшую его реальность. Накануне, он побывал с визитом у Финегана и вернулся за полночь. Проклятый рыжий ирландец был здоров как бык, и зачем он регулярно вызывал к себе врача, было решительно непонятно. Впрочем, поскольку за визит платили полновесной монетой, он не возражал, однако оборотной стороной было угощение  крепким ирландский виски, от которого ужасно болела голова по утрам. К тому же, О’Коннор откровенно недолюбливал англичан и служивший у них Финеган был для него ренегатом. С другой стороны, уроженцев страны святого Патрика в Москве не много, а у этого хоть водится приличная выпивка. Хотя, та вчерашняя была не очень…
Спустившись вниз, Пьер придирчиво осмотрел аптеку и тяжело вздохнул. Придраться было решительно не к чему. Полы выдраены, полки протерты, снадобья аккуратно разложены, а русские ученики подобострастно взирали на своего учителя. Припомнив, что не далее как сегодня ночью они видели своего учителя в совершенно непотребном состоянии, мэтр поморщился, но говорить ничего не стал. Старший из учеников, коренастый бурсак со странным русским именем Антип, тут же подал наставнику ковш с ядреным квасом, который он немедленно выпил. Строго говоря, О’Коннор полагал этот напиток варварским, однако будучи практиком, не мог не отметить благотворного его действия в некоторых случаях. Выпив это своеобразное снадобье, лекарь немного повеселел и нашел таки силы спросить:
- Надеюсь, нам сегодня не надо в академию?
- Что вы, профессор, - поклонился Антип, - ваши лекции будут завтра. А сегодня вас ожидает князь Сицкий.
- Какого черта нужно этому старому борову, неужто он заболел?
- Ну, что вы, мэтр, - хохотнул тот, - боярин придерживается старых обычаев и вряд ли вызвал бы вас, даже если бы оказался на смертном одре.
- Час от часу не легче! Тогда зачем я ему понадобился?
- У сего достойного мужа есть жена и дочь…
- И что, их мучают мигрени?
- Упаси бог, мэтр, но они хотят быть красивыми.
- А что просто прислать слуг за косметикой нельзя?
- Очевидно, нет. После вашего визита к Долгорукову все решили, что он приобрел у вашей милости неких чудодейственных снадобий, и желают себе таких же.
- Ладно, закладывайте лошадей.
- Вы не будете завтракать?
- Еще чего! Уверен, что меня прекрасно накормят у князя.
- Хорошо, я немедленно иду собирать инструменты и образцы косметики.
- Черта с два! Ты немедля идешь заниматься с цирюльниками, а Фрол пусть переписывает Галена. Со мной поедет Григорий.
- Но, мэтр!
- Никаких возражений, каналья! Вы с Фролом так бесстыдно пялились на холопок в доме Долгорукова, что я думал, выйдет скандал. Разве таких как вы можно брать в приличный дом?
- Но Гришка совсем неопытен…
- Для того чтобы таскать сундук с образцами и инструментами опыт не так уж необходим.
В княжеских хоромах лекаря ждали с нетерпением. Антип был абсолютно прав полагая, что инициатива приглашения О’Коннора принадлежит княгине Авдотье. Сам боярин вероятно бы обошелся и без визита врача, но противостоять женскому натиску не смог. Поскольку врач был не чей-то, а царский встречать его пришлось с почетом. Сам Андрей Юрьевич, выходить к безродному иноземцу не стал, но домочадцы встретили его у ворот и со всем возможным вежеством проводили к хозяину дома.
- Счастлив посетить дом столь знаменитого магната, - подпустил лести Пьер, изображая изящный поклон хозяину, - надеюсь, необходимость моего визита не вызвана опасной хворью?
- Господь с тобой, - перепугался князь, - всего благополучно у нас!
- Отрадно слышать, но чем же я тогда обязан такой чести?
Боярин помялся и так и не найдя что сказать, велел позвать жену. Княгиня Авдотья видимо ждала за дверью и потому вошла сразу в сопровождении двух холопок.
- Слышали мы, что снадобья ты делаешь чудесные, от которых красота женская расцветает? – с надеждой в голосе спросила она.
Пьер внимательно осмотрел боярыню и сразу же пришел к выводу, что ее красоте помочь уже невозможно, ибо если таковая и наблюдалась, то очень давно.
- Благодарению господа, я постиг множество наук в университете славного города Парижа и в других не менее известных местах. Ведомы мне семь свободных искусств, а также иные тайные знания. Так что, если вы, ваша милость, желает снадобий, то вы правильно обратились. Но позволено ли мне будет спросить, средства сии нужны вам или иной особе?
- Дочери моей, - поджала губы княгиня.
- Позволено ли мне будет взглянуть на нее?
- Еще чего! – вскипел боярин. – Где это видано, чтобы девиц кому-то кроме как жениху показывали? Не бывать этому!
- О! Я весьма одобряю подобную осмотрительность, - согласился с Сицким О’Коннор, - однако прошу заметить, что даже девиц показывают священнику. А врач, по моему глубокому убеждению, сродни ему. Ибо первый врачует душу, а второй тело. Но так же как священнослужитель не может отпустить грехи, не взглянув на грешника, так и лекарь не может пользовать, не наблюдая болящего.
Очевидно, слова его показались хозяевам основательными и они скрепя сердце согласились. Через несколько минут в горницу ввели смущающуюся девушку. О’Коннору оказалось достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что насчет княгини он, скорее всего, заблуждался. Ибо если дочь пошла в мать, то красотой там не пахло и в девичестве. Впрочем, это открытие совершенно не смутило лекаря. Несмотря на то, что после одной некрасивой истории ему пришлось бросить университет, знаний у медикуса хватало, а опыта было и того больше. Усадив девицу на лавку, он принялся готовить снадобье. Робеющий Гришка подавал ему то одну, то другую баночку из тяжелого сундука и внимательно наблюдал за манипуляциями мэтра, то и дело восклицавшего: - Жир единорога! Вытяжка из секрета горного льва! Присутствующие только ахали, а Пьер быстро приготовив средство, велел огородить их ширмой. Убедившись, что никто на них не смотрит, он ловко покрыл лицо девушки белилами, затем убрав лишнее, взялся за румяна. Потом последовала очередь помады и иных средств, названий которых ученик еще не знал. Работал О’Коннор вдохновенно вероятно воображая себя Праксителем или еще кем-то в этом духе. Наконец, примерно через полчаса, он разрешил убрать ограждения. Увидев дочь, князь Сицкий схватился за сердце, а княгиня радостно всплеснула руками.
- Благодетель! – восторженно восклицала она. - Волшебник! Красота-то какая! Посмотри, отец…
- Лепота, - только и смог вымолвить боярин, бессильно опустившись на лавку.

+13

125

Через несколько минут бурный восторг хозяев преобразовался в кошель полный серебра и обильный стол, заставленный всеми возможными яствами, какие только благодарные родители смогли найти для дорогого гостя. Пьера усадили на самое почетное место, поднесли самого дорогого фряжского вина и принялись потчевать. Глядящего на все это великолепие голодными глазами Гришку, отправили в людскую, где мальчишку накормили, хоть и не так изыскано. Однако насладиться чревоугодием им не удалось. Громкий стук в ворота был слышен даже в доме, а посланные узнать что случилось, слуги, вернулись с известием, что за лекарем приехали царские рейтары.
- Что случилось, ваше величество? – встревоженно спросил О’Коннор завидев меня.
Вместо ответа я показал ему лежащего на лавке раненого отца Мелентия. Иеромонах лежал в забытьи, дыхание его было слабым, а пульс еле прощупывался. Несколько часов назад он появился на заставе и свалился с седла. Слава богу, его признали и тут же погрузив на телегу, отправили в Кремль. Я, узнав про это разозлился, уж лучше меня вызвали к нему, но возмущаться было поздно – дело сделано. Лекарь, внимательно осмотрев моего духовника нахмурился.
- Плохо дело? – спросил я его.
- Нужна операция, - буркнул он.
- Надеюсь, ты не собираешься пускать ему кровь?
- К черту кровопускание, он и так достаточно ее потерял. Его раны воспалены, и к тому же в них пули, отравляющие организм свинцом. Их надо извлечь, а раны почистить.
- Он будет жить?
- Я не господь бог, сир. Могу лишь сказать вам, что если этого не сделать, он умрет абсолютно точно! Вы не знаете, что с ним случилось?
- К сожалению, нет. Однако держу пари, что у него важные вести для меня.
- У нас не так много времени.
- Я понял. Воду уже кипятят, и спиритус для обрабатывания ран и инструментов у тебя будет.
- Это хорошо. По совести говоря, я не слишком уверен, что в ваших требованиях о кипячении инструментов и мытье рук есть смысл, однако обещаю, что сделаю все как вы говорите. А теперь прошу мне не мешать.
- Хорошо, а где твои ученики?
- Увы, со мной только один, но и этого будет довольно.
- Надеюсь, что так.
Договорив, я посмотрел на Мелентия и собрался было выйти вон, как О’Коннор меня остановил.
- Что тебе Пьер?
- Сир, если вам и впрямь придет в голову блажь выбирать невесту, постарайтесь не остановить свой выбор на княжне Аграфене Сицкой.
Тяжелая дубовая дверь захлопнулась за моей спиной, как будто отрезав тяжелораненого Мелентия от мира живых. Я невольно поежился от пришедшего в голову сравнения и бессильно опустился на стоявшую вдоль стены скамью.
- Что с тобой, государь, - перепугался терпеливо дожидавшийся меня Вельяминов, - может лекаря кликнуть?
- Не надо, Никита, все в порядке со мной, - покачал я головой, - да и он сейчас иным делом занят, более важным.
Скептическое выражение лица окольничего красноречиво свидетельствовало, что его хозяин придерживается несколько иных приоритетов, но возражать он все же не стал.
- Федьку кликнул?
- Панина – то? Уже рыщет со своими драгунами. Может и сыщет чего, только…
- Что только?
- Да может, его под Смоленском ранили.
- Это вряд ли, Мелентий наш хоть и силен, а такого путешествия бы не выдержал. Да и где его провожатые? Одного бы Корнилий не отпустил.
- А может татары?
Вопрос был резонным. С тех пор, как меня выбрали царем, не было ни одного лета, чтобы крымцы или ногаи, а иной раз и те и другие вместе, не ходили в набег на наши земли. Обычно их отряды не забирались так далеко, но, по крайней мере, дважды их разъезды появлялись и под Москвой. Когда это случилось в первый раз, я рассвирепел и бросился в погоню за налетчиками. Люди более опытные в таких делах, разумеется, пытались удержать своего не в меру активного царя, но где там. Я же военный гений, блин! Гроза датчан, поляков и всех кого поймаю.… Как и следовало ожидать, ничего хорошего из этой затеи не вышло. Легкоконная орда просочилась как сухой песок между пальцев, а я лишь понапрасну гонял свое бравое воинство. Нет, ну пару десятков татар мой верный Корнилий со своими кромешниками все же изловил и даже у какой-то не слишком большой банды отбил полон, но на этом успехи кончились.  На другой раз, я, наученный горьким опытом, поступил умнее - послав Михальского. Правда подчинить ему всю поместную конницу не удалось, тут бояре и воеводы стали насмерть. Но литвин  ухитрился обойтись выделенными ему силами, вырезав своей хоругвью целый табор ногаев, а два других, заманить под удар дворянской конницы. Ходили слухи, что руководивший набегом Кантемир-бей, сам едва улизнувший в тот раз, поклялся жестоко отомстить за нанесенное ему поражение. Но тут, как говорится, сам поклялся – сам пусть и отдувается. Так что версию с татарами, нельзя было сбрасывать со счетов, но, поразмыслив, я покачал головой.
- Нет, Мелентий не из лука ранен. Не похоже не татар.
- Мало ли пистолей ладят в туретчине?
- Ладно, чего гадать. Посмотрим, что Федор найдет, тогда и думать будем.

Панин появился к вечеру, и его сразу проводили ко мне, не дав даже умыться и переодеться. Сняв с головы запыленную шапку, он поклонился и начал доклад:
- Нашел, великий государь, в десяти верстах от Донского монастыря их переняли. Мелентий и его провожатые видать таиться перестали, да и попали в засаду.
- Много ли провожатых с ним было?
- Четверо, государь. Двоих сразу ссадили, за остальными гнались потом. Они погоню за собой увели, чтобы отца Мелентия спасти.
- Вот как?
- Он в роще схоронился, да и ушел.
- Кто же его подстрелил тогда?
- Того не ведаю, но думаю его сразу ранили.
- Что с остальными?
- Догнали, - махнул рукой ротмистр. – Тела только худо спрятали. А своих увезли.
- Почему так решил?
- Следы, - пожал плечами Федор. – Троих Корнильевы ратники ссадили, пока их постреляли из самопалов.
- А куда злоумышленники девались, тебе следы не подсказали?
- Известно, куда. В Москву!
- Ты уверен?
- Уверен. Через (?) ворота.
- А сколько их было?
- Не менее двух десятков.
- Такой ватагой немногие ездят, - задумчиво протянул я, - на воротах должны были запомнить.
- И даже записали, - усмехнулся Панин и подал свернутый в трубочку свиток.
Внимательно прочитав, я недоуменно поднял на него глаза.
- Тут нигде нет, двух десятков конных?
- Вот тут, - пояснил ротмистр, ткнув пальцем в список.
- Телеги, а с ними провожатые?
- Ага, караульные на воротах подивились, дескать, возы мужицкие, а провожатые по виду холопы боевые.
- А чьи, они не поинтересовались?
- Так вот, - снова ткнул Федор.
- Телятевский с двумя ратными? Хм, а ведь он тебе сосед по поместью, не так ли?
- Верно, и я такого и не упомню, чтобы при нем челяди меньше десятка было.
- Доказательств маловато…
- Прикажи сыск учинить, государь, будут и доказательства.
- Сыск говоришь…

+15

126

Старший матрос
Странно,Телятевский не показался совсем уж дураком--нападение на царевых людей,да еще на иерарха церковного--это же такое воровство что и на плаху можно угодить,тут опалой не отделаешся. На древность рода не посмотрят.

+1

127

Книготорговец написал(а):

Телятевский не показался совсем уж дураком

Ну, тут несколько вариантов: 1) не сам же Телятевский лично занимается разбоем. А его пособнички могут быть и дурнями, что им царь? А хозяин - вот он, требует работать. Вот они, того, и напали. 2) Отец Мелентий имеет весьма бурное прошлое, в котором мог и встретиться с князем-грабителем, и поцапаться... А тут - бац, неожиданная встреча! И всё, у Телятевского взыграла радость от встречи, да так, что монах насилу утёк. 3) Как маловероятный, но всё же не невозможный сценарий могу предположить прямую измену Телятевского - но это уж вряд ли. Уж если он в Смуту в вотчине (поместье?) отсиделся, то уж теперь и подавно осторожничать будет.

0

128

Ingwar_JR написал(а):

Ну, тут несколько вариантов: 1) не сам же Телятевский лично занимается разбоем. А его пособнички могут быть и дурнями, что им царь? А хозяин - вот он, требует работать. Вот они, того, и напали. 2) Отец Мелентий имеет весьма бурное прошлое, в котором мог и встретиться с князем-грабителем, и поцапаться... А тут - бац, неожиданная встреча! И всё, у Телятевского взыграла радость от встречи, да так, что монах насилу утёк. 3) Как маловероятный, но всё же не невозможный сценарий могу предположить прямую измену Телятевского - но это уж вряд ли. Уж если он в Смуту в вотчине (поместье?) отсиделся, то уж теперь и подавно осторожничать будет.

Вот в том то и дело что осторожный,не стал бы он нападать--значит подстава. Но кто мог  организовать?

0

129

Старший матрос написал(а):

Громкий стук в ворота был слышен даже в доме, а посланные узнать что случилось, слуги, вернулись с известием, что за лекарем приехали царские рейтары.
- Что случилось, ваше величество? – встревоженно спросил О’Коннор завидев меня.
Вместо ответа я показал ему лежащего на лавке раненого отца Мелентия.

Глаз спотыкается. Как будто  О’Коннор во мгновение ока перенесся.
Либо лекаря должны увезти и это нужно отразить хотя бы кратким предложением, либо рейтары уже должны быть с царем, точнее царь с рейтарами.

Отредактировано Дачник (25-02-2018 14:23:32)

0

130

Старший матрос написал(а):

- А может татары?
Вопрос был резонным. С тех пор, как меня выбрали царем, не было ни одного лета, чтобы крымцы или ногаи, а иной раз и те и другие вместе, не ходили в набег на наши земли. Обычно их отряды не забирались так далеко, но, по крайней мере, дважды их разъезды появлялись и под Москвой.

Насколько понимаю, сейчас по таймлайну +-1617г. Именно в этот год по сравнению с предыдущими татарское давление должно заметно ослабнуть. Началось очередное обострение между Османской Портой и Польшей из-за Молдавии с Валахией и султан год за годом будет требовать от крымского, буджакского и прочих подручных ханов и царевичей набегов на польские территории. И продлится это примерно до 1630-х. Понятно, что мелкие банды все равно будут тревожить пограничье, как и набеги небольших родовых орд. Но практически не будет прорывов за засечные черты, тем более за Оку с Угрой.
Самое время восстанавливать засечные линии и вновь налаживать службу на них.

Отредактировано Dylan (25-02-2018 16:42:03)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.