Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.


Мекленбургский цикл. 4 Царь.

Сообщений 341 страница 350 из 476

341

Когда Янек, окрыленный обещанием награды, вышел, неуютно чувствующий себя Владислав обратился к Ходкевичу:
- Пан гетман, как вы полагаете, полученные нами известия заслуживают доверия?
- Смотря какие, - отвечал тот, поразмыслив, - судя по всему, то что этот парень сказал о порохе все-таки, правда. По крайней мере, перебежчики об этом тоже говорили.
- Но ведь этот московитский дворянин, говорил, что испорчена только половина порохового обоза?
- Он сбежал до окончания расследования, - возразил гетман, - потому что чувствовал за собой вину. А вот захваченный нами пушкарь утверждал, что большая часть привезенного пороха оказалась негодной.
- И кому же из них верить?
- Знаете, ваше высочество, если бы все перебежчики и пленные твердили одно и то же, это был бы первый признак, что они сговорились. Я по своему опыту знаю, что разные люди могут рассказать совершенно разные истории об одном и том же событии. А потому надо выслушать всех, и принимать решение, только сравнив их показания между собой.
- Что же это разумно, а что вы думаете о второй части.
- О возможной измене запорожцев?
- Да о нем.
- Трудно сказать, ваше высочество, низовые казаки по природе своей алчны, лживы и вероломны. Предательство у них в крови и потому к полученным известиям надо отнестись со всей серьезностью.
- Так вы полагаете…
- Я полагаю, что нам следует быть осторожными с этим сбродом. Воины они не бог весть какие, но их много. И потому очень важно, на какую именно чашу весов ляжет их гиря.
- Проклятье, - поморщился королевич, - я столько всего обещал Сагайдачному…
- Этим схизматикам, сколько не обещай все мало! – сердито воскликнул внимательно слушавший их Калиновский.
Ходкевич, ухмыльнувшись про себя двусмысленности сказанного ксендзом, вслух согласился с ним.
- Вы правы, святой отец, это быдло надо держать в черном теле, чтобы у них не было соблазна! Однако есть одно соображение…
- Какое.
- Как я уже говорил, запорожцы невероятно алчны. Они любят говорить о защите своей еретической веры, но на самом деле совершенно спокойно грабят православные храмы, не жалея при этом ни окладов чудотворных икон, ни священных сосудов.
- К чему вы клоните?
- Сагайдачный повел их в поход, пообещав богатую добычу в Москве. И уж будьте уверены, если нашему оружию будет сопутствовать удача, они ограбят ее до нитки, не побрезговав даже лохмотьями нищих. Что мог им предложить Мекленбургский дьявол, чтобы они отказались от этих планов?
- А ведь верно, - загорелся Владислав, - это вполне может быть хитрой уловкой герцога Иоганна.
- Вы полагаете, ваша… панна Карнковская лжет?
- Ее могли ввести в заблуждение, - пожал плечами королевич, - она ведь просто женщина. А Иоганн Альбрехт в своем коварстве не уступит самому князю тьмы.
- Пожалуй, я навещу бедняжку, - сделал постное лицо Калиновский, - она ведь была в плену у еретиков и ей наверняка необходимо исповедаться. Я сам выслушаю ее рассказ, и решу, заслуживает ли он внимания.
- Наверняка это происки московитов, ведь мы же знаем, что им нечего предложить запорожцам!
Собравшиеся выразили полное согласие со словами королевича, и хотели было расходиться, но тут по их благодушию нанес удар фаворит королевича. На лице пана Казановского не дрогнул ни один мускул, когда неожиданно вернулась Агнешка, он не проронил ни слова, пока допрашивали Корбута, но под конец не смог удержаться от язвительного замечания.
- Так уж и нечего, ясновельможные паны?
- О чем вы, пан Адам?
- О рижском серебре, ваше высочество.
- Ты говоришь вздор, друг мой, эти деньги давно потрачены герцогом Иоганном.
- А вы уверенны, что запорожцы знают об этом?
- Черт возьми…
- Неужто вы, ваше высочество, - продолжал Казановский, ехидно улыбаясь, - полагаете себя единственным, кто может раздавать пустые обещания?
- Но Сагайдачный…
- Не единственный атаман у казаков, не так ли? Вы дали щедрые обещания одному, а Иоганн Альбрехт не поскупился на них другому.
- Что же делать?
- Насколько я знаю, этот ваш Сагайдачный и его сторонники хотят стать шляхтичами, не так ли? Они хотят носить богатые кунтуши, участвовать в сеймиках, и быть в своих маетках такими же полноправными хозяевами, как наша благородная шляхта в своих. Те же у кого нет хуторов хотели бы попасть в реестр и получать королевское жалованье.
- Езус Мария, Адам, чего ты тянешь, говори что надумал?
- Я полагаю, что ничего из этого герцог Иоганн дать им не сможет. В Москве шляхтичи не имеют и десятой части тех вольностей что в Речи Посполитой. Реестровые казаки ему тоже не нужны, у него своих хватает. Так что казачью верхушку он не подкупит, а вот простых казаков вполне может.
- Надо дать знать казачьей старшине о возможном заговоре, - сообразил Владислав, - она наверняка сможет с ними совладать.
- К тому же, если мы победим герцога под Можайском, - продолжал фаворит, - желание изменять нам сильно уменьшится.
- Зачем нам тогда вообще нужны эти запорожцы, если мы разобьем герцога без их поддержки - раздраженно воскликнул ксендз. – Наша задача сохранить добрых католиков, а не еретиков погрязших в схизме!
- Эта война не решится в одной битве, святой отец, - мрачно заметил гетман, - найдется дело и для схизматиков. Но если мы хотим победы, то нам нужно атаковать, не дожидаясь их подхода.
- Вы так думаете?
- Я знаю, впрочем, последнее слово за вами, ваше высочество.
- Что же, я принял решение, - поразмыслив, ответил Владислав, - завтра мы атакуем. А сегодня уже поздно, посему я вас больше не задерживаю.
Услышав волю королевича, все присутствующие кроме Калиновского поклонились и вышли. Пан Адам же, напротив развалился в кресле и глядя ему в глаза спросил:
- Мне показалось или ты совсем не рад возвращению своей пассии?
- О чем ты?
- Брось, у тебя был такой вид, будто тебе вместо пирожного подсунули черствый сухарь.
- Ты не прав, - немного смущенно отозвался Владислав, - я очень рад, что она жива, но…
- Но допускать ее к своему телу не собираешься?
- Ты невыносим!
- Вовсе нет, просто я привык всем говорить правду. Даже тебе - мой будущий король.
- Ты ничего не понимаешь!
- Так объясни.
- Ну что тебе объяснять, ты же видел, в каком я был отчаянии, когда Агнешка пропала? Но мы тогда потерпели обидное поражение, потеряли много людей и пушек…
- Да уж, Иоганн Альбрехт ловко щелкнул нас по носу.
- Щелкнул по носу? Да мне показалось, что случилась катастрофа! Это ведь мой первый поход, как главнокомандующего, а он подловил меня на переправе, как младенца, а потом исчез, будто песок сквозь пальцы просочился.
- И на фоне всех этих неприятностей, потеря любовницы оказалась далеко не самой большой?
- К тому же, известие о ее пропаже, - продолжал королевич, не слушая своего фаворита, - каким-то невероятным способом облетело все наше войско. Так что казалось даже самые последние пахолики смотрят на меня с издевкой. «Гляньте, вот идет Владислав, потащивший на войну женщину и не смогший ее уберечь! Теперь она наверняка ублажает Странника…»
- О боже, да ты ревнуешь, - засмеялся пан Адам.
- Ничего подобного! – вспыхнул Владислав. – Просто, не знаю даже, как тебе сказать… только все начало успокаиваться, и она вернулась.
- Ну, раз уж вернулась, - глубокомысленно заметил фаворит, - значит, герцог не слишком ей понравился!
- Езус Мария, как ты можешь так говорить!
- А что такого, репутация Иоганна Альбрехта всем известна. Того и гляди пан Карнковский скоро станет дедушкой.
- Что?
- Что слышал, единственно о чем я тебя прошу, не будь дураком и не признавай своим этого байстрюка, кто бы не родился.
- Но ведь этот, как его, Корбут, говорил…
- Я тебя умоляю! Нашел кого слушать, да этот недотепа не понял бы что случилось, если бы стоял со свечой рядом с альковом. Кстати ты и впрямь собираешься его награждать?
- Что?
- Мой друг, ты наверняка станешь величайшим из польских королей! Не прошло и часа, как ты забыл о своем обещании. Браво! Впрочем, ты все правильно делаешь, пусть этого героя награждает отец спасенной. Кстати, если мое предположение подтвердится, ее вполне можно выдать за него и тем самым закрыть вопрос.
- Зачем ты так говоришь? – Тихо спросил Владислав, - я… я все таки люблю ее.
- Бог мой, да кто же тебе мешает делать это и дальше? Развесистые рога подойдут к глупому выражению лица этого нищего шляхтича как нельзя лучше. Впрочем, Агнешка единственная дочь пана Теодора и нищими они точно не будут. Он ведь довольно удачно сменял ее невинность на несколько староств, не так ли?

Отредактировано Старший матрос (02-05-2018 13:39:41)

+21

342

Старший матрос написал(а):

- Ты не выносим!

слитно

+1

343

Да уж, это вот, етот Калиновский то, да, пан Адам то, ить вот ведь, ну ничем никак, да, прям не хуже лучше чем, вот ведь

Майк написал(а):

Нет, ну Фок то каков! Мерзавец прямо первостатейный!

+1

344

Едва первые робкие солнечные лучи тронули верхушки деревьев, а на густой траве заблестели подобно жемчужинам капельки росы, в обоих военных лагерях началась побудка. Первыми забегали слуги богатых господ, с тем, чтобы успеть приготовить им завтрак, затем зашевелись артельщики у воинов попроще. В чистое голубое небо устремились дымки многочисленных костров, а над землей поплыл, дразнящий ноздри ратникам, запах съестного. Где высоко в небе запел жаворонок, но суетящимся внизу людям не было никакого дела до красоты его пения.
Будучи не в силах оставаться долее в шатре, я вышел наружу и вдохнул утренний воздух полной грудью. Увы, свежеть его была уже перебита дымком ближайшего очага и запахом каши с салом.
- Не желаешь ли квасу холодненького, государь? – Спросил, угодливо улыбаясь, подбежавший поддатень.
- Ну, давай, - без особой охоты в голосе ответил я.
Квас и вправду оказался холодным и ядреным, с горячим кофеем или чаем, вкус которого я начал забывать, конечно, не сравнится, но, в общем и целом, пойдет.
- Завтракать, не угодно ли?
- Перед боем не ем, - отрезал я.
- Неужто думаешь, ляхи в атаку пойдут?
- А чего тут думать, не слышишь разве, как барабаны гремят?
Из далекого польского лагеря и впрямь доносился какой-то шум. Очевидно, они встали раньше нашего, или как я не стали набивать живот в опасении ран. Впрочем, при нынешнем уровне медицине, никакой разницы нет. Практически любое ранение в брюшную полость ведет к летальному исходу.
Вокруг потихоньку собирается толпа, спальники, жильцы, рынды с поддатнями. Подходят и мои ближники. Где-то совсем рядом, балагурит, рассказывая очередную байку, Анисим Пушкарев. Справа от меня уже возвышается медведеподобный Никита, а вот Корнилия что-то невидно. Хотя, нет, вот и он спешивается у коновязи.
- В лагере Владислава шум, - негромко шепчет мне бывший лисовчик, протиснувшись сквозь окруживших меня людей. – Сегодня они пойдут в атаку.
- Давно пора, - только что не зеваю я в ответ, - а то застоялись что-то.
- Государь, ты бы снарядился к бою-то, - неуверенно говорит кто-то из спальников.
- Успею еще, с железом натаскаться, - отмахиваюсь рукой, - вы лучше этого, как его, Первака позовите.
Парень выскакивает, как будто только моего зова и ждал. Выглядит он, кстати, не очень. Видать все еще казнит себя за побег Янека и Агнешки. В принципе, как ни крути, а вина за ним есть. Не уследил. То, что случившееся входит в наш план отношения к делу не имеет. Тут с этим строго, раз виноват, значит ответишь! Если конечно, царь не помилует. Царь, к слову, настроен помиловать, однако виду не подает.
- Вот он я, государь, - едва слышно говорит писарь.
- Перо, бумага с собой? – спрашиваю не оборачиваясь.
- Всегда, - оживляется он, сообразив, что позвали не на казнь.
- Вот и держись рядом, с тем и с другим. Ты ведь скоропись ведаешь?
- Ведаю.
- Ну вот и записывай для потомства.
- Что записывать-то?
- А все что увидишь. Что враги делали, чем наши ответили. Как я мудро командовал, как Анисим хреново исполнял. Все в подробностях!
- Чего это я и вдруг худо исполнял? – Поинтересовался подошедший поближе Пушкарев.
- Да кто тебя знает бестолкового, - пожал я плечами, - видать судьба такая.
- Ну, только если судьба…
- Вот что, - повинуясь какому-то наитию, вдруг сказал я, - возьми как чистый лист и пока есть время - пиши.
- Слушаюсь.
- Я, Божьей милостью, царь всея Руси и протчая и протчая и протчая, Иван Федорович, известный до восприятия святого крещения, как великий герцог Мекленбурга, Иоганн Альбрехт из рода Никлотингов, находясь в трезвом уме и полной памяти, сим объявляю: Если всемилостивейший Господь не попустит пережить мне этот день, то я, завещаю все свои владения, титулы и средства в Священной Римской Империи Германской нации, моему сыну принцу Карлу Густаву Мекленбургскому. Из этих средств, ему надлежит выделить в качестве приданого моей дочери принцессе Евгении сумму в двадцать тысяч гульденов единовременно, а также ренту в пять тысяч гульденов ежегодно. Помимо этого, наша дочь получает пожизненное право проживать в любом замке нашего герцогства по своему выбору. Помимо того, ему надлежит позаботиться о Кларе Марии Рашке, воспитаннице моей матушки герцогини Клары Марии Бауншвейг-Вольфенбютельской, Мекленбург-Стрелицкой, урожденной принцессе Померанской, которую я признаю своей дочерью и объявляю принцессой крови Мекленбургского дома. После замужества означенной принцессе Кларе Марии в качестве приданого должна быть выплачена сумма в десять тысяч гульденов единовременно и пожизненная рента в тысячу гульденов.
Что же касается, престола Русского царства, то для наследования его нашему сыну надлежит немедленно прибыть в Москву и принять там святое крещение, ибо в православной стране не может быть не православного монарха. До достижения им возраста совершеннолетия, завещаю управлять государством регентскому совету из следующих персон: Боярина Ивана Никитича Романова, боярина князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского и боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Воспитателем сына назначаю окольничего Никиту Ивановича Вельяминова. Все записал?
Пока присутствующие с ошарашенным видом внимали моим словам, стоящий рядом Никита подвинулся еще ближе, и тихонько шепнул: - а царицу Катерину чего не помянул?
- Приехала бы сюда, так была бы царицей, - так же тихо ответил я, - а на нет и суда нет!
- И чего это ты, духовную грамоту писать удумал?
- Да так, чтобы не беспокоиться ни о чем.
- Ну-ну!
Первушка тем временем перебелил завещание согласно всем бюрократическим требованиям эпохи. То есть царское титло – золотой краской, заглавные буквы - красной и еще массу каких-то заморочек понятных только местным. Я, недолго думая, приложил печать, затем подписал сам и велел подписывать остальным присутствующим. После чего приказал:
- Грамотку сию, доставьте в Можайск к князю Пожарскому, пусть сохранит.
- Как прикажешь, государь.
- Ну и тащите, доспехи что ли, облачаться будем.
Пока русский царь, неожиданно для себя самого, занимался составлением завещания, из польского лагеря стали выходить и строиться войска противника. Полк за полком, хоругвь за хоругвью, конные к конным, пешие к пешим. Отдельно гусары, отдельно казаки, отдельно наемники. Зрелище, надо сказать, было величественное. Если русские ратники все больше одевались скромно и единообразно, только рынды с податнями и кирасиры блестели латами на солнце, то поляки и литвины перед боем вырядились в пух и прах. Прежде всего, конечно выделялась гусарская конница. Тут и великолепные стати коней, и богатые доспехи и вычурная одежда самих ясновельможных панов. Поветовые хоругви выглядели несколько менее богато, однако совсем не терялись на их фоне, ибо каждый шляхтич счел своим долгом надеть все самое лучшее, что только смогло оказаться у него в гардеробе. Однако, несмотря на пышный вид, маневрировали их хоругви настолько слаженно, что пристально следящий за их маневрами Панин, невольно восхитился их выучкой. Драгуны под его командованием еще немного погарцевали на виду у ляхов, а затем, повинуясь приказу своего ротмистра, дружно развернули коней и поскакали к своему лагерю.
То, что вражеское воинство готовится к бою, не осталось незамеченным. Когда Федор провел своих людей между рогаток, стрельцы и пушкари в острогах уже заняли свои места и пристально наблюдали за неприятелем. За первой линией укреплений под барабанную дробь строилась пехота обученная по-немецки и готовая поддержать в случае надобности своих товарищей. Между полками ходило несколько священников, и кропили православных святой водой, благословляя на ратный подвиг.
- Ну что Федя, посмотрел на ляхов? - окликнул я ротмистра.
Панин удивленно уставился на меня, но затем признал и, подъехав, изобразил поклон.
- Посмотрел, государь.
- Ну и как, понравились?
- Понравились, - не стал кривить тот душой, - хорошо идут, басурмане.
- А воинству твоему?
- Мои, ваше величество, не хуже обучены, да только с латниками в чистом поле нам не совладать.
- А зачем нам с ними в чистом поле переведываться? Нет, раз уж заявились, то пусть сами к нам идут.
Переговорив с Федором, я тронул шпорами своего жеребца и двинулся дальше. Тот, видимо дивясь про себя, чего это царь нарядился в простой рейтарский доспех, посмотрел в след и приказал драгунам спешиться и ослабить подпруги.
Отчего я снова одел свой старый рейтарский доспех? Даже не знаю, счастливый он у меня. К тому же в случае чего, никто и не поймет, что войско осталось без полководца. Ну а что, воеводы и полковники свой маневр знают, выстоят если.… Ох, чего это меня на мрачные мысли потянуло? Ну, вот и первая линия, надо бы обратиться к войскам с речью, воодушевить, так сказать. Вообще, есть в этом какое-то позерство. Как не надрывай глотку, а все равно услышат тебя только ближайшее к тебе ратники, а остальные могут лишь догадываться, к чему их призывают. Это потом, историки напишут, что полководец произнес прочувствованную речь и так воодушевил войска, что они всех порвали. Ага, как же!
- Слушайте меня, люди русские! – Начинаю громко кричать, обращаясь к стоящим вокруг воинам. – Снова к нам пришел враг. Снова стонет под копытами его коней наша земля, горят города и села. Плачут женщины и дети. Не мы к ним пришли – они к нам! Видит бог, не хотел я этой войны. Мне, царю вашему, довольно того что я имею, ибо земля наша велика и обильна и тем по всему свету славится. Но если уж враг сам к нам пришел, то делать нечего – надобно драться! И потому говорю вам: стойте крепко, не за меня – за отечество! Не отдавайте басурманам на поругание храмы православные! Защитите от ляхов своих жен и сестер, да стариков немощных и детей малых, чтобы не видеть им такой беды, как мы прежде видели. А про меня ведайте: жизнь мне не дорога! И если господь рассудит, что для спасения Руси мне надобно живот положить на сем поле, то вот он я! Здесь стану и с места не сойду, но не пущу ляхов дальше!
Слова как-то сами собой приходили в голову, и я выкрикивал рубленые фразы, как будто вколачивая их в головы стоящих вокруг меня людей. Поначалу они прислушивались без особого внимания, но постепенно слова мои находили отклик в душах ратников и когда я замолчал, они разразились восторженными криками. Ударив шпорами своего коня, я вихрем понесся вдоль линии укреплений, приветствуя своих воинов поднятой рукой. Я что-то кричал им, они отвечали мне тем же и над русским войском как будто гремел гром. Наконец, я объехал всех и повернулся к противнику. Ого, а они времени зря не теряли. Вражеские ряды совсем близко. Из них выезжает, какой-то богато одетый всадник и я на некоторое время удивленно смотрю на него. Неужто королевич? А может предложить ему благородный поединок… Э, нет, это кто-то другой, тоже знатный и богатый, но не Владислав. А жаль.
- Ясновельможный пан, - кричит он мне издалека, - могу я узнать ваше имя?
Приблизившись, поляк с недоумением смотрит на мои простые доспехи и совершенно не вяжущегося с ними великолепного жеребца. Конь у меня и вправду знатный. Шесть лет назад, тогда еще совсем сопливый Федька Панин проявил не слыханную лихость: Захватил в плен самого Кшиштова Радзивила, который с тех пор сидит в Калуге! Но помимо имперского князя, который сам по себе немалая добыча, был захвачен и его конь – невиданной красоты арабский жеребец по кличке Султан. Благородное животное пострадало в бою, но конюхи его, слава богу, выходили. Так вот, мой Алмаз, из его потомков. Гонористый лях объявил, что вернется из плена только вместе со своим конем, на что я дал всемилостивейшее согласие, и загнул такой выкуп, что стало непонятно кто из двух пленников знатнее. Собственно поэтому пан Кшиштов до сих пор в плену, а Султан, не покладая… хм… копыт, трудится над улучшением генофонда в моих конюшнях.
- У меня много имен, - отозвался я, - вам какое?
- Как так? – удивился поляк. – Меня послал королевич Владислав, чтобы объявить своим подданным, что он намерен занять принадлежащий ему по праву трон в Москве, а потому им необходимо сдаться своему законному повелителю! Увидев, как вы объезжаете войска, я подумал, что вы герцог Иоганн, но видимо ошибся.
- И как же ваше имя, ясновельможный пан?
- Иероним Модзалевский, но вы не представились…
- Разные люди зовут меня по разному, друг мой. Одни, герцогом Иоганном Альбрехтом, другие, царем Иваном Федоровичем, но вы можете звать меня Странником.
- Что?!!
- Пан Модзалевский, возвращайтесь к тому, кто вас послал, и скажите, что самое умное, что он мог бы сейчас сделать, это развернуться и скакать, не оглядываясь, до самого Вильно.
- Но мой господин, никогда не откажется от московской короны!
- Да ради бога! Пусть носит хоть целых три разом, одну на голове, вторую на носу, а третью вообще где угодно. Мне нет дела до дурачков украшающих себя титулами, удержать которых они не могут. Пусть объявит себя хоть «Императором Вселенной», я и не охну!
- Вы говорите странные вещи!
- Мой дорогой пан Модзалевский, поймите одну простую истину: совершенно не важно, что люди говорят. Гораздо важнее, что они делают. Я, к примеру, царствую на Русском троне и мне совершенно все равно, что говорит ваш королевич.
- Но это неслыханно!
- Это просто здравый смысл.
- Настоящие государи так не поступают!
- Послушайте, ну откуда полякам знать, как поступают настоящие монархи? Занимайтесь-ка лучше своими делами. Вы получили ответ, так доставьте его Владиславу и не морочьте мне голову.
Совершенно сбитый с толку парламентер отправился назад, что-то бормоча про себя, очевидно ругательства. Я вернулся на свое место и с интересом стал наблюдать за происходящим. По-видимому, моего кузена не устроил полученный им ответ и скоро в польском войске затрубили трубачи. Затем ударили множество барабанов и польская пехота, мерно шагая, двинулась вперед. Под Вязьмой мы уже изрядно проредили ее, но все равно сил у королевича еще хватало. Наш левый фланг почти упирался в стены Можайского кремля. Там наступление обозначали несколько пеших хоругвей выбранецкой пехоты, и остатки венгров, уцелевших после погрома под Вязьмой. По вооружению и обмундированию выбранецкая пехота ближе всего к нашим стрельцам. Обучена, правда, еще хуже, то есть совсем никак.  Служат в ней простолюдины, нанятые по прибору, отчего шляхта их не всегда и за людей-то считает. Впрочем, они ко всем так относятся кроме самих себя.  В центре удар наносят немецкие наемники. Эти свое дело знают, хотя есть и у них недостатки. К примеру, довольно малое количество мушкетеров. Обычно их от трети до половины, а остальные атакуют противника пиками. Эта тактика считается самой передовой в Европе, но у меня на сей счет свое мнение. Правый фланг упирается в гряду холмов, атаковать там неудобно, тем паче, что высоты заняты острожками с артиллерией. А еще за этими холмами прячется только что подошедший из Москвы полк. Собран он с бору по сосенке, но выбирать не приходится. Там дворяне по какой-либо причине не попавшие к Вельяминову, казаки, служивые татары с черемисами и еще бог знает кто. Ну, что скажешь, других у меня пока нет. А в нужную минуту могут пригодиться, благо полякам о них ничего неизвестно. По крайней мере, я так думаю. Командует этим полком князь Петр Пронский. Да-да, тот самый. Ну, что поделаешь, кому-то надо. Кого попало ни русские дворяне, ни татарские мурзы не потерпят. А Пронский что же, попался под горячую руку (это он сам так думает), но государь отходчив. Послал ему в подарок ковш чеканный из серебра с повелением не держать обиды, а нести службу как прежде.
Вражеская пехота медленно приближается к нашим укреплениям. Надо сказать, что со стороны выглядят наши редуты не очень внушительно. Частокол есть далеко не везде, а там где есть, не слишком высок. Свежевыкопанные валы прикрыли дерном, рвы тоже замаскировали, так что со стороны кажется, будто стрельцы стоят едва ли не в чистом поле. Тем временем французские артиллеристы под прикрытием наступающих терций подтащили несколько пушек. Командовавший ими де Мар, лично проверил наводку у каждого орудия и лишь после этого приказал открыть огонь. Горящие фитили вжались в затравки и тяжелые пушки с грохотом выплюнули ядра в нашу сторону. Большинство из них вполне безвредно застряли в валах, но одно ухитрилось угодить в частокол, раскидав в разные стороны и колья и прячущихся за ними стрельцов.
Наши пушки несколько раз отвечали, но не слишком часто. Показываем противнику, что порох у нас есть, но мы его экономим. Ядра иногда пролетают мимо, а иной раз бьют прямо в строй, вырывая солдат из рядов и устраивая в них целые просеки. Немецкая пехота стойко наступает, стиснув зубы и сплачивая ряды. Выбранецкие несколько раз вставали и пытались разбежаться, но пока командирам с помощью венгров удается вести их вперед. Наконец, наши противники подходят на верный мушкетный выстрел и дальше действуют каждый на свой лад. Первыми начинают поляки, их пехота, как обычно построена в десять шеренг. По команде командиров первые девять опускаются на землю, а последняя дает залп. Следом за ними поднимается предпоследняя и тоже стреляет. Таким образом, на врага обрушивается десять залпов подряд, а затем они атакуют. Беда лишь в том, что мы знаем об этой тактике. Десять рядов это очень плотный строй, и в него просто врывается наша картечь. Причем это не мелкие камни и куски железа, как до сих пор практикуется в артиллерии других стран, а чугунные пули, зашитые в мешочки, аккуратно уложенные в поддоны из жести. Материал этот очень недешевый, но дело того стоит. Картечь так бьет гораздо дальше и кучнее, и буквально раздирает польский строй. Дело усугубляется тем, что выбранецкие почти не носят доспехов. Рой чугунных пуль разрывает их плоть, ломает кости, и сбивает с ног. Те, кого они чудом миновали, с ужасом смотрят на своих павших товарищей, и, не выдержав увиденного, против своей воли начинают пятиться, увлекая за собой остальных. Канонада же и не думает стихать, но последние залпы бьют уже в спину убегающим врагам. Когда же ветер сдувает в сторону клубы дыма, взорам русских пушкарей открывается поле усеянное телами противника.
Немцы повели атаку не в пример организованнее своих польских коллег. Впереди, прикрывая своих стрелков, идут пять шеренг пикинёров. Головы их покрыты шлемами, а тела кирасами и потому картечь и пули для них не столь опасны. По крайней мере, на расстоянии. За ними, не забывая дуть на фитили, маршируют мушкетеры. Защитой для них обычно служат лишь кожаные жилеты, но их ружья так тяжелы, что на доспехи сил может и не хватить. Пока они надвигаются, русские ядра несколько раз прокладывают себе дорогу в пехотном строю, но флегматичные немцы, как ни в чем ни бывало, смыкают ряды и продолжают идти дальше. Наконец подойдя к рубежу атаки, пикинёры останавливаются и пропускают вперед стрелков. Начинается караколь. Пройдя сквозь строй своих товарищей, мушкетеры первой шеренги с размаху вбивают в землю сошки, укладывают на них свое оружие и дают залп. Едва они успевают разрядить мушкеты, тот же самый маневр проделывает и вторая шеренга, за ней третья и… русские пушки знакомят немцев с чугунной картечью. История повторяется, тяжелые пули косят лишенных доспехов мушкетер, вырывая из строя целые ряды солдат. Оставшиеся в живых пытаются продолжать маневр, но последний залп получается совсем жидким. Однако рефлексы пехотинцев с помощью бесконечной муштры вбиты в подкорку и военный механизм продолжает действовать. Дождавшись последнего залпа, пикинёры вскидывают свое оружие и, не обращая внимания на тела павших, продолжают идти вперед, подобно заводным механизмам. Наконечники их пик мерно колышутся в такт шагам, ноги то и дело, поскальзываются в лужах крови, но здоровые швабские лбы прут как лоси. Однако сегодня не их день.
Чем хороша упакованная в мешочки картечь, это тем, что с ее помощью пушки быстрее перезаряжаются. Прежде чем вражеская пехота успевает добраться до наших укреплений, артиллеристы успевают дать еще два залпа, собрав ими обильную жатву. При попадании в упор доспехи не могут спасти своих обладателей от тяжелых пуль, а к пушкам присоединяются стрельцы ведущие огонь из пищалей. Атака пикинёров захлебывается в нескольких шагах от рогаток, но тут им на помощь приходят уцелевшие мушкетеры. Прикрытые от вражеского огня телами своих товарищей, они успели перезарядить оружие и, подобравшись в упор, пытаются в последнем броске добыть себе победу. Отчаянные храбрецы выскакивают вперед и, разрядив в стрельцов мушкеты, тут же бросают их наземь. Затем выхватив шпаги и кинжалы, бегут к острожкам и один за другим проваливаются в прикрытые плетенками рвы и волчьи ямы, напарываясь на торчащие в глубине их заостренные колья. Лишь немногим удается выбраться из этой западни, но лишь для того, чтобы попасть под удары стрелецких бердышей и сабель.

Отредактировано Старший матрос (08-05-2018 09:40:28)

+24

345

Ура, мы ломим, гнутся шведы!

Заметил, впрочем, заклёпочки:

Старший матрос написал(а):

И потому говорю вам: стойте крепко, не за меня – за отечество! За своих жен и сестер, коих ляхи снова хотят отдать на поругание!

Над женщинами средневековые воины надругались, AFAIK, собственноручно. Исключая разве что крымчаков, у которых турки нетронутых невольниц покупали дороже. Может, как иначе сформулировать?

Старший матрос написал(а):

Пока они надвигаются, русские ядра несколько раз прокладывают себе дорогу в пехотном строю, но флегматичные немцы выравнивают его и продолжают идти дальше.

Когда в строю появляется разрыв, его (строй) не выравнивают, а смыкают. Пруф - Александр "Наше всё" Пушкин:

...
В огне, под градом раскаленным,
Стеной живою отраженным,
Над павшим строем свежий строй
Штыки смыкает.
...

Ура, мы ломим, гнутся шведы!

Заметил, впрочем, заклёпочки:

Старший матрос написал(а):

И потому говорю вам: стойте крепко, не за меня – за отечество! За своих жен и сестер, коих ляхи снова хотят отдать на поругание!

Над женщинами средневековые воины надругались, AFAIK, собственноручно. Исключая разве что крымчаков, у которых турки нетронутых невольниц покупали дороже. Может, как иначе сформулировать?

Старший матрос написал(а):

Пока они надвигаются, русские ядра несколько раз прокладывают себе дорогу в пехотном строю, но флегматичные немцы выравнивают его и продолжают идти дальше.

Когда в строю появляется разрыв, его (строй) не выравнивают, а смыкают. Пруф - Александр "Наше всё" Пушкин:

...
В огне, под градом раскаленным,
Стеной живою отраженным,
Над павшим строем свежий строй
Штыки смыкает.
...

Отредактировано Зануда (06-05-2018 21:34:22)

+1

346

Предыдущая часть изрядно поправлена.

0

347

Пока вражеская пехота безуспешно штурмует русские укрепления, стоящие во втором ряду пехотинцы открыли рогатки и в проходы между редутами устремились эскадроны рейтар. Несмотря на мой категорический запрет, Вельяминов сам повел их в бой, размахивая воеводской булавой. В мгновение ока, доскакав до деморализованных наемников, рейтары буквально растоптали их, рубя и стреляя немногих решившихся оказать сопротивление. Но это еще не все, следом за Никитой, в бой ринулся со своей хоругвью Корнилий. Но ведомые им всадники не стали бросаться на немногих уцелевших немцев, а бросились вперед и атаковали прислугу польских пушек. Те попытались дать отпор, но их орудия оказались заряжены ядрами и не смогли отразить стремительный натиск легкой конницы. Здраво рассудив, что бессмысленным геройством делу не поможешь, пушкари бросились бежать, не дожидаясь пока их вырубят. Буквально в несколько минут поле боя оказалось за русскими. Однако за все надо платить. Гетман Ходкевич уже разворачивал для удара гордость Речи Посполитой – крылатых гусар. Великолепно вышколенные всадники быстро выстроились в три линии и двинулись в сторону обнаглевшего неприятеля. Впрочем, оказавшийся впереди всего русского войска Михальский быстро понял чем это грозит, и его больше похожие на разбойников воины, заклепав только что захваченные в бою пушки, тут же бросились назад. Вельяминов тоже не зевал, горнисты трижды протрубили «отбой» и рейтары покинули поле боя так же быстро, как и вышли на него. Конечно же не обошлось и без накладок. Несколько всадников ухитрились попасть в свои же рвы, одним из проходов между редутами попытались воспользоваться сразу два эскадрона, но в целом Вельяминовский полк продемонстрировал прекрасную выучку.
Гусарская конница, тем временем, все убыстряя аллюр, подобно стальной лавине, накатывалась на русскую линию. Казалось, что их плещущиеся на ветру прапоры закрывают небо, топот копыт вызывает землетрясение, а крылья за спиной вот-вот поднимут своих диковинных всадников ввысь. Увы, русским пушкарям было не до поэтических сравнений. Лихорадочно зарядив свои орудия и перекрестившись, они открыли огонь по новому врагу. Сначала в гущу вражеского строя влетели несколько ядер. Затем, когда они приблизились, в ход пошла картечь.  Поляки всегда любили рассказывать всякие небылицы о крепости гусарских нагрудников, но даже если картечине и не удавалось пробить стальные латы, их обладатель все равно вылетал из седла со сломанным ребром или отбитыми потрохами. Тем не менее, польская кавалерия летела вперед, не обращая внимания на потери. Наконец доскакав до линии редутов, и заполнив телами погибших рвы, гусары выплеснулись на валы русских укреплений. Однако каждый, кому удавалось достичь вершины, тут же становился мишенью для стрелецких пищалей или бердышей. Некоторое время еще кипел бой, но Ходкевич сообразив, что атака не удалась, приказал отходить. Наступавшие тут же развернулись и отхлынули от наших укреплений подобно морской волне. На сей раз я приказал не преследовать их, поскольку знал что ложное отступление является излюбленным польским приемом, а у Владислава еще достаточно гусарских и панцирных хоругвей в резерве. Однако беда пришла, откуда не ждали. Позднее я узнал, что князь Пронский не смог спокойно сидеть, ожидая приказа, и выперся со своими приближенными на ближайшую возвышенность. Увидев, как рейтары атаковали практически разгромленную наемную пехоту, он решил, что пробил его час и послал гонцов к своему полку. Слава богу, в тот раз его необученные ратники не успели выйти для атаки, а самому князю хватило ума не переть буром на атакующие гусарские хоругви. Однако когда они, понеся потери, начали отходить, усидеть на месте у горе-воеводы не получилось. Поначалу ему даже сопутствовал успех. Ударив во фланг отступающим полякам, его кавалеристы смогли смять и растрепать одну из хоругвей. Особенно отличились татары и новокрещены. На своих неказистых, но выносливых лошадках они налетали на гусар и их пахоликов, стаскивали их с седел арканами, сбивали стрелами, однако это продолжалось недолго. Кони у поляков были лучше, и они постепенно оторвались от неожиданно появившегося врага. Затем незамедлительно последовала расплата. Королевич Владислав уже разворачивал подчиненные ему хоругви и лично повел их в бой. Когда Пронский увидел, кто его атакует было уже поздно, даже если бы он хотел, ему не удалось бы развернуть свою необученную конницу и вывести ее из-под удара. Свежие гусарские и панцирные хоругви прошли сквозь его полк как раскалённый нож сквозь масло. В последующей яростной схватке часть ратников была вырублена, другие попали в плен и лишь немногим посчастливилось уйти от грозного врага.
- Если, Петька Пронский выживет, - прохрипел я в бессильной злобе, наблюдая за истреблением своих ратников, - сразу тащите мерзавца на кол!
- Может, поддержим? – мрачно спросил Вельяминов.
- Чтобы нас так же раскатали? Смотри, побитые хоругви уже разворачиваются. Не знаю кто там командует, но дело свое он туго знает. Если мы сейчас атакуем, то точно под удар попадем.
- Ходкевич командует, - пояснил Михальский, - я его видел.
- Ишь ты, сам в атаку своих повел?
- Ну, так…
- Кстати, а чего ты Никита свет Иванович, сам в бой поперся? Я тебе что приказывал…
- Прости государь, - повинился Вельяминов, - не смог усидеть! Ведь первый раз в таком бою люди. Кажется, что вот-вот ошибутся в какой малости и что тогда?
- Ладно победителей не судят, - махнул я рукой, - ты хоть в отличии от Пронского сделал все как надо… а это еще что?
От разговора с Никитой меня отвлекли выстрелы нескольких пушек. Как выяснилось, некоторые пушкари, будучи не в силах наблюдать избиение русской конницы, самовольно открыли огонь по имевшим неосторожность приблизиться польским всадникам. Поскольку расстояние до ближайших из них было никак не менее трехсот сажен, ожидать успеха от этой стрельбы не приходилось. Тем не менее, попавшие под обстрел вражеские хоругви спешно ретировались.
- Это кто там царский порох не бережет, – вызверился я на ни в чем неповинного Первушку. – Почем зря палят обормоты!
- Нет, государь, - отозвался торопливо черкавший пером по бумаге писарь, - я сам видел, как ляхи из седел вылетали. Достали их наши!
- Потолкуй мне еще защитник!
На краткий миг в бою наступило затишье. Обе стороны могли считать себя в выигрыше. Нам удалось дважды заманить поляков под огонь артиллерии, а им разгромить наш кавалерийский отряд. Теперь все зависело от того, кто и как сделает свой следующий шаг.
С другой стороны за боем с интересом наблюдала до крайности странная группа. Трое из них были одеты  по-европейски, и наблюдали за боем в зрительную трубу по очереди передавая ее друг другу. Чуть поодаль сидел краснолицый толстяк, в довольно замызганном кунтуше поминутно прикладывавшийся к баклаге, а рядом с ними двое молодых людей одетых как шляхтичи.
- А что пан Мондье, - отвлек переговаривавшихся между собой французов толстяк, - ведь, пожалуй, эти разбойники захватили пушки пана де Мара?
- Сколько раз вам говорить, месье Криницкий, - немного раздраженно отозвался старший из них, коверкая польские слова, - мое имя есть де Ларю! Впрочем, вы правы, месье де Мар потерял свою артиллерию.
- Посмотрите, - воскликнул один из шляхтичей оказавшийся Яном Корбутом, - сейчас наши отобьют пушки назад!
- Держу пари, - буркнул в ответ один из французов, - что эти варвары уже заклепали их и де Мар останется ни с чем.
- Месье Ларю, - второй шляхтич обратился к французу таким мелодичным голосом, что всякий признал бы в нем все еще одетую в мужской наряд прекрасную панну Агнешку, - как вы думаете, наши одержат верх?
Француз фыркнул про себя от наивности вопроса, однако дамам полагается отвечать учтиво и называвшийся себя де Ларю сын парижского бакалейщика, слегка поклонившись, ответил:
- Видите ли, мадемуазель, очевидно, что у герцога Иоганна Альбрехта весьма сильная позиция. К тому же им удалось ее недурно укрепить и вместе с тем замаскировать. Держу пари, что гетман пошел в атаку, не подозревая о том что встретит его войска.
- Вы полагаете, что победят московиты?
- Я так не сказал, однако, у них очень сильная артиллерия. Я бы даже сказал совершенно неожиданно сильная. Вряд ли где в Европе есть армия в которой столько полевых пушек, и к тому же их умеют так ловко использовать.
- А если у них кончится порох?
- В этом случае, войска королевича, несомненно, одержат верх, - отозвался француз и тут же добавил вполголоса, - боюсь только, что солдаты у поляков кончатся раньше, чем порох у герцога.
Однако панна Карнковска больше не слушала его и, совершенно успокоившись, наблюдала за боем. Тем временем умильно улыбавшийся Криницкий отозвал в сторону Корбута. Надо сказать, что, судя по внешнему виду, дела у Янека пошли в гору. Возможно, старый пан Теодор Карнковский проявил щедрость к бывшему слуге спасшему его дочь, а может случилось еще какое чудо, а только кунтуш на парне был новый, равно как и сапоги с шапкой. Эфес его сабли блестел серебром и вообще он производил впечатление человека зажиточного.
- Ты что-то хочешь сказать, пан Адам? - спросил молодой человек у толстяка.
- Посмотри туда, дружок, и скажи мне, что ты видишь?
- Езус Мария, - побледнел молодой человек, - наши гусары падают под пушечными залпами герцога!
- Да мне тоже так показалось, - покивал головой Криницкий, - а кто их повел в атаку?
- Я видел, как развевалось знамя гетмана.
- Стало быть, это наши литовские гусары, - задумчиво проронил старый забулдыга.
- Не пойму я, к чему ты клонишь?
- Янек, ты ведь мне как сын, - начал тот издалека, - я ведь всегда к тебе хорошо относился.
- Я знаю, пан Адам, и очень благодарен тебе за твое участие. Да что говорить, даже с этим разбойником Михальским ты меня познакомил и хотя я и чуть не погиб, но если бы не плен я бы не повстречался снова с панной…
- Ну вот, опять свернул на свою Агнешку, - с досадой прервал его толстяк, - я ведь тебе о серьезных делах толкую!
- Хорошо-хорошо, слушаю тебя.
- Ты знаешь, что оба сына пана Замостского служат в хоругви пана гетмана?
- И что с того? – нахмурился Корбут, которому было неприятно упоминание об отчиме и его сыновьях.
- Там сейчас жарко, - неопределенно проронил Криницкий, явно намекая на поле боя.
- О чем ты?
- Да ни о чем, а только на войне всякое случается. К тому же пан Замостский стар и других наследников у него нет.
- Господи Иисусе! – Перекрестился Янек, - уж не хочешь ли ты сказать…
- Я хочу сказать, что тебе нет ни одной причины переживать за пана Замостского и его отродье, а вот если Господь или дьявол приберет их черные души, то имение останется выморочным и ты сможешь вернуть себе и свой фольварк, а может и еще что-нибудь в придачу.
- Зачем ты так говоришь, конечно, он  дурно обошлись со мной, но, видит бог, я не желаю им зла.
- Тебе бы ксендзом быть, - пробурчал пан Адам, - а не шляхтичем. Неужто ты хочешь всю жизнь провести, прислуживая другим? Верни ты свой фольварк, ты смог бы жениться на хорошей девушке и завести семью. А я бы на старости лет нянчил твоих ребятишек и благословлял бы судьбу пославшую мне… ты ведь не оставишь без куска хлеба старого друга?
- Ну конечно нет, а только об этом рано говорить, фольварка то у меня еще нет. Хотя, послушай, будь у меня состояние, я мог бы посвататься к панне Агнешке…
-Ну, вот опять, - нахмурился толстяк, наблюдая за пришедшим в крайнее возбуждение товарищем, - я же тебе сказал, что жениться надо на хорошей девушке, а ты опять о панне Карнковской. Она-то тут при чем?
Пока они так беседовали, гетман Ходкевич снова построил своих потрепанных в прошлой атаке гусар и повел их в новую атаку. В прошлый раз им удалось практически дойти до московитских укреплений, а значит, получится и еще раз. Правда у этих еретиков много пушек, но это значит лишь что они скоро расстреляют остатки своего пороха и их можно будет брать голыми руками. Снова запели трубы зовущие товарищей* в атаку, снова загудела земля под копытами их чистокровных коней. Бок о бок, стремя к стремени, выравнивая на ходу ряды, покатилась стальная лава. Не многие гусары сумели сохранить целыми свои пики в прошлой атаке, и некогда было заменить их новыми из обоза. Но в чем у поляков никогда не было не достатка, так это в храбрых сердцах!
-------------------
*Товарищ – звание польского гусара, ибо предполагалось, что они равны происхождением доблестью друг с другом.
Впрочем, следующую атаку московиты тоже отбили. Пушки их палили беспрестанно, ядра и картечь летели так густо, что, казалось, сталкивались между собой в воздухе и оглушали воинов своим звоном. Многие храбрые шляхтичи сложили свои головы в яростной атаке. Одних выкосила картечь, под другими убили лошадей и они, падая посворачивали себе шеи, или еще хуже попали под копыта коней своих же товарищей и были раздавлены. У самых острожков конница снова уперлась в рогатки. Рвы перед ними были переполнены телами павших, казалось еще секунда и удастся разорвать вражеские заграждения… и в этот момент, снова ударили проклятые русские пушки. Картечь в упор нанесла страшные потери и не выдержавшие их гусары снова откатились. Гетман ждал, что конница Иоганна Альбрехта снова контратакует и был готов ударить по ней свежими частями, но Мекленбургский дьявол и не подумал выходить из своих укреплений. Пока гусары приводили себя в порядок, в бой пошли легкие хоругви: валашские и казачьи. Правда, их натиск московиты отбили еще быстрее.
- Что-то порох у герцога никак не кончится! - Прокричал гетману подскакавший королевич.
- Да уж, а эти квадратные редуты ничуть не хуже острожков покойного Скопина-Шуйского, - проворчал Ходкевич в ответ.
- Что будем делать?
- Нужно лучше подготовиться к атаке. Раздать гусарам запасные пики, хорошенько обработать их укрепления из пушек…
- Мы уже потеряли несколько орудий!
- Как так, мы ведь отбили их?
- Московиты успели их заклепать.
- Проклятье! Но все равно, другого выхода нет.
- Ну, хорошо, прикажите де Мару вывести всю нашу артиллерию в поле, и пусть пехота прикрывает их, но не подходит к противнику на картечный выстрел.
- А если московиты снова атакуют?
- Тем лучше, раздавим их прямо в поле, пусть только выйдут из своих нор!
Впрочем, вскоре выяснилось, что вывести в поле пушки было не самым лучшим решением. Как оказалось, по крайней мере, некоторые орудия противника, не смотря на не слишком большой калибр, вполне способны посоревноваться со своими польскими визави в дальнобойности. Чугунные ядра московитов успели разбить две польские пушки и покалечить нескольких артиллеристов, прежде чем случилась новая напасть. Не иначе как по наущению нечистого, мастера этого проклятого герцога ухитрились изготовить полые ядра и начинить их порохом. Убедившись, что от обычных ядер мало прока, московиты принялись стрелять этими бомбами. Подобной подлости польские артиллеристы не ожидали и когда русские гостинцы принялись рваться рядом с ними, ответная стрельба почти прекратилась. Правда, эти снаряды давали не слишком много осколков и эффект от них был скорее психологическим, но лишь до тех пор пока одна из бомб не влетела в сложенные рядом с пушками запасы пороха. Оглушительный взрыв сбил с ног всех находившихся рядом и артиллерийские позиции заволокло дымом.
- Да что же это такое! – В отчаянии воскликнул Владислав, - чтобы мы ни сделали, все идет на пользу этому дьяволу в герцогской короне!
- Не все так плохо, - буркнул в ответ стоящий рядом Казановский, - посмотрите, сбылась ваша мечта. Иоганн Альбрехт выходит из своих укреплений.
- Слава богу!
- Слава богу? Да вы что ничего не понимаете! Посмотрите вокруг, ваше высочество. Пушки герцога палили не смолкая, и вы еще верите в то, что у него нет пороха? Он уже разгромил нашу пехоту, уполовинил гусарские хоругви и практически лишил вас артиллерии!
- Ничего! Пусть только выйдет и мы отплатим ему за все разом. Наших сил еще достаточно, чтобы втоптать в пыль его армию.
- Вы всерьез думаете, что он вышел, чтобы доставить вам удовольствие, дав себя разгромить?
- Замолчи Адам!
Когда над польскими позициями взметнулись клубы дыма, я приказал своим войскам переходить в наступление. На сей раз первыми в поле вышли драгуны и быстро поскакали к замолчавшим вражеским батареям. Затем пошли немецкие и русские пехотинцы из солдатских полков или как их еще называют «полки нового строя». Следом самые сноровистые артиллеристы покатили полевые пушки. И наконец, в последних рядах пошли рейтары и стрельцы стремянного полка.

Отредактировано Старший матрос (08-05-2018 09:58:27)

+33

348

Замечательно!И с двухкилоплюсием вас!)))

0

349

Старший матрос  http://read.amahrov.ru/smile/fans.gif 
Со вторым килоплюсием!  http://read.amahrov.ru/smile/l_daisy.gif

+1

350

Спасибо!

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.