1. Насколько мне известно, при пострижении в монахи выбирали новое имя, начинающееся на ту же букву, что и имя крестильное. (...) А тут Ксения стала Ольгой...
Ксения = Оксана!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.
1. Насколько мне известно, при пострижении в монахи выбирали новое имя, начинающееся на ту же букву, что и имя крестильное. (...) А тут Ксения стала Ольгой...
Ксения = Оксана!
Меня смущают два момента.
1. Насколько мне известно, при пострижении в монахи выбирали новое имя, начинающееся на ту же букву, что и имя крестильное.
<...>. Поэтому не очень верится в то, что для инокини именно такое выберут.
Так Ксения ставшая Ольгой это реальная история
Меня смущают два момента.
1. Насколько мне известно, при пострижении в монахи выбирали новое имя, начинающееся на ту же букву, что и имя крестильное. Так, царевна Софья Алексеевна стала инокиней Сусанной. А тут Ксения стала Ольгой...
2. Изначально "Ольга" - это языческое имя, и церковью долго не признавалось в качестве полноценного христианского имени. Об этом упоминает Лев Успенский в книге "Ты и твое имя". Поэтому не очень верится в то, что для инокини именно такое выберут.
Ну про имя "Ольга" вам уже написали, оно вполне христианское. по крайней мере у нас. Что касается выбора иноческого имени, то мне о подобном правиле неизвестно. Конкретно Ксения Годунова была пострижена в монахини под именем "Ольга" в 1605 году, задолго до начала повествования.
Кстати, Юлианию Палецкую (жену младшего брата Грозного) при постриге нарекли Александрой, упомянутых в романе Ксению Романову (урожденную Шестову, маму МФР) - Марфа, Марию Буйносову Ростовскую - Елена. То есть скорее всего такого правила не было.
Спасибо всем, кто ответил. Если это факт из реальной истории, то все вопросы снимаются.
Голос царской дочери сорвался, и она замолчала, но уже скоро справилась с волнением и закончила, как ни в чем, ни бывало:
- Что еще посмотреть хочешь в обители нашей, государь?
- Да посмотрел уж на все, - вздохнул я, - разве что спросить хотел, прочие насельницы как поживают?
- Нечто они тебе жалоб слезных не пишут?
- Да пишут, наверное, только сама знаешь до бога высоко, до царя далеко. Мне иной раз и прочитать их послания недосуг.
- Так пойди сам спроси, раз уж пришел.
Говоря о письмах высокопоставленных монахинь, я слукавил. Отказать в просьбе инокини не то чтобы ужасный грех, но… «не по понятиям» короче. Тем более что большинство из них в монастырь попали насильно. Так что «слезницы» читаются и по возможности незамедлительно выполняются. Впрочем, ничего сверхординарного женщины не просят: пищу, одежду, разрешение иметь служанок. Вопросы в принципе житейские и требующие вмешательства высшей власти лишь в связи с высоким статусом и монашеским положением просительниц. Моя бы воля, я бы их по вотчинам разогнал, чтобы глаза не мозолили. Решить этот вопрос мог бы патриарх, но вот его-то у нас и нет. Есть томящийся в плену у поляков рязанский митрополит Филарет, которого еще при живом Гермогене нарек патриархом Тушинский вор. Надо сказать, что отец Миши Романова в ту пору всячески подчеркивал, что принял этот сан лишь будучи не в силах противостоять насилию самозванца. Но с тех времен утекло немало воды, и узник короля Сигизмунда рассылает по Руси грамотки, в которых жалуется на притеснения безбожных латинян в коих именует себя главой русской церкви, претерпевшим за веру.
Надо сказать, что сразу после взятия Смоленска предлагал королю Сигизмунду заключить мир и обменять пленных по принципу всех на всех, но король и сейм отказались наотрез. Впрочем, по Филарету я нисколько не скучаю, а вот, скажем, Шеина видеть был бы рад. Но глава церкви действительно нужен ибо дел в ней невпроворот, а мне лично вмешиваться не очень удобно по многим причинам. Я уже несколько раз зондировал почву о выборах нового патриарха, но и тут ничего не выгорело. Боярская верхушка и церковные иерархи встали насмерть: - «Патриарх у нас есть и другого не надо!» Среди служилого дворянства также немало бывших тушинцев и для них Романов свой. Но что хуже всего, Филарет отчего-то очень популярен в народе. Любят у нас страдальцев, а он и от Самозванца потерпел, и от поляков, и вообще кругом пострадавший. Ну как такого не пожалеть!
Размышляя над этим, я иду и едва не натыкаюсь на инокиню Марфу. Старуха сверлит меня недобрым взглядом и нехотя склоняет голову. Мы с ней стали смертельными врагами после того как ее драгоценный Мишенька побывал на свадьбе у Федора Панина. И ведь не со зла все получилось! Там молодому человеку приглянулась сестра невесты, о чем он имел неосторожность сказать мне. Я, наверное, тоже не от большого ума сразу сказал, что женитьба дело хорошее и даже буду посаженным отцом на свадьбе. После чего Мишка кинулся в ноги матери просить благословления и получил полный отлуп. Дескать, не пара она тебе и все тут! Тут выяснился любопытный момент. Несостоявшийся царь оказался, с одной стороны послушным сыном, а с другой ужасно упрямым человеком, заявившим родной матушке, что в таком случае останется на всю жизнь холостяком. И вот тут я снова влез, куда меня никто не просил. Вместо того, чтобы передать дело в руки Ивана Никитича Романова, который наверняка придумал бы как решить эту проблему, мое величество приперлось к инокине Марфе и наломало там дров. Короче, устав уговаривать взбеленившуюся бабу, почему-то решившую, что этой женитьбой я пытаюсь принизить род потомков Андрея Кобылы, я заявил ей, что она тоже не от царицы Савской ведется, а потому ее дело помалкивать да внуков, коли бог пошлет, нянчить. И вообще, царь я или не царь? Потому свадьбе быть, а вы женщина определитесь мирянка вы или инокиня. В общем, все кончилось тем, что Мишка женился, а его мама переехала в монастырь. И тут случилась еще одна напасть: преставилась прежняя игуменья, и я тонко намекнул местоблюстителю патриаршего престола, что желаю на ее месте видеть Ксению Годунову. Меньше всего я тогда думал о том, чтобы кому-то досадить, но именно так все это и восприняли!
- Что, приехал порадоваться на мое горе? – еле слышно спросила Марфа.
- Ты сама себе горе, - вздохнул я в ответ, - не кобенилась бы, так и жила себе спокойно у сына и дочке его радовалась.
Ответом мне был лишь злобный взгляд. Слава богу, хоть не стала кричать как в прошлый раз о «порушеной царевне», видимо новая игуменья нашла способ умерить вздорность монахини. Впрочем, я уже выхожу, сделав знак Мелентию следовать за мною.
- Подайте коня честному отцу, - хмуро буркнул я Михальскому.
Иеромонах, не переча ловко вскакивает в седло и, повинуясь новому жесту, занимает место в кавалькаде рядом со мной.
- Что скажешь батюшка?
- А чего тебе сказать, государь, если я не ведаю, что ты хотел здесь увидеть?
- Да как тебе сказать, Мелентий, думал нельзя ли здесь школу для девочек устроить.
- Это еще зачем? – искренне удивляется мой духовник.
- Затем чтобы такими дурами не вырастали.
Иеромонах, вероятно, какое-то время прикидывает, кого именно я имею в виду, и осторожно говорит:
- Прости государь, но видно плохой из меня духовник, если не понимаю я помыслов твоих. То, что заводишь ты школы, ремесла и полки нового строя мне понятно. Дело это, несомненно, богоугодное. Славяно-Греко-Латинская академия тоже послужит торжеству православной веры и укрепит царство твое! Но баб то зачем учить?
- Понимаешь, честной отец, детей воспитывают их матери. И если сама она темная как инокиня Марфа, то получится у нее в лучшем случае наш Миша, а вот, к примеру, у князя Дмитрия Тимофеевича Пожарского матушка другого склада была и хоть и одна осталась, а учителей ему нанимала и человека толкового воспитала.
- Так ты на него за ученость опалу возложил? - с невинным видом поинтересовался иеромонах.
- Мелентий, - скрипнул зубами я, - я понимаю, что ты ангельского чину, но бога то побойся!
Мой духовник с благожелательным видом наступил мне на самое больное место. Увы, отношения с прославленным полководцем у меня складывались трудно. Будучи, как многие русские немного консервативным, князь Пожарский некоторые мои нововведения в войсках воспринимал недоверчиво. Он хорошо знал и умел управляться с казаками и поместной конницей и пользовался у них не малым авторитетом. Назначение же пехоты, если это не стрельцы, засевшие в гуляй-городе, ему было непонятно. А уж ощетинившиеся пиками стальные терции, мушкетеры, дающие не менее двух залпов в минуту и полевые пушки, двигающиеся в промежутках пехотного строя и поддерживающие их в атаке… нет, это решительно было выше его понимания. Но это еще полбеды, в конце концов, большинство моей армии как раз поместная конница и казаки со стрельцами и до полной замены их полками нового строя как до луны на телеге, но пожалованный, минуя всякое местничество, в бояре полководец самый худородный в думе. Отчего с ним случаются регулярные местнические споры, подрывающие его и без того неважное здоровье. В общем, устав от всего этого, я отправил Пожарского воеводой в Можайск что всеми, включая самого князя, было воспринято как опала.
- Государь, - продолжал Мелентий, как ни в чем, ни бывало, - дурное это дело, баб учить. И их не научишь, и среди народа ропот пойдет, дескать, латинщина! Да и какая в Новодевичьем школа? Чему там отроковицы научатся, глядя как постриженные в инокини знатные боярыни монастырский устав нарушают, чревоугодию предаются, да сплетничают! Оно хоть попритихли при Ольге, а неподобства много.
- Ну, я честно говоря, тоже так подумал. Неподходящее место, да и время.
- Вот-вот, - поддакивает иеромонах и тут же развивает мысль дальше. – Посмотри хоть на Марью Пушкареву. Ну, приказал ты ее учить, и чего с девки вырастет? К старшим непочтительна, над верными слугами твоими насмехается…
- Это над кем же?
- Да хоть над Михаилом Романовым, знаешь, как она его назвала давеча?
- Как?
- Пентюхом хромоногим! Нет, государь, не могу я понять чего ты ей так много воли дал. Иной раз даже сомневаюсь…
- Тьфу, на тебя, Мелентий! Ты же не всю жизнь монахом был, должен понимать, что когда она родилась, мне отроду всего десять лет было. Ладно, давай о деле поговорим. Корнилий, давай сюда, тебя это тоже касается.
- Слушаю ваше величество, - поклонился Михальский, поравнявшись с нами.
- На днях в Литву пойдет очередное посольство, предложить ляхам перемирие и обмен с пленными. Ты честной отец поедешь с ними, а ты стольник со своими головорезами тайком следом пойдешь. Как будете вестями обмениваться - сами договоритесь, это никому, даже мне знать не надобно. Что хотите делайте, а чтобы я про Владиславово войско все знал!
- Королевич все-таки идет на Москву? – нахмурился литвин.
- Похоже на то.
- Это плохо, у вашего величества слишком мало сил. Вы очень много вложили в Восточный проект.
- Я знаю, но это было необходимо.
- Когда посольство то тронется? – спросил монах.
- Через пару дней. Я сразу же прикажу Романову перекрыть все заставы, но вы все же помалкивайте. Если надо чего, говорите.
- Серебра бы, - помялся Мелентий, - я чай не патер, чтобы мне на исповеди все рассказывали.
- Да, деньги нужны, - поддержал его Михальский, - только это должны быть не монеты вашего величества которые так ловко чеканит этот рижанин.
- Верно, тут ефимки надобны, или дукаты!
- Будут вам талеры, - скупо улыбнулся я, - чай не всю рижскую добычу пропили.
Договорив, я пришпорил коня, и помчался впереди растянувшейся кавалькады. Мой телохранитель был кругом прав, я действительно много сил и средств вложил в компанию по торговле с Персией. Причем, отдачи пока видно не было. Но начинать было нужно, и я ввязался в этот проект как в военную кампанию. Первым делом были один за другим восстановлены разрушенные за время Смуты волжские городки-крепости Самара, Царицын, Саратов и построены новые. Денег и войск для гарнизонов ушла просто прорва, тем более что строительство каждого приходилось сопровождать военной экспедицией против осмелевшего ногайского хана Иштярека. Кстати, большой вопрос получилось бы с ними справиться, если бы не калмыки, ударившие Большой Ногайской орде в спину. Калмыцкие тайши расселившиеся со своими родами в приволжских степях охотно вступили в мое подданство, хотя я грешным делом подозреваю, что принесенная ими шерть* ничего для кочевников не значит. Но как бы то ни было, а торговля по Волге оживилась, поскольку купцы стали куда меньше тратиться на охрану. Следующим шагом была посылка большого посольства в Персию на предмет заключения торгового договора. Когда я вспоминаю, сколько пушнины, денег и драгоценностей увезли послы, мне становится дурно. Кстати, интересный момент, посольство формально русско-шведско-мекленбургское, а вот денежки на него тратил только я, надеюсь, это все окупится. Пока же никаких вестей из Исфахана** нет, а несколько тысяч хорошо вооруженных боярских детей, стрельцов и пушкарей сидят по волжским городкам, охраняя пока еще не мою торговлю. Правда, это еще не все траты: нанятые в Голландии корабелы, уже строят в Казани первую галеру для будущего Каспийского флота. Приставленные к ним русские дьяки, мастера и плотники должны научится для начала хотя бы копировать то что получится, а там видно будет. Если дело выгорит, то флот у России появится на сто лет раньше. Поначалу была мысль строить корабли силами русских мастеров с Белого моря, но поразмыслив, я пришел к выводу, что карбасы предназначенные для плавания во льдах северных морей не слишком подходят для жаркого Каспия.
--------
*Шерть. –присяга кочевников.
** Исфахан – тогдашняя столица Ирана.
События, происходящие в далекой варварской Московии, были мало кому интересны в Европе, по полям которой уже разносился запах пороха. Волнения в Чехии беспокоили Вену куда больше чем вести с окраины цивилизованного мира. Находились, впрочем, люди легкомысленные с восторгом рассказывающие друг другу небылицы о герцоге страннике, завоевавшему престол в далекой стране и имя его было даже популярно среди молодежи и любителей галантных историй. Одним из таких людей был молодой дворянин Вольдемар фон Гуттен недавно принятый на службу к совсем уже одряхлевшему императору Матвею. Вообще, старик не слишком любил новые лица рядом с собой, но новый камер-юнкер ему чем-то понравился. Возможно тем, что его болтовня помогала императору отвлечься от мрачных мыслей.
- И тогда, ваше величество, мекленбургский герцог соблазнил несчастную русскую царицу. Бедная женщина была столь поражена мужскими достоинствами Иоганна-Альбрехта, что на коленях умоляла его жениться на ней и забрать ее царство в приданое.
- Что вы несете фон Гуттен, - не выдержал этой дичи кардинал Клезель, - всем известно, что Великий герцог Мекленбурга женат на сестре шведского короля Густава Адольфа.
- Как вы не знаете? – ни мало не смутился молодой человек, - да ведь у диких московитов принято многоженство! Да, именно поэтому славящийся своим сластолюбием Иоганн-Альбрехт и отправился в эту варварскую страну.
- Какой вздор! – фыркнул кардинал, - они все же христиане, хоть и приверженцы схизмы.
- Помнится вы, ваше преосвященство, говорили нам, что где бы не появлялся герцог-странник, там немедленно беременеют женщины. – Проявил, наконец, интерес к разговору, кутающийся в шубу император.
- Да ваше величество, это за ним водилось, - поклонился Клезель, - однако его любовные похождения не имеют никакого отношения к россказням фон Гуттена, - он по-прежнему женат на Катарине Шведской.
- Да как же не имеют, - развязано воскликнул камер-юнкер, - а как он стал царем, лишив престола царицу Марину?
- Никто из здравомыслящих людей не считал фрау Мнишек царицей ни одного дня. А мекленбургского герцога русские выбрали царем за услуги, оказанные им в борьбе с поляками.
- Как вы сказали, русские?
- Да ваше величество, его титул теперь звучит как «царь всея Руси», что можно перевести как «цезарь всех русских». Кстати, ни в Швеции, ни в Мекленбурге, ни в самой Московии сейчас не принимают верительные грамоты, если там нет этого титула.
- Представляю, как бесятся поляки, - забулькал старческим смехом Матфей. – Кстати, а в новой стране он не оставил своих привычек? Ну, брюхатить всех встречных женщин?
- Разумеется, нет, - пылко вскричал фон Гуттен, - вряд ли странника можно назвать отцом отечества, но то что он отец многих своих подданных это несомненно!
- Помолчите Вольдемар, - прервал его красноречие император, нам нужно обсудить с его преосвященством важные вещи.
- Я буду нем как рыба!
- Вы что-то говорили в связи с польскими делами короля Богемии?
- Да, ваше величество, он и ваш брат, хотели бы заручиться помощью короля Сигизмунда. Он добрый католик и мог бы оказать им поддержку в борьбе с протестантами. Однако сейчас поляки планируют поход на Москву, с тем, чтобы вернуть престол Владиславу.
- Как вы думаете, мой друг, каковы их шансы?
- Надеюсь никаких!
- Надеетесь? – удивился император.
- За Иоганном-Альбрехтом, когда-то гонялся священный трибунал, но он обвел их сыщиков вокруг пальца, как младенцев, хотя сам был еще безусым юнцом. Поэтому даже если их поход увенчается успехом, герцога они не захватят, а его возвращение в Германию принесет множество проблем.
- Да уж, много рогов вырастет, - сказал в сторону фон Гуттен и тут же захлопнул рукою себе рот, изображая раскаяние.
- Да замолчите же вы, наконец! – не выдержал кардинал, - это для таких как вы пустоголовых бездельников мекленбургский герцог просто герой скабрёзных историй, а для протестантов он готовый вождь! Несмотря на молодость, он не проиграл еще ни одного сражения, а лишив католического монарха власти в Московии и заняв его место, он и вовсе стал легендой! Сейчас мы еще можем рассчитывать на успокоение Чехии, но если у еретиков появится такой лидер, это будет катастрофа.
- А ведь герцог Иоганн-Альбрехт, кажется, присылал что-то нам, - начал припоминать император.
- Осмелюсь напомнить вашему величеству, - поклонился кардинал, что драгоценные меха, согревающие ваши царственные ноги, - подарок русского царя.
- Ах да, - вспомнил Матвей, - там был еще такой странный посол с дурными манерами, и говорящий как простолюдин, как его?
- Карл Рюмме.
Отредактировано Старший матрос (16-01-2018 15:05:10)
- Да замолчите же вы, наконец! – не выдержал кардинал, - это для таких как вы пустоголовых бездельников мекленбургский герцог просто герой скабрёзных историй, а для протестантов он готовый вождь! Несмотря на молодость, он не проиграл еще ни одного сражения, а лишив католического монарха власти в Московии и заняв его место, он и вовсе стал легендой! Сейчас мы еще можем рассчитывать на успокоение Чехии, но если у еретиков появится такой лидер, это будет катастрофа.
очень интересные перспективы озвучены. Ведь восстание гуситов будет рано или поздно подавлено, так почему бы разгромленным таборитам с семьями не перебраться в Московию.
очень интересные перспективы озвучены. Ведь восстание гуситов будет рано или поздно подавлено, так почему бы разгромленным таборитам с семьями не перебраться в Московию.
Ну, гуситов разгромили лет за 200 до описываемых событий, а вот тридцатилетняя война действительно может иметь неожиданные последствия.
Ох, давно не к чему было придраться, но в этот раз я всё же заметил блошку:
а несколько тысяч хорошо вооруженных боярских детей, стрельцов и пушкарей сидят по волжским городкам, охраняя пока еще не мою торговлю. Правда, это еще не все траты, нанятые в Голландии корабелы, уже строят в Казани первую галеру для будущего Каспийского флота.
Слово "Правда" имеет оттенок противопоставления, а тут всё одно к одному. Может, заменить на "Причём это ещё не все траты..." или "И это ещё не все траты..."
очень интересные перспективы озвучены. Ведь восстание гуситов будет рано или поздно подавлено, так почему бы разгромленным таборитам с семьями не перебраться в Московию.
Главное, есть шанс избежать войны с Польшей, которая России совершенно не нужна. По-моему - у главного героя может быть своё мнение...
Отредактировано Зануда (14-01-2018 17:09:26)
Ох, давно не к чему было придраться, но в этот раз я всё же заметил блошку:
Старший матрос написал(а):
а несколько тысяч хорошо вооруженных боярских детей, стрельцов и пушкарей сидят по волжским городкам, охраняя пока еще не мою торговлю. Правда, это еще не все траты, нанятые в Голландии корабелы, уже строят в Казани первую галеру для будущего Каспийского флота.Слово "Правда" имеет оттенок противопоставления, а тут всё одно к одному. Может, заменить на "Причём это ещё не все траты..." или "И это ещё не все траты..."
В таком контексте вводное слово "правда" не противопоставление, а добавка.
Тут, конечно, вкус фломастеров влияет.
Ваше предложение нисколько не хуже, но оно не авторское.
-----
Ваше "причем" не оставляет сомнений, а "правда" добавляет сомнений в правильности подсчета.
Тут впору придраться к пунктуации: "Правда, это еще не все траты, (лучше двоеточие) нанятые в Голландии корабелы, (обязательно!)уже строят в Казани первую галеру для будущего Каспийского флота".
Не терплю запятую между подлежащим и сказуемым.
Отредактировано ВинепегНави (14-01-2018 18:19:44)
так почему бы разгромленным таборитам с семьями не перебраться в Московию.
Ну то, что это не табориты, выше Автор уже уточнил. Тем не менее участники Восстания Сословий не менее проблемны, чем Табор. Во всяком случае для ГГ.
1. Это радикальные, вплоть до откровенного сектантства, реформаты, не то чтоб не способные, но откровенно не желающие сосуществовать с иными конфессиями.
2. Они не менее радикально отвергают централизованную власть, в политическом плане требуя вольностей сословий и конфедерацию общин.
Ну и зачем они такие красивые нужны? У ГГ после Смуты своих таких "незалежных и вольных" вешать не перевешать.
Мекленбургская принцесса | Конкурс соискателей | 06-09-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.