Непонятная фраза Раздражение обычно вызывает отказ.
раздражение вызвало вмешательство мужа. Т.е. Курта Лямке сказавшего:
- Не стоит брать девочку в эту поездку, - пробурчал Курт, пришедший сказать, что экипаж готов.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.
Непонятная фраза Раздражение обычно вызывает отказ.
раздражение вызвало вмешательство мужа. Т.е. Курта Лямке сказавшего:
- Не стоит брать девочку в эту поездку, - пробурчал Курт, пришедший сказать, что экипаж готов.
- Мне странно слышать эти речи, пан стольник. Впрочем, я понял позицию герцога. Но мне надо прежде ознакомиться с посланием королевича и панов-сенаторов, а также посоветоваться со своими людьми. Я дам вам ответ завтра.
- Как будет угодно вашей милости, - отвечал ему, поднимаясь Корнилий.
Дождавшись пока посланник русского царя отойдет, гетман обвел своих сподвижников пристальным взглядом и тихо спросил:
- Что скажете паны-атаманы?
- А что тут толковать, - злобно выругался Тарас, - если ляхи вместе с королевичем обделались, так мы тут при чем? Если москали хотят чтобы мы ушли, то пусть платят выкуп, а если нет, так мы все их земли разорим!
- Если Иван Меленбургскийй разгромил королевича, стало быть, у него большие силы, - задумчиво протянул другой полковник, - может не дожидаться пока он по нам ударит, а вернуться подобру-поздорову?
- Что Конша, испугался? – ощерился в ответ Тарас. – Ты еще москалям ясырь верни!
Оскорбленный полковник в ответ схватился за саблю, и если бы гетман не прикрикнул на своих приближенных дело бы точно дошло до кровопролития.
- Ты думаешь надо уходить, - спросил Сагайдачный когда спорщики успокоились.
- Если пану гетману интересно мое мнение, - осторожно вмешался все еще остававшийся с казаками Ленцкий, - то это лучшее что вы можете сделать в данной ситуации. Армия герцога и впрямь очень сильна, а паны-сенаторы определенно настроены заключить мир.
- А что, москали и впрямь отпустили вас из плена?
- Верно. Меня и еще нескольких моих товарищей. Вероятно для того, чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений.
- И их артиллерия действительно так хороша?
- Видит бог я не трус, но я ничего не видал страшнее в своей жизни!
- Плевать я хотел на москальские гарматы* - снова взорвался Тарас, - даже если мы уйдем, я ни гроша не отдам из своей добычи!
- Если сенаторы заключили мир, - как бы рассуждая вслух, заметил гетман, - то надобно выполнить условия договора.
- Ты, Петр, верно, боишься поссориться с Радзивилами и прочими знатными панами?
- Я ничего не боюсь! В том числе и ссоры с магнатами, однако, если от нее не будет никакой пользы славному запорожскому рыцарству, так для чего эта ссора?
- Нашему «славному рыцарству» - передразнил его Конша, - вообще не следовало воевать со своими единоверцами. Разве мало на свете поганых татар с турками или иных еретиков?
- Кого это пан полковник называет еретиками? – насторожился Ленцкий, но тот его не слушал.
- Разве прилично христианину брать в плен своих братьев по вере? Разве мы вконец опоганились, чтобы продавать их на невольничьем рынке?
- Тебе бы в попы пойти, - буркнул в сторону Тарас, - вот бы гарные проповеди читал!
- А ты, видать, занятие по себе уже нашел, - не остался тот в долгу.
- Какое занятие?
- В Кафе невольниками торговать!
Повздорившие полковники вскочили, и, казалось, дело вот-вот дойдет до кровопролития, но Сагайдачный только мигнул глазом и спорщиков тут же растащили.
- Довольно, панове, - недовольным тоном заявил он своим приближенным, - не хватало еще, чтобы вы передрались тут на радость врагам нашим!
Перед гетманом стояла трудная задача. С одной стороны, Иван Мекленбургский слов на ветер не бросал. Сказал, что не вернет пленных шляхтичей, пока не освободят всех захваченных запорожцами, так и сделает. А кто будет виноват перед королем и сенаторами? С другой стороны, лишить казаков законной добычи тоже никуда не годится. Бывало с кошевых за меньшее головы снимали, а голова у Петра Коношевича все-таки одна. Эх, неладно с королевичем получилось! А ведь какие грандиозные планы были перед походом. Увеличение реестра, внутренняя автономия, признание равных прав для православной шляхты. Было за что сражаться запорожскому воинству. Если бы Владислав стал царем в Москве, то ему бы понадобились силы и для того чтобы держать в узде новых подданных, и как противовес магнатам, вот тут бы и пригодилась служба верного войска Запорожского, а за то ему была бы и честь и слава и привилегии. Ну и его гетману, конечно же, как без этого. А теперь, что? Сенаторы, которым казаки как кость в горле, сразу же забудут про все данные им обещания, а король в Речи Посполитой совсем не то, что русский царь. Магнаты ему воли не дают. Хотя, Мекленбургский герцог ведь не то, что эти варвары – московиты, которых Сагайдачный в глубине души презирал. Он имперский князь и человек образованный. С таким можно иметь дело…
- Что будем делать, Петро? – Прервал его размышления Конша.
- Что делать, спрашиваешь… я думаю надо послать послов в Москву!
- Как в Москву?!
- Ну, а что? Коли война окончена, так почему бы славному запорожскому рыцарству не послать послов к государю Ивану Федоровичу? Деды и прадеды наши не раз служили Москве своим оружием. Если русский царь пожалует нас деньгами, как это делали его предшественники, так почему бы нам не отпустить его подданных? В самом деле, что мы язычники какие!
- Я буду вынужден сообщить об этом королю и сенату, - с опаской заявил Ленцкий.
- Конечно сообщите, пан Бартоломей, - с улыбкой отвечал ему гетман, - панам сенаторам будет весьма полезно узнать о том что славное запорожское рыцарство ценят во всем мире.
- А кто поедет к царю?
- А вот ты и поедешь, Иван.
- Ха-ха-ха, - заржал как стоялый жеребец полковник Тарас, - раз Конше так нравятся москали, так пусть он с ними и договаривается!
- Кое-кого все же надо отпустить, скажем, этого толстого воеводу, как его?
- Комова?
- Ну - да, пусть в Москве увидят, что мы тоже хотим мира.
- Если то, что говорят, про Ивана Мекленбургского правда хоть на половину, то он этого труса тут же велит на кол посадить.
- Да пусть хоть живьем сварит, нам то что! В общем, не толкуй, а собирайся. Поедешь вместе с этим стольником Михальским. Что-то мне его рожа не нравится, нечего ему здесь делать.
- Может лучше задержать его здесь? – Вмешался Тарас. - Говорят, прежде он был лисовчиком, а потом стал приближенным у мекленбуржца. Такой заложник нам бы не помешал.
- Ты что совсем дурак! Где ты видал, чтобы из лисовчиков получались хорошие заложники? Да и царю Ивану это не понравится. Нет, не надо его злить понапрасну, лучше показать что мы хотим мира и дружбы с Москвой.
если бы гетман не прикрикнул на своих приближенных дело бы точно дошло до кровопролития.
Повздорившие полковники вскочили, и, казалось, дело вот-вот дойдет до кровопролития,
Во второй раз - ну можно как-то добавить что-то типа "и опять" - "и опять, казалось, дело вот-вот дойдет до кровопролития".
В самом деле, что мы - язычники какие?!
панам сенаторам будет весьма полезно узнать о том, что славное запорожское рыцарство ценят во всем мире.
- Если то, что говорят, про Ивана Мекленбургского правда хоть на половину, то он этого труса тут же велит на кол посадить.
- Ты что, совсем дурак?!
В отличие от Кукуя, стрелецкая слобода пострадала куда сильней, правда не вся, а только та ее часть где имели жительство начальные люди. Терем Вельяминова носил явные следы пожара, а от усадьбы Михальского и вовсе осталось одно пепелище. Дом Пушкарева тоже пострадал, хотя и меньше других. Похоже, погромщики только-только успели ворваться в лавку, прежде чем их отогнала стража.
- Господи боже! – глухо заговорил Никита, увидев всеобщее разорение, - ну отчего я своих в деревню не отправил, как Корнилий?
- Не печалься раньше времени, дружище, - попытался утешить я его, - найдем мы наших девочек, всю Москву перероем, а найдем!
- Прости, государь, - повинился окольничий, - у тебя свое горе, не меньше моего, а я…
- Да погодите вы панихиду петь, - прервал нас Анисим с легкой усмешкой, - сюда гляньте.
Обернувшись на его слова, мы с Никитой едва не потеряли дар речи. Из открывшихся ворот к нам навстречу выбежали домашние Пушкарева, а с ними Алена, держащая на руках маленькую девочку в сарафане. Приглядевшись к ней, я с немалым изумлением узнал в ребенке свою дочь. Спрыгнув с коня, я на подгибающихся ногах пошел к ним, вытянув руки.
- Сестрица, живая, - почти простонал Вельяминов, и кинулся было вперед, едва не оттолкнув меня, но вовремя остановился.
Маленькая Марта доверчиво прижималась к девушке и немного испуганно смотрела на нас, а когда я попытался ее взять, едва не заплакала.
- Намаялась, бедная, - извиняющимся тоном, сказала Алена, - всего боится.
- Но, как?
- Судьба, как видно.
- И то верно, от нее не спрячешься.
- А зачем от нее прятаться?
- Ты ведь знаешь, женат я…
- Знаю.
- И дети у меня есть.
- И у нас будут.
- И как жить будем?
- Как бог даст.
Немного обалдевший от таких речей Никита с немалым изумлением уставился на нас. Затем, видимо не найдя что сказать, прочистил горло, и обернувшись к Анисиму почти прорычал: - так ты знал?
- Простите, государь, и ты, господин окольничий, - повинился тот с хитрой усмешкой, - знал! Только до поры молчать решил, уж больно у вас двоих недругов много. А так, не знает никто и ладно.
- А у тебя их нет?
- Да я-то что - мелкая сошка. Меня бояре, да князья и за человека-то не считают. Если по пути будет, то пришибут, конечно, а так чтобы специально и искать не станут.
- Ой, не надейся на бояр, любезный друг, - хмуро отозвался Вельяминов, - боюсь, я тебя раньше прибью!
- Ваня, - с серьезным видом прошептала мне подошедшая Машка, - а ты на Алене женишься?
- А куда деваться, - усмехнулся я и погладил девчонку по голове, - ты ведь мала еще, а у Глаши жених есть.
- Ну, вот и славно, - обрадовалась та, - а я вам Марту помогу нянчить.
- Вот спасибо, уж и не знаю, что бы мы без тебя делали!
- А пропали бы, вовсе.
В этот момент за воротами послышался стук копыт и вскоре во двор влетел запыленный Петька Пожарский. Увидев меня, он очень обрадовался, и вихрем слетев с коня хрипло закричал: - Слово и дело государево!
- Что?! – едва ли не хором отозвались мы.
- Насилу нашел, - задыхаясь от скачки, продолжал тот. – Отсюда в Кукуй из него в Кремль, оттуда сюда…
- Дело говори, - не выдержал я.
- Телятевский!
- Что, поймали?
- Нет, совсем было поймали, но потом убили!
- Собаке собачья смерть! Однако прежде потолковать бы с ним не мешало.
- Да его не только убили, - продолжал немного отдышавшийся рында, - при нем ларец нашли, а в нем – венец Мономахов!
- Эва как!
- А я скакал, скакал, хотел первым успеть.
- Успел-успел, молодец. Шапка-то где?
- Какая шапка?
- Мономаха!
- А, в Кремль повезли!
- Ну и ладно, завтра посмотрю.
- Как завтра? – удивился едва не загнавший коня Петька, но я уже не слушал его.
- Вот что, красавицы, мне тут сообщили, что послы персидские прибыли с дарами от шаха. В числе прочего там звери диковинные… я вот к чему речь веду. Хотите на слоне покататься?
Мой вопрос вызвал среди девушек неподдельный интерес, и даже не понимавшая по-русски малышка Марта оживилась и стала с интересом прислушиваться к разговору. Так беседуя, мы двинулись к дому, а за нами потянулись и остальные.
- А как же венец царский? - изумленно пробормотал юный Пожарский, огорошенный таким невниманием к реликвии.
- На-ка вот, испей, добрый молодец, - прервала его размышления Машка, притащившая откуда-то ковш с водой.
- Спаси тебя Христос, - поблагодарил княжич, утолив жажду, во все глаза таращась на нее.
Вправду сказать, посмотреть было на что. Начинающая взрослеть девочка была чудо как хороша. В новом сарафане, украшенном искусной вышивкой и изящных башмачках козлиной кожи, она выглядела старше своих лет, а небесно голубые глаза и толстая коса цвета спелой пшеницы запросто могли лишить покоя и более зрелого человека, чем юный рында. А уж свободная манера держаться и вовсе била наповал.
- Не мешай им теперь, - улыбнулась она, довольная произведенным эффектом, - занят государь.
- Это чем же? – удивился Петька, уверенный, что для государя ничего важнее короны быть не может.
- Любовь у него, - как о само собой разумеющимся пояснила Маша.
- Какая еще любовь?
- Подрастёшь – поймешь, - отвечала она с лукавой усмешкой, от которой младшего Пожарского бросило в жар, и двинулась вслед за всеми остальными.
- Погоди, как зовут то тебя? – запоздало крикнул он ей вслед.
- На что тебе? – насмешливо отозвалась она и, как бы невзначай тронув золотую сережку в ухе, забежала в дом.
- Марья ее зовут, - пояснил ему слуга, запирая ворота.
- Марья, - блаженно улыбаясь, протянул тот, - и почему я ее раньше не встречал?
- Должно, Господь тебя хранил до сего дня!
Этот эпизод финальный, но не факт что последний:)
Пропал Пожарский. Как есть пропал.... Марья ему теперь покоя не даст))))
- Ну, вот и славно, - обрадовалась та, - а я вам Марту помогу нянчить.
А как же устойчивая традиция переделывать имена иностранцев на русский лад? Т.е. почему не Марфу?
Пропал Пожарский. Как есть пропал
Совет да любовь. Всем надо когда то остановиться.
Совет да любовь. Всем надо когда то остановиться.
Так молодой больно...да и девченка молода....так что годиков несколько покрутит парню мозги,девицы это умеют.Ну а потом да,честным пирком--да за свадебку...
Если конечно кто другой не приглянется.
Мекленбургская принцесса | Конкурс соискателей | 06-09-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Мекленбургский цикл. 4 Царь.